Какие могут быть болезни почек у плода?

Беременность — это очень сложный физиологический процесс, проходящий в организме женщины. Иногда, под воздействием негативных факторов развивается патология почек у плода. Чтоб избежать летального исхода, а также остановить патологию на раннем этапе, нужно знать, к каким врачам обратиться, и какие меры предпринять.

Что собой являет патология почек?

Человеческий организм развивается по одной и той же схеме на протяжении миллионов лет, но есть ситуации, при которых внутриутробное развитие нарушается, и ребенок рождается уже больным. Патология почек у плода, как правило, носит название пиэлоктазия и заключается в расширении почечных лоханок. Лоханки — это определенный участок почек, они напоминают собой резервуары, в которых скапливается моча, перед тем как отправиться в мочеточники и вывестись естественным путем. Если имеются какие-то сбои в выведении мочи из этих резервуаров, в процессе жизнедеятельности в них накапливается все больше, и больше жидкости. Под огромным давлением, стенки органа растягиваются и в определенный период могут попросту разорваться, и моча выльется в брюшину.

Если вместе с увеличением почечных лоханок у плода наблюдается увеличение мочеточника, патология носит в медицине называние уретеропиелоктазия. Этот вариант неправильного развития органа выводящей системы встречается намного реже, но принцип лечения и контроля аномалии такой же, как и у пиелоэктазии.

какие могут быть болезни почек у плода

Такое явление как пиелоэктазия не принято считать отдельным заболеванием, это скорей последствие неправильного развития почек. При нормальном развитии ребенка, почки у плода 20 недель хорошо просматриваются и можно уже сделать определенные выводы о их состоянии. Патология чаще подвергает мальчиков, нежели девочек. Этот факт не является случайностью, а скорей закономерность, вызванная анатомическим типом строения мужской мочевыводящей системы. Если отклонения незначительные, то недуг проходит сам по себе к 40 неделе, но если размеры патологии внушительные, то обойтись без хирургического вмешательства не получится.

Нормальный размер почечной лоханки в 20 недель должен не превышать 5 мм, на третьем триместре 7 мм. Если уже после двадцатой недели лоханка расширяется больше чем на 10 мм, определенный объём жидкости начинает скопляться в почках, и развивается состояние под названием гидронефроз. С развитием малыша увеличивается и сам орган, но при этом выведения мочи не происходит, а почечные лоханки под давлением жидкости увеличиваются еще больше. В конечном итоге, малыш рождается с многократно увеличенными органами и сразу после рождения, должен быть прооперирован. Не своевременно проведенная операция, может быть чревата летальным исходом.

Диагностика патологии

Контролируют процесс развития патологии путем ультразвукового обследования матери раз в две недели, вплоть до самого рождения малыша. Ультразвуковая диагностика вполне безопасна для плода, поэтому переживать о ее негативном влиянии не стоит. Процедура полностью безболезненна и проводится очень быстро. На живот женщины наносят специальный гель, который улучшает контакт кожи с датчиком, и проводится сканирование малыша в утробе. Благодаря инновационным технологиям, доктор может достаточно четко рассмотреть размеры внутренних органов не только матери, но и малыша, что находится в ее утробе.

какие могут быть болезни почек у плода

Обнаружена на раннем этапе патология и своевременное лечение, не несет опасности, патология встречается достаточно часто, поэтому врачи легко с ней справляются. Важно обеспечить малышу в дальнейшем правильный уход, ведь могут развиваться такие заболевания, как:

  • мегауретрит;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • поражение клапана задней области уретры;
  • цистит.

Недолеченная пиелоэктазия провоцирует обратный поток мочевой жидкости, из мочевого пузыря вновь в почки, что для человека ничем хорошим не заканчивается. Все вышеперечисленные болезни устраняются медикаментозным путем, но требуют лечения в стационаре, поэтому мама должна быть готова к продолжительному перебиванию в стенах больницы с новорожденным малышом.

