В коликах диета почках при

  • Дата: 05-03-2015
  • Рейтинг: 12

Оглавление:

  • Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни
  • Нюансы диет при разных составах камней

Диета при почечной колике – формулировка не очень правильная. В то время, когда появляется почечная колика, о еде не думают. Боль невозможно терпеть, она настолько сильная, что приходится искать позу, в которой болезненные ощущения хоть немного слабее.

в коликах диета почках при

Диета необходима после приступа обострения мочекаменной болезни. Это профилактическое мероприятие помогает предупредить образование конкрементов в почках и почечных лоханках и способствует растворению уже имеющихся.

Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни

Различаются диеты при почечной колике в зависимости от состава камней, вызвавших болезненный приступ. В том случае, когда причиной колики являлся воспалительный процесс, назначается общая диета – стол №10. Она нормализует в организме обменные процессы общего характера.

Диета №10 – рацион пониженной калорийности. Поступление жиров и углеводов ограничивается, из употребления практически полностью изымается соль. Технология приготовления пищи – варка и паровая обработка.

Питьевой режим расширяется. Жидкости требуется пить не менее 2,5-3 л в сутки. Для очищения организма от шлаков и уменьшения образования конкрементов в меню вводятся продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна, не усваиваемые организмом при пищеварении. К таким продуктам относятся:

  • фрукты – яблоки, груши;
  • овощи – свекла, капуста, картофель, морковь;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

При периодически повторяющейся почечной колике исключаются из рациона продукты, провоцирующие газообразование и возбуждающие нервную систему:

  • сдоба;
  • свежий хлеб;
  • насыщенные грибные и мясные бульоны;
  • все виды субпродуктов;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • крутые яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.

После определения состава конкрементов в лабораторных условиях меню диеты расписывается более подробно.

Вернуться к оглавлению

Нюансы диет при разных составах камней

Наиболее часто встречающиеся почечные конкременты – это оксалаты. Чтобы максимально купировать их образование, в рационе уменьшается количество белков и продуктов, имеющих в своем составе большое количество витамина С.

В лечебное питание можно включать:

  • постное мясо, рыбу и птицу, яйца – до 100 г в сутки;
  • масло, сливочное и растительное;
  • каши из круп, кроме манки;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисели и компоты из сладких продуктов;
  • компот из сухофруктов;
  • чай с молоком;
  • овощи, в которых малое количество щавелевой кислоты: баклажаны, морковь, капуста.

Категорически запрещаются все кондитерские изделия, ограничивается употребление яблок, земляники, винограда и иных фруктов и ягод с кислинкой. Настой шиповника при лечении оксалатных камней не помогает, а ухудшает состояние.

Рекомендуется принимать витаминный комплекс, имеющий в своем составе магний, витамины группы В и ретинол.

Лечебное питание при фосфатных камнях включает в себя продукты с повышенным содержанием витамина С.

Можно употреблять:

  • мясо и птицу;
  • масло;
  • сало;
  • яйца – без желтков;
  • каши;
  • бобовые;
  • любые фрукты и ягоды;
  • мед;
  • сахар;
  • отвар шиповника;
  • тыкву.

Запрещается вводить в рацион:

  • сладкие фрукты и ягоды;
  • молоко;
  • картофель;
  • рыбу;
  • соленья и копчености;
  • орехи.

Чтобы предупредить возникновение уратных камней, в рацион включают продукты, выщелачивающие мочу.

В дневном меню количество белков ограничивается до 100 г в день. Разрешается вводить в дневное меню:

  • постную рыбу и мясо;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • каши из всех круп, кроме гречки;
  • овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Запрещаются:

  • копчености;
  • сыр;
  • соленья;
  • орехи;
  • бобовые
  • мороженое;
  • шоколад и десерты из него;
  • кислые ягоды.

Диету подбирают после уточнения диагноза.

Неправильно составленный рацион ухудшает общее состояние и провоцирует повторные приступы мочекаменной болезни.



Почечная колика – наиболее неприятное и болезненное проявление заболеваний мочевой системы. Зачастую колика появляется при камнях в почках из-за пережимания и закупорки выводящих путей. Часто возникает из-за смещения почки.

Колика справа появляется чаще, так как справа на почку оказывает давление сердце и печень. В связи с этим при правосторонней колике в почках нужно безотлагательно посетить доктора, в то время как при возникновении колики слева можно не подвергаться госпитализации.

