Диетические супы для больных почками

Острое воспаление почек, называемое нефритом, может наступить после различных инфекционных заболеваний, чаще всего в результате осложнения. Эта болезнь развивается остро и требует проведения лечения в больничных условиях. В течение некоторого времени после перенесенного острого нефрита и в случаях перехода заболевания в хроническую форму необходимо организовать лечебное питание в домашних условиях.

Нефрит представляет собой заболевание всего организма, проявляющее себя местно в виде воспалительного процесса в почках. При нефрите нарушается способность почек выводить из организма с мочой различные постоянно образующиеся шлаковые вещества. Это приводит к отравлению организма, повышению кровяного давления, отекам, появлению в моче крови и белка.

В острый период болезни при лечении в больнице больному назначается очень строгая диета. После выписки из больницы в домашних условиях меню больного значительно расширяется. Оно должно быть полноценным и в основном обеспечивать калорийностью и пищевыми веществами физиологические потребности организма.

При лечении в домашних условиях больному периодически назначается диета № 7, а при обострениях, помимо нее, так называемые разгрузочные дни в виде сахарной, компотной, фруктово-ягодной и овощной диет.

Диета № 7. Лечебное назначение диеты № 7 заключается в том, чтобы способствовать борьбе организма с воспалительным процессом, содействовать восстановлению нормальной деятельности почек. Для этой цели из пищевого рациона исключаются бульоны, подливки, содержащие экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. Мясо и рыбу нужно сначала отваривать, а затем можно запекать и поджаривать. Количество белка в диете ограничивается до 75—80 г в день; из животных белков предпочтительны молочные белки, а не мясные, рыбные и яичные. Общий вес рациона не должен превышать 3 кг, а норму свободной жидкости необходимо снизить до 1 л в день. Употребление соли в диете резко ограничивается — вся пища готовится без соли, больной должен пользоваться и бессолевым хлебом (по указанию врача).

В меню диеты № 7 разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай слабый, чай с молоком.

Хлебные изделия — пшеничный белый хлеб и серый, печенье, бессолевой хлеб «ахлоридный» (по указанию врача).

Закуски — баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.

Молоко, молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.

Жиры — сливочное и топленое масло несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное масло.

Яйца, яичные блюда — разрешается использовать не больше 1 яйца в день; в основном яйца добавляют в кулинарные изделия.

Супы — молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом (рассчитывать надо на полпорции).

Мясо, рыба — блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы (продукты предварительно отваривают, а затем запекают и жарят).

Крупы, макаронные изделия — изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п.

Овощи, зелень — изделия из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиски) в сыром, вареном, запеченном и жареном видах в сочетании с фруктами и ягодами.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченном видах, компоты, кисели, желе; сладкие блюда из теста; сахар, мед, варенье, конфеты (в умеренном количестве).

Соусы, пряности — молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением натурального уксуса или лимонной кислоты, сливочное масло, сметана.

Витамины — отвары из плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей.

Солить пищу нельзя.

Принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день.

Примерное меню диеты № 7 (в домашних условиях)

Первый завтрак. Винегрет со сметаной, творог, масло, хлеб, сладкий чай.

Второй завтрак. Омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом, фруктово-ягодный сок.

Обед. Борщ вегетарианский со сметаной или овощной вегетарианский суп с поджаренными кореньями, сахаром и сметаной (полпорции), мясо отваренное, а затем поджаренное с картофелем и отваренным, а затем поджаренным луком, компот.

Ужин. Рисовые котлеты с изюмом и сладкой подливой, морковно-яблочные котлеты, кисель.

За 1—1.5 ч до сна. Витаминный сок сладкий с сухариками или печеньем.

При этой болезни рекомендуются блюда, указанные в диете № 5, но приготовляют их без соли и обязательно добавляются соусы для улучшения вкуса; продукты разрешается жарить.

