Какая диета при онкологии почки?

  • Особенности онкологических заболеваний
  • Основные принципы питания при раке почки
  • Питьевой режим
  • Пример дневного меню при раке почки

Питание является важной частью любого лечения. Диета при раковых заболеваниях также очень важна, она должна быть сбалансирована и рациональна. Ее задача поддержать организм, в котором нарушены многие процессы, помочь ему в выведении шлаков. Кроме того, в рационе питания при раке почки должны быть ограничены вещества, раздражающие этот орган.

Особенности онкологических заболеваний

Исследования показывают, что у онкологических больных нарушаются различные виды обмена: белковый, углеводный, липидный. Пища усваивается плохо, опухоль выделяет токсические вещества. Все это сильно ослабляет организм. Опухоль и антираковое лечение приводят к угнетению иммунитета, что еще сильнее ослабляет больного, еще больше нарушает обмен веществ. Из-за плохого самочувствия и нарушений в организме у больных очень снижается, а то и совсем пропадает аппетит. Однако для поддержания гомеостаза и борьбы с болезнью нужно больше энергии, чем здоровому человеку.

В связи с особенностями работы организма, пораженного раковой опухолью, он часто не может покрыть свои затраты энергии, поэтому больные теряют вес, наступает истощение, кахексия. Когда дефицит массы тела становится критическим, лечение перестает быть эффективным. Дефицит веса в 45-50% становится причиной летального исхода.

Основные принципы питания при раке почки

Среди рекомендаций по правильному питанию обычно выделяют продукты, которые должны быть исключены, продукты, которые нужно ограничить, рекомендуемые и необходимые продукты. Существуют также некоторые правила обработки и употребления продуктов:

  • Есть нужно понемногу, но часто, до 6 раз в день,
  • Продукты, которые подлежат приготовлению, используют только в отварном виде или запеченные,
  • Из мяса, рыбы или птицы рекомендуют делать фарш для приготовления суфле, запеканки, паровых котлет, так мясные и рыбные продукты усваиваются гораздо легче.

Что нужно исключить из рациона при злокачественной опухоли почки:

  • Все консервированные продукты,
  • Копчености и соленья,
  • Полуфабрикаты и готовые закуски,
  • Торты, кремы, пирожные,
  • Крепкие бульоны (мясные, грибные, рыбные),
  • Бобовые культуры,
  • Крепкий чай,
  • Кофе,
  • Газированные напитки,
  • Алкоголь.

Диета при раке почки предполагает значительное ограничение потребления соли. Лучше всего готовить без нее и подсаливать блюда перед употреблением. Общее количество соли не должно превышать 5 граммов в день. В некоторых случаях потребление соли нужно совсем исключить.

При проблемах в работе почек необходимо ограничить количество животного белка до 75-80 граммов. Если у больного развилась почечная недостаточность, то животного белка не должно быть больше 25 граммов в день. Это поможет облегчить работу почек и уменьшит количество шлаков, образующихся в организме. Источником белка могут быть мясо, яйца, нежирные молочные продукты (кефир, молоко, йогурт, творог).

Ограничены должны быть жирные продукты, такие, как сливки, сливочное масло, сметана. Жирное мясо употреблять не стоит, следует отдавать предпочтение говядине, курятине, крольчатине. Огранивается употребление яиц и других продуктов по рекомендации врача.

Для сбалансированности рациона в нем должна присутствовать растительная пища:

  • Крупы,
  • Пророщенные злаки,
  • Овощи,
  • Фрукты, ягоды.

Из фруктов особенно рекомендовано есть яблоки. Они способствуют нормальной работе кишечника, связывают и выводят из организма большое количество шлаков.

Питьевой режим

Количество жидкости тоже должно быть ограничено, обычно 800-1000 мл. Кроме воды рекомендуется пить натуральные соки, многие диетологи рекомендуют употреблять отвар шиповника, который содержит большое количество витаминов и поддерживает ослабленный организм. Полезен некрепкий зеленый чай. Он содержит много антиоксидантов и биологически активных веществ, которые полезны при любых онкологических заболеваниях.

