Питание для проблем с почками

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

питание для проблем с почками

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

Ваши почки – парные органы, по форме напоминающие бобы, расположены в районе поясницы (у женщин, как правило, чуть ниже, чем у мужчин). Правая почка, как правило, расположена чуть ниже левой и имеет чуть меньшие размеры. Эти небольшие органы весом всего 100–200 г и длиной всего 10–12 см умудряются 350 раз за день очистить проходящую через них кровь (всего 1500–1700 л!) и вывести ненужные организму вещества вместе с мочой. Здоровые почки необходимы для поддержания гомеостаза в организме: уровня рН, электролитного баланса (соотношения калия, натрия, фосфатов). Также они помогают регулировать давление крови, поскольку вырабатывают гормоны, отвечающие за выработку эритроцитов. Предотвратить или решить проблемы с почками можно посредством правильного питания, о котором estet-portal.com расскажет в данной статье. 

К чему приводят проблемы с почками и какие ошибки нельзя допускать в питании

Проблемы с почками мешают им функционировать надлежащим образом, что влечет за собой появление целого ряда неприятностей, в т.ч. диабет, гипертензия и заболевания сердца. Распространенными признаками нездоровых почек являются:

  • частое мочеиспускание;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • боль при мочеиспускании;
  • жжение при мочеиспускании;
  • постоянная жажда;
  • боли в пояснице.

Запомните: почки нуждаются в воде. Хроническое обезвоживание – одна из частых причин появления камней в почках.

Какие факторы ставят здоровье почек под угрозу

Отходы, избавиться от которых организму помогают почки (через мочу) включают в себя мочевину и мочевую кислоту, которые являются результатом расщепления белков и нуклеиновых кислот соответственно. 

  • чрезмерное употребление белка увеличивает количество мочевины, а увеличению количества мочевой кислоты способствует метаболизм белков и фруктозы;
  • камни в почках часто появляются в результате диеты, богатой переработанной фруктозой и прочими сахарами, которые препятствуют абсорбции кальция и магния, фосфорная кислота в сладких напитках также окисляет мочу и способствует формированию камней в почках;
  • анальгетики (аспирин, ибупрофен, напроксен, ацетаминофен, НПВС) в чрезмерных количествах или в случае регулярного приема вредят почкам, особенно если принимать их с алкоголем;
  • алкоголь и курение также снижают функцию почек.

3 ключевых правила питания для предотвращения проблем с почками

Исходя из вышеизложенного, избежать проблем с почками помогут 3 правила питания:

  1. Ограничение белков. Не злоупотребляйте белковой пищей. Количество белка, необходимое организму в день, ограничивается 40–70 граммами в день. Организму требуется около 1 грамма белка на килограмм сухой массы тела (т.е. Ваш вес без учета жира).
  2. Ограничьте употребление фруктозы до 25 г в день, а то и меньше (особенно в случае устойчивости к инсулину или лептину).
  3. Пейте свежую воду. Откажитесь от лимонадов и прочих сладких напитков в пользу чистой воды – это принесет пользу не только почкам, но и всему организму.

Помните, что «идеальный» цвет мочи – прозрачный, бледно-желтый. Если моча темнее, это указывает на нехватку воды в организме.

Таблица содержания белка в продуктах питания

питание для проблем с почками

На сегодняшний день в сети можно найти множество калькуляторов, которые помогают рассчитать не только сухую массу тела, но и количество тех или иных питательных веществ в определенных количествах пищевых продуктов.

Проблемы с почками и нехватка калия в организме

Особое внимание в случае проблем с почками необходимо уделить калию. С одной стороны, калий (минерал и электролит) очень важен для Ваших клеток, тканей и органов. Он играет важную роль в здоровье:

  • сердца;
  • пищеварительной системы;
  • мышц;
  • костей и т.д.

Примерная дневная доза калия составляет 4,7 мг. Найти этот минерал можно в:

  • овощах;
  • фруктах;
  • молочных продуктах;
  • лососе, сардинах;
  • орехах.

Баланс калия и натрия в крови – очень важный фактор. При употреблении преимущественно натрия (что часто случается при употреблении переработанных продуктов) увеличивается потребность организма в калии.