Ниже приведены примерные меню разгрузочных дней (при соблюдении постельного режима).

Сахарная диета — см. диету при болезнях печени.

Компотная диета — состоит из 1.5 кг зрелых сырых фруктов и ягод или 400 г сухого компота, из которых приготовляют с добавлением 450 г сахару 1 л компота. Готовый компот делят на 5 частей и дают больному через каждые 3 ч.

Фруктовая или ягодная диета заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, арбуз, виноград, клубника и др. Особенно рекомендуется «арбузный день». При желании больного к фруктам и ягодам можно добавлять сахар.

Овощная диета состоит из IV2 кг различных овощей, из которых готовят салаты. Больному дают через каждые 3 ч по 300 г салата. К салатам добавляют немного сметаны, растительного масла или варенья. Для вкуса часть овощей заменяют яблоками. Салаты не солят.

Нарушение обмена веществ в организме может привести к образованию камней в почках (почечно-каменная болезнь). Диету при почечно-каменной болезни назначает врач; можно пользоваться и диетой № 7, но при этом количество жидкостей в рационе должно быть увеличено до 2—2.5 л в сутки. Очень полезны продукты, содержащие много витамина А (тресковая печень, вымоченная жирная сельдь), а также провитамин А — каротин (тыква, морковь).

Манные оладьи с изюмом и яблоками

Продукты для рецепта
Манная крупа – 50 г
Яблоки – 30 г
Молоко – 75 г
Изюм – 20 г
Яйцо – 1/2 шт.
Сливочное масло – 20 г
Сахар – 5 г

Перед вами замечательный рецепт оладий. Они прекрасно подойдут в качестве вкусного дополнения к компоту, чаю, соку. Рецепт адаптирован для лечебного питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление манных оладей с изюмом и яблоками

Итак, сначала нужно сварить кашу. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем 5 г масла и сахар. Ждем закипания. После начинаем осторожно всыпать манку, одновременно перемешивая, чтобы не допустить образование комочков. Варим манку. После охлаждаем ее и смешиваем с яйцом.

Тем временем яблоко промываем, очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кусочками. Изюм тщательно промываем. Яблоки и изюм вводим в кашу. Все хорошенько перемешиваем.

Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем на нее ложкой оладьи. Обжариваем на минимальном огне с двух сторон. Подаем оладьи с негустым киселем, сиропом или вареньем. Приятного аппетита!

Фаршированная свекла

Продукты для рецепта
Корица – 0,1 г
Яйцо – 1/2 шт
Сметана- 50 г
Сахар – 5 г
Рис – 15 г
Яблоки – 75 г
Изюм – 25 г
Свекла – 150 г

Перед вами рецепт фаршированной яблоками, изюмом и рисом свеклы. Это блюдо подходит для лечебного питания при заболеваниях почек. Фаршированная свекла несет в себе массу пользы и, кроме того обладает неповторимым вкусом.

Пошаговое приготовление фаршированной свеклы

Свеклу тщательно промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. В зависимости от размера свеклы уходит от 20 до 60 минут. После свеклу очищаем и вынимаем аккуратно ложечкой сердцевину. Получается своеобразная чашечка.

Рис варим, смешиваем с сахаром, изюмом. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Соединяем их с рисом. После в эту смесь добавляем корицу, 10 г растопленного масла и тщательно перемешиваем.

Эту смесь закладываем внутрь свекла, поливаем 20 г сметаны и запекаем до готовности. Свеклу подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Фруктовые голубцы

Продукты для рецепта
Капуста – 150 г
Яблоки – 100 г
Урюк – 50 г
Шпинат – 20 г
Изюм – 30 г
Сливочное масло – 20 г
Сметана – 30 г

Перед вами рецепт довольно необычных голубцов. Мы привыкли к голубцам с мясом, а это голубцы – с начинкой из фруктов.  Это блюдо подходит для питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление фруктовых голубцов

Из кочана капусты вырезать кочерыжку, отварить кочан до состояния полуготовности. После обсушить и разобрать капусту на листы. С каждого листа удалить утолщенные стебли, а после разложить на доске.