Пример дневного меню при раке почки

Завтрак:

  • Творожно-яблочный пудинг,
  • Зеленый чай с медом.

Второй завтрак:

  • Салат из тертой моркови со сметаной,
  • Апельсиновый сок.

Обед:

  • Суп из куриной грудки,
  • Овощное рагу,
  • Кисель из клюквы.

Полдник:

  • Любые фрукты.

Ужин:

  • Рыбная паровая котлета с овсянкой,
  • Отвар шиповника.

На ночь:

  • Стакан кефира или йогурта.

По статистическим данным онкологическое поражение почки встречается довольно редко, а у представителей мужского пола оно диагностируется в несколько раз чаще. Лечение болезни предполагает проведение удаления почки, поэтому диета при раке почки призвана помочь в работе оставшемуся органу.

Как показывают исследования, у больных со злокачественной опухолью в почке происходит нарушением некоторых видов обменных процессов — углеводного, жирового, белкового. Пища начинает плохо усваиваться. А опухоль вырабатывает большое количество токсинов, что значительно ухудшает работу организма и ослабляет его. Прогрессирующая опухоль и противораковая терапия вызывает сильное угнетение иммунитета, что ещё больше ослабляет пациента и нарушает обменные процессы. По причине плохого самочувствия и нарушения работы организму у людей с онкологией почки сильно ухудшает или даже полностью пропадает аппетит. Но для сохранения процессов гомеостаза и противостояния болезни требуется много энергетических затрат.

Именно лечебная диета при почечной онкологии предполагает организацию ограничения употребления веществ, раздражающих почки, выведения шлаков из организма. Рацион питания обязательно должен быть разнообразным, в него понадобиться включать кисломолочные, молочные продукты, но отказаться от злоупотребления сливками и сметаной. Пищу понадобиться готовить без добавления соли, заменив её клюквой или лимонным соком. Рекомендуется дробное питание и обильное потребление жидкости.

Как организуется правильное питание при постановке диагноза рак почки

В первую очередь потребуется ограничить потребление белка в рационе до 75 — 80 грамм, а при почечной недостаточности не разрешается употреблять больше 20 — 25 грамм белка. Мясо, птица и рыба должны первоначально отвариваться, из них можно готовить суфле, запеканки и т.п. В рацион также могут включаться молочные белки из кисломолочной продукции, творога и молока, а вот сливки и сливочное масло лучше ограничить.

Это важно! Суточная норма пищи не должна быть больше 3 кг, а объем свободной жидкости потребуется ограничить до 800 — 1000 мл за день. Пить лучше всего соки из свежих фруктов и ягод, отвар из шиповника и простую воду.

Что касается соли, то запрещается потреблять больше трех — пяти грамм за день, в связи с чем, подсаливать рекомендуется уже готовые блюда непосредственно перед их употреблением. В некоторых ситуациях соль лучше совсем исключить из рациона питания.

В течение дня следует принимать пищу по четыре — шесть раз, отказавшись при этом от следующих продуктов:

  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Газированная вода.
  • Соленья и копчености.
  • Бобовые.
  • Разнообразные салаты.
  • Крепко заваренный чай.
  • Консервированные продукты.
  • Пирожные.
  • Алкогольные напитки.
  • Кремы.
  • Кофе.

При этом рацион питания в обязательном порядке должен быть сбалансированным, поэтому в него нужно включать крупы, растительные продукты, пророщенные злаки, куриные яйца, но в ограниченном количестве, а также другие продукты, разрешенные к потреблению при онкологиях.

