Оксалаты в почках у детей диета

Что можно есть при оксалатах?

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма: 

  1. Груша. 
  2. Айва. 
  3. Сладкие яблоки.

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты: 

  1. Курагу. 
  2. Чернослив.

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки: 

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты. 
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. 
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок. 
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда. 
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое». 

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм. 
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки. 
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки. 
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки. 
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам. 
  • Яйца в количестве одного желтка в день. 
  • Лук и чеснок. 
  • Молочные супы. 
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного: 

  • Картофель в любом виде, кроме жареного. 
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква. 
  • Овощные супы. 
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше. 
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная. 
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы. 
  • Хлеб – пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра. 
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки. 
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день. 
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина. 
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Чего нельзя есть при оксалатах?

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты: 

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву. 
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу. 
  • Ревень и хрен. 
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику. 
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда: 

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад. 
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык. 
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить: 

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов. 
  • Шиповник. 
  • Чёрную и красную смородину. 
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания: 

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью. 
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория. 
  • Алкоголь, в том числе и пиво. 
  • Квас и сладкие газированные напитки. 
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку. 
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты. 
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи. 
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров. 
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее. 
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок. 
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы. 
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов. 
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты. 
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее. 
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье. 
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них. 
  • Арахис. 
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые могут быть соединены с кальцием или аммонием. Обнаруживаются при лабораторном исследовании мочи. Появление оксалатов в моче может быть признаком заболевания, но часто наблюдается в норме из-за особенностей состава продуктов питания ребенка. Обычно такое явление имеет место в возрасте 7 и 10–14 лет.

Причины

  • Может быть сигналом мочекаменной болезни, интерстициального нефрита, так называемых дизметаболических нефропатий.
  • Нерегулярное незначительное появление оксалатов в моче ребенка в небольших количествах не всегда является показателям нарушений работы почек, обменных процессов. Часто появление в моче оксалатов может вызываться употреблением продуктов, богато содержащих щавелевую кислоту.
  • При повышенном употреблении витамина С или D.
  • Появление оксалатов может быть сигналом неправильного соблюдения лечебной диеты.
  • При дисбиозе кишечника, нарушении пищеварения, оксалурия может быть временной при сезонном изменении характера питания.

Диета

оксалаты в почках у детей диета

Чтобы уменьшить количество оксалатов в моче, необходимо в первую очередь перестать употреблять в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Диета помогает предотвратить появление солей и поддержать необходимый для организма водно-солевой баланс, снизить нагрузку на почки, улучшить желчеотделение. Для соблюдения диеты необходимо сократить, а лучше исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту, при этом сохраняя поступление в организм остальных полезных веществ в необходимом объеме.

Основы диеты:

  1. Запрет на продукты, богатые щавелевой кислотой:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Продукты, которые следует строго исключить из меню ребенка. Продукты, которые можно есть, но с некоторыми ограничениями. Продукты, разрешенные для употребления в пищу.
Содержание щавелевой кислоты 1–10 г/кг Содержание щавелевой кислоты 0,3–1 г/кг Содержание щавелевой кислоты менее 0,3 г/кг
Какао

Продукция из шоколада

Свёкла

Ревень

Щавель

Петрушка

Укроп

Сельдерей

Цитрусовые

Инжир

Бульоны

Лук

Бобовые

Морковь

Зеленая фасоль

Кукуруза

Цикорий

Томаты

Настой чая

Земляника

Крыжовник

Сливочное масло

Курица

Говядина

Заливное

Печень

Треска

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста

Бананы

Черная и красная смородина

Сливы

Абрикосы

Айва

Кизил

Огурцы

Баклажаны

Тыква

Салат

Горох

Грибы

Белый хлеб

Растительное масло

Молоко и мясо разрешается употреблять в первой половине дня.

  1. Полностью исключаются очень холодные блюда.
  2. Накладывается ограничение на употребление витамина С (шиповник, черная смородина, антоновка, редис и пр.).
  3. Ограничение или полное исключение молочной продукции и других продуктов, содержащих кальций. Допускается употребление препаратов кальция с плохой усвояемостью, но без одновременного поступления витамина D.

Однако считается, что длительное ограничение поступления кальция может негативно сказаться на здоровье детей. Уже экспериментально доказано, что в некоторых случаях кальцийсодержащие продукты даже положительно влияли на удаление оксалатов из мочи. Поэтому детям, особенно раннего возраста, все же разрешается употребление молочных продуктов на завтрак и первый полдник. Его употребление должно соответствовать физиологической возрастной норме ребенка.

