Камни в почках диета печень

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь – это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.

Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).

Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).

Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).

Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.

Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).

Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.

Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).

Полдник : два яблока.

Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.

Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.

Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.

Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).

Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.

Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.

Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Мария Кочеткова

Появление камней (конкрементов) в почках – проблема большого количества людей. Ведь почки являются естественным фильтром человеческого организма, который при неправильном питании подвержен засорению. Почечнокаменная болезнь приносит немало страданий человеку. Поэтому, огромное значение имеют своевременное лечение и соблюдение диеты при камнях в почках.

Образование песка или камней в почках не зависит от возраста человека, они могут появиться даже у маленьких детей. Но все-таки наиболее часто подвержены данному недугу люди среднего и преклонного возраста. Почечные камни (конкременты) представляют собой твердые кристаллические образования, которые образуются из солей, содержащихся в моче. По своим размерам и форме они отличаются большим разнообразием, причем в некоторых случаях достигают довольно больших размеров. Пока камни находятся в относительном покое, человек может абсолютно не догадываться об их присутствии. Но если они начинают свое «путешествие» по мочевыводящим путям, даже небольшой конкремент является причиной чрезвычайно мучительной боли.

Существует огромное количество провоцирующих факторов, влияющих на образование камней в почках. К их числу следует отнести наследственную предрасположенность, нарушение функционирования околощитовидных желез, различные заболевания органов мочеполовой системы (гастрит, простатит, пиелонефрит, цистит). Заболевания желудочно-кишечного тракта также оказывают прямое влияние на образование конкрементов в почках, также как недостаток ультрафиолетовых лучей, витамина D. Провоцируют камнеобразование в почках питьевая вода с высоким содержанием солей; злоупотребление продуктами питания, которые способствуют повышению кислотности мочи (кислая, острая, соленая пища); длительное обезвоживание организма из-за отравлений или инфекционных заболеваний.

Основными симптомами, говорящими о наличии камней, являются сильные болевые ощущения в поясничной области, боль при мочеиспускании. По своей структуре камни в почках подразделяются на три вида: фосфатные, уратные, оксалатные. Для каждой разновидностей конкрементов существует собственная индивидуальная диета.

Если присутствует наличие уратных камней, то основное направление диетического питания основано на исключении из рациона питания продуктов, провоцирующих чрезмерное образование мочевой кислоты. Необходимо существенно повысить ежедневное потребление жидкости, до 2,5 – 3 литров. Противопоказаны продукты питания, богатые пуринами. Не рекомендуется употреблять закусочные консервы (шпроты, печень трески, сардины, селедку). В соответствии с правилами диеты при камнях в почках следует отказаться от субпродуктов, паштетов, мясных наваристых супов, копченостей, пряностей, солений. Запрещены к употреблению некоторые овощи, в частности, брюссельская капуста, соя, спаржа, шпинат, фасоль.

Рекомендуется употреблять продукты питания, обладающие щелочными свойствами. Это мучные, крупяные блюда, молочные и кисломолочные продукты, масла растительного происхождения, грибы, фрукты, ягоды.

В случае, если причиной недомогания являются оксалатные камни, к образованию которых приводит чрезмерное выделение почками щавелевой кислоты, запрещено употреблять продукты, богатые ею. Следует отказаться от жирного жареного мяса, субпродуктов, холодца, консервов, щавеля, шпината, сельдерея, редьки, бобовых культур, чечевицы, томатного сока, хлебного кваса.

Можно включать в ежедневный рацион питания отварные мясо и рыбу, огурцы, вареный картофель, белокочанную капусту, арбузы, фруктово-ягодные соки.

Диетическое питание при фосфатных камнях практически мало отличается от общей диеты при наличии конкрементов в почках. При соблюдении диеты следует придерживаться питания, ориентированного на продукты с преобладающим содержанием витаминов А, В, D. Также необходимо увеличить количество ежедневно потребляемой жидкости. Естественно, требуется исключить из рациона питания алкогольные напитки, крепкий чай, кофе в чрезмерных количествах.

Важно регулярно следить за показателями анализа мочи, который рекомендуется сдавать раз в 3 месяца. Данный анализ покажет эффективность диетического питания. Диета при наличии камней в почках является основным фактором скорейшего выздоровления. Берегите себя, питайтесь правильно!

Как вы помните, уратные камни образуются в почках при большом содержании мочевой кислоты в моче и при кислой реакции мочи. Таким образом, перед диетой стоит задача – уменьшить поступление в организм пуриновых оснований, которые являются источником образования мочевой кислоты, а также сместить реакцию мочи в щелочную сторону. С подобной задачей успешно справляется диета 6 из официального списка диет. К счастью для больных, природа так мудро распорядилась нашим питанием, что продукты, содержащие небольшое количество пуринов, обладают ощелачивающим действием. Это молочные и растительные продукты. Под запретом оказываются разнообразные деликатесные и не очень блюда.

