Какая диета при опухоли почек?

  • Злокачественные болезни почек
  • Диета при болезни почек
  • Список запрещенных продуктов
  • Меню на сутки

Опухоли почек могут встречаться у людей любого возраста. Чаще всего опухоли почек диагностируются у мужчин. Различают доброкачественные и злокачественные почечные образования. Так как болезнь приводит к нарушению функции органа, рекомендуется придерживаться определенных принципов в питании.

Злокачественные болезни почек

Больные со злокачественными опухолями почек имеют нарушенный обмен веществ (липидный, углеводный). Поэтому пища плохо поддается усваиванию, а самой опухолью выделяются токсины, которые отравляют организм изнутри. На этой почве у многих пациентов пропадает или снижается аппетит и слабеет иммунитет.

Сильная затрата энергии и быстрая потеря веса приводят к развитию кахексии. При критическом дефиците массы тела более 45 или 50% наступает летальный исход. Для того чтобы взять силы для борьбы с болезнью и избежать кахексии, человеку нужно правильно питаться и в то же время исключать из рациона любые вредные продукты.

Диета при болезни почек

Правильное и полноценное питание просто необходимо для поддержания нормального здоровья организма. При болезнях почек больной должен соблюдать сбалансированную и рациональную диету.

Необходимо существенно ограничить в меню количество животных белков, а основной упор следует делать на белки молочные. Обязательно вводится ограничение на жидкость. В день допускается выпивать не больше 1 литра воды, чтобы не нагружать больной орган дополнительной нагрузкой.

Поваренную соль нужно совсем исключить из ежедневного рациона, или же принимать в минимальном количестве в соответствии с рекомендациями врача. Соль приводит к задержке жидкости в организме и способствует формированию отеков.

Питаться лучше всего дробными порциями несколько раз в сутки. Также ограничивается сливочное масло, яйца и сливки. Меню должно состоять в большей части из растительных продуктов, при этом овощи или фрукты необходимо употреблять в сыром виде. Можно есть крупы и пророщенные злаки. Пить нужно ягодные соки, отвар шиповника, обычную воду и фруктовые морсы. Удалить антиоксиданты можно с помощью зеленого чая, который содержит в своем составе много полезных веществ.

Список запрещенных продуктов

При опухолях почек полностью исключаются из рациона такие продукты питания:

  • жареные блюда;
  • соленая пища;
  • копчения, маринады;
  • консервы;
  • жирные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие газировки;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • бобы.

Меню на сутки

На завтрак подойдет зеленый или обычный чай (слабый). Разрешается добавить в него немного меда. К нему рекомендуется творог и фрукты. Творог можно смешать со свежими фруктами или приготовить в виде пудинга. Чуть позже нужно съесть натуральный йогурт с сушеными фруктами (курага, инжир, чернослив) и дополнить меню свежей морковью или другим овощем по своему желанию.

На обед желательно приготовить суп из крупы и нежирного мяса (курица) и рагу из овощей. Хлеб должен быть вчерашней свежести или из муки грубого помола. На десерт рекомендуется фруктовый или ягодный кисель. Полдник: кисель, фрукты или йогурт.

На ужин подойдет крупяная каша с паровой котлетой (рыба, курица). Затем можно выпить зеленого чаю или отвар шиповника. Десерт может состоять из фруктов или сушеных сухариков. Перед сном разрешается выпить стакан простокваши, йогурта или кефира.

Соблюдение сбалансированной диеты поможет нормализовать обменные процессы в организме и улучшить самочувствие больного. Таким образом, снижается риск развития перехода доброкачественной патологии почек в злокачественное образование.

Опухоли почек занимают 10 место среди всех возникающих новообразований, которые могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. Следует отметить, что у мужчин опухоли почек встречаются чаще, чем у женщин.

Способствующими факторами и причинами возникновения опухоли почек являются:

  • Курение, алкоголь.
  • Ожирение.
  • Генетический фактор.
  • Злоупотребление некоторыми обезболивающими препаратами.
  • Сахарный диабет, гипертония.
  • Контакт с химическими веществами и др.

При злокачественном течении заболевания используется радикальный метод лечения — нефрэктомия (удаление почки хирургическим путем). При этом оставшийся орган вынужден выполнять свою функцию «за двоих», нагрузка на единственную почку удваивается. Диета при опухоли почки должна обязательно соблюдаться пациентом, так как от этого во многом зависит успех его лечения.

Поэтому важным моментом является сбалансированное рациональное питание, а также соблюдение специальной диеты.

Диета при опухоли почки — основа лечения

Ограничение потребления белка животного происхождения. Мясо, рыба, птица — отварная или на пару. Рекомендовано употребление молочных белков. Желательны: кисломолочные продукты, молоко нежирное, творог. Сливочное масло и сливки — строго ограничить. Ограничивают потребление жидкости (до 1 л. в день).

