Питание при болезни печени и почек

Статьи по сбросу веса >> Рекомендуемые режимы питания при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердечно-сосудистой системой

Делимся с друзьями и коллегами

Этот способ питания рекомендуется специалистами при определённых хронических болезнях, а так же для того, что бы поддержать ослабленные органы и системы человека. Отличие от диет для сброса веса заключается вот в чём:

1. Диеты разрабатываются специалистами, поэтому навредить здоровью практически невозможно;

2. Этот способ питания рекомендуют и возможно использовать всю жизнь;

3. При использовании таких диет организм получает все необходимые питательные элементы и не испытывает дискомфортных ощущений и стресса.

Кому рекомендуется использовать медицинские диеты

1. Если у вас есть хронические проблемы с внутренними органами – оптимальная профилактика это соответствующая диета.

2. При использовании диеты организм работает в щадящем режиме – поэтому периодическое соблюдения такого режима питания здоровым людям позволяет более эффективно восстанавливаться всему организму и регулировать работу внутренних органов.

Диета при проблемах с органами пищеварения

Такого типа диеты должен назначать лечащий врач. Особенности диеты зависит от конкретного заболевания и назначается индивидуально. Мы сегодня разберём диету, улучшающую перистальтику кишечника и естественным образом устраняющие запоры. Проблема плохой работы кишечника встречается очень часто, к тому же это приводит к отравлению всего организма, поэтому от этой проблемы надо избавляться.

Для того, что бы положительно воздействовать на кишечник, в диету включены химические и физические раздражители. Самый важный и естественный механический раздражитель – клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах.

Оптимальным химическим раздражителем являются молочнокислые продукты и минеральные воды.

Рекомендуемая суточная доза белков – 100 грамм, жиров – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, калорийность – 2800 ккал. Режим питания дробный 4 – 5 раз в день.

Составляйте свой рацион из таких продуктов:

1. Хлеб из муки грубого помола, жирная пища – без злоупотребления, растительное масло, рыбные консервы;

2. Маринованные и солёные овощи и фрукты;

3. Сырые овощи и фрукты, морская капуста;

4. Из сладких продуктов – мёд, варенье. Очень полезно – инжир, чернослив, изюм. В них сочетается полезный сахар и клетчатка;

5. Ограничивайте продукты, обладающие вяжущим действием – кисель, какао, крепкий чай, черника.

Диета при проблемах с печенью

Детальный режим питания вам должен разрабатывать лечащий врач, но общие рекомендации желательно соблюдать такие.

Суточная норма белков в вашем рационе 100 – 110 грамм, жиров – 80 грамм, углеводов – 450 грамм, свободной жидкости 1,5 – 2 литра. Калорийность 2800 – 3000 ккал. Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты питания:

1. Молоко, простокваша, кефир, творог;

2. Борщ, свекольник, фруктовые и молочные супы;

3. Мясные блюда из нежирной говядины. Птица, рыба в отварном или запечённом виде;

4. Жиры в умеренном количестве (до 50 грамм в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное масло;

5. Яичный желток – 1 штука в день;

6. Рассыпчатые и полувязкие каши из овсяной и геркулесовой, гречневой крупы. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок;

7. Блюда из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиса). Особенно полезно морковь и тыква;

8. Сыр неострый, вымоченная сельдь, тресковая печень;

9. Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин;

10. Фрукты и ягоды любые кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон);

11. Мёд, сахар, варенье в умеренном количестве;

12. Чай, чай с молоком;

13. Витамины в виде отвара плодов шиповника.

Ограничивайте или полностью исключайте из своего рациона: яйца, мозги, мясные, грибные и рыбные бульоны, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла).

Диета при заболеваниях почек

Если у вас есть проблемы с почками, прежде всего, кушайте меньше соли (только 2 – 3 грамма в сутки). Суточная норма белка 110 – 125 грамм (из них 80 грамм животных), жиров – 8 грамм (из них 25 грамм растительного происхождения), углеводов 350 – 400 грамм. Калорийность 2500 – 2900 килокалорий.

Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты питания:

1. Молоко, сливки, сметана, творог;

2. Масла: сливочное не солёное, оливковое, соевое, подсолнечное;

3. Супы молочные, фруктовые, из овощей, крупяные на овощном отваре со сметаной, борщ, свекольник;

4. Мясные блюда из говядины, телятины, баранины, птицы;

5. Рыбу любых сортов. Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят;

6. Крупяные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива или кураги;

7. Овощи и зелень (кроме щавеля, шпината и редиса) в любом виде (сыром, варенном, запечённом);

8. Баклажанная и кабачковая икра, приготовленная без соли;

9. Фрукты и ягоды в сыром, варённом, запеченном виде;

10. Мёд, варенье, конфеты в умеренном количестве;

11. Чай слабый, чай с молоком.

