Питание при хронической недостаточности почек

Какая диета при почечной недостаточности?

В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.

При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.

Диета 7 при почечной недостаточности

При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.

Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Диета при хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

Меню диеты при почечной недостаточности

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.

Рецепты диеты при почечной недостаточности

Борщ вегетарианский

Состав:

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

Морковные котлеты

Состав:

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

Источник: «Клиническая диетология».
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.

Диета при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный тяжелым необратимым поражением почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению выделительной функции почек и накоплению в организме конечных продуктов белкового обмена, токсическое влияние которых длительное время считалось основной причиной уремии.

Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет ее течение и исход.

Основная задача консервативной терапии при ХПН — нормализация водно-электролитного баланса, уменьшение ацидоза, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, снижение артериального давления до физиологической нормы и устранение других расстройств со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, и их интегрального показателя (остаточный азот в сыворотке крови) зависит от количества поступающих с пищей белков, уровня белкового катаболизма и степени почечной недостаточности. У большинства больных ХПН только медикаментозная терапия не позволяет существенно улучшить функцию почек (и снизить азотемию); с этой целью назначают малобелковую диету.

Диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах:

  • ограничение поступающих с пищей белков до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение энергетической ценности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энергозатратам организма;
  • полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами;
  • при артериальной гипертонии — ограничение поступающей в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма.

Значительное ограничение белков в пище может привести к уменьшению содержания общего белка в организме, что ограничивает образование ферментов, антител, гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, построение диетического рациона для больных ХПН сводится к определению оптимального количества белка, которое, с одной стороны, не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых продуктов обмена веществ, с другой стороны, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания.

Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белков извне.

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белков (диета № 7а) и 40 г белков (диета № 7б), на 75 % представленных белками животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот. Тем не менее крайне низкий абсолютный уровень белков в диете № 7а не позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот, и поэтому ее назначают лишь на некоторое время (15–18 дней). Диета № 7б по содержанию незаменимых аминокислот соответствует суточной потребности для поддержания азотистого равновесия в организме взрослого человека.

Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах

Название аминокислоты

Средняя потребность

здорового человека,г/сутки

Содержание аминокислот в диете, г

№ 7а

№ 7б

Триптофан

Лизин

3—4

Метионин

2—4

Треонин

2—3

Изолейцин

3—4

Лейцин

4—6

Фенилаланин

2—4

Валин

3—4

Энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологической нормы.

Большое внимание при составлении рационов необходимо обращать на вкусовые качества продуктов. Для улучшения вкусовых качеств пищи добавляют пряности, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (например, лимонный, апельсиновый, алычовый, томатный).

Оба рациона гипонатриевые. Вся пища готовится без соли, а содержание ее в самих продуктах составляет 2–3 г в сутки. Если у больного отсутствует сердечно-сосудистая недостаточность, не повышено артериальное давление, не выражены отеки, то «на руки» ему выдают дополнительно 3 г соли.

Больные могут употреблять 1–1,5 л жидкости в сутки с учетом суточного диуреза. Рекомендованы разведенные фруктовые и овощные соки, щелочная минеральная вода или внутривенные капельные вливания 4 %-ного раствора гидрокарбоната натрия и 5 %-ного раствора глюкозы (при выраженной интоксикации).

Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 76 (брутто)

Наименование продуктов

Масса продукта, г

диета № 7а

диета № 76

Хлеб безбелковый, белый или отрубный (ахлоридный)

Мясо

Яйца

Молоко

Сметана

Масло сливочное

Масло растительное

Сахар

Саго

Картофель

Капуста белокочанная

морковь

Свекла

Лук репчатый

Лук зеленый

Зелень

Зеленый горошек

Редис

Огурцы свежие

Петрушка

томат-паста

Мука

Крахмал кукурузный

Диетическое лечение при резком ограничении белков в диете требует достаточной энергетической ценности рациона (2200–2800 ккал) и максимального уменьшения в нем белков растительного происхождения. В связи с этим в Институте питания РАМН были разработаны безбелковые продукты из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала: безбелковый хлеб, кондитерские изделия (кекс, печенье), макароны, лапша, вермишель, крупы (саго), фруктовые муссы, желе, кремы. В качестве заменителя круп из злаков широко используют искусственное саго из кукурузного крахмала.

