Питание при болезни мочевого пузыря и почек

Воспаление мочевого пузыря сопровождается неприятными ощущениями и болью при эвакуации мочи из мочевого пузыря. Такое заболевание чаще встречается у женщин, но могут страдать от цистита и представители сильного пола. Для избавления от недуга применяется комплексное лечение, улучшить состояние можно и при соблюдении определенной диеты.

Необходимо понимать, что в период острого цистита, или во время обострения хронического следует придерживаться более строгих ограничений в питании, которые потом с разрешения врача через некоторое время могут быть отменены.

Особенности диеты при цистите

В острый период воспаление мочевого пузыря будет не таким болезненным, если устранить из рациона продукты, которые раздражают его внутреннюю стенку. Это поможет снизить остроту неприятных ощущений. Выбор определенных блюд может способствовать борьбе с патогенной микрофлорой. Диета также должна быть направлена на максимальное облегчение работы почек.

Для лечения цистита очень важным моментом является выведение инфекции из полости мочевого пузыря. Для этого необходимо, чтобы пациент принимал достаточное количество жидкости, что позволит увеличить объем мочи, и не позволит развиваться застойным явлениям.

Если выделить основные принципы диеты при воспалении мочевого пузыря, то они будут такие:

  • пища должна быть мочегонной;
  • соли минимальное количество;
  • исключение острой пищи;
  • низкое содержание белка;
  • исключение животных жиров;
  • сахара использовать как можно меньше;
  • профилактика запоров;
  • исключение блюд, получаемых при помощи тяжелой обработки (жарка, консервирование и др.).

Что можно и нужно есть

При отсутствии противопоказания диетолог при цистите рекомендует потреблять не менее двух литров (сюда входят все напитки, вода и первые блюда). Полезным также будет использовать компоты, свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные), они обладают свойствами общего оздоровления организма. Можно также отвары противовоспалительных трав и обычный некрепко заваренный чай, лучше зеленый, поскольку он обладает мочегонными свойствами. Вместо сахара для вкуса можно добавлять немного меда.

Народная медицина рекомендует при воспалении мочевого пузыря пить морсы из клюквы и брусники. Дело в том, что эти ягоды помогают при воспалительных процессах, происходящих в организме, и относятся к природным антибактериальным средствам.

В острый период следует есть как можно больше овощей и свежих фруктов. Затем, постепенно можно вводить в рацион кисломолочную продукцию, и уже в момент наступления значительного улучшения добавлять немного рыбы и нежирного мяса, приготовленного отварным способом, или на пару.

Из овощей лучше всего при данном заболевании подходят бахчевые культуры, а также сельдерей и спаржа.

Что есть нельзя

Для того чтобы не раздражать мочевой пузырь, следует отказаться от крепкого чая или кофе, алкоголя, солений, копченостей и консервации. Не стоит использовать в пищу острые приправы и маринады.

При достижении устойчивой ремиссии после воспаления мочевого пузыря, следует еще некоторое время придерживаться данной диеты. Для предотвращения запоров необходимо выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки.

Раздражают внутреннюю поверхность мочевого пузыря такие продукты, как сельдерей, чеснок, лук, щавель, хрен, неспелые или кислые фрукты.

Не следует использовать полуфабрикаты и продукцию, которая содержит искусственные красители или консерванты.

Запрещены жирные мясные, рыбные или грибные бульоны.

В острый период снизить потребление кальцийсодержащих продуктов – молока, йогурта, творога.

Примерное меню на день

Для наглядности можно привести пример приблизительной диеты на один день:

  1. К завтраку можно приготовить отварные яйца (или всмятку), молочную кашу, немного нежирного и не острого сыре, пюре из картофеля. Запить кефиром, или некрепким чаем. За полчаса до первого приема пищи рекомендуется заварить и выпить отвар из трав с противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  1. На обед следует подать на стол овощной суп, паровые котлеты (отварное мясо, рыбу) с пюре из овощей или макаронными изделиями.
  1. Последний прием пищи (ужин) должен быть не позднее 18.00. К нему рекомендуется подать овощной салат или макаронную или творожную запеканку. Как вариант – макаронные изделия с сыром.

