Общая диета камни в почках

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь – это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.

Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).

Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).

Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).

Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.

Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).

Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.

Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).

Полдник : два яблока.

Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.

Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.

Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.

Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).

Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.

Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.

Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Мария Кочеткова

Не существует одной общей диеты при камнях в почках, которая отлично подойдет любому больному с такой проблемой. Дело в том, что это во многом зависит оттого, какой именно тип камней: уратные, оксалатные или фосфатные. Однако в любом случае, если у вас камни в почках, лечение и диета обязательно должны применяться в комплексе.

Уратные камни в почках: диета

В случае если ваш диагноз – уратные камни в почках, вам необходимо создать все условия для того, чтобы в вашем организме не было избыточного образования мочевой кислоты. Для этого строго исключаются из рациона все продукты, богатые особыми веществами – пуринами. Именно они и провоцируют образование указанной кислоты.

Итак, строго запрещено:

  • все виды закусочных консервов (рыбные и мясные);
  • любые виды субпродуктов (почки, печень, язык, мозги, вымя, сердце) и ливерная колбаса;
  • мясные и острые супы;
  • бульоны на костях;
  • все пряности;
  • любые копчености и соления;
  • все виды студней;
  • зеленые овощи – щавель, сельдерей, шпинат, спаржа, брюссельская капуста;
  • фасоль и соя.

Кроме исключения этих продуктов, важно следить за тем, чтобы ваш рацион преимущественно состоял из списка рекомендованных продуктов:

  • молоко и молочные продукты (особенно простокваша, сливки, сметана, творог);
  • овощи (огурцы, белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь);
  • хлебные изделия (не сдобные);
  • сливочное и растительное, лучше – оливковое масло;
  • блюда из злаков и макарон;
  • грибы, зелень;
  • фрукты, ягоды.

Кроме этого, в обязательном порядке нужно выпивать в день 2,5-3 литра воды, это поможет снизить концентрацию мочевой кислоты.

Оксалатные камни в почках: диета

Оксалаты в почках требуют строгой диеты. В этом случае она направлена на то, чтобы сократить повышенное выделение щавелевой кислоты. Ограничьте в своем рационе следующие продукты:

  • жирные сорта мяса (в том числе телятина, цыплята);
  • субпродукты (почки, печень, язык и т.д.);
  • мясные, рыбные бульоны;
  • студень;
  • грибы;
  • любые мясные и рыбные консервы и все виды копченостей;
  • запрещен большой список овощей: перец, красная и брюссельская капуста, петрушка, шпинат, ревень, щавель, сельдерей, спаржа, свекла, редька, зеленые бобы, чечевица, салат, жареный картофель;
  • ягоды: сливы, красная смородина, земляника, клюква крыжовник, винные ягоды;
  • напитки: какао, томатный сок, крепкие кофе и чай, квас.

При этом рекомендовано составить свой рацион из следующего списка продуктов:

  • цветная и белокочанная капуста, огурцы, репа, отварной картофель;
  • абрикосы, персики, яблоки, груши, дыня, арбузы, кизил, айва;
  • супы овощные, крупяные, фруктовые;
  • мясо и рыба в отварном виде;
  • черный и белый хлеб;
  • фруктово-ягодные соки.

Такой рацион позволит вам не только помочь почкам, но и значительно улучшит ваше самочувствие.

Фосфатные камни в почках: диета

При фосфатных камнях диета должна состоять из продуктов, содержащих кислые радикалы, а вот все то, что обладает щелочными свойствами, нужно исключить.

В список запрещенных продуктов вошли:

  • овощи, фрукты и ягоды (изредка можно позволить себе тыкву, брюссельскую капусту, горох, спаржу, красную смородину, чернослив, бруснику, яблоки, алычу, орехи);
  • молоко и молочные продукты (кроме сметаны);
  • яичный желток (без белка);
  • сдобные изделия на молоке;
  • консервы мясные и рыбные;
  • все копчености и соления;
  • горчица, хрен, перец;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • крепкие бульоны.

Рацион лучше всего составить из следующих продуктов:

  • хлебные изделия (кроме сдобы);
  • мясо, сало, птица, рыба и грибы;
  • злаки и макаронные изделия;
  • любая икра;
  • сливочное масло и любые растительные жиры;
  • сладкие блюда, сладости, мед;
  • настой шиповника, чай и хлебный квас.

