Питание диета оксалатные камни в почках

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Содержание статьи

Скрыть/Показать Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Если пациенту диагностируют мочекаменную болезнь, это значит, что человек, помимо курса лечения, должен вести определенный образ жизни и соблюдать рекомендованный врачом режим питания – полностью исключить из рациона определенные продукты и придерживаться рекомендованного рациона.

Питание больного МКБ разрабатывается специалистами на основании типа образуемых в почках камней. Так, диета при оксалатных камнях в почках является не просто одной из важных составляющих терапии, но и одной из самых эффективных мер профилактики образования новых конкрементов оксалатного типа.

Режим питания больного при оксалатных камнях в почках

Во время соблюдения диеты необходимо придерживаться определенного режима питания. Это значит, что больной не просто должен употреблять в пищу рекомендуемые продукты и отказаться от определенных блюд, существуют и общепринятые рекомендации (режим питания), благодаря которым лечебная диета окажется максимально эффективной.

Так, если в почках пациента были обнаружены оксалатные камни, стоит придерживаться следующих общих рекомендаций по питанию:

  1. Порции должны быть средними, чтобы больной не переедал.
  2. Надо перейти на пятиразовое питание – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два перекуса.
  3. Надо рассчитать время приема пищи – оно должно проводиться через равные промежутки времени.
  4. Независимо от типа камней в почках больной должен ограничить прием соли, исключить или постараться минимизировать потребление копченых, соленых, кислых и острых блюд. Это не только поможет почкам нормально работать, но и нормализирует обмен веществ во всем организме, благоприятно повлияет на систему пищеварения и самочувствие человека в целом.
  5. Кроме режима питания следует соблюдать и водный режим – необходимо в сутки выпивать не менее 2.5 литров воды. Кроме воды можно пить и специальные отвары, которые способствуют растворению камней, обладают мочегонным действием (предотвращают застой жидкости в организме).
  6. Если у людей сидячая работа, то это только способствует развитию мочекаменной болезни. Необходимо минимум 2 часа в день заниматься физическими нагрузками или совершать пешие прогулки.
  7. При составлении оптимального рациона питания пациент должен сообщить врачу о том, какие у него есть сопутствующие заболевания. К примеру, при сердечнососудистых заболеваниях нельзя потреблять большое количество жидкости, а при язве желудка необходимо дополнительно соблюдать особый рацион питания. Врач, зная о наличии таких заболеваний, составит альтернативную диету, которая не усугубит течение болезней.

Разрешенные продукты

Задача диеты – это очищение организма от образований, ощелачивание мочи пациента.

Рекомендуется ввести в свой рацион:

  1. Овощи. Свежие овощи, такие как капуста, морковь, тыква, огурцы и репа (очищенные от кожуры), кабачок. Картофель при оксалатных камнях есть можно, но только в отварном виде. А вот употребление баклажанов, независимо от способа их приготовления, стоит ограничить.
  2. Фрукты. Из фруктов полезно кушать свежие абрикосы, бананы, айву, сухофрукты и компоты на их основе. Однако это распространяется не на все сухофрукты – от изюма придется отказаться.
  3. Супы. Они могут быть: на молоке, с овощами, крупяные, вегетарианские.

Меню может быть весьма разнообразным. Так, можно употреблять в пищу свежие молочные продукты (только в небольшом количестве и до 12.00). Можно есть:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • крупы;
  • орехи;
  • предварительно вымоченную селедку;
  • хлеб серый или испеченный из ржаной муки.

Помимо воды можно включить в свой рацион березовый и огуречный соки, компот.

Потребление сахара необходимо ограничить до 30 граммов в сутки. Целесообразно приготовление сладких блюд с применением суточной нормы сахара или на сахарине. Кофе – заменить суррогатом, а чай – пить только в слабозаваренном виде.

Кроме обычного питания рекомендуются также специальные лечебные сборы. Необходимо:

  • использовать фиточаи и готовые фитосборы: «Нефрофит», «Ортостили», «Фитолитон»;
  • каждый квартал пропивать трехнедельным курсом: «Уролесан» («Фитолит», «Флавия», «Фитолитин», «Цистенал»);
  • осуществлять прием магниевых препаратов;
  • каждый квартал попивать «Панангин», «Аспаркам»;
  • принимать витамин В6.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые стоит исключить из рациона:

  • бобовые;
  • шпинат;
  • свеклу;
  • ревень;
  • спаржу;
  • редис;
  • помидоры кислых сортов;
  • болгарский перец.

