Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь почек

Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности

Ограничение потребления белка может значительно замедлить прогрессирование заболевания, в первую очередь посредством воздействия на клубочковую гемодинамику. Малобелковые диеты уменьшают проявления интрагломе-рулярной гипертензии, влияя на степень дилатации эфферентной артериолы. Кроме того, снижение белкового компонента рациона оказывает положительное негемодинамическое воздействие на течение нефропатий: способствует снижению протеинурии, воздействует на уровень системных катаболических гормонов и других биологически активных веществ, уменьшает нагрузку почек кальцием и фосфором, противодействует ацидозу и др.

Способность малобелковых диет влиять на течение прогрессирующих нефропатий была открыта S. Giovannetti и Q. Maggiore (1964). Ими был предложен принцип диетотерапии ХПН, заключающийся в снижении суточного введения белка до 22–25 г (0,3 г /кг массы тела), причем 50 % этой дозы обеспечивается белком высокой биологической ценности, который представлен в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе и морепродуктах, птице, и практически отсутствует в растительных продуктах, за исключением сои. Калорийность такой диеты должна составлять не менее 2500 ккал/сут. В многочисленных исследованиях доказано, что соблюдение данного режима питания позволяет на длительное время сохранить уровень клубочковой фильтрации и стабилизировать концентрацию креатинина в сыворотке крови.

На основании принципа Giovannetti для диетической коррекции уремии в мире предложены различные варианты низкобелковых диет: картофельно-яичная, высококалорийная, вегетарианская, содержащие от 21 до 46 г белка и 1780–2829 ккал энергии. Первая из них основана на концепции, предполагающей, что аминокислотный спектр смеси «картофель – яйцо» оптимален с точки зрения питания человека. Высококалорийные диеты предназначены заменить дефицит белка в рационе высокой энергоемкостью, позволяющей не использовать его как энергетический субстрат и усилить процессы протеиногенеза. Вегетарианские диеты исключают легко усваиваемый белок и содержат пониженное количество фосфатов.

Представляет интерес использование в нефрологических диетах соевых изолятов. Соя, в отличие от других растительных продуктов, содержит белок повышенной биологической ценности. В то же время ее прием в меньшей степени способствует клубочковой гиперфильтрации, чем употребление животного белка. Кроме того, соевый изолят практически не содержит фосфора, что позволяет не опасаться усугубления гиперфосфатемии.

Наиболее адекватной с точки зрения аминокислотного состава является шведская диета, которая основана на сочетании низкобелковой пищи, не содержащей белков высокой биологической ценности, с добавками из эссенциальных аминокислот (при ХПН роль эссенциальной аминокислоты играет также и гистидин). Применение рациона с добавлением эссенциальных аминокислот оказывает на прогрессирование нефропатий влияние, аналогичное низкобелковым диетам, при этом употребление аминокислотных добавок значительно облегчает пациенту соблюдение пищевого режима. В аминокислотные смеси обычно входят 9 эссенциальных и 4 неэссенциальные аминокислоты (гистидин, лизин, треонин, триптофан).

Другим удачным дополнением белкового рациона являются кетоаналоги незаменимых аминокислот , которые представляют собой соединения, отличающиеся от аминокислот замещением аминогруппы на кетогруппу. Введение кето-кислот, конвертирующихся в организме в аминокислоты, позволяет утилизировать мочевину как источник аминокислотного ресинтеза.

Таким образом, ограничение в диете белка можно обеспечить нескольким путями.

1. Снижение белка до 0,6–0,55 г/кг массы тела с использованием в основном белка высокой биологической ценности (животного или соевого).

2. Снижение белка до 0,3 г/кг массы тела с использованием в основном растительного белка и добавлением 10–20 г смеси эссенциальных аминокислот.

3. Снижение белка до 0,3 г/кг массы тела с добавлением кетокислот.

При сохранении клубочковой фильтрации более 40–50 мл/мин значительных ограничений белка не требуется. Снижение фильтрации до 30 мл/мин является показанием к уменьшению белкового компонента до 0,5 г/кг массы тела, что обеспечивает вполне удовлетворительный лечебный эффект. При падении клубочковой фильтрации до 15 мл/мин потребление белка ограничивают до 0,3 г/кг.