Химический состав и энергетическая ценность специальных диетических продуктов и блюд, рекомендуемых для применения в малобелковых рационах

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Хлеб безбелковый из кукурузного крахмала

Суп картофельный с саго

Котлеты из саго

Голубцы из саго

Картофельные зразы, фаршированные саго с луком

Каша из саго рассыпчатая с маслом на воде

Каша из саго на молоке

Пудинг из саго с яблоками

Запеканка из саго с курагой

12.1

Запеканка из саго, яблок и моркови

Плов из саго с фруктами

Вишневое пюре-мусс с набухающим крахмалом

Сливовое пюре-мусс с набухающим крахмалом

Диета № 7А

Показания к применению. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.

Целевое назначение. Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и недоокисленных продуктов обмена, препятствие их накоплению в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.

Общая характеристика. Диета с исключением или резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белков (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белков и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, дынный, вишневый, виноградный).

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.

Химический состав диеты. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50–55 г), углеводов 350 г. Поваренной соли 1,5–2,5 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, аскорбиновой кислоты 120 мг. Содержание минеральных веществ: кальция 230 мг, калия 1630 мг, магния 100 мг, фосфора 390 мг, железа 16 мг.

Общее количество свободной жидкости 1–1,5 л.

Масса суточного рациона 2,3 кг.

Энергетическая ценность 2260 ккал.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубный (ахлоридный).
  • Супы разные: с саго, овощами, фруктами, вегетарианские — готовят без соли.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик (в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое).
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием.
  • Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные или в натуральном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключают или резко ограничивают. Вместо них дают блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
  • Блюда из яиц. Белковый омлет и яйца для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
  • Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.
  • Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника.
  • Жиры различные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуют тыкву, арбуз, дыню.

Примерное однодневное меню диеты № 7а (2445 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

пудинг из саго с яблоками

пюре яблочное с белками

сок абрикосовый

0.8

Второй завтрак

фрукты (яблоки, ягоды) или бахчевые (арбуз, дыня)

11.5

Обед

суп из сборных овощей вегетарианский (полпорции)

мясо отварное

салат из яблок, чернослива, абрикосов

кисель клюквенный

0.2

Полдник

отвар шиповника

Ужин

плов из саго с фруктами (полпорции)

0.5

салат овощной на растительном масле

11.7

чай с сахаром (сахар 10 г)

На ночь

сок сливовый

На весь день

хлеб безбелковый

масло сливочное

сахар

Всего

Диета № 7Б

Показания к назначению диеты, целевое назначение, общая характеристика диеты, кулинарная обработка аналогичны диете № 7а.

Химический состав диеты. Белков 40 г (из них животных 25–30 г), жиров 80–90 г (из них животных 60–65 г), углеводов 450 г. Поваренной соли 2–3 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 0,95 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,7 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 7,5 мг, аскорбиновой кислоты 130 мг. Содержание минеральных веществ: кальция 460 мг, калия 2650 мг, фосфора 690 мг, магния 200 мг.

Общее количество свободной жидкости 1–1,5 л.

Масса суточного рациона 2,5 кг.

Энергетическая ценность 2700 ккал. Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 7б (2682 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

пудинг из саго с яблоками

0.6

пюре яблочное с белками

1.3

0.9

сок абрикосовый

Второй завтрак

морковь тертая сырая с сахаром

Обед

суп из сборных овощей вегетарианский (полпорции)

мясо отварное

соус томатный безбелковый

0.5

салат из яблок, чернослива и абрикосов

1.5

вишневое пюре-мусс

0.8

Полдник

отвар шиповника

Ужин

плов из саго с фруктами

0.9

белковый омлет

чай без молока

На ночь

сок сливовый

На весь день

сахар

масло сливочное

хлеб из крахмала безбелковый

Всего

Лечебное питание при терминальной почечной недостаточности

В основе лечения больных терминальной почечной недостаточностью (ТПН) лежит хронический гемодиализ в сочетании с диетической терапией. При использовании гемодиализа возможны осложнения вследствие несбалансированности питания. У больных терминальной уремией, как правило, нарушается метаболизм белков и аминокислот, поэтому основная задача при построении диеты — определение адекватного количества белка и его качественного состава. Лечение гемодиализом, наряду с вымыванием токсических веществ, сопровождается потерей аминокислот, что приводит к значительным изменениям и перестройке аминокислотного спектра сыворотки крови.

