Все диеты при болезнях почек рецепты

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;

Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;

Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;

Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;

Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;

Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;

Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;

Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;

Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;

Второй завтрак – творожная запеканка;

Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;

Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;

Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;

Второй завтрак – творожная запеканка;

Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;

Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;

Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;

Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;

Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;

Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;

Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;

Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;

Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;

Ужин – мясная запеканка, чай с медом;

Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;

Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;

Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;

Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;

Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

Мария Кочеткова

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы № 6 и №7.

все диеты при болезнях почек рецепты

Список продуктов

Диетическое питание довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных. Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог. В целом молочные продукты употреблять можно, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается употреблять сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

Рекомендуется следить не только за потреблением соли, но и за количеством съедаемых калорий, их должно быть около 3-4 тысяч, а питание преимущественно должно состоять из углеводов и жиров.

Общие рекомендации к лечебному диетическому питанию:

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

Примерное меню на день

1 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: 1 яйцо, гречневая каша со сливочным маслом;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с финиками или курагой.

2 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: манная каша, тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: овощной суп со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные котлеты, зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Почистите овощи, налейте литр воды в кастрюлю, положите туда овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), добавьте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

все диеты при болезнях почек рецепты

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте помидорку. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Вегетарианский борщ рекомендуется есть на непоздний ужин (около 6-7 часов вечера), можно его дополнить сухариками или просто высушенным тостом.

все диеты при болезнях почек рецепты

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно употреблять вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник), а можно дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

все диеты при болезнях почек рецепты

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш можно подать с гречкой или рисом, а можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.

все диеты при болезнях почек рецепты

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

Острое воспаление почек, называемое нефритом, может наступить после различных инфекционных заболеваний, чаще всего в результате осложнения. Эта болезнь развивается остро и требует проведения лечения в больничных условиях. В течение некоторого времени после перенесенного острого нефрита и в случаях перехода заболевания в хроническую форму необходимо организовать лечебное питание в домашних условиях.

Нефрит представляет собой заболевание всего организма, проявляющее себя местно в виде воспалительного процесса в почках. При нефрите нарушается способность почек выводить из организма с мочой различные постоянно образующиеся шлаковые вещества. Это приводит к отравлению организма, повышению кровяного давления, отекам, появлению в моче крови и белка.

В острый период болезни при лечении в больнице больному назначается очень строгая диета. После выписки из больницы в домашних условиях меню больного значительно расширяется. Оно должно быть полноценным и в основном обеспечивать калорийностью и пищевыми веществами физиологические потребности организма.

При лечении в домашних условиях больному периодически назначается диета № 7, а при обострениях, помимо нее, так называемые разгрузочные дни в виде сахарной, компотной, фруктово-ягодной и овощной диет.

Диета № 7. Лечебное назначение диеты № 7 заключается в том, чтобы способствовать борьбе организма с воспалительным процессом, содействовать восстановлению нормальной деятельности почек. Для этой цели из пищевого рациона исключаются бульоны, подливки, содержащие экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. Мясо и рыбу нужно сначала отваривать, а затем можно запекать и поджаривать. Количество белка в диете ограничивается до 75—80 г в день; из животных белков предпочтительны молочные белки, а не мясные, рыбные и яичные. Общий вес рациона не должен превышать 3 кг, а норму свободной жидкости необходимо снизить до 1 л в день. Употребление соли в диете резко ограничивается — вся пища готовится без соли, больной должен пользоваться и бессолевым хлебом (по указанию врача).

В меню диеты № 7 разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай слабый, чай с молоком.

Хлебные изделия — пшеничный белый хлеб и серый, печенье, бессолевой хлеб «ахлоридный» (по указанию врача).

Закуски — баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.

Молоко, молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.

Жиры — сливочное и топленое масло несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное масло.

Яйца, яичные блюда — разрешается использовать не больше 1 яйца в день; в основном яйца добавляют в кулинарные изделия.