Шпинат промыть и измельчить, уложить в кастрюлю, добавить изюм, 5 г масла и воды. Тушить в течение пяти минут. Тем временем нашинковать урюк, яблоки и соединить их со шпинатом и изюмом. Эту смесь выложить на капустные листья, завернуть конвертом и обжарить на масле с двух сторон. Голубцы подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Фруктово-овощная запеканка

Продукты для рецепта
Яблоки – 100 г
Инжир – 20 г
Изюм – 20 г
Творог – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 15 г
Сахар – 10 г
Морковь – 35 г
Манная крупа – 5 г
Шпинат – 25 г
Сметана – 30 г

Перед вами рецепт очень вкусной запеканки. Овощи с фруктами, с добавлением творога – невероятное наслаждение. Блюдо адаптировано для лечебного питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление фруктово-овощной запеканки

Итак, начнем. Морковку очищаем и трем на терке для корейской морковки. В сотейник добавляем 10 г масла, немного воды и тушим морковку до готовности.

Тем временем шпинат мелко шинкуем и добавляем к морковке, после ее готовности. Тушим еще пять минут.

Яблоки и инжир промываем, измельчаем и добавляем к тушеным овощам. Туда же вмешиваем половину яйца. Все тщательно перемешиваем.

Тем временем творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, манкой, половиной яйца и изюмом.

Смазать форму маслом, заполнить слоем творога, после слоем фруктов и т.д. Всего получается четыре слоя. Верх выравниваем, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности. При подаче поливаем сметаной. Приятного аппетита!

Молочный суп с манкой и тыквой

Продукты для рецепта
Тыква – 100 г
Молоко – 350 мл
Манная крупа – 25 г
Сахар – 15 г
Сливочное масло – 10 г
Вода – 100 г

Перед вами рецепт очень вкусного и полезного супа. Тыква в сочетании с молоком – просто невероятное наслаждение для ваших вкусовых рецепторов. Блюдо подходит для питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление молочного супа с манкой и тыквой

Тыкву промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Укладываем ее в сотейник, заливаем водой и тушим до готовности. После ждем остывания тыквы, протираем ее сквозь сито с жидкостью.

Тем временем молоко кипятим, варим в нем манную крупу. После соединяем с тыквой, добавляем сахар.

Подаем суп на стол, заправленный маслом. Приятного аппетита!

Судак запеченный в молочном соусе

Продукты для рецепта
Сыр – 5 г
Яйцо – 1 шт
Судак – 125 г
Сливочное масло – 20 г
Молоко – 75 г
Пшеничная мука – 5 г
Крабы или раковые шейки – 10 г
Картофель – 100 г

Перед вами рецепт очень нежной и вкусной рыбки. Как известно, рыба наполняет наш организм очень полезными веществами, в частности полиненасыщенными жирными кислотами. Блюдо, приготовленное согласно данному рецепту, подходит для лечебного питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление судака, запеченного в молочном соусе

Мякоть судака режем на 3 кусочка и отвариваем в воде.

Сковороду смазываем маслом, добавляем туда молочный соус и рыбу. Сверху кладем раковые шейки и заливаем оставшимся молочным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром.

Картофель отвариваем до готовности, добавляем в него 25 г молока, яйцо и делаем пюре. Пюре необходимо выложить вокруг судака и посыпать тертым сыром. Сверху немного сбрызгиваем маслом и запекаем все. Для приготовления молочного соуса необходимо смешать муку и молоко, довести смесь до кипения и проварить, пока масса не станет густой.

Приятного аппетита!

Бифштекс с луком

Продукты для рецепта
Мясо – 200 г
Лук – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст.л.

