Почки и питание для почек

Человек является сложным биологическим механизмом, в котором каждому органу отведены определенные функции. Так, почки – это фильтры. Засорившийся очиститель в машине можно легко заменить. Но у человека эти органы даны на всю жизнь. Поэтому следует знать, что полезно для почек и как о них заботиться, чтобы они не засорялись и функционировали без перебоев.

почки и питание для почек

Как облегчить функционирование?

Два небольшие почки – это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят вредные вещества, перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для почек человека, можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.

Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:

  1. Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
  2. Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура – это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.

Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что – противопоказано.

Кроме вышеназванных рекомендаций особое место занимает диета. К выбору пищи следует подходить очень внимательно. Ведь некоторые продукты способны выгонять песок, растворять камни, эффективно очищать организм.

Основные принципы питания

При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:

  • гломерулонефритом;
  • почечной недостаточностью в хронической форме;
  • нефротическим синдромом.

При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:

  • острые приправы;
  • соль;
  • пряности.

Полному исключению подлежат спиртные напитки.

Ограничение белка

Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.

Белковый обмен приводит к образованию азотистых шлаков. Полностью их удалить больные почки не в состоянии. Поэтому такие вещества начинают накапливаться в крови.

Однако ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона белок! Ведь он – важный строительный элемент для клеток. К тому же без него состояние пациента может резко ухудшиться. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве нежирную рыбу, мясо. Такая пища должна быть в тушеном, отварном виде, но не в жареном.

почки и питание для почек

В случае незначительного нарушения работы почек можно не ограничивать в рационе белок. Достаточно периодически устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Калорийность питания

Задумываясь о том, что полезно для почек человека, следует обязательно учитывать данный момент. Калорийность питания должна быть высокой – не менее 3500 ккал/сут. Основной упор делается на углеводы и жиры.

Менее калорийная пища способна привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белки. В результате повысится образование токсических метаболитов. Нагрузка на почки значительно возрастет.

Питание должно быть дробным и регулярным. При патологиях почек следует кушать небольшими порциями 4-6 раз на день.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Если болезнь почек приводит к образованию отеков и повышению давления, необходимо ограничить употребление соли. Блюда желательно вообще не солить. Пациент сам будет добавлять специю в небольших количествах.

Рекомендуется исключить либо ограничить такие продукты:

  • мясные бульоны;
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • шоколад;
  • редис;
  • бобовые;
  • орехи, сухофрукты;
  • субпродукты;
  • творог;
  • бананы.

почки и питание для почек

Теперь рассмотрим, что полезно для почек. Диетологи рекомендуют основывать свой рацион питания на следующих продуктах и блюдах:

  • овощи в отварном, свежем либо тушеном виде;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
  • растительное, сливочное масло;
  • кисели, компоты;
  • отвары шиповника.

ТОП самых полезных продуктов

Врачи рекомендуют употреблять следующие продукты, защищающие почки от различных патологий:

  • сладкий перец, морковь;
  • облепиха;
  • тыква;
  • спаржа;
  • зелень петрушки, лука, сельдерея, шпината, укропа, кинзы;
  • сливы, яблоки;
  • арбузы;
  • клюквенный морс.

Лечебные напитки

Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье – это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.

Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам – лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе. Такой напиток приводит к повышению давления.

почки и питание для почек

Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.

Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.

Отличным помощником при заболеваниях почек может стать сливовый сок. Он обладает мочегонными свойствами. При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.

Чем поддержать почки и мочевой пузырь?

Народная медицина с древних времен разработала удивительные и простые рецепты, позволяющие улучшать работу фильтрующего органа и лечить его. Рассмотрим, что полезно для почек и мочевого пузыря:

  1. При задержке мочи и камнях в пузыре рекомендуется ежедневно съедать горький миндаль по 3-5 ядер.
  2. При формировании камней в пузыре и почках рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Измельченные корни шиповника (100 г) заливаются водкой (0,5 л). В темном месте состав настаивается 3 недели. Периодически емкость следует встряхивать. Употребляют средство 4-5 раз в сутки по 25-30 капель, запивая водой.
  3. Если диагностированы болезни мочевого пузыря и камни в почках, отличным мочегонным средством станет черная смородина. Ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Можно растирать их с сахаром.
  4. Очень полезна дыня. Она способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек. Дыню рекомендуется кушать между основными приемами еды.