В зависимости от длительности процедуры отмечается различная степень снижения суммарной концентрации аминокислот в сыворотке крови:

  • при 4-часовом гемодиализе уровень аминокислотного азота уменьшается на 16–20 % по сравнению с исходным;
  • при 9–10-часовом — на 20–30 %.

В процессе гемодиализа наибольшему вымыванию из организма подвергаются:

  • из незаменимых аминокислот — валин, треонин, изолейцин, гистидин;
  • из заменимых — серин, цитруллин, аргинин, аланин, орнитин. Восполнение аминокислот, вымываемых в диализирующий раствор, должно обеспечиваться за счет рационально расширенной диеты.

Диетический рацион должен быть бессолевым (гипонатриевым). Всю пищу готовят без соли. Если у больного не наблюдается высокого артериального давления, отеков, сердечной недостаточности, то ему «на руки» выдают 2–3 г соли.

В связи с опасностью развития у больного ТПН гиперкалиемии рекомендуется ограничивать количество вводимого с пищей калия до 2500 мг в сутки. Ограничивают количество фосфора, вводимого с небелковой пищей (бобовые, краснокочанная капуста, грибы), а также молочные продукты, содержащие значительный процент кальция и фосфора, так как повышенное содержание этих минеральных веществ способствует развитию почечной остеодистрофии.

Диета больных ТПН, находящихся на регулярном гемодиализе, должна содержать 0,75–1 г белков на 1 кг массы тела в сутки. Количество белков в диете зависит также от числа сеансов гемодиализа в неделю: при увеличении времени гемодиализа до 30 ч в неделю необходимо увеличить долю белков до 1,2 г/кг.

Количество витаминов в диете должно соответствовать их физиологической норме, содержание аскорбиновой кислоты необходимо увеличивать до 250 мг в сутки.

Больным ТПН рекомендуется диета № 7 г.

Диета № 7Г

Общая характеристика диеты. В диете предусмотрено оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, резкое ограничение поваренной соли (2–3 г в продуктах), ограничение свободной жидкости до 700–800 мл в сутки, при одновременном введении в организм необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Полное обеспечение организма витаминами.

Химический состав диеты. Белков 60 г (из них 45 г животных), жиров 110 г, углеводов 450 г. Содержание витаминов: ретинола 1,5 мг, каротина 4,9 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,4 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг. Содержание минеральных веществ: калия 2542,5 мг, кальция 624,5 мг, магния 301,6 мг, фосфора 856,3 мг.

Энергетическая ценность 3000 ккал.

Большое внимание должно уделяться вкусовым качествам рациона. Рекомендованы разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный). Однако в связи с возможностью развития гиперкалиемии необходим строгий контроль количества потребляемых фруктов и свежих овощей, а некоторые из них запрещают (абрикосы, бананы, сушеные фрукты, бобовые).

Количество свободной жидкости ограничивают до 700–800 мл, при анурии до 300–400 мл.

Суточный набор продуктов, входящих в состав диеты № 7 г (брутто)

Наименование продуктов

Масса продукта, г

Хлеб белый бессолевой

Хлеб черный бессолевой

Мясо или рыба

Яйцо (2,5 шт.)

Молоко

Сметана

Творог

Масло сливочное

Масло растительное

Сахар

Картофель

Мука

Помидоры свежие

Огурцы свежие

Зеленый горошек

Яблоки

Капуста

Морковь

Свекла

Лук репчатый

Томат-паста

Лук зеленый

Петрушка

Мед

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ, или с последующим поджариванием.

Прием пищи дробный (6 раз в день).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб бессолевой белый и черный (200 г в сутки). Мучные блюда и блюда из круп ограничиваются из-за высокого содержания в них растительного белка.
  • Супы. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим запеканием и поджариванием. Мясо рубленое или куском.
  • Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы (вместо мяса), в вареном виде или с последующим обжариванием.
  • Блюда и гарниры из овощей. Картофель, белокочанная капуста, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы свежие, свекла, зелень. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием. Разрешается в натуральном виде.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий ограничиваются; употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в отварном виде для гарнира.
  • Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.
  • Яйца и блюда из них. Цельные яйца всмятку, омлеты, яйца для приготовления других блюд (2–3 шт. в день).
  • Молочные продукты и блюда из них ограничиваются. Разрешают сметану до 200 г в день, творог в виде пудинга или запеканки.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды лучше в сыром, а также в запеченном или вареном виде. Сахар, мед, варенье.
  • Напитки. Чай, кофе некрепкий, отвар шиповника, фруктовые соки.
  • Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.
  • Жиры. Масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются.
  • Ограничиваются черная смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, смородина, инжир, чернослив, краснокочанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий (для уменьшения введения в диету калия).
  • Запрещаются острые, соленые блюда (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, закусочные консервы, колбасы, копчености). Шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые.

