Камни в почках вевеллит диета

камни в почках вевеллит диета

Когда обнаружены любые виды камней в почках, будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать. Диета при оксалатах в моче, как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит. Но по своему опыту знаю, что назначаемая диета сводится к нескольким строчкам  скудной информации. Когда меня выписывали из больницы после операции по удалению оксалатного камня из почки, врачом была прописана такая диета при оксалатных камнях.

Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

Оксалаты — какая диета правильная

Диета при мочекаменной болезни – это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.

Как я составлял себе правильное питание при оксалатах

Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.

Ну, например, мне было непонятно, почему на одном сайте рекомендуют черную смородину, а на других считают ее источником оксалата и считают, что ее применение надо ограничить, а то и исключить? Почему одни рекомендуют периодически применять картофельно-капустную диету, а другие считают, что картофель при оксалатах есть нельзя?

Оксалаты в продуктах содержатся в той или иной степени, поэтому четко разделить их на то, что можно, и то, что нельзя, трудно. Отсюда и неточности.

Поэтому наверно, если в продуктах содержатся оксалаты в небольших количествах, то употреблять их можно, но аккуратно.

Пришлось потрудиться, сопоставляя источники и информацию на них. Я разложил источники по полочкам, выбрал наиболее авторитетные, и систематизировал имеющуюся в них информацию.

Результат своих трудов я составил таким образом, чтобы он был представлен в удобной форме. Теперь диета при оксалатных камнях висит у меня на холодильнике, распечатанная на листке формы А4.

Этой информацией, уважаемые читатели сайта о борьбе с мочекаменной болезнью, я делюсь с вами. Итак, диета посвящается всем, у кого обнаружены оксалаты в моче, оксалатные камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике.

Моя диета при оксалатных камнях
камни в почках вевеллит диета

Что разрешается при оксалатах

Цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, вымоченная селедка, зелень кинзы, картофель (только вареный) , огурцы, очищенные от кожуры, репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты, березовый сок, рябина, соки из чернослива, кураги, груши, икра кабачковая и баклажанная.

Хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной, растительное масло, орех грецкий, орех лещинный, орех кедровый

Молочные продукты употреблять только в первой половине дня! Кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 гр. в день), свежая простокваша, сливочное масло и прованское масло не более 60 гр. в день, 1 яйцо в день, овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант – диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы.

Некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком (не более 50 гр. в сутки). Мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, жареном и запеченном виде (сначала отварить) – есть по 150-200 гр. через сутки.

Тем, кто подвержен мочекаменной болезни, урологи советуют есть меньше продуктов с содержанием белков животного происхождения. Молочные, диетические виды вареных колбас, несоленое сало в малых количествах.

Блюда из макаронных изделий и круп. Макаронные изделия добавлять только в супы в малом количестве. Много овощей, фруктов и ягод, кроме вышеперечисленных, в сыром, отварном, запеченном виде, кроме кислых сортов (клюква, антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина), неострая томатная паста, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста, не более 30 гр. в день сахара, кисели, компоты, белые соусы, не содержащие уксуса. Соль не более 2 гр. в сутки.

Рекомендуются

Разные виды круп – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них. Периодически — картофельно-капустная диета. Слабощелочные минеральные воды (2 курса в год).

Груши, яблоки, айва, настои из листьев и кожуры грушевого дерева, а также виноград значительно способствуют выведению щавелевой кислоты, а блюда из картофеля ощелачивают мочу, связывают кальций и способствуют его выведению из организма через кишечник.

Огуречный сок – лучшее и эффективное средство при щавелекислом нефролитиазе. Организм при оксалатах необходимо обеспечивать витаминами А, В2, D и фитином. Такие витамины содержат малина, морковь, облепиха, яблоки, черная смородина. Надо увеличивать потребление этих продуктов.

Режим питания – еда частотой не менее 5 раз в день, не употреблять холодные блюда, объем жидкости увеличить до 2 – 2,5 — 3 л. в сутки, желательно в виде соков из фруктов и овощей.