  1. Повысить употребление жидкости, она поможет снизить концентрацию оксалатов в моче. При данных состояниях рекомендуется увеличивать суточный объем на 50 % от необходимого возрастного количества. Рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости в вечернее время, и особенно важно не ограничивать ее употребление перед сном. Предпочтительно пить минеральную воду, она назначается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Необходимое количество рассчитывается по формуле: 3 мл воды на 1 кг массы тела ребенка. Курс составляет 2–3 недели. Использовать предпочтительно слабоминерализированную воду «Славяновская», «Нафтуся», «Смирновская». Хорошо очистят почки морсы из клюквы или брусники, чай из грушевых и вишневых листьев, отвар льняного семени.
  2. Максимальное количество сахара в сутки – одна столовая ложка без горки.
  3. Накладывается ограничение на чаи, горчицу, перец, хрен, солености, консервированные и копченые продукты.

Чем кормить ребенка

Диета при оксалурии разрешает употреблять первые и вторые блюда из капусты, картофель в любом виде, гарниры из круп, макарон с добавлением как растительного, так и сливочного масла, можно есть яблоки и груши, несладкую выпечку, фасоль, жирную морскую рыбу, мясо в пищу тоже желательно употреблять жирное. Пить можно обычную воду, минеральную, компоты из сухофруктов и разрешенных диетой фруктов, курсами по 2–3 недели специальные фитосборы, отвар из овса, пивные дрожжи, есть арбузы.

Ориентировочное меню при оксалурии

оксалаты в почках у детей диета

При оксалурии человеку, будь то ребенок или взрослый, следует пить больше воды — обычной или минеральной.

1-й день:

Завтрак: пшенная каша, заправленная сливочным маслом, компот из сухофруктов.

Обед: капустный суп, голубцы с начинкой из риса и мяса, ломтик хлеба, яблоко.

Ужин: котлеты из капусты и баклажана со сметаной, черный хлеб с маслом, яблочный компот.

2-й день:

Завтрак: каша тыквенная на молоке, компот из абрикосов, булка несладкая.

Обед: суп овощной без мяса, тушеный картофель, ломтик хлеба, абрикосы.

Ужин: картофельные пирожки, фаршированные тушеной капустой, хлеб с маслом, компот из груш.

3-й день:

Завтрак: каша гречневая с маслом, белый хлеб, кисель из сушеных яблок.

Обед: суп из капусты, мясная котлета с отварным картофелем, ломтик хлеба, яблоки.

Ужин: капустная запеканка, бутерброд из обжаренного кусочка хлеба со сливочным маслом, напиток из фруктов.

4-й день:

Завтрак: тушеная капуста, булочка, напиток из кураги.

Обед: суп овощной с рисом, суфле мясное с картофелем, хлеб, арбуз.

Ужин: котлеты из картофеля со сметаной, хлеб белый с маслом, груши.

5-й день:

Завтрак: каша овсяная, булочка, ягодно-фруктовый компот.

Обед: суп из капусты брокколи, жаркое из мяса с картофельным пюре, хлеб.

Ужин: запеченный картофель со сметаной и зеленью, арбуз.

6-й день:

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, напиток из сухофруктов.

Обед: суп картофельный, мясо, запеченное с картофелем, хлеб, яблоки.

Ужин: картофельная запеканка, хлеб белый с маслом, компот из сушеных груш.

7-й день:

Завтрак: тушеная капуста, хлеб белый, компот из сухофруктов.

Обед: суп из капусты, мясной рулет с картофелем, хлеб, груши.

Ужин: оладьи картофельные, арбуз.

Еду лучше подавать в отварном, запеченном или тушеном виде. В перерывах между основными приемами пищи на второй завтрак и полдник ребенок должен получать жирный творог (сырники, творог с яблоком, творожную запеканку), кефир, разрешенные фрукты. Сохранять картофельно-капустную диету имеет смысл в течение 2–3 недель, затем разрешается постепенно расширять рацион. При необходимости диета соблюдается несколько раз с перерывами в 2 недели.

Чтобы удостовериться, имела оксалурия пищевой характер или нет, достаточно полностью ограничить употребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты на 4–5 дней и сделать повторный анализ мочи. Если количество оксалатов уменьшилось или они не были обнаружены, значит ребенок совершенно здоров и оксалаты появились в моче из-за обилия в рационе определенных продуктов.

Чтобы своевременно предупредить появление оксалатов в моче ребенка, необходимо правильно сформировать режим его питания, вовремя проходить лечение хронических почечных патологий, корректировать отклонения обменных процессов.

Еще о питании, приводящем к оседанию солей в моче у детей, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Разнообразное питание — Школа доктора Комаровского

Очень часто в результатах клинического анализа мочи, сдаваемого планово или в рамках лечения какого-либо заболевания, родители обнаруживают звучащий пугающе медицинский термин «оксалаты». Что же это такое? Стоит ли переживать за здоровье ребенка? Нужны ли лечение и диета при оксалатах в моче?