Можно пить:

  1. Отвар шиповника.
  2. Соки.
  3. Вода.

Ограничивается соль, иногда — исключается совсем. Пища досаливается, будучи готовой, а не в процессе приготовления. Питание дробное, часто и понемногу.

Нельзя:

  1. Газированные напитки.
  2. Кремы, пирожные.
  3. Насыщенные бульоны (мясные, грибные и рыбные).
  4. Бобовые.
  5. Крепкий чай, кофе.
  6. Острое, соленое, копченое, жареное.
  7. Алкоголь.
  8. Консервы и готовые закуски.

Рацион должен быть сбалансирован, обязательно содержать продукты растительного происхождения. Фрукты, овощи и ягоды — в сыром виде. Разрешаются крупы и злаки, желательно проросшие. Можно яйца в ограниченных количествах.

Любителям жареных блюд следует помнить о том, что при нагревании масла в нем образуются канцерогенные вещества. Такое происходит в кипящем масле (картофель фри, жареные чебуреки и т.д.)

Пример дневного рациона при опухоли почки:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, некрепкий чай с медом, яблоко.
  • Второй завтрак: Тертая морковь с добавлением чернослива, кураги, нежирного йогурта или сметаны.
  • Обед: Суп рисовый или гречневый. Рагу из овощей. Кусочек хлеба из муки грубого помола. Кисель яблочный или плодово-ягодный.
  • Ужин: Каша ячневая или овсянка. Котлеты рыбные паровые. Отвар шиповника и сухарик ржаной.
  • На ночь: стакан нежирного кефира или простокваши.

Контроль белка, натрия и фосфора — необходимое условие

Белки являются важным «строительным материалом» для организма. Но при нарушении функций почек нарушается процесс выведения шлаков — продуктов белкового распада. Поэтому при заболевании почек потребление белка ограничивают и строго контролируют, так как этот компонент играет важную роль в обмене веществ.

Фосфор содержится почти во всех продуктах питания. При нарушении деятельности почек происходит накопление содержания фосфора в организме, так как выведение избытка солей не происходит должным образом. Из костей при этом вымывается кальций, они становятся хрупкими, что приводит к возникновению остеопороза.

Натрий, поступающий в организм с солью, задерживает жидкость (воду) в организме, что ведет к появлению отеков и повышению АД (артериального давления). Поэтому рекомендуется уменьшить поступление натрия в организм при нарушении функций почек.

Рациональное питание и соблюдение диеты при опухоли почки помогут снизить риск возникновения заболеваний почек, в том числе, опухолей. Соблюдение принципов рационального питания существенно улучшает общее самочувствие пациентов и нормализует обменные процессы в организме.

какая диета при опухоли почек

Питание при раке почки должно сбалансированным, но в тоже время щадящим, чтобы здоровая почка могла правильно функционировать, ведь она выполняет двойную нагрузку. У больных с онкологией липидный и углеводный обмен нарушен, поэтому пища плохо переваривается, а аппетит снижен. Больные быстро теряют вес, развивается истощение, которое приводит к летальному исходу в половине случаев.

Поэтому очень важно правильно питаться, включая важные продукты в ежедневный рацион и исключая (ограничивая) вредную пищу. Большая роль отводится вкусовым качествам еды.

Химический состав диеты при раке почки

Животный белок должен ограничиваться. Жиров – 110 г, углеводы не ограничиваются до 450 г, а употребление жидкости не должно превышать 1 литра в день. Соль практически исключается, так как она задерживает жидкость. Можно немного солить уже готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, порции небольшие.

Кулинарная обработка пищи при опухоли почки.

Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

Диета при раке почки

В рацион больных с опухолью в почках должны быть введены разнообразные фрукты и овощи – яблоки, сливы, арбузы, огурцы, помидоры, молодой картофель. Фруктовые и овощные соки (в разбавленном состоянии!) компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологии.Питание должно состоять преимущественно из растительных продуктов, которые желательно употреблять в сыром виде или запекать. Рекомендуются молочные продукты – кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошие источники белка – рыба, птица, кролик. 

Продукты, запрещенные при онкологии (удалении) почки

В питании при раке почки исключаются следующие продукты:

  • копчености,
  • соления и соленые продукты,
  • кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • газированные напитки,
  • крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны,
  • кремы на сливочном масле или жирных сливках,
  • консервированные продукты,
  • алкоголь

Продукты, которые ограничиваются при онкологии (удалении) почки

После операции по удалению почки ограничиваются сливки, сливочное масло и яйца.  Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных всмятку. Желательно избегать употребления в большом количестве таких ягод и фруктов, как вишня, черная смородина, персиков, ананасов. Также ограничиваются блюда из грибов и краснокочанной капусты.