Что запрещается

Продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия теста — сдобного и слоеного, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты содержащие оксалаты в большом количестве, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Исключаются мясные, рыбные, из птиц и грибные бульоны и соусы, желатин, студни, заливные, язык, печень, мозги, почки и все остальные внутренности животных, консервы и соусы – мясные и рыбные, икра, колбасы (особенно ливерная), паштеты, копчености, соленая рыба, жареные блюда, острые блюда и приправы, соленые сыры, очень кислые блюда и продукты, бараний, говяжий, кулинарный виды жиров (свиной жир ограничить).

Из овощей и зелени нельзя употреблять грибы, горох, фасоль, арахис и другие бобовые, жареный картофель, шпинат, щавель, салат, петрушку, свеклу, спаржу, ревень, брюссельскую и красную капусту, брокколи, инжир, редьку, сельдерей, чечевицу, хрен, крапиву, болгарский перец и перец в виде приправы, лук-порей.

Из ягод и фруктов исключить все те, которые содержат значительное количество витамина С – красная смородина, слива, все цитрусовые, крыжовник, земляника, черника, клюква, сушеный виноград (изюм), редис, антоновские яблоки.

Из напитков исключить крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий, томатный сок.

Такая диета рекомендуется при оксалатных камнях. Она мной не придумана, а составлена на основании анализа данных, полученных из авторитетных источников интернета. Я ее соблюдаю уже 2 года, и действие ее достаточно эффективно.

Рекомендую ее применять всем, у кого оксалаты в моче — диета действительно очень результативна, проверено лично в течение 2 лет.

Любая диета, в том числе и диета при оксалатах в моче дает свои положительные результаты. Приходится бороться за свое здоровье. А иначе никак нельзя. Поэтому советую взять силу воли в кулак и действовать. Здоровье у нас одно, а под скальпель хирурга никому не хочется. Лично мне хватило одного раза.

Питайтесь правильно — это спасет ваше здоровье!

Посмотрите видео к статье

Поделитесь информацией с друзьями:

Предыдущее из рубрики

  1. Как сохранить почки здоровыми
  2. Мочекаменная болезнь для непьющих
  3. Профилактика мочекаменной болезни
  4. 14 советов по питанию при камнях в почках
  5. Особенности диеты при почечной колике

Актуальность . Оксалат можно с уверенностью назвать королем камней. При мочекаменной болезни (МКБ) чаще врачам всего встречаются именно оксалаты. Любой уролог при лечении нефролитиаза сталкивается примерно в 60% – 75% случаях именно с оксалатными камнями. Оксалатные камни плохо поддаются химическому воздействию из-за высокой твердости. Их очень сложно растворять или раздробить при литотрипсии почек. Следует знать, что оксалатные конкременты – это особые почечные образования, возникшие благодаря мочекислой реакции. Поэтому в состав оксалатов обязательно входят соли щавелевой кислоты. Чаще всего оксалаты в почках содержат кальций. В этой статье будет дана общая оценка оксалатам, приведены сведения об оксалатах и о мерах, которые необходимо предпринимать при обнаружении оксалатов (далее – Ox, от греч. oxalis – щавель) в моче.

Цвет Ox. Обычно Ox по цвету черно-желтые (из-за наличия щавелевой кислоты), либо коричнево-красные (кровоизлияние), поверхность камней может иметь бугры (шипы). Ранее уже отмечалось, что Ox по консистенции очень тверды. Из-за твердости Ox своими острыми краями повреждают окружающие ткани, либо раздражают соседние органы. Пациент при этом испытывает приступы боли в пояснице, иррадирующие в пах, в область бедер и гениталий. В мочу могут примешиваться гной и кровь (гематурия). Кровь, выходящая вследствие ранения слизистой оболочки, окрашивает Ox, придавая ему мрачный красноватый оттенок. Если же Ox не травмировал соседние ткани, его окраска не имеет красного оттенка. Если к химическому составу Ox примешались другие соединения, помимо кальциевых солей, распил оксалатного камня показывает многослойное строение.

Размеры Ox. Оксалаты могут быть самых различных размеров. Урологи сталкиваются с оксалатными конкрементами, начиная с размеров песчинки и заканчивая 4 – 5 см в диаметре. Ox могут в определенных ситуациях перерождаться в крупные коралловидные камени (занимающие просвет почки целиком), например из-за последствий пиелонефрита, выраженной оксалатурии, а также ограничений в приеме питьевой жидкости.