В качестве десертов или перекусов используются компоты или свежие фрукты.

Рекомендации

Существует ряд рекомендаций по правильному питанию для больных циститом:

  • лучше, если суточный рацион будет поделен на три основных приема, и несколько перекусов между ними;
  • не рекомендуется такому больному есть по ночам и непосредственно перед сном, так как организм в это время должен разгружаться;
  • пища, которая ставится на стол, должна содержать натуральные продукты;
  • кабачок, арбуз, дыня или морковь обладают способностью выводить мочу, поэтому их предпочтительно использовать при воспалении мочевого пузыря;
  • все супы должны быть постными, на овощном бульоне;
  • при остром цистите более строгая диета соблюдается в первые две недели, после облегчения меню можно немного разнообразить, хронический патологический процесс нуждается в соблюдении некоторых ограничений длительное время (не менее года после последнего обострения).

Диета при воспалении мочевого пузыря у женщин и мужчин в совокупности с адекватной терапией поможет улучшить состояние, не допустить хронизации процесса, предотвратит наступление очередного обострения при хроническом воспалении. Но для этого требуется строго следовать рекомендациям своего врача.

Не следует при всем желании использовать продукты, которые запрещены при воспалении мочевого пузыря. Не нужно приправлять блюда кетчупом или майонезом, а также прочими острыми соусами. Жидкости потреблять нужно столько, чтобы моча выводилась из пузыря не реже, чем каждые два часа. Только при таком режиме питания возможно достижения выздоровления или устойчивой ремиссии при таком заболевании.

питание при болезни мочевого пузыря и почек

Диета при воспалении почек и мочевого пузыря

С уверенностью можно сказать, что практически каждый из нас хотя бы что-то да слышал о воспалении почек и мочевого пузыря. Воспаление стенок мочевого пузыря носит название цистит, а воспаление почек – пиелонефрит. Безусловно, для лечения данных заболеваний необходима консультация врача-уролога, который только после проведения качественной диагностики назначит то лечение, которое будет направлено на полное устранение воспалительного процесса. Непоследнюю роль в эффективном лечении воспаления почек и мочевого пузыря играет соблюдение специальной диеты. Так какая должна быть диета при воспалении почек и мочевого пузыря?

Диета при воспалении почек и мочевого пузыря должна состоять исключительно из тех продуктов, которые не раздражают слизистые поверхности данных органов. Придерживаться определённой диеты также необходимо даже после наступления полного выздоровления. Такой подход поможет избежать рецидивов заболевания.

Диета при воспалении почек и мочевого пузыря всегда преследует главную цель, которая заключается в усилении оттока мочи. Данная цель достигается благодаря включению в пищевой рацион пациента малосолёной пищи, ощелачивающих продуктов, а также продуктов, которые содержат в себе минимальное количество жиров и белков.

Запрещённые продукты при воспалении почек и мочевого пузыря

При воспалении почек и мочевого пузыря запрещёнными к употреблению продуктами являются солёные, маринованные и копчёные продукты. Следует также отказаться от заправки блюд резкими специями, луком и петрушкой. Торты, пирожные, шоколад, кофе, жирный сыр, газированные напитки и какао также находятся под запретом.

Если же Вам в период воспаления мочевого пузыря и почек очень захочется сладкого, то можно позволить себе совсем немного мёда, зефира, мармелада или карамели. В некоторых случаях разрешается скушать совсем небольшое количество масла и яиц. Что касается соли, то от её употребления следует вовсе воздержаться для избегания обострения заболевания.

При воспалении почек и мочевого пузыря под строгим запретом находятся такие продукты:

  • Кофе. Запрещённым является не только растворимый, но и заварной кофе.
  • Пряные или острые приправы. От данных приправ следует воздержаться, поскольку они могут стать причиной перехода заболевания в острую стадию.
  • Под жёстким запретом находятся соленья и разнообразные копчёности.
  • Крепкие и наваристые мясные бульоны . Это связано с тем, что диета при воспалении почек и мочевого пузыря в любых его формах ограничивает употребление белка. Следует запомнить, что потребление белка в сутки не должно превышать 25 г.
  • Тепличные или лесные грибы.
  • Все виды бобовых.
  • Любые газированные или спиртные напитки.
  • Выпечка, торты, крема и пирожные.