Перед вами рецепт очень сочного и вкусного бифштекса. Ведь даже на лечебной диете не стоит себе отказывать в таких удовольствиях. Рецепт бифштекса адаптирован для людей с заболеваниями почек. В качестве гарнира к бифштексу прекрасно подойдет тушеная капуста, тыква, листовой салат, кабачки, картофель.

Пошаговое приготовление бифштекса с луком

Мясо очищаем от пленки и сухожилий, от жира, отбиваем его немного и придаем форму блина. Смазываем дно в кастрюле маслом, укладываем мясо и заливаем водой до половины. Накрываем крышкой и ждем закипания. После провариваем шесть минут. Потом мясо вынимаем, остужаем и обжариваем с двух сторон на масле.

Тем временем лук очищаем, нарезаем полукольцами и отвариваем в воде. После откидываем на дуршлаг и даем стечь. Затем лук обжариваем на масле.

Бифштекс укладываем на тарелку, посыпаем луком и подаем. Приятного аппетита!

Яблочный суп на отваре шиповника

Продукты для рецепта
Яблоки – 150 г
Сушеный шиповник – 20 г
Сахар – 25 г
Корица – 0,1 г
Белый хлеб – 50 г
Вода – 500 мл

Перед вами рецепт замечательного фруктового супа. Всем известно о целебных свойствах яблок, а уж тем более шиповника. Этот суп рекомендован при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление яблочной супа на отваре шиповника

Шиповник промываем, заливаем кипятком и ставим на огонь. Ждем закипания и провариваем пять минут, после настаиваем отвар пять часов. После процеживаем его, добавляем корицу и сахар, снова кипятим.

Тем временем яблоки промываем, удаляем сердцевину и мелко режем. Яблоки добавляем в кипящий отвар шиповника. Варим до мягкости яблок.

Тем временем хлеб нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем духовку и готовим из хлеба сухарики. Подаем их вместе с супом. Приятного аппетита!

Окрошка на фруктовом настое

Продукты для рецепта
Огурцы – 200 г
Листовой салат – 20 г
Яйцо – 2 шт.
Укроп – веточка
Петрушка – веточка
Сметана – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Фруктовый настой – 400 мл

Перед вами рецепт необычной окрошки. Мы все пробовали это блюдо на квасе, простокваше, кефире, минеральной воде. Но вот кто пробовал на фруктовом настое? Попробуйте, это невероятно вкусное блюдо и полезное при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление окрошки на фруктовом настое

Сначала займемся фруктовым настоем. Берем 25 г сухофруктов или 100 г яблок, заливаем двумя стаканами кипятка. Ставим на огонь и даем закипеть. После убираем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 4 часа. Вместо фруктов для настоя можно использовать 20 г шиповника либо 100 г ревеня.

Картофель тщательно вымываем, отвариваем в мундирах. После ждем его остывания, очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.

Сырые огурцы нарезаем мелкими кусочками. Укроп, петрушку и салат тщательно промываем под проточной водой, а после измельчаем. Яйцо отвариваем вкрутую, ждем остывания и отделяем желток от белка. Белок измельчаем, а желток протираем через сито и соединяем со сметаной. Желток со сметаной выкладываем в посуду, где будет окрошка. Заливаем фруктовым настоем, добавляем все овощи, сахар, лимонную кислоту, зелень. Приятного аппетита!

Шницель из овощей в молочной соусе

Продукты для рецепта
Капуста – 200 г
Морковка – 100 г
Огурцы – 100 г
Молоко – 150 г
Брюква – 100 г
Сливочное масло – 40 г
Сахар – 1 ч.л.
Яйцо –1 шт.
Манная крупа – 20 г
Мука – для обваливания
Сыр – 50 г

Перед вами рецепт овощного шницеля. Это блюдо низкокалорийное, диетическое и адаптировано для людей с заболеваниями почек. Кроме того, шницель обладает неповторимым вкусом и сочностью.

