Фосфаты в почках диета что есть

Первичная фосфатурия возникает при многих патологических состояниях, но чаще всего при нарушении обмена веществ, заболеваниях центральной нервной системы и паращитовидных желез. Первичное появление фосфатов в моче возникает при врожденной ферментопатии, вследствие нарушения обратной абсорбции фосфатов на клеточном уровне. В случае вторичной фосфатурии, то она всегда возникает при бактериальной или вирусной инфекции и повышения рН мочи. Это приводит к выпадению фосфатных соединений при нормальном их общем количестве в моче.

Необходимо помнить, что при щелочной или слабокислой реакции мочи, при ее пребывании в тепле, очень быстро развивается брожение и фосфаты, которые до этого были в растворимом состоянии, выпадают в осадок, вследствие чего она становится мутной.

Питание при фосфатах в моче

Диета при фосфатурии направлена на предотвращение следующих патологических процессов – восстановлении нормального уровня рН и профилактики образования осадка солей. В данном случае наиболее подходящим диетическим столом считается №14.

Основные особенности питания при фосфатах в моче:

  • cуточная энергетическая ценность не должна превышать 2500 ккал;
  • жидкость – не более 2,5 л в сутки;
  • cуточная доза поваренной соли – не более 5–7 г;
  • содержание простых и сложных углеводов – от 300 до 500 г;
  • употребление жиров – до 100 г;
  • растительные и животные белки – до 100 г, причем первых должно быть больше (примерное соотношение 70/30).

Основные правила стола №14:

  1. Ограничение кальций вместительных и ощелачивающих продуктов – молоко, сыр, грецкие орехи.
  2. Преобладание круп, рыбы, нежирного мяса, то есть повышающих кислотность.
  3. Обильное питье.

Продукты, рекомендуемые при диетическом столе №14:

  • овощи зеленого цвета (капуста, брокколи, лук, горошек, щавель);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, брусника, малина, гранат);
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости (мед, свекольный сахар);
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки (компот, узвар, чай и кофе);
  • минеральная вода (повышающая кислотность).

Продукты, категорически запрещенные при столе №14:

  • все алкогольные напитки;
  • приготовленные сладости (шоколад, мармелад и прочее);
  • торты;
  • жирное животное мясо и рыба, сало;
  • все без исключения молочные продукты;

Меню при фосфатурии

Питание в обязательном порядке должно быть дробным и не менее 4 раз в сутки. На завтрак можно употребить несколько отварных яичных белков, а также гречневую и овсяную крупу. Рекомендуется пить не более 150 миллилитров некрепкого чая или нерастворимого кофе.

В обед необходимо употребить куриный и рыбный суп, отварной рис и сок (кисель).

В полдник несколько кусочков хлеба и любой ягодный морс.

На ужин разрешается до 50 грамм куриного или другого нежирного мяса, овощной салат и чай (кофе).

Перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.

Диета при фосфатурии является самым важным мероприятием в лечении повышенного количества фосфатов и образования их осадка в моче. Строгое соблюдение диетического стола №14 гарантировано нормализует обмен кальция и фосфора в организме человека.

Оценка статьи:

(

оценок, среднее:

из 5)

Диета при фосфатурии: основные принципы Ссылка на основную публикацию

Диета при камнях в почках позволяет регулировать состав мочи и предупреждать избыточное образование солей. Она основана на обильном питье воды и соблюдении рекомендаций врача.

Почечные камни образуются в почках из-за нарушения обменных процессов в организме. Они состоят из солей, могут иметь разную форму и состав. Для лечения необходимо соблюдать рекомендации врача и специальную диету. Диета при камнях в почках назначается исходя из их состава и данных обследования. Питание регулируется в зависимости от состояния обменных процессов и результатов анализов.

Общие правила диеты

Диета при камнях в почках составляется на основании определенного состава камней. Она предусматривает употребление в сутки не менее двух литров жидкости. Активный диурез у пациентов с мочекаменной болезнью способствует отхождению песка и мелких фрагментов. Отказ от алкоголя и уменьшение калорийности блюд снижает риск развития заболевания и образования новых отложений.