Мясные бульоны и сдобу также придется полностью исключить из рациона. Шоколад, колбаса, субпродукты, заливное, мороженное, конфеты – вот те продукты, питание которыми провоцирует образование оксалатов, поэтому их потребление также стоит полностью ограничить.

Белочный хим. состав:

  • жиры – 70 граммов;
  • белки – 100 граммов;
  • углеводы – 500 граммов.

В общей сложности – до 3500 калорий.

Кроме того, показан пятиразовый режим питания с исключением холодных блюд и введением обильного количества жидкости (минимум 2 литра в день).

Особенности диеты №5

Диетический стол №5 считается вполне разнообразным, ведь позволяет употреблять в пищу довольно много продуктов. Больному, которому рекомендуется соблюдать питание по диете №5, не придется страдать от постоянного чувства голода или от употребления однообразной пищи.

При соблюдении данного режима питания полностью исключается попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты, вредных эфирных масел и прочих химических раздражителей. Но необходимое для нормального функционирования организма количество углеводов и белков сохраняется, а в диету включаются продукты, богатые растительной клетчаткой.

Еще одна особенность диеты этого типа – это питание отварными или запеченными блюдами. А овощи, а также жилистое жесткое мясо в процессе приготовления необходимо обязательно измельчать (молоть, перетирать).

Разрешенные продукты: кисломолочные, в особенности творог (даже в больших количествах); различные виды вегетарианских супов (варить без фасоли, бобовых, щавеля, петрушки); белки яиц; сырые или вареные овощи без пассирования; легкие сорта мяса, рыбы и птицы; все виды макаронных изделий и круп; некислые фрукты и ягоды в сыром, запеченном виде или сваренные; сладкие помидоры и паста томатная; блюда из квашеной капусты; в особенности полезно употреблять отварную морковь с добавлением масла; а также напитки из киселя и компота.

Кроме того, употребляя в пищу айву, виноград, черную смородину и яблоки с грушами, можно способствовать выведению щавелевой кислоты из организма.

Необходимо обойтись без употребления в пищу: всех сортов перца, салата, ревеня, щавеля; жирных сортов мяса, в том числе консервов, студней, холодцов и т.д.; свеклы, петрушки, сельдерея, шпината, всех видов бобов, редьки, капусты, спаржи, чечевицы, грибов; из ягод – крыжовника, клюквы, красной смородины, земляники, сливы, клюквы; из напитков – томатного сока, кваса, крепкого чая, какао.

Вот примерное меню на день:

  1. Первый прием пищи (завтрак) – творог, зеленый чай с молоком, ломтик ржаного хлеба с маслом.
  2. Второй завтрак – каша на молоке (гречка или овсянка), стакан компота или сока.
  3. Обед – вегетарианский суп, картошка пюре с куриной котлетой (на пару), компот или стакан сока.
  4. Полдник – творожная запеканка из макарон, кисель.
  5. Ужин – запеченное мясо с овощами, стакан кефира или минеральной воды.

Чтобы такая диета была максимально эффективной, следует в промежутке между приемами пищи пить отвары лекарственных растений, которые способствуют растворению камней и обладают мочегонным эффектом. Не стоит также забывать о водных нагрузках на организм, которые способствуют очищению почек от солей, белка и мелких образований.

Терапия соками

Ощелачивающая терапия при помощи соков при щавелевокислом нефролитиазе зачастую подразумевает лечение соком огурцов. Так же прекрасным эффектом обладают кабачковые и тыквенные соки, но данные виды принимаются только вместе с антигипоксантами (листва липы, листва крапивы, сушеница, цветки ноготков).

Стоит отметить еще раз, огуречный сок – эффективное мочегонное средство, а благодаря повышенному содержанию кремния, он восстанавливает коллоидную мочевую структуру. Огурцы так же содержат много калия.

Сокотерапия проводится за 15-30 минут до еды по 100 мл. 3-4 раза в день. Объем выпитого за день сока больной должен регулировать самостоятельно, исходя из результатов анализов в процессе чистки.