Супы — молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом (рассчитывать надо на полпорции).

Мясо, рыба — блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы (продукты предварительно отваривают, а затем запекают и жарят).

Крупы, макаронные изделия — изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п.

Овощи, зелень — изделия из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиски) в сыром, вареном, запеченном и жареном видах в сочетании с фруктами и ягодами.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченном видах, компоты, кисели, желе; сладкие блюда из теста; сахар, мед, варенье, конфеты (в умеренном количестве).

Соусы, пряности — молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением натурального уксуса или лимонной кислоты, сливочное масло, сметана.

Витамины — отвары из плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей.

Солить пищу нельзя.

Принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день.

Примерное меню диеты № 7 (в домашних условиях)

Первый завтрак. Винегрет со сметаной, творог, масло, хлеб, сладкий чай.

Второй завтрак. Омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом, фруктово-ягодный сок.

Обед. Борщ вегетарианский со сметаной или овощной вегетарианский суп с поджаренными кореньями, сахаром и сметаной (полпорции), мясо отваренное, а затем поджаренное с картофелем и отваренным, а затем поджаренным луком, компот.

Ужин. Рисовые котлеты с изюмом и сладкой подливой, морковно-яблочные котлеты, кисель.

За 1—1.5 ч до сна. Витаминный сок сладкий с сухариками или печеньем.

При этой болезни рекомендуются блюда, указанные в диете № 5, но приготовляют их без соли и обязательно добавляются соусы для улучшения вкуса; продукты разрешается жарить.

Ниже приведены примерные меню разгрузочных дней (при соблюдении постельного режима).

Сахарная диета — см. диету при болезнях печени.

Компотная диета — состоит из 1.5 кг зрелых сырых фруктов и ягод или 400 г сухого компота, из которых приготовляют с добавлением 450 г сахару 1 л компота. Готовый компот делят на 5 частей и дают больному через каждые 3 ч.

Фруктовая или ягодная диета заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, арбуз, виноград, клубника и др. Особенно рекомендуется «арбузный день». При желании больного к фруктам и ягодам можно добавлять сахар.

Овощная диета состоит из IV2 кг различных овощей, из которых готовят салаты. Больному дают через каждые 3 ч по 300 г салата. К салатам добавляют немного сметаны, растительного масла или варенья. Для вкуса часть овощей заменяют яблоками. Салаты не солят.

Нарушение обмена веществ в организме может привести к образованию камней в почках (почечно-каменная болезнь). Диету при почечно-каменной болезни назначает врач; можно пользоваться и диетой № 7, но при этом количество жидкостей в рационе должно быть увеличено до 2—2.5 л в сутки. Очень полезны продукты, содержащие много витамина А (тресковая печень, вымоченная жирная сельдь), а также провитамин А — каротин (тыква, морковь).

Манные оладьи с изюмом и яблоками

Продукты для рецепта
Манная крупа – 50 г
Яблоки – 30 г
Молоко – 75 г
Изюм – 20 г
Яйцо – 1/2 шт.
Сливочное масло – 20 г
Сахар – 5 г

Перед вами замечательный рецепт оладий. Они прекрасно подойдут в качестве вкусного дополнения к компоту, чаю, соку. Рецепт адаптирован для лечебного питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление манных оладей с изюмом и яблоками

Итак, сначала нужно сварить кашу. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем 5 г масла и сахар. Ждем закипания. После начинаем осторожно всыпать манку, одновременно перемешивая, чтобы не допустить образование комочков. Варим манку. После охлаждаем ее и смешиваем с яйцом.

Тем временем яблоко промываем, очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кусочками. Изюм тщательно промываем. Яблоки и изюм вводим в кашу. Все хорошенько перемешиваем.

Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем на нее ложкой оладьи. Обжариваем на минимальном огне с двух сторон. Подаем оладьи с негустым киселем, сиропом или вареньем. Приятного аппетита!

