Диета при почках и подагре

  

В статье о лечебном питании по рекомендациям М. И. Певзнера, были перечислены все разработанные профессором и его коллегами, диеты, и общие принципы щадящего питания.

   Лечебная диета № 6 назначается при диагнозах: мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты, подагра. Диеты № 7 придерживаются при остром пиелонефрите, при хроническом нефрите без почечной недостаточности.

   Основной принцип питания при этих заболеваниях – исключение из меню острых приправ, жареных блюд  и из бобовых культур, ограничение продуктов с повышенным содержанием растительных белков: круп всех видов, муки и выпечки. Количество соли – до 3-6 г в день.

   Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в сутки для того, чтобы обеспечить интенсивное очищение почек и всего организма от токсинов. Предпочтительны слабый зеленый чай, отвар шиповника, брусничный и клюквенный муссы и морсы, настои лечебных трав, применяемые для очищения почек.

  

Мочекаменная болезнь – причины возникновения.

   Камни в почках, мочевом пузыре и мочеточниках могут образовываться при предрасположенности к этой болезни: если в вашем рационе преобладает острая и кислая пища, при заболеваниях костной системы: остеопорозе или остеомиелите, при недостатке в организме необходимых витаминов и минералов, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, энтероколите. Вода, содержащая большое количество примесей и неочищенная