Общие принципы диеты при камнях в почках:

  • ограничение употребления поваренной соли, животного белка и продуктов, имеющих в составе щавелевую кислоту;
  • обильное питье чистой питьевой воды и другой жидкости в количестве 2-2,5 литров в день;
  • употребление пищи, богатой витамином С и клетчаткой;
  • ограничение поступления в организм с пищей кальция;
  • полный запрет на алкогольные напитки;
  • снижение калорийности рациона у тучных пациентов с избыточным весом;
  • дополнение диетического питания умеренными физическими нагрузками и спортивными занятиями;
  • исключение из рациона продуктов, богатых оксалатом: щавеля, орехов, ревеня и шпината;
  • употребление белка из расчета 1 г/кг в сутки.

Обнаружение камней в почках предполагает четкое исполнение правил диеты и рекомендаций по питанию. Если в течение месяца диетотерапия не дает положительных результатов, пациенту назначается медикаментозное лечение. При уратных, фосфатных и оксалатных камнях принципы питания отличаются. Это следует учитывать при составлении лечебного меню и приготовлении блюд.

фосфаты в почках диета что естьАлкоголь и поваренная соль должны быть полностью исключены из рациона

Особенности диеты в зависимости от вида камней

Диета при камнях в почках имеет свои особенности в зависимости от вида солевых отложений. Врачи различают уратные, фосфатные и оксалатные почечные образования, подразделяя их по особым признакам. Оксалаты появляются из-за отложения солей кальция и отличаются особой прочностью. Фосфаты более ломкие, они образуются из солей фосфорных кислот. Ураты появляются в почках из-за отложения соли мочевой кислоты.

Принято выделять следующие особенности питания:

  1. Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает повышение употребления жидкости до 2 литров в день и дополнительный прием витамина В6. Ограничение накладывается на такие продукты, как морковь, щавель, апельсины, картофель и молоко. Диета при оксалатных камнях в почках рекомендует включать в менюбогатые магнием крупы и разрешенные овощи.
  2. Диета при уратных камнях в почках накладывает запрет на жирные мясные бульоны, субпродукты и растительные масла. Употребление почек и печени может привести к избыточному отложению солей мочевой кислоты, а добавление масла ведет к подкислению мочи. Также рекомендуется ограничить потребление рыбы и мяса, жирных мясных блюд.
  3. Диета при фосфатных камнях в почках ограничивает потребление молочных продуктов, фруктов и овощных блюд. Рекомендовано составлять меню с использованием рыбы, мяса, растительного масла и ржаного хлеба.
  4. Диета при песке в почках у женщин рекомендует усиленный питьевой режим. Кроме обычной негазированной воды можно пить травяные настои, морсы и соки. Под запрет попадает лишь грейпфрутовый сок, который повышает риск возникновения камней в почках.
  5. Диета при болях в почках из-за обнаружения кальциевых камней рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кальция. Это молоко и кисломолочные напитки, сыр с брынзой, творог, шпинат и зеленые овощи.

Средний объем жидкости, выводимой из организма с мочой, должен быть не менее 2 литров. Обязательным правилом является выпивание целого стакана воды перед сном для уменьшения концентрации кислот в моче. Кофе и чай на течение болезни не влияют, поэтому запрета на их употребление, в отличие от алкоголя, нет.

фосфаты в почках диета что естьОсобенности диеты следует обязательно обсудить с врачом

Питание при уратных камнях

Диета при уратных камнях в почках предполагает составление меню с учетом снижения уровня мочевой кислоты в организме больного. Необходимо выпивать в день не менее 2,5-3 литров любой жидкости. Врачи обычно рекомендуют пациентам соблюдать молочно-растительный стол № 6.

Разрешено употреблять:

  • ржаной хлеб;
  • каши и супы на молоке;
  • крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сладости с сахаром;
  • молочные напитки и продукты;
  • фрукты, ягоды и овощи;
  • чай. кофе, соки и ягодные морсы;
  • рыбий жир;
  • травяные отвары.

Без ограничений можно есть капусту с огурцами и морковью, клюкву и сладкие десерты. Пить можно черный или зеленый чай, отвары ромашки, шиповника и брусничного листа. Разрешено заваривать сборы с березовыми почками, кукурузными рыльцами и листьями земляники.

Запрещено включать в рацион:

  • мясные и жирные супы;
  • жирное мясо, субпродукты и копчености;
  • рыбные бульоны и консервы;
  • острые блюда, соленья и паштеты;
  • колбасные изделия;
  • специи с пряностями;
  • грибы;
  • такие овощи, как щавель, брюссельскую капусту, томаты, шпинат и сельдерей;
  • бобовые культуры: фасоль, бобы, горох;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • грейпфрут и смородину.