Фаршированная свекла

Продукты для рецепта
Корица – 0,1 г
Яйцо – 1/2 шт
Сметана- 50 г
Сахар – 5 г
Рис – 15 г
Яблоки – 75 г
Изюм – 25 г
Свекла – 150 г

Перед вами рецепт фаршированной яблоками, изюмом и рисом свеклы. Это блюдо подходит для лечебного питания при заболеваниях почек. Фаршированная свекла несет в себе массу пользы и, кроме того обладает неповторимым вкусом.

Пошаговое приготовление фаршированной свеклы

Свеклу тщательно промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. В зависимости от размера свеклы уходит от 20 до 60 минут. После свеклу очищаем и вынимаем аккуратно ложечкой сердцевину. Получается своеобразная чашечка.

Рис варим, смешиваем с сахаром, изюмом. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Соединяем их с рисом. После в эту смесь добавляем корицу, 10 г растопленного масла и тщательно перемешиваем.

Эту смесь закладываем внутрь свекла, поливаем 20 г сметаны и запекаем до готовности. Свеклу подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Фруктовые голубцы

Продукты для рецепта
Капуста – 150 г
Яблоки – 100 г
Урюк – 50 г
Шпинат – 20 г
Изюм – 30 г
Сливочное масло – 20 г
Сметана – 30 г

Перед вами рецепт довольно необычных голубцов. Мы привыкли к голубцам с мясом, а это голубцы – с начинкой из фруктов.  Это блюдо подходит для питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление фруктовых голубцов

Из кочана капусты вырезать кочерыжку, отварить кочан до состояния полуготовности. После обсушить и разобрать капусту на листы. С каждого листа удалить утолщенные стебли, а после разложить на доске.

Шпинат промыть и измельчить, уложить в кастрюлю, добавить изюм, 5 г масла и воды. Тушить в течение пяти минут. Тем временем нашинковать урюк, яблоки и соединить их со шпинатом и изюмом. Эту смесь выложить на капустные листья, завернуть конвертом и обжарить на масле с двух сторон. Голубцы подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Фруктово-овощная запеканка

Продукты для рецепта
Яблоки – 100 г
Инжир – 20 г
Изюм – 20 г
Творог – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 15 г
Сахар – 10 г
Морковь – 35 г
Манная крупа – 5 г
Шпинат – 25 г
Сметана – 30 г

Перед вами рецепт очень вкусной запеканки. Овощи с фруктами, с добавлением творога – невероятное наслаждение. Блюдо адаптировано для лечебного питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление фруктово-овощной запеканки

Итак, начнем. Морковку очищаем и трем на терке для корейской морковки. В сотейник добавляем 10 г масла, немного воды и тушим морковку до готовности.

Тем временем шпинат мелко шинкуем и добавляем к морковке, после ее готовности. Тушим еще пять минут.

Яблоки и инжир промываем, измельчаем и добавляем к тушеным овощам. Туда же вмешиваем половину яйца. Все тщательно перемешиваем.

Тем временем творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, манкой, половиной яйца и изюмом.

Смазать форму маслом, заполнить слоем творога, после слоем фруктов и т.д. Всего получается четыре слоя. Верх выравниваем, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности. При подаче поливаем сметаной. Приятного аппетита!

Молочный суп с манкой и тыквой

Продукты для рецепта
Тыква – 100 г
Молоко – 350 мл
Манная крупа – 25 г
Сахар – 15 г
Сливочное масло – 10 г
Вода – 100 г

Перед вами рецепт очень вкусного и полезного супа. Тыква в сочетании с молоком – просто невероятное наслаждение для ваших вкусовых рецепторов. Блюдо подходит для питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление молочного супа с манкой и тыквой

Тыкву промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Укладываем ее в сотейник, заливаем водой и тушим до готовности. После ждем остывания тыквы, протираем ее сквозь сито с жидкостью.

