Питание при приступе камней в почках

  • Причины образования камней в почках
  • Виды почечных камней
  • Основные принципы лечения и диета при оксалатных камнях в почках
  • Диета при фосфатных камнях в почках
  • Диета при уратных камнях в почках

Очень часто бывает такое, что человек и не догадывается, что болеет мочекаменной болезнью до первого в своей жизни приступа почечной колики. Когда просто невыносимая боль терзает пациента, то утихает, то опять возвращается, человек становится согласным на все, лишь бы унять эту боль. А ведь такого состояния можно было и не допустить, если время от времени следить за состоянием своего здоровья и придерживаться принципов рационального питания.

Диетическое питание особенно важно, если речь идет о мочекаменной болезни. Оно способно, как предупредить заболевание, так и не допустить повторных приступов почечной колики, в некоторых случаях одной диетотерапии достаточно, чтобы вылечить уролитиаз (мочекаменная болезнь).

Причины образования камней в почках

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это полиэтиологическое заболевание. Все причины и предрасполагающие факторы можно поделить на две группы: экзогенные или внешние, эндогенные или внутренние.

Экзогенные факторы уролитиаза:

  • климатические условия (чаще МКБ болеют обитатели жаркого климата – концентрация мочи из-за обезвоживания);
  • нарушение полноценного питания, дефицит в пище витаминов, микроэлементов;
  • недостаточное суточное количество жидкости, которое употребляет человек;
  • гиподинамия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Эндогенные факторы уролитиаза:

  • врожденные аномалии развития органов выделительной системы;
  • заболевания эндокринной системы (первичный и вторичный гиперпаратиреоидизм);
  • изменения нормальной кислотности мочи;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит);
  • врожденные нарушения обмена веществ (ферментопатии);
  • подагра;
  • нарушение уродинамики (нормального оттока мочи);
  • нейрогенные заболевания мочевых путей;
  • заболевания, которые нуждаются в длительной иммобилизации человека (переломы костей, инсульты и пр.);
  • нарушения функции печени и ЖКТ.

Виды почечных камней

Самой распространенной является классификация камней по химическому составу. Почему так важно знать состав камней? Потому что все лечебные мероприятия, методы профилактики и диета при камнях в почках будет зависеть от их состава.

1. Кальциевые камни.

Более 80% всех камней в почках являются кальциевыми. Существует 2 основных вида кальциевых камней:

  • оксалатные;
  • фосфатные.

Оксалатные камни – это соли кальция щавелевой кислоты. Они образуются при нормальной кислотности мочи. На вид они плотные, имеют коричневый цвет, неправильную форму, шиповатую поверхность, что приводит к постоянному травмированию слизистой оболочки. Такие соединения почти нерастворимые, потому лечить их нужно только удалением. Часто оксалатные камни образуются у людей, которые ведут здоровый образ питания. Из-за большого количества содержания щавелевой кислоты в свежих овощах и цитрусовых фруктах (апельсин, лимон и пр.).

Фосфатные камни – это кальциевые соли фосфорной кислоты. Образуются в условиях щелочной мочи (в норме – кислая). Они мягкие, легко крошатся (и потому хорошо поддаются дроблению), разной формы, с гладкой поверхностью, имеют серый цвет. Такие камни можно растворить минеральными водами и кисловатыми соками. Например, брусника при камнях в почках используется именно в данном варианте камнеобразования.

Все кальциевые камни рентгеноконтрастные, то есть их можно диагностировать с помощью рентгенографии (видны на снимках). В редких случаях встречаются карбонатные кальциевые камни (белые, очень крошатся).

2. Уратные камни.

Они встречаются реже, чем кальциевые камни, но чаще чем остальные. Основная причина таких образований – это подагра, когда в организме нарушается метаболизм мочевой кислоты. На вид они твердые, ровные, кирпичного цвета, образуются в кислой среде мочи. Этот вид камней рентренонегативный (не выявляется на снимках). В диагностике помогает УЗИ и анализ мочи. Уратные камни хорошо растворяются.

3. Смешанные камни.

Чаще всего камни имеют смешанный характер.

4. Белковые камни.

5. Цистиновые камни.

