Какие овощи и фрукты при болезни почек?

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

какие овощи и фрукты при болезни почек

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.

Полезные продукты для почек

Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

  1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
  2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
  3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
  1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
  2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
  3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

Продукты для восстановления почек

Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

  1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
  2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.

какие овощи и фрукты при болезни почек

  1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
  2.  Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

  • пряная и листовая зелень, лук;
  • морковь, облепиха;
  • тыква, яблоки;
  • арбузы;
  • рыба;
  • ржаной хлеб грубого помола.

Продукты для очищения почек

Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.

Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.

Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.

Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.

  • Арбузный

Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.

  • Огуречный

Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.

какие овощи и фрукты при болезни почек

  • Ягодный

Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.

  • «Сочный»

Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.

  • Другими соками

Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.

  • Соком редьки

Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.

  • Лавровым листом

Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.

какие овощи и фрукты при болезни почек

  • Лекарственным сбором

Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

  • Лимоном с петрушкой

2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.

  • Настоями хвоща и овсяной соломы

Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.

Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.

Продукты для улучшения работы почек

Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.

Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

  1. Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
  2. Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
  3. Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
  4. Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.

какие овощи и фрукты при болезни почек

  1. Натуральные соки, молоко.
  2. Настои лекарственных трав.
  3. Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
  4. Облепиха.
  5. Чай из корней шиповника.
  6. Рыба.

Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.

Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

  1. Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
  2. Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
  3. Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
  4. Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
  5. Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.

какие овощи и фрукты при болезни почек

  1. Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
  2. Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
  3. Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
  4. Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
  5. Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.

И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.

Вредные продукты для почек

Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

  • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.

Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Питание при заболевании почек

Питание при заболевании почек по своей значимости не менее важно, чем сам процесс лечения и является основной его частью. В организме человека функция почек, как основного фильтра, направлена на очистку и выведение из крови избытков жидкости, солей, токсинов. Основная задача почек обеспечение оптимального состава внутренней среды человеческого организма.

Ежеминутно через почки фильтруется примерно один литр крови, что почти в пять раз больше самого веса почек! В течение шести часов весь объем крови человеческого организма проходит один цикл фильтрации через почки. За одни сутки почки фильтруют примерно полторы тысячи литров крови. Очевидно, что ежедневная нагрузка на почки достаточно большая и этот процесс не прерывается в течение всей жизни человека. Мало кто задумывается о важной функции почек. А очистка крови от ненужных компонентов не единственная их функция. Гормоны надпочечников выполняют регуляторную функцию деятельности центральной нервной системы и от количества этих гормонов зависит настроение и расположение духа человека. Именно эти гормоны определяют подверженность стрессам и готовность организма бороться с ними. Совершенно очевидно, что почки важный орган в организме, от их состояния зависит общее состояние человека. Современная медицинская статистика свидетельствует о заболевании почек у каждого десятого жителя нашей планеты. Эта печальная статистика результат неправильного питания, употребления некачественной питьевой воды, современного образа жизни человека. Как избежать такой статистики и что же необходимо для здоровья почек?

Прежде всего, начать правильное питание при заболевании почек, которое исключает из рациона вредные продукты питания, алкоголь, газированные напитки. Вообще, назначение диетического питания, которое будет эффективным в каждом конкретном случае, возможно только после полного обследования больного и определения диагноза специалистом. Общая жалоба «тянет или болит в пояснице» не является основанием для назначения диетического питания. Необходимо тщательное изучение всех симптомов и лабораторных анализов. Очень важно определить нарушение азотовыделительной функции почек. Именно этот момент обычно является определяющим при назначении питания при заболевании почек. В случае нарушения азотовыделительной функции почек в диетическом питании предусматривается минимальное количество белков – ограничивается употребление мяса, рыбы, яиц, жирных блюд. Употребление молочных продуктов так же ограничивается, но допускается употребление в небольших количествах нежирного творога и кефира. Основной рацион питания при заболеваниях почек составляют свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, сухофрукты, фруктовые соки. При этом технология приготовления блюд должна максимально сохранять витамины и клетчатку в овощах и фруктах. Лучше всего приготавливать овощные блюда в пароварке, минимально подвергая их обжариванию и термической обработке. Рекомендуется употребление овощей с мочегонными свойствами, например, арбуз, дыни, тыква, кабачки, огурцы. Употребление крахмалистых овощей допускается в очень небольших количествах.

