Питание при камушках в почке

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

питание при камушках в почке

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь – это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.

Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).

Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.

Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Одними из основных предпосылок к развитию мочекаменной болезни является злоупотребление определенными продуктами питания, алкоголем, употребление жесткой воды, дефицит витаминов в пище и т.д. Поэтому правильная диета при камнях в почках является не только залогом успешного лечения нефролитиаза, но и лучшей профилактикой образования новых конкрементов.

питание при камушках в почке

Особенности диеты при камнях различного состава

Поскольку при мочекаменной болезни могут образовываться камни различного химического состава, для каждого пациента диета подбирается индивидуально. В основном коррекция питания необходима для изменения рН мочи и существенного снижения концентрации веществ, становящихся строительным материалом для конкрементов.

Но при этом многие больные допускают ошибку, полагая, что усиленное потребление тех или иных продуктов, меняющих рН мочи, ускорит процесс растворения камней и выздоровление. Подобная самодеятельность может привести к образованию конкрементов смешанного состава, справиться с которыми консервативными методами будет намного сложнее. Поэтому всем пациентам стоит в точности соблюдать все рекомендации врача и согласовывать с ним любые изменения в питании.

Внимание! Процесс лечения мочекаменной болезни проводится под постоянным контролем рН мочи, что позволяет вовремя вносить коррективы в диету, а потому пренебрегать регулярной сдачей анализов нельзя.

Таким образом, диета во многом зависит от вида камней в почках, которые сформировались у конкретного пациента. Какие же продукты рекомендованы врачами при той или иной природе конкрементов? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Оксалаты

Оксалатные камни образуются в кислой моче, следовательно, при их обнаружении в почках больным рекомендуется отказаться от:

  • щавеля, салата, шпината;
  • свеклы, помидоров, редиски, сельдерея, брюссельской капусты, картофеля;
  • фасоли, гороха, сои;
  • шоколада;
  • грибов;
  • клюквы, слив, красной смородины, черешни;
  • инжира;
  • пряностей;
  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей.

Внимание! С осторожность больным стоит относиться к кисломолочным продуктам, так как они богаты кальцием, входящим в состав камней.

Кроме того, диета при оксалатных камнях в почках предполагает существенное ограничение употребления цитрусовых и продуктов, содержащих большие количества витамина С, и соли.

питание при камушках в почке

Употребление арбуза в больших количествах полезно при камнях любого состава

Вместо этого рацион рекомендуется обогатить такими продуктами, как:

  • гречка, овсянка и другие крупы;
  • тыква, морковь, баклажаны, любая капуста, огурцы, кабачки;
  • чернослив;
  • арбуз, абрикосы, бананы;
  • петрушка;
  • морепродукты;
  • черный хлеб;
  • нежирное мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца.

Совет: чтобы облегчить выведение имеющихся оксалатов и предотвратить образование новых стоит регулярно употреблять напитки на основе листьев винограда, груши и черной смородины.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют

Монастырский чай

. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение читателей… »

Фосфаты

Обязательным условием образования фосфатных конкрементов является создание щелочной реакции мочи, поэтому при их наличии необходимо предпринимать попытки по ее подкислению. С этой целью рекомендуется повысить употребление кислых продуктов и напитков. Также в рацион включают:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • рыбу;
  • сало;
  • каши на воде;
  • икру;
  • сливочное и растительное масло;
  • морковь, спаржу, лук, тыкву, капусту;
  • макароны;
  • яблоки, клюкву, арбуз, облепиху, бруснику.

Внимание! К употреблению хлеба, сухофруктов, гречки и овсянки стоит относиться с осторожностью, но полностью отказываться от них не придется.

В категорию запрещенных попадают:

  • острые, маринованные, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • печень;
  • изделия из пшеничной муки;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • пряности;
  • сыр;
  • орехи;
  • шоколад, какао, кофе;
  • грибы;
  • бобы и т.д.

Совет: существенно помогает справиться с фосфатными камнями регулярное употребление отвара шиповника.

Ураты

Уратные конкременты неплохо поддаются растворению, поэтому питание при камнях в почках такого состава строится на основе:

  • картофеля, моркови, свеклы, капусты, салата, ревеня;
  • сливочного масла;
  • морепродуктов;
  • нежирного мяса;
  • круп;
  • несдобных хлебобулочных изделий;
  • молочных продуктов;
  • сыра;
  • яблок, клюквы, груш, персиков, абрикос, крыжовника, инжира;
  • укропа, петрушки;
  • грибов;
  • орехов.