6. Холестериновые камни.

Основные принципы лечения и диета при оксалатных камнях в почках

Оксалатные камни образуются в кислой моче, потому чтобы предотвратить их дальнейшее образование необходимо осуществлять действия, которые направлены на ощелачивание мочи. Также необходимо исключить попадание в организм веществ, которые превращаются в оксалаты и самих оксалатов с пищей.

Основные принципы консервативного лечения оксалатного уролитиаза:

  • контроль кислотности мочи;
  • специальная диетотерапия;
  • прием препаратов, которые связывают кальций;
  • регулярные профилактические курсы фитотерапии;
  • соблюдение водного режима (до 2 л жидкости в день);
  • лечение воспалительных поражений мочевыводящих путей.

Диетотерапия – очень важна в лечении оксалатных камней и при их профилактике. Меню при камнях в почках оксалатного характера нужно составлять с учетом продуктов, которые можно кушать, которые необходимо ограничить и тех, которые нужно строго исключить.

Не рекомендуется к употреблению

Из рациона строго исключают листовые овощи (щавель, шпинат, ревень), свеклу, томаты, сельдерей, редиску, фасоль, сою, горох, брюссельскую капусту, грибы, клюкву, сливы, красную смородину, инжир, шоколад, конфеты, желатин, перец, острые приправы, какао, алкоголь, кофе, соленые сыры, мясные бульоны, колбасу, холодец, жирные сорта мяса, копченую рыбу, жирные сорта рыбы.

Необходимо ограничить

Ограничить употребление таких продуктов, как мясо, рыбу, молоко, сыр, сливки, яйца, грибы, картофель, сахар, мед, не крепкий чай, соль, лук, чеснок, уксус.

Позволено кушать

Можно без ограничений нежирные мясо и рыбу, сливочное масло, растительные жиры, крупы, хлебобулочные изделия, овощные супы (кроме тех, которые нельзя), цветная капуста, арбуз, баклажаны, морковь, огурцы, фрукты, ягоды. Из зелени петрушка от камней в почках в данном случае подходит более всего. Можно пить отвары и чаи с добавлением петрушки.

Диета при фосфатных камнях в почках

Фосфатные камни образуются в щелочной мочи. Для их растворения и профилактики образования необходимо соблюдать диету, которая подкисляет мочу.

Не рекомендуется к употреблению

Нельзя употреблять копчености, консервы, молоко, сыр, яйца, молочные каши, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, овощи, овощные супы, борщи, свежие фрукты, алкоголь, острые закуски и приправы.

Необходимо ограничить

Умеренно употреблять такие продукты, как сметану, яйца, свежие овощи и фрукты.

Позволено кушать

Позволено без ограничений употреблять мясо, мясные изделия, рыбу, мясные и рыбные бульоны, икру, сливочное и растительное масло, каши на воде, макаронные изделия, запеканки, грибы, сахар и сладости, чай, арбузы, отвар шиповника. Шиповник при камнях в почках используется для лечения и профилактики именно фосфатных камней.

Диета при уратных камнях в почках

В основе образования уратных камней лежит повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Такое явления наблюдают при нарушении процессов пуринового обмена, приеме пищи, которая богата пуриновыми соединениями, при злоупотреблении алкоголя, высокобелковой диете. Для борьбы с уратными камнями в качестве диеты лучше всего выбрать молочно-растительную № 6.

Не рекомендуется к употреблению

Необходимо исключить из меню жирные сорта мяса, рыбы, наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты, рыбные консервы, шпинат, щавель, грибы, томаты, шоколад, винные ягоды, сливы, яблоки, красная смородина, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Необходимо ограничить

Нежирное мясо, рыбу, сыр, молоко, яйца, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, лук, чеснок, свежие грибы, клубника, уксус.

Позволено кушать

Без ограничений можно употреблять молочные супы и каши, сливочное и растительное масло, рыбий жир, крупы, черный хлеб, корица, укроп, петрушка, зелень, свежие овощи и фрукты, сахар, сладости, чай, кофе, ягодные соки. Клюква при камнях в почках поможет, если камни уратные.