Не забывайте о том, что питаться нужно дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Появление камней (конкрементов) в почках – проблема большого количества людей. Ведь почки являются естественным фильтром человеческого организма, который при неправильном питании подвержен засорению. Почечнокаменная болезнь приносит немало страданий человеку. Поэтому, огромное значение имеют своевременное лечение и соблюдение диеты при камнях в почках.

Образование песка или камней в почках не зависит от возраста человека, они могут появиться даже у маленьких детей. Но все-таки наиболее часто подвержены данному недугу люди среднего и преклонного возраста. Почечные камни (конкременты) представляют собой твердые кристаллические образования, которые образуются из солей, содержащихся в моче. По своим размерам и форме они отличаются большим разнообразием, причем в некоторых случаях достигают довольно больших размеров. Пока камни находятся в относительном покое, человек может абсолютно не догадываться об их присутствии. Но если они начинают свое «путешествие» по мочевыводящим путям, даже небольшой конкремент является причиной чрезвычайно мучительной боли.

Существует огромное количество провоцирующих факторов, влияющих на образование камней в почках. К их числу следует отнести наследственную предрасположенность, нарушение функционирования околощитовидных желез, различные заболевания органов мочеполовой системы (гастрит, простатит, пиелонефрит, цистит). Заболевания желудочно-кишечного тракта также оказывают прямое влияние на образование конкрементов в почках, также как недостаток ультрафиолетовых лучей, витамина D. Провоцируют камнеобразование в почках питьевая вода с высоким содержанием солей; злоупотребление продуктами питания, которые способствуют повышению кислотности мочи (кислая, острая, соленая пища); длительное обезвоживание организма из-за отравлений или инфекционных заболеваний.

Основными симптомами, говорящими о наличии камней, являются сильные болевые ощущения в поясничной области, боль при мочеиспускании. По своей структуре камни в почках подразделяются на три вида: фосфатные, уратные, оксалатные. Для каждой разновидностей конкрементов существует собственная индивидуальная диета.

Если присутствует наличие уратных камней, то основное направление диетического питания основано на исключении из рациона питания продуктов, провоцирующих чрезмерное образование мочевой кислоты. Необходимо существенно повысить ежедневное потребление жидкости, до 2,5 – 3 литров. Противопоказаны продукты питания, богатые пуринами. Не рекомендуется употреблять закусочные консервы (шпроты, печень трески, сардины, селедку). В соответствии с правилами диеты при камнях в почках следует отказаться от субпродуктов, паштетов, мясных наваристых супов, копченостей, пряностей, солений. Запрещены к употреблению некоторые овощи, в частности, брюссельская капуста, соя, спаржа, шпинат, фасоль.

Рекомендуется употреблять продукты питания, обладающие щелочными свойствами. Это мучные, крупяные блюда, молочные и кисломолочные продукты, масла растительного происхождения, грибы, фрукты, ягоды.

В случае, если причиной недомогания являются оксалатные камни, к образованию которых приводит чрезмерное выделение почками щавелевой кислоты, запрещено употреблять продукты, богатые ею. Следует отказаться от жирного жареного мяса, субпродуктов, холодца, консервов, щавеля, шпината, сельдерея, редьки, бобовых культур, чечевицы, томатного сока, хлебного кваса.

Можно включать в ежедневный рацион питания отварные мясо и рыбу, огурцы, вареный картофель, белокочанную капусту, арбузы, фруктово-ягодные соки.

Диетическое питание при фосфатных камнях практически мало отличается от общей диеты при наличии конкрементов в почках. При соблюдении диеты следует придерживаться питания, ориентированного на продукты с преобладающим содержанием витаминов А, В, D. Также необходимо увеличить количество ежедневно потребляемой жидкости. Естественно, требуется исключить из рациона питания алкогольные напитки, крепкий чай, кофе в чрезмерных количествах.

Важно регулярно следить за показателями анализа мочи, который рекомендуется сдавать раз в 3 месяца. Данный анализ покажет эффективность диетического питания. Диета при наличии камней в почках является основным фактором скорейшего выздоровления. Берегите себя, питайтесь правильно!

Диета при камнях в почках позволяет регулировать состав мочи и предупреждать избыточное образование солей. Она основана на обильном питье воды и соблюдении рекомендаций врача.