Фитотерапия лекарственными сборами

Следует делать выбор в пользу сборов с небольшим количеством компонентов, которые включают лекарственное сырье с антигипоксическими и бактерицидными свойствами. Не стоит избегать компонентов, нормализующих коллоидную мочевую структуру.

Для профилактики образования либо растворения уже образовавшихся камней в почках стоит регулярно принимать отвары из лекарственных трав и растений, обладающих оксалатолитическим эффектом (способность повышать растворимость оксалатов). В целях профилактики можно обойтись и однокомпонентными отварами. Однако если целью использования средств народной медицины является растворение оксалатов, в этом случае для приготовления целебных отваров стоит использовать специальные лекарственные сборы.

Сбор № 1

Хорошо растворяет оксалатные камни отвар, приготовленный из следующих растений:

  • брусничные листья (2 ст.л.);
  • буквица (трава, 2 ст.л.);
  • васильки (цветки, 3 ст.л.);
  • трава вероники (3 ст. л).

Лекарственное сырье смешивается, после чего для приготовления целебного отвара берут 1 ч. л. сбора, заливают 200 гр. кипятка и настаивают 30 мин. Пьют 3 раза в день с медом вместо чая после основных приемов пищи. Перед каждым приемом следует готовить новую порцию отвара.

Сбор № 2

Растворяет оксалаты и отвар, приготовленный из такого лекарственного сбора:

  • трава медуницы и маргаритки садовой (2 ст.л.);
  • трава калгана (6 ст.л).

Этот сбор (1 ст.л.) заливают 200гр. воды и проваривают на водяной бане 15 минут, после чего еще настаивают 2 часа. Этот отвар принимают два раза в день (утро/вечер) независимо от приема пищи.

Сбор № 3

Не менее эффективным является и этот сбор:

  • трава грыжника (1 ст.л.);
  • листья толокнянки (1 ст.л.);
  • трава птичьего горца (1 ст.л.);
  • кукурузные рыльца (1 ст.л).

Приготовление – по принципу сбора №7. Прием – по четверти стакана 3-4 раза в день через 60 мин. после еды.

Сбор № 4

Ингредиенты:

  • корень красильной марены (3 ст.л.);
  • корень стальника (2 ст.л.);
  • льняные семена (5 ст.л).

Готовую смесь варить на протяжении десяти минут, настаивать не менее часа. Прием: по 1 стакану на ночь с добавлением теплого меда.

Диета при камнях в почках позволяет регулировать состав мочи и предупреждать избыточное образование солей. Она основана на обильном питье воды и соблюдении рекомендаций врача.

Почечные камни образуются в почках из-за нарушения обменных процессов в организме. Они состоят из солей, могут иметь разную форму и состав. Для лечения необходимо соблюдать рекомендации врача и специальную диету. Диета при камнях в почках назначается исходя из их состава и данных обследования. Питание регулируется в зависимости от состояния обменных процессов и результатов анализов.

Общие правила диеты

Диета при камнях в почках составляется на основании определенного состава камней. Она предусматривает употребление в сутки не менее двух литров жидкости. Активный диурез у пациентов с мочекаменной болезнью способствует отхождению песка и мелких фрагментов. Отказ от алкоголя и уменьшение калорийности блюд снижает риск развития заболевания и образования новых отложений.

Общие принципы диеты при камнях в почках:

  • ограничение употребления поваренной соли, животного белка и продуктов, имеющих в составе щавелевую кислоту;
  • обильное питье чистой питьевой воды и другой жидкости в количестве 2-2,5 литров в день;
  • употребление пищи, богатой витамином С и клетчаткой;
  • ограничение поступления в организм с пищей кальция;
  • полный запрет на алкогольные напитки;
  • снижение калорийности рациона у тучных пациентов с избыточным весом;
  • дополнение диетического питания умеренными физическими нагрузками и спортивными занятиями;
  • исключение из рациона продуктов, богатых оксалатом: щавеля, орехов, ревеня и шпината;
  • употребление белка из расчета 1 г/кг в сутки.

Обнаружение камней в почках предполагает четкое исполнение правил диеты и рекомендаций по питанию. Если в течение месяца диетотерапия не дает положительных результатов, пациенту назначается медикаментозное лечение. При уратных, фосфатных и оксалатных камнях принципы питания отличаются. Это следует учитывать при составлении лечебного меню и приготовлении блюд.