Рекомендуется ограничить употребление крепкого кофе и какао, яиц и хлебобулочных изделий. Потребление чеснока и лука следует свести к минимуму. Запрещено добавлять в блюда уксус, свежие грибы и соленый сыр.

фосфаты в почках диета что естьДиета при уратных камнях разрешает употребление овощей и молочных продуктов

Питание при фосфатных камнях

Диета при камнях в почках, образованных из-за отложения фосфорных кислот, основана на исключении щелочных продуктов. Дополнительно рекомендовано принимать витамины B, А и D.

Разрешено включать в меню:

  • несдобные хлебобулочные изделия;
  • мясо, сало и рыбу;
  • крупы и макаронные изделия;
  • масла и растительные жиры;
  • икру, грибы и консервы;
  • сладости;
  • каши, сваренные на воде;
  • бульоны и мясные супы;
  • арбузы;
  • отвар из ягод шиповника.

В небольших количествах можно включать в меню сметану, свежие овощи и вареные яйца.

Запрещенные продукты:

  • сдобная выпечка;
  • копчености и соления;
  • орехи;
  • овощные консервы;
  • молочные продукты и напитки;
  • алкоголь;
  • свежезаваренный чай и кофе;
  • яичный желток;
  • остры приправы;
  • сыр.

Следует ограничить потребление свежих фруктов и овощей. В небольшом количестве можно есть горох, тыкву и спаржу, яблоки и чернослив.

фосфаты в почках диета что естьДиета при фосфатных камнях основана на употреблении супов и каш на воде

Питание при оксалатных камнях

При оксалатных камнях диета должна предотвратить попадание в организм продуктов с высоким содержанием оксалатов. Оксалаты образуются в кислой моче, поэтому питание должно обеспечивать ее ощелачивание. Лечебная диета при оксалатных камнях в почках строится на принципах контроля кислотности мочи и соблюдении водно-питьевого режима. Врачи разрешают употреблять пациентам до 2 литров жидкости, включая воду и различные напитки.

Разрешено употреблять:

  • отварную рыбу и нежирное вареное мясо;
  • соки их ягод и фруктов;
  • овощные супы;
  • капусту и огурцы;
  • яблоки, персики, груши и арбуз с дыней;
  • ржаной хлеб.

Потребление мяса, молока, яиц, чеснока и лука следует свести к минимуму. В небольшом количестве разрешено включать в рацион рыбу, некрепкий чай, сливки и мед с вареньем.

Запрещено употреблять:

  • листовые салаты, шпинат, ревень и щавель;
  • грибы;
  • свеклу, помидоры, сельдерей и редиску;
  • соленые сыры с высокой долей жирности;
  • клюкву и бруснику;
  • кофе, какао и алкоголь;
  • мясные супы, жирные блюда и колбасы;
  • копчености с соленьями;
  • фасоль;
  • сливы, красную смородину и инжир;
  • шоколад;
  • приправы.

Не рекомендуется вводить в рацион блюда из цыплят, субпродуктов и рыбных консервов. Запрещено пить хлебный квас и томатный сок. Бульоны на мясе или рыбе тоже следует исключить из рациона пациента.

фосфаты в почках диета что естьРекомендуется есть овощные супы и вареную рыбу

Диетотерапия при лечении камней в почках имеет важное значение. Рацион больного необходимо составлять с учетом особенностей болезни и запрещенных продуктов.

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

фосфаты в почках диета что есть

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь – это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.

Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).

Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.

Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Диета при фосфатурии запрещает употребление молочных и кисломолочных продуктов, не разрешает улучшать вкусовые качества пищи пряностями и острыми приправами, требует отказа от кофе.

фосфаты в почках диета что есть

Анализ мочи показал, что в исследуемом образце присутствуют фосфаты в моче. Нужно ли сразу же бить тревогу и начинать лечить заболевание почек? Пугаться не требуется. Анализ следует просто пересдать, желательно через два – три дня.

Образование фосфатов может быть связано с пищевым режимом. В моче вегетарианцев, характерно присутствие фосфатов. Уменьшение поступления животных белков в организм также вызывает их образование. Уменьшают содержание фосфатов в моче продукты обмена кислой консистенции, а они выделяются организмом только при наличии в рационе питания мяса и мясных продуктов.

Фосфатный песок представлен серыми и белыми включениями, состоит он из солей кальция и фосфорной кислоты. При нарушении обменных процессов песок задерживается в почках, образуя камни, которые растут достаточно интенсивно.

