Пекинская капуста и болезни почек

пекинская капуста и болезни почек

С давних времён китайские знахари используют пекинскую капусту для лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Этот продукт считался залогом долголетия и отличного самочувствия. Полюбили его сторонники правильного питания и не только и в нашей стране. Какова же польза от этого низкокалорийного овоща и возможен ли вред от его употребления?

Полезные свойства для организма человека

Питательная и низкокалорийная капуста способствует:

  • предотвращению аллергических реакций, нейтрализации чужеродного белка и очищению крови от холестерина;
  • нормализации артериального давления, спокойному сну;
  • снятию хронических головных болей и отёчности;
  • избавлению от токсичного налёта на слизистых оболочках желудка и кишечника, эффективному выведению продуктов разложения и регулярному стулу;
  • лечению воспалительных процессов слизистой рта и горла;
  • улучшению состояния печени и профилактике возникновения патологических процессов в этом органе;
  • предотвращению злокачественных опухолей и облегчению состояния в восстановительный период после оперативного вмешательства в случае онкологии;
  • избавлению от гастрита и язвы (для этих целей по назначению врача употребляется сок овоща);
  • значительному снижению риска врождённых дефектов (именно поэтому продукт особенно полезен для будущих мам);
  • защите кожи, волос и ногтей от вредного воздействия окружающей среды;
  • избавлению от синдрома хронической усталости;
  • улучшению самочувствия при любой форме сахарного диабета.

Профессиональным овощеводам известна разница между пекинской и китайской капустой. Она заключается не в пищевой ценности и калорийности. Обе овощные культуры похожи между собой и родом с Востока, но китайская разновидность отличается большей холодостойкостью и дольше сохраняет презентабельный вид. Пекинская зато нежнее и сочнее.

пекинская капуста и болезни почекЛистья пекинской капусты нежнее и сочнее, чем у китайской

Таблица: Химический состав и пищевая ценность (в 100 г)

Видео: Польза пекинской (китайской) капусты

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все положительные свойства продукта, имеются и противопоказания к его употреблению:

  • желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит;
  • патологические заболевания почек: продукт приводит к повышению концентрации мочевой кислоты, а она может спровоцировать рецидив болезни;
  • колиты, энтероколиты, отравления, повышенная кислотность — лимонная кислота усугубляет подобные состояния;
  • недавно перенесённое оперативное вмешательство в брюшной области;
  • проблемы щитовидной железы (к примеру, из-за высокого содержания йода овощ не рекомендуется принимать в пищу при прогрессирующем гипертиреозе).

Не стоит злоупотреблять пекинской капустой, если вас часто тошнит, случаются приступы диареи. Кроме того, продукт плохо сочетается с сырами, молочными соусами и цельным молоком, сметаной и сливками. Подобные комбинации обязательно приведут к метеоризму и расстройству желудка. Лучше с осторожностью пользоваться рецептами, учитывая эти особенности.

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Если противопоказания к приёму пекинской капусты в пищу полностью отсутствуют, можно употреблять около 150–200 грамм продукта не чаще трёх-четырёх раз в неделю. Для насыщения организма полезными элементами и витаминами взрослым достаточно придерживаться этой нормы.

При беременности

Будущим мамам полагается съедать по 250–300 грамм овоща три-четыре раза в неделю. На поздних сроках рекомендуется снизить частоту до двух раз. При этом лучше ограничиваться только салатом с листьями продукта.

пекинская капуста и болезни почекОвощной салат с капустой — лучший выбор при беременности

Для кормящих мам (при лактации)

Медицинские специалисты рекомендуют начинать есть пекинскую капусту на третьей неделе после родов. Более раннее употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника малыша. Овощ нужно есть в обработанном виде (тушёном или отварном), готовя рагу или овощные пюре. Сырой продукт лучше не включать в рацион даже в составе салатов. Оптимальный размер порции — 100 грамм в день. Если у ребёнка проявится негативная реакция на капусту, подождите три месяца и попробуйте вновь вернуться к её употреблению.