Многочисленные научные исследования различных лечебных диет при болезнях почек, сводятся к единому утверждению – употребление соли при заболеваниях почек не допускается, а для улучшения вкусовых качеств диетических блюд допускается применение сока лимона или винного уксуса. Так же исключаются: алкогольные напитки, кофе, чай, соленые продукты, шоколад и какао, острые и пряные блюда.

Питание при заболевании почек с воспалительными процессами без нарушений выделительной функции, может быть назначено с обычным содержанием белковых продуктов, но с минимальным употреблением соли. Белковые продукты в такой диете – это нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты. Употребление молочных продуктов дает большое количество кальция и калия. Углеводы в такой диете представлены в виде овощей и всевозможных круп.

Количество употребляемой жидкости составляет примерно два литра. Обязательно включаются в рацион фруктовые компоты и соки. Сухофрукты в виде изюма, чернослива, кураги, инжира достаточно питательны и обеспечивают организм калием. Если состояние больного позволяет, возможно, назначение лечащим врачом арбузной, тыквенной или апельсиновой диеты.

Еще одним распространенным заболеванием почек в настоящее время является камнеобразование в почках. Как правило, камнеобразование в почках начинается вследствие нарушений обменных процессов в организме. В случае обострений и приступов камнеобразования, в почках возникают сильные болевые ощущения. Предотвратить камнеобразование поможет сбалансированный рацион питания и питьевой режим. Назначение диетического питания при заболевании почек необходимо доверить специалисту. Для определения правильного диагноза, потребуется проведение лабораторных анализов, ультразвукового исследования. Питание при заболевании почек, а именно, при образовании камней, предусматривает ограниченное употребление углеводов, содержащих щавелевую кислоту. Такие продукты, как бобовые, свекла, горох, щавель, ревень, петрушка, шпинат, шоколад и какао необходимо исключить из рациона больного. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые эффективно выводят щавелевую кислоту из организма, препятствуя тем самым камнеобразованию в почках. Из фруктов можно употреблять айву, груши, яблоки, кизил, виноград. Полезным будет употребление молочных продуктов – молока, кефира, нежирного мяса и рыбы, свежие овощные салаты из капусты, моркови, огурцов и грибов. Основным условием предотвращения образования камней в почках можно назвать рациональное сбалансированное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, употребления алкогольных напитков, газированных напитков. В общем, исключить большую и неотъемлемую часть вредных привычек современного человека. Организм обязательно отблагодарит вас здоровьем полноценной жизнью!

Не лишним будет напомнить, что питание при заболевании почек необходимо обсуждать с компетентным специалистом.

Диета 7 при заболевании почек

Диета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие. Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров. При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного. Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами. При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается. Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать. Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

Диета 7 при заболевании почек предполагает максимальное разнообразие блюд с полноценным содержанием углеводов, жиров, белков и витаминов. Обязательно употребление продуктов, обладающих лиотропными свойствами, например, кисломолочные продукты, творог, кефир, молоко. Но употребление жирных сливок и сметаны лучше всего ограничить. Для улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд рекомендуется использовать сушеный укроп, тмин, корицу, паприку, сок лимона или лимонную кислоту. Общее количество употребляемой соли составляет 5 граммов в сутки, при этом соль не используется для приготовления основных блюд, а употребляется отдельно.

Диета 7 при заболевании почек предусматривает дробное питание, а именно, деление дневного рациона питания на равные 5-6 частей, с одинаковым временным интервалом между приемами пищи.