Мясо, птица и рыба допускаются только нежирные. Любителей телятины и молодой баранины спешу огорчить. Хотя это не особо жирное мясо, оно содержит пуринов гораздо больше, чем мясо взрослых животных, поэтому исключается полностью. Больным можно употреблять указанные продукты всего лишь 1—2 раза в неделю по 150 г и только в отварном виде. Можно, конечно, запечь мясо или рыбу, но только после отваривания, поскольку при этом виде кулинарной обработки большая часть содержащихся в них пуринов переходит в бульон. Именно поэтому больным запрещаются бульоны, в том числе и грибные. Копчености, консервы (мясные и рыбные) и колбаса навсегда покидают стол больного, мучимого уратными камнями. Вместе с ними «уходят» соленый сыр и рыба. Субпродукты (почки, печень, легкие, в особенности мозги) содержат пуринов гораздо больше, чем мясо, и, как вы понимаете, их необходимо исключить из рациона полностью.

Как ни удивительно, рекорд по содержанию пуринов держат чай, кофе, какао и шоколад. Это объясняется тем, что кофеин, содержащийся в них в большом количестве, в процессе своего превращения в организме тоже становится мочевой кислотой. Увы и ах, но вегетарианские обеды придется запивать соком, морсом или компотом. Особенно полезен отвар шиповника и щелочные минеральные воды. Изредка можно попить некрепкого чая или кофе. А если вы являетесь «шоколадным наркоманом», вам можно только посочувствовать, поскольку от этой «наркомании» придется избавляться, и как можно скорее, а это непросто.

Твердые животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный) необходимо ограничить и по возможности исключить. Из растительных продуктов, которые являются основой этой диеты, нельзя употреблять бобовые и продукты с высоким содержание щавелевой кислоты: это, разумеется, щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир.

Некоторые больные, ознакомившись с ограничениями, в ужасе вопрошают: «Так что же вообще есть?» Не беспокойтесь: разрешенных продуктов огромное количество. Во-первых, это фрукты и овощи, которые за небольшим исключением можно есть все и без каких-либо ограничений. Можно употреблять их как в сыром виде, так и приготовить из них различные блюда. Особенно полезными будут груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики, как свежие, так и сушеные, огурцы, свекла, картофель, особенно в запеченном виде. Но это только десерт. В качестве же первого блюда подойдут супы. Они только вегетарианские; можно приготовить молочные супы или супы с добавлением мяса, которое сварено отдельно. В этом отношении особого внимание заслуживают супы холодного приготовления, такие как окрошка и свекольник, которые помогут разнообразить стол в весенне-летний период. Можно приготовить ботвинью или борщ. Вообще, следует стараться, чтобы основным компонентом супа были именно овощи, а не мясо, крупы или макароны.

На второе приготовьте овощное рагу, кабачковую, баклажанную икру, вегетарианские зразы, драники, картофельную запеканку, вегетарианский плов и голубцы с начинкой из круп, сырники, пудинг. Естественно, постоянным блюдом на вашем столе должны стать салаты из свежих овощей с заправкой из растительного масла или небольшого количества сметаны. Чтобы разнообразить салаты, можно добавлять в них сыр (неострый) или яйцо, поскольку данная диета разрешает в качестве источника животного белка до 70 г сыра и одно яйцо в день (в любом виде, как душа пожелает). В качестве гарнира к разрешаемому по чуть-чуть мясу можно использовать макароны и рис, на другие крупы особо налегать не стоит. Чтобы восполнить недостаток белка, употребляйте большое количество разнообразных молочных продуктов, которые не только питательны, но и обладают сильным ощелачивающим действием. Если вы вдобавок ко всему страдаете атеросклерозом и ожирением, налегайте на творог: он вам крайне полезен. Его вы можете есть без ограничений. Приятным завтраком станут мюсли. Особенно они порадуют ребенка. К обеду, ужину или завтраку можно подать любые хлебобулочные изделия, кроме сдобы и слоек. Употребление пирогов и пышек придется ограничить, но совсем отказываться от них нет необходимости. Украсьте ваш стол зеленью: разрешены петрушка, укроп, зеленый лук. Можно использовать пряности в небольшом количестве. На сладкое разрешается практически все, за исключением шоколада во всех видах. Но согласно требованиям здравого смысла и принципам здорового питания сахар необходимо заменить медом, вареньем, мармеладом, сухофруктами, изюмом. Пищу следует принимать в дробном режиме, по 5—6 раз в день. Между приемами пищи следует пить как можно больше жидкости, не менее 2,5 л в сутки. Алкоголь исключается полностью. Все, что вы можете себе позволить, – бокал белого вина один раз в неделю. Но только бокал, только вина и только белого. Все остальные спиртсодержащие напитки крайне неблагоприятно сказываются на состоянии пуринового обмена. Кто страдает подагрой, очень хорошо знает об этой особенности заболевания. Вот, в принципе, и вся премудрость. Что касается полного голодания, которым некоторые целители лечат все болезни, имеющиеся в медицинских справочниках, оно при образовании уратных камней противопоказано. При полном голодании организм переключается на альтернативные внутренние источники энергии, что приводит к заметному подкислению внутренней среды организма и повышенному образованию мочевой кислоты, которая, естественно, устремляется в почки, чтобы осесть в них.

