Питание для людей без почки

Питание с одной почкой должно быть полноценным, но щадящим. Только в этом случае оставшаяся в одиночестве труженица мочевыделительной системы останется здоровой на долгие годы и сможет полноценно выполнять свои функции.

Главный орган мочеобразования

Чтобы понять, можно ли жить с одной почкой и почему так важно придерживаться диеты, следует узнать об основных функциях главного органа мочеобразования.

питание для людей без почки

Почка — выделительный парный орган организма человека. Имеет бобовидную форму. Основная функция почек — фильтрация жидкой составляющей крови, выделение воды и продуктов обмена, образование мочи.

Дополнительные функции почек:

  1. Эндокринная — продуцирование гормонов, отвечающих за регулировку общего объема циркулирующей крови и артериальное давление, выработку эритроцитов в костном мозге, сохранение в организме воды.
  2. Метаболическая — синтез витаминов, поддержание стабильного уровня липидов, белков и некоторых углеводов в жидкостях внутренней среды организма.
  3. Ионорегулирующая — регулирование кислотно-щелочного баланса плазмы крови.
  4. Осморегулирующая — регулирование количества осмотически активных частиц в жидкостных средах организма.

Также почки принимают непосредственное участие в процессе кроветворения. При потере одной почки все эти функции ложатся на оставшийся орган, и ему приходится работать с максимальной нагрузкой.

Причины, по которым человек вынужден жить с одной почкой:

  1. Почечная агенезия (аплазия) — врожденное анатомическое отсутствие одной почки или недоразвитие.
  2. Дисплазия почек — порок развития почечной ткани, при котором орган не может выполнять свои функции.
  3. Хирургическое удаление одной почки — нефрэктомия. Может быть вызвано:
  • физиологическим повреждением (травмой) с размозжением ткани;
  • опухолью (наличием онкологического заболевания почки);
  • аномалиями развития органа;
  • наличием оксалатных камней;
  • мочекаменной болезнью с гнойным поражением тканей;
  • наличием кист большого размера с нарушением работы органа.
  1. Донорская пересадка органа другому человеку.

После операции по удалению органа оставшаяся почка начинает работать с удвоенной силой, гипертрофируется — растет и увеличивается в объеме. Данный феномен помогает почке справиться с повышенной нагрузкой.

Общие правила полноценной жизни

Большинство пациентов после удаления почки не имеют проблем со здоровьем, а наличие всего одного органа практически не влияет на продолжительность жизни. Однако периодически человек с одной почкой может испытывать незначительные трудности в послеоперационном и долгосрочном периоде.

питание для людей без почки

Последствия нефрэктомии:

  • нарушение основных функций почек;
  • гипертония (повышенное кровяное давление);
  • образование грыжи, спаек в брюшной области;
  • рецидив опухолевого процесса.

Врачебный опыт показывает, что люди благополучно живут с одной почкой, если придерживаются некоторых простых правил, включающих в себя отказ от вредных привычек, незначительные ограничения в питании и регулярные посещения нефролога или уролога. Таким пациентам рекомендуется посещать врача и сдавать необходимые биохимические анализы крови и мочи для контроля и оценки качества работы оставшейся почки не реже 2 раз в год. В некоторых случаях пациентам рекомендовано проведение компьютерное томографии 1 раз в год.

Как жить с одной почкой, чтобы не навредить здоровью? Рекомендуются:

  • длительные ежедневные пешие прогулки;
  • умеренные регулярные физические нагрузки;
  • щадящая калорийная диета;
  • закаливающие водные процедуры.

Человек с одной почкой должен:

  • максимально избегать контактов с различными видами инфекций, паразитов;
  • своевременно лечить острые и хронические воспалительные заболевания;
  • избегать чрезмерного солнечного излучения и переохлаждений;
  • отказаться от самолечения любого вида заболеваний;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя.

Трудоспособность после операции восстанавливается через 2 месяца. Полноценное питание, адекватная физическая нагрузка, правильный режим сна, труда и отдыха обеспечат пациентам после нефрэктомии нормальную жизнь. Под тщательным врачебным наблюдением и контролем женщины с одной почкой могут выносить и родить здорового ребенка.

Щадящая кулинария

После нефрэктомии человек должен приложить максимальные усилия для того, чтобы оставшаяся почка не перетруждалась, а организм перестроился для компенсации работы утерянного органа. Сохранить здоровье поможет правильное, легко усваиваемое, полноценное питание.

Послеоперационный период.

В первые сутки после проведения операции удаления рекомендуется отказаться от приема пищи. Разрешается выпить немного воды или прополоскать рот через 2 часа после нефрэктомии. В некоторых случаях удаление почки осложняется сниженной перистальтикой кишечника в послеоперационном периоде, поэтому лечащим врачом назначаются лекарственные препараты и особая диета для улучшения работы кишечника.