Тем временем молоко кипятим, варим в нем манную крупу. После соединяем с тыквой, добавляем сахар.

Подаем суп на стол, заправленный маслом. Приятного аппетита!

Судак запеченный в молочном соусе

Продукты для рецепта
Сыр – 5 г
Яйцо – 1 шт
Судак – 125 г
Сливочное масло – 20 г
Молоко – 75 г
Пшеничная мука – 5 г
Крабы или раковые шейки – 10 г
Картофель – 100 г

Перед вами рецепт очень нежной и вкусной рыбки. Как известно, рыба наполняет наш организм очень полезными веществами, в частности полиненасыщенными жирными кислотами. Блюдо, приготовленное согласно данному рецепту, подходит для лечебного питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление судака, запеченного в молочном соусе

Мякоть судака режем на 3 кусочка и отвариваем в воде.

Сковороду смазываем маслом, добавляем туда молочный соус и рыбу. Сверху кладем раковые шейки и заливаем оставшимся молочным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром.

Картофель отвариваем до готовности, добавляем в него 25 г молока, яйцо и делаем пюре. Пюре необходимо выложить вокруг судака и посыпать тертым сыром. Сверху немного сбрызгиваем маслом и запекаем все. Для приготовления молочного соуса необходимо смешать муку и молоко, довести смесь до кипения и проварить, пока масса не станет густой.

Приятного аппетита!

Бифштекс с луком

Продукты для рецепта
Мясо – 200 г
Лук – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст.л.

Перед вами рецепт очень сочного и вкусного бифштекса. Ведь даже на лечебной диете не стоит себе отказывать в таких удовольствиях. Рецепт бифштекса адаптирован для людей с заболеваниями почек. В качестве гарнира к бифштексу прекрасно подойдет тушеная капуста, тыква, листовой салат, кабачки, картофель.

Пошаговое приготовление бифштекса с луком

Мясо очищаем от пленки и сухожилий, от жира, отбиваем его немного и придаем форму блина. Смазываем дно в кастрюле маслом, укладываем мясо и заливаем водой до половины. Накрываем крышкой и ждем закипания. После провариваем шесть минут. Потом мясо вынимаем, остужаем и обжариваем с двух сторон на масле.

Тем временем лук очищаем, нарезаем полукольцами и отвариваем в воде. После откидываем на дуршлаг и даем стечь. Затем лук обжариваем на масле.

Бифштекс укладываем на тарелку, посыпаем луком и подаем. Приятного аппетита!

Яблочный суп на отваре шиповника

Продукты для рецепта
Яблоки – 150 г
Сушеный шиповник – 20 г
Сахар – 25 г
Корица – 0,1 г
Белый хлеб – 50 г
Вода – 500 мл

Перед вами рецепт замечательного фруктового супа. Всем известно о целебных свойствах яблок, а уж тем более шиповника. Этот суп рекомендован при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление яблочной супа на отваре шиповника

Шиповник промываем, заливаем кипятком и ставим на огонь. Ждем закипания и провариваем пять минут, после настаиваем отвар пять часов. После процеживаем его, добавляем корицу и сахар, снова кипятим.

Тем временем яблоки промываем, удаляем сердцевину и мелко режем. Яблоки добавляем в кипящий отвар шиповника. Варим до мягкости яблок.

Тем временем хлеб нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем духовку и готовим из хлеба сухарики. Подаем их вместе с супом. Приятного аппетита!

Окрошка на фруктовом настое

Продукты для рецепта
Огурцы – 200 г
Листовой салат – 20 г
Яйцо – 2 шт.
Укроп – веточка
Петрушка – веточка
Сметана – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Фруктовый настой – 400 мл

Перед вами рецепт необычной окрошки. Мы все пробовали это блюдо на квасе, простокваше, кефире, минеральной воде. Но вот кто пробовал на фруктовом настое? Попробуйте, это невероятно вкусное блюдо и полезное при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление окрошки на фруктовом настое

Сначала займемся фруктовым настоем. Берем 25 г сухофруктов или 100 г яблок, заливаем двумя стаканами кипятка. Ставим на огонь и даем закипеть. После убираем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 4 часа. Вместо фруктов для настоя можно использовать 20 г шиповника либо 100 г ревеня.