При всех видах уролитиаза можно употреблять чай от камней в почках. Обычно в состав фиточая для растворения камней в почках входят несколько лечебных трав, а дополняют их действие противовоспалительные и мочегонные компоненты состава. Это могут быть березовые почки, ромашка, шиповник, кукурузные рыльца, брусничный и земляничный лист и другие. Имбирь при камнях в почках использовать можно, но его действие скорее направлено на профилактику воспаления мочевыводящих путей, чем на камнеобразование.

Почечная колика – это острое состояние, которое появляется в основном при мочекаменной болезни. Развитие этой патологии наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Кроме этого, возникновению болей могут способствовать такие заболевания, как острый пиелонефрит, сдавливание мочеточников опухолью, закупорка мочевыводящих путей сгустком крови при травматических поражениях. Важно знать, что диета при почечной колике не вылечит заболевание, но значительно облегчит ее проявления. Кроме того, если появились симптомы болезни, пациенты в этот момент о еде и не думают. Боль очень сильная нестерпимая, человек принимает вынужденное положение, чтобы хоть как-то её облегчить. Диета обычно назначается после перенесённого острого приступа почечной колики, и длительное её соблюдение поможет снизить риск рецидива болезни.

Принципы диеты

При появлении первых симптомов почечной колики аппетит, как правило, отсутствует. В этот период заставлять больного кушать нельзя. Необходимо обеспечить питье воды дробно, малыми объёмами, особенно если приступ сопровождается тошнотой, рвотой или периодическим повышением температуры тела.

После купирования острых проявлений диета при почечной колике основывается на лечебном питании №10, которое включает в себя:

  • Соблюдение режима питья в течение дня.

питание при приступе камней в почкахСуточный объём выпиваемой жидкости должен составлять около 2–3 литров, распределяться равномерно, примерно за 2 часа до ухода ко сну пить не желательно. Можно пить кипячёную воду, слабый чёрный чай и травяные сборы, кисель. Полезно пить морсы, компоты из брусники и клюквы, они оказывают обеззараживающий эффект на органы мочевой системы и препятствуют развитию инфекционных осложнений. Необходимо помнить, что супы и бульоны учитываются, как выпитая жидкость.

  • Дробное питание небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли. Она задерживает воду в организме и она сильно перегружает почки.
  • Уменьшение продуктов богатых белком и жирами.

Рекомендованые продукты питания

При почечной колике, а также после купирования её приступа, рацион диеты может состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Супы овощные или на вторичном нежирном мясном бульоне.
  • Рыбу и мясо лучше есть в варёном виде или на пару, а также запеченное в духовке.
  • Любые каши, приготовленные на воде. Являются хорошим источником необходимых сложных углеводов.
  • Можно есть омлет из яиц, с использованием не более двух штук в день.
  • Большое количество разных фруктов и овощей.
  • Полезно употребление морепродуктов (мидий, кальмаров, креветок).
  • Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, творог, сметана). Кушать сыр можно в небольших количествах, нечасто.
  • Макаронные изделия.
  • Вчерашний хлеб.
  • Сливочное, растительное масло. Допускается добавление к пище в небольшом количестве. Масла – хороший источник животных и растительных жиров, которые важны для правильного функционирования организма.

Запрещенные продукты

питание при приступе камней в почкахВо время проявлений почечной колики в рационе диеты не должно быть следующих продуктов:

  • острые, солёные, жирные, жареные блюда;
  • приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • какао, кофе, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай;
  • свежую выпечку, сладости, пирожные, шоколад;
  • жирные виды мяса и рыбы, субпродукты, сало, копчёности;
  • бобовые, грибы;
  • маргарин;
  • соленья и маринады;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, различные добавки;
  • горчицу, хрен;
  • щавель, спаржу, свежий шпинат, чеснок и зелёный лук.

Диета в зависимости от состава камней

Если почечная колика появилась в результате мочекаменной болезни, и удалось определить составляющие вещества в камнях после его получения (в результате оперативного вмешательства или естественным путём), проводятся соответствующие изменения в диете.

  • Если обнаружены оксалатные камни.

Из меню диеты исключаются продукты, богатые оксалатами. Это щавель, помидоры, шпинат, салатные листья, свекла. Больному нужно есть больше огурцов, винограда, абрикосов, груш, айвы.