Проблемы, вызываемые Ox. Оксалатный камень может частично закупорить мочеиспускательный канал, надежно удерживаясь в нем острыми буграми. Это сильно нарушит отток мочи, а пациент начнет испытывать признаки почечной колики. Часто боли можно уменьшить только изменив положение тела, сам организм будет его подсказывать. Именно этим можно объяснить совершенно экзотические позы, какие вынужден принимать больной МКБ с закупоренным мочеиспускательным каналом. Самый опасный случай – это анурия, абсолютная закупорка мочеиспускательного канала конкрементом. При анурии значительно возрастает давление на почку. В почке быстро накапливаются вредные продукты обмена веществ, что заканчивается уремией, то есть самоотравлением организма.

Причиной образования кристаллов кальция оксалата (CaOx) и оксалатных конкрементов в почках может быть избыточное поступление Ox с пищей, усиленный синтез щавелевой кислоты в организме, повышение кишечной проницаемости в результате дефицита кальция в просвете кишечника. При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, – наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты. Важную роль в развитии оксалатных мочевых камней играет нарушение выделения почками защитных коллоидов, содержащих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах). Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox). В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 – 50 %. В нормальных условиях ион магния связывает 30 – 40 % оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов. Повышение продукции Ox в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту. Рассмотрим более подробно этиологию, патогенез гипероксалурии и оксалатного нефролитиаза.

Гипероксалурия. Прежде чем переходит к рассмотрению причин оксалатного нефролитиаза отметим, что согласно современным представлениям, важнейшим звеном патогенеза оксалатного нефролитиаза является образование в интерстициальном пространстве между базальными мембранами тонкого отдела петли Генле и почечного сосочка минерал-органических отложений ( бляшек Рэндалла); их открытие в мочевое пространство вследствие повреждения или гибели нефроцитов, и формирование на них под действием движущих сил кристаллизации оксалатных камней. В условиях наличия метаболических нарушений (гиперкальциурия, гиперфосфатурия) этот факт, по-видимому, приобретает ключевое значение в развитии оксалатного нефролитиаза.

Важнейшим метаболическим нарушением, определяющим синтез оксалатных камней. Является гипероксалурия. Под гипероксалурией понимают состояние, когда за сутки у человека с мочой экскретируется более 40 мг аниона щавелевой кислоты. В этих условиях в нефроне возникает сверх-насыщение оксалатом, который вступает в реакцию с ионами кальция и образует минералы вевеллита и веделлита, в последствии откладывающихся на апатитном ядре бляшек Рэндалла. Гипероксалурия может быть первичной и вторичной. Первичная гипероксалурия (ПГ) возникает в результате мутации хотя бы одного из двух генов – AGXT (ПГ 1-го типа) и GHHPR (ПГ 2-го типа), что приводит к чрезмерной продукции Ох в печени и соответственно – к увеличению его экскреции с мочой. Установлено, что ген AGXT кодирует образование фермента аланин-глиоксилат-амино-трансферазы в пероксисомах клеток печени, функция которого – преобразование глиоксалевой кислоты в глицин. Мутация этого гена приводит к дефициту фермента, и, как следствие, в органеллах и цитоплазме гепатоцитов накапливается глиоксилат, из которого, как известно, в дальнейшем синтезируется оксалат-ион. В свою очередь, мутация гена GHHPR обуславливает рецессию синтеза двух ферментов: глиоксилат-редуктазы и гидрокси-пируват-редуктазы, которые необходимы для метаболизма глиоксалевой кислоты до гликолата и пирувата соответственно. В результате – накопление глиоксилата и последующее увеличение синтеза щавелевой кислоты (оксалата). Образовавшийся таким образом избыток ионов СхО4(2-) выводится через почки, что и приводит к развитию мощной гипероксалурии – вплоть до 100 – 200 мг/день. Первичная гипероксалурия (ПГ) является тяжелым метаболическим нарушением. У людей с ПГ уже в раннем возрасте наблюдается выраженный нефрокальциноз, а конечным этапом чаще всего становится почечная недостаточность. В этих условиях н фоне другой, зачастую более сложной патологии, значимость нефролитиаза как бы теряется, в связи с чем больший вес в патогенезе оксалатного нефролитиаза придается вторичной гипероксалурии.