Снижение количества белковой пищи при воспалении почек и мочевого пузыря позволяет намного быстрее восстановиться после перенесённого заболевания и в скором времени вернуться к своим привычным для Вас делам.

Разрешённые продукты при воспалении почек и мочевого пузыря

Питьевой режим при воспалении почек и мочевого пузыря

Существует список продуктов, которые являются разрешёнными при воспалении почек и мочевого пузыря. К таким продуктам относятся:

  • Фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки;
  • Минеральные воды, чай, компоты, морсы, отвары из трав и кисели;
  • Овсяная и гречневая крупы;
  • В очень ограниченном количестве сахар;
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • Супы без поджарки на овощном бульоне;
  • Нежирное отварное мясо;
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • Соль до 10-15 грамм в сутки.

Кроме того, не следует забывать и о питьевом режиме при воспалении почек и мочевого пузыря. В период заболевания необходимо пить как можно больше жидкости. Именно вода является главной составляющей быстрого и успешного излечения от пиелонефрита и цистита, поскольку вместе с водой из организма вымывается инфекция. Чем больше Вы будете употреблять жидкости, тем быстрее наступит выздоровление.

Именно по этой причине также рекомендуется исключить из своего рациона солёную пищу, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, в результате чего болезнетворные микроорганизмы не могут покинуть организм естественным путём. Для повышения иммунной системы при воспалении почек и мочевого пузыря разрешается пить отвары шиповника, чёрной смородины и рябины несколько раз в день.

Чаи на основе лекарственных растений и трав способствуют стимуляции функции мочевого пузыря, благодаря чему достигается вывод болезнетворных микроорганизмов, снятие воспаления и боли.

Мощным оздоровительным эффектом также обладает сокотерапия, которая является важной составляющей любой диеты. Проводить сокотерапию рекомендуется при возникновении первых признаков воспалительного процесса. При этом начинать рекомендуется с небольшого количества жидкости, постепенно увеличивая до одного стакана в день.

После исчезновения симптомов заболевания, придерживаться определённой диеты следует ещё на протяжении некоторого времени, что позволит избежать рецидива заболевания. В данный период список разрешённых продуктов буден несколько больше, нежели список разрешённых продуктов в острой стадии воспалительного процесса.

В период стихания признаков заболевания разрешается употребление молочных, крупяных или овощных супов, пудингов, ягод, сливочного и растительного масла, молочных и кисломолочных продуктов, серого или чёрного хлеба, а также отварного или пропаренного постного мяса, птицы и рыбы. Что касается яиц, то они также являются разрешёнными, однако не более одного в день.

Если Вы столкнулись с проблемой воспаления почек и мочевого пузыря, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом-урологом, пройти соответствующую диагностику и лечение, которое также назначается только врачом-урологом. Также Вам будет предоставлена подробная консультация по вопросам правильного питания в данный период. Консультация опытного врача-уролога и диетолога «Diet Center Киев» поможет Вам получить качественное лечение воспаления почек и мочевого пузыря. Кроме того, Вам будут предоставлены рекомендации, которые позволят избежать повторного развития заболеваний в будущем. Будьте здоровы!

Заболевания почек — достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но  и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.

Лечебная диета № 7 показана

  • на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита;
  • при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.

Лечебную диету № 7 назначают с целью

  • умеренного щажения почечной функции;
  • уменьшения гипертензии;
  • уменьшения оттеков;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена веществ.

При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать. Рекомендуется обычная температура пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7

  • 60-70 г белков, 50-60 % из которых животные;
  • 80-90 г жиров, 25 % из которых растительного происхождения;
  • 350-400 г углеводов, из которых 80-90 г — сахар;
  • 0,9-1,1 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 

Разрешен хлеб без соли, дрожжевые блинчики, оладьи без соли.