  • При выявлении уратных камней в почках.

Исключить из рациона кислые ягоды, сыр, ограничить поступление белковой пищи до 100 гр в сутки.

  • При обнаружении фосфатных камней.

В рацион диеты входят продукты, богатые витамином С: любые ягоды и фрукты, отвар из плодов шиповника, тыкву, мёд, сахар. Нельзя есть рыбу, молочные продукты, картофель, орехи.

При почечной колике изменения в диете могут быть проведены с учётом возраста, общего состояния больного, конституциональных особенностей.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни разрешены, но перед их проведением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такая составляющая диеты подразумевает употребление в течение дня одного разрешённого продукта или блюда. Им может быть овсяная каша на молоке, салат из овощей, любые фрукты, кроме бананов. Мужчины переносят разгрузочные дни тяжелее.

Болевой синдром у лиц мужского пола появляется чаще, чем у женщин вследствие особенностей строения мочевыводящих путей. Диета при лечении почечной колики является лишь профилактической мерой, которая поможет уменьшить нагрузку на поражённый орган.

  • Дата: 05-03-2015
  • Рейтинг: 12

Оглавление:

  • Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни
  • Нюансы диет при разных составах камней

Диета при почечной колике – формулировка не очень правильная. В то время, когда появляется почечная колика, о еде не думают. Боль невозможно терпеть, она настолько сильная, что приходится искать позу, в которой болезненные ощущения хоть немного слабее.

питание при приступе камней в почках

Диета необходима после приступа обострения мочекаменной болезни. Это профилактическое мероприятие помогает предупредить образование конкрементов в почках и почечных лоханках и способствует растворению уже имеющихся.

Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни

Различаются диеты при почечной колике в зависимости от состава камней, вызвавших болезненный приступ. В том случае, когда причиной колики являлся воспалительный процесс, назначается общая диета – стол №10. Она нормализует в организме обменные процессы общего характера.

Диета №10 – рацион пониженной калорийности. Поступление жиров и углеводов ограничивается, из употребления практически полностью изымается соль. Технология приготовления пищи – варка и паровая обработка.

Питьевой режим расширяется. Жидкости требуется пить не менее 2,5-3 л в сутки. Для очищения организма от шлаков и уменьшения образования конкрементов в меню вводятся продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна, не усваиваемые организмом при пищеварении. К таким продуктам относятся:

  • фрукты – яблоки, груши;
  • овощи – свекла, капуста, картофель, морковь;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

При периодически повторяющейся почечной колике исключаются из рациона продукты, провоцирующие газообразование и возбуждающие нервную систему:

  • сдоба;
  • свежий хлеб;
  • насыщенные грибные и мясные бульоны;
  • все виды субпродуктов;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • крутые яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.

После определения состава конкрементов в лабораторных условиях меню диеты расписывается более подробно.

Вернуться к оглавлению

Нюансы диет при разных составах камней

Наиболее часто встречающиеся почечные конкременты – это оксалаты. Чтобы максимально купировать их образование, в рационе уменьшается количество белков и продуктов, имеющих в своем составе большое количество витамина С.

В лечебное питание можно включать:

  • постное мясо, рыбу и птицу, яйца – до 100 г в сутки;
  • масло, сливочное и растительное;
  • каши из круп, кроме манки;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисели и компоты из сладких продуктов;
  • компот из сухофруктов;
  • чай с молоком;
  • овощи, в которых малое количество щавелевой кислоты: баклажаны, морковь, капуста.

Категорически запрещаются все кондитерские изделия, ограничивается употребление яблок, земляники, винограда и иных фруктов и ягод с кислинкой. Настой шиповника при лечении оксалатных камней не помогает, а ухудшает состояние.

Рекомендуется принимать витаминный комплекс, имеющий в своем составе магний, витамины группы В и ретинол.

Лечебное питание при фосфатных камнях включает в себя продукты с повышенным содержанием витамина С.

Можно употреблять:

  • мясо и птицу;
  • масло;
  • сало;
  • яйца – без желтков;
  • каши;
  • бобовые;
  • любые фрукты и ягоды;
  • мед;
  • сахар;
  • отвар шиповника;
  • тыкву.