При проблемах с почками необходим в рационе витамин А, регулярно кушайте тресковую печень, вымоченную жирную сельдь, а так же тыкву и морковь. При употреблении этих продуктов количество выпитой жидкости не ограничивайте.

Старайтесь исключить из собственного рациона: алкоголь, какао, шоколад, острые и соленые закуски.

Диета при проблемах с сердечно-сосудистой системой

Этот режим питания способствует нормализации кровообращения, улучшает работу почек, печени, способствует выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.

Суточная норма белка – 90 грамм, жиров 60 – 70 грамм (из них 20 грамм растительных), углеводов 250 – 350 грамм, поверенной соли до 5 – 6 грамм, свободной жидкости 1,5 литра (включая супы). Калорийность 2100 – 2500 ккал.

Рекомендуется приготавливать пищу без соли, а перед употреблением немного подсолить (из расчёта 5 – 6 грамм на сутки). Мясо и рыбу готовят на пару и отваривают, возможно, в дальнейшем обжаривание. Жирные блюда исключить из своего рациона.

Режим питание – не реже 5 раз в день. Периодически проводите разгрузочные дни. Следите, что бы ваш вес не набирался.

Исключите из собственного рациона: алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Мясные, рыбные и другие навары, острые блюда копчености, продукты богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивайте употребление таких продуктов: редька, капуста, чеснок, бобовые, газированные напитки.

Особенно рекомендуется кушать: молоко и молочные продукты, фрукты, овощи и соки из них, творог – они богаты солями калия.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Питание регулирующее энергии ИНЬ и ЯН в организме человека

В традиционной восточной медицине подход к диагностике и лечению человека сильно отличается от европейского. В плане питания они рассматривают продукты под другим углом зрения, и учитывая их рекомендации часто люди решали сложные проблемы со здоровьем, без медикаментов. …

Описание основных групп диет используемых в современном обществе

Современные люди использует диеты круглые год с самыми различными целями, иногда они помогают, а часто нет. Проблема в этих случаях не в диете, а в том что проблему начали решать не тем способом который необходим. …

Диета при заболевании печени соответствует лечебному столу номер 5 и направлена на то, чтобы максимально разгрузить печень и восстановить ее основные функции.

питание при болезни печени и почек

Диета поможет наладить работу печени

В последнее время болезни печени наблюдаются у достаточно большого количества людей. Это связано с участившимися стрессами, вредными привычками и несбалансированным питанием. Народ спешит зарабатывать деньги, забывая о своем здоровье.

Постоянные недосыпы и переутомление на работе вызывают стрессы, которые разрушительно действуют на все внутренние органы человека.

А правильно питаться занятым людям вообще некогда, они кушают пару раз в день огромными порциями, и в большинстве случаев это происходит во второй половине дня. Кроме этого, зачастую едят люди разнообразные фастфуды, которые печень перерабатывает с трудом. Как же помочь больной печени, как наладить ее работу и избавить себя от неприятных заболеваний? Об этом мы поговорим в настоящей статье.

Рассчет калорийности продуктов

Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Симптомы больной печени питание при болезни печени и почек

Тошнота может являться признаком заболевания

Замечено врачами, а также и самими пациентами, что печень не сразу проявляет признаки своего недомогания. Она может болеть годами, а человек об этом даже догадываться не будет. Бывают случаи, что больной не подозревает о своих проблемах с печенью достаточно приличное время, а потом выясняется, что у него на этом органе преспокойно разрастается раковая опухоль, и степень тяжести заболевания уже очень велика.

Рекомендуем прочитать

Когда печень здорова, то она находится под ребрами, а когда она начинает болеть, то ее размер увеличивается, и она выступает за пределы ребер. В этом случае может появиться боль, которая усиливается при поднятии тяжестей или при резкой встряске. Давайте разберем основные симптомы больной печени.