Продукты, разрешенные при раке почки.

Питание после удаления почки при раке должно включать в себя крупы, яйца, макаронные изделия, овощи, фрукты, мед, зефир, пастилу, нежирный творог, кефир, простоквашу.Пить желательно отвар шиповника, фруктовые некрепкие морсы, зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять немного меда. Некоторые врачи рекомендуют вводить в рацион сухофрукты, но надо быть уверенным в экологичности их приготовления и хранения. 

Диету при раке почки в первое время после операции по удалению почки надо составлять, консультируясь с лечащим врачом и диетологом.

Главные правила питания при раке после удаления почки

  • Исключение острой и раздражающей пищи – копченого, соленого, консервированного, острых соусов и маринадов.
  • Исключение алкоголя и газированных напитков.
  • Исключение бобовых – фасоли, гороха, чечевицы.
  • Исключение крепких, наваристых бульонов – мясных, рыбных, грибных
  • Ограничение сладких блюд.
  • Дробное питание.
  • Правильная кулинарная обработка.

Новообразования в почках это часто встречающееся заболевание, которым чаще подвержены мужчины. Опухоли почек бывают, как доброкачественного, так и злокачественного характера, однако к обоим видам стоит относиться с максимальным вниманием, чтобы избежать возможных осложнений. Факторами, которые могут способствовать возникновению и развитию опухолей почек являются:

  • Вредные привычки
  • Избыточный вес
  • Генетическая предрасположенность
  • Сахарный диабет
  • Повышенное артериальное давление.

Если обнаруженное новообразование имеет злокачественную природу, используют оперативный метод лечения, во время которого производят нефрэктомию – хирургическое удаление поврежденного органа. В таком случае, на вторую почку перераспределяются все функции иссеченного органа, и единственная почка вынуждена справляться с удвоенной нагрузкой. Для того чтобы лечение проходило успешно и пациент восстанавливался, необходимо строгое соблюдение, рекомендуемой при опухоли почек, диеты.

Сбалансированное здоровое питание необходимо любому человеку, однако при выявлении опухоли почки обязательно следует хорошо проанализировать свое привычное питание и изменить его в соответствии с рекомендациями. При проблемах с одной из почек, вторая не может полноценно исполнить все функции в полном объеме, человеку следует постараться минимизировать нагрузку на почки и таким образом максимально уменьшить вред для организма.

Запрещенные продукты

При опухоли почки из диеты рекомендовано исключить белки животного происхождения или хотя бы максимально снизить потребляемое количество, так как именно почки ответственны за выведение продуктов распада белков, и при нарушениях в работе органа происходит нарушение обмена веществ. Пищу необходимо отваривать или готовить на пару, так как во время жарки, кипящее масло вырабатывает канцерогены, способствующие образованию раковых клеток.

Пищу нельзя досаливать в процессе приготовления – только готовые блюда. В некоторых случаях употребление соли строго ограничивается или вовсе запрещается. Так как натрий удерживает жидкость в организме, при некорректной работе почек это может привести к отечности и высокому кровяному давлению.

В отличие от животных белков, рекомендуется применение молочных белков из кисломолочных продуктов, обезжиренного молока и творога. При этом жирное молоко, сливки и масло следует полностью исключить.

Диета при новообразованиях в почках также ограничивает количество употребляемой жидкости, примерно до 1 литра в сутки. Советуют пить отвар ягод шиповника, воду и различные натуральные соки.

Следует исключить из потребления следующие категории продуктов:

  • Газированные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Жирные кондитерские изделия
  • Бульоны
  • Бобовые
  • Жаренную и копченую пищу
  • Полуфабрикаты
  • Консервированные продукты

Правильное питание

Сбалансированный рацион на основе продуктов растительного происхождения с большим количеством сырых фруктов, овощей и ягод является самым подходящим для людей, страдающих от образований в почках. К тому же в диете разрешены крупы и злаки (пророщенные принесут больше пользы).

Так как витамин А и Е очень полезны при онкологических заболеваниях, следует включить в рацион продукты богатые на эти витамины. Например, морковь, болгарский перец, разнообразная зелень, лук и тыква являются богатыми источниками витамина А.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, особенно в миндале и арахисе. К тому же ростки пшеницы и молочные продукты поддерживают уровень этого витамина на необходимом уровне. Также богаты на витамин яйца, однако их следует употреблять в небольших количествах, так как они содержат много холестерина.

Правильное питание при болезнях почек будет не только полезным для пищеварения и общего состояния организма, но и является незаменимой частью успешного лечения.

Какая диета при опухоли почек?
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here