Причины развития патологии

Когда будущей маме доктор сообщает, что у ее малыша пиелоэктазия, у нее возникает масса вопросов, которые первым делом касаются причин такого аномального развития внутренних органов плода. Известно, что в человеческом организме ничего не происходит само собой, всегда есть провокатор патологического процесса. Среди самых частых провокаторов патологии отмечают:

  • чрезмерное употребление жидкости беременной женщиной;
  • негативные экологические условия проживания;
  • токсические отравления в процессе беременности и курение будущей мамы;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • генетический фактор;
  • пиелонефрит у матери и воспалительные заболевания мочевого пузыря;
  • бактериальные инфекции у беременной, что остались без должного лечения;
  • гормональный сбой в организме и наличие сахарного диабета.

Если вышеперечисленные причины исключены, то провокатор недуга находится непосредственно в организме ребенка. Патологию могут вызвать:

  • закупорка мочеточника;
  • суженый просвет мочевыводящих путей;
  • наличие уретрального клапана;
  • сдавливание мочеточника большим кровеносным сосудом при несоразмерном росте органов;
  • неправильное строение почек.

Все вышеперечисленные сбои в развитии формируются из-за мутации определенного гена или же в процессе гормонального сбоя в организме малыша, контролировать либо как-то избежать патологии в данном случае, мать ребенка не может. Патология очень часто встречается у недоношенных детей, но это считается только признаком недоразвитости плода, как правило, хирургическое вмешательство не проводится, патология проходит сама по себе.

какие могут быть болезни почек у плода

Среди современных врачей существует предположение, что порок у плода может развиваться на почве пиелоэктазии у самой беременной женщины. Главной причиной развития расширения лоханок у беременной, считается большое давление, что наносит растущая матка на мочеточники. Второй не менее распространенной причиной является снижение тонустности гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Снижение тонуса может быть вызвано гормональными изменениями и нарушениями в работе эндокринной системы. Если эта патология у самой женщины развилась первично из-за беременности, то после рождения ребенка все восстановится, и выводящая система будет работать нормально.

Если же у женщины до беременности были подобные проблемы и беременность выступила спусковым механизмом для развития рецидива, вполне вероятно, что будет рассматриваться вопрос прерывания беременности.

Главной задачей врачей является точно определить причины образования патологии и устранить их. Ситуация достаточно серьезная, поэтому подобное явление еще раз подтверждает целесообразность планирования беременности, которое включает обязательную диагностику внутренних органов, а непосредственно почек.

Методика устранения патологического состояния

До тех пор, пока малыш находится в утробе матери, врачи не могут предпринимать какие-либо меры. Лечение проводится только после рождения малыша и в большинстве случаев рекомендовано кесарево сечение. Подобная аномалия не является поводом для искусственного прерывания беременности или штучных родов.

Сам недуг может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. После рождения малыша с подобным диагнозом, даже самый высококвалифицированный доктор не может предсказать, как поведет себя болезнь в данном случае, поэтому готовятся к самым тяжелым последствиям. Пиелоэктазия у ребенка оперируется с помощью миниатюрных инструментов. Перед проведением операции малыш проходит соответствующую подготовку, которая подразумевает употребление безопасных противовоспалительных лекарств исключительно на растительной основе. Подобные лекарства позволяют снизить воспаление в органе и снять болезненные ощущения.

какие могут быть болезни почек у плода

После хирургического вмешательства малыш должен еще два года находиться на диспансерном лечении и употреблять уросептики. Каждые 15 дней на протяжении трех месяцев, новорожденному проводят анализ мочи для контроля работы почек. Дети, что однажды столкнулись с патологией, должны на протяжении всей жизни потом контролировать состояние выделительной системы и проходить профилактические осмотры два раза в год. Особую опасность несет в себе возраст 6-7 лет, когда начинается активный рост полового органа, а также период полового созревания. Внутреннее органы не всегда успевают приспособиться к бурному росту организма, поэтому высокий риск рецидива врожденной патологии.

К большому сожалению, определенной профилактики развития пороков почек плода на сегодняшний день не существует, но женщина может еще в процессе планирования беременности снизить риск развития аномалии. Для этого она должна вылечить все воспалительные заболевания мочеполовой системы и устранить инфекции почек, если таковы имеются. Обязательно пропить курс витаминов и соблюдать правильное питание. Порой именно нехватка в организме беременной определенного микроэлемента провоцирует генетические изменения в органах плода.