Вот их список:

  1. Ничем не объяснимая тошнота при отсутствии поноса и боли в животе.
  2. Изжога и ощущение горечи во рту.
  3. Подозрительно светлый кал.
  4. Авитаминоз;
  5. Отеки на руках и ногах, особенно в области пальцев.
  6. Судороги в ногах и руках.
  7. Выделение обильного пота ночью во время сновидений.
  8. Сильное отвращение к жирным продуктам.
  9. Моча подозрительно темного цвета при условии, что больной не употреблял в пищу ни свеклу, ни морковку.
  10. Желтоватый цвет лица.
  11. Отмечается зуд кожных покровов.
  12. Могут даже появиться обмороки и сильнейшее недомогание.
  13. Подергивания различных мышц во время засыпания.
  14. Холодные руки и ноги.
  15. Боль в правом подреберье.
  16. Увеличенный живот, словно шар.
  17. Большое количество угрей и других высыпаний на коже.

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени

Что можно есть при заболеваниях печени – рекомендации по диете

Если один или несколько симптомов, которые были перечислены выше, у вас наблюдаются, то это тревожный сигнал, и вам придется немедленно обратиться к врачу. Он назначит соответствующее лечение и диету при заболевании печени (диета № 5), которая поможет этому органу восстановить свои силы и оздоровиться.

Если болезнь не будет выявлена на ранних стадиях, то вылечить ее позже будет намного сложнее.

Возможно, вам в этом случае потребуется даже помощь хирурга, чтобы сделать операцию, например, если у вас будут выявлены метастазы. А если признаков болезни печенки вы в данный момент у себя не обнаружили, то на всякий случай можете сдать кровь на общий анализ и пройти процедуру УЗИ-диагностики, чтобы исключить наверняка болезнь этого органа. С помощью аппарата УЗИ можно увидеть диффузные изменения и уплотнения паренхимы печени.

Причины болезней печени

питание при болезни печени и почек

Злоупотребление лекарствами плохо сказывается на печени

Теперь рассмотрим то, что может стать причиной появления различных проблем с печенью. В первую очередь вызвать серьезные недомогания у этого органа могут различные вирусы. К ним относятся гепатиты. Если в организм человека постоянно поступают токсические вещества, к примеру, если человек работает на химическом заводе, то эти вещества могут тоже спровоцировать разнообразные заболевания печени.

На печень могут повлиять и лекарственные препараты, если их принимать систематически и в большом количестве.

Ведь печень пропускает через себя все, что человек употребляет внутрь и вдыхает с кислородом. В кровь поступает чистое вещество, а в печени задерживаются все вредности. Иными словами, печень служит своеобразным фильтром в организме. При огромном потреблении медикаментов у человека может случиться интоксикация печени.

Если в организме завелись паразиты и их долго не выводить, то они тоже могут спровоцировать некоторые заболевания печени. Они могут даже послужить причиной образования кисты на этом органе (поликистоз). Нерациональное и неправильное питание также способно стать причиной появления печеночных проблем. Если человек употребляет в пищу огромное количество жареного, жирного, острого и копченого, то у него наверняка появится какая-либо болезнь печени, например, стеатоз.

Какое-либо острое заболевание брюшной полости также может вызвать проблемы с печенкой.

Здесь стоит опасаться нагноений. Если же у человека был когда-то травмирован живот, то это тоже может стать толчком к возникновению проблем с печенью. Это может произойти даже через несколько лет. Кисты и скопление лишней жидкости в печени появляются чаще всего именно по этой причине.

Алкоголь также пагубно влияет на печень, да и вообще на весь организм. Его частое употребление может вызвать такую болезнь, как жировая дистрофия, которая может привести к фиброзу. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, очень часто возникает печеночная недостаточность и цирроз печени.

Наследственность тоже имеет здесь огромное значение. Ну и еще одна причина возникновения болезней печени — это излучение, насыщенное ионами, а также физические и химические канцерогены. Это в большинстве случаев вызывает онкологию.

Диета при больной печени: что можно и что нельзя кушать?

питание при болезни печени и почек

Стоит избегать свежевыжатых соков

Сначала поговорим о том, что ни в коем случае нельзя включать в свое меню больным печеночными болезнями. Итак, вот каких продуктов стоит избегать в период диеты при больной печенке:

  1. разнообразная выпечка на сдобном тесте и свежеиспеченный хлеб;
  2. неразбавленное молоко и жирная кисломолочная продукция;
  3. субпродукты (свиная, куриная и говяжья печенка, почки и так далее);
  4. жирные сорта мяса;
  5. жирные сорта рыбы;
  6. не прошедшие термическую обработку чеснок и лук, а также редиска и брюква;
  7. острые и другие возбуждающие аппетит и действующие раздражающе на печень специи;
  8. грибы;
  9. бобы;
  10. щавель;
  11. помидоры и сок из них;
  12. все фрукты и ягоды, которые содержат в себе большое количество кислоты (лимоны, апельсины, клюква, брусника и так далее);
  13. алкоголь;
  14. кофе и крепко заваренный чай;
  15. газировка, особенно лимонад с красителями;
  16. шоколад и все продукты, содержащие его в своем составе;
  17. свежевыжатые и магазинные фруктовые и ягодные соки;
  18. винограда и хурмы тоже не должно быть на столе больного.