Основные принципы организации питания при почечном раке

Питание при раке почки обычно заключается во включении в рацион определенных продуктов, отказе от некоторых продуктов. Помимо этого разработаны особые правила обработки и потребления продуктов, а именно:

  1. Кушать лучше небольшими порциями, как минимум по шесть раз за день.
  2. Продукты, разрешенные для приготовления, могут потребляться лишь в отварном виде или запекаться в духовке.
  3. Из птицы, мяса или рыбы лучше готовить фарш для приготовления запеканок, суфле, котлет на пару, потому что в таком виде рыбные и мясные продукты будут легче перерабатываться в организме человека.

Диета при почечной онкологии также требуется ограничение потребления соли. Лучше вообще отказать от её использования во время приготовления блюд, а лишь слегка подсаливать их прямо перед едой. Общий объем соли не должен быть больше 5 грамм за день, а ещё лучше полностью отказаться от этой вкусовой добавки.

При возникновении проблем с функционированием почек врачи советуют ограничить объем употребления животных белков — так почкам будет намного легче работать. А основными источниками белков могут стать нежирные кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог и т.п., нежирное мясо, яйца. От сливок, сливочного масла лучше отказаться совсем, мясо жирных сортов также употреблять не стоит — предпочтительнее выбирать курятину, говядину. По рекомендации специалиста ограничивается употребление яиц и других продуктов.

Это важно! Для сбалансированного рациона питания в нем должны в обязательном порядке присутствовать крупы, овощи, фрукты, ягоды и пророщенные злаки. Особенно рекомендуется кушать яблоки, так как они нормализуют работу кишечника, связывают и выводят из организма множество различных токсинов и шлаков.

Режим потребления жидкости при почечном раке

Объем жидкости при диагнозе злокачественной опухоли в почке также понадобиться ограничить, как правило, до 1000 мл за день. Помимо воды можно пить свежевыжатые соки, а многие врачи рекомендуют готовить отвар из шиповника, в котором содержится множество витаминов и который хорошо поддерживает работу ослабленного организма. Полено пить некрепко заваренный зеленый чай, в котором много антиоксидантов, полезных для борьбы с любой онкологической патологией.

При соблюдении нехитрых перечисленных правил режима еды и питья улучшение самочувствия не заставит себя ждать, а в совокупности с подходящим лечением наступает полное выздоровление от страшного заболевания.

Рак почки если заглянуть в статистику представляет собой довольно редкое заболевание, поскольку на фоне остальных онкологических заболеваний на него приходится только 2-3%. Известно также, что мужчины страдают от этого заболевания в два раза чаще женщин. Лечение заключается в том, что больному удаляет почку, поэтому диета при раке почки направлена на то, чтобы облегчить работу оставшемуся органу, но при этом оставить рацион сбалансированным и рациональным.

Правильное питание при раке почки

Животный белок должен ограничиваться в рационе 75-80 граммами, а если у больного наблюдается почечная недостаточность, то и вовсе до 20-25 грамм. Рыба, мясо и птица должны вначале отвариваться, а затем использоваться для приготовления таких блюд как запеканка, суфле и т.д. При этом в рационе могут присутствовать молочные белки, которые можно получать из кисломолочных продуктов, молока и творога. А вот сливочное масло и сливки в рационе должны быть ограничены. Суточный рацион не должен превышать 3 килограмм пищи, а объем свободной жидкости нужно ограничить до 800-1000 мл в день. Пить рекомендуется соки из фруктов и ягод, воду и отвар на основе шиповника.

Потребление соли не должно превышать 3-5 грамм в день, поэтому подсаливать можно только уже готовую еду. В ряде случаев соль должна быть полностью исключена из рациона. На протяжении дня нужно устраивать 4-6 приемов пищи. Из рациона необходимо исключать следующие продукты:

  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
  • Газированные напитки
  • Копчености и соленья
  • Бобовые культуры
  • Готовые закуски
  • Крепкий чай
  • Пирожные
  • Консервы
  • Алкоголь
  • Кремы
  • Кофе

При этом рацион обязательно должен быть сбалансированным, поэтому в нем должны присутствовать крупы, растительная пища, пророщенные злаки, яйца куриные в ограниченном количестве и другие продукты, которые можно кушать при онкологии.