Для детей

Педиатры и диетологи не рекомендуют давать пекинскую капусту новорождённым детям: она может оказаться слишком тяжёлой для пищеварения малыша. После достижения ребёнком возраста полутора-двух лет можно начинать включать в его рацион салаты с овощем. Оптимальная доза для развивающегося организма — до 100 грамм продукта ежедневно или через день.

Для похудения

Диетический овощ можно смело включать в рацион, если есть желание быстро избавиться от лишних килограммов. Чтобы похудеть за одну-две недели, необходимо употреблять только салаты из пекинки, отварную курицу и говядину (достаточно 200 грамм в день).

Если вы не спешите, то необязательно придерживаться такой строгой диеты. Можно просто включать овощ в свежем, отварном или тушёном виде в рацион в пределах нормы, заменяя им ужин или обед.

пекинская капуста и болезни почекДиетическим супом с пекинкой можно заменить обед

При заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит — не приговор для употребления в пищу азиатской капусты. Но при обострениях лучше избегать её добавления в пищу. В период ремиссии диетологи рекомендуют тушить овощ вместе с кабачками, зеленью и морковью. При таком сочетании от продукта будет лишь польза для поджелудочной железы.

Сахарный диабет

Пекинка является низкокалорийной овощной культурой, которая показана при сахарном диабете, особенно в квашенном и тушёном виде. Можно съедать около 100–120 грамм в день, но не более. Изредка диабетикам рекомендуется делать небольшие перерывы в употреблении капусты.

Гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью продукт запрещён к употреблению из-за высокого содержания в нём лимонной кислоты. Если же кислотность понижена, можно съедать до 200 грамм капусты два-три раза в неделю.

Метеоризм

Тяжёлая для переваривания и газообразующая пища не рекомендована к употреблению людям, страдающим от хронического метеоризма (вздутия живота). Поэтому при склонности к этому недугу полагается съедать не больше 200 грамм пекинской капусты один раз в неделю для получения необходимых питательных веществ и витаминов.

Подагра

Пекинская капуста очень полезна при патологических изменениях в суставах и связках нижних конечностей. От 150 до 250 грамм в день — оптимальная суточная доза для взрослого человека, страдающего от указанных проблем.

Вкусно и полезно: осваиваем новые рецепты

Диетический борщ

  1. Довести до кипения литр воды в кастрюле и поместить туда нарезанный и очищенный картофель (5–6 шт.), а затем свежую свёклу (1 шт.).
  2. Пекинскую капусту (200–300 г) настрогать тоненькой соломкой и погрузить в кипящую воду, немного убавить огонь и оставить томиться.
  3. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить, порезать или натереть, обжарить на оливковом масле.
  4. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю.
  5. За несколько минут до готовности всыпать соль и половину чайной ложки сахара, пару лавровых листов и зубчиков чеснока, влить пять миллилитров лимонного сока.
  6. Нарезать свежую зелень (петрушку, кинзу) и опустить в почти готовый борщ.
  7. Дать блюду настояться около двадцати минут.

Видео: Освежающий овощной салат

Салат с куриной грудкой

  1. Для начала обжарьте на небольшом количестве оливкового масла 300–400 грамм курицы.
  2. Добавьте к мясу специи по вкусу и оставьте до полного остывания.
  3. Шесть крупных листьев капусты нарвите на мелкие кусочки.
  4. Порежьте два огурца и помидора и один лук.
  5. Затем выложите все ингредиенты в салатник и добавьте охладившуюся куриную грудку.
  6. Тщательно перемешайте продукты и подавайте к столу.