Запрещено употребление хлеба обычной выпечки, мучных изделий с добавлением соли.

СУПЫ

Рекомендуется потребление вегетарианских супов с овощами, крупой, фруктовых супов, в ограниченных количествах – молочных супов. Разрешается заправка из сливочного масла, сметаны, укропа, петрушки, лимонной кислоты, уксуса, лука после отваривания и пассировки.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением бобовых.

МЯСО, ПТИЦА

Лечебной диетой № 7 разрешено употребление нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, крольчатины, курицы, индейки, отварных, запеченных или немного обжаренных после отваривания. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.

Запрещены жирные сорта мяса и птицы. Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания, колбасные изделия, сосиски, копченые продукты, консервы.

РЫБА

Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыба после предварительного отваривания.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно употреблять молоко, сметану, сливки, различные кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него с добавлением моркови, яблок, риса.

Запрещены сыры.

ЯЙЦА

Рекомендуется потребление желтков, добавляемых в блюда. Цельные яйца всмятку или в составе омлета можно употреблять в количестве до 2 в день, уменьшая при этом содержание в рационе мяса, рыбы, творога.

КРУПЫ

В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом.

Запрещено потребление бобовых культур.

ОВОЩИ

Рекомендуется существенное потребление картофеля и овощей, приготовленных любым способом.

Не допускаются в пищу бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, все грибы.

ЗАКУСКИ

Разрешены разнообразные винегреты без добавления солений, салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов.

ПЛОДЫ, СЛАДКОЕ

Разрешен десерт из различных фруктов и ягод, сырых, вареных, в виде киселей, желе. В пищу допускаются мед, варенье, различные конфеты и фруктовое мороженное.

Запрещен шоколад.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.

Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу и хрен.

НАПИТКИ

Пить можно чай, некрепкий кофе, разнообразные соки, отвар шиповника.

Запрещены крепкий кофе, какао, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

ЖИРЫ

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла. В ограниченных количествах в пищу допускается свиное сало.

Пример меню лечебной диеты № 7

Первый завтрак включает яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно скушать печеные яблоки.

Обед состоит из половины порции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса с жареным картофелем, компота из сухофруктов.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление запеченных морковно-яблочных биточков, лапшевника с добавлением творога, чая.

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей (уретрит, цистит)

Уретрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Этот недуг поражает людей обоего пола.

Болезнь чаще возникает в результате действия бактерий, хотя может быть вызвана и неинфекционными факторами: раздражением химическими веществами, противозачаточными средствами, постоянным травмированием полового члена (например, у велосипедистов и наездников), нарушением обмена веществ, длительным пребыванием в мочеиспускательном канале резиновых катетеров.

Провоцирующими факторами могут быть переохлаждения, стрессы, нейлоновая одежда, половые контакты.

Симптомы: рези во время мочеиспускания, слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, зуд и жжение внутри мочеиспускательного канала. Но бывает и скрытое течение болезни, которое проявляется лишь незначительными выделениями из мочеиспускательного канала.

Уретрит опасен своими многочисленными осложнениями: сужением мочеиспускательного канала, импотенцией, бесплодием, болезнью почек и др.

Цистит – воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Возбудителями являются вирусы, бактериальная флора, хламидии, трихомонады, грибы, которые распространяются через мочеиспускательный канал, проникают из непосредственного окружения (влагалища, кишечника) или из почек.

Симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, кровь и гной в моче, боль в пояснице, повышение температуры.

Острый цистит – инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря.

Симптомы: внезапное начало заболевания (после переохлаждения или другого провоцирующего фактора), частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, отдающие в промежность, высокая температура, озноб.

Хронический цистит чаще возникает как осложнение при других заболеваниях мочеполовой сферы. К его развитию приводят аденома предстательной железы, камни в мочевом пузыре, сужение уретры и другие причины.

При лечении инфекций мочевых путей рекомендуется пить много воды и соков (особенно клюквенный сок), полезен витамин С.