Примерное меню диеты при раке почки

Диета при раке почки должна иметь меню следующего типа:

  • Завтрак: пудинг из яблока и творога и чай слабого заваривания с медом или сахаром
  • Второй завтрак: морковь, тертая с добавлением сметаны и чай слабого заваривания с сахаром
  • Обед: суп рисовый с кусочком хлеба, рагу из овощей и кисель из свежих яблок
  • Ужин: каша овсяная, рыбные котлеты на пару и отвар на основе шиповника
  • На ночь: стакан сладкой простокваши или кефира

Лечащий врач может дать ряд дополнительных рекомендаций по соблюдению диеты, исходя из состояния больного.

какая диета при онкологии почки

Питание при раке почки должно сбалансированным, но в тоже время щадящим, чтобы здоровая почка могла правильно функционировать, ведь она выполняет двойную нагрузку. У больных с онкологией липидный и углеводный обмен нарушен, поэтому пища плохо переваривается, а аппетит снижен. Больные быстро теряют вес, развивается истощение, которое приводит к летальному исходу в половине случаев.

Поэтому очень важно правильно питаться, включая важные продукты в ежедневный рацион и исключая (ограничивая) вредную пищу. Большая роль отводится вкусовым качествам еды.

Химический состав диеты при раке почки

Животный белок должен ограничиваться. Жиров – 110 г, углеводы не ограничиваются до 450 г, а употребление жидкости не должно превышать 1 литра в день. Соль практически исключается, так как она задерживает жидкость. Можно немного солить уже готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, порции небольшие.

Кулинарная обработка пищи при опухоли почки.

Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

Диета при раке почки

В рацион больных с опухолью в почках должны быть введены разнообразные фрукты и овощи – яблоки, сливы, арбузы, огурцы, помидоры, молодой картофель. Фруктовые и овощные соки (в разбавленном состоянии!) компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологии.Питание должно состоять преимущественно из растительных продуктов, которые желательно употреблять в сыром виде или запекать. Рекомендуются молочные продукты – кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошие источники белка – рыба, птица, кролик. 

Продукты, запрещенные при онкологии (удалении) почки

В питании при раке почки исключаются следующие продукты:

  • копчености,
  • соления и соленые продукты,
  • кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • газированные напитки,
  • крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны,
  • кремы на сливочном масле или жирных сливках,
  • консервированные продукты,
  • алкоголь

Продукты, которые ограничиваются при онкологии (удалении) почки

После операции по удалению почки ограничиваются сливки, сливочное масло и яйца.  Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных всмятку. Желательно избегать употребления в большом количестве таких ягод и фруктов, как вишня, черная смородина, персиков, ананасов. Также ограничиваются блюда из грибов и краснокочанной капусты.

Продукты, разрешенные при раке почки.

Питание после удаления почки при раке должно включать в себя крупы, яйца, макаронные изделия, овощи, фрукты, мед, зефир, пастилу, нежирный творог, кефир, простоквашу.Пить желательно отвар шиповника, фруктовые некрепкие морсы, зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять немного меда. Некоторые врачи рекомендуют вводить в рацион сухофрукты, но надо быть уверенным в экологичности их приготовления и хранения. 

Диету при раке почки в первое время после операции по удалению почки надо составлять, консультируясь с лечащим врачом и диетологом.

Главные правила питания при раке после удаления почки

  • Исключение острой и раздражающей пищи – копченого, соленого, консервированного, острых соусов и маринадов.
  • Исключение алкоголя и газированных напитков.
  • Исключение бобовых – фасоли, гороха, чечевицы.
  • Исключение крепких, наваристых бульонов – мясных, рыбных, грибных
  • Ограничение сладких блюд.
  • Дробное питание.
  • Правильная кулинарная обработка.

Какая диета при онкологии почки?
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here