Чем лечить печень и почки?

Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.

Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.

почки и питание для почек

Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.

Польза шиповника

Отвары, настои, чаи из данного растения успешно применяются для лечения многих патологий. Чем полезен шиповник для почек? Удивительное растение – настоящий кладезь витамина С. Он способен улучшать функционирование почек, способствует их оздоровлению. Кроме того, шиповник помогает растворять камни.

Наиболее востребованными и популярными рецептами являются следующие:

  1. Чай. Сушеный шиповник в количестве 2 ч. ложек следует залить кипятком (200 г). Настаивается чай несколько минут. Для оздоровления и улучшения функционирования почек необходимо трижды в день употреблять данный напиток после еды.
  2. Отвар. Это средство позволяет бороться с почечнокаменной болезнью. Понадобятся корни шиповника. Их следует очистить, затем измельчить. В кастрюлю влейте 1 стакан воды. Добавьте туда же нарезанные корни шиповника (2 ст. ложки). Прокипятите отвар на маленьком огне минут 15. После остывания процедите через сито. Рекомендуется принимать данный напиток на протяжении 1-2 недель трижды в день в теплом виде. Одноразовая доза – 1/3 стакана.

Целебная сила березовых почек

О полезных свойствах этого природного средства известно давно. Оно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Для чего полезны березовые почки? Их используют в качестве:

  • желчегонного;
  • мочегонного;
  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • антибактериального;
  • отхаркивающего средства.

Кроме того, почки березы отличаются противоопухолевым, потогонным, противогельминтным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.

Определив, чем полезны березовые почки для организма, рассмотрим изготовление эффективной настойки.

почки и питание для почек

Понадобятся сухие истолченные березовые почки – 20 г. Их следует залить водкой (100 мл) либо спиртом (70%). Такой раствор настаивается в прохладном темном месте 3 недели. Следует не забывать периодически его встряхивать.

После процеживания остатки старательно отожмите. Настойку следует употреблять только в разведенном виде. В 1 ст. ложку воды добавляйте 20-30 капель лекарства. Употребляется средство трижды в сутки, минут за 15-20 до приема еды.

Полезные упражнения

Значительно помогают улучшить функционирование почек танцы, спорт, любые движения. Благоприятный эффект принесут:

  1. Наклоны в стороны, движения бедрами. Они ускоряют приток крови к почкам.
  2. Поза на четвереньках. Упор идет на локти и колени. Такая позиция очень полезна для почек. Они в это время равномерно снабжаются кислородом и кровью. Рекомендуется ежедневно так стоять хотя бы минут 5.
  3. Растягивание спины. Это еще одно полезное упражнение. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. Не сгибая колени, потянитесь руками к пальчикам ног. Спину старайтесь не горбить. Лицом стремитесь прикоснуться к коленям. В такой позе задержитесь секунд на 5. Постепенно увеличивая время, доведите его до 10 минут.

Берегите свое здоровье!

Приветствую, вас читатели.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Почки играют важную роль в работе организма. Они обеспечивают фильтрацию крови с выделением из нее всех вредных веществ. Шлаки, токсины, продукты погибших микробов, сформировавшиеся во время процесса пищеварения, выводятся почками с мочой. Для нормального функционирования органа важно постоянно улучшать его работу, употребляя в пищу полезные продукты для почек.

Рекомендации по улучшению работы почек

В основе лечения и профилактики заболевания почек, а также печени, лежит здоровый образ жизни, который включает в себя 3 простых правила:

  • Правило №1 заключается в обильном питье. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 или 2 литра жидкости в зависимости от имеющейся массы тела. Вода очищает организм от вредных веществ. С ее помощью вымываются все токсины, приводящие к развитию инфекций бактериального характера и образованию камней в почках. Важно в течение дня пить негазированную воду и зеленый чай, ограничивая употребление минеральной воды, кофе и черного чая. Исключением из правила могут быть люди с имеющимися заболеваниями, при камнях или других патологиях почек. Они должны руководствоваться только рекомендациями лечащего врача;
  • Правило №2 основывается на преобладании в рационе продуктов, полезных для почек и печени. При составлении меню следует в приоритете включать овощи, зелень, фрукты, дары моря, арбузы. Когда болят почки, предпочтение лучше отдавать натуральным и качественным продуктам, используя в минимальном количестве импортные товары;
  • Правило №3 призывает к ведению подвижного образа жизни. Чувство, когда болят почки, можно ощутить при длительной работе за компьютером или другим малоподвижным занятием. Важно исключить образование застоя крови в области расположения органа. Для этого достаточно выполнять небольшие физические упражнения, делать разминку или посещать спортивные залы после работы.

Какие продукты входят в диету, полезную для почек?

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Продукты с полезными свойствами
Употребление в ежедневном рационе определенных продуктов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Если же заболевание уже обнаружено, то корректировка питания с преобладанием необходимой для работы почек пищи поможет поддержать ослабленный организм.

Таблица рекомендованных диетой продуктов

Название Описание пользы для почек
Арбуз Арбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.
почки и питание для почекТыква Способствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.
Виноград Имеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.
Черника Способствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.
Клюква Ягоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики цистита. Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.
Красный перец Промывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.
Яблоки Способствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.
Грибы Регулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.
Грейпфрут Полезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.
Овес Является источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.
Капуста Полезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.
Укроп, морковь, зеленый лук Налаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Чистка почек арбузом

Арбуз является наиболее приятным мочегонным средством. Важно только помнить, что он не растворяет сформировавшиеся камни в почках.

Арбуз способствует чистке почечных лоханок от конкрементов небольшого размера и песка. Употребление его в большом количестве может вызвать почечные колики. Это происходит по причине увеличения объема мочи, которая способна вытолкнуть большой камень в мочеточник.

Метод чистки и лечения с помощью этого плода не рекомендуется использовать людям с кишечными заболеваниями, с болезнями сердца, при хронической почечной недостаточности, а также после подтверждения диагноза сахарный диабет.

Вредные продукты и факторы для работы почек

Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.

Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.

Основными причинами появления почечных заболеваний являются:

  • Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
  • Злоупотребление шоколадом и орехами;
  • Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
  • Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
  • Длительная белковая диета;
  • Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
  • Алкоголь в любых количествах и видах;
  • Курение;
  • Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.

Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и включение в рацион полезных продуктов поможет надолго сохранить здоровье, повысить работоспособность и самочувствие.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

чек в организме человека есть особая функция — выведение вредных и ненужных веществ. При полном здоровье мало, кого заботит работа почек и важность очищения организма. При заболевании почек приходится обращать внимание на функционирование этих важных органов. Питание иногда оказывается причиной сбоя работы почек, и лечебное питание при заболевании почек способно избавить их от болезни.

Для людей с заболеваниями почек, как острыми, так и хроническими, лечебное питание должно стать основным лечебным фактором, определённым образом жизни, который будет положительно влиять на функционирование этих органов. Диетпитание используется для остановки прогрессирования заболевания, для облегчения функции выделения и остановки воспалительного процесса в лоханках почек.

Диета при заболевании почек предотвращает нарастание в крови азотистых соединений, что облегчает состояние больного и позволяет избежать острой интоксикации организма.

В зависимости от вида заболевания почек, формы — острой или хронической — лечебное питание больного может варьироваться.

Если у больного нефротический синдром, то ему показана диета, почти исключающая поваренную соль и растительное масло, строгое ограничение яичного и молочного белка. В большом количестве в этой диете используют разнообразные смеси овощных и  противопоказаны жирные блюда, жаренные и острые.

При мучающих больного отёках пить нужно дистиллированную воду. Объем питья в сутки рассчитывается по индексу: объём суточной дозы мочи + 200 гр., не более.

При выздоровлении следует постепенно вводить в диету животный белок до 125 г в сутки и соль — до 3 г в сутки.

При гипертоническом почечном синдроме питание больного должно содержать минимум соли — до 5 граммов в сутки. Из рациона больного нужно исключить блюда, содержащие экстрактивные и пуриновые вещества, эфирные масла и при этом вводить в питание большое количество овощей и фруктов.