Вторичная гипероксалурия может быть обусловлена целым рядом факторов. Во-первых – это избыточное потребление пищевых продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты: зеленые овощи, цитрусовые, виноград, слива, шпинат, ревень, шоколад, чай, кофе, какао, газированные напитки. Во-вторых, причиной повышенной экскреции Ox может стать чрезмерное потребление витамина С, поскольку давно известно, что 30% эндогенного Ox синтезируется именно из аскорбиновой кислоты. В-третьих, гипероксалурия может развиваться вследствие снижения активности кишечной микрофлоры Oxalobacter formigens. Эти бактерии расщепляют примерно 50% экзогенного Ох, и несложно подсчитать, что их частичный или полный недостаток может обусловить двукратный рост всасывания алиментарной щавелевой кислоты. Добавим, что на современном этапе роли этих бактерий в патогенезе МКБ придается довольно большое значение. Более того, некоторыми авторами предлагается использовать культуру данных микроорганизмов в комплексном лечении оксалатного нефролитиаза. В-четвертых, рассматривая механизмы вторичной гипероксалурии, нельзя не отметить важную роль клеточных транспортеров, определяющих перенос оксалат-ионов через мембраны. К таковым относится обменник SLC2A6 Cl-/Ox2-. Этот транспортер находится на апикальной мембране клеток проксимальных канальцев. Его главная задача – реабсорбировать ионы хлора строго в обмен на анионы щавелевой кислоты. В результате нарушений нормальной работы SLC2A6 Cl-/Ox2- (вследствие мутаций или функциональных изменений, например, повышения концентрации хлора в моче) увеличивается экскреция оксалат-ионов в просвет канальцев почек, что влечет за собой развитие гипероксалурии. Другим важным транспортером является обменник SLC4A, находящийся а мембране эритроцитов, котрый в литературе чаще встречается под названием band3. Функционирует он сходным образом, т.е. переносит ионы хлора в обмен на оксалат-ион, а значит, тоже может принимать участие в развитии гипероксалурии, что было подтверждено рядом экспериментов. Установлено, что нарушение нормального функционирования band3-транспортера в высокой степени коррелируется с вероятностью развития гипероксалурии и нефролитиаза. В-пятых, причиной вторичной гипероксалурии может явиться дефицит витамина В6, поскольку он выступает в качестве кофермента аланин-глиоксилат-амино-трнсферазы, метаболизирующего глиоксилат до глицина. В условиях нехватки пиридоксина (витамина В6) активность фермента снижается и, как следствие, накапливается глиоксалевая кислота, превращающаяся затем в Ох.

Таким образом, гипероксалурия в сочетании с гиперкальциурией является мощной движущей силой оксалатного литогенеза (камнеобразования), поскольку её результатом становится пересыщение нефрона слаборастворимыми солями CaOx. Однако этим роль гиперокслурии в патогенезе нефролитиаза не ограничивается. Согласно современным преставлениям, не менее важным является токсическое действие оксалата на клетки уротелия. Каскад событий, развивающихся внутри клеток после воздействия на них оксалат-ионов, можно представить следующим образом. Инициирующим моментом, по-видимому, следует считать активацию цитозольной фосфолипазы А2, что приводит к накоплению в клетке трех сигнальных молекул: арахидоновой кислоты, лизофосфатидилхолина и церамида. Параллельно наблюдается увеличение продукции в цитоплазме активных форм кислорода, главным образом – Н2О2. Правда, пока не совсем ясно, насколько тесно связаны эти процессы причинно-следственными взаимоотношениями (если вообще связаны !). Как бы то ни было, накапливающиеся метаболиты провоцируют снижение заряда и увеличение проницаемости мембран митохондрий, вызывая тем самым дисфункцию этих органелл. В результате гомеостаз клетки нарушается, и возникает мощный клеточный ответ: возрастает активность циклооксигеназы 2 (ЦОГ2), что влечет за собой увеличение синтеза простагландинов (главным образом ПГЕ2); активируется цитохром С; наблюдается деградация IkappaBalpha – эндогенного ингиитора NK-kappaB фактора транскрипции; активируется перекисное повреждение мембранных липидов и ядерного аппарата. Кроме того, показано, что Ох может вызывать активацию p 38 MAPK/JNK сигнального пути. Результатом описанных процессов становятся активация апоптоза и некроз клеточного эпителия.