Случаи колики с обеих сторон также бывают, но встречаются значительно реже, чем односторонний приступ.

При появлении почечной колики доктора советуют соблюдать специальный режим питания. Только диета при колике не убережет от болезни, но поможет уменьшить проявления боли.

Колика не болезнь, а лишь последствие патологических нарушений в организме, зачастую имеющих отношение к мочеточникам.

Колющая боль в области поясницы – почечная колика – появляется неожиданно и быстро усиливается. Спазмы могут быть недолговременными, а могут длиться несколько дней. На обследование для выявления причин необходимо некоторое время, а для снятия спазма и для предупреждения повторного появления болезненного состояния требуется сразу же изменить питание.

Если вы заметили симптомы почечной колики, то необходимо сразу же принять меры для ликвидации приступа.

Каждый человек должен знать, как оказать неотложную помощь при почечной колике себе или другому человеку. Инструкцию читайте здесь.

Основы стола № 10 — диеты при почечных коликах

При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.

Переедание непозволительно, потому что оно вызывает появление лишнего веса, ввиду чего возникают болезни почек, что в результате и является толчком к появлению колик.

В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.

Она основывается на:

  • Уменьшении каллорийности рациона за счет снижения потребления жиров и углеводов.
  • Существенном ограничении количества соли;
  • Исключении тяжелую, трудную для переваривания пищу: мясо и рыба употребляются в отварном виде;
  • Резком ограничении количества продуктов, раздражающих печень и почки, провоцирующих метеоризм, возбуждающих нервную систему: свежего хлеба, сдобных и слоеных мучных изделий, блинов, оладьев, пирожных; супов из гороха, всех видов бульонов; соусов на отварах; жирного мяса, гуся, утки, печени, почек, мозгов; копчёных изделий, колбасы, мясных консервов; икры, рыбных консерв; всех видов жиров; солёных и жирных сыров; яиц вкрутую и жареных; солёных, маринованных, квашеных овощей; бобовых, шпината, щавля, редьки, редиса, грибов; чеснока, репчатого лука, горчицы, перца, хрена; шоколада, натурального кофе, какао; плодов с грубой клетчаткой.

После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.

Какие продукты желательно исключить из рациона?

  1. Еще до выяснения причин синдрома надо убрать из меню все продукты, которые вызвать колику в почках:
  2. Больному необходимо перестать есть все соленое и жареное, а также шоколад, все виды какао и крепкий чай;
  3. Следует исключить все бульоны из мяса, колбасы, копчения, печень, какие-либо блюда из внутренних частей животных;
  4. Диета при оксалатах в моче рекомендует исключение продуктов с избытком кальция и щавелевой кислоты. Это щавель, салат, томаты, бобовые, молоко, свекла, морковь.
  5. Питание при уратных образованиях требует исключения сыров, шпината, какао, редьки, крепкого чая;
  6. Диета при фосфатах требует отсутствия продуктов из молока и творога, спиртных напитков;
  7. Рекомендуется убрать из рациона острые и пряные специи, лук, чеснок. Эти продукты имеют в составе эфирные масла, которые способствуют спазму;
  8. Не рекомендованы растительные масла;
  9.  Не стоит употреблять газированные напитки;
  10. Следует составить рацион с малым количеством калия и фосфора, то есть нужно уменьшить количество творога, цукатов, орехов и бананов.
  11. Требуется контроль количества соли в еде. Соль удерживает воду в организме, а, соответственно, снова-таки повышает нагрузку на органы выделения. При бессолевом питании позволяется употреблять 0,5 чайной ложки в день. В случае повышенного давления на время отказываются от соли полностью.

При подозрении на заболевание почек имеется жесткое противопоказание к лечебному голоданию.

Важно!

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

Питание при болевом синдроме должна быть калорийным, чтобы организм не расходовал собственные белки.

Потому что в этом случае вырабатываются вредные вещества, дополнительно нагружающие почки.Выходит, что нагрузка на больной орган возрастет, а эффект от диеты с пониженным содержанием белка будет потерян.

Полезные блюда и напитки при почечной колике

Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.