  Острый нефротический синдром всегда сопровождается сильными отёками, высоким давлением, гиперволемией, и лечебное питание должно быть направлено на устранение этих симптомов. В первые 3 дня острого периода болезни рекомендуется сделать разгрузочную диету , лучше яблочные дни, до 1,5 кг яблок в сутки. Если у больного в анамнезе нет сердечной недостаточности, то можно сделать разгрузочные дни на арбузах, до 1,5 кг в день.

После разгрузочных дней больным назначают общую диету, но с ограничением соли, эфирного масла, растительного масла, бульонов и продуктов животного происхождения.

При хронической почечной недостаточности лечебное питание больного должно быть направлено на уменьшение азотемии, ацидоза, гипертонии, отёков и электролитных нарушений. В рационе должно быть ограничено употребление белка животного происхождения — до 40 г в сутки, ограничение поваренной соли и фосфора. Пища должна в то же время содержать достаточное количество жиров и углеводов, чтобы обеспечить необходимую суточную калорийность рациона и быть сбалансированной по витаминам и микроэлементам (калий и кальций должны содержаться в обычном количестве).

В самом начале развития хронической почечной недостаточности на замену животным белкам нужно вводить в рацион больных растительные белки. В питании должен быть белый хлеб, каши, пудинг, мучные изделия. Калорийность суточного рациона должна составлять не менее 3000 ккал, и включать до 60 г белка, 95 г жиров, 470 г углеводов в сутки.

При дальнейшей прогрессии хронической почечной недостаточности в диете необходимо ограничить употребление животного белка, до 40 г в сутки, не восполняя его растительным белком. Из диеты исключаются продукты из молока, зерновые. Диета должна содержать белый безбелковый хлеб, макаронные изделия без белка, крахмалистые блюда, желе, мусс, суфле без белка с желатином. При остром состоянии может быть рекомендована безбелковая диета сроком на 2 месяца, в основе которой должно быть употребление одного картофеля, 1 кг в день.

Больные, которые находятся на регулярном гемодиализе, должны соблюдать диету с ограничением поваренной соли до 3 г в день, а также калия. Продукты, содержащие фосфор, также ограничиваются — это капуста, рыба и мясо, бобовые. Больным дополнительно назначается употребление таблетированной формы аскорбиновой кислоты, до 250 мг в сутки. Рекомендуется ограничить жидкость, до 800 граммов в день. Если у больного возникает анурия — до 400 г в день. При этом общая суточная калорийность рациона должна составлять 3000 ккал.

Когда наступает облегчение состояния больного или выздоровление, по рекомендации врача следует постепенно расширять прежний рацион, малыми количествами вводя соль, мясо, молочные продукты. На всех этапах болезни при заболеваниях почек рекомендуется исключать из пищи рыбные и мясные бульоны.

    Лечебное питание при заболевании почек — общие правила

Питание для нефрологического больного должно быть дробным, небольшими порциями. Оптимально суточный рацион разделить на 5 раз в день. Пищу лучше всего приготавливать без соли вообще. Каждый день нужно отмерять в отдельную посуду 3 грамма соли, этим количеством больной в течение дня присаливает свои порции по усмотрению.

Блюда должны быть не острыми, не солёными, следует исключить соусы, бобовые, газированные напитки, маргарин, алкоголь.

Яйца из расчёта 3 штуки, не более, в неделю нужно добавлять в блюда нефрологического больного.

Фрукты и ягоды при болезни почек можно употреблять как в сыром виде, так и в варёном или запечённом. Рекомендуется использовать в диете желе и муссы, пюре из фруктов и ягод, варенье, мёд, арбуз и дыню — в таком количестве, в каком эти продукты употребляет здоровый человек.

Если врач не запретил в диете нефрологического больного молоко и молочные продукты, то следует употреблять как свежее молоко, так и кефир, простоквашу и ряженку, сметану и сливки, делать пудинги и запеканки из этих продуктов.

В диете должно быть много овощных салатов — как свежих, так и винегретов, единственное условие — без соли, но с лимонным соком.

Из напитков следует употреблять морсы, компоты, соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, сухофруктов.