Тушёная капуста по-европейски

  1. От большой головки овоща отрежьте нижнюю часть (жёсткую) и измельчите листья на одинаковые кусочки.
  2. Выложите в глубокую сковороду и залейте любым постным бульоном, сделанным заблаговременно.
  3. Заправьте блюдо тёртым корнем имбиря или чесноком, добавьте две столовых ложки соевого соуса.
  4. Накройте посуду крышкой и тушите на медленном огне не дольше десяти минут. Готовая капуста должна стать мягкой, но сохранить упругость, то есть не развариться.
  5. Подавайте гарнир в холодном виде к мясу и грибам. Не возбраняется и есть его как самостоятельное блюдо.

Пекинская капуста — богатый полезными веществами продукт, способный восполнить запас витаминов в организме человека, укрепить иммунитет и помочь в лечении некоторых заболеваний. Но к употреблению овоща имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать при включении его в рацион, чтобы не причинить вред здоровью.

Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Как и любая женщина, интересуюсь темой красоты и здоровья. Поэтому я изучаю все новинки косметологической индустрии, а то, что нахожу интересным и полезным, пробую на себе. Написание текстов для меня – это отличная возможность поделиться с читателями своими мыслями и знаниями, а также практическим опытом использования различных средств и процедур.

пекинская капуста и болезни почекЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассмотреть тему пекинской капусты, а именно полезные свойства и противопоказания. Постоянные наши читатели уже заметили, что мы много внимания уделяем укреплению иммунитета, и в последнее время мы часто готовим из пекинской капусты, а некоторые читатели даже сделали нам замечание, что у нас кризис в рецептах. А мы просто подбирали себе рецепт вкусного и полезного салата из пекинской капусты, которыми со своими читателями и делились.

Мы конечно извиняемся за однообразие рецептов, но порой один ингредиент кардинально меняет вкус салата. Просто хочется ввести в свой рацион частые блюда из китайской капусты, ведь это просто кладовая витаминов. Вы только посмотрите на её состав.

Капуста пекинская состав

пекинская капуста и болезни почек Сколько калорий в пекинской капусте

Википедия показывает 12 ккал на 100 грамм сырой капусты. Я встречал в интернете до 16 ккал. Я думаю разница не столь существенна, да и может зависеть от сорта пекинской капусты.

Пекинская капуста полезные свойства

Давайте немного поговорим о пользе пекинской капусты для здоровья. Прежде всего вы должны помнить, что это не волшебные пилюли или таблетки от каких либо заболеваний. Это природный источник витаминов. Об основных витаминах вы уже прочитали. Сохраняются эти витамины в китайской капусте до самой весны. А теперь рассмотрим конкретней, чем же этот комплекс витаминов может нам помочь.

Пекинскую капусту не надо принимать по графику, или придерживаться определенного употребления. Её просто надо вводить в свой рацион. И при постоянном употреблении можно повлиять на сердечно-сосудистую систему, заболевания желудочно-кишечного тракта, даже язвы излечиваются. При гепертонических заболеваниях наблюдается положительное влияние приема в пищу пекинской капусты.

А наличие группы витаминов и аминокислот помогает нам укрепить иммунитет и бороться с хронической усталостью, сахарным диабетом, нервными расстройствами, и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Пекинскую капусту можно использовать для профилактики онкологических заболеваний и заболеваний печени.

В американском университете Вандербильта проводились исследования рака. И было выявлено, что употребление пекинской капусты останавливает развитие раковых клеток. Причем не просто останавливает, а и производит к гибели раковых клеток, за счет содержащихся в ней глюкозинолатов.

Многие используют пекинскую капуста для похудения. Благодаря своим свойствам и содержанию клетчатки, она хорошо усваивается организмом и способствует очищению кишечника. Что еще хорошо, это то, что диет особых не надо придерживаться. Достаточно просто ввести пекинскую капусту в свой рацион.

Пекинская капуста противопоказания

Пекинская капуста является хорошим источником витаминов, и нанести особый вред для здоровья практически невозможно, если не делать это умышленно. Но следует помнить, что людям с повышенной кислотностью надо следить за количеством съедаемой капусты. Это же касается и людей с гастритом и панкреатитом, и вообще любыми воспалительными процессами ЖКТ, особенно с острым течением язвы при повышенной кислотности.