Какие продукты необходимо исключить из рациона диеты при заболевании почек? Прежде всего, исключается употребление любых газированных напитков, будь то минеральная вода или сладкие напитки. Вообще, эта рекомендация распространяется не только на лечебные диеты, но и на привычный ежедневный рацион. Так же ограничивается употребление бобовых, например, фасоли, гороха. Блюда на основе любых бульонов, которые содержат экстрактивные вещества, исключаются из рациона питания при заболевании почек, причем не имеет значение, на основе чего сварен бульон. Подлежат полному исключению блюда с большим содержанием соли – различные соления, всевозможные консервы, копченые мясные и рыбные продукты. Так же, сладкие мучные блюда, торты, пирожные, всевозможные десерты и кремы на масляной основе необходимо вообще исключить при назначении лечебной диеты при заболевании почек.

Диета 7 при заболевании почек, своим лечебным действием на организм, регулирует количество употребления белков и фосфора и натрия. При этом немаловажное значение имеет калорийность употребляемых блюд, и частота приемов пищи. Белок является необходимым компонентом для поддержания жизнеспособности организма. Однако, в результате обменных процессов в организме образуются отходы в виде шлаков, например, мочевина, креатинин. По химическому составу такие вещества являются азотистыми и через почки выводятся вместе с мочой. Выделительные и фильтрационные функции почек во время воспалительных процессов значительно затормаживаются, шлаки из организма не выводятся, что провоцирует токсическое действие. По этой причине, диета 7 при заболевании почек ограничивает количество потребляемого белка до максимального уровня физиологических потребностей больного.

Что можно употреблять больному, когда назначена диета 7 при заболевании почек? Из хлебобулочных изделий рекомендованы к употреблению хлеб безбелковый, отрубной, пшеничный, при условии выпечки без соли. Из первых блюд, можно употреблять только те, что приготовлены без бульонов, на основе овощей, макаронных изделий или круп, заправленных сливочным маслом и зеленью. Употребление мяса и птицы в начале лечения необходимо ограничить. Немного позднее можно употреблять отварное нежирное мясо, целым куском или рубленное. Рыбу можно употреблять нежирных видов, отварную или запеченную. Рекомендованное количество яиц, ограничивается 2 штуками в виде омлетов из белков или отварных яиц всмятку. Употребление молока и молочных продуктов возможно в ограниченном количестве. Из овощей можно употреблять помидоры, огурцы, картофель, свеклу, цветную капусту, петрушку, укроп, морковь. Причем овощи и зелень можно употреблять как отваренными, так и в свежем виде. При диетическом питании рекомендовано употребление фруктов и блюд из них, например, арбузы, дыни, варенье, джемы, фруктовые пюре и муссы. Питьевой режим больного можно разнообразить некрепким чаем с молоком, ненасыщенным отваром черной смородины или шиповника, разбавленные чистой водой в соотношении 1:1 овощные или фруктовые соки.

Диета 7 при заболевании почек при обязательном и строгом выполнении в течение лечебного курса будет способствовать максимальному эффекту от лечения.

Безбелковая диета при заболевании почек

Безбелковая диета при заболевании почек позволит значительно улучшить эффективность лечебного курса при острых и хронических заболеваниях. Низкая калорийность рациона питания этой диеты, также способствует уменьшению общей массы тела. Но использование безбелковой диеты в качестве методики похудения, нельзя назвать правильным. Снижение веса происходит в большей степени благодаря уменьшению уровня жидкости в организме. Длительное диетическое питание с ограниченным потреблением белков или совмещение безбелковой диеты с активными физическими нагрузками, возможно, повлечет серьезные потери мышечной ткани, которая будет использоваться для восполнения белкового дефицита.

Безбелковая диета при заболевании почек по своей питательной ценности не превышает дневную норму в 2200 калорий. Энергетическая ценность питательного рациона для каждой категории больных индивидуальна. Так, для лежачих больных, возможно снижение энергетической ценности до 1800 калорий. Безбелковая диета предполагает снижение протеинов белка до минимального уровня, а именно, до 20 граммов в сутки. При этом основными источниками протеинов белка являются продукты растительного происхождения. Мясо, птицу и рыбу употреблять нужно в очень ограниченном количестве, а лучше вообще исключить. Молочные продукты и яйца также подлежат полному исключению из рациона питания больного. Углеводная часть меню безбелковой диеты составляет примерно 350 граммов в сутки. Жиры рекомендованы в количестве не более 80 граммов ежедневно.