питание диета оксалатные камни в почкахАлкоголь и поваренная соль должны быть полностью исключены из рационаОсобенности диеты в зависимости от вида камней

Диета при камнях в почках имеет свои особенности в зависимости от вида солевых отложений. Врачи различают уратные, фосфатные и оксалатные почечные образования, подразделяя их по особым признакам. Оксалаты появляются из-за отложения солей кальция и отличаются особой прочностью. Фосфаты более ломкие, они образуются из солей фосфорных кислот. Ураты появляются в почках из-за отложения соли мочевой кислоты.

Принято выделять следующие особенности питания:

  1. Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает повышение употребления жидкости до 2 литров в день и дополнительный прием витамина В6. Ограничение накладывается на такие продукты, как морковь, щавель, апельсины, картофель и молоко. Диета при оксалатных камнях в почках рекомендует включать в менюбогатые магнием крупы и разрешенные овощи.
  2. Диета при уратных камнях в почках накладывает запрет на жирные мясные бульоны, субпродукты и растительные масла. Употребление почек и печени может привести к избыточному отложению солей мочевой кислоты, а добавление масла ведет к подкислению мочи. Также рекомендуется ограничить потребление рыбы и мяса, жирных мясных блюд.
  3. Диета при фосфатных камнях в почках ограничивает потребление молочных продуктов, фруктов и овощных блюд. Рекомендовано составлять меню с использованием рыбы, мяса, растительного масла и ржаного хлеба.
  4. Диета при песке в почках у женщин рекомендует усиленный питьевой режим. Кроме обычной негазированной воды можно пить травяные настои, морсы и соки. Под запрет попадает лишь грейпфрутовый сок, который повышает риск возникновения камней в почках.
  5. Диета при болях в почках из-за обнаружения кальциевых камней рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кальция. Это молоко и кисломолочные напитки, сыр с брынзой, творог, шпинат и зеленые овощи.

Средний объем жидкости, выводимой из организма с мочой, должен быть не менее 2 литров. Обязательным правилом является выпивание целого стакана воды перед сном для уменьшения концентрации кислот в моче. Кофе и чай на течение болезни не влияют, поэтому запрета на их употребление, в отличие от алкоголя, нет.

питание диета оксалатные камни в почкахОсобенности диеты следует обязательно обсудить с врачомПитание при уратных камнях

Диета при уратных камнях в почках предполагает составление меню с учетом снижения уровня мочевой кислоты в организме больного. Необходимо выпивать в день не менее 2,5-3 литров любой жидкости. Врачи обычно рекомендуют пациентам соблюдать молочно-растительный стол № 6.

Разрешено употреблять:

  • ржаной хлеб;
  • каши и супы на молоке;
  • крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сладости с сахаром;
  • молочные напитки и продукты;
  • фрукты, ягоды и овощи;
  • чай. кофе, соки и ягодные морсы;
  • рыбий жир;
  • травяные отвары.

Без ограничений можно есть капусту с огурцами и морковью, клюкву и сладкие десерты. Пить можно черный или зеленый чай, отвары ромашки, шиповника и брусничного листа. Разрешено заваривать сборы с березовыми почками, кукурузными рыльцами и листьями земляники.

Запрещено включать в рацион:

  • мясные и жирные супы;
  • жирное мясо, субпродукты и копчености;
  • рыбные бульоны и консервы;
  • острые блюда, соленья и паштеты;
  • колбасные изделия;
  • специи с пряностями;
  • грибы;
  • такие овощи, как щавель, брюссельскую капусту, томаты, шпинат и сельдерей;
  • бобовые культуры: фасоль, бобы, горох;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • грейпфрут и смородину.

Рекомендуется ограничить употребление крепкого кофе и какао, яиц и хлебобулочных изделий. Потребление чеснока и лука следует свести к минимуму. Запрещено добавлять в блюда уксус, свежие грибы и соленый сыр.

питание диета оксалатные камни в почкахДиета при уратных камнях разрешает употребление овощей и молочных продуктовПитание при фосфатных камнях

Диета при камнях в почках, образованных из-за отложения фосфорных кислот, основана на исключении щелочных продуктов. Дополнительно рекомендовано принимать витамины B, А и D.