Пошаговое приготовление шницеля из овощей в молочной соусе

Морковь и брюкву почистить, промыть и измельчить на терке. В сковороду добавить 5 г масла, немного воды и тушить в этой смеси морковку и брюкву.

Тем временем капусту шинкуем, укладываем в другую сковороду, заливаем 20 г молока и тушим до готовности. После соединяем капусту, морковь и брюкву, добавляем в овощную смесь крупу, яйцо, сахар, огурец, измельченный на терке. Смесь хорошо перемешиваем, формируем два шницеля. Обваливаем их в муке. Жарим шницели на масле.

Тем временем соединяем оставшееся молоко и 5 г муки, подогреваем до загустения массы и поливаем этим соусом шницели. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку. Запекаем около пятнадцати минут. Приятного аппетита!

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы № 6 и №7.

диетические супы для больных почками

Список продуктов

Диетическое питание довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных. Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог. В целом молочные продукты употреблять можно, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается употреблять сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

Рекомендуется следить не только за потреблением соли, но и за количеством съедаемых калорий, их должно быть около 3-4 тысяч, а питание преимущественно должно состоять из углеводов и жиров.

Общие рекомендации к лечебному диетическому питанию:

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

Примерное меню на день

1 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: 1 яйцо, гречневая каша со сливочным маслом;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с финиками или курагой.

2 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: манная каша, тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: овощной суп со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные котлеты, зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Почистите овощи, налейте литр воды в кастрюлю, положите туда овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), добавьте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

диетические супы для больных почками

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте помидорку. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Вегетарианский борщ рекомендуется есть на непоздний ужин (около 6-7 часов вечера), можно его дополнить сухариками или просто высушенным тостом.

диетические супы для больных почками

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно употреблять вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник), а можно дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

диетические супы для больных почками

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш можно подать с гречкой или рисом, а можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.

диетические супы для больных почками

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

Универсальной диеты при болезнях почек  не существует. Главное для больных с заболеванием почек — это ограничение соли, белка и жидкости при приготовлении пищи. Просто надо выполнять все рекомендации врачей и соблюдать диету при таких заболеваниях почек.

Можно выделить следующие заболевания почек: почечная недостаточность, нефрит, хронический нефрит, мочекаменная болезнь, воспаление мочевыводящих путей.

Питание при острых проявлениях болезни

Если заболевание связано с высоким давлением и отеками, то пищу надо готовить без соли, пока не нормализуется давление и не спадут отеки.

Жидкости надо выпивать столько, чтобы она превышала количество выделяемой мочи за сутки на 400-500 мл. Если суточное количество мочи 500 мл, то можно выпить около 900-1000 мл жидкости. Только следите за организмом, не допускайте больших отеков.

В первые дни после приема воды могут отекать ноги, лицо. Через 2-3 дня должно пройти, если нет, то продолжать пить воду в таком количестве надо под наблюдением специалиста. Если будете придерживаться правильной диеты, то отеки в скором времени у вас должны пройти.

Исключаются молоко, минеральная вода, напитки типа «колы», спиртные напитки, пиво. Питание должно быть вегетарианским, смотри здесь. В первые дни заболевания полностью исключить животный белок: мясо, рыбу, молоко, яйца.

После того, как исчезнут острые проявления болезни, надо научиться устраивать разгрузочные дни два раза в неделю (яблочные, арбузные, тыквенные). Рыбу, мясо и птицу нежирных сортов можно есть 2-3 раза в неделю.

Ваше меню должно состоять из овощей (вареных, запеченных, сырых) и фруктов, различных круп, кисломолочных продуктов. К обычной пище можно будет вернуться при нормальных анализах и артериальном давлении.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ 

Пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, сухое печенье, масло растительное и сливочное, мясо (телятина, постные говядина и свинина, курица без кожи, баранина без жира), супы (молочные, овощные, крупяные на овощном отваре, фруктовые, борщи и щи без мяса), каши с добавлением сухофруктов,  блюда из макаронных изделий, нежирную рыбу, яйца не более 2 штук в день, овощи и фрукты в вареном и сыром виде, соки, компоты и чай.

НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ 

Супы на  мясном бульоне, субпродукты, любые жаренные, копченые, соленые блюда, пряные экстрактивные вещества, сало, свинина, уха, консервы мясные и рыбные (консервы надо исключить даже при хорошем здоровье), грибы (очень тяжелая пища), паштеты ( в них очень большое содержание жира), бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, какао и кофе, алкогольные напитки, любые газированные напитки, шоколад.

Состав диеты

Диета при болезнях почек должна состоять из белков — 65-70 грамм,  жиров — 80-90 грамм, углеводов — 400-500 грамм. Общая калорийность должна составлять не более 2000-2100 ккал, масса суточного рациона — не более 3 кг.

Диета при конкретных болезнях почек

При  почечной недостаточности  почки не способны выводить из организма азотные соединения, поддерживать равновесие в организме воды и солей.  Питание при этом должно быть энергетически ценным, содержать жиры и углеводы. Необходимо ограничить потребление белков и соблюдать низкобелковую диету.

Низкобелковая диета при почечной недостаточности назначается в зависимости от нарушений функции почек, иногда требуется ограничить содержание натрия и калия при приготовлении блюд. В меню для больных с хроническим заболеванием почек в начальной стадии ограничивают потребление белков до половины дневной нормы при обеспечении потребления ценных животных белков и картофеля.

Муку требуется заменить на картофельный крахмал, хлеб необходимо использовать с низким содержанием белка, при покупке хлебобулочных изделий обращайте внимание на состав или можно испечь самостоятельно. Картофель в любом виде можно употреблять каждый день, но не более 2-х раз в день. Из овощей разрешены: помидоры, цветная капуста, морковь, тыква, очень полезен сельдерей, кабачок.

Из напитков разрешены чай, соки фруктовые, кофе из ячменя, творог, любые свежие фрукты в любом количестве. Сахар, мед, жиры — все в меру можно употреблять в любом количестве.

При мочекаменной болезни необходимо находиться в постоянном движении. Если установлено, что камни оксалатового происхождения, то из диеты исключают продукты с содержанием щавелевой кислоты. К ним относятся в первую очередь шпинат и щавель, а также фасоль, горох, редис, свекла, смородина, какао, шоколад.

А если камни уратового происхождения, то в первую очередь исключить мясные супы и потребление субпродуктов.

Если воспаление мочевыводящих путей, то рекомендуется пить как можно больше жидкости, для того, чтобы промывать мочевыводящие пути. Принимать соленое, острое, алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай категорически запрещено.

При хроническом нефрите  ограничить потребление соли, белки употреблять только растительного происхождения.

Рецепты диетических блюд

 САЛАТ из моркови и риса.  Сварить 50 грамм риса в подсоленной воде. Очищенную морковь (2 шт.) натереть на терке. Смешать рис и морковь, добавить 2 чайные ложки оливкового масла.

САЛАТ из цветной капусты и зелени.  Цветную капусту вымыть и разобрать соцветия. Отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Отдельно нарезать зелень укропа и петрушки, количество возьмите  по вкусу. Все ингредиенты перемешать и добавить 2 чайные ложки оливкового масла.

САЛАТ из минтая.   Филе минтая 100 грамм промыть и отварить, порезать как на салат. Красный салат вымыть, порезать и смешать с минтаем, добавить оливковое масло.

САЛАТ диетический.   Отварить одно яйцо, натереть на терке. Зеленый салат тщательно вымыть, перемешать с яйцом, заправить кефиром или несладким йогуртом.