Примерное однодневное меню диеты № 7г (3000 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

яйцо всмятку (2 шт.)

салат из овощей

кисель

Второй завтрак

яблоко печеное

Обед

борщ вегетарианский со сметаной (полпорции)

6.8

мясо отварное

желе фруктовое лимонное

Полдник

мусс фруктовый с набухающим крахмалом

Ужин

зразы картофельные с яичным белком на растительном масле

сметана

кисель

На ночь

сок сливовый

На весь день

хлеб белый ахлоридный

12.4

сахар

сливочное масло

мед или варенье

Всего

Методика дифференцированного применения диетического питания

Назначение малобелковых диет больным ХПН и продолжительность применения их определяются степенью почечной недостаточности.

При клубочковой фильтрации свыше 40 мл/мин. обычно не требуется значительных ограничений белков, так как такие больные хорошо переносят довольно значительные белковые нагрузки — 60–80 г белков (1 г/кг). При снижении клубочковой фильтрации до 30 мл/мин. необходимо ограничивать в диете белок до 40 г (до 0,5 г/кг), что дает удовлетворительный лечебный эффект. При этом из 40 г белков 30 г должны быть животного происхождения и лишь 10 г — растительного. В случае значительной протеинурии содержание белков в рационе повышается соответственно этой потере (из расчета 1 куриное яйцо на каждые 6 г белков мочи).

Диетический рацион, содержащий 30 г животного белка, может применяться в любой больнице. В амбулаторных условиях больным ХПН можно несколько расширить диетический режим, увеличивая долю белков до 60 г и используя при этом обычные продукты питания.

При снижении клубочковой фильтрации у больных ХПН до 15 мл/мин. содержание белков в диете уменьшают до 20 г в сутки, то есть до 0,25–0,3 г/кг массы тела (диета № 7а), причем все это количество должен составлять животный белок. Положительные результаты лечения удается получить при назначении этой диеты и при фильтрации около 5–10 мл/мин. Лишь при клубочковой фильтрации меньше 3–4 мл/мин. необходимо переводить больных на гемодиализ с соответствующими диетическими рекомендациями.

Основной лечебной диетой для большинства больных хронической почечной недостаточностью считают диету № 7б, содержащую 40 г белков, поскольку она хорошо переносится больными и может применяться длительно как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Исчезновение уремических симптомов происходит быстрее при использовании диеты № 7а, чем диеты № 7б. Однако у больных, получающих эту диету, по мере исчезновения диспепсических расстройств постепенно нарастает чувство голода и отмечается похудание. Рацион № 7а не может обеспечить положительный азотистый баланс при продолжительном применении. Поэтому лечение следует начинать с диеты № 7а только при далеко зашедшей почечной недостаточности, а затем, по мере улучшения состояния больных, переводить их на диету № 7б, на фоне которой можно периодически в виде «зигзагов» применять диету № 7а. Продолжительность назначения диеты № 7а определяется индивидуально, но применяется она не более 20–25 дней.

Читайте также

  • Почечная недостаточность и спорт (тренировки с одной почкой)
  • Диета при гломерулонефрите
  • Диета при нефротическом синдроме

Главная особенность диеты при почечной недостаточности заключается в ее высокой калорийности. Цель питания в таком случае — обеспечить проникновение в организм человека полезных веществ — это сдержит расщепление белков, провоцирующее повышение уровня мочевины в крови.

Что разрешено и что запрещено есть больным? Какое питание поможет быстрее восстановить функции почек?

Общие принципы

питание при хронической недостаточности почекДиета при почечной недостаточности не предполагает похудение, поэтому ежедневное меню будет содержать масло, жиры и даже сладкое.

Основные правила диеты при ХПН следующие:

  • 20-70 г белков в сутки;
  • повышенное потребление жиров и углеводов;
  • насыщение рациона фруктами и овощами;
  • контроль соли и жидкости.

Когда организм недополучает полезных веществ, он начинает расходовать внутренние резервы — белки. При их расщеплении образуется мочевина, поступающая в кровь. Больной начинает худеть и терять силы, а весь его организм подвергается отравлению. Поэтому важно соблюдать энергетический баланс, придерживаясь высококалорийного рациона.