Лечебное питание при заболевании почек должно выполняться длительное время, поэтому нельзя большой период времени делать уклон только в сторону одного вида рациона. Через 1-2 недели одного режима питания нужно вводить в рацион другие продукты и блюда по согласованию с лечащим врачом.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний в современной жизни. Его причиной является нарушение обмена веществ в организме человека. Нарушению обменных процессов способствует вся наша жизнь, особенно в больших города.

Это и качество питания, и воспалительные процессы в организме, и состав воды, и недостаток витаминов и микроэлементов, и даже определённые климатические условия.

Почки очищают кровь, извлекая из неё продукты распада. Все вредные вещества, которые находятся в воздухе, воде и пище, засоряют их. Такие серьёзные заболевания как астма, аллергия, гипертония связаны с засорением почек. Замечено, что жители сельской местности значительно меньше подвержены образованию камней в почках. Это связано со значительно лучшей экологической обстановкой и более правильным питанием. Правильное питание при камнях в почках, вообще, играет очень большую роль. При этом заболевании нужно избегать продуктов, засоряющих почки, и отдавать предпочтение блюдам, которые способствуют их очистке. При камнях в почках нельзя употреблять солёную, кислую, жареную и острую пищу. Следует исключить алкоголь, крепкий чай и кофе. При этом заболевании придётся отказаться от рыбных и мясных консервов.

Лучше не есть бульоны. Солёная, кислая, острая пища содержит большое количество соли и кислот. Именно не выведенные своевременно из почек соли, кристаллизовались и отложились в виде камней. Кислоты под воздействием различных ферментов расщепляются всё на те же соли. Жареная пища содержит много рафинированных жиров, которые, не успевая перерабатываться организмом, забивают не только почки, но и печень. Острая пища содержит различные приправы, которые раздражают слизистые оболочки организма, способствуя обострению воспалительных процессов. Алкогольные напитки, особенно вино и шампанское, крепкий чай и кофе, также содержат большое количество кислот. Их нельзя употреблять не только при камнях в почках, но и при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях.

Мясные и рыбные консервы вследствие содержания различных консервантов, достаточно вредная пища даже для здоровых людей, и употребляться должна только в крайних случаях. Тем более недопустимо употребление этих продуктов людьми с заболеваниями почек. Что же считается правильным питанием при камнях в почках? Полезна пища растительная, витаминизированная, соки, безбелковый хлеб, отварное мясо и рыба. Эти продукты отличаются умеренным содержанием солей, в них отсутствуют консерванты. Но при камнях в почках не достаточно продуктов, которые не засоряют почки. Правильное питание должно способствовать их очищению. Для очищения почек следует употреблять в пищу сливы, инжир, чернослив, морковный сок. Эти растения содержат большое количество микроэлементов, способствующих активизации деятельности почек. При камнях в почках полезны овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: дыни, арбузы, виноград. Эти овощи способствуют выводу жидкости из организма. Они способствуют растворению и выводу камней. Существует даже способ лечения мочекаменной болезни, основанный на применении арбуза. Сядьте в горячую ванну в три часа ночи и съешьте большой арбуз. Камни начнут растворяться и выходить.

Это народное средство имеет вполне реальное биологическое объяснение. Три часа ночи – биологическое время расслабления почек. Горячая ванна способствует дополнительному расслаблению организма, в том числе и мочеточников. Арбуз растворяет камни и стимулирует их выход. При камнях в почках обязательно нужно включать в рацион смородину, груши, спаржу, редьку, репу, свёклу, тыкву. Грушу – очень полезный фрукт. Некоторые сорта груш способствуют дроблению камней и выводу песка даже просто при регулярном их употреблении. Не стоит забывать о том, что правильное питание – это свежеприготовленная пища, овощи и фрукты, произрастающие в вашей местности. Если у вас нет своего сада или огорода, то лучше покупать овощи и фрукты с рук у частников. Следует избегать продуктов, подвергающихся различным видам обработки с целью их длительного хранения.