Запрещаются: кофе, чай, алкогольные напитки, которые раздражают мочевые пути.

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы – заболевание, поражающее мужчин после 50 лет. Болезнь выражается в доброкачественном разрастании ткани железы. Предстательная железа располагается под мочевым пузырем и охватывает выходящий из него мочеиспускательный канал. В результате роста аденомы происходят сдавливание мочеиспускательного канала и нарушение процесса мочеиспускания.

Признаки проявления заболевания: слабый ток мочи, затруднение с началом и завершением мочеиспускания, неполное опорожнение мочевого пузыря.

При задержке мочи в пузыре возрастает вероятность развития инфекции. Аденома часто наблюдается у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни с недостаточной физической активностью, и у лиц с избыточным весом.

Простатит – воспаление предстательной железы, возникающее в результате попадания инфекции. Инфекция может проникнуть из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, яичка и его придатка, а также из кожи, зубов, ушей, миндалин.

Заболеванию способствуют: застой крови в органе (из-за нарушений ритма и извращений в половой жизни), запоры, переохлаждения, малоподвижный, сидячий образ жизни.

Симптомы: повышение температуры, боли в промежности, половых органах, внизу живота, учащенное и болезненное мочеиспускание, затруднение мочеиспускания (вплоть до полной задержки).

Об обострении хронического простатита могут свидетельствовать дискомфорт и тупые боли вне или в конце полового акта, в промежности, учащенное мочеиспускание, расстройства половой функции. При обострении болезни рекомендуется обильное питье, а также исключение из пищи острых и соленых блюд и спиртных напитков.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь проявляется образованием камней в почках и мочевыводящих путях. Камни имеют различный химический состав (фосфаты, оксалаты, ураты и др.), форму, плотность и величину. Камни, состоящие из солей щавелевой кислоты (оксалаты), – коричневые или темно-серые, плотные. Камни из солей мочевой кислоты (ураты) – красно-коричневые, менее плотные. Камни из солей фосфорной кислоты (фосфаты) – серо-белые, легко крошатся.

Если в моче постоянно содержатся в большой концентрации соли, но камней еще нет, то это свидетельствует о мочекислом диатезе. Распространенной формой мочекислого диатеза является оксалурия, при которой в моче повышено содержание солей щавелевой кислоты. В лечении этой формы мочекислого диатеза большую роль играет питание. Из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: какао, шоколад, щавель, шпинат, петрушка, ревень, лук.

Рекомендуются: яблоки, груши, кизил, слива, виноград, айва, баклажаны, тыква, горох, огурцы, цветная капуста, грибы, продукты, богатые магнием.

Причины возникновения мочекаменной болезни разнообразны:

1) нарушения обмена веществ;

2) пороки анатомического развития мочевыводящих путей;

3) наследственные нефрозо- и нефритоподобные синдромы;

4) климатические и геохимические условия;

5) особенности питания (потребление большого количества белка, соли, сахара, кофеина, алкоголя и др.);

6) повышение функции околощитовидных желез и др.


Симптомы мочекаменной болезни:

внезапный приступ боли в пояснице (часто после физических нагрузок, тряски, обильного питья), нередко сопровождающийся тошнотой и рвотой; боли отдают в подвздошную область; приступ колики может сопровождаться повышением температуры. Во многих случаях приступ мочекаменной болезни заканчивается выделением солей или небольшого камня. Камни, застрявшие в мочеточнике, нарушают отток мочи и провоцируют развитие острого воспаления.

На стадии, когда еще нет камней, а только нарушен солевой обмен и в моче изредка бывает песок, необходимо принять меры по предупреждению появления камней. Большую помощь в этом может оказать лечебное питание.

При назначении лечебного питания учитывают химический состав камней, химический состав и реакцию мочи, особенности обмена веществ, а также состояние почек, сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

При мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов) назначается диета, способствующая уменьшению образования мочевой кислоты и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Рекомендуется: небольшое уменьшение количества белков (до 70-80 г) и жиров (до 8090 г, в основном тугоплавких); физиологическая норма углеводов (400 г); обильное питье (не менее 2 л жидкости) между 4 основными приемами пищи; ограничивается поваренная соль до 10 г; увеличивается количество ощелачивающих продуктов (молочных и растительных).