В рацион включают:

  • Различные крупы;
  • Салаты из разных овощей и фруктов;
  • Только овощные супы;
  • Не менее 3 л. воды в сутки, если позволяет здоровье. Пить следует мягкую воду, а употребление жесткой воды нужно прекратить;
  • Огурцы, груши, виноград, айва, абрикосы – для выведения оксалатов;
  • Кипяченую воду, добавив немного лимона;
  • Отвар из шиповника, морсы и некрепкий зеленый чай;
  • Кисломолочные продукты;
  • Большое количество овощей, исключая растения, содержащие раздражающие почки масла: чеснок, лук. Овощи едят отварные, тушеные и печеные;
  • Овощные соки;
  • Фрукты и ягоды — в большом количестве. Их можно есть в сыром виде;
  • Для заправки используют сметану;
  • Сахар, мед — в обычном количестве;
  • Из приправ разрешается добавлять лавровый лист, корицу и чуть-чуть обжаренный репчатый лук;
  • Минеральную воду безсолевого состава;
  • Петрушку, бруснику, арбуз, землянику, тыкву, сельдерей – для выведения уратов;
  • Квашеную капусту, соки из ягод, березовый сок – для нейтрализации фосфатов.

Как проводить разгрузочные дни?

Устраивать дни разгрузки можно только с одобрения лечащего врача и желательно под присмотром медицинского персонала, что вполне возможно при нахождении в больнице.

Разгрузочный день состоит в едении на протяжении всего дня только одного продукта или блюда. Количество этого продукта нужно такое, чтобы у пациента появлялось ощущение голода.

В качестве подобных продуктов используют:

  1. Самым известным блюдом для разгрузки является каша из овсянки. Её приготавливают на воде без соли, делят на 5 частей и съедают в течение дня. Запивают овсянку отваром из шиповника.
  2. Разгрузочный день из овощей осуществляется при помощи салата из овощей, в который приправляют растительным маслом. Его съедают за 5 раз порциями по 300 г. При нарушении работы почек и колике очень полезно проводить огуречную разгрузку.
  3. Подойдут разгрузочные дни на основе фруктов. Их проводят на любых фруктах или ягодах, кроме бананов. Предпочитаемые фрукты или ягоды едят примерно по 300 г 5 раз в день. Для вкуса можно добавить чуть-чуть сметаны и сахара. Самым лучшим фруктом для такого дня является арбуз.
  4. Можно сделать специальный напиток для разгрузки: соединить 600 мл любого сока и столько же отвара шиповника со стаканом кипяченной воды. Выпить получившийся состав за 5 раз в течение дня.

Диета при этом нарушении нужна для улучшения состояния пациента, для лечения и снижения риска повторения проявлений почечной колики.

До момента прохождения обследования для выявления причины колики, непременно нужно следовать указанным правилам питания.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют

Монастырский чай отца Георгия

. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом.

Мнение врачей… »

Диета при колике должна быть такой, чтобы не было повтора болезни. Если причина колики – камни в почках, требуется определить состав песка или камня, спровоцировавшего приступ. Это необходимо, чтобы определиться с видом диеты.

Сначала следует пройти УЗИ почек, сдать анализ мочи, крови, при необходимости пройти рентгеноскопическое исследование.

Визит к урологу обязателен для предупреждения тяжелых осложнений.

Специальное питание не заменяет лечения, но с помощью него получается существенно облегчить состояние больного, а также предупредить вероятность рецидива спазма.

Диета при колике в почках в сочетании с комплексом мероприятий по лечению причин, вызвавших ее, имеет позитивное действие.

Видео: Не навредит ли УЗИ при почечной почечной колике

Если вы страдаете почечными коликами, то обязательно должны владеть информацией, какие методы диагностики разрешены, а какие проводить нельзя. УЗИ сегодня является одним из самых популярных методов. Так можно ли проводить УЗИ, если человек страдает почечной коликой? Ответ вы найдете в видео.

Советуем так же прочесть:

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

в коликах диета почках при

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

Внезапно появившаяся, нарастающая по интенсивности вплоть до нестерпимой боль в пояснице является симптомом распространенного заболевания мочевыводящих путей — почечной колики.

в коликах диета почках при

Диета предотвращает рецидив

Нормальный отток мочи из органа затрудняется или нарушается, почечная лоханка растягивается под ее давлением. Так как причиной недуга часто является какое-либо другое заболевание мочеполовой системы, приступы имеют тенденцию к рецидиву. Чтобы вновь не испытать болевой синдром, больным должна соблюдаться специальная диета при почечной колике.