Но из рациона стоит исключить:

  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • консервы и соленья;
  • шпинат, щавель, помидоры;
  • бобы;
  • пряности;
  • сливы, виноград, яблоки, красная смородина;
  • кофе, шоколад.

Совет: многие урологи рекомендуют своим пациентам с уратными камнями перед ужином выпивать чашку некрепкого чая с молоком или ломтиком лимона, но не стоит употреблять грейпфруты.

Стакан воды на ночь можно заменить таким же количеством цитрусового сока

Важность правильного питьевого режима

Очень большая роль в лечении нефролитиаза отводится обильному питью, так как путем повышения диуреза можно вывести из почек песок и мелкие камни. Также это является эффективной профилактикой образования новых конкрементов за счет снижения концентрации мочи. Поэтому всем без исключения пациентам рекомендуется употреблять не менее 2 л воды ежедневно, причем последний стакан воды стоит выпивать на ночь.

Иногда больным советуют в небольших количествах пить минеральные воды, но выбор конкретных осуществляется на основании состава имеющихся конкрементов. Например, при наличии оксалатов стоит пить Смирновскую, Славянскую, Ессентуки №4 или 17, а если в почках образовались ураты, то предпочтение стоит отдавать Боржоми. При фосфатных же камнях выбор обычно падает на Нарзан.

Кроме того, диета при камнях в почках включает употребление специальных почечных чаев, в основе которых лежат сборы лекарственных растений, обладающих:

  • антибактериальными,
  • мочегонными,
  • противовоспалительными свойствами.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Оценка статьи:

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Диета при камнях в почках позволяет нейтрализовать негативные последствия мочекаменного заболевания, а также предупредить повторные приступы почечной колики.

Правильное питание

При неукоснительном соблюдении диеты некоторым пациентам удается полностью победить уролитиаз.

Причины мочекаменного заболевания

Среда обитания

Самой веской причиной, приводящей к образованию камней в почках, является неправильный обмен веществ. Если меняется химический или водно-солевой состав крови, то процесс камнеобразования значительно ускоряется.

В целом факторы, которые создают основу для возникновения мочекаменной патологии, подразделяют на экзогенные и эндогенные. К экзогенным (внешним) факторам относится, прежде всего, среда обитания пациента.

Те, кто проживает в жарком климате, чаще сталкиваются с такой патологией, поскольку у них увеличен процесс потоотделения, что провоцирует повышение уровня концентрации мочи.

Моча может стать концентрированной и у тех, кому свойственны все признаки гиподинамии.

Употребляя достаточное количество воды, почкам проще выполнять свои функциональные задачи. При незначительном употреблении жидкости орган не может вымывать образовавшийся осадок, вследствие чего сначала образуется осадок, а затем камни.

Неполноценное или однообразное питание, влекущее за собой дефицит витаминов в организме, также является основой для образования камней в почках.

Существуют и эндогенные (внутренние) факторы возникновения мочекаменной патологии. Прежде всего, камни в почках образуются, у кого имеются врожденные нарушения органов мочевыделительной системы.

Сбои в работе щитовидной железы, органов пищеварительного тракта также могут провоцировать уролитиаз.

Безусловно, любые нарушения, наблюдаемые в органах мочевыделительной системы, препятствуют почкам выполнять на качественном уровне выделительные и очистительные функции, соответственно, позволяя формироваться первоначально песку, а впоследствии и камням.

Виды конкрементов

В почках могут формироваться камни, отличающиеся между собой химическим составом, строением, структурой.

Камни в почках

Определить, какой вид камней сформировался у пациента, является первостепенной задачей, поскольку именно от этого будут зависеть пути дальнейшего лечения, а также назначаемая диета с указанием, какие продукты пациент может принимать, а от каких придется отказаться.

Около 80% образующихся в почках камней являются кальциевыми.

В частности, это оксалатные конкременты, основой которых являются соли кальция щавелевой кислоты, а также фосфатные, образующиеся благодаря солям кальция фосфорной кислоты.

Оксалатные камни имеют прочную основу, поэтому они не подвергаются растворению, и в большинстве случаев их удаление сопровождается оперативным вмешательством.