У некоторых людей капуста может вызвать газы или даже расстройство желудка. Питаться одной пекинкой не стоит, это уже умышленный вред для организма, как и переедание. В таком случае может быть даже рвота и головные боли.

Можно ли кормящей маме пекинскую капусту

Как я уже писал выше, это прекрасный источник витаминов, который так необходим молодой маме. Но он может вызывать газики у ребенка, при употреблении в сыром виде. Тушеную и вареную капусту можно спокойно кушать и не переживать.

Вкусные салаты из пекинской капусты с фото

У нас на блоге уже есть несколько рецептов салатов из пекинской капусты. Предлагаю посмотреть на ингредиенты, и уже выбрать для себя понравившийся рецепт. Все салаты вкусные, с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Например:

Салат Днестр:

  • пекинская капуста и болезни почек500 грамм пекинской капусты
  • 150 — 200 грамм копченой колбасы
  • 1 баночка горошка
  • 200 грамм майонеза
  • соль, перец
  • зелень укропа
  • помидор

Этот салат заправляется майонезом.
Посмотреть рецепт с пошаговыми фотографиями

Легкий салат из пекинской капусты

Ингредиенты для легкого салата:пекинская капуста и болезни почек

  • 200 — 300 грамм пекинской капусты
  • 1-2 помидора
  • 2-3 свежих огурца
  • зелень укропа, петрушки, зеленого лука

Этот салат заправляется специально приготовленным соусом. Что придает салату оригинальный вкус.

Ингредиенты для заправки салата:

  • 2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • долька чеснока
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Посмотреть рецепт салата

Салат из пекинской капусты с курицей и сухариками

  • пекинская капуста и болезни почек350-400 грамм пекинской капусты
  • 1 крупный помидор
  • 2-3 яйца
  • 150 грамм куриной грудки
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль и перец
  • сухарики
  • укроп или петрушка по желанию

Сухарики делаем сами. Для заправки салата используется майонез.

Прочитать весь рецепт

Салат «Цезарь» с сухариками

пекинская капуста и болезни почек Ингредиенты для салата :

  • 1/4 часть пекинской капусты
  • 1 -2 половинки куриных филе
  • несколько помидорчиков
  • 50 грамм пармезана
  • сухарики
  • листья салата

Ингредиенты для сухариков:

  • 1/3 часть батона
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 4 дольки чеснока

Этот салат Цезарь не прост в приготовлении, но это того стоит. Мы не только сухарики делаем сами, а еще и вкусную заправку.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 яйца всмятку (понадобятся только желтки)
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах
  • 0.5 ч. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл. оливкового или растительного масла
    Салат Цезарь с сухариками

Салат из пекинской капусты с ветчиной

пекинская капуста и болезни почек Ингредиенты для салата :

  • Половинка пекинской капусты
  • 150 грамм ветчины
  • 150 грамм твердого сыра
  • майонез
  • соль и перец по вкусу

Это наверное самый легкий в приготовлении салат из пекинской капусты. А сочетание ветчины, сыра и капусты делает этот салат вкусным и сытным. Заправляется майонезом.

Посмотреть рецепт

Но не только в свежем виде можно употреблять пекинскую капусту. Её квасят, варят, тушат. Принято из мягкой части делать салаты, а нижнюю часть, более грубую поддавать термообработке. Хотя наша дочь до 5 лет любила кушать именно грубую нижнюю часть капусты, а сейчас наоборот — любит верхнюю часть, более нежную.

Как нарезать пекинскую капусту

Очень часто люди задаются вопросом, как резать пекинскую капусту. Однозначного ответа нет. Все зависит от блюда, которое вы готовите, и от ваших предпочтений. Например для салата Цезарь вообще рекомендуют руками рвать капусту, или резать кубиком около 1.5 — 2 сантиметров.