Женщина, которая готовится стать матерью, должна заботиться о своем организме, побольше отдыхать и испытывать только положительнее эмоции. Если же случилось так, что вам поставили неприятный диагноз, не впадайте в панику, современная медицина стремительно развивается и научилась хорошо справляться с аномалиями развития плода. Ваше эмоциональное состояние обязательно скажется негативным образом на организме ребенка, поэтому держите себя в руках и предоставьте заботу о своем состоянии врачам.

Пиелоэктазия почек – довольно распространенное заболевание, которое диагностируется у ребенка внутриутробно, т.е. при обследовании беременной женщины. Это заболевание подразумевает расширение почечных лоханок. Почечные лоханки представляют собой полости, куда поступает моча, выделяемая почками. Из почечных лоханок жидкость по мочеточникам выводится в мочевой пузырь.

Мы рекомендуем!

Для лечения и восстановления ПОЧЕК наши читатели успешно используют НОВЕЙШЫЙ

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Общие сведения о пиелоэктазии почек

Легкие случаи пиелоэктазии не представляют угрозы для здоровья ребенка и не требуют специального лечения. Однако в случае тяжелой патологии, требуется медикаментозное и хирургическое вмешательство.

Патология почечных лоханок встречается у плодов мужского пола в несколько раз чаще. Патология может быть одно- и двухсторонней, т.е. это случаи, где затронуты соответственно один либо оба органа. Частота встречаемости такой патологии довольно высока – 2% от всех наблюдаемых беременностей.

Пиелоэктазия почек у плода не является самостоятельным заболеванием. Расширение почечных лоханок – лишь следствие системного нарушения в организме.

какие могут быть болезни почек у плодаИногда пиелоэктазию обнаруживают при одном обследовании УЗИ, но уже вскоре снимают диагноз. Так бывает, если расширение не обнаруживается при дальнейших повторных исследованиях. Почечные лоханки могут изменять свой объем в зависимости от текущего состояния организма плода, поэтому такие ошибки возможны.

Отзыв нашей читательницы Галины Савиной

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о “Монастырском сборе Отца Георгия” для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью –>

Сложность постановки окончательного диагноза у плода заключается еще и в том, что размер его органов постоянно увеличивается с течением беременности. Существуют следующие диагностические критерии, по которым определяют границу патологии:

  • до 32 недели беременности почечные лоханки не должны быть шире 4 мм;
  • с 36 недели нормальным значением считается размер почечных лоханок до 6 мм.

Считается, что в случае с незначительным увеличением объема почечной лоханки (до 8 мм) терапия не требуется, т.к. к моменту рождения эта величина придет в норму самостоятельно.

Эту патологию трудно определить по единственному аппаратному исследованию.

Если во время беременности было выявлено подозрение на пиелоэктазию, необходимо будет пройти серию обследований, прежде чем врачи поставят окончательный диагноз и определятся с необходимыми терапевтическими мероприятиями.

Причины и последствия патологии

Основными причинами пиелоэктазии являются:

  1. Генетический фактор подразумевает, что у родственников будущего ребенка была такая же (или иная) патология почек, что повлекло за собой наследование этого признака. Любые патологии почек, способные передаваться по наследству, являются фактором, повышающим риск развития пиелоэктазии у плода.
  2. какие могут быть болезни почек у плодаТравмирующее воздействие в результате внутриутробного развития. К негативным, воздействиям на плод можно отнести употребление любых токсических веществ во время беременности (особенно на ранних сроках), ионизирующее или иное мутагенное излучение, перенесенные заболевания, прием антибиотиков или гормональных препаратов. Сильный стресс также может повлечь за собой изменения в строении почек плода.

Почечные лоханки могут быть расширены и как следствие развития других патологических состояний. К ним относятся:

  • стеноз мочеточников;
  • патология анатомического строения внутренних органов;
  • закупорка мочевыводящих путей;
  • незрелость уретрального клапана.

Если пиелоэктазия обнаружена в обеих почках, более вероятно, что она вызвана физиологическими причинами (например, спазмом мочеточников). Часто в таких случаях последующие наблюдения не констатируют патологических изменений. Если же, помимо расширения почечных лоханок, обнаружены какие-либо другие патологии органов, то почти наверняка пиелоэктазия носит патологический характер.