Фосфатные камни более мягкие, поэтому их достаточно просто растворить, употребляя минеральную воду или кислые соки.

Уратные камни встречаются вследствие увеличения мочевой кислоты. Несмотря на то, что они достаточно твердые, ураты могут растворяться при четком соблюдении указанной врачом диеты.

К сожалению, в медицинской практике чаще встречаются конкременты, которые относятся к смешанному типу.

Только врач на основе проведенных лабораторных и инструментальных исследований сможет не только определить схему лечения, но и посоветовать продукты, которые помогут конкретному пациенту достичь успехов при камнях в почках.

Правила питания

Питание при камнях в почках имеет свои непреложные правила, без соблюдения которых невозможно будет победить мочекаменную патологию.

При проявлении первых симптомов камней в почках врач помогает пациенту разработать определенную схему питания, которое обязательно должно быть сбалансированным и витаминизированным.

Кроме этого, больному рекомендуют увеличить употребление воды, поскольку при ее достаточном количестве вместе с мочой из почек легко вымываются уже имеющиеся мелкие конкременты и песок.

Количество солей увеличивается в моче, если больной потребляет много белковой пищи животного происхождения, поэтому рекомендуют свести до минимума употребления мяса.

Ограничение соли

Витамины полезны для здоровья человека, но при наличии мочекаменной патологии, следует учитывать, что употребление витамина А должно быть увеличено, а витамина С, наоборот, сведено к минимуму.

Продукты, содержащие большое количество соли, должны быть исключены из рациона питания. Само употребление соли сводится к 2 г в сутки. Желательно, чтобы поваренная соль была заменена на морскую.

Молочные продукты употреблять в больших количествах не рекомендуется. Но нельзя безрассудно от них отказываться, поскольку дефицит кальция также способствует камнеобразованию.

Варианты диетотерапии

Диета при камнях в почках должна быть направлена на ликвидацию условий, которые способствуют возникновения почечных конкрементов. Врач помогает разработать меню, в котором учитываются особенности мочекаменной патологии.

Кроме этого, указываются продукты, находящиеся под запретом, а также те, которые, наоборот, полезно употреблять, поскольку они улучшают работоспособность почек.

Полезные каши

При обнаружении оксалатных камней пациенту рекомендуют исключить продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту. К таким продуктам относится не только щавель, но и листья салата, шпинат и даже шоколад.

Врач обращает внимание на дозированное употребление витамина С и цитрусовых. Полезно, чтобы диета включала каши, особенно гречневые и овсяные, а также цветную капусту, чернослив, тыкву и черный хлеб.

Фосфатные камни быстро растворяются при окислении мочевой жидкости, именно на это и рассчитывается разрабатываемая диета. Пациентам разрешают употреблять сало, мясо, рыбу.

Достаточно полезно употреблять кислые яблоки, облепиху, клюкву, бруснику. Молочные продукты употребляются в ограниченном количестве.

При уратных камнях диета основывается на употреблении овощей, исключении мяса, рыбы, жиров.

Рациональное питание является важным лечебным и профилактическим фактором, способствующим восстановлению нормального обмена и сохранению кислотно-щелочного равновесия организма.

Питание при камнях в почках зависит от характера обменных нарушений, состояния почек, мочи, химического состава камня. Реакция мочи, характер ее солей, состав камня приближенно отражают тип обменных нарушений в организме.

Наиболее благоприятная реакция мочи, при которой ее соли находятся в растворенном состоянии, соответствует рН 6,0. Стойкое изменение химизма мочи со значительным сдвигом ее реакции в любую сторону (щелочную или кислую) резко нарушает условия растворимости неорганических солей мочи и выпадения их в осадок.

Создаются условия для развития мочекаменных диатезов (уратурии, оксалурии, фосфатурии), что предшествует и способствует возникновению нефролитиаза. Поэтому управление реакцией мочи имеет большое профилактическое и лечебное значение. Если моча кислой реакции и в ней систематически обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты или ее солей, то с большей вероятностью надо предположить, что почечный камень имеет тот же состав (урат), а больной страдает мочекис-лым диатезом (уратурия), в основе которого лежат нарушения белкового (пуринового) обмена.

