Киста почки в лоханке почки лечение

  • Причины кисты почек
  • Типы опухолей почек
  • Признаки
  • Диагностика
  • Лечение

В медицинской практике такая патология, как киста лоханки почек, встречается очень редко. Формируется киста в просвете лоханки почки и имеет продолговатую форму (или округлую форму). Образование ограничивается соединительнотканной капсулой, а внутри образования содержится жидкость. Киста лоханки почки приводит к нарушению оттока мочи и инфекционному процессу в пораженном органе.

Причины кисты почек

Киста почки относится к доброкачественным образованиям, причины возникновения которого до конца не изучены. Существует мнение, что развитию болезни способствует инфекция в мочевыделительной системе или травмы почек. В некоторых случаях появлению опухолей в почках способствует наследственный фактор или врожденные аномалии в развитии.

Окололоханочная киста появляется вследствие расширения лимфатических сосудов почки. В расширенном сосуде закрывается просвет и начинается воспалительный процесс. Происходит срастание сосуда с лоханкой почки.

Типы опухолей почек

На сегодняшний день различают несколько типов кисты в почках:

  • киста с прорастанием в просвет лоханки;
  • киста с разрастанием интрамурально;
  • киста с разрастанием в зоне ворот почки.

Выделяют врожденные и приобретенные кисты почек. В зависимости от типа поражения кисты делятся на односторонние или на двухсторонние, а также на одиночные или множественные.

Признаки

В большинстве случаев киста лоханки почек протекает без видимых клинических признаков и обнаруживается лишь при профилактическом осмотре. По мере роста опухоли и сдавливания мочеточника больного начинают беспокоить тянущие и тупые боли в области поясницы. Когда присоединяется инфекция, возникают признаки пиелонефрита: частые мочеиспускания, повышенная температура, боли в суставах и мышцах, болезненный акт мочеиспускания и т.д.

Хроническая почечная недостаточность сопровождается чувством жажды, общей слабости, повышением артериального давления и гематурией. Если киста очень больших размеров может возникать ишемия или постепенная атрофия пораженного органа.

Диагностика

Для установления диагноза проводится полное медицинское обследование пациента. К стандартным методам исследования относится рентгенологическое обследование, компьютерная томография и ультразвуковое исследование. С помощью ультразвукового обследования определяется размер кисты, количество и связь с другими органами и тканями.

К дополнительным методам диагностики относится экскреторная урография и ангиография. При пальпаторном обследовании почек обнаруживается увеличение органа в размерах и бугристая поверхность.

Из лабораторных методов проводится общий анализ крови и анализ мочи. У больного с кистой лоханки почек присутствуют признаки анемии, белок в моче, лейкоцитурия и гематурия.

Лечение

Обычная киста лоханки почки не нуждается в определенном лечении. Достаточно, ежегодно проходить медицинский осмотр и стараться избегать переохлаждений.

Лечение проводится при появлении осложнений: инфекция, нагноение или разрыв кисты. Проводится энуклеация кисты, пункционное опорожнение кисты, нефрэктомия или резекция кисты. В основном операции проводятся лапароскопически, что значительно снижает риск развития осложнений и сокращает восстановительный период.

Удаление почки рекомендуется проводить только лишь при присоединении злокачественного процесса или в случае разрыва кисты. В других случаях назначается консервативное лечение, с соблюдением специальной диеты и ведением здорового образа жизни.

Киста почечной лоханки встречается редко. Происходит из-за нарушений в строении и работе нервно-мышечного аппарата стенки лоханки или чашечек. В этом месте стенка лоханки выпячивается появляется слепое выпячивание (дивертикул), которое может расшириться под воздействием давления мочи, образуя кисту. При этом происходит затруднение оттока мочи из кистозного расширения, происходит застой мочи, способствующий развитию инфекции в почке.

Диагностика лоханочной кисты затруднена. Используются рентгеновские исследования с помощью контрастных веществ, компьютерная томография.

Лечение лоханочной кисты чаще всего оперативное, особенно при присоединении инфекции. Дивертикул лоханки иссекают, накладывают шов или производят пластику возникшего дефекта. В далеко зашедших случаях, когда воспалительный процесс приводит к потере функции почки, производят удаление почки.