При сахарном диабете, который часто становится причиной хронической почечной недостаточности, сладости необходимо свести к минимуму. В остальных случаях употребление сахара позволяется.

Если у больного ожирение, то диета с повышенным содержанием калорийных продуктов может усугубить проблемы с лишним весом. В данном случае необходимо увеличивать количество съедаемых овощей, чтобы не допускать чувства голода. Рекомендуется насыщать рацион капустой — свежей и квашеной, шпинатом, огурцами, томатами, зеленым горошком. Они способствуют быстрому насыщению.

Пищевой рацион для начальной стадии ХПН

Диета при хронической почечной недостаточности на начальной стадии (1 степени) болезни предполагает небольшое ограничение протеинов — 1 г на 1 кг веса. В приоритете растительные белки, которые в избытке содержатся в таких продуктах, как:

  • хлеб;
  • овощи;
  • крупы;
  • орехи;
  • фасоль;
  • горох.

Дело в том, что продукты обмена этих белков проще выводить. Плюс в них много щелочных соединений, предупреждающих ацидоз.

Больным ХПН важно содержание в диете высококалорийных продуктов с жирами и углеводами. Из них самые полезные те, что присутствуют во фруктах и овощах, их и следует включать в рецепты на завтрак, обед и ужин. Однако при сахарном диабете запрещено употреблять в пищу бананы, арбузы, сладкие яблоки.

Соль при ХПН сильно ограничивать не нужно. Во время приготовления пищи солить нельзя, но в течение дня можно употребить около 5–6 г. Для больных с полиурией (повышенным выделением мочи) действует другое правило. Им можно увеличить ежедневную дозировку соли до 5–6 г на каждый литр выделяемой мочи.

Дневное потребление жидкости при ХПН должно быть на 500 мл больше объема мочи выделенной за прошлый день. Это необходимо, чтобы вывести все продукты обмена. Иначе они будут накапливаться, что приведет к отравлению внутренних органов.

Один день каждую неделю должен быть разгрузочным. Для его проведения подойдут:

  • арбузы;
  • картошка;
  • яблоки;
  • тыква.

При сахарном диабете проводить разгрузку на арбузах нельзя. Яблоки рекомендуется выбирать несладкие.

Питание при выраженной стадии ХПН

Диета при почечной недостаточности в случае перехода заболевания в выраженную стадию будет несколько отличаться. Употребление белков необходимо серьезно ограничить — до 20–24 г в сутки, причем до 75% этого объема должна занимать животная пища: яйца, рыба, мясо и молоко. Так, организм будет получать нужный объем аминокислот. Хотя при сахарном диабете молочные продукты не запрещаются, пить их можно лишь при получении одобрения от доктора, иначе состояние больного может усугубиться.

Количество белков при выраженной ХПН придется существенно снизить, поэтому необходимо нарастить содержание жиров и углеводов в питании на каждый день.

Чтобы пища не казалась пресной, допускается использование специй, зелени, лимонного сока. Из рациона следует исключить острые приправы, в частности горчицу и перец, что особенно важно при диабете. Если ХПН протекает без отеков и высокого давления, разрешается соль, но не более 3 г в день.

Суточный объем жидкости должен быть на 0,5 л больше, чем количество мочи, выделенной за прошлый день. Пить можно не только чистую воду, но и минеральную, разведенные соки. В конечном объеме потребленной жидкости должны учитываться супы. При сахарном диабете, сопровождающем ХПН, рекомендуется употреблять богатый витаминами отвар шиповника.

Всю еду необходимо варить, но рыбу и мясо разрешается после этого поджарить. При этом табу накладывается на напитки и продукты, вызывающие раздражение почек:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • какао;
  • шоколад;
  • острые специи;
  • соленья;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы.

При сопутствующем сахарном диабете важно поддерживать дробность питания — следует кушать маленькими порциями по 5–6 раз в день. Это избавит от ощущения голода.

Готовя по рецептам, следует учитывать, что суточная доза калорий должна быть равна 2000–2800 Ккал. Это значит, что каждый день можно есть 120–130 г жиров и 230–280 г углеводов.

Примерное меню

Вариант меню при хронической почечной недостаточности может выглядеть следующим образом.

Завтрак: 200 г вареной картошки, 1 яйцо, 50 г меда, апельсиновый сок.

