Питание болезнь почек камни в почках

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

питание болезнь почек камни в почках

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь – это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.

Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).

Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.

Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

питание болезнь почек камни в почках

Диета при болезни почек может решить проблему не только самого заболевания, но и дальнейшей профилактики формирования камней в почках.

От камней в почках не застрахован ни один человек. Эта болезнь не имеет возраста, ею страдают и младенцы и люди преклонного возраста. Проявление болезни сопровождается очень сильными болевыми ощущениями. Почки являются очистными сооружениями нашего организма. За сутки, весь объем крови прокачивается и фильтруется почками до 300 раз.

Причиной зарождения камней, как правило, является нарушение обмена веществ. Конкретно можно указать на дисбаланс водного и солевого обмена, что неизбежно влечет за собой и изменение биохимического состава мочи и крови.

Факторы, провоцирующие болезнь

Можно выделить несколько факторов провоцирующих болезни:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе хронические;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сбой работы околощитовидных желез;
  • травмы или заболевания костей;
  • длительное обезвоживание организма;
  • хронический недостаток витамина «Д» в организме;
  • употребление продуктов, которые провоцируют повышение уровня кислотности мочи;
  • неблагоприятная наследственность;
  • место постоянного проживания, у населения, живущего в жарком сухом климате больше шансов заболеть мочекаменной болезнью.

Диета, как способ лечения камней в почках

Перед тем, как назначить медикаментозное лечение, любой врач посоветует применить диету.

Сбалансированное питание при камнях в почках – это основа для успешного лечения заболевания.

Диета при мочекаменной болезни почек, всегда зависит от вида камней, образовавшихся в почках. Очень важно знать химический состав камней. При профилактике и лечении новообразований обязательно соблюдается диета при камнях в почках.

Оксалаты требуют одного вида пищи, а ураты совершенно другого.

Диета при оксалатных камнях

Оксалатный камень

Оксалатные образования представляют собой соли кальция, производные от щавелевой кислоты. Они практически не растворимы и требуют удаления.

Диета при таких камнях в почках требует, чтобы из рациона были исключены: жирное мясо, грибные и рыбные бульоны, копченая рыба, холодец, жирная рыба, острые приправы, алкоголь, сорта соленых сыров, какао, конфеты, шоколад, инжир, красная смородина, клюква, слива, горох, соя, редис, сельдерей, томаты. Нельзя в больших дозах потреблять витамин «Ц». Требуют ограничения и плоды цитрусовых.

Категорически запрещено потребление шпината, ревеня, щавеля.

Следует ограничить такие виды продуктов, как молоко, творог, сливки, соль, углеводы, яйца, картофель, сахар, мед.

Диета позволяет без ограничения потреблять нежирную рыбу и мясо, растительные жиры, сливочное масло, овсянку, гречку, чечевицу, черный хлеб, цветную и белокочанную капусту, баклажаны, репу, морковь, фрукты и ягоды (кроме тех которые запрещены), орехи, огурцы, петрушку.

В случае обострения существенно ограничивают молочные продукты и молоко, являющимися поставщиками кальция в организм.

Диета при заболеваниях в почках иногда является основным видом лечения.

Диета при уратных камнях

Уратный камень

При уратных камнях несколько иной набор продуктов рекомендуемый к употреблению.

Исключают из рациона при соблюдении диеты субпродукты, жирную рыбу, мясо молодняка животных, концентрированные мясные бульоны, рыбные консервы, шпинат, грибы, щавель, шоколад, томаты, красную смородину, сливу, винные ягоды, яблоки, крепкий чай, какао, алкоголь, кофе.

Диета позволяет ограниченное потребление молока, сыра, яиц, не очень жирного мяса в отварном виде 2-3 раза в неделю, рыбы тоже только вареной, лука, свежих грибов, чеснока, клубники, уксуса.

Без всякого ограничения на такой диете в рацион включают молочные каши и супы, растительное и сливочное масло, черный и белый хлеб, крупяные изделия, корицу, петрушку, укроп, свежие фрукты и овощи, сладости сахар, кофе, не крепкий зеленый чай, щелочную минеральную воду, ягодные соки. В связи с тем, что такой вид камней растворим, можно употреблять клюкву. Таким образом, диета при болезни почек поможет избежать хирургического вмешательства.

Приветствуются разгрузочные дни кефирные, фруктовые, молочные, творожные. При этом следует помнить о потреблении жидкости на менее 1,5 – 2 литров в день.

Немедленно исключаются из рациона рыбные и мясные блюда в случае острого обострения болезни.

Общие рекомендации

К общим рекомендациям, при наличии камней в почках, можно отнести соблюдение питьевого режима. Норма жидкости, потребляемой в сутки, колеблется от 2 до 3 литров. Причем мужчинам рекомендуется больший объем. Сюда входит не только собственно сама вода, но и жидкость, содержащаяся в овощах, фрукта, чаях, кофе, супах. Любая диета при камнях в почках требует потребления большого количества воды. Это правило верно, для всех видов камней. Полезно употребление специального чая при уролитиазе.

