Шиповник лечение печени и почек

Шиповник – привычное для нас растение. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Но далеко не все возможности широко известны. Например, чистка печени шиповником – эффективное и безопасное средство. Провести ее несложно, если подробно изучить процедуру проведения и противопоказания.

шиповник лечение печени и почекШиповник народная медицина давно использует как природное средство для поддержания здоровья многих органов и иммунитета.

Состав и полезные свойства

Шиповник — кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.
  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Вернуться к оглавлению

Польза шиповника для печени

Шиповник способен снимать воспаление печени, благотворно влиять на поврежденные клетки. Это особенно важно при опухолях либо язвах. Отвар шиповника применяют при воспалении печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже онкологических заболеваниях.

Плоды этого кустарника можно применять и как профилактическое средство. Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсинов и шлаков, оздоровления организма, стабилизации веса.

Общеукрепляющее свойство шиповника помогает организму быстрее восстанавливаться в период ремиссии заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Чистка печени

Чистка печени шиповником включает рецепты отваров из плодов и корней растения.

Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуют принимать отвар из плодов, ягод либо корней шиповника. Ниже приведены некоторые правила проведения чистки:

  • Нужно убедиться, что нет патологий почек, кишечника, желчнокаменной болезни, а также сахарного диабета. Часто это невозможно узнать без тщательного обследования, поэтому рекомендуется перед процедурой пройти врачебную консультацию.
  • Необходимо помнить, что любая чистка – это серьезное вмешательство в организм. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно соблюдать рецепт и дозировку.
  • Важно подготовиться заранее, исключив из рациона вредные продукты, перейдя на растительную пищу.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить и как пить отвар?

  • Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.

Нужно пить этот отвар в 2 приема. Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза. Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

  • На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.

Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.

Вернуться к оглавлению

Другие способы применения

Для терапии рака печени изготавливают настой плодов шиповника, употребляя его по 0,1 л перед трапезой.

  1. При циррозе рекомендуют пить настой из ягод данного растения. 75 ягод добавляют в 350 мл воды. Варят на медленном огне 2 часа и столько же смесь настаивают. Принимать нужно по 100 мл (не меньше) 4 раз в день.
  2. При гепатите используют корни шиповника. 0,5 столовой ложки измельченных корней варят в 2 стаканах воды 15 минут. Принимать следует перед едой по 100 мл.
  3. При онкологии используют общеукрепляющий настой из плодов. Рецепт: 20 грамм высушенных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Смесь оставляют в термосе на ночь. Принимают перед едой по 100 мл.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Большое количество аскорбиновой кислоты в этом растении раздражающе действует на слизистые. Нельзя принимать лекарства на основе шиповника при гастрите и язве.
  • Противопоказан он при желчнокаменной болезни.
  • Кислоты в составе растения разрушают эмаль. Осторожно следует принимать тем, кто имеет проблемы с зубами.
  • Иногда в настойки на основе шиповника добавляют алкоголь. Такое лекарство противопоказано при повышенном давлении, беременности и лактации.
  • Нельзя принимать при аллергии и индивидуальной непереносимости.
    При патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, кожных, эндокринных заболеваниях нужна консультация врача.

Для лечения больных почек и очистки печени применяется множество народных средств, среди которых особое место занимает шиповник. При заболеваниях и недомогании врачи советуют заваривать и пить целебные отвары из плодов, корений, семян. Перед употреблением полезных настоев нужен совет специалиста, чтобы узнать, как правильно их готовить и принимать.

шиповник лечение печени и почек

Свойства и состав шиповника

Плоды шиповника содержат много витаминов, минеральных и целебных веществ.

Особенности растения обеспечены составом и проявляющимся эффектом:

  1. В состав ягод входит витамин С, концентрация которого почти в 10 раз превышает содержание витамина в смородине, и примерно в 40 раз — в лимоне. Кроме того, в шиповнике много дубильных компонентов (кальция, марганца и пр.).
  2. Плоды действуют как иммуномодулятор, восстанавливая и защищая организм от вирусов.
  3. Отвар с шиповником помогает нормализовать обменные процессы, укрепить кровеносные сосуды. Полезные минералы улучшают состояние последних, благотворно влияют на процесс кровообращения и капилляры. Плод очень полезен для людей, страдающих атеросклерозом.
  4. Настой снижает давление крови, поэтому отвары из ягод советуют пить гипертоникам. Имеет мочегонные свойства, эффективно выводит желчь и хорошо влияет на состояние ЖКТ. Народное средство применяют, чтобы осуществить лечение язвы желудка.
  5. Лекарство способствует улучшению процесса пищеварения. Настои из шиповника помогают лучше усваивать сахар, повышают аппетит.
  6. Лекарственное средство содержит железо, поэтому показано людям, которым не хватает этого вещества.
  7. Плоды шиповника являются антиоксидантом: выводят плохой холестерин, токсичные вещества, оздоровляя печень и почки.