Рассчет калорийности продуктов

Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Почечная колика: причины и симптомы в коликах диета почках при

Рвота может быть симптомом колики

Избыточное скопление мочи в почечной лоханке, из-за которого возникает болезненный приступ почечной колики, может происходить по следующим причинам:

  1. При наличии мочекаменной болезни. Пассивное камненосительство, когда один или несколько камней небольших размеров спокойно располагаются в почках, часто протекает бессимптомно. Больной может даже не предполагать, что страдает мочекаменной болезнью. Но когда камни начинают двигаться, смещаясь из почечной лоханки в мочеточник, они могут преградить собой отток мочи и спровоцировать приступ колики.
  2. При остром или хроническом пиелонефрите. Воспалительный процесс в почечной лоханке может быть и причиной, и следствием почечной колики. В первом случае скопившаяся в органе слизь затрудняет отток мочи. Во втором из-за застоя мочи во время приступа развивается инфекция и происходит воспалительный процесс.

Люди, пережившие почечную колику, описывают боль как острую, кинжальную. Она может локализоваться в пояснице либо же «расползтись» на область живота и гениталий. Порой она настолько интенсивная, что возникает болевой шок.

Неотложная помощь при почечной колике

Жить здорово! Почечная колика. (02.02.2016)

Скорая помощь при почечной колике!

Почечная колика – что делать?

Печеночная колика, Скорая помощь © Hepatic colic, Ambulance

Другими симптомами заболевания могут быть:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненные мочеиспускания;
  • скудные мочеиспускания;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бледность кожных покровов и прочее.

По продолжительности приступ может быть от нескольких минут до нескольких суток. В зависимости от этого избирается тактика, с помощью которой удается снять острое состояние. Часто боль проходит еще до приезда «скорой помощи», и больному остается лишь обследоваться на предмет причины, спровоцировавшей колику.

Если же медработники диагностировали именно это заболевание, по ситуации принимается решение об обезболивании и выведении камня в домашних условиях либо же о госпитализации в стационар.

Диета после почечной колики в коликах диета почках при

Воздержитесь от жирного мяса

Чтобы выбрать особое лечебное питание, необходимо в первую очередь выявить, по какой причине случился приступ. Как правило, больному назначают лабораторные клинические и бактериологические анализы, а также проводят УЗИ-диагностику или делают рентген.

В период обследований, пока основной диагноз еще не ясен, диета при почечной колике строится на следующих принципах.

  1. Рекомендуется полное воздержание от соленого и жареного.
  2. Нельзя есть шоколад и содержащие какао продукты.
  3. В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда и каши. Супы необходимо варить на воде или овощном бульоне, лишь в готовые блюда можно добавить отваренные отдельно нежирные мясо или рыбу. Крупы можно есть любого вида, если к ним нет других противопоказаний.
  4. Жирное мясо, мясные бульоны, магазинные колбасы, субпродукты – это то, что после почечной колики кушать нельзя.
  5. Овощи нужно есть каждый день, но лучше не сырыми, а тушеными или приготовленными на пару. Рекомендуется также употреблять растительную клетчатку отдельно, в виде БАДа.
  6. Мягкой минеральной воды, столовой, а не лечебной, нужно выпивать до 3 л в день.
  7. От черного чая и кофе придется отказаться хотя бы до выяснения причин заболевания, от алкоголя – желательно навсегда.

Если посредством обследований была выявлена мочекаменная болезнь и в почках еще есть камни, должна быть назначена такая диета, чтобы почечная колика не повторилась.

Лечебная система питания зависит от того, какую природу имеют образования: фосфатную, оксалатную, уратную, струвитную или цистиновую. Фосфаты и оксалаты являются производными кальция, поэтому при их выявлении следует исключить из меню молочные продукты, морковь, свеклу, щавель и шпинат, бобовые и бахчевые. Улучшить же ситуацию помогут виноград, абрикосы, персики и огурцы.

Уратные камушки встречаются лишь в 15% случаев и лечатся очень легко. При них рекомендуется обильное питье. Нужно есть побольше сочных фруктов и свежих овощей.

Люди, у которых приступ почечной колики случился хотя бы однажды, в своих отзывах единогласно заявляют, что пренебрегать лечебной диетой ни в коем случае не стоит. Лучше на время отказаться от малополезных продуктов, чем испытать сильнейшую боль еще раз.

В коликах диета почках при
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here