САЛАТ из тушеных баклажанов.   Отварить морковь и натереть на терке. Баклажаны, порезав на кубики, потушить с добавлением воды. Морковь и баклажаны взять в количестве 2-х шт. Готовые баклажаны смешать с морковью и полить соусом: 1 чайную ложку лимонной кислоты смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла.

САЛАТ витаминный.   Одно яблоко вымыть, очистить и натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Морковь очистить и натереть на терке, смешать с яблоком. Полить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

БУЛЬОН овощной с гречневой крупой.   Приготовить 0,5 литра овощного бульона. В кипящий подсоленный бульон добавить 50 грамм промытой гречневой крупы и варить до готовности. Подавать с зеленью.

СУП-ПЮРЕ из моркови и риса. В 0,3 литра подсоленного овощного бульона сварить до готовности 2 порезанные моркови и 20 грамм риса. С помощью блендера или миксера измельчить рис и морковь, долить бульон до пюреобразного состояния. Довести до кипения, подавать, посыпать зеленью укропа.

СУП молочный с брокколи.  Отварить морковь и брокколи в подсоленной воде до готовности в разных кастрюлях. Отваренные овощи протереть через сито и добавить в 0,5 литра кипящего молока. Варить около 3-5 минут на слабом огне.

СУП чесночный.   В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный картофель (60 грамм) с тмином для вкуса. Две дольки чеснока растереть с солью, сладким красным перцем, добавить 5 грамм растительного масла и положить эту смесь в кастрюлю с кипящим супом.  Проварить. Подавать с гренками.

ПАРОВОЙ сазан с картофельным пюре.   200 грамм сазана промыть, очистить, удалить голову и снова промыть. Подготовленного сазана посолить, поперчить и приготовить в пароварке или микроволновке. Из картофеля приготовить обычное пюре с молоком. На тарелку красиво выложить рыбу и пюре, украсить зеленью.

ПЮРЕ из кабачков.   Вымытые кабачки нарезать кусками и отварить в пароварке. Морковь отварить. Морковь и кабачки протереть через сито. В пюре добавить молоко и растительное масло, лучше оливковое.

РУЛЕТ с капустой.  250 грамм белокочанной капусты нашинковать и потушить на оливковом масле. Когда капуста размягчится, добавить 7 грамм сахара, корицу и соль по вкусу, по 13 грамм толченных орехов и изюма (предварительно ошпаренного). Остудить. Начинку выложить на тесто для рулета и испечь в духовке.

ОМЛЕТ из яичных белков.   100 грамм цветной капусты залить подсоленной водой. Отдельно вскипятить воду и в ней отварить капусту. В сковороду налить немного оливкового масла и разложить капусту. Приготовить омлетную массу из белков 3 сырых яиц. Залить отваренную капусту и запечь в микроволновке или на плите.

ПЕЧЕНЫЕ фаршированные яблоки.  Из яблок удалить сердцевину и разложить в сковороду для запекания. Отверстия можно заполнить джемом с орехами;  пропущенные через мясорубку сухофрукты и т.п. Фантазируйте! Налить немного воды в сковороду и запечь. Перед подачей для красоты можно посыпать сахарной пудрой и корицей, добавьте веточку мяты.

Рецепты блюд при заболевании почек можно найти в этой статье о бессолевой диете. Смотри здесь.

Всем здоровья!

Супы могут и должны стать полноценным и вкусным блюдом. Они входят в состав диеты почти при всех заболеваниях. Их можно условно разделить на четыре группы: на овощных отварах, молочные, фруктовые и слизистые.

Основой молочных супов, естественно, является молоко, которое, вскипятив, можно соединить с макаронами или кашей.

Диеты при болезнях почек должны содержать все необходимые легкоусвояемые пищевые компоненты.

Поэтому следует использовать экономную (щадящую) диету и, учитывая рекомендации врача, приспособить ее к состоянию больного.

Фруктовые супы готовятся на основе фруктового пюре.