На первом этапе своего возникновения они пористые и легко растворяются, если начинает поддерживаться специальная диета при фосфатурии. В том случае, когда рост камней предотвратить не успели, есть опасность, что они превратятся в коралловые камни с многочисленными наростами и острыми краями. При попадании такого ископаемого в мочеточник без хирургического вмешательства обойтись будет невозможно.

Образование фосфатов объясняется не только тем, что диета при фосфатах в моче не соблюдалась. Камни подобного вида накапливаются при заболеваниях, связанных с нарушением работы паращитовидных желез, воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, при миеломной болезни, эндокринных заболеваниях и рахите. Также на образование фосфатов влияет малоподвижный образ жизни и нарушение оттока и образования мочи.

На присутствие фосфатных камней указывает та же симптоматика, как и на наличие камней любого вида. Это боли в пояснице или мочеточниках, задержка мочи, почечные колики, сегменты крови в моче, мутная моча и повышение температуры тела в острых случаях.

фосфаты в почках диета что есть

Выявить наличие фосфатных камней можно по общему анализу мочи. Место их локализации определяется после обследования аппаратом УЗИ или после рентгенографии. В последнем случае необходимо вводить в почку контрастное вещество. Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным и хирургическим.

В первом случае снимают спазм мочевыводящих путей, и назначают препараты, растворяющие фосфатные камни. Во втором – назначают операцию, во время которой камни, причиняющие боль, удаляют. После хирургической операции может возникнуть повторение приступов мочекаменной болезни.

Если выясняется, что образование песка из фосфорной кислоты и кальция не связано с преобладанием в пище молочных и растительных продуктов, то требуется тщательно обследоваться. Прекратить избыточное образование фосфатов без определения заболеваний – невозможно. В том случае, когда болезнь выявлена, и стало понятно, почему образовываются фосфаты в моче, диета поможет снизить их содержание.

Антифосфатная диета – диета, основанная на исключении и ограничении продуктов многих категорий в рационе. Пищу, с повышенным содержанием кальция, требуется исключить из своего рациона. К ней относятся молочнокислые продукты и цельное молоко. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют образованию щелочи мочу. К этой группе относятся грибы, яйца птицы.

Как и любая диета, фосфатная запрещает употреблять копчености, сладкие газированные напитки, острые закуски, пряности, в том числе растительного происхождения. Категорическое нет шоколаду, кофе и какао. Желательно отказаться от чая, особенно крепкого.

Чем же питаться? Крупяными и макаронными изделиями, рыбой и мясом, кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами в их натуральном виде и в компотах, киселях, в виде варенья или пастилы.

фосфаты в почках диета что есть

Ограничивается употребление овощей в сыром виде. Поскольку при диете запрещаются многие продукты, в составе которых имеются питательные вещества, необходимые организму для нормального функционирования, необходимо принимать витаминный комплекс.

Требуется употреблять больше жидкости, особенно лечебных минеральных вод: «Нафтуся», «Нарзан» и другие, подобного состава. Минеральная вода помогает уменьшить количество фосфатов, образующихся в моче. Существует специальная терапия, заключающаяся в ее употреблении. Рассчитан лечебный курс на год. Воду пьют в течении двух или трех недель, с перерывом на семь – десять дней, перед едой по половине или трети стакана.

Если имеется фосфатурия, диета № 14 на сутки будет выглядеть приблизительно так.

Дробное питание не приветствуется, пища должна поступать в организм 4 раза в день или 5. Голодание не приветствуется.

На завтрак можно отварить макароны. Если их запечь с небольшим количеством сметаны, изготовив запеканку, обработанный молочный продукт вреда не нанесет. Запивать завтрак желательно морсом из клюквы или кислых яблок, и, если не наелся – добавить к жидкости печенье или подсушенный хлеб.

Перекус – кислые яблоки, мандарины или вишня. В зависимости от сезона.

Обед: мясной суп или бульон, гороховые котлеты, хлеб, кисель – на меньше полутора стаканов.

Полдник: сдобная булочка с настойкой шиповника или чаем из той же ягоды.

Ужин: куриное мясо или рыбная котлета, рис – желательно бурый, морс.

Перед сном можно побаловаться себя компотом из яблок и зерновым хлебцем. Пищу можно варить, жарить, парить, запекать до румяной корочки. Но при этом избегать употребления кулинарного жира. Сало полезным продуктом не считается.

Если постоянно образуются фосфаты в моче, одной диетой с ними не справиться. Необходимо найти, с чем связано их образование и лечить системное или хроническое заболевание медикаментозно.

Фосфаты в почках диета что есть
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here