Особенно важно ограничить употребление богатых натрием продуктов людям, у которых есть проблемы с почками. Поскольку почки участвуют в поддержании надлежащего количества натрия в организме, в случае снижения их активности возрастает риск повышения уровня магния, чего можно избежать, употребляя достаточное количество калия.

Как правило, соотношение калия и натрия должно составлять примерно 5:1. Достичь такого баланса просто: нужно кушать много свежих овощей и как можно меньше переработанных продуктов. Однако в случае серьезных заболеваний почек рекомендуется регулярно проверять уровень калия в крови и ограничить его употребление примерно до 2 мг в день (лучше проконсультироваться по этому вопросу с врачом).

Для оптимальной работы почек рекомендуется включить в рацион следующие продукты и травы:

Красный болгарский перец

Вишня

Кочанная капуста

Красный и синий виноград

Цветная капуста

Арбуз

Чеснок

Лимонный сок

Лук

Семена тыквы

Яблоки и яблочный уксус

Капуста кормовая

Малина, клубника, голубика

Сладкий картофель

Травы, способствующие очищению почек

Имбирь

Красный клевер

Куркума

Филлантус нирури

Одуванчик лекарственный

Корень гортензии

Крапива

Корень «медвежьих ушек»

Корень алтея

Посконник

Корень тысячелетника

Корень золотарника

Estet-portal.com настоятельно рекомендует в случае появления признаков проблем с почками обращаться к врачу с целью прохождения осмотра и получения плана лечения.

  1. Ограничение белка
  2. Калорийность питания
  3. Ограничение соли
  4. Разгрузочные дни
  5. Диета при мочекаменной болезни

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

В первую очередь это связано со следующими изменениями:

  • накоплением в крови продуктов метаболизма,
  • нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия.

Эти изменения вызывают следующие симптомы:

  • появляются отеки,
  • повышается артериальное давление,
  • развивается интоксикация организма собственными продуктами обмена.

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в  этом случае стоит лишь уменьшить потребление:

  • соли,
  • острых приправ,
  • пряностей.

Также необходимо исключение употребления спиртных напитков.

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови. В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Важно: строгая безбелковая диета при заболевании почек должна соблюдаться не более 1-2 недель, так как самочувствие больного от резкого ограничения белка может ухудшиться.

При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Калорийность питания

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Ограничение соли

Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2-3 г в день (примерно половина чайной ложки). Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр. Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

Следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием:

  • сухофрукты,
  • орехи,
  • бананы,
  • творог,
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • макаронные изделия и крупы;
  • овощные супы;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана);
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • отвар шиповника;
  • некрепкие чай и кофе.

Запрещенные продукты

Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные и куриные бульоны,
  • грибы,
  • шоколад,
  • чеснок и лук,
  • бобовые,
  • редис,
  • острые и пряные блюда.

Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек. Можно при приготовлении пищи использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

Разгрузочные дни

При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

  • ягодно-фруктовые,
  • овощные,
  • соковые,
  • овсяночные,
  • арбузные.

Во время разгрузочных дней следует употреблять только один определенный продукт

Фруктово-ягодный разгрузочный день предусматривает употребление в пищу 1,5 кг фруктов или ягод в сутки, разделенных на 5 приемов. Арбузный день является разновидностью фруктового, он оказывает положительное влияние на функцию почек. Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 раз в день нужно есть овощи в вареном, тушеном или свежем виде. Можно из них приготовить салат и заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Особенно полезен для почек огуречный разгрузочный день.

Диета при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни почек зависит от вида нарушения обмена веществ. Диету можно подобрать после определения состава камней:

Оксалаты

Необходимо ограничить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе. Также следует ограничить поступление аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в черной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых. Витамин В6 способствует распаду щавелевой кислоты, поэтому в диету следует включить черный хлеб, овсяную и гречневую кашу. Полезны цветная капуста, баклажаны, тыква, фасоль, чернослив.

Ураты

Соли мочевой кислоты образуют камни в почках в кислой среде (при низкой рН). Поэтому нужно изменить диету в пользу ощелачивающих мочу продуктов. Этим эффектом обладают:

  • каши,
  • картофель,
  • хлеб,
  • сухофрукты,
  • мед.

Следует значительно ограничить или исключить из питания закисляющие продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • субпродукты (почки, печень, мозги),
  • колбасы и копчености,
  • консервы.