С целью недопущения перегрузки почек питьевой режим безбелковой диеты ограничивается 450-500 граммами жидкости ежедневно.

Технология приготовления блюд безбелковой диеты заключается в отваривании, приготовлении на пару, тушении, но не жарении или запекании в духовом шкафу. Блюда должны быть максимально легко усваиваемыми, без применения соли.

Основной питательный рацион безбелковой диеты при заболевании почек можно представить небольшим списком разрешенных продуктов и достаточно большим списком ограниченных к употреблению продуктов. Начнем со списка разрешенных продуктов. Из хлебобулочных изделий можно бессолевые хлебцы. Употребление молочных продуктов возможно в минимальных количествах и очень ограниченно. Овощи можно употреблять практически любые и в свежем виде и как готовые блюда. Лучше всего приготавливать овощи на пару или отваривать, длительного тушения и жарения овощных блюд не допускается. Из овощей можно приготавливать различные супы-пюре, овощные гарниры и множество других блюд. Так же можно употреблять практически любые фрукты в свежем виде и всевозможные блюда из них, например, варенья, джемы, пудинги, фруктовые желе и пюре. Из жиров можно растительное масло, а в идеальном варианте, лучше, конечно же, оливковое. Теперь рассмотрим список ограничений. Итак, из рациона безбелковой диеты полностью исключаются хлебобулочные изделия с содержанием яиц и соли, бахчевые и бобовые плоды, морепродукты и рыба всех видов, мясо и птица. Не рекомендуется употреблять творог и сыры, всевозможные творожные и сырные десерты, любые кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад и блюда из него, молочные супы, первые блюда на основе любых бульонов. Нельзя употреблять соленые продукты и блюда, копченые мясные и рыбные продукты, консервированные продукты, семечки и орехи. Исключается применение для приготовления диетических блюд различных маргаринов, тугоплавких жиров и масел, кулинарных смесей.

Как правило безбелковая диета длится не больше десяти дней, в течение которых необходимо соблюдать постельный режим и не допускается физическая активность. Общий дневной объём пищи необходимо употреблять равными частями пять-шесть раз в день. Рацион питания и напитков безбелковой диеты регламентирует специалист-диетолог в индивидуальном порядке, основываясь на результатах анализов и общего состояния больного. Не лишним будет напомнить, что применение безбелковой диеты для снижения лишней массы тела, может явиться причиной белкового голодания и других нежелательных осложнений, поэтому её назначение проводится специалистом в случае необходимости. Безбелковая диета значительно ограничивает питательный рацион, помогая тем самым улучшить метаболизм протеинов белка, но этот процесс не нужно затягивать. Безбелковая диета при заболевании почек применяется как эффективный элемент лечебного курса при хроническом гломерулонефрите с недостаточностью почек, острых и тяжелых форм.

Диета при хроническом заболевании почек

Как правило, хронические заболевания почек возникают как следствие длительного течения пиелонефритов, мочекаменной болезни, гломерулонефритов и артериальной гипертензии. Выделительная функция почек постепенно снижается, в организме накапливаются токсины и шлаки, которые провоцируют развитие общей слабости и болезненного состояния, головных болей. Эффективность курса лечения значительно увеличивается, когда больной придерживается диеты при хроническом заболевании почек.

Диета при хроническом заболевании почек, прежде всего, необходима для ограничения употребления количества протеинов белка и имеет несколько основополагающих принципов, которые мы и рассмотрим. Итак, из рациона питания вообще исключаются соль и специи, шоколад и какао и различные блюда, и десерты из них. Строго ограничивается употребление в пищу продуктов, содержащих фосфор и калий. Количество дневной нормы жидкости ограничивается 1,5 литрами. Актуальным будет принцип дробного питания – до пяти раз в день. Калорийность дневного рациона должна составлять не меньше 3500 калорий.