Прекрасной заменой полному голоданию служат разгрузочные дни, которые можно проводить раза два в неделю. В качестве питания на протяжении такого дня можно использовать нежирный творог и кефир (по 400 и 500 г соответственно). Можно воспользоваться только молоком или только кефиром в количестве 1—2 л в сутки на 6—7 приемов. Во время овощного дня рекомендуется съесть около 1,5 кг овощей, желательно в сыром виде. Фруктовый день может быть яблочным или апельсиновым, но количество фруктов в том и другом случае должно быть не менее 1,5—2 кг. Во время любого из этих разгрузочных дней жидкость не ограничивается, наоборот, ее рекомендуется употреблять как можно больше.

Некоторые пищевые продукты имеют при мочекаменной болезни статус лекарств. Таковы, например, картофель, «запеченный в мундире», свежеприготовленный морковный сок, который необходимо пить по 100—200 мл, редька с медом, прием которой способствует растворению уратных камней. Во многих руководствах по лечению болезней почек можно встретить совет пить большое количество клюквенного морса. Так вот, при уратных камнях этого делать не следует: клюква хотя и оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, закисляет мочу, и применение ее более оправдано в случаях, которые обсуждаются в следующей главе.

 Камни в почках, диета при которых обязательно должна соблюдаться, является серьезным заболеванием. Заключается оно в образовании в почках и других органах мочеполовой системы камней. Подвергаются данному заболеванию люди различной возрастной категории. Тип камней при этом отличается в зависимости от возраста больного. Люди старшего возраста чаще всего имеют мочекислые образования, но все же у большей части всех больных преобладает смешанный их состав. Образоваться такие камни могут и в почках, и в мочевом пузыре.  Они способны достигать больших размеров, если их вовремя не обнаружить. Что касается мелких камней, то их называют “песок”. Далее расскажем немного о правильном питании во время болезни, а также о ее лечении.

Камни в почках – диета

Если имеется предрасположенность в данному заболеванию, в таком случае следует обязательно придерживаться диеты, которая исключает продукты с высоким уровнем щавелевой кислоты. Сюда можно отнести такие зеленые овощи, как капусту, шпинат, щавель, петрушку, сельдерей. Также не рекомендуется употреблять орехи, смородину, инжир, бобовые, шоколад, свеклу, а также сыр, йогурт, кисломолочные и молочные продукты. Особенно не рекомендуется употреблять молочные продукты в соединении с щавелевой кислотой, так как это провоцирует возникновение  камней в почках. Диета включает в себя полное отсутствие острой пищи, которая способна повышать кислотность мочи, что влечет за собой также быстрое развитие болезни. Именно поэтому питание при камнях в почках должно быть контролируемым и правильным.

Что касается продуктов, которые следует употреблять в пищу, то к таким относятся следующие: сладкий картофель, морковь, брокколи, тыква, рыба, морепродукты, бананы, авокадо. В них есть достаточное количество витамина А и В6, что способствует хорошей работе мочевыводящих путей. При этом рекомендуется больше двигаться или занимать себя различными физическими нагрузками. При этом также следует пить больше воды, что поможет сделать мочу не такой концентрированной. Рекомендуется проводить голодание раз в неделю, употребляя при этом большое количество жидкости. Диета при оксалатных камнях, так же как и при других, требует уменьшения употребления соли и углеводов. При этом следует помнить, что питание при заболевании должно быть назначено доктором. Но если есть камни в почках,  диета не помогает, требуется другое, более радикальное лечение.

Лечение камней

Если имеется наличие камней мелкого размера (около 4-6 мм),  здесь лучше всего применять консервативную терапию, так как в большинстве случаев возможно их отхождение самостоятельное. Естественно, такой вывод может сделать только врач, который определит их местоположение.

При размерах камней от 7 мм и более требуется дистанционная литотрипсия, которая также зависит от размещения камня и его плотности. Кроме этого, применяется уретроскопия, которая проводится под общей или синальной анестезией. Таким образом, врач разбивает камни на мелкие осколки, затем удаляет их с помощью специального зажима. Самые мелкие кусочки отходят со временем самостоятельно. Такая операция достаточно эффективна, но все же зависит от размера образовавшихся камней.

Если же вышеописанные способы лечения не помогают, в таком случае пациенту предлагается лапароскопическая операция, которая считается альтернативной по сравнению с другими способами удаления камней. Проводится такая операция под общей анестезией с помощью небольших проколов.

Следует отметить, что такие методы лечения назначаются лишь после сдачи всех необходимых анализов. И если наличие камней в почках и мочевыводящих органах подтверждается, тогда назначаются подходящие методы лечения для каждого пациента индивидуально. И помните, что камни в почках, диета при которых считается обязательной, – это весьма серьезное заболевание.

Камни в почках диета печень
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here