Очень полезен при камнях в почках рис. Особенно хорошие результаты даёт бессолевая диета, основанная на вымоченном рисе. Она не обременительна, не требует отказа от привычных продуктов. Нужно взять 5 стеклянных литровых банок. В первую банку положить 2 ст.л. риса и залить литром обыкновенной проточной воды. На следующий день тоже самое сделать со следующей банкой и двумя ложками риса. Так повторять пять дней. Каждый день рис, замоченный в банках, нужно промывать проточной водой и заливать заново. В противном случае он даст брожение. На пятый день рис, замоченный в первой банке, нужно утром сварить без соли, промыть и съесть натощак. После такого завтрака 4 часа ничего не есть и не пить. Потом можно употреблять в пищу всё, что хочется. Эту процедуру с полосканием, замачиванием и поеданием риса нужно продолжать в течение месяца или двух – в зависимости от величины и количества камней в почках. Диета даёт очень хороший результат. Очищаются не только почки, но и суставы. За месяц теряется около 2-х кг веса.

Народные рецепты рекомендуют для выведения камней пить свежие соки, такие как клюквенный, лимонный, огуречный, свекольный, морковный. Что касается клюквенного сока, его надо пить самостоятельно, а все остальные соки рекомендует перемешивать в одну смесь. Сок лимона необходимо разбавлять водой. Выжмите сок одного лимона и смешайте с половиной стакана горячей воды. Принимайте 2 раза в день. Сок свеклы, огурца, моркови перемешайте и пейте 3-4 раза в день. Согласно народным рецептам данные средства способствуют растворению камней в течение нескольких недель, а некоторым хватает и нескольких дней. Это зависит от размера и количества камней в почках.

Большую пользу оказывают отвары и настойки, приготовленные на основе лекарственных трав.

—  Листья брусники. Отличное мочегонное средство. Приготавливают отвар или настой и принимают внутрь. Брусника обладает антисептическим и вяжущим действием.

—  корень пырея болотного. Обладает мочегонным действием. Применяют в виде настоя. Корни измельчите, возьмите четыре чайных ложки и залейте 200 граммами холодной воды. Выдержите в прохладном месте в течение 12 часов, затем отожмите через сито. Готовый настой залейте 200 граммами кипящей воды. Дайте настояться в течение десяти минут, снова отожмите через сито.

Принимайте по половине стакана три раза вдень.

—  сбор рябины обыкновенной и листьев брусники. Возьмите одну часть листьев брусники и три части ягод рябины. Одну столовую ложку этой смеси залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться в теплом месте в течение трех часов. Затем отожмите через сито и пейте по полстакана три раза в день, за 30 минут до приема пищи.

—  Шиповник, можжевельник, листья березы и корень марены красильной соедините в одинаковых пропорциях. Одну чайную ложку этой смеси залейте стаканом холодной воды, дайте настояться в течение десяти часов, затем прокипятите 10 минут и процедите. Пить по одному глотку в течение суток. Можно использовать только один шиповник. Он не менее эффективен. В стакан кипятка засыпьте одну чайную ложку семян шиповника, и прогреть на огне пятнадцать минут. Дайте ему настояться в течение двух часов и отожмите через сито. Пейте по 50 граммов три раза в день перед едой.

—  ягоды можжевельника смешайте с ягодами шиповника, травой адониса и корнем стальника в одинаковых пропорциях. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться в течение часа, процедите и принимайте по 50 граммов три раза в день.

Постоянная ссылка на это сообщение:

почки и питание для почекПочки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.

Своим внешним видом почки напоминают бобы. Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину и 10-12 см в длину. Масса почки взрослого человека – от 150 до 320 граммов.

Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.

Это интересно:

  • За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
  • Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
  • Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
  • В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
  • В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.

Полезные продукты для почек

  1. 1Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
  2. 2Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
  3. 3Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
  4. 4Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
  5. 5Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
  6. 6Шиповник. Содержит витамин С.
  7. 7Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.

Общие рекомендации

Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
  • Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
  • Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
  • Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.

Признаки проблем с почками

Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:

  • Грубая кожа и трещины на пятках.
  • Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
  • Неприятный запах тела.

Лечение и очищение почек

Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.

Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.

Более подробно о чистке почек в домашних условиях.

Продукты, вредные для почек

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
  • Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.
  • Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.
  • Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.
  • Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки.
  • Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.

Рейтинг: 3.5/5, оценок:

Читайте также о питании для других органов:

Почки и питание для почек
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here