Процесс метаболизма протеинов белка способствуют образованию мочевины и креатина, которые, вследствие заболеваний почек, своевременно не выводятся из организма. Ограничение употребления белка способствует предотвращению возможной интоксикации организма и уменьшению нагрузки на почки. Диета при хроническом заболевании почек ограничивает суточную норму белка в пределах 50 граммов. Основным источником белка, при этом, будут нежирное мясо и птица, нежирный творог и яйца. Растительные белки, например, соя, горох, фасоль полностью исключаются. Для общего представления о количестве белка в продуктах – в одном яйце содержится примерно 5 граммов белка. Такое же количество белка содержится в 200 граммах картофеля, 25 граммах сырого мяса, 35 граммах творога или 20 граммах сыра.

При хронических заболеваниях почек нарушается солевой баланс и как следствие соли накапливаются в организме, провоцируя при этом отечность. Поэтому диета при хроническом заболевании почек исключает употреблении соли. Приготовление диетических блюд без соли является основным принципом диетического питания при хронических заболеваниях почек. Соль можно употреблять в количестве не более 2 граммов в сутки отдельно от основных блюд. При этом из рациона питания исключаются различные овощные соления, маринады, мясные и рыбные копчености, консервированные продукты, а так же хлебобулочные изделия промышленного производства с содержанием яиц и соли. Избыточное содержание фосфора провоцирует ускоренное выведение кальция из организма, именно по этой причине из рациона больного исключается рыба и рыбные продукты, морепродукты, сыры, печень, бобовые и орехи. Поддержание оптимального баланса микроэлементов обеспечит ограничение употребления продуктов содержащих калий, например, фиников, помидоров, грибов, кураги.

Диета при хроническом заболевании почек достаточно калорийна и это очень важный момент. Это объясняется ограниченным количеством в ней белковых протеинов и при недостатке калорий, организм начнет использовать мышечные ткани для обеспечения собственной жизнедеятельности. Соответственно, эффективность диеты в таком случае будет ровна нулю. Калорийность блюд можно увеличить за счет углеводов, например, в макаронных изделиях, крупах, овощных блюдах, фруктах и ягодах. Из рациона необходимо исключать рыбные и мясные бульоны и блюда на их основе. Рекомендуется употреблять овощные супы, пюре, овощные гарниры приготовленные на пару или отваренные. Из жиров рекомендованы к употреблению растительные и сливочное масла. Из сладостей и десертов можно мармелад, зефир и пастилу, варенье и джемы. Очень важно соблюдать принцип дробного питания, это позволит избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему организма и почки. Количество употребляемой жидкости на начальных стадиях хронического заболевания почек должно быть больше желаемого количества и составляет примерно 1,8 литра. В дальнейшем количество жидкости необходимо уменьшать до 0,8 литра. При хронических заболеваниях почек очень осторожно нужно употреблять арбузы и дыни, по причине большого содержания в них калия. С целью минимального раздражения нездоровых почек, блюда диетического питания рекомендуется приправлять корицей, сушеным укропом, лимонным соком. При этом блюда не подвергаются длительной термической обработке, как правило, применяется приготовление на пару, варение или тушение. В остальном технология приготовления блюд для диетического питания при хронических заболеваниях почек имеет такие же принципы и концепцию, как и при заболеваниях почек в целом.

Рецепты диеты при заболевании почек

Любой орган организма человека имеет в своей работе периоды активной деятельности и периоды работы с минимальной интенсивностью. Почки не являются исключением. Именно поэтому, рецепты диеты при заболевании почек необходимо рассчитывать для употребления в первой половине дня, примерно до 13 часов. В этот промежуток времени отмечается наиболее интенсивная работа почек.