питание для людей без почки

Реабилитационный период.

Основные правила приема пищи:

  • Жидкость.

Людям с одной почкой рекомендуется выпивать до 1-1,5 л очищенной воды за сутки. Такой питьевой режим не перегрузит орган переработкой излишней жидкости, но при этом поможет вывести шлаки и накопившиеся токсины. Разрешено употребление овощных, фруктовых соков с добавлением воды, морсов. Не рекомендуется пить кофе, крепкий зеленый и черный чай, употреблять в пищу мясные бульоны.

  • Белки (мясные и рыбные продукты, яйца).

Следует ограничить потребление белковых продуктов, поэтому нежирные сорта мяса, птицы и рыбы можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

  • Углеводы.

Должны быть представлены в рационе сложными видами. Каши, овощи, отруби, черный зерновой хлеб дадут организму необходимую энергию. От простых углеводов (сахара, сладостей, газированных напитков) следует отказаться, как и от хлебобулочных изделий из белой муки.

  • Жиры

Приветствуется употребление нерафинированных растительных масел холодного отжима: оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного, горчичного, кунжутного.

  • Овощи и фрукты.

Должны составлять 70-80% всех употребляемых продуктов. Овощи и фрукты богаты витаминами, легко усваиваются организмом, регулируют пищеварение. Допустимо употребление овощей как в сыром, так и в отварном виде.

  • Молочные и кисломолочные продукты.

Можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю (из-за высокой концентрации кальция данные продукты могут спровоцировать образование песка в почке). Разрешены сметана, сливки, обезжиренный йогурт, творог.

  • Специи.

Желательно ограничивать, солить пищу уже после приготовления.

питание для людей без почки

Рекомендации и ограничения в рационе

Продукты следует отваривать, тушить и запекать. Людям с одной почкой желательно приобрести пароварку, мультиварку для приготовления пищи. Эти приборы позволят сохранить в продуктах максимум витаминов и необходимых микроэлементов.

Необходимо следить за свежестью продуктов, соблюдать правила хранения и заморозки. Не менее важен режим питания. Следует приучить себя питаться дробными порциями в одно и то же время.

Некоторые рекомендованные продукты и блюда:

  • фруктово-ягодные муссы, желе;
  • мед;
  • белое мясо птицы (филе курицы, индейки);
  • телятина, крольчатина;
  • овощные супы;
  • крупы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • твердые несоленые сыры;
  • обезжиренный кефир, йогурт, творог;
  • перепелиные яйца.

Под запретом:

  • домашняя и промышленная консервация;
  • копчености;
  • жареное, острое, соленое;
  • алкоголь в любом виде.
  • лечебные минеральные воды;
  • сладкие газированные напитки;
  • белый сахар и сладости;
  • колбасы, сосиски;
  • консервы.

Нежелательно употребление бобовых, мясных, рыбных и грибных бульонов, сдобной выпечки, молочного шоколада, соленых сыров, грибов. С осторожностью следует добавлять в блюда чеснок, свежий лук, сельдерей, щавель, редис, редьку, петрушку.

Если сначала соблюдение диеты может вызывать у пациента некоторый дискомфорт, то со временем правильное питание входит в привычку. Разумные ограничения помогут оставшейся почке полноценно и долго служить организму.

Если возникает необходимость в удалении одной почки, оставшийся орган берет на себя двойную нагрузку. Диета после удаления почки призвана облегчить работу мочевыделительной системы и ускорить процесс восстановления.

Рекомендации по питанию

Диета, назначаемая после удаления почки, основывается на употреблении легкоусвояемой пищи. Строго контролируется норма жидкости – не должно быть ни ее дефицита, ни избыточного поступления. Вода помогает почкам выводить токсины и шлаки, но после операции одна почка просто не сможет справиться с большим ее объемом (суточная норма жидкости ограничивается до 1 л в день). Диета налагает ограничения и на соль (допустимое количество — 3-5 г в сутки). Норма белков несколько урезается, а вот количество углеводов и жиров полностью соответствует физиологическим потребностям.

На протяжении дня полагается съедать 5-6 порций пищи. Пища должна предоставлять организму запас витаминов и минеральных веществ – это необходимо для поддержания обменных процессов. Продукты можно отваривать в воде или на пару, запекать, тушить. Температура подачи блюд – комфортно теплая.

