Почки человека камни есть диета

  • Причины образования камней в почках
  • Виды почечных камней
  • Основные принципы лечения и диета при оксалатных камнях в почках
  • Диета при фосфатных камнях в почках
  • Диета при уратных камнях в почках

Очень часто бывает такое, что человек и не догадывается, что болеет мочекаменной болезнью до первого в своей жизни приступа почечной колики. Когда просто невыносимая боль терзает пациента, то утихает, то опять возвращается, человек становится согласным на все, лишь бы унять эту боль. А ведь такого состояния можно было и не допустить, если время от времени следить за состоянием своего здоровья и придерживаться принципов рационального питания.

Диетическое питание особенно важно, если речь идет о мочекаменной болезни. Оно способно, как предупредить заболевание, так и не допустить повторных приступов почечной колики, в некоторых случаях одной диетотерапии достаточно, чтобы вылечить уролитиаз (мочекаменная болезнь).

Причины образования камней в почках

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это полиэтиологическое заболевание. Все причины и предрасполагающие факторы можно поделить на две группы: экзогенные или внешние, эндогенные или внутренние.

Экзогенные факторы уролитиаза:

  • климатические условия (чаще МКБ болеют обитатели жаркого климата – концентрация мочи из-за обезвоживания);
  • нарушение полноценного питания, дефицит в пище витаминов, микроэлементов;
  • недостаточное суточное количество жидкости, которое употребляет человек;
  • гиподинамия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Эндогенные факторы уролитиаза:

  • врожденные аномалии развития органов выделительной системы;
  • заболевания эндокринной системы (первичный и вторичный гиперпаратиреоидизм);
  • изменения нормальной кислотности мочи;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит);
  • врожденные нарушения обмена веществ (ферментопатии);
  • подагра;
  • нарушение уродинамики (нормального оттока мочи);
  • нейрогенные заболевания мочевых путей;
  • заболевания, которые нуждаются в длительной иммобилизации человека (переломы костей, инсульты и пр.);
  • нарушения функции печени и ЖКТ.

Виды почечных камней

Самой распространенной является классификация камней по химическому составу. Почему так важно знать состав камней? Потому что все лечебные мероприятия, методы профилактики и диета при камнях в почках будет зависеть от их состава.

1. Кальциевые камни.

Более 80% всех камней в почках являются кальциевыми. Существует 2 основных вида кальциевых камней:

  • оксалатные;
  • фосфатные.

Оксалатные камни – это соли кальция щавелевой кислоты. Они образуются при нормальной кислотности мочи. На вид они плотные, имеют коричневый цвет, неправильную форму, шиповатую поверхность, что приводит к постоянному травмированию слизистой оболочки. Такие соединения почти нерастворимые, потому лечить их нужно только удалением. Часто оксалатные камни образуются у людей, которые ведут здоровый образ питания. Из-за большого количества содержания щавелевой кислоты в свежих овощах и цитрусовых фруктах (апельсин, лимон и пр.).

Фосфатные камни – это кальциевые соли фосфорной кислоты. Образуются в условиях щелочной мочи (в норме – кислая). Они мягкие, легко крошатся (и потому хорошо поддаются дроблению), разной формы, с гладкой поверхностью, имеют серый цвет. Такие камни можно растворить минеральными водами и кисловатыми соками. Например, брусника при камнях в почках используется именно в данном варианте камнеобразования.

Все кальциевые камни рентгеноконтрастные, то есть их можно диагностировать с помощью рентгенографии (видны на снимках). В редких случаях встречаются карбонатные кальциевые камни (белые, очень крошатся).

2. Уратные камни.

Они встречаются реже, чем кальциевые камни, но чаще чем остальные. Основная причина таких образований – это подагра, когда в организме нарушается метаболизм мочевой кислоты. На вид они твердые, ровные, кирпичного цвета, образуются в кислой среде мочи. Этот вид камней рентренонегативный (не выявляется на снимках). В диагностике помогает УЗИ и анализ мочи. Уратные камни хорошо растворяются.

3. Смешанные камни.

Чаще всего камни имеют смешанный характер.

4. Белковые камни.

5. Цистиновые камни.

6. Холестериновые камни.

Основные принципы лечения и диета при оксалатных камнях в почках

Оксалатные камни образуются в кислой моче, потому чтобы предотвратить их дальнейшее образование необходимо осуществлять действия, которые направлены на ощелачивание мочи. Также необходимо исключить попадание в организм веществ, которые превращаются в оксалаты и самих оксалатов с пищей.