Разрешено включать в меню:

  • несдобные хлебобулочные изделия;
  • мясо, сало и рыбу;
  • крупы и макаронные изделия;
  • масла и растительные жиры;
  • икру, грибы и консервы;
  • сладости;
  • каши, сваренные на воде;
  • бульоны и мясные супы;
  • арбузы;
  • отвар из ягод шиповника.

В небольших количествах можно включать в меню сметану, свежие овощи и вареные яйца.

Запрещенные продукты:

  • сдобная выпечка;
  • копчености и соления;
  • орехи;
  • овощные консервы;
  • молочные продукты и напитки;
  • алкоголь;
  • свежезаваренный чай и кофе;
  • яичный желток;
  • остры приправы;
  • сыр.

Следует ограничить потребление свежих фруктов и овощей. В небольшом количестве можно есть горох, тыкву и спаржу, яблоки и чернослив.

питание диета оксалатные камни в почкахДиета при фосфатных камнях основана на употреблении супов и каш на водеПитание при оксалатных камнях

При оксалатных камнях диета должна предотвратить попадание в организм продуктов с высоким содержанием оксалатов. Оксалаты образуются в кислой моче, поэтому питание должно обеспечивать ее ощелачивание. Лечебная диета при оксалатных камнях в почках строится на принципах контроля кислотности мочи и соблюдении водно-питьевого режима. Врачи разрешают употреблять пациентам до 2 литров жидкости, включая воду и различные напитки.

Разрешено употреблять:

  • отварную рыбу и нежирное вареное мясо;
  • соки их ягод и фруктов;
  • овощные супы;
  • капусту и огурцы;
  • яблоки, персики, груши и арбуз с дыней;
  • ржаной хлеб.

Потребление мяса, молока, яиц, чеснока и лука следует свести к минимуму. В небольшом количестве разрешено включать в рацион рыбу, некрепкий чай, сливки и мед с вареньем.

Запрещено употреблять:

  • листовые салаты, шпинат, ревень и щавель;
  • грибы;
  • свеклу, помидоры, сельдерей и редиску;
  • соленые сыры с высокой долей жирности;
  • клюкву и бруснику;
  • кофе, какао и алкоголь;
  • мясные супы, жирные блюда и колбасы;
  • копчености с соленьями;
  • фасоль;
  • сливы, красную смородину и инжир;
  • шоколад;
  • приправы.

Не рекомендуется вводить в рацион блюда из цыплят, субпродуктов и рыбных консервов. Запрещено пить хлебный квас и томатный сок. Бульоны на мясе или рыбе тоже следует исключить из рациона пациента.

питание диета оксалатные камни в почкахРекомендуется есть овощные супы и вареную рыбу

Диетотерапия при лечении камней в почках имеет важное значение. Рацион больного необходимо составлять с учетом особенностей болезни и запрещенных продуктов.

Диета при оксалатных камнях в почках является важнейшей частью лечения человека, страдающего мочекаменной патологией.

Диета при почечных патологиях

Употребление в пищу разрешенных продуктов позволяет нормализовать работоспособность почек.

Причины образования

Оксалаты образуются в почках при явном дефиците кальция в организме. Оксалатурия достаточно распространена, поскольку 70% случаев мочекаменной патологии приходится именно на нее.

Оксалаты

Оксалатные камни – это кристаллы, выпадающие в почках в осадок, после реакции соединения щавелевой кислоты с кальцием.

Если в организме ощущается явный дефицит кальция, то лишние соли щавелевой кислоты выпадают первоначально в виде мельчайшего песка в почках, впоследствии эти маленькие песчинки соединяются, кристаллизуются и образуют оксалатные камни.

Оксалатные камни в почках – самые сложные конкременты в связи с тем, что имеют повышенную плотность и плохо подлежат растворению.

Лечение, предполагающее избавить почки от наличия в них оксалатных камней, не только трудное и весьма продолжительное.

Поэтому врачи ставят первоочередную задачу – любыми способами остановить рост оксалатных камней.

С такой задачей вполне успешно справляется лечебная диета, направленная на увеличение количества потребления кальция и полный запрет продуктов, способствующих образованию оксалатных камней.

Также причиной образования в почках оксалатов является наследственность, малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды.