Для полноты картины различных метаболических нарушений в генезе оксалатных камней отметим, что в последние годы стали появляться сведения, указывающие на связь между риском развития нефролитиаза и нарушениями углеводного обмена.

В последние годы появляется всё больше сведений о нанобактериях как об одном из этиологических факторов оксалатного нефролитиаза. Первые данные о наночастицах, обладающих свойствами пробактерий и присутствующих в крови млекопитающих, появились в 1997 году. Они представляют собой мельчайшие частицы (80 – 200 нм), напоминающие по форме снежинки, обладающие уникальным свойством учасвовать в процессе биоминерализации. При этом они играют роль своеобразных центров, инициирующих преципитацию апатита в самых разных тканях, что обуславливает развитие множества заболеваний, связанных с эктопической кальцификацией: от атеросклероза до образования желчных камней, от простатита и камней предсттельной железы до болезни Альцгеймера, от рака яичников до заболеваний периоднта, от камней мочевого пузыря до МКБ и поликистоза почек. Недавно проведенные эксперименты показали наличие прямой корреляции между присутствием бляшек Рэндалла и наличием описываемых наночастиц в почках пациентов с оксалатным нефролитиазом. Это позволяет некоторым авторам высказывать предположение о том, что нанобактерии являются первопричиной образования бляшек Рэндалла и дальнейшего развития МКБ.

Диагностика Ох в моче. Основной метод диагностики, дающий возможность выявить оксалаты в моче – обычный общий анализ мочи. Этого вполне хватает для постановки правильного диагноза. Также диагностировать камни в мочевыводящих путях возможно при помощи инструментальных исследований: рентгенологическое исследование почек, урография и ультразвуковое исследование (УЗИ) почек.

Лечение оксалатных камней. Если диагностика показала наличие оксалатов в моче, дальнейшее лечение происходит согласно строгому плану. При выявлении крупных оксалатов в почках уролог назначает пациенту операцию. Удаление камней из почек выполняется различными методами, оперативными, с литотрипсией почек и т.д., какой вариант предпочесть – подскажет врач-уролог, исходя из картины болезни, самочувствия и возможностей организма больного.

Диета. Диетотерапия оксалатного уролитиаза направлена на значительное ограничение или полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике, снижение синтеза оксалатов в организме, нормализацию обмена оксалатов, содействие активному выведению оксалатов с мочой без осаждения солей щавелевой кислоты, преодоление дефицита магния и витамина В6. Ограничительная оксалатная диета (с запрещением субпродуктов – печени, почек, соленой рыбы, бульона, холодца; кофе , чая, какао, шоколада, колы, орехов, шпината, щавеля, сельдерея, ревеня, бобов и фасоли, горчицы, перца, свеклы, киви, абрикосов, консервированных помидоров и томатной пасты, продуктов из сои, салата) позволяет снизить экскрецию щавелевой кислоты до 40 %. Необходимо выделить 4 группы продуктов питания по количеству щавелевой кислоты:

  1. большое (> 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;
  2. умеренное (0,3 – 1,0 г/кг) – в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;
  3. небольшое (0,05 – 0,3 г/кг) количество – в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;
  4. наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.

Вместе с тем необходимо отметить, что содержание щавелевой кислоты в растительных продуктах зависит от типа почвы, на которой выращиваются овощи и фрукты, а также от технологий выращивания.

Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния: сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби. Некоторые пациенты считают, что если много кальция выделяется с мочой, то следует просто сильно ограничить прием продуктов, богатых кальцием. Однако это не так. Исследования показывают, что значительное ограничение кальция приводит к усилению камнеобразования за счет повышения выведения оксалатов, которые в норме связываются кальцием в кишечнике (кальций связывает оксалат в кишечнике и препятствует его всасыванию, поэтому употребляйте достаточное количество кальция). Кроме того, кальций является основным элементом костной ткани. Для поддержания необходимого баланса кальция употребляйте не менее 800 – 1200 мг в сутки. При оксалатурии нет острой необходимости в соблюдении преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбно-зерновой («кислой») диеты. Но вместе с тем необходимо учитывать, что показатели рН мочи 5,5 – 6,5 (щелочная) являются наиболее оптимальными для осаждения солей щавелевой кислоты.