Основные принципы консервативного лечения оксалатного уролитиаза:

  • контроль кислотности мочи;
  • специальная диетотерапия;
  • прием препаратов, которые связывают кальций;
  • регулярные профилактические курсы фитотерапии;
  • соблюдение водного режима (до 2 л жидкости в день);
  • лечение воспалительных поражений мочевыводящих путей.

Диетотерапия – очень важна в лечении оксалатных камней и при их профилактике. Меню при камнях в почках оксалатного характера нужно составлять с учетом продуктов, которые можно кушать, которые необходимо ограничить и тех, которые нужно строго исключить.

Не рекомендуется к употреблению

Из рациона строго исключают листовые овощи (щавель, шпинат, ревень), свеклу, томаты, сельдерей, редиску, фасоль, сою, горох, брюссельскую капусту, грибы, клюкву, сливы, красную смородину, инжир, шоколад, конфеты, желатин, перец, острые приправы, какао, алкоголь, кофе, соленые сыры, мясные бульоны, колбасу, холодец, жирные сорта мяса, копченую рыбу, жирные сорта рыбы.

Необходимо ограничить

Ограничить употребление таких продуктов, как мясо, рыбу, молоко, сыр, сливки, яйца, грибы, картофель, сахар, мед, не крепкий чай, соль, лук, чеснок, уксус.

Позволено кушать

Можно без ограничений нежирные мясо и рыбу, сливочное масло, растительные жиры, крупы, хлебобулочные изделия, овощные супы (кроме тех, которые нельзя), цветная капуста, арбуз, баклажаны, морковь, огурцы, фрукты, ягоды. Из зелени петрушка от камней в почках в данном случае подходит более всего. Можно пить отвары и чаи с добавлением петрушки.

Диета при фосфатных камнях в почках

Фосфатные камни образуются в щелочной мочи. Для их растворения и профилактики образования необходимо соблюдать диету, которая подкисляет мочу.

Не рекомендуется к употреблению

Нельзя употреблять копчености, консервы, молоко, сыр, яйца, молочные каши, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, овощи, овощные супы, борщи, свежие фрукты, алкоголь, острые закуски и приправы.

Необходимо ограничить

Умеренно употреблять такие продукты, как сметану, яйца, свежие овощи и фрукты.

Позволено кушать

Позволено без ограничений употреблять мясо, мясные изделия, рыбу, мясные и рыбные бульоны, икру, сливочное и растительное масло, каши на воде, макаронные изделия, запеканки, грибы, сахар и сладости, чай, арбузы, отвар шиповника. Шиповник при камнях в почках используется для лечения и профилактики именно фосфатных камней.

Диета при уратных камнях в почках

В основе образования уратных камней лежит повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Такое явления наблюдают при нарушении процессов пуринового обмена, приеме пищи, которая богата пуриновыми соединениями, при злоупотреблении алкоголя, высокобелковой диете. Для борьбы с уратными камнями в качестве диеты лучше всего выбрать молочно-растительную № 6.

Не рекомендуется к употреблению

Необходимо исключить из меню жирные сорта мяса, рыбы, наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты, рыбные консервы, шпинат, щавель, грибы, томаты, шоколад, винные ягоды, сливы, яблоки, красная смородина, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Необходимо ограничить

Нежирное мясо, рыбу, сыр, молоко, яйца, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, лук, чеснок, свежие грибы, клубника, уксус.

Позволено кушать

Без ограничений можно употреблять молочные супы и каши, сливочное и растительное масло, рыбий жир, крупы, черный хлеб, корица, укроп, петрушка, зелень, свежие овощи и фрукты, сахар, сладости, чай, кофе, ягодные соки. Клюква при камнях в почках поможет, если камни уратные.

При всех видах уролитиаза можно употреблять чай от камней в почках. Обычно в состав фиточая для растворения камней в почках входят несколько лечебных трав, а дополняют их действие противовоспалительные и мочегонные компоненты состава. Это могут быть березовые почки, ромашка, шиповник, кукурузные рыльца, брусничный и земляничный лист и другие. Имбирь при камнях в почках использовать можно, но его действие скорее направлено на профилактику воспаления мочевыводящих путей, чем на камнеобразование.

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь – это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.

Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).

Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).

Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).

Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.

Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).

Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.

Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).

Полдник : два яблока.

Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.

Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.

Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.

Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).

Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.

Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.

Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Мария Кочеткова

Главная » Список болезней » Камни в почках » Лечение камней в почках

Диета при мочекаменной болезни

Всем известный факт гласит, что камни в почках формируются вследствие нарушений обмена в организме и непосредственно в почках. В моче одних солей становится больше, а других меньше или же меняется реакция мочи (кислая или щелочная). В нормальном состоянии моча бывает немного кислой. Отсюда можно сделать вывод, что, влияя на состав крови, можно избежать развития камней в почках или же растворять их.