А вот что стоит употреблять в пищу во время диеты для печени для оздоровления этого органа и всего организма:

  1. хлеб вчерашний подсушенный из ржаной муки и из пшеничной, можно сухое печенье;
  2. нежирные сорта мяса (крольчатина, курица без кожицы, говядина, индейка);
  3. нежирные сорта рыбы (треска, минтай, щука, плотва, путассу и так далее);
  4. сливочное и растительное масло;
  5. нежирная кисломолочная продукция;
  6. любые яйца в вареном виде (не более одного в сутки);
  7. из овощей стоит обратить внимание на картошку, тыкву, капусту цветную, кабачки, морковку и свеклу, их следует тушить до полуготовности;
  8. макароны и все крупы;
  9. сладкие сорта ягод и фруктов, кроме винограда и хурмы, и компоты, кисели из них, но не соки;
  10. из приправ позволительно использовать лишь лаврушку, петрушку, укроп и ванилин;
  11. варенье, мед и мармелад на десерт к чаю.

Нужно сказать несколько слов о приготовлении блюд. Их употреблять в пищу необходимо в вареном, тушеном и пареном виде. Ничего жареного и копченого есть нельзя. Не стоит исключать соль из рациона, ее диета при болезни печени не запрещает. Употреблять готовые блюда нужно не в горячем и не в холодном виде, а именно в теплом.

Приемов пищи за день должно быть не менее шести, и питаться следует миниатюрными порциями.

Используя список дозволенных и запрещенных продуктов, вы во время диеты при болях в печени можете приготовить любое блюдо на свое усмотрение. Можете даже составить меню на неделю и его, а потом повесить на кухне, чтобы каждый день не ломать голову над тем, что сегодня приготовить покушать. Рецепты используйте только те, которые соответствуют диете для печени.

Соблюдается диета для печени для ее восстановления сначала пять дней. Если организм ее выдерживает и больной чувствует себя отлично, тогда продолжительность диеты увеличивается до пяти недель. Если пациент выдержит и этот период, тогда врачи назначают эту оздоровительную и сбалансированную диету на несколько лет. А вообще, этот принцип питания можно соблюдать всю жизнь.

Назначается диета № 5 и при заболевании поджелудочной железы, и при проблемах с желчным пузырем, и с больными желчевыводящими путями. Если у больного наблюдается лишний вес, то диета для желчного пузыря и печени поможет ему в похудении.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: меню на каждый день для очистки питание при болезни печени и почек

Перед сном можно выпить кефир

Мы хотим вам предложить меню, которого вы можете придерживаться каждый день при больной печени. Если надоест, то можете несколько разнообразить стол своими оригинальными рецептами.

  • Итак, на завтрак мы советуем вам есть тефтельки паровые из курицы или телятины. Также можно приготовить кашу из манной крупы и выпить стакан сладкого, но некрепкого чая. Между завтраком и обедом тоже стоит перекусить. Это можно сделать с помощью сухофруктов и зеленого яблочка.
  • На обед предлагаем вам отведать супчика, сваренного с использованием разнообразных овощей, которые включены в список разрешенных продуктов. Кроме супа можете покушать рулет из нежирного мяска и выпить компот из своих любимых фруктов.
  • В полдник выпейте чай из шиповника и съешьте кусочек белого подсушенного в духовке хлеба.
  • На ужин приготовьте себе котлетки из свеклы и выпейте чай с сухим печеньем типа «Мария». Ну а если вам захочется перекусить поздно вечером, то перед сном можете выпить стакан нежирного кефира.

Это меню соответствует лечебному столу 5а, и с помощью него вы довольно быстро сможете избавиться от 5-6 лишних килограмм. Теперь вы знаете, что печень, а также другие внутренние органы следует проверять ежегодно, чтобы исключить развитие серьезных заболеваний.

А диета при воспалении поджелудочной железы и печени всегда поможет победить недуг, связанный с заболеваниями этих двух важных органов, а также с желчным пузырем. Ее можно с успехом использовать для очищения печени от токсинов.