Рецепты диеты при заболевании почек в этот промежуток времени, как правило, состоят из основных блюд диетического стола, например, первый завтрак может состоять из овсяной каши, нежирного творога, джема и сладкого чая. Второй завтрак может состоять из омлета, небольшого кусочка нежирного мяса или птицы, небольшой порции гречневой каши, фруктового сока. На обед рекомендуется овощной суп-пюре или вегетарианский борщ, отварной картофель, отварная нежирная рыба, фруктовый компот. В полдник возможен перекус в виде сухофруктов – кураги, чернослива, изюма и стакана отвара шиповника с медом. На ужин можно съесть одну рисовую котлету с изюмом и кисель. За полтора часа до сна можно выпить один стакан фруктового сока с ванильными сухариками.

Во второй половине дня активность почек постепенно снижается и следовательно при лечебном питании пища должна максимально соответствовать физиологическому состоянию почек на данное время суток. Лучше всего употреблять овощные и фруктовые соки, фрукты в свежем виде или в виде блюд и десертов. Вообще рецепты диеты при заболевании почек в основном содержат преобладающее большинство овощных и фруктовых блюд. Не следует забывать об исключениях, например, редька, чеснок, шпинат, цветная капуста, сельдерей – исключаются из рациона питания больного. Первые блюда диеты при заболевании почек представлены в достаточно большом разнообразии овощными супами-пюре, крупяными и макаронными супами, которые приготавливаются исключительно без мясных или любых других бульонов. Вторые блюда можно приготовить из нежирного мяса, птицы, рыбы, например, в виде паровых котлет или биточков, отварного мяса. Основным продуктом питания в диете при заболевании почек можно назвать кашу, в любом её виде. Это может быть рисовая, пшенная, овсяная, пшеничная, с добавлением мяса или фруктов. Десерты и фруктовые пюре приготавливаются из сезонных фруктов. Это могут быть фруктовые смузи и желе, кисели и пудинги.

Меню диеты при заболеваниях почек

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

I день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

II день

  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • Перед сном – стакан простокваши;

III день

  • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
  • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
  • Перед сном – стакан простокваши;

IV день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
  • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

V день

  • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
  • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
  • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
  • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
  • Перед сном – чернослив, курага, изюм;

VI день

  • На завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
  • На второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
  • На обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
  • На ужин – мясная запеканка, чай с медом;
  • Перед сном – стакан кефира;

VII день

  • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
  • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
  • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
  • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
  • Перед сном – стакан кефира.

Данное меню диеты при заболеваниях почек имеет рекомендательный характер и может быть изменено или дополнено врачом-диетологом.

Все, что попадает в организм человека во время приема еды, отражается на состоянии внутренних органов. Поэтому особенно важно знать, что полезно для почек. Этот орган выполняет важную роль в организме и поддержание его функционирования — важная составляющая общего здоровья. Продукты для улучшения работы мочеполовой системы разнообразны, поэтому введение их в ежедневный рацион не доставит неудобств. Заболевание почек провоцирует придерживание диетического питания. В этом случае перечень разрешенных ингредиентов предоставляет врач в зависимости от течения болезни.

какие овощи и фрукты при болезни почек

Основные принципы питания

Начиная диетическое питание, следует придерживаться основных принципов питания. Их несоблюдение приводит к неэффективности правильного питания и усугублению состояния. Основное правило — ограничение потребляемого белка и подсчет калорий. Значения каждого из пунктов подбирает врач в индивидуальном порядке. При этом доктор основывается на результатах лабораторных исследований и течении заболевания.

Вернуться к оглавлению

Ограничение белка

При диагностировании у человека неправильной работы мочеполовой системы наряду с медикаментами прописывается диетическое питание. Основной принцип его — минимизировать количество поступаемого в организм белка. Этот элемент имеет свойство превращаться в шлаки и вредные вещества. Почки, функционирование которых нарушено болезнью, не могут их выводить, в результате чего происходит накапливание вредных веществ. Полностью исключать белковую пищи из рациона нельзя, так как белки участвуют в создании новых клеток. Поэтому диета предполагает лишь ограничение, но не полный отказ от него.

Вернуться к оглавлению

Калорийность

Употребление пищи должно быть регулярным.