Необходимо учитывать, что для предотвращения отрицательного азотистого баланса больные должны получать белка и аминокислот не менее 0,6 г/кг массы тела. Избыточное ограничение белкового компонента питания ведет к раннему развитию белково-энергетической недостаточности, значительно осложняющей течение основного заболевания.

Особой проблемой является коррекция содержания белка в рационе у больных с нефротическим синдромом. Некоторые авторы требуют увеличить таким больным белковый компонент питания в связи с массивной протеинурией. Другие считают необходимым ограничить белок, так как излишнее расширение диеты усугубляет течение нефротического синдрома и способствует прогрессированию почечной недостаточности.

Снижение содержания в диете фосфора является важнейшим фактором, положительно влияющим на течение нефропатий. Эффекты ограничения фосфора и белка действуют синергестически. Редукция в рационе фосфатов предотвращает раннее развитие гиперпаратиреоза и нефрогенных остеопатий, особенно при снижении клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин. Учитывая, что высокое содержание фосфора имеют в основном белковые продукты, низкобелковые диеты вполне отвечают и требованию ограничить фосфаты. При необходимости повысить содержание белка в рационе требуется следить за продуктами, содержащими значительное количество фосфора: сыр, яйца, рыба, мясо, птица, молочные продукты, бобовые, орехи, какао. Более полная редукция фосфатов в диете достигается применением связывающих их препаратов (карбонат кальция).

В последнее время появились исследования о новом диетическом методе, ингибирующем прогрессирование нефропатий. Он заключается в нагрузке ненасыщенными жирными кислотами , источником которых является рыбий жир. Увеличение в рационе -3-жирных кислот препятствует развитию гломерулосклероза, влияя на образование простагландинов и лейкотриенов, оказывающих вазодилатационный и антиагрегантный эффект. Нагрузка ненасыщенными жирными кислотами оказывает воздействие на течение нефросклероза не только за счет изменения внутриклубочковой гемодинамики, но и путем устранения депозитов фибрина. Такой пищевой режим, как и низкобелковые диеты, эффективно противодействует развитию артериальной гипертензии, но в меньшей степени снижает протеинурию.

Энергетические потребности больных с ХПН, не имеющих инфекционных осложнений, аналогичны таковым у здоровых лиц. Адекватное обеспечение организма энергией необходимо для поддержания белкового баланса. У пациентов, не имеющих значительной физической нагрузки, энергоемкость рациона должна составлять 35–38 ккал/кг массы тела, а у больных старше 60 лет – 30 ккал/кг. При значительном уменьшении количества потребляемого белка для предотвращения развития белково-энергетического дефицита калорийность пищи может увеличиваться до 40–45 ккал/сут.

Углеводная часть рациона должна быть представлена преимущественно нерафинированными углеводами, что позволяет уменьшить синтез триглицеридов и избежать проявлений глюкозной интолерантности.

Наличие у больного тенденции к нарушению липопротеидного спектра требует модификации пищевого режима, которая достигается рационом, в котором жиры обеспечивают 30 % от общей калорийности, причем увеличивается соотношение ненасыщенные/насыщенные жиры. Содержание в пище холестерина ограничивают до 300 мг/сут, снижают содержание углеводов, в первую очередь простых сахаров. Необходимой рекомендацией для многих больных с дислипопротеинемией является снижение массы тела.

Определенное значение в развитии липидных расстройств придают L-кар-нитину. L-карнитин – аминокислота, транспортирующая жирные кислоты из цитоплазмы на внутреннюю мембрану митохондрий. Высокое содержание ее характерно для мышечной ткани, в том числе миокарда. Дефицит карнитина приводит к нарушению окисления жирных кислот и энергопродукции. У больных ХПН часто наблюдается истощение запасов карнитина. Назначение в дозе 5-15 мг/сут улучшает самочувствие, мышечную силу, снижает частоту кардиогенных осложнений, однако достоверные данные о влиянии приема карнитина на липидный спектр практически отсутствуют.