При малоподвижном образе жизни моча у человека концентрируется, соответственно, в ней больше собирается солей, что создает условия для образования оксалатных или других конкрементов.

В некоторых случаях спровоцировать возникновение оксалатов в почках могут воспалительные процессы, а также хронические инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы.

Это объясняется тем, что во время таких патологий в моче резко увеличивается количества белка, который «притягивает» солевые кристаллы и, тем самым, способствует образованию оксалатных камней.

Правила питания

Поскольку часть продуктов способствуют увеличению количества щавелевой кислоты, тем самым провоцируя образование оксалатов, врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион питания, переориентируясь на соблюдение строгой диеты.

Рацион питания

Диетолог, основываясь на результатах обследования пациента, выслушав все обозначенные жалобы, разрабатывает специальную схему употребления продуктов питания (диету), которая предполагает не только указание конкретных продуктов, но и их гранично допустимого количества.

Также диета основывается не только на результатах подтверждения диагноза мочекаменной патологии, но и на общем состоянии здоровья пациента.

Самостоятельно разрабатывать себе диету, точно так же, как заниматься самолечением, категорически нельзя.

Пациентам, в почках которых были обнаружены оксалаты, диетой разрешено употребление многих овощей и фруктов, но только в сыром или вареном виде.

В первой половине дня врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, а также мясо птицы, но при условии его употребления один раз в два дня.

Растительные витамины

При желании пациент может позволить себе съесть несоленое сало, молочную колбасу, что не запрещено диетой, но предпочтение все-таки отдается крупам, фруктам и овощам.

Исключение составляют только те, которые имеют повышенную кислотность.

Следует не забывать о пополнении организма важными витаминами, в частности А, В2, D. Особенно это касается тех пациентов, в почках которых уже образовались оксалатные камни.

Такие витамины содержатся в многих ягодах (малине, черной смородине, облепихе), фруктах (яблоках, грушах, айве), овощах (моркови, капусте, огурцах).

Диета ориентирует на то, что пища должна быть всегда теплой, разнообразной.

В сутки пациент обязан выпивать до трех литров воды, чтобы обеспечить вымывание осадка из почек.

Запрещено употреблять жирное мясо, холодные блюда (мороженое, фруктовый лед), шоколад и прочие сладости, томаты, сдобу, горчицу. Все эти продукты имеют в своем составе щавелевую кислоту, что еще более усложнит ситуацию.

Под запретом находятся бобовые, щавель, жареный картофель, свекла, сельдерей и многие другие продукты, перечень которых предоставляет больному диетолог.

Профилактические действия

Чтобы обезопасить организм от проблем, связанных с оксалатными камнями, важно соблюдать меры профилактики.

Употребляемая пища, состоящая только из дозволенных продуктов, должна употребляться малыми дозами, но гораздо чаще. В среднем в сутки количество приемов пищи должно быть не менее пяти.

Последний прием должен приходить на время, которое составляет не менее двух часов до ночного сна.

Питьевой режим

Продукты перед употреблением должны пройти контроль, пациент обязан убедиться, что они, действительно, относятся к категории разрешенных.

Употребление соли должно быть сведено до граничного минимума, при возможности можно совсем отказаться от ее употребления. Рекомендовано и предусмотрено диетой ограничить употребление углеводов.

Поскольку требованиями диеты определено увеличение питьевого режима, важно обратить внимание на качество воды.

Это не должна быть вода из-под крана, так как она не соответствует нужным показателям, сама содержит вредные примеси. Воду желательно употреблять только фильтрованную или очищенную.

Правильная организация питания при сбалансированном наборе продуктов позволяет приостановить процесс образования оксалатных камней, а также растворить и вывести маленькие образцы конкрементов.

Правильно подобранная диета повышает эффективность проводимых лечебных мероприятий, обеспечивает ликвидацию причин, спровоцировавших образование оксалатных камней.

Полезно увеличить поступление витаминов в организм посредством употребления витаминных комплексов, которые легко приобрести в любой аптеке.

Человек не зря наделен знаниями, позволяющими с каждым годом становиться мудрее, поскольку это позволяет сохранять крепкое здоровье, обеспечивать долгую и счастливую жизнь.

Питание диета оксалатные камни в почках
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here