пекинская капуста и болезни почек Для большинства салатов режут соломкой, предварительно разделив капусту пополам сверху вниз, и начиная нарезать с верхней стороны кочана. Можно не разрезая капусту начать крошить прямо с целого качана, начиная сверху. Ширина соломки может быть разной, от ваших предпочтений и остальных ингредиентов блюда.

Как хранить пекинскую капусту

Если вы не выращиваете сами капусту, а покупаете её на рынке или в магазине, то лучше не берите много. Покупайте столько капусты, сколько вы сможете съесть за одну, максимум две недели. Хранить её можно в плотно закутанном пакете или лучше обернутую в пищевую пленку в нижнем отделе холодильника.

Не храните капусту на балконе или на свету, при попадании света капуста зеленеет и становиться грубее.

Покупайте только натуральную капусту. Это конечно же шутка, но кто его знает… Посмотрите этот ролик и вы поймете что капуста бывает и не выращенная.

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком 5 веке н.э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, но уже стала неотъемлемой частью здорового рациона питания.

Давайте узнаем, в чем же польза и вред пекинской капусты для организма человека, и какие у нее противопоказания к употреблению.

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкусовые качества белокочанной капусты и листового салата.

пекинская капуста и болезни почек

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, отлично дополняющий разнообразные блюда.

Что касается китайской капусты, с пекинской они практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Пекинская капуста представляет собой качан со светлыми, как бы немного сморщенными листами. Китайская растет без формирования качана – она представляет собой черешок, от которого отходят прямые, почти гладкие листья. По вкусу пекинский сорт более нежный, мясистый и сочный.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин

Чем полезна пекинская капуста для организма? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в ее составе. Также овощ содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

  • А – принимает участие в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение организма, приводит в норму гормональный фон.
  • В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение и повышает настроение.
  • В2 – положительно воздействует на кожу и волосы, повышает умственную деятельность, укрепляет нервную систему.
  • В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.
  • В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела и тем самым укрепляет иммунитет.
  • В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • В9 (фолиевая кислота) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.
  • С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает появление простудных заболеваний, участвует в синтезе гормонов и кроветворении.
  • Е – делает кожу, волосы и ногти здоровыми, при беременности снижает риск выкидыша и патологий плода.
  • К – принимает участие в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.

Минералы в составе также присутствуют в изобилии:

  • Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
  • Марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Медь – замедляет старение организма, помогает быстрее избавляться от простуд, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов и гормонов счастья.
  • Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную деятельность, настроение и память, благотворно влияет на репродуктивную функцию и снижает риск выкидыша.
  • Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.
  • Сера – делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости и мышцы.
  • Железо – является структурной составляющей гемоглобина, участвует в кроветворении и выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.
  • Фосфор – делает зубы и волосы крепкими, участвует в обменных процессах организма, улучшает умственную деятельность и предотвращает болезни нервной системы.
  • Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает появление кариеса и укрепляет кости.
  • Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки из организма.

Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

При беременности и кормлении грудью

В период беременности женщина как никогда нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Как уже говорилось выше, пекинская капуста обладает огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому она будет очень полезна будущим мамам.

В частности, железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риск выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Большое количество клетчатки помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), при этом ощущать сытость и получать полезные вещества.

А вот при грудном вскармливании ситуация несколько иная. Пекинская капуста, употребляемая мамой в сыром виде, может вызвать у новорожденного ребенка вздутие живота, колики и расстройство желудка.

Поэтому следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, и его организм немного не окрепнет. Но и после достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным или тушеным.

Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 поможет снять нервозность малыша, витамин С – укрепить иммунитет, фосфор и фтор – сформировать крепкий костный скелет и т.д.

Полезна ли для здоровья малышей

Пекинскую капусту не следует давать детям в слишком раннем возрасте, так как у маленького ребенка она может плохо усваиваться и вызвать проблемы с пищеварением.