Некоторые диеты предполагают использование сырого фруктового пюре, заправленного иногда картофельным крахмалом, небольшим количеством сахара или соком лимона. Чтобы придать фруктовому супу оригинальный вкус и аромат, можно, если позволяет диета, добавить щепотку молотой корицы, лимонной или апельсинной цедры. Во фруктовые супы хорошо добавлять молоко, сливки или желтки, но опять-таки в случаях, когда это допускается диетой.

Французские клецки, каша и гренки — добавки к фруктовым супам . Чтобы суп принес больному пользу, он должен быть приготовлен из свежих качественных продуктов.

Промытые фрукты измельчают, заливают кипятком (не следует их долго варить) и, когда фрукты станут мягкими, сразу снимают их с огня.

Ягоды (малину, клубнику, землянику) можно добавлять в супы сырыми, предварительно вымытыми и протертыми через сито.

Иногда врачи советуют наваристые бульоны.

Их готовят следующим образом: промытое и очищенное мясо вместе с очищенными, вымытыми и нарезанными овощами сложить в банку с металлической, плотно закрывающейся крышкой и залить подсоленной водой. Закрытую банку поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение нескольких часов. Полученный ароматный бульон подавать в чашках или же использовать при варке супов, но только по рекомендации врача.

При большинстве заболеваний для приготовления соленых овощных супов не рекомендуется использовать мясные и костные отвары. Они могут быть рекомендованы лишь при сахарном диабете, истощении и пониженной кислотности.

В большинстве случаев супы для больных готовят на овощных отварах, чаще всего из моркови, петрушки и сельдерея. Лук, капуста и лук-порей — овощи, которые вызывают метеоризм, поэтому
употребляются они только при некоторых заболеваниях.

Кроме отваров, как составные части входят овощи, крупа, мука, картофель . Чтобы питательная ценность супа была высокой, следует тщательно мыть овощи перед тем, как чистить, снимать с них только верхний слой, ополаскивать (долго не держать в воде), а затем измельченные или целые заливать подсоленным кипятком.

Сваренные измельченные овощи в ряде случаев (при сахарном диабете, болезнях печени, незначительном нарушении кровообращения) можно оставить в супе. Но чаще всего (например, при болезнях желудочно-кишечного тракта) необходимо измельчить их миксером или протереть через сито.

Супы для больных, как правило, заправляют свежим сливочным маслом, сливками, даже яичным желтком. Не только улучшает вкус, но и делает блюдо более питательным молоко-цельное, обезжиренное и порошковое. Почти при всех заболеваниях (за исключением некоторых болезней желудочно-кишечного тракта) можно добавлять в супы зелень петрушки или укропа. Это не только придает пище приятный вкус и аромат, но и делает ее более привлекательной, аппетитной.

Разнообразны и добавки к супам. Так, чистые супы (борщи, томатные, овощные отвары) можно подавать с кубиками из слизистых густых каш (манной, из гречневого продела), с рисом, клецками по-французски или мелкой лапшой (вермишелью). В борщи добавляют картофель.

В диете при физическом истощении допустимы самые разнообразные добавки без всяких ограничений.

Несколько слов о приготовлении слизистых супов. Они необходимы при обострении болезни, а часто и при хроническом ее течении.

Готовить их можно из риса, манной крупы, гречневого продела, ячневой крупы, овсяных хлопьев.

Крупу следует перебрать, промыть и залить холодной водой (1-1,5 стакана на 1 столовую ложку крупы).

Приготовление занимает примерно 1 час. Более долгого приготовления требует суп из ячменной крупы. В зависимости от диеты крупу либо процеживают через густое сито, либо протирают. Такой суп лишь солят, иногда можно положить в него кусочек сливочного масла или заправить порошковым молоком.

Слизистый суп, как и все другие, должен быть свежим, не следует его готовить про запас.

Супы следует подавать сразу же после приготовления, нельзя их держать долго на горячей плите и оставлять на следующий день.

Диетические супы для больных почками
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here