При соблюдении диеты важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Минимальное суточное количество — 3500 ккал. Основную часть его должны составлять жиры и углеводы. Если же потреблять меньше, то органы и системы начнут усиленно использовать имеющиеся белки, что чревато зашлакованностью для организма. Для лучшего усвоения калорий следует питаться маленькими порциями до 6 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Что из продуктов полезно для почек?

На состояние самочувствия человека влияет то, какая еда употребляется. Врачи выделяют продукты питания для почек, приносящие пользу и способствующие улучшению их функционирования. Введение этих компонентов в ежедневный рацион питания провоцирует их очищение, помогает поддержать почки и служит профилактике нарушений мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Капуста для почек

Капуста известна своим составом, в котором преобладают необходимые организму витамины и микроэлементы. К плюсам употребления продукта относятся улучшение обменных процессов, предотвращение образования холестерина, нормализация веса и уровня кислотности в желудке. Регулярное применение капусты помогает почкам выводить лишнюю жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины. Происходит это благодаря высокому содержанию солей калия. Употреблять овощ следует в умеренных количествах, особенно в сыром виде. В противном случае возможны тошнота, рвота и вздутие. При имеющихся болезнях противопоказана морская капуста.

Вернуться к оглавлению

Яблоки и их польза

Яблоко состоит на 80% из воды и на 20% из полезных веществ. Продукт содержит необходимые для организма и полезные для работы мочеполовой системы кислоты. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных элементов находится в кожуре, поэтому употреблять следует неочищенные плоды. Продукт хорошо очищает мочевыводящие пути от песка и препятствует образованию мочекаменной болезни, а также является природным диуретическим средством для работы почек. Для видимого эффекта и для профилактики достаточно съедать по 1−2 продукта в день, желательно перед первым приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Бананы и их влияние на организм

Банан содержит витамины и полезные вещества. При ежедневном употреблении 1−2 фруктов наблюдается улучшение общего состояния, тонизирующий эффект и поднятие настроения. На почки человека плоды действуют особенным образом: выводят песок и небольшие камни, а также помогают при кровотечениях и некоторых неполадках мочеполовой системы. Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом, так как бананами можно навредить своему здоровью.

Вернуться к оглавлению

Цитрусовые: апельсины и мандарины

Польза цитрусовых известна на протяжении веков.

Апельсины вмещают в себе витамины группы А, В и РР, а также железо, кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Уникальность апельсинов и других цитрусовых продуктов в содержании веществ, служащих лечением и профилактикой цинги. Плоды полезны для почек как в свежем виде, так и в виде сока или сушки. Свежевыжатый напиток содержит большое количество веществ, которые помогают мочеполовой системе выполнять функции. Кроме этого, апельсин активно поддерживает иммунитет, нормализует вес и лечит подагру.

Вернуться к оглавлению

Самые полезные ягоды

К наиболее полезным относятся черника и клюква. Обе ягоды богаты витамином А. Их употребление в пищу эффективно предупреждает цистит и другие неполадки в мочеполовой системе. Кроме этого, ягода черника и сок из нее обладает диуретическим свойством и способны выводить песок из почек. Клюква применяется при имеющихся проблемах почек, которые провоцируют бактерии. Клюквенный сок помогает уничтожать микроорганизмы и заживлять поврежденные участки.

Вернуться к оглавлению

Тыква и ее семечки

Семечки тыквы и масло широко применяются в народной медицине.

Тыква представляет овощ, в составе которого имеются каротин, витамины и вещества, необходимые для всего организма, особенно для печени и почек. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, служит эффективной профилактикой мочекаменной болезни и действенно очищает мочевыводящие пути. Результат наблюдается от использования тыквы в любом виде: сыром, отварном или запеченном. При воспалительных процессах в мочеполовой системе врачи рекомендуют употреблять настои и масло из тыквенных семечек.