Для этого необходимо соблюдать специальную диету при камнях в почках. Причём диета для каждого вида камней нужна своя, необходимо исключить или же, напротив, ввести какие-либо продукты. Важно знать, что у людей, у которых ранее были камни в почках, возможно проявление рецидива. Однако при помощи диеты при мочекаменной болезни возможно избежать возникновения камней.

Общие рекомендации

Специальная рекомендация человеку, страдающему камнями в почках – это соблюдение питьевого режима. Человек в среднем должен выпивать около трёх литров воды в сутки. Если же у человека есть предрасположенность к камнеобразованию, то пить жидкости ему рекомендуется больше. При большом употреблении жидкости (во всём, конечно, нужна мера) моча становится не такой концентрированной, а это снижает возможность образования камней, не происходит застоя мочи, так как человек часто мочится. Также с мочой могут выйти маленькие камешки.

Обычно при мочекаменной болезни рекомендуют пить примерно от 8 до 10 стаканов воды. Пить данное количество воды необходимо разделив его на весь день, а не за короткий период времени. Обязательно нужно выпить стакан воды на ночь. Объяснить это можно тем, что во время сна человек не может пить воду и остаётся около восьми часов  без воды. Как следствие, моча застаивается и становится концентрированной. Но более одного стакана пить не рекомендуется, так как придётся ночью бегать в туалет.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Конкретные рекомендации

При кальциевых камнях пациентам надо в своём рационе уменьшить молочные и молочно-кислые продукты (молоко, сыр, йогурт): в них содержится кальций.

При оксалатных камнях следует ограничить продукты, содержащие щавелевую кислоту: салат, шпинат, щавель, картофель, апельсины и молоко. Помимо этого, рекомендуется каждый день принимать по 2 г карбоната магния, так как магний связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты.

При уратных камнях следует ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты. К таким относятся: мозги, печень, почки, мясные бульоны. Следует также ограничить долю в питании мяса и рыбы, растительных жиров, так как они подкисляют мочу.

Помимо этого, необходимо принимать свежеприготовленные растворы цитратов (магурлит, блемарен, уралит и пр.). Цитраты как раз и растворяют соли мочевой кислоты и мешают кристаллизоваться солям. Свежеприготовленный лимонный сок  тоже содержит много цитратов, поэтому его также рекомендуют пить. Важно знать, что сок грейпфрута при мочекаменной болезни пить не рекомендуется.

При фосфатных камнях реакция в моче щелочная, поэтому её надо подкислить. С этой целью надо совсем исключить молочные продукты, ощелачивающие мочу, ограничить употребление овощей и фруктов, увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла – они подкисляют мочу. Больному с такими камнями рекомендуют пить меньше, чем больным с оксалатными и уратными камнями.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Читайте также:

Поделитесь новой информацией в:

Что это за заболевание?

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз, от греч. νεφρός — почка, греч. λίθος — камень) — наиболее частое из урологических заболеваний, проявляющееся отложением конкрементов (камней) в почках.

почки человека камни есть диета

Почечный камень, извлеченный в ходе хирургического вмешательства

Причины почечнокаменной болезни

Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью.

Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Длительный строгий постельный режим также способствует возникновению камней.

Симптомы заболевания

Обычно первым симптомом заболевания является

острая колющая боль в спине (в области больной почки) или в нижней части живота. Боль может распространиться в паховую область, а также сопровождаться тошнотой и рвотой.

Боль будет длиться до тех пор, пока камень не выйдет с мочой, потому что мышечная стенка мочеточника будет пытаться вытолкнуть его наружу. Следствием повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей может стать наличие крови в моче (видимой или невидимой для глаза). Спускаясь к мочевому пузырю, камень будет вызывать сильные позывы к мочеиспусканию и жжение при мочеиспускании. «Выход» почечных камней (почечная колика) может сопровождаться также лихорадкой с ознобом.

При наличии перечисленных симптомов (боль в спине или боку, боль в нижней части живота, тошнота и рвота, боль в паху, сильные позывы к мочеиспусканию или жжение при мочеиспускании) вам необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать врача на дом. Если подобные симптомы появились у вас на фоне уже имеющегося хронического заболевания мочевыводящей системы, вам также нужно вызвать врача. В случае появления лихорадки или кровотечений вам, возможно, потребуется госпитализация.

Базовые правила диеты

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Новости партнеров

Почки человека камни есть диета
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here