Вернуться к оглавлению

Как плоды влияют на почки?

К лечению разрешено приступать только после консультации с врачом.

Ягоды, семена и коренья применяют для терапии при мочекаменной болезни. При образовании камней в почках народное средство помогает растворить и вывести микролиты из органов. Для этого необходимо применять целебные настои. К проведению терапевтического курса разрешено приступать только после консультации с врачом. При этом медики должен контролировать процесс лечения, поскольку через некоторое время состояние больного может ухудшиться. Когда такое происходит, специалист сокращает прием взвара в 2 раза. Дозировку и правила приема назначает врач. Самолечение печени и почек недопустимо, поскольку камни, сдвинувшиеся со своего места, способны закупоривать протоки, что вызовет сильную боль. В некоторых случаях для устранения проблемы может понадобиться оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить и как пить отвар?

При болезнях почек полезно пить целебные отвары:

  1. Из измельченных ягод. Большую ложку заливают стаканом горячей воды, настаивают 3 часа, процеживают и употребляют по половине стакана трижды в день.
  2. Чай помогает вывести песок из почек. Для приготовления понадобятся заварить 4 больших ложки ягод в 800 мл кипящей воды. Шиповник помещают в термос, заливают и оставляют настаиваться в течение 12-часового промежутка времени. Принимают чай трижды в день сразу после приема пищи по чашке. Напиток можно подсластить, добавив чайную ложку натурального меда. Такой чай поможет очистить организм от вредных веществ.
  3. Мульти-чай. Чтобы заварить напиток правильно, понадобятся 2 большие ложки ягод шиповника и 3 больших ложки засушенных плодов (брусники, смородины и пр.). Смесь нужно поместить в термос, заварить кипятком (пол-литра), оставить настаиваться до утра. Целебная настойка полезна для лечения болезней весной. Пить ее следует дважды в сутки, в объеме 1-й чашки.

Вернуться к оглавлению

Лечение почек корнями, листьями и семенами шиповника: рецепты

Для лечения используют также корни шиповника.

Популярные средства, избавляющие от неприятной симптоматики и лечащие ранние патологии, представлены ниже:

  1. Взвар из корневищ. 40 граммов корений шиповника необходимо измельчить, залить кипящей водой и прокипятить на слабом огне полчаса. Настаивать 5 часов. Правильно употреблять по 1 стакану трижды в течение дня. Терапевтический курс длится неделю. Отвар корений употребляют для лечения почечно-каменного заболевания.
  2. Взвар из измельченных корней шиповника. 1 стакан толченного высушенного корня заливают 6 стаканами кипятка, затем медленно кипятят в течение 15 минут. Если кипячение идет по рецепту, должна испариться треть жидкости. Приготовленный отвар процеживают при помощи марли, заранее промытой водой. Употребляют перед приемом пищи, 3 раза в течение дня по половине стакана.
  3. Взвар из семян. Измельченное семя залить кипятком (стакан на 1 ч. л.), проварить в течение 15 минут на медленном огне (чтобы жидкость слишком не кипела), затем снять, оставить на 2 часа. Перед употреблением по трети столовой ложки перед приемом пищи смесь процеживают.
  4. Настой из листьев. Не так эффективен при заболевании почек, как вышеперечисленные лекарства. Вместе с тем настой из свежих листочков содержит много разных веществ, которые укрепляют иммунитет. Чтобы приготовить 100 граммов измельченных шиповниковых листьев, нужно использовать следующий рецепт: залить их литром горячей воды (90 градусов Цельсия) в термос и оставить до утра. Выпить напиток желательно за день.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Важными предостережениями являются следующие постулаты:

  • передозировка может повлечь за собой нарушение функций почек;
  • не стоит употреблять большие дозы тем, у кого есть склонность образованию тромбов;
  • прием народного средства противопоказан при повышенном уровне кислотности в желудочном соке;
  • в ягодах содержатся разные кислоты, способные истончать эмаль на зубах; поэтому врачи советуют полоскать ротовую полость после приема;
  • не рекомендуется употреблять при язвенном заболевании, а при гастрите с высоким уровнем кислотности употребление необходимо минимизировать из-за высокого витамина С;
  • людям, страдающим эндокардитом, нужно крайне осторожно принимать полезные средства с шиповником;
  • при повышенном давлении не следует употреблять спиртовые настойки — только на основе воды, а гипотоникам советуют принимать лекарства, содержащие спирт;
  • потребление мякоти, взваром и настоек в неограниченном количестве повышает риск развития неинфекционной формы желтухи.

Необходимо принимать во внимание, что лекарственные средства, сделанные с корнями шиповника, притормаживают образование желчных выделений. Взвары из ягод шиповника нежелательно принимать при плохой проходимости кишок, а пациенты с кожными недугами должны осторожно употреблять такие лекарства и предварительно посоветоваться со специалистом.