Рекомендуются следующие продукты и блюда:

1) ржаной и пшеничный хлеб, ограничивается сдоба;

2) нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде 2-3 раза в неделю (по 150 г мяса или 160 г рыбы); допускается обжаривание мяса, рыбы, птицы после предварительного отваривания;

3) супы вегетарианские: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, окрошка, свекольник, борщ, щи;

4) молоко и кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и блюда из него; молочные кисели;

5) овощи, картофель, фрукты и ягоды в сыром виде, в любой кулинарной обработке и в виде соков; особенно рекомендуются клюква, лимоны и другие цитрусовые, арбузы, персики, курага, урюк, груши, свекла, огурцы, сухофрукты; сок черной редьки с медом; винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, овощная икра;

6) мед, варенье, нешоколадные конфеты;

7) каши в небольшом количестве;

8) 1 яйцо в день;

9) сливочное несоленое и топленое масло, растительные масла;

10) некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, квас, морсы, вода с соками.

Исключаются: кофе, крепкий чай, грибы, почки, печень, мозги, бобовые, мясные и рыбные консервы, колбасы, копчености, соленая рыба, соленые сыры и закуски, щавель, шпинат, цветная капуста и супы из них, ревень, инжир.

Рекомендуется разгрузочная диета – фруктовая, молочная, картофельная, картофельно-овощная.

Фруктовая диета: 1,5 кг разрешенных фруктов в сыром или запеченном виде съесть за 5 приемов в течение дня.

Кефирная диета: 1,2-1,5 л кефира (или любого другого разрешенного кисломолочного продукта) выпить за 6 приемов в течение дня.

Картофельная диета: 1,5 кг отварного в мундире или запеченного картофеля съесть за 5 приемов в течение дня.

При мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-калиевых солей (фосфатурия) назначается диета, восстанавливающая кислую реакцию мочи и препятствующая образованию осадка. По содержанию белков, жиров и углеводов эта диета соответствует физиологическим нормам.

Но в ней ограничиваются продукты с ощелачивающим действием и богатые кальцием (большинство овощей и плодов, молочные продукты): рекомендуются продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мучные изделия, крупы, рыба, мясо), обильное питье натощак или между приемами пищи (если нет противопоказаний).

Рекомендуются следующие продукты и блюда:

1) супы на слабом мясном, грибном, рыбном бульоне с лапшой, крупой, бобовыми;

2) мясо, рыба, птица; в малых количествах рыбные консервы; яйца в различных видах (желательно только белок яйца), не менее одного в день;

3) различные виды мучных изделий, приготовленные с ограничением желтков и молока;

4) крупяные каши на воде;

5) сметана как дополнение к блюдам; сливочное масло; растительные масла;

6) тыква, зеленый горошек, грибы, кислые сорта яблок, клюква, брусника;

7) мед;

8) сахар, желе и кисели из кислых плодов и ягод, кондитерские изделия;

9) некрепкий чай и кофе без добавления молока, отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.

Запрещаются:

1) соленые и копченые рыба и мясо;

2) овощные, фруктовые и молочные супы;

3) молоко и кисломолочные напитки, творог, сыр;

4) овощные салаты, винегреты, овощные консервы, картофель;

5) овощные, ягодные и фруктовые соки.

Ограничиваются мясные и кулинарные жиры. Нарушение обмена веществ в организме может привести к цистинурии – усиленному образованию в организме аминокислоты цистина и выделению его с мочой в большом количестве. Диета при этом заболевании: рекомендуется полностью исключить рыбу, грибы, творог, сыр, яичный белок, принимать аскорбиновую кислоту и витамин В6.

В острый период болезни рекомендуется перейти на картофельно-овощную диету, ежедневно употреблять сливочное масло и пшеничный хлеб, пить много жидкости (до 2 л в сутки).

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Питание при болезни мочевого пузыря и почек
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here