Запрещается вводить в рацион:

  • сладкие фрукты и ягоды;
  • молоко;
  • картофель;
  • рыбу;
  • соленья и копчености;
  • орехи.

Чтобы предупредить возникновение уратных камней, в рацион включают продукты, выщелачивающие мочу.

В дневном меню количество белков ограничивается до 100 г в день. Разрешается вводить в дневное меню:

  • постную рыбу и мясо;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • каши из всех круп, кроме гречки;
  • овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Запрещаются:

  • копчености;
  • сыр;
  • соленья;
  • орехи;
  • бобовые
  • мороженое;
  • шоколад и десерты из него;
  • кислые ягоды.

Диету подбирают после уточнения диагноза.

Неправильно составленный рацион ухудшает общее состояние и провоцирует повторные приступы мочекаменной болезни.



Почечная колика характеризуется приступом острой боли, которая возникает в поясничной области. При периодическом возникновении таких приступов нужно обязательно пройти обследование и соблюдать особый режим питания.

Диета при почечной колике способна существенно снизить неприятные ощущения, а при регулярном ее соблюдении и проведении необходимого лечения от проблем и вовсе можно избавиться.

У мужчин почечная колика возникает чаще, чем у женщин, что не удивительно — женщины гораздо тщательнее следят за своим рационом.

Общие рекомендации по питанию, стол №10

При почечной колике, если она возникла впервые, медики обычно назначают стол № 10. Это специально разработанный комплекс продуктов, при употреблении которых в организме нормализуются обменные процессы.

Стол №10 подразумевает прием пищи каждые 4 часа, небольшими порциями. Пищеварительную систему нагружать не рекомендуется, поэтому переедание не допускается ни в коем случае.

Должно быть снижено до минимума употребление углеводов и жирной пищи, а также пищи, которую сложно переваривать.

Рыбу и мясо нужно отваривать, жареное и копченое исключить. Предпочтительнее диетическое не жирное мясо. Нужно убрать из рациона сдобные, слоеные и мучные изделия. Потребление жидкости (воды) нужно увеличить до 3 литров в день, отдавая предпочтение кашам, овощным бульонам.

Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, молоко лучше добавлять в чай. Очень приветствуется употребление овощей и фруктов, которые лучше есть не сырыми, а в тушеном или вареном виде. Полезны и овощные соки (лучше разбавлять водой), фруктовые салаты, богатые витаминами. Важно употребление сезонных овощей и фруктов, когда витаминов в них наибольшая концентрация.

По сути, стол №10 — это общие принципы питания, которые будут полезны в любом случае.

Почечная колика часто бывает симптомом развития мочекаменной болезни. Существует множество видов почечных камней, наиболее часто встречаются: оксалатные, уратные и фосфатные. После проведения обследования и выявления причин появления почечной колики, диету обычно корректируют в зависимости от того, какой вид конкрементов выявлен.

Диета при оксалатах

Для того чтобы свести к минимуму образование этого вида почечных камней, следует снизить потребление белка, а также продуктов, в состав которых входит много витамина С. Нельзя есть кондитерские изделия, а также ряд ягод и фруктов «с кислинкой», продукты с большим количеством кальция и щавелевой кислоты, такие как молоко, свекла, помидоры и бобовые культуры.

Напротив, крайне рекомендуются витамины группы В, а также:

  • каши из круп (кроме манки);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постные мясо, рыбу и птица;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисели и компоты из сладких ягод, фруктов и сухофруктов;
  • чай с молоком.

Питание при уратных камнях

Если выявлен этот вид почечных камней, то, как и при диете стола №10, исключаются соленые и копченые блюда. Нельзя есть бобовые культуры и орехи, сыр и шоколад, кислые ягоды, пить крепкий чай. Потребление белков следует ограничивать до 100 гр. в день. При уратах рекомендованы продукты, которые обладают способностью выщелачивать мочу, в частности это:

  • постная рыба, мясо, птица;
  • каши (кроме гречки);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб и другие изделия из муки грубого помола;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи.