Почечные камни образуются в почках из-за нарушения обменных процессов в организме. Они состоят из солей, могут иметь разную форму и состав. Для лечения необходимо соблюдать рекомендации врача и специальную диету. Диета при камнях в почках назначается исходя из их состава и данных обследования. Питание регулируется в зависимости от состояния обменных процессов и результатов анализов.

Общие правила диеты

Диета при камнях в почках составляется на основании определенного состава камней. Она предусматривает употребление в сутки не менее двух литров жидкости. Активный диурез у пациентов с мочекаменной болезнью способствует отхождению песка и мелких фрагментов. Отказ от алкоголя и уменьшение калорийности блюд снижает риск развития заболевания и образования новых отложений.

Общие принципы диеты при камнях в почках:

  • ограничение употребления поваренной соли, животного белка и продуктов, имеющих в составе щавелевую кислоту;
  • обильное питье чистой питьевой воды и другой жидкости в количестве 2-2,5 литров в день;
  • употребление пищи, богатой витамином С и клетчаткой;
  • ограничение поступления в организм с пищей кальция;
  • полный запрет на алкогольные напитки;
  • снижение калорийности рациона у тучных пациентов с избыточным весом;
  • дополнение диетического питания умеренными физическими нагрузками и спортивными занятиями;
  • исключение из рациона продуктов, богатых оксалатом: щавеля, орехов, ревеня и шпината;
  • употребление белка из расчета 1 г/кг в сутки.

Обнаружение камней в почках предполагает четкое исполнение правил диеты и рекомендаций по питанию. Если в течение месяца диетотерапия не дает положительных результатов, пациенту назначается медикаментозное лечение. При уратных, фосфатных и оксалатных камнях принципы питания отличаются. Это следует учитывать при составлении лечебного меню и приготовлении блюд.

общая диета камни в почкахАлкоголь и поваренная соль должны быть полностью исключены из рационаОсобенности диеты в зависимости от вида камней

Диета при камнях в почках имеет свои особенности в зависимости от вида солевых отложений. Врачи различают уратные, фосфатные и оксалатные почечные образования, подразделяя их по особым признакам. Оксалаты появляются из-за отложения солей кальция и отличаются особой прочностью. Фосфаты более ломкие, они образуются из солей фосфорных кислот. Ураты появляются в почках из-за отложения соли мочевой кислоты.

Принято выделять следующие особенности питания:

  1. Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает повышение употребления жидкости до 2 литров в день и дополнительный прием витамина В6. Ограничение накладывается на такие продукты, как морковь, щавель, апельсины, картофель и молоко. Диета при оксалатных камнях в почках рекомендует включать в менюбогатые магнием крупы и разрешенные овощи.
  2. Диета при уратных камнях в почках накладывает запрет на жирные мясные бульоны, субпродукты и растительные масла. Употребление почек и печени может привести к избыточному отложению солей мочевой кислоты, а добавление масла ведет к подкислению мочи. Также рекомендуется ограничить потребление рыбы и мяса, жирных мясных блюд.
  3. Диета при фосфатных камнях в почках ограничивает потребление молочных продуктов, фруктов и овощных блюд. Рекомендовано составлять меню с использованием рыбы, мяса, растительного масла и ржаного хлеба.
  4. Диета при песке в почках у женщин рекомендует усиленный питьевой режим. Кроме обычной негазированной воды можно пить травяные настои, морсы и соки. Под запрет попадает лишь грейпфрутовый сок, который повышает риск возникновения камней в почках.
  5. Диета при болях в почках из-за обнаружения кальциевых камней рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кальция. Это молоко и кисломолочные напитки, сыр с брынзой, творог, шпинат и зеленые овощи.

Средний объем жидкости, выводимой из организма с мочой, должен быть не менее 2 литров. Обязательным правилом является выпивание целого стакана воды перед сном для уменьшения концентрации кислот в моче. Кофе и чай на течение болезни не влияют, поэтому запрета на их употребление, в отличие от алкоголя, нет.

общая диета камни в почкахОсобенности диеты следует обязательно обсудить с врачомПитание при уратных камнях

Диета при уратных камнях в почках предполагает составление меню с учетом снижения уровня мочевой кислоты в организме больного. Необходимо выпивать в день не менее 2,5-3 литров любой жидкости. Врачи обычно рекомендуют пациентам соблюдать молочно-растительный стол № 6.