У подобных лиц под влиянием окончательно невыясненных причин значительно повышается кислотность мочи. Известно, что мочевая кислота представляет собой конечный продукт белкового (пуринового) обмена. Поэтому при уратных камнях и уратурии назначают питание при камнях в почках с ограничением пищи, богатой белками. Печень, почки, селезенку, мозги, мясной бульон, содержащие много ксантина, исключают из рациона. Другие сорта мяса и рыбу дают в ограниченном количестве и только в вареном виде.

питание при камушках в почке

Полностью запрещать мясо при уратурии не следует, так как пуриновые вещества необходимы для жизненных функций организма. В основном назначают молочно-растительный стол, что способствует ощелачиванию мочи. Известно, что растительная и молочная пища ощелачивает, а мясная — окисляет мочу. Больной получает все мучные и молочные продукты, яйца, разнообразные фрукты, овощи. С целью ощелачивания мочи и повышения диуреза назначают щелочные минеральные воды, обильное питье.

Необходимо заботиться о витаминизации пищи (витамины А, Вь В6 и С, овощи, фрукты, сливочное масло). Спиртные напитки, острые, пересоленые и пряные блюда (копчености, консервы, маринады) при мочевых камнях и мочекаменных диатезах исключаются.

Совершенно противоположное питание при камнях в почках назначают при фосфатных камнях и фосфатурии. При этих заболеваниях моча имеет щелочную реакцию (рН мочи более 7,0) при одновременно выраженных расстройствах кальциевого обмена. Поэтому пищевой и водный режим должны способствовать значительному окислению мочи, ограничению поступления в организм кальциевых солей (надо стремиться, чтобы рН мочи был равен 5,2-5,4).

Из рациона больного исключают щелочные минеральные воды, молоко, яйца (желток) как содержащие много извести. Значительно ограничивают употребление овощей, картофеля, содержащих много солей кальция. Назначают преимущественно мясной стол, так как введение в организм животного белка способствует окислению мочи.

Помимо мяса, больному разрешают употреблять рыбу, сало, рис, крупы, мучные блюда (хлеб, преимущественно черный), сахар, мед, виноград, яблоки, груши, растительные жиры, витамин А (последний содержится в печени трески, моркови, зеленом луке, шиповнике).

Врачи не считают нужным придерживаться какой-либо специальной диеты больным при фосфатных камнях, рекомендуя им только питье. Окисление мочи лучше производить, по его мнению, с помощью медикаментов. В частности, уменьшения выделения с мочой фосфатов можно достигнуть назначением гидрата алюминия, который в кишечнике образует с ними нерастворимые соединения.

При оксалатных камнях и оксалурии моча имеет кислую реакцию, и здесь надо учитывать эндогенное образование щавелевой кислоты, а также возможность экзогенного (с пищей) ее поступления. Последнее наблюдается при употреблении пищи, богатой щавелевой кислотой и солями кальция. Источником щавелевой кислоты эндогенного происхождения является гликокол, содержащийся в нуклеинах, желатинах, а также креатинине мышц, пуриновых веществах.

Растворение солей щавелевой кислоты возможно только в кислой среде. Наличие в моче при малом содержании в ней кальция, кислого фосфорнокислого натрия и магнезиальных солей повышает растворимость кристаллов оксалата кальция. Поэтому с целью ограничения поступления в организм кальция и щавелевой кислоты при оксалатных камнях и оксалурии из питания больного исключают щавель, салат, шпинат, ревень, перец, винные ягоды, содержащие много щавелевой кислоты или кальция, а также все виды мясной пищи, содержащей много нуклеинов, пурина (печень, почки, селезенка, мозги, студни).

Ограничивают потребление картофеля, моркови, молока. Разрешают мясо и рыбу в вареном виде, все мучные и крупяные продукты, животные и растительные жиры, овощи (капуста, репа, свекла, спаржа, помидоры, огурцы), арбуз, дыню, фрукты (яблоки, груши, вишня), сахар, мед, витамины A, D (рыбий жир) и С (шиповник).

Поскольку содержание магнезии в моче способствует растворению кальция, не следует исключать из питания бобы, какао, шоколад, так как наряду со значительным количеством щавелевой кислоты эти продукты содержат много магнезии.

Что касается цистиновых камней, то при них специальной диеты не требуется. При ксантиновых камнях рекомендуется пища, бедная пуриновыми основаниями и способствующая ощелачиванию мочи.

Питание при камушках в почке
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here