Фосфаты

При фосфатных конкрементах необходимо наоборот закислять мочу. Для этого основу меню должны составлять мясные и рыбные блюда. Отказаться стоит от следующих продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты,
  • овощные и молочные супы,
  • ягодные и фруктовые соки и компоты.

Реже встречаются камни в почках другого состава. При этих видах мочекаменной болезни диету может подобрать лечащий врач или диетолог.

Если при мочекаменной болезни болят почки диета предупреждает образование новых конкрементов и способствует растворению и выведению существующих.

Важно: при почечнокаменной болезни нельзя соблюдать строгую диету больше 1 месяца, иначе в почках могут образовываться камни противоположного состава. Поэтому диету нужно соблюдать под постоянным наблюдением врача.

  С каждым годом число пациентов, жалующихся на беспокоящие их боли в спине, увеличивается. В большинстве случаев именно с таких признаков начинают развиваться заболевания почек. Причинами этого является стремление не отставать от моды, которая пропагандирует ношение коротких курток и юбок. Зимой в разы возрастает вероятность заболеть пиелонефритом или еще чем-нибудь. А справиться с приобретенным заболеванием бывает потом очень сложно. Часто лечение сопровождает правильное питание при проблемах с почками.

    Роль правильного питания для здоровья почек

  Задача специального питания заключается в нормализации процесса обмена веществ организма человека. Продукты, употребляемые в пищу, должны усиливать мочегонное действие препаратов. В зависимости от характера протекания болезни больному назначается определенное питание.

  Если у больного наблюдается повышенная отечность, то в его рационе уменьшают количество соли и вдобавок сокращают и объем жидкости. Если в моче пациента обнаружено большое количество белка, то продукты, содержащие это вещество обязательно включаются в рацион. Если наблюдается почечная недостаточность, то белковую пищу, наоборот, исключают из меню. Больному, принимающему мочегонные средства, необходимо включить в рацион продукты, содержащие калий. К таким относятся чернослив, картофель, молочные продукты.

  Правильное питание для людей, имеющих заболевания почек часто назначают разгрузочные дни, заключающиеся в употребление углеводных продуктов. Например, часто больных сажают на яблочные или арбузные дни, во время которых повышается количество мочи, что способствует очищению организма от продуктов процесса обмена белков, стабилизирует работу почек и нормализует артериальное давление.

    Что можно есть при проблемах с почками?

  Питание больного должно быть дробным. То есть человеку необходимо кушать часто, но небольшими порциями. Если у вас или у ваших родных имеются болезни почек, то вам следует знать, какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких нужно отказаться. Правильное питание разрешает употребление овощных, молочных супов, белый хлеб, нежирную курицу, рыбу, молочные продукты, макаронные изделия. Также необходимо увеличить количество фруктов и овощей. Полезно есть арбуз, курагу, изюм, разрешается употреблять варенье и мед.

    Какие продукты исключить из рациона?

  При проблемах с почками запрещается есть много яиц, жирной сметаны и сливок. Из меню необходимо исключить морскую рыбу, бульоны, приготовленные на мясе, грибах, рыбе, запрещается есть жирное мясо, грибы, копченые продукты, специи, чеснок, лук, перец. Шоколад, жирные крема, пирожные, какао и кофе также находятся под запретом.

  Список продуктов, которые нельзя есть при болезнях почек, довольно большой, однако это является основным направление при лечении заболевания. Правильное питание позволит ускорить процесс заживления.

  Для нормализации работы выделительной системы больному кроме выписанных ему препаратов рекомендуется обратиться к народной медицине. Но только с травами нужно быть очень осторожными и желательно приобретать их в аптеке. Самым популярным растением, обладающим мочегонным эффектом является брусничник, хвощ полевой, льняное семя. Такие средства действенны при использовании на ранних стадиях заболевания. Если болезнь перешла на более серьезный уровень, то вам нужно обратиться к врачу.

    Диеты при болезнях почек

  Помогают справиться з заболеванием не только правильное питание, но и диеты:

  –  Фруктовая. При заболеваниях почек часто проводят разгрузочные дни на фруктах. В течение дня употребляют только сырые фрукты.

  –  Компотная. Готовят литр компота из свежих фруктов и ягод. Пьют весь день через каждые 3 часа.

  –  Овощная. Есть целый день овощной салат.

Теги: заболевания почек, разгрузочные дни, диета для почек

Питание для проблем с почками
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here