пекинская капуста и болезни почек

Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

Делать это нужно постепенно.

Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть побольше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

Употребление в пожилом возрасте

Для употребления пекинской капусты в пожилом возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Пекинка для людей пожилого возраста будет обладать теми же полезными свойствами, что и для взрослых мужчин и женщин.

В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга и других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены развитию различных патологий.

Чем вредна для организма, противопоказания

Пекинская капуста – отличный источник витаминов и минералов, однако следует помнить, что в некоторых случаях она может принести организму не только пользу, но и вред.

Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при таких заболеваниях как панкреатит, гастрит, язва. В периоды обострения болезней ее нужно полностью исключить из рациона.

Следует с осторожностью относиться к продукту при любых расстройствах ЖКТ, так как он может только усугубить ситуацию, вызвав вздутие, метеоризм и тошноту.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность пекинки очень низкая – 15 кКал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

пекинская капуста и болезни почек

Пищевая ценность:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,1 г;
  • клетчатка – 1,7 г.

Как видно, количество углеводов в капусте крайне маленькое.

Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят разнообразные салаты.

При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару и запекают в духовке.

Что касается количества – все хорошо в меру. Злоупотреблять овощем и питаться только им одним не стоит, чтобы не получить вред вместо пользы. Употреблять его несколько раз в неделю будет вполне достаточно.

В кулинарии, рецепты салатов

Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

  • Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.
  • Салат с тунцом. Ингредиенты: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.
  • «Цветной» салат. Ингредиенты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.

В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

Также из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, в частности – кимчи.

Вашему вниманию видео-рецепт еще одного вкусного и полезного салата:

В лечебных целях, для похудения и в косметологии

В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

Сок этого овоща также применяют для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек. Отвар используют для полосканий при простудах и ангине.

Овощ обладает диетическими свойствами, поэтому применяется при похудении. Этому способствуют следующие факторы:

  • очень низкая калорийность;
  • чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;
  • барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, но при этом улучшают работу кишечника.

пекинская капуста и болезни почек
В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

Ее сок добавляют в различные маски для лица, использую в виде лосьона при воспалениях кожи и сыпи.

Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры и нормализует работу сальных желез.

Пекинская капуста – очень полезный овощ, который, благодарят своему витаминно-минеральному составу, обладает огромных количеством целебных свойств.

Но он полезен не всем: так, стоит воздержаться от его употребления при грудном вскармливании и не стоит давать его совсем маленьким детям, а также с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион питания.

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

пекинская капуста и болезни почек

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Состав и калорийность

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Повышенное содержание растительных антиоксидантов в составе пекинской капусты (каротин, индол-3-карбинол, сульфорафан, лютеин и зеаксантин, изотиоцианаты) заслуживают отдельного внимания. Согласно актуальным исследованиям, именно эти группы веществ обеспечивают защиту организму от многих видов рака, в т. ч. рака груди, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Применение для похудения

Пекинская капуста содержит немного калорий (не более 14 ккал на 100 г), поэтому помогает эффективно сбросить лишний вес. При ее переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. Диетологи относят эту разновидность капусты к группе продуктов с отрицательной калорийностью.

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста, как и любой другой продукт питания, имеет ряд противопоказаний. В первую очередь они связаны с большим содержанием лимонной кислоты. С одной стороны, данное вещество полезно для здоровья, ведь именно благодаря ему из организма выводятся токсины. Но с другой – большое количество противопоказано людям с повышенной кислотностью. Должна быть исключена из рациона лиц с такими заболеваниями желудка, как язва, гастрит, панкреатит.

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. «Ча-Чу» хороша свежей либо консервированной.
  2. «Бокал» идет на приготовление салатов.
  3. «Билко» может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. «Ника» без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. «Нежность» – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

Пекинская капуста и болезни почек
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here