Шиповник для печени является одним из самых известных вариантов ее оздоровления. Конечно, большинство людей скажет, что печень способна исцелиться и самостоятельно, но зачем дожидаться момента, когда нужно именно лечение, а, к примеру, не очищение печени шиповником.

По молодости большинство из нас относится к своему организму очень небрежно. Мало кого заботит его состояние, и должное внимание возникает, когда уже имеют место первые сбои в работе. Чистка печени шиповником — один из методов, который позволяет еще с молодости поддерживать печень в порядке, даже если она регулярно подвергается воздействию алкоголя и не полезных продуктов.

Воздействие шиповника его на организм

Чистка печени шиповником по стоимости доступна каждому, при этом ее результат порой превосходит лечение в известных клиниках. В принципе это вовсе и не странно, так как сам по себе шиповник — это настоящий кладезь полезных веществ. В ягодах шиповника содержится огромное количество витаминов С, В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. Дополнительно в красных плодах имеются:

  • соль калия, кальция, железа, магния, фосфора;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • лимонная и яблочная кислоты.

Польза и вред этого продукта даже не обсуждаются, так как вышеописанный ценный состав уже говорит сам за себя. Среди шиповник лечение печени и почекположительных результатов, которые дает употребление шиповника, можно отметить укрепление иммунитета, нормализацию пищеварения и снижение воспалительных процессов в организме.

Противопоказания шиповника

Несмотря на что есть польза, и вред данного растения на организм имеется. С особой осторожностью требуется употреблять настойки шиповника тем, у кого:

  1. повышена кислотность желудка;
  2. имеется ряд болезней по типу гастрита или язвы;
  3. людям со склонностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (шиповник повышает риск образования тромбов);
  4. спиртовые настойки противопоказаны людям с заболеваниями эндокринной системы и повышенным артериальным давлением;
  5. длительное употребление шиповника может затруднить отток желчи, поэтому пить отвар больше 2 месяцев людям с заболеваниями желчного пузыря и почек противопоказано;
  6. не стоит потреблять отвары людям с запорами и сбоями в работе кишечника.

Отдельно хотелось бы затронуть тему употребления настойки из шиповника беременными женщинами. Дамам в этом положении применение общеукрепляющих и очищающих средств пойдет только на пользу, но учтите, что нужно ограничить прием шиповника в первый триместр беременности, когда плод только формируется.

Рецепты лечения печени с помощью шиповника

шиповник лечение печени и почекЕсли правильно пить отвар из шиповника, то лечение печени начнется незамедлительно. Для того чтобы приготовить один и простейших отваров, вам потребуется всего 2 ст. л. измельченных плодов шиповника на стакан воды. Заваривать средство требуется 5 минут, а настаивать нужно не более 20 минут, после чего пить залпом.

В большинстве рецептов пить средство обязательно натощак или перед каждым употреблением пищи. Но, как говорит статистика, употребление данного напитка — уже большое достижение, так как эта настойка нормализует обменные процессы в организме и восстанавливает дефицит витаминов. Есть ряд случаев, при которых используют не плоды растения, а корни. Способ приготовления отвара из корней, благодаря которому произойдет очистка печени, описан далее.

Корень шиповника измельчают и заваривают в немного подслащенной воде. Кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеживают и настаивают еще 2 дня. В настойку, которая получилась, добавляют 10 г спирта и пьют по половине чайной ложки до каждого приема пищи. Важно употреблять средство перед перекусами. Минимальная доза такого лекарства в день составляет 6 ч.л.

Существует и альтернативная методика употребления шиповника. Этот способ может использоваться не только в случаях, когда вы шиповник лечение печени и почеклицом к лицу столкнулись с заболеваниями печени, но и для профилактики. Суть методики заключается в употреблении измельченных плодов шиповника трижды в день. Запивать средство можно обычной водой или зеленым чаем. Подобное лечение нередко используется для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Шиповник по своей природе способен удалять токсические вещества и смолы, поэтому его положительное воздействие сказывается даже в случаях отказа от курения.

Для полной очистки печени одной настойки шиповника недостаточно. В обязательном режиме требуется потребление гепатопротекторов, назначить которые способен только квалифицированный врач. Народная терапия — это хорошо, но ею увлекаться не стоит. При серьезных заболеваниях печени очищения этого органа обычными отварами существенного результата не дадут, поэтому не медлите и как можно быстрее отправляйтесь на консультацию к квалифицированному врачу.

Печень, несмотря на свое физиологическое свойство восстанавливаться, нуждается в не меньшем уходе, чем остальные органы. Этот орган являет собой некую биохимическую лабораторию, которая контролирует жизненно важные процессы, и любой сбой в ее работе парализует нормальное функционирование всех остальных внутренних органов. Будьте внимательны к своему самочувствию, не игнорируйте первые симптомы, которые посылает вам печень, и сразу же начинайте лечение или профилактику заболевания. Помните, что гепатит и цирроз занимают 3 место в шкале смертности современного человека.

Шиповник лечение печени и почек
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here