Для профилактики гипертензии и отечного синдрома важно ограничение в рационе соли и жидкости. Даже при умеренном течении почечной недостаточности избыточное потребление натрия и воды может дестабилизировать состояние больного. Ограничение приема воды и соли является основным методом борьбы с отеками и нарушением гомеостаза натрия. Потребляемая жидкость не должна превышать физиологические потери более чем на 500 мл.

Высокая гиперкалиемия, сопровождающаяся клиническими проявлениями, встречается нечасто, однако необходима ее профилактика путем исключения продуктов с высоким содержанием калия , а также их вымачивания или варке в больших объемах воды. При значительном ограничении калийсодержащих продуктов в рационе, чаще в сочетании с приемом больших доз диуретиков или потерями ионов калия через гастроинтестинальный тракт, может возникать гипокалиемия. Вопрос об уровне содержания калия в диете решают индивидуально для каждого больного.

Гипермагниемия не требует активных диетических и терапевтических мероприятий. Нормы потребления магния при ХПН – 200 мг/сут. Низкобелковые диеты обеспечивают достаточное ограничение магния, так как на 40 г белка содержится приблизительно 100–300 мг магния.

В рационе больных с ХПН необходимо увеличение содержания водорастворимых витаминов, особенно пиридоксина, тиамина, аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты. Выраженное повышение метаболического клиренса витамина В6 требует обязательного его дополнения в питании. Эта рекомендация справедлива также и для витамина С, но перегрузка аскорбиновой кислотой может привести к оксалурии.

Жирорастворимые витамины при нарушении функции почек имеют тенденцию к кумуляции, в связи с чем комплексные поливитаминные препараты не должны применятся. Особенно важно избегать назначения витамина А, которое ведет к развитию клинически значимого гипервитаминоза. Витамин Е, хотя его уровень в плазме часто повышен, может применяться в антиоксидантных целях. Активные метаболиты витамина D назначаются строго по показаниям на основе оценки фосфорно-кальциевого статуса и костного метаболизма.

Основным патогенетическим методом лечения анемии является назначение рекомбинантного человеческого эритропоэтина. Коррекция эритропоэтином положительно влияет также на нутриционные показатели аминокислотный спектр, но возможно это вторичный эффект элиминации анемии. Дополнительно обычно требуется энтеральное, а иногда – парентеральное введение препаратов железа.

Особенности питания больных с хронической почечной недостаточностью, корригируемой диализом

Коррекция ХПН в терминальной стадии активными методами, такими как гемодиализ (ГД), перитонеальный диализ (ПД) и трансплантация почек, требует значительных изменений в пищевом рационе больных.

Различные процессы, связанные с осложнениями ХПН или с проведением процедуры диализа, оказывают дальнейшее влияние на метаболизм и нутриционный статус больных (табл. 31.3). К уже возникшим изменениям белкового обмена, связанным с ХПН, протеинурией и потерей функции почек, повышению уровня катаболических и резистентности к анаболическим гормонам, гипергликемии и гиперинсулинемии, гиперлипидемии и дислипопротеинемии присоединяются следующие факторы :

– катаболическое влияние вторичных осложнений, в первую очередь интеркуррентных инфекций;

– увеличение катаболизма при перитонитах (при ПД);

– потери нутриентов во время процедуры диализа;

– катаболические эффекты процедуры диализа (при ГД);

– частые кровопотери (при ГД);

– анорексия вследствие постоянной абсорбции глюкозы из брюшной полости (при ПД);

– ожирение (при ПД);

– эффекты кортикостероидной и иммуносупрессивной терапии (при трансплантации).

Таблица 31.3

Основные катаболические эффекты процедуры диализа (по В. Lindholm, 1994)

Высокий уровень катаболизма в сочетании с неактуальностью щажения остаточной функции почек требуют значительного расширения белкового компонента питания. Для больных, получающих лечение ГД, адекватной является диета, содержащая белка 1,2 г/кг массы тела. При ПД потребность в белке достигает 1,2–1,5 г/кг массы тела. Имеющиеся значительные нарушения метаболизма и потеря аминокислот в ходе диализа требуют, чтобы белковый компонент рациона был представлен в основном белком высокой биологической ценности.