Пиелоэктазия у плода опасна некоторыми последствиями, которые возникают, если расширение почечных лоханок не самоустраняется к моменту родов. Прежде всего, это мегауретер – увеличение мочеточников, возникающее вследствие регулярных спазмов.

Важно! Мегауретер грозит нарушением мочеиспускания, что вызывает у младенца сильный дискомфорт и боли, а при отсутствии лечения может вызвать нагноение.

Кроме того, патология может повлечь за собой пузырно-мочеточниковый рефлюкс – обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почки. У мальчиков может поражаться клапан задней области уретры. Любые нарушения в работе мочевыделительной системы резко повышают вероятность инфекционных поражений и воспалительного процесса в органах.

какие могут быть болезни почек у плода

Механизм образования ПМР

Пиелоэктазия может лечиться хирургическим путем, однако младенцы, даже после успешно проведенной операции, не всегда выздоравливают полностью, если не была решена причина заболевания – слабость сфинктеров, инфекция или иное нарушение работы мочевыделительной системы.

Формы тяжести и лечение заболевания

В зависимости от нарушений в работе мочевыделительной системы, пиелоэктазию условно делят на легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести. Чаще всего, внутриутробно степень тяжести определить невозможно, и диагноз уточняется уже после рождения ребенка. Под нарушениями подразумевают уже упомянутые проблемы с мочеиспусканием или инфекционные осложнения. Кроме того, необходимо проводить регулярные наблюдения за состоянием почек ребенка, т.к. точный диагноз можно установить только при помощи наблюдений в динамике.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться.

Если у будущего ребенка еще во время беременности была обнаружена пиелоэктазия в легкой или средней степени тяжести, то, скорее всего, ситуация разрешится сама собой к моменту рождения – необходимые для работы почек системы созреют и будут работать нормально.

какие могут быть болезни почек у плодаОднако, тем не менее, всех детей, у которых была обнаружена патология почек, долгое время отслеживает специалист-нефролог во избежание негативной динамики. В зависимости от улучшения или ухудшения положения предпринимаются терапевтические меры. Как правило, особо пристальному наблюдению подвергаются девочки, т.к. у мальчиков пиелоэктазия может быть обусловлена физиологическими причинами и часто не требует лечения.

Если у уже родившегося ребенка обнаруживают пиелоэктазию в тяжелой степени без положительной динамики, то встает вопрос о хирургическом вмешательстве. Его целью является нормализация мочевыделительной функции, и предотвращение обратного заброса мочи в почки.

Для подготовки к операции, назначают предварительный курс антибиотиков, которые призваны устранить возможную инфекцию и риски, связанные с хирургическим вмешательством. Для детей самого младшего возраста выбираются максимально безопасные препараты для того, чтобы уберечь иммунную систему.

После проведенного лечения и хирургического вмешательства, тем не менее, существует риск возникновения рецидива, особенно если у ребенка имеются другие патологии внутренних органов.

Важно! Дети с врожденной пиелоэктазией вынуждены пожизненно наблюдаться у врача-нефролога и соблюдать предписанный им образ жизни во избежание рецидива болезни.

какие могут быть болезни почек у плодаОднако случается и так, что после операции ребенок успешно восстанавливается и не нуждается в соблюдении жесткого режима. Несмотря на некоторые послабления, таким пациентам все же следует соблюдать здоровый образ жизни и хотя бы раз в год проходить обследование почек, т.к. наличие пиелоэктазии в анамнезе грозит высоким риском болезней почек в будущем.

Предупредить развитие врожденной пиелоэктазии практически невозможно. Беременной женщине лишь следует иметь в виду наличие болезней почек у родственников будущего ребенка и быть готовой к тщательному обследованию малыша. Также рекомендуется избегать любого потенциально опасного воздействия для ребенка, в особенности на ранних сроках беременности.

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям…

  • отечность лица, рук и ног….
  • тошнота и рвота…
  • скачки давления…
  • сухость во рту, постоянная жажда…
  • головные боли, вялое состояние, общая слабость…
  • изменения цвета мочи…

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек… Читать статью >>

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru



Какие могут быть болезни почек у плода?
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here