Терапевтическое лечение оксалатных камней. Врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Для последующего лечения мочекаменной болезни целесообразно посещение санаторно-курортных комплексов РФ и СНГ, таких как Трускавец, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Арзни, Джермук.

Диета при оксалатных камнях представляет собой сбалансированную систему питания, направленную на коррекцию лишнего веса, объемов тела и лечение симптомов-провокаторов повышенного содержания оксалатов в моче (солей щавелевой кислоты).

Оксалаты представлены в виде химического соединения солей аммония и кальция. Оксалурия может стать причиной возникновения острых хронических недугов—мочекаменной болезни, почечной недостаточности и др.

Для того, чтобы снизить концентрацию щавелевой кислоты и предотвратить образование твердых камней, врачи рекомендуют нормализовать свое питание.

камни в почках вевеллит диета

В этих целях была разработана специальная диета, гарантирующая эффективное похудение и деликатное очищение организма от токсинов.

Диета при оксалатных камнях.

Оксалатные камни локализуются в почках, а потому главной задачей диеты является «вымывание» твердых новообразований из полости органа.

Система питания имеет 2 главных преимущества:

  • выведение затвердевших солей аммония и кальция,
  • пациент стремительно худеет и улучшает качество своего тела.

Составляя ежедневный рацион, больной должен руководствоваться следующими условиями:

  • Обильное питье поможет наладить функционирование выделительной системы и наладить обменные процессы. Рекомендуемая норма жидкости составляет 2,5 литра чистой негазированной воды в сутки. Наладив питьевой режим, многие пациенты отмечали улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Основа многих диет—дробное питание. Диетологи советуют ограничивать количество пищи, употребляемой за один прием. Размер порции не должен превышать 300 грамм (при этом основная порция продуктов, содержащих большое количество углеводов, приходится на первый прием пищи—завтрак).
  • Прежде чем начать придерживаться диеты, необходимо сократить объемы желудка. При этом пациент в течение 2-х дней должен питаться 1 раз в сутки. Для того, чтобы соблюдать норму потребляемых калорий (1500—2000 ккал. в день), остальные приемы пищи заменяются свежевыжатыми овощными соками, которые способствуют растворению и выведению оксалатов из почек.
  • Прием вспомогательных биологических добавок поможет более эффективному выведению камней. Среди БАДов отлично зарекомендовали себя мочегонные травяные сборы (например, чаи с добавлением сенны), которые можно приготовить самостоятельно.

Рецепты мочегонных сборов.

  1. Залейте крутым кипятком взятые в равных пропорциях листья мяты перечной, кукурузные рыльца и золотую розгу. Дайте настояться, а затем процедите.
  2. Измельчите блендером сушеную траву спорыша, семена укропа и листья земляники. Залейте горячей водой. Лекарство готово к употреблению!

Фитоотвары рекомендуется принимать за 30 минут до еды. Суточная норма приема—2—3 раза в сутки.

Разрешенные диетой продукты.

Составляя свой ежедневный рацион, больной должен отдавать предпочтение продуктам, способствующим выведению щавелевой кислоты.

камни в почках вевеллит диета

Они способствуют устранению отеков и уменьшению сантиметров жировой прослойки, в результате чего пациент стремительно худеет.

К таким продуктам относятся:

  • яблоки,
  • груша,
  • виноград,
  • киви.

Такие полезные фрукты можно употреблять как свежими, так и в виде отваров, пюре и компотов. От термической обработки они не теряют своих полезных свойств. Кожуру спелых плодов можно добавлять в мочегонные отвары.

Быстрое выведение солей аммония и кальция способствует вымыванию щелочей из организма. Для того, чтобы восполнить баланс веществ, необходимо употреблять в пищу сухофрукты:

  • курагу,
  • чернослив,
  • изюм.

В рационе больного в ограниченном количестве должны присутствовать следующие продукты:

  • соль (не более 2 грамм в день),
  • высокоуглеводная пища (допускается ее употребление в 1 половине дня),
  • подсластители (мед, сахар, стевия)—до 25 грамм в сутки,
  • отварные мясные продукты—150 грамм в день,
  • молочные и кисломолочные продукты (в период обострения недуга их следует полностью исключить),
  • яйца (без желтков).