Энергетические потребности больных продолжают составлять в среднем 35 ккал/кг массы тела в сутки (увеличиваются при значительной физической активности). Происходящая при ПД постоянная абсорбция глюкозы из брюшной полости позволяет обеспечивать 15–30 % общей калорийности за счет диализата.

Для предотвращения излишней прибавки веса, избытков внеклеточной жидкости, отеков, гипертензии, кардиоваскулярных нарушений у больных, получающих лечение диализом, должна сохраняться низконатриевая диета -6 г/сут). Остаются актуальными рекомендации ограничить фосфор и калий , увеличить потребление водорастворимых витаминов.

Высокая потребность в белке в сочетании с требованием сохранить в диете ограничение важнейших макроэлементов, катаболические эффекты самой процедуры диализа приводят к высокому риску развития белково-энергетической недостаточности у диализных больных.

Проблема развития белково-энергетической недостаточности особенно актуальна для пациентов, находящихся на перитонеальном диализе. Многочисленные исследования показывают, что ухудшение нутриционного состояния является одной из основных проблем перитонеального диализа. По нашим данным, до 1/3 больных, находящихся на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе, страдают белково-энергетической недостаточностью среднетяжелой и тяжелой степеней. Среди перитонеальных больных отмечаются более низкие антропометрические показатели (окружность мышц плеча и кожно-жировая складка над трицепсом), выраженное снижение маркеров висцерального белкового пула (средний уровень альбумина 34,9 г/л, по сравнению с 37,2 г/л у больных на гемодиализе) (рис. 31.1).

Рис. 31.1. Частота снижения нутриционных показателей у больных с терминальной хронической почечной недостаточностью при лечении постоянным амбулаторным перитонеальным диализом (собственные данные, 1999 г.).

Согласно нашим исследованиям, обследование нутриционного статуса всех больных с ХПН, получающих лечение диализом, должно проводиться не реже 1 раза в 6 мес. Особое внимание необходимо уделять пациентам, получающим лечение методом перитонеального диализа, а также лицам с диабетической нефропатией, высокой суточной потерей белка и больным старше 40 лет, особенно женщинам. Всем больным в течение 1-го года проведения заместительной терапии, а также пациентам, перенесшим острые заболевания или обострения сопутствующих заболеваний и имевшим госпитализации, необходима более частая нутриционная оценка (в зависимости от степени метаболического стресса и характера нутриционных нарушений) в период до восстановления нутриционных показателей.

Особой проблемой является диетотерапия больных сахарным диабетом, осложненным почечной недостаточностью. Их рацион должен удовлетворять как требованиям, предъявляемым основным заболеванием, так и принципам диетического лечения ХПН. Нутриционное состояние больных может осложняться наличием диабетического гастропареза и энтеропатии, плохо поддающихся лечению. Больные с сахарным диабетом относятся к группе наибольшего риска развития белково-энергетического дефицита.

Основные рекомендации по питанию больных с ХПН представлены в табл. 31.4.

Таблица 31.4 Общие рекомендации по питанию больных с ХПН

Примечания: ГД – гемодиализ, ПД – перитонеальный диализ, РМТ – рекомендуемая масса тела.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК (ХБП)

Пичугина Инна Сергеевна

Диетцентр ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Затормозить процесс повреждения нефронов можно, ограничив их перегрузку.

Рассмотрим основные пути к этому:

  • Образ жизни, помощь близких.

  • Соблюдение врачебных рекомендаций:

– Умеренное ограничение потребления белка;

– Низкосолевая диета;

– Фармакологическая защита;

– Нормализация артериального давления;

Характеристика показателя индекса массы тела по рекомендациям ВОЗ, 2000г.

Индекс массы тела, кг/м

Характеристика

20,0- 24,9

Нормальная масса тела

25,0- 29,9

Избыточная масса тела

30,0-34,9

Ожирение 1 степени (легкое)

35,0- 39,9

Ожирение 2 степени (умеренное)

40,0 и более

Ожирение 3 степени (тяжелое)

Менее 20

Недостаточная масса тела

Рекомендации по питанию при ХБП:

  1. Сбалансированный полноценный рацион питания. Контроль пищевого статуса, обучение принципам лечебного питания, ведение дневников питания.