Полдник: 200 г сметаны, минеральная вода.

Обед: 300 г рисового супа, 200 г рагу из овощей, стакан яблочного киселя.

Ужин: 200 г овсяной каши, 50 г джема, апельсиновый сок.

Перекусы: 1 яйцо, фруктовый сок, 70 г сливочного масла, ржаной хлеб.

О возможности употреблять мед и варенье при сахарном диабете необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетотерапия при острой форме

питание при хронической недостаточности почекДиета при острой почечной недостаточности также направлена на предотвращение расщепления белков из тканей организма. Ее основная цель — восстановление нормального метаболизма. Однако при ранней стадии ОПН соблюдение диеты невозможно. Человек в это время пребывает в бессознательном состоянии из-за шока, травмы или серьезной операции.

Когда необходимость в капельницах отпадает, больной переходит на лечебное питание. Диета в таком случае должна подбираться врачом, а пациенту необходимо соблюдать все рекомендации, если он хочет поправиться.

Главное в диете при острой почечной недостаточности — ограничить потребление белка до 40–60 г в день. Больному следует выбирать пищу с большим содержанием углеводов и жиров, кроме бараньего, говяжьего и свиного. Общая калорийность пищи должна быть высокой, поскольку накладывается ограничение на протеины. Чтобы пополнять запас витаминов, больному нужно пить много свежевыжатых соков, из них полезны:

  • вишневый;
  • яблочный;
  • сливовый;
  • дынный;
  • арбузный.

Диета при почечной недостаточности в острой форме требует, чтобы все продукты готовились без соли, но после приготовления их допускается слегка посолить. Мясо и морепродукты можно употреблять вареными, бульоны на основе этих продуктов запрещаются. Все супы должны готовиться по рецептам для вегетарианцев.

Из овощей при ОПН полезны следующие:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • салат;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

В меню больных также могут присутствовать яйца, за день можно съедать омлет из 1 белка. Из сладостей допустимы варенье, мед, конфеты.

Если без соли обходиться сложно, пищу разрешается приправлять лимонным соком, уксусом. Допускается добавить немного хрена, лука, чеснока.

Меню диеты при почечной недостаточности ставит целью обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ, чтобы не допускать расщепления тканевых белков с последующим образованием мочевины.

Придерживаясь принципов диеты и выбирая только разрешенные продукты, больные будут способствовать своему скорейшему выздоровлению. Как утверждают врачи — без диеты, излечение невозможно.

Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей

ПИТАНИЕ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОЧЕК

Хроническая недостаточность почек возникает при хроническом нефрите, двустороннем пиелонефрите, амилоидозе почек, нефросклерозе, как осложнение других заболеваний. При недостаточности почек в организме накапливаются продукты обмена белков, в крови увеличивается содержание остаточного азота (азотемия), нарушаются водно-солевой обмен и кислотно-основное состояние (метаболический ацидоз). При крайней степени недостаточности почек возникает «самоотравление» организма — уремия.

Принципы диетотерапии при недостаточности почек:

  • 1) ограничение белков до 20 — 70 г в день в зависимости от выраженности недостаточности почек;
  • 2) обеспечение энергоценности рациона за счет жиров и углеводов;
  • 3) регуляция поступления натрия хлорида и воды с учетом наличия отеков гипертензии и выделительной функции почек.

В начальной стадии недостаточности почек можно использовать диету № 7, содержащую 70 г белка, из которых только 20-30% — животных, или 60 г белка, из которых 40-50% животного происхождения.

В выраженной стадии недостаточности почек с учетом состояния больного применяют диеты № 7а или № 7б, содержащие соответственно 20 г или 40 г белка, до 70-75% которого составляют животные белки за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания больных на низкобелковой диете № 7а зависит от времени улучшения состояния. Наличие лечебного эффекта позволяет перевести больного на диету № 7б, на фоне которой периодически в виде «зигзагов» применяют диету № 7а.

С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7а при выраженной недостаточности почек.

С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50-60 г в день. На фоне диеты № 7а периодически дают на руки больному 2-4 г натрия хлорида, что может уменьшить азотемию.

При появлении отеков количество соли ограничивают до 1 г в день или ее полностью исключают. Потребление свободной жидкости — в пределах 1-1,5 л, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенной за предыдущие сутки, плюс 0,4-0,6 л.