Разрешено употреблять:

  • ржаной хлеб;
  • каши и супы на молоке;
  • крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сладости с сахаром;
  • молочные напитки и продукты;
  • фрукты, ягоды и овощи;
  • чай. кофе, соки и ягодные морсы;
  • рыбий жир;
  • травяные отвары.

Без ограничений можно есть капусту с огурцами и морковью, клюкву и сладкие десерты. Пить можно черный или зеленый чай, отвары ромашки, шиповника и брусничного листа. Разрешено заваривать сборы с березовыми почками, кукурузными рыльцами и листьями земляники.

Запрещено включать в рацион:

  • мясные и жирные супы;
  • жирное мясо, субпродукты и копчености;
  • рыбные бульоны и консервы;
  • острые блюда, соленья и паштеты;
  • колбасные изделия;
  • специи с пряностями;
  • грибы;
  • такие овощи, как щавель, брюссельскую капусту, томаты, шпинат и сельдерей;
  • бобовые культуры: фасоль, бобы, горох;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • грейпфрут и смородину.

Рекомендуется ограничить употребление крепкого кофе и какао, яиц и хлебобулочных изделий. Потребление чеснока и лука следует свести к минимуму. Запрещено добавлять в блюда уксус, свежие грибы и соленый сыр.

общая диета камни в почкахДиета при уратных камнях разрешает употребление овощей и молочных продуктовПитание при фосфатных камнях

Диета при камнях в почках, образованных из-за отложения фосфорных кислот, основана на исключении щелочных продуктов. Дополнительно рекомендовано принимать витамины B, А и D.

Разрешено включать в меню:

  • несдобные хлебобулочные изделия;
  • мясо, сало и рыбу;
  • крупы и макаронные изделия;
  • масла и растительные жиры;
  • икру, грибы и консервы;
  • сладости;
  • каши, сваренные на воде;
  • бульоны и мясные супы;
  • арбузы;
  • отвар из ягод шиповника.

В небольших количествах можно включать в меню сметану, свежие овощи и вареные яйца.

Запрещенные продукты:

  • сдобная выпечка;
  • копчености и соления;
  • орехи;
  • овощные консервы;
  • молочные продукты и напитки;
  • алкоголь;
  • свежезаваренный чай и кофе;
  • яичный желток;
  • остры приправы;
  • сыр.

Следует ограничить потребление свежих фруктов и овощей. В небольшом количестве можно есть горох, тыкву и спаржу, яблоки и чернослив.

общая диета камни в почкахДиета при фосфатных камнях основана на употреблении супов и каш на водеПитание при оксалатных камнях

При оксалатных камнях диета должна предотвратить попадание в организм продуктов с высоким содержанием оксалатов. Оксалаты образуются в кислой моче, поэтому питание должно обеспечивать ее ощелачивание. Лечебная диета при оксалатных камнях в почках строится на принципах контроля кислотности мочи и соблюдении водно-питьевого режима. Врачи разрешают употреблять пациентам до 2 литров жидкости, включая воду и различные напитки.

Разрешено употреблять:

  • отварную рыбу и нежирное вареное мясо;
  • соки их ягод и фруктов;
  • овощные супы;
  • капусту и огурцы;
  • яблоки, персики, груши и арбуз с дыней;
  • ржаной хлеб.

Потребление мяса, молока, яиц, чеснока и лука следует свести к минимуму. В небольшом количестве разрешено включать в рацион рыбу, некрепкий чай, сливки и мед с вареньем.

Запрещено употреблять:

  • листовые салаты, шпинат, ревень и щавель;
  • грибы;
  • свеклу, помидоры, сельдерей и редиску;
  • соленые сыры с высокой долей жирности;
  • клюкву и бруснику;
  • кофе, какао и алкоголь;
  • мясные супы, жирные блюда и колбасы;
  • копчености с соленьями;
  • фасоль;
  • сливы, красную смородину и инжир;
  • шоколад;
  • приправы.

Не рекомендуется вводить в рацион блюда из цыплят, субпродуктов и рыбных консервов. Запрещено пить хлебный квас и томатный сок. Бульоны на мясе или рыбе тоже следует исключить из рациона пациента.

общая диета камни в почкахРекомендуется есть овощные супы и вареную рыбу

Диетотерапия при лечении камней в почках имеет важное значение. Рацион больного необходимо составлять с учетом особенностей болезни и запрещенных продуктов.

Общая диета камни в почках
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here