  • Питание при болезнях печени
  • Питание при гепатите
  • Питание при циррозе печени
  • Питание при холецистите
  • Питание при ЖКБ

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе “Рецепты”.

Печень и желчные пути тесно функционально связаны, поэтому, патология одного из органов автоматически вовлекает в патологический процесс другой. В связи с этим диетотерапия заболеваний печени и желчных путей построена на единых принципах.

Основная задача диеты состоит в максимальном щажении печени, улучшении ее функции, стимуляции желчеотделения, обогащении гликогеном, предотвращении жировой инфильтрации печени, коррекции обменных нарушений. Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма, поскольку недостаточное питание провоцирует жировую инфильтрацию печени, снижая функциональную способность гепатоцитов с их последующей гибелью и развитием соединительной ткани. Также следует избегать избыточного питания, чрезмерно нагружающего печень.

Количество потребляемого белка должно соответствовать биологической норме — 100-120 г/сутки. Это связано с тем, что белок способствует регенерации печеночных клеток, обеспечивая их функциональную полноценность. При этом, поступающие белки должны содержать в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты. Это достигается тем, что 60% потребляемого белка должно быть растительного происхождения: молоко, творог, простокваша, яйца, мясо, рыба — что предупреждает жировую инфильтрацию печени. Остальные 40% покрываются за счет растительного белка: соевая мука, пшено, гречневая, овсяная крупа. Количество потребляемого белка снижается только в случае печеночной недостаточности, поскольку в норме аминокислоты, входящие в состав белка, превращаются в аммиак, который обезвреживается путем синтеза мочевины в печени, а при тяжелых повреждениях печени нарушается детоксикация аммиака, что ведет к аммиачной интоксикации.

Количество потребляемых жиров также должно соответствовать физиологической норме. К этому пришли медики на основании последних исследований. Ранее считалось, что при заболеваниях печени потребление жиров следует ограничивать, но, как выяснилось, ожирение печени при ее заболеваниях встречается нечасто. Высокое содержание жира в диете не только не ухудшает течение заболевания, но наоборот, в ряде случаев оказывает положительное влияние. Кроме того жиры участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов. Следует ограничивать потребление трудноусвояемых тугоплавких жиров животного происхождения, которые богаты насыщенными жирными кислотами и холестерином. Такие жиры способствуют усилению жировой инфильтрации печени, вызывая приступы печеночной колики. Также следует ограничить потребление продуктов, богатых холестерином: печень, почки, желтки яиц, сердце, мозги. Предпочтение отдается растительным жирам, которые не содержат холестерина и богаты полиненасыщенными жирными кислотами, обладающие липотропным действием. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло, которое хорошо усваивается и является источником ретинола, содержит полиненасыщенную арахидоновую кислоту, возможности синтеза которой в организме крайне ограничены. Ограничение жиров в диете оправдано в случае жирового гепатоза, в разгар желтушного периода вирусного гепатита, сопутствующей секреторной недостаточности желудка и проч.

Чтобы обеспечить энергетические затраты организма диета должна полноценной в углеводном плане — 400-500 г/сутки. Это связано с тем, что достаточное количество гликогена в печени препятствует жировой инфильтрации гепатоцитов, способствуя повышению функциональной способности печени. Поскольку гликоген лучше всего образуется из фруктозы, то рацион должен включать сахар, мед, варенье, компоты, кисели, фруктово-ягодные соки. Также диета должна быть богата продуктами, содержащими грубую растительную клетчатку, поскольку она стимулирует желчеотделение, способствуя опорожнению кишечника. Углеводы ограничиваются при наличии аллергических реакций, значительном превалировании воспалительного процесса, остром течении и обострении хронического заболевания, при ожирении.

Поскольку в печени происходит активный обмен многих витаминов, их депонирование и образование многочисленных ферментов, то рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Если нет отечно-асцитического синдрома, то потребление жидкости не ограничивается.

Все перечисленные принципы диетотерапии нашли свое отражение в лечебных диетах:

  • диета №5 (острый гепатит в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, холангиопатит и другие воспалительные заболевания желчевыводящих путей вне обострения. Также заболевания с нарушением функций печени и желчных путей без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника);
      
  • диета №5а (острый гепатит в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, холангиопатит и другие воспалительные заболевания желчевыводящих путей вне обострения. Также заболевания с нарушением функций печени и желчных путей без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника);
      
  • диета №5п (острый панкреатит, обострение хронического панкреатита).

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до  2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Питание при болезни печени и почек
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here