Вернуться к оглавлению

Виноград и виноградный сок

По своему составу и свойствам виноград напоминает молоко. Благодаря наличию важных для организма веществ и микроэлементов виноград активно используют при диетическом питании. Полезны все виды винограда, а также его сок. Продукт употребляют в качестве профилактики рахита и малокровия. Виноград назначают для лечения нарушений почек и желудочно-кишечного тракта, при упадке сил и нарушениях со стороны нервной системы. Эффективно применяют плоды в качестве отхаркивающего средства.

Вернуться к оглавлению

Лучшие виды рыбы для почек

Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного.

Позитивное влияние рыбного мяса на организм невозможно переоценить. В этом продукте содержатся микроэлементы, необходимые для эффективного функционирования систем и органов. Причем действие их усиливается за счет одновременного применения. Для почек особенно полезны нежирные сорта рыбы. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных веществ содержится в рыбе, выросшей в естественных условиях.

Вернуться к оглавлению

Яичный белок

Белок занимает 10% от всего яйца и относится к диетическим продуктам. Но несмотря на это в нем содержится протеин, который заряжает клетки организма энергией. Учеными доказано, что белок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регенерации тканей. Яичный белок содержит витамины группы В, Е и D.

Вернуться к оглавлению

Другие рекомендованные продукты

Список продуктов, рекомендованных для поддержания работы почек, не ограничивается вышеперечисленными. Так, среди приправ особенно полезной считается корица. Она помогает выводить накопившуюся жидкость, токсины и вредные вещества из организма. Поэтому использование корицы рекомендовано для здоровья почек. Для профилактики мочекаменной болезни используются кукуруза и черничный сок. Очищающими свойствами обладает желтый горох, гранат и сало, что приводит к частым их назначениям для поддержания почек. Причем гранаты эффективно борются с воспалительным процессом в органах мочеполовой системы.

Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни.

Особое место занимает репчатый лук. Он входит в состав многих рецептов для очищения почек. Лук репчатый в короткие сроки избавит организм от песка и мелких камней. Это объясняется наличием в луке комплекса веществ и микроэлементов, которые усиливают общее действие. Молочные продукты, которые разрешены для здоровья почек, это нежирный творог, кефир и другие кисломолочные ингредиенты. Среди сухофруктов полезным считается сочетание «курага и почки».

Вернуться к оглавлению

Вредные продукты

Существуют вредные продукты для почек, которые при частом употреблении способны серьезно навредить мочеполовой системе и всему организму. Они раздражают почки и снижают их функциональность. К таковым продуктам относятся:

  • бобовые;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • щавель;
  • сушеная и вяленая рыба;
  • консервы;
  • маринады.

Кроме этого, к вредным относятся соленые, жирные и копченые продукты. Маринады и приправы способны раздражать почки и задерживать жидкость в организме. Мясо и рыба жирных сортов, а также хлеб и грибы считаются вредными для мочеполовой системы. Что касается напитков, то не принесут пользы крепкие кофе и чай. Употребление запрещенных ингредиентов приводит к нарушению баланса веществ.

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим и полезные напитки

Для каждой диеты особенно важно соблюдать питьевой режим.

Для правильного функционирования почек важными факторами считаются не только продукты питания, но и количество потребляемой жидкости. Полезно пить минимум 2,5 литра воды в день. При повышенной температуре воздуха это значение увеличивают. Главное условие нормальной работы почек — вода в таком количестве, которого требует тело. Лучшим вариантом будет употребление минеральной негазированной воды. При выборе другого напитка лучше отдать предпочтение кефиру, чем цитрусовым напиткам или молоку. Связано это с тем, что молоко способно образовывать камни и раздражает почки, а соки некоторых продуктов противопоказаны при неполадках мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты при заболеваниях почек

Основной принцип питания при заболевании почек — рациональное и правильное питание и разнообразная пища. Причем продукты нужно подбирать с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Лучший вариант для достижения этого — овощи и фрукты. Эти компоненты способны успокоить раздраженные почки. Самостоятельно составлять меню запрещено. Это должен делать лечащий врач или диетолог. Только специалисты знают, что именно полезно для почек человека, а что вредно для почек и какие продукты оказывают укрепляющие свойства.

Какие овощи и фрукты при болезни почек?
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here