Следует иметь в виду, что категорически не разрешается голодание и голодные дни.

питание болезнь почек камни в почках

Если рассматривать конкретные рекомендации по каждому виду камней, надо иметь в виду, что если в почках камни урантного происхождения — требуется ограничить в рационе продукты, способствующие образованию и накоплению мочевой кислоты в организме, если оксалатные — необходимо отказаться от продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты.

Питание при мочекаменной болезни требует внимания со стороны диетолога и тщательного выполнения всех рекомендаций со стороны пациента. Иногда для избавления от симптомов камней в почках достаточно кратковременно соблюдать диету. Иногда приходиться соблюдать диету всю жизнь.

Диета при болезни почек не так страшна, как кажется. Она содержит достаточно большой выбор разрешенных продуктов, позволяющий разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами.

 Камни в почках, диета при которых обязательно должна соблюдаться, является серьезным заболеванием. Заключается оно в образовании в почках и других органах мочеполовой системы камней. Подвергаются данному заболеванию люди различной возрастной категории. Тип камней при этом отличается в зависимости от возраста больного. Люди старшего возраста чаще всего имеют мочекислые образования, но все же у большей части всех больных преобладает смешанный их состав. Образоваться такие камни могут и в почках, и в мочевом пузыре.  Они способны достигать больших размеров, если их вовремя не обнаружить. Что касается мелких камней, то их называют “песок”. Далее расскажем немного о правильном питании во время болезни, а также о ее лечении.

Камни в почках – диета

Если имеется предрасположенность в данному заболеванию, в таком случае следует обязательно придерживаться диеты, которая исключает продукты с высоким уровнем щавелевой кислоты. Сюда можно отнести такие зеленые овощи, как капусту, шпинат, щавель, петрушку, сельдерей. Также не рекомендуется употреблять орехи, смородину, инжир, бобовые, шоколад, свеклу, а также сыр, йогурт, кисломолочные и молочные продукты. Особенно не рекомендуется употреблять молочные продукты в соединении с щавелевой кислотой, так как это провоцирует возникновение  камней в почках. Диета включает в себя полное отсутствие острой пищи, которая способна повышать кислотность мочи, что влечет за собой также быстрое развитие болезни. Именно поэтому питание при камнях в почках должно быть контролируемым и правильным.

Что касается продуктов, которые следует употреблять в пищу, то к таким относятся следующие: сладкий картофель, морковь, брокколи, тыква, рыба, морепродукты, бананы, авокадо. В них есть достаточное количество витамина А и В6, что способствует хорошей работе мочевыводящих путей. При этом рекомендуется больше двигаться или занимать себя различными физическими нагрузками. При этом также следует пить больше воды, что поможет сделать мочу не такой концентрированной. Рекомендуется проводить голодание раз в неделю, употребляя при этом большое количество жидкости. Диета при оксалатных камнях, так же как и при других, требует уменьшения употребления соли и углеводов. При этом следует помнить, что питание при заболевании должно быть назначено доктором. Но если есть камни в почках,  диета не помогает, требуется другое, более радикальное лечение.

Лечение камней

Если имеется наличие камней мелкого размера (около 4-6 мм),  здесь лучше всего применять консервативную терапию, так как в большинстве случаев возможно их отхождение самостоятельное. Естественно, такой вывод может сделать только врач, который определит их местоположение.

При размерах камней от 7 мм и более требуется дистанционная литотрипсия, которая также зависит от размещения камня и его плотности. Кроме этого, применяется уретроскопия, которая проводится под общей или синальной анестезией. Таким образом, врач разбивает камни на мелкие осколки, затем удаляет их с помощью специального зажима. Самые мелкие кусочки отходят со временем самостоятельно. Такая операция достаточно эффективна, но все же зависит от размера образовавшихся камней.

Если же вышеописанные способы лечения не помогают, в таком случае пациенту предлагается лапароскопическая операция, которая считается альтернативной по сравнению с другими способами удаления камней. Проводится такая операция под общей анестезией с помощью небольших проколов.

Следует отметить, что такие методы лечения назначаются лишь после сдачи всех необходимых анализов. И если наличие камней в почках и мочевыводящих органах подтверждается, тогда назначаются подходящие методы лечения для каждого пациента индивидуально. И помните, что камни в почках, диета при которых считается обязательной, – это весьма серьезное заболевание.

Диета при мочекаменной болезни почек  может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

питание болезнь почек камни в почкахПитание больного мочекаменной болезнью обязательно должно быть сбалансированным.

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2,5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.
    Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.
    Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
    Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

питание болезнь почек камни в почкахКоличество молочных продуктов в рационе человека с фосфатными камнями в почках следует ограничить.

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.
Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

К какому врачу обратиться

Подробные рекомендации по питанию при мочекаменной болезни может дать врач-нефролог, а также диетолог. Кроме того, проконсультировать пациента по этому вопросу может и терапевт или семейный врач.

Посмотрите популярные статьи

Питание болезнь почек камни в почках
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here