Картофель тщательно вымываем, отвариваем в мундирах. После ждем его остывания, очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.

Сырые огурцы нарезаем мелкими кусочками. Укроп, петрушку и салат тщательно промываем под проточной водой, а после измельчаем. Яйцо отвариваем вкрутую, ждем остывания и отделяем желток от белка. Белок измельчаем, а желток протираем через сито и соединяем со сметаной. Желток со сметаной выкладываем в посуду, где будет окрошка. Заливаем фруктовым настоем, добавляем все овощи, сахар, лимонную кислоту, зелень. Приятного аппетита!

Шницель из овощей в молочной соусе

Продукты для рецепта
Капуста – 200 г
Морковка – 100 г
Огурцы – 100 г
Молоко – 150 г
Брюква – 100 г
Сливочное масло – 40 г
Сахар – 1 ч.л.
Яйцо –1 шт.
Манная крупа – 20 г
Мука – для обваливания
Сыр – 50 г

Перед вами рецепт овощного шницеля. Это блюдо низкокалорийное, диетическое и адаптировано для людей с заболеваниями почек. Кроме того, шницель обладает неповторимым вкусом и сочностью.

Пошаговое приготовление шницеля из овощей в молочной соусе

Морковь и брюкву почистить, промыть и измельчить на терке. В сковороду добавить 5 г масла, немного воды и тушить в этой смеси морковку и брюкву.

Тем временем капусту шинкуем, укладываем в другую сковороду, заливаем 20 г молока и тушим до готовности. После соединяем капусту, морковь и брюкву, добавляем в овощную смесь крупу, яйцо, сахар, огурец, измельченный на терке. Смесь хорошо перемешиваем, формируем два шницеля. Обваливаем их в муке. Жарим шницели на масле.

Тем временем соединяем оставшееся молоко и 5 г муки, подогреваем до загустения массы и поливаем этим соусом шницели. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку. Запекаем около пятнадцати минут. Приятного аппетита!

По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют специального рациона. Назначается лечебная диета врачом индивидуально для каждого человека. Несоблюдение правил питания может свести на нет все усилия, прилагаемые больным при лечении почечных недугов.

все диеты при болезнях почек рецепты

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.

При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Вернуться к оглавлению

Специализированная диета при заболевании почки

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

Важно учитать калорийность пищи.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения.

Вернуться к оглавлению

Водный и солевой режим

Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли. Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой? В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др. Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

Вернуться к оглавлению

Ограничения в белковой пище

Следует сократить употребление белковой пищи.

Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса. Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно. При низкобелковом рационе запрещается употреблять жирные сорта рыбы и мяса, а также жарить их и дополнять различными специями (чесноком, луком, перцем и др.).

Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга. Если у больного почечное функционирование нарушено незначительно, то при правильном лечении соблюдать низкобелковую диету не обязательно, достаточно делать очистительные дни 1−2 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Диета и беременность

Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода. Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства. Поэтому диета для почек во время беременности особенно важна. Диетические столы исключают жирное, жареное, соленое и перченое. Полезная еда готовится на пару, отваривается или запекается.

Беременным необходимо пить в день нужно не менее 2-х л жидкости.

Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай. Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз. Разрешается употреблять крупы и макароны всех видов, молоко, кефир, йогурт, фрукты и овощи, а также черный хлеб и оладьи без сдобы. Во время беременности полезно попить при болях в почках гранатовый сок, клюквенный отвар, также не лишними будут настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • морскую рыбу, так как она считается жирной.

Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки. При обострении почечных недугов лучше отказаться от редиски, щавеля, петрушки и спаржи. Нельзя кушать мясо жирных сортов, а именно, гуся, свинину, баранину, утку.

При болях в почках употреблять чеснок нельзя.

Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

  • крупы;
  • мед;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.

Вернуться к оглавлению

Очистительные дни

При проблемах с почками полезно периодически снижать нагрузку на организм, делая разгрузочные дни. Назначается разгрузка почек только после полного обследования и постановки правильного диагноза. В течение всего дня употребляют исключительно один вид продукта, который обязательно должен быть полезным и допустимым при почечных болезнях. Лучше отдать предпочтение фруктово-ягодному столу, подготовив по 350−400 г яблок, груш, абрикос. Разрешается дополнять блюдо медом или йогуртом. Употреблять в день очистительную еду необходимо 5−6 раз, соблюдая равные временные промежутки. Наиболее правильная и полезная диета для очистки почек — огуречная.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Когда болят почки, больному назначается стол № 7, который помогает избавляться от болезненной симптоматики и ускоряет процесс выздоровления. Многим тяжело привыкнуть к правильному питанию, так как приходится кардинально менять привычный рацион. Поэтому рекомендуется расписать примерные рецепты на неделю вперед и придерживаться их на протяжении всего терапевтического курса, периодически переставляя и добавляя новые блюда.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • День № 1. Завтрак — молочная рисовая кашка, сыр. В полдень — овощной крем-суп, вареная грудка. Ужин — паровые рыбные котлетки, макароны. В качестве перекусов подают пудинг, любой разрешенный фрукт, запеканку, галетное печенье. После каждого приема пищи необходимо пить жидкость. Это могут быть отвары, компоты, кефир, йогурт, соки, чай с медом.
  • День № 2. Первая трапеза — гречка с молоком, морковные котлетки. Обед — щи, мясное суфле. Ужин — мясная запеканка, творог с медом.
  • День № 3. Завтрак — вегетарианский плов, суфле. Обед — супчик с индюшкой, ячневая каша. Ужин — паровой омлет, отварная телятина.
  • День № 4. С утра — овощной салат, рыба, томатный сок и творожная масса. В полдень — молочный суп, рис с телятиной. Вечерняя трапеза — овсяная каша с бананом, картофельная запеканка.
  • День № 5. Завтрак — сырковая масса с изюмом, молочная пшеничная каша. Обед — нежирный борщ, гречневая каша с постным мясом. Ужин — рыбные котлетки, макароны.
  • День № 6. Первая трапеза — ячневая молочная каша, вареная свекла. Обед — постный борщ, отварная куриная грудка. Ужин — мясное суфле.
  • День № 7.Завтрак — манная каша. В полдень — картофельный суп-пюре, паровые котлетки. Вечерняя трапеза — пудинг, оладьи с карамелизированными яблоками.

Вернуться к оглавлению

Некоторые рецепты

При болевых ощущениях в почках рекомендуется употреблять желе из шиповника. Для его приготовления необходимо сделать 2 ст. настоя из терпких ягод. Далее взять ½ стакана готового взвара, растворить в нем 2 ст. л. сахара, довести до кипения и вылить в оставшуюся жидкость. Отдельно заливают водичкой маленькую ложку желатина, и через полчаса добавляют его к настою. Требуется довести ингредиенты до температуры кипения, после полученную жидкость поставить охлаждаться. Не менее полезным является фруктовый супчик. Чтобы его приготовить, необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками по 20 г груши, дыни, яблок и персика. Кожуру и семечки залить кипятком, отварить и настоять. Далее добавить сахар, процедить и в готовую жидкость выложить фруктовые кубики и ранее сваренный рис. Когда все компоненты собраны, суп проваривают на протяжении 5−7 минут, после чего разливают по тарелкам и приправляют сметаной.

Все диеты при болезнях почек рецепты
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here