Окололоханочная киста возникает при расширении лимфатического сосуда из лимфатической системы почки. При этом просвет расширенного сосуда закрывается, происходит воспалительная реакция, в результате которой кистозно расширенный сосуд срастается с почечной лоханкой.

Диагностика окололоханочной кисты сложна. Помогают экскреторная урография, компьютерная томография.

Лечение окололоханочной кисты оперативное. Кисту вылущивают, сохраняя функцию почки.

Лоханочная киста

Лоханочная киста — редкая аномалия, локализуется в паренхиме почки, имеет округлую или продолговатую форму, сообщается с просветом лоханки или чашки. Киста выстлана уротелием того же строения, что лоханка и чашка. Располагается она чаще в области средней чашки, реже — в одном из полюсов почки. Различают несколько вариантов лоханочной кисты:

киста, растущая в просвет лоханки;

киста, имеющая интрамуральный рост;

киста растущая в сторону почечных ворот.

В результате нарушения нервно-мышечного аппарата сосочково-чашечной зоны нарушается синхронизация их деятельности, что ведет к появлению лоханочного дивертикула или образованию лоханочной кисты, сообщающейся с чашкой узким ходом. Кистозное образование может увеличиваться за счет растяжения его мочой. Иногда стенка такой растянутой кисты выступает над поверхностью почки, создавая картину солитарной кисты почки. Обычно лоханочные кисты небольшие — от 1 до 5 см в диаметре. Лоханочные кисты часто называют дивертикулом лоханки, пиелогенной кистой.

Типичного симптомокомплекса лоханочная киста не имеет. До присоединения осложнений (воспалительного процесса или нефрогенной гипертензии) заболевание обычно протекает бессимптомно. Застой мочи в кисте приводит к инфицированию ее содержимого с распространением воспалительного процесса не только на стенку кисты, но и на паренхиму почки, вследствие чего развивается пиелонефрит. Иногда отмечается тотальная гематурия. Артериальная гипертензия является результатом сдавления кистой крупных вну-трипочечных артериальных ветвей или хронического пиелонефрита. Гематурия обычно возникает из-за сдавления венозных стволов, но может быть следствием гнойного воспалительного процесса и эрозии сосуда.

Диагностика заболеваний чрезвычайно трудна. Правильный диагноз часто устанавливают только на операционном столе. На урограммах отмечается дефект наполнения лоханки. При хорошей функции почки и тугом наполнении полостной системы контрастным веществом недалеко от чашки можно обнаружить шарообразную тень, сообщающуюся с чашкой и лоханкой узким ходом.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с туберкулезом почки, прорвавшейся в просвет лоханки простой кистой почки. Редко в просвете кисты образуются камни, проявляющиеся типичными симптомами.

Лечение оперативное. Показаниями к операции являются артериальная гипертензия, болевой синдром вследствие нарушения уродинамики, нагноение кисты, гематурия. Операция заключается в резекции сегмента почки или иссечении кисты с заполнением образовавшейся полости околопочечной клетчаткой. При далеко зашедших воспалительных изменениях в почке показана нефрэктомия.

Киста лоханки почки — это редко встречающееся отклонение, которое, как правило, располагается в почечной паренхиме и принимает продолговатую или округлую форму, сообщаясь с просветом чашечки и лоханки. Киста покрыта уротелием так же, как чашечка и лоханка. В основном, она находится в зоне средней чашечки, в редких случаях — в каком-то из полюсов почки.

Классифицируют несколько разновидностей кисты в лоханке, а именно:

  • Прорастающая в просвет лоханки.
  • Разрастающаяся интрамурально.
  • Разрастающаяся в зону расположения ворот почки.

В места расположения нервно-мышечного аппарата почки формируется слепое выпячивание, которое способно расширяться под влиянием давления мочи, провоцируя образование кисты. При этом формируется затруднение отхождения мочи из образованного кистозного расширения, в связи с чем, моча застаивается, способствуя поражению органа инфекцией.