оксалаты в почках у детей диета

При оксалатах в моче может назначаться диета

Рассчет калорийности продуктов

Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Оксалаты в моче у ребенка: норма или симптом болезни? оксалаты в почках у детей диета

Слабость может быть признаком заболевания

Оксалатами называют соли щавелевой кислоты, продукты выделения, образующиеся в процессе обмена веществ.

В малом количестве они присутствуют в моче у каждого человека, взрослого или ребенка. Тревожным звоночком можно считать только их избыточное количество, которое присутствует в урине регулярно. Поэтому, если соли выявлены лишь однажды, а при повторном анализе их не обнаружили, переживать не стоит.

Рекомендуем прочитать

Причинами оксалурии являются:

  • чрезмерное употребление богатых щавелевой кислотой продуктов;
  • физиологическая незрелость органов пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эндокринные заболевания, например, диабет;
  • заболевания почек, такие как мочекаменная болезнь и пиелонефрит;
  • острые кишечные инфекции.

Определить без анализа наличие солей в моче у ребенка сложно, но возможно. Насторожить должны ярко-оранжевый цвет урины, редкое или, наоборот, слишком частое мочеиспускание, беспричинная слабость, быстрая утомляемость.

Выявление причины и лечение оксалурии обязательны, ведь высокая концентрация солей щавелевой кислоты может спровоцировать МКБ (мочекаменную болезнь). Один из наиболее часто встречающихся камней – вевеллит или кальция оксалат моногидрат.

Диета при уратах и оксалатах в моче у детей обязательна наряду с комплексным лечением заболевания-первопричины.

Диета при оксалатах у детей оксалаты в почках у детей диета

Яичный белок нельзя есть

Диета, если обнаружены оксалаты в моче, избирается в зависимости от причины, повлекшей за собой оксалурию.

  1. Во-первых, следует снизить потребление продуктов, содержащих в больших количествах витамин С и щавелевую кислоту. Некоторые из них, например, сам щавель, нужно исключить полностью. А вот недостатка в витамине В6 быть не должно.
  2. Во-вторых, задача диеты – растворить оксалаты, сделать их концентрацию в урине ниже.

Для этого необходимо:

  1. Обильное питье: чистая вода (детям до 14 лет – 2 литра, от 14 до 18 лет – 3 литра) и разрешенные напитки, которые будут упомянуты ниже.
  2. Дробное питание, суточный рацион делят на 5 приемов небольшими порциями.
  3. Употребление мочегонных продуктов и напитков по рекомендации врача. Но если у ребенка нашли камни в почках, мочегонное противопоказано, ведь оно способно спровоцировать движение камней, сопровождаемое приступом почечной колики.

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезни

№19 Камни в почках лечатся питанием. Доктор Майкл Грегер. Русская озвучка

Диета при камнях в почках Опасности приема кальция

Оксалатная диета подразумевает питание по следующим принципам:

  1. Оксалатная диета – это употребление легко усваиваемых питательных блюд. Необходимо снизить до минимума быстрые углеводы. Энергию ребенок будет черпать из каш и хлеба грубого помола.
  2. Необходимо обеспечить присутствие в рационе продуктов, которые ускоряют выведение из организма солей щавелевой кислоты: винограда, груш, сладких яблок, айвы, кураги и чернослива.
  3. Гипооксалатная вода – щелочная минеральная. Кроме нее ребенку можно пить фруктовые и овощные фреши, несладкие компоты и морсы, травяные чаи и настои, если на них нет аллергии.
  4. Потреблять поваренную соль необходимо в самых малых количествах. Диета при оксалатах в моче также вводит ограничение на сахар и мед до 1 ст. ложки в день.
  5. Мясо, рыбу и птицу можно есть только нежирные и паровые.
  6. Кисломолочные продукты на оксалатной диете разрешается есть почти все, сыр – только нежирный и малосоленый.
  7. Из яиц разрешаются только желтки, один в день.
  8. Ребенку обязательно нужно кушать картофель, цветную капусту, белокочанную капусту, морковь, огурцы и тыкву. В этих овощах минимальное содержание щавелевой кислоты.
  9. Оксалатная диета накладывает абсолютный запрет на зелень (щавель, крапиву, салат, лук-порей, петрушку), свеклу, брокколи, спаржу, болгарский перец, сливы, изюм, крыжовник, чернику, шоколад и какаосодержащие продукты, желе, мармелад и другие блюда, содержащие желатин, крепкий чай.

Если соли щавелевой кислоты обнаруживают у детей с камнями в почках, им рекомендована диета при мочекаменной болезни.

Для того чтобы разнообразить рацион ребенка, его мама не должна лениться. При желании из разрешенных диетическими нормами продуктов можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Тогда малыш не почувствует никаких ограничений.

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Оксалаты в почках у детей диета
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here