Рекомендованные продукты

• Бессолевой, безбелковый, отрубной хлеб, несоленое печенье
• Вегетарианские супы с овощами, макаронами, крупами и зеленью (для заправки используются растительное или сливочное масло)
• Филе курицы или индейки, телятина, мясо кролика — до 100 г в день (в меню его можно вводить спустя 2-3 недели после операции)
• Нежирные сорта рыбы (ее можно тушить, варить, запекать, готовить изделия из рыбного фарша)
• Яйца в отварном виде или в виде омлета – до 2 шт. в день
• Нежирные молочные продукты (они употребляются в ограниченном количестве – высокая концентрация кальция может привести к образованию песка в почке)
• Овощи (в приоритете картофель, свекла, помидоры, морковь, цветная капуста, салат, огурцы)
• Фрукты
• Фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе
• Бахчевые культуры (дыни, арбузы)
• Крупы (можно готовить запеканки, каши и пр.)
• Безбелковые макароны
• Нежирные, неострые, несоленые сыры
• Рафинированные растительные масла
• Несоленое сливочное масло
• Соусы на основе фруктов, овощей, сметаны
• Травяные отвары, некрепко заваренный чай, компоты, соки, разбавленные водой

Химический состав и калорийность:
• Энергетическая ценность рациона — 2800-3000 ккал
• Содержание жиров и белков – по 70-80 г в сутки
• Содержание углеводов — 400-500 г в сутки

Запрещенные продукты

Исключению подлежат:
• Пшеничный и черный хлеб
• Сдобная выпечка
• Соленья, маринады, копчености, консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия
• Рыбные, мясные, грибные бульоны
• Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
• Соленая, жирная, копченая рыба
• Соленые и острые сыры
• Редис, сельдерей, грибы, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, бобовые, свежий лук
• Кофе, крепкий чай, какао, шоколад
• Алкоголь
• Минеральная вода с газом и с высоким содержанием натрия

Отзывы

Диета после удаления почки вначале вызывает определенный дискомфорт – главной сложностью является существенное урезание доли соли. Со временем правильное питание входит в привычку. Важно помнить, что без соблюдения разумных ограничений здоровый орган может не выдержать повышенной нагрузки.

Человек является сложным биологическим механизмом, в котором каждому органу отведены определенные функции. Так, почки – это фильтры. Засорившийся очиститель в машине можно легко заменить. Но у человека эти органы даны на всю жизнь. Поэтому следует знать, что полезно для почек и как о них заботиться, чтобы они не засорялись и функционировали без перебоев.

питание для людей без почки

Как облегчить функционирование?

Два небольшие почки – это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят вредные вещества, перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для почек человека, можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.

Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:

  1. Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
  2. Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура – это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.

Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что – противопоказано.

Кроме вышеназванных рекомендаций особое место занимает диета. К выбору пищи следует подходить очень внимательно. Ведь некоторые продукты способны выгонять песок, растворять камни, эффективно очищать организм.

Основные принципы питания

При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:

  • гломерулонефритом;
  • почечной недостаточностью в хронической форме;
  • нефротическим синдромом.

При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:

  • острые приправы;
  • соль;
  • пряности.

Полному исключению подлежат спиртные напитки.

Ограничение белка

Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.

Белковый обмен приводит к образованию азотистых шлаков. Полностью их удалить больные почки не в состоянии. Поэтому такие вещества начинают накапливаться в крови.

Однако ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона белок! Ведь он – важный строительный элемент для клеток. К тому же без него состояние пациента может резко ухудшиться. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве нежирную рыбу, мясо. Такая пища должна быть в тушеном, отварном виде, но не в жареном.

питание для людей без почки

В случае незначительного нарушения работы почек можно не ограничивать в рационе белок. Достаточно периодически устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Калорийность питания

Задумываясь о том, что полезно для почек человека, следует обязательно учитывать данный момент. Калорийность питания должна быть высокой – не менее 3500 ккал/сут. Основной упор делается на углеводы и жиры.

Менее калорийная пища способна привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белки. В результате повысится образование токсических метаболитов. Нагрузка на почки значительно возрастет.

Питание должно быть дробным и регулярным. При патологиях почек следует кушать небольшими порциями 4-6 раз на день.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Если болезнь почек приводит к образованию отеков и повышению давления, необходимо ограничить употребление соли. Блюда желательно вообще не солить. Пациент сам будет добавлять специю в небольших количествах.

Рекомендуется исключить либо ограничить такие продукты:

  • мясные бульоны;
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • шоколад;
  • редис;
  • бобовые;
  • орехи, сухофрукты;
  • субпродукты;
  • творог;
  • бананы.

питание для людей без почки

Теперь рассмотрим, что полезно для почек. Диетологи рекомендуют основывать свой рацион питания на следующих продуктах и блюдах:

  • овощи в отварном, свежем либо тушеном виде;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
  • растительное, сливочное масло;
  • кисели, компоты;
  • отвары шиповника.