Необходимы разгрузочные углеводные дни, что способствует уменьшению явлений метаболического ацидоза и азотемии. В частности, используют рисовокомпотные, яблочносахарные, картофельные диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Специальная картофельная диета при хроническом нефрите с недостаточностью почек состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного масла, 70 г сливочного масла, 50 г сахара. Рекомендуемый набор пищевых продуктов для диет № 7а и № 7б дан в Таблице 60.

Таблица 60

Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 7б при хронической недостаточности почек

Хлеб безбелковый, бессолевой

Свекла

Мясо

Лук репчатый

Яйца

12
  (¼ шт.)

48
  (1 шт.)

»     зеленый

Молоко

Зелень

Сметана

Зеленый горошек

Масло сливочное

Редис

»     растительное

Огурцы свежие

Сахар

Петрушка

Саго

Томат

Картофель

Мука

Капуста белокочанная

Крахмал кукурузный

Морковь

     

В диетах при недостаточности почек следует применять безбелковый и бессолевой хлеб, саго из крахмала, оезбелковые макаронные изделия, фруктово-ягодные блюда с набухающим амилопектиновым крахмалом (пюре, желе, муссы). Для улучшения вкуса бессолевых блюд используют зелень, разрешенные пряности, пищевые кислоты, кислые фруктовые и овощные соки.

При конечной (терминальной) недостаточности почек с резким ухудшением их функции содержание натрия хлорида в диете доводят до 8-12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л, а белка ограничивают 20-25 г.

В настоящее время в конечной стадии недостаточности почек при уремии аппаратом «искусственная почка» проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ. При регулярном гемодиализе в диете, названной диета № 7 г, должно быть около 60 г белка (75% — животные белки), 100-110 г жира, 450 г углеводов; 11,7 МДж (2800 ккал); 0,5 л свободной жидкости плюс количество жидкости, теряемой с мочой за предыдущие сутки. Пищу готовят без натрия хлорида, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертензии и отеков выдают на руки больному 2-3 г натрия хлорида. При гемодиализе возможно увеличение содержания калия в крови (гиперкалиемия), поэтому количество калия в диете не должно быть более 2,5 г, а при возникновении гиперкалиемии из рациона исключают богатые калием продукты. Рекомендуемый набор пищевых продуктов для диеты № 7 г дан в Таблице 61. Схема диетотерапии хронической почечной недостаточности, включающая варианты применяемых диет, представлена в Таблице 62.

При острой почечной недостаточности на фоне отравлений (ртуть, сулема и др.), некоторых острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита показана диета с минимумом белков (20-25 г), из которых 70-75% — животного происхождения. Необходима достаточная энергоценность рациона для предупреждения распада белков на восполнение энерготрат. Количество поступающей в организм жидкости (включая вводимую в виде парентеральных вливаний) должно равняться объему мочи, выделяемому за предыдущие сутки, с добавлением 0,5 л. Питание строится по типу диеты № 7а.

Таблица 61

Суточный набор продуктов, входящих в диету № 7г
Хлеб пшеничный бессолевой ржаной 100 Картофель 300
Хлеб ржаной бессолевой 100 Томаты свежие 45
Мука 10 Огурцы свежие 40
Мясо или рыба 100 Зеленый горошек 35
Яйцо 120 (2½ шт.) Яблоки 250
Молоко 140 Капуста 160
Сметана 140 Морковь 40
Творог 25 Свекла 50
Масло сливочное 40 Лук репчатый 8
»     растительное 35 Томат-паста 10
Сахар 60 Лук зеленый 10
Мед 50 Зелень 15
    Петрушка 5

Таблица 62

Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек
I. Начальная а) Диета № 7 с заменой обычного хлеба безбелковым (1 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного в сутки);
б) диета № 7 с разгрузочными днями диетой № 7б (40 г белка, 70-75 % — животные);
в) вариант диеты № 7 (70 г белка, 70-75 % — растительные)
II. Выраженная:
      А. Малосимптомная
Диета № 7б с нагрузочными днями диетой № 7
   Б. Многосимптомная Диета № 7б с разгрузочными днями диетой № 7а (20 г белка, 70-75% — животные)
III. Терминальная
              (конечная):
      А. Неосложненная
При гемодиализе:
а) диета № 7 с разгрузочными днями диетой № 7б;
б) диета № 7г (60 г белка, 75% — животные)
    Б. Осложненная Диета № 7а с нагрузочными днями или неделями диетой № 7б

Питание при хронической недостаточности почек
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here