Кистозное новообразование способно разрастаться благодаря растяжению его мочой. Порой стенки подобной кисты растянуты настолько, что начинаются выделяться над поверхностью почки. Как правило, кисты в лоханке почки не достигает больших размеров — от одного до пяти сантиметров. Зачастую лоханочная киста именуется дивертикулом в почке или пиелогенной кистой.

Типичной симптоматики для лоханочной кисты не существует. И до момента присоединения осложнений, таких как гипертензия или процесс воспаления, заболевание никак не проявляет себя. Застой мочи может спровоцировать инфицирование её содержимого и последующее распространение процесса воспаления не только на поверхность кисты, но и на почечную паренхиму, поэтому происходит развитие пиелонефрита.

Порой формируется тотальная гематурия и артериальная гипертензия, которая становится результатом оказания давления крупной кистой на артериальные ветви внутри почки или хронической формы пиелонефрита. Обычно кровь в моче появляется по причине давления венозных стволов, но также может оказаться последствием появления процесса воспаления и эрозии в сосудах.

Симптоматика патологии

Простая киста может классифицировать на следующие разновидности:

  • Приобретенная или врожденная.
  • Множественная или одиночная.
  • Геморрагическая, серозная или инфицированная киста.

Причины ее в почках различны и зависят от влияния на организм негативных факторов. Простые кисты обычно не вызывают развития симптоматики, так как патогномоничных проявлений просто не существует. Жалобы пациента на болевые ощущения, кровь в моче, ощупываемую опухоль, которые часто проявляются при формировании кисты, могут также свидетельствовать о наличии других патологий урологического характера, например, опухолей почки и т.п.

Как у взрослых, так и у детей, кисты часто остаются без внимания и могут случайно диагностировать в процессе проведения ультразвукового обследования, компьютерной томографии, проводимых для установления наличия других болезней.

Иногда кисты выявляются в качестве крупных новообразований в брюшной полости, провоцирующих сильную боль, вторичную гематурию по причине перфорации в чашечно-лоханочной системе.

Из-за развития сегментальной ишемии может проявиться вторичная артериальная гипертензия. Также кисты часто становятся причиной обструкции лоханки и чашечек почки или причиной обострения воспалительного процесса в органе. С течением времени они увеличиваются в размерах, но протекание простых кист очень редко дополняется такими осложнениями, как кровоизлияние, инфицирование или разрыв.

Обыкновенные кисты часто сочетаются с образованиями злокачественного характера — онкологией почки. Доброкачественные опухоли редко сочетаются с кистой и их описывают как единичные случаи в медицине. Также выделяются особые кистозные типы онкологии почки.

Диагностирование и лечение патологии

Диагностика данной патологии очень сложна, так как точный диагноз устанавливается только при проведении хирургического вмешательства, а на урограммах становится, виден только дефект наполнения почечной лоханки. При правильной работе почки и неполноценном наполнении полости контрастным веществом, то рядом с чашечкой становится видна шарообразная тень.

Дифференциальная диагностика требуется для исключения присутствия туберкулеза почки. Изредка в просвете кисты могут формироваться камни, которые говорят о себе типичными признаками.

Процесс лечения патологии обычно заключается в оперативном вмешательстве. Показаниями к проведению операции становятся боли, артериальная гипертензия, кровь в моче и нагноение в кисте. Операция предполагает проведение резекции сегмента почки и процесс иссечения кисты, после которого образовавшаяся полость наполняется клетчаткой. При серьезных изменениях органа может потребоваться нефрэктомия.

Менее инвазивным способом лечения является ультразвуковая пункция. Такой процесс подходит только при развитии небольших кист, которые располагаются в зоне почечных полюсов и на её задней поверхности. Суть данного вмешательства состоит в пункции кисты иглой, выведении её содержимого и введение вещества, склеивающего ее стенки. При проведении пункции для кисты больших размеров может произойти их повторное формирование.

Самым современным и результативным способом удаления кисты в почке считается лапароскопическая резекция, которая позволяла радикально устранить кисту независимо от того. В какой зоне органа она располагается, а также произвести дифференциальную диагностику с опухолью почки. Операция проводится под общим наркозом, а продолжительность госпитализации составляет приблизительно три — четыре дня. Реабилитация без осложнений занимает всего пять — семь дней.

Киста почки в лоханке почки лечение
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here