В основное меню пациент должен включить:

  • картофель (в неограниченном количестве),
  • овощные супы,
  • свежие или приготовленные в пароварке овощи,
  • сладкие фрукты,
  • бахчевые культуры (тыквы, дыни, арбузы),
  • каши (гречневая, рисовая, булгур, льняная),
  • макароны и лапша (предпочтение стоит отдать собе (гречневая лапша) и рисовой лапше—фунчозе),
  • любые орехи,
  • пряности и специи.

Запрещенные продукты.

Если у пациента обнаружены оксалатные камни, то диетологи рекомендуют исключить продукты, богатые содержанием щавелевой кислоты.

К таким относятся:

  • зелень—петрушка, шпинат, щавель, крапива, салат;
  • овощи—свекла, спаржа, болгарский перец, редька, брюссельская капуста, редис;
  • хрен;
  • ревень;
  • слива, инжир, клюква, крыжовник, красная смородина;
  • блюда, содержащие с составе какао-бобы (шоколад, кондитерская выпечка).

Желатин является веществом, способствующим синтезу щавелевой кислоты.

Диета при оксалатах предполагает полный отказ от:

  • желе,
  • мармелада,
  • конфет с содержанием желатина,
  • холодца,
  • студня.

Чтобы похудение не вызывало аллергической реакции организма на преобладающее в рационе количество фруктозы и фруктовых кислот, необходимо исключить продукты с высокой концентрацией витамина C:

  • цитрусовые,
  • кислые ягоды,
  • гранатовый сок,
  • черную смородину.

камни в почках вевеллит диета

Меню диеты при оксалатных камнях.

Диетологи разработали сбалансированное и сытное меню, рассчитанное на трехдневный срок. Его вполне достаточно для того, чтобы пациент привык к новой системе питания, гарантирующей не только эффективное похудение, но и устранение симптомов столь деликатной проблемы.

День 1

  • Завтрак: свежевыжатый яблочный сок + приготовленная на воде овсяная каша (можно добавить 25 мл топленого молока) + 50 гр сухофруктов + 1 ч. л. оливкового масла.
  • Второй завтрак: стакан натурального йогурта + горсть кедровых орешков.
  • Обед: вегетарианский суп с фасолью + 100 гр гречневой лапши + кусочек черствого хлеба (можно заменить на цельнозерновые хлебцы).
  • Полдник: салат из фруктов, заправленный ложкой сметаны или натуральным йогуртом.
  • Ужин: отварной стейк из говядины + салат из квашенной капусты.

День 2

  • Завтрак: свежевыжатый фруктово-овощной сок (например, яблоко + морковь) + гречневая каша с добавлением молока.
  • Второй завтрак: стакан кефира + горсть фундука + 50 гр творога.
  • Обед: куриная котлета, приготовленная на пару + салат из огурцов с добавлением кунжута + 150 гр кускуса.
  • Полдник: бутерброды из хлебцев со сливочным сыром + крепкий зеленый чай.
  • Ужин: винегрет (свеклу заменить яблоком) + компот из фруктов + отварное филе рыбы.

День 3

  • Завтрак: рисовая каша с добавлением орешков + стакан фруктового сока + 100 гр тертой моркови.
  • Второй завтрак: яблочный штрудель (основа теста—творог) + стакан киселя.
  • Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле с ложкой оливкового масла + отварная стручковая фасоль + чай.
  • Полдник: Голубец, тушеный в сметане + стакан кефира.
  • Ужин: запеченная в термопакете или фольге рыба с добавлением пряностей (прованские травы, смесь перцев, лавровый лист) + салат (огурец + помидор + натуральный йогурт в качестве заправки).

Диета при оксалатный камнях не считается строгой, а потому при ее соблюдении у пациента не возникает трудностей. Важное правило—меньше углеводов и больше белка. Недостаток жирных полиненасыщенных кислот можно компенсировать посредством приема 1 ст. ложки льняного масла натощак.

Соблюдая диету, пациенты отмечают не только улучшение самочувствия, но и быструю потерю веса (до 4 кг в месяц), который не возвращается в случае незначительного уклонения от рациона (например, в период праздничных застолий).

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Содержание статьи

Скрыть/Показать Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Камни в почках вевеллит диета
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here