ТОП самых полезных продуктов

Врачи рекомендуют употреблять следующие продукты, защищающие почки от различных патологий:

  • сладкий перец, морковь;
  • облепиха;
  • тыква;
  • спаржа;
  • зелень петрушки, лука, сельдерея, шпината, укропа, кинзы;
  • сливы, яблоки;
  • арбузы;
  • клюквенный морс.

Лечебные напитки

Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье – это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.

Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам – лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе. Такой напиток приводит к повышению давления.

питание для людей без почки

Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.

Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.

Отличным помощником при заболеваниях почек может стать сливовый сок. Он обладает мочегонными свойствами. При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.

Чем поддержать почки и мочевой пузырь?

Народная медицина с древних времен разработала удивительные и простые рецепты, позволяющие улучшать работу фильтрующего органа и лечить его. Рассмотрим, что полезно для почек и мочевого пузыря:

  1. При задержке мочи и камнях в пузыре рекомендуется ежедневно съедать горький миндаль по 3-5 ядер.
  2. При формировании камней в пузыре и почках рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Измельченные корни шиповника (100 г) заливаются водкой (0,5 л). В темном месте состав настаивается 3 недели. Периодически емкость следует встряхивать. Употребляют средство 4-5 раз в сутки по 25-30 капель, запивая водой.
  3. Если диагностированы болезни мочевого пузыря и камни в почках, отличным мочегонным средством станет черная смородина. Ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Можно растирать их с сахаром.
  4. Очень полезна дыня. Она способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек. Дыню рекомендуется кушать между основными приемами еды.

Чем лечить печень и почки?

Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.

Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.

питание для людей без почки

Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.

Польза шиповника

Отвары, настои, чаи из данного растения успешно применяются для лечения многих патологий. Чем полезен шиповник для почек? Удивительное растение – настоящий кладезь витамина С. Он способен улучшать функционирование почек, способствует их оздоровлению. Кроме того, шиповник помогает растворять камни.

Наиболее востребованными и популярными рецептами являются следующие:

  1. Чай. Сушеный шиповник в количестве 2 ч. ложек следует залить кипятком (200 г). Настаивается чай несколько минут. Для оздоровления и улучшения функционирования почек необходимо трижды в день употреблять данный напиток после еды.
  2. Отвар. Это средство позволяет бороться с почечнокаменной болезнью. Понадобятся корни шиповника. Их следует очистить, затем измельчить. В кастрюлю влейте 1 стакан воды. Добавьте туда же нарезанные корни шиповника (2 ст. ложки). Прокипятите отвар на маленьком огне минут 15. После остывания процедите через сито. Рекомендуется принимать данный напиток на протяжении 1-2 недель трижды в день в теплом виде. Одноразовая доза – 1/3 стакана.

Целебная сила березовых почек

О полезных свойствах этого природного средства известно давно. Оно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Для чего полезны березовые почки? Их используют в качестве:

  • желчегонного;
  • мочегонного;
  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • антибактериального;
  • отхаркивающего средства.

Кроме того, почки березы отличаются противоопухолевым, потогонным, противогельминтным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.

Определив, чем полезны березовые почки для организма, рассмотрим изготовление эффективной настойки.

питание для людей без почки

Понадобятся сухие истолченные березовые почки – 20 г. Их следует залить водкой (100 мл) либо спиртом (70%). Такой раствор настаивается в прохладном темном месте 3 недели. Следует не забывать периодически его встряхивать.

После процеживания остатки старательно отожмите. Настойку следует употреблять только в разведенном виде. В 1 ст. ложку воды добавляйте 20-30 капель лекарства. Употребляется средство трижды в сутки, минут за 15-20 до приема еды.

Полезные упражнения

Значительно помогают улучшить функционирование почек танцы, спорт, любые движения. Благоприятный эффект принесут:

  1. Наклоны в стороны, движения бедрами. Они ускоряют приток крови к почкам.
  2. Поза на четвереньках. Упор идет на локти и колени. Такая позиция очень полезна для почек. Они в это время равномерно снабжаются кислородом и кровью. Рекомендуется ежедневно так стоять хотя бы минут 5.
  3. Растягивание спины. Это еще одно полезное упражнение. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. Не сгибая колени, потянитесь руками к пальчикам ног. Спину старайтесь не горбить. Лицом стремитесь прикоснуться к коленям. В такой позе задержитесь секунд на 5. Постепенно увеличивая время, доведите его до 10 минут.

Берегите свое здоровье!

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

питание для людей без почки

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

Питание для людей без почки
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here