Фосфаты: диета

Запрещается употреблять в пищу рыбу и молоко, а также картофель, соленые и копченые продукты, продукты на основе творога. Не рекомендуются сладкие фрукты и ягоды. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • яйца (без желтков);
  • мясо и мясо птицы;
  • масло, сало;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • мед и сахар;
  • любые фрукты и ягоды;
  • отвар из ягод шиповника;
  • тыква.

Если рацион составлен некорректно, то почечная колика будет возвращаться вновь и вновь. Поэтому крайне важно пройти обследование и составить подробное меню, которое подойдет для конкретного вида заболевания.

Лечебное голодание

Лечебное голодание показано при многих заболеваниях и означает кратковременный отказ от приема любой пищи в течение непродолжительного времени. Как правило, это 24, максимум — 36 часов. Проводить его можно только по указанию врача и под его контролем.

Самостоятельно голодать нельзя, особенно если есть подозрение на заболевание почек. Поэтому при почечной колике врачи обычно рекомендуют не полный отказ от пищи, а так называемые разгрузочные дни. Лечебные дни разгрузки должны проводиться только по назначению врача: самолечение тут полностью исключено.

Разгрузочные дни при почечной колике

Как правило, разгрузочный день подразумевает прием в пищу какого-либо одного продукта питания или блюда. Есть его нужно столько, чтобы не чувствовать голода.

Самой полезной и безопасной в качестве еды в день лечебной разгрузки остается овсяная каша. Готовить ее лучше без соли и запивать отваром из ягод шиповника. Подойдет для разгрузочных дней овощной салатик. Заправка — растительное масло.

Еще можно есть огурцы, арбузы. В принципе, можно устраивать разгрузочные дни на любых овощах и фруктах, исключая только бананы и виноград.

Разгрузочные дни обычно назначают не чаще одного раза в неделю. Лучше закрепить определенный день, чтобы настроиться морально, и чтобы организм привык к тому, что в этот день ему придется довольствоваться каким-то одним блюдом.

После дня разгрузки нельзя объедаться. Лучше, если на завтрак будет съедено одно блюдо из разгрузочного дня и еще что-нибудь. Тут отлично подойдет что-то из стола №10: питание безопасное и правильное.

Разрешенные продукты

В зависимости от причин почечной колики могут быть разрешены и полезны определенные продукты. Однако есть и такие, которые однозначно не навредят при почечной колике любого происхождения:

  • Овощи (сырые, вареные, салаты на растительном масле);
  • Фрукты и ягоды;
  • Различные виды круп;
  • Кисломолочные продукты;
  • Немного меда иили сахара;
  • Сельдерей, петрушка;
  • Соки из любых ягод, березовый сок;
  • Отвары из шиповника, морсы из ягод;
  • Некрепкий зеленый чай;
  • Овощные супы;
  • Постное мясо и рыба, вареные или парные.

Запрещенные продукты

Очень строго должна соблюдаться диета при почечной колике, нельзя допускать срывов: питаться правильно одну-две недели, а потом есть все подряд. Так организму будет нанесен еще больший вред.

Есть продукты, которые следует сразу исключить после появления почечной колики:

  • Соленые, острые, маринованные блюда;
  • Мясные и рыбные копчености;
  • Консервы (заводские и домашние);
  • Жирная пища, как жареная, так и в виде супов;
  • Блюда из бобовых культур, а в ряде случаев и из фасоли;
  • Шоколад, какао и десерты с их содержанием;
  • Пряные, острые специи;
  • Полностью следует убрать из рациона спиртные напитки. Не только крепкие, но и с невысоким содержанием алкоголя.

Что касается соли, то мнения врачей тут расходятся. Некоторые придерживаются кардинальных взглядов и советуют полностью исключить соль из ежедневного меню, другие не так категоричны и допускают употребление соли в небольших количествах. Можно ли солить пищу и в каком количестве, подскажет лечащий врач с учетом вида заболевания.

Следует помнить, что даже идеальное питание не станет панацеей в борьбе с болезнями почек, и, в частности, с почечной коликой. Оно должно идти в комплексе с лечебными препаратами. Диета дает существенное облегчение, но и только лишь ей одной с почечной коликой не справиться.

Питание при приступе камней в почках
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here