  2. Обеспечение достаточного поступления в организм калорий (30-35 ккал/кг/сут при недостатке калорий меняется обмен веществ, начинают сгорать не только собственные жиры, но и белки).

  3. Строгое ограничение соли (не более 5 г – чайная ложка без верха).

  4. Умеренное ограничение белка (0,8 г/кг), с целью торможения прогрессирования ХБП.

  5. Коррекция нарушений пуринового обмена.

  6. Коррекция гиперлипидемии.

  7. Профилактика и коррекция (начиная с 3Б ст, иногда раньше) гиперкалиемии, нарушений фосфорно-кальциевого обмена, метаболического ацидоза.

БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)

Один из основных «строительных материалов» организма, входят в состав всех клеток:

  • Транспортная функция белка (гемоглобин, миоглобин);

  • Белки плазмы (альбумин, трансферрин);

– Защитная функция белка (антитела);

– Ферментативная функция (ферменты, энзимы);

– Гормоны;

– Коллаген, эластин;

– Структурные белки (актин, миозин);

– Факторы свертывания крови и др.

Рекомендации к диете для больных с хроническими заболеваниями почек:

  • ХЛЕБ: белый обычный (не более 100 гр. в день), безсолевой – 250 г;

  • СУПЫ: вегетарианские с крупами (рис, саго) и овощами – полпорции (250 мл);

  • БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ: 60 г в день в вареном виде, нежирные сорта говядины, телятины, индейка, курица.

  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ: вместо мяса! 60 г в отварном виде, после отваривания можно запечь.

  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ: картофель – 300 г, овощи – 500 г, (по переносимости в любом виде) при гиперкалиемии ограничивают (нужно вымачивать в течение 12 часов, 5-6 раз сливая воду).

    • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП: саго, рис, другие крупы и бобовые ограниченно.

    • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ: не более 3 шт. в неделю: вареные, всмятку, омлет.

    • СЛАДКИЕ БЛЮДА, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: всякие без ограничения (если нет сахарного диабета и гиперкалиемии).

    • МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ не более одного стакана в день.

    • ЧАЙ, СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ, ОТВАР ШИПОВНИКА (с учетом диуреза + 300 – 400 мл при гиперкалиемии ограничивают).

    • МАСЛО сливочное и растительное.

Не рекомендуется:

  • БУЛЬОНЫ: мясные, рыбные, куриные, грибные.

  • БЛЮДА из невываренного мяса, копчености, колбасы, сосиски, сардельки.

  • МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ.

  • СОЛЕНАЯ, КОПЧЕНАЯ РЫБА.

  • ЗАКУСКИ.

  • СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ.

  • МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ ТОЛЬКО после разрешения лечащего врача (слабой минерализации).

При хроническом гломерулонефрите:

Питание при хроническом гломерулонефрите зависит от ведущих клинических симптомов. Вне обострения, без нарушений азотовыделительной функции почек, при отсутствии отеков, артериальной гипертонии показан основной вариант диеты (по типу № 7) с ограничением поваренной соли, белка и нормальном потреблении свободной жидкости.

При хроническом пиелонефрите:

  1. Вне его обострения показано рациональное питание.

  2. Ограничивают мясные, рыбные и грибные бульоны, соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты.

  3. Мясо и рыбу используют после отваривания.

  4. Количество жидкости должно быть не менее 1,5 л в день (напитки из клюквы и брусники).

  5. При пиелонефритах с отеками – жидкость ограничивают.

  6. При стойкой артериальной гипертонии рекомендуются один раз в 7—10 дней разгрузочные диеты: рисово-компотная, яблочная, арбузная, картофельная и др.

    • Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют томатный и другие кислые соки, лимонную кислоту, яблочный уксус, вываренный лук, пряные овощи, умеренно — пряности.

    • Большое значение имеет разнообразие блюд и кулинарных приемов обработки пищи. Например, овощи можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, запеченном и слегка поджаренном виде.

    Питание при мочекаменной болезни. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех перечисленных кислот.

    Принципы диетотерапии:

    1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

    2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН) для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка;

    3) обильное питье для выведения осадка из мочевых путей (при отсутствии противопоказаний).

    При нарушении обмена пуринов — в организме накапливается мочевая кислота, возникает уратурия.

    • Ограничиваются продукты, богатые пуринами: мясо (особенно мясные субпродукты), рыба, бобовые, грибы и др. Исключают бульоны.

    • Меньше пуринов содержат молочные и зерновые продукты, яйца, большинство овощей и плодов.

    • Для «ощелачивания» мочи в диете разрешаются овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты.

    При нарушении обмена щавелевой кислоты и оксалурии:

    • Исключают богатые щавелевой кислотой продукты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад.

    • Умеренное содержание щавелевой кислоты в свекле.

    • При выраженной оксалурии несколько ограничивают, но не исключают из диеты: лук, картофель, морковь, томаты, черную смородину, чернику.

    • Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, айва, виноград, отвары из кожуры фруктов.

    При нарушении обмена фосфора и кальция возникает фосфатурия и кальцийурия:

    • Рекомендуются продукты, повышающие кислотность мочи (мясо, рыба, яйца, крупа, мучные изделия).

    • Ограничивают овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты.

    • Разрешаются: тыква, зеленый горошек, яблоки кислых сортов, клюква, брусника.

    • Молочные продукты периодически включают в диету, чтобы не вызвать резкого обеднения организма кальцием.

    • При выраженной кальцийурии (кальциевый уролитиаз) в рационе должно быть не более 0,5 г кальция, увеличено потребление фосфора и пищевых волокон. Показано обильное питье (отвар шиповника).

    Ограничение потребления фосфатов с пищей

    Содержание фосфатов в различных продуктах

    Молочные продукты 

    Сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты и т.д.

    Субпродукты 

    Печень, почки, сердце и т.д.

    Рыба 

    Копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая.

    Желтки яиц

    Плоды 

    Грибы, орехи, семечки.

    Напитки 

    Молочные и шоколадные напитки.

    Хлебные продукты 

    Отруби, пшеничные лепешки. Шоколадное печенье. Шоколадный торт.

    Содержание фосфатов в различных продуктах:

    • Фосфатов много в бобовых, в соевых, зерновых продуктах с отрубями, гречневой крупе, продуктах из овса.

    • Относительно мало фосфатов в продуктах из пшеничной муки, в большинстве сортов мяса (но не в мясных субпродуктах – почках, печени, легких).

    • Из рыбы рекомендуется треска, судак, щука, лещ, карпа, карась, сом.

    При составлении меню следует пользоваться таблицами химического состава пищевых продуктов.

    Реализация принципов диетотерапии.

    Что нужно?

    • Осознание и желание.

    • Весы бытовые.

    • Таблица химического состава продуктов.

    • Ведение дневника питания.

    Если пациент подходит к диализу в состоянии белково-энергетической недостаточности, это на несколько лет вперед ухудшает результаты его лечения и прогноз.

    С началом диализа к имевшимся ранее причинам для развития белкового дефицита может присоединиться еще несколько:

    • потери белка, аминокислот, витаминов, других питательных веществ в диализат, особенно – при использовании высокопоточных диализаторов;

    • хронические воспалительные реакции, характерные для почечной недостаточности и усиливающиеся при контакте с чужеродным материалом мембран, недостаточно чистым диализирующим раствором, инфекции, связанных с сосудистым доступом или перитонеальным диализом;

    • неполная компенсация уремического состояния при недостаточной дозе диализа;

    • возможное ухудшение аппетита;

    • снижение физической активности;

    • возможные кровопотери на сеансе гемодиализа;

    • депрессивные состояния, связанные с резким изменением образа жизни.

    Телефон диетцентра: 8(495)631-73-01

    indiet@inbox.ru

    Белки,

    Натрий,

    Калий,

    Фосфор,

    Энергетическая

    г

    мг

    мг

    мг

    ценность, ккал

    Опята свежие

    1,5

    3

    505

    45

    12,5

    Огурцы

    0,8

    8

    141

    42

    13

    Кабачки

    0,6

    2

    238

    12

    24

    Икра из кабачков (консерв.)

    2

    1600

    315

    67

    122

    Помидоры свежие

    1,1

    40

    290

    26

    20

    Перец болгарский

    1,3

    19

    163

    16

    25

    Баклажаны

    1,2

    6

    238

    34

    24

    Салат кочанный

    1,3

    10

    225

    35

    14

    Редька

    1,9

    17

    357

    26

    34

    Редис

    1,2

    10

    225

    44

    20

    Репа

    1,5

    58

    238

    34

    27

    Тыква

    1

    14

    107

    25

    28

    Свекла

    1,5

    86

    288

    43

    41

    Фрукты, ягоды, бахчевые

    Яблоко

    0,4

    26

    248

    11

    38

    Груша

    0,4

    14

    155

    16

    57

    Слива

    0,8

    18

    214

    27

    44

    Черная смородина

    1

    32

    350

    33

    39

    Клубника (земляника)

    0,8

    3

    145

    300

    36

    Крыжовник

    0,7

    23

    260

    28

    43

    Клюква

    0,5

    12

    119

    11

    21

    Банан

    1,5

    31

    348

    28

    91

    Персик

    0,9

    363

    34

    44

    Абрикос

    0,9

    30

    305

    26

    42

    Апельсин

    0,9

    13

    197

    23

    38

    Мандарин

    0,8

    12

    155

    17

    38

    Грейпфрут

    0,6

    13

    180

    17

    32

    Дыня

    0,6

    32

    118

    12

    39

    Арбуз

    0,7

    16

    64

    7

    38

    Виноград

    0,6

    26

    255

    22

    69

    Ананас

    0,4

    24

    321

    11

    48

    Манго

    0,6

    5

    190

    13

    58

    Киви

    1

    4

    295

    30

    68

    Фейхоа

    1

    3

    155

    20

    49

    Сахар, кондитерские изделия, орехи, сухофрукты

    Яблоки сушеные

    3,2

    1,6

    580

    77

    265

    Курага

    5,2

    171

    1717

    146

    234

    Чернослив

    2,3

    104

    864

    83

    239

    Финик сушеный

    1,9

    35

    650

    55

    292

    Изюм

    1,8

    117

    860

    129

    262

    Фундук

    12

    2

    635

    335

    508

    Грецкие орехи

    14

    2

    545

    410

    545

    Арахис жареный

    26

    6

    775

    410

    575

    Миндаль

    19

    25

    835

    455

    598

    Каштан

    2,5

    2

    705

    87

    407

    Фисташки

    18

    40

    1020

    500

    525

    Подсолнечник (семена)

    23

    2

    725

    620

    168

    Сахар рафинад

    375

    Мед

    0,8

    16

    112

    12

    305

    Сливовое варенье

    0,4

    15

    245

    18

    300

    Какао порошок

    24

    7

    2403

    771

    366

    руководство по лечебному питанию хроническая болезнь почек

    Белки,

    Натрий,

    Калий,

    Фосфор,

    Энергетическая

    г

    мг

    мг

    мг

    ценность, ккал

    Шоколад

    5,4

    2

    535

    178

    550

    Шоколад молочный

    6,9

    76

    543

    235

    559

    Зефир

    0,8

    17

    116

    8

    316

    Пастила

    0,5

    14

    118

    5

    323

    Пирожное бисквитное с фрукто-

    4,7

    23

    64

    68

    359

    вой начинкой

    Напитки

    Вино белое

    0,2

    2

    95

    15

    60

    Вино красное

    0,2

    3

    105

    20

    59

    Пиво

    0,5

    5

    50

    30

    53

    Сок яблочный

    0,5

    2

    100

    9

    49

    Какао (напиток)

    5,4

    2

    535

    178

    540

    Вода минеральная (с высокой

    170

    минерализацией)

    Полужирным курсивом выделено высокое и очень высокое содержание данного

    вещества

    Рекомендуемая литература по питанию при болезнях почек:

    А.В. Смирнов, А.Г. Кучер, И.Г. Каюков, А.М. Есаян. Руководство по лечебному питанию для больных хронической болезнью почек. С.-Петербург-Тверь,издательство «Триада, 2009,-240с.

    ДЛЯ ЗАМЕТОК

    Руководство по лечебному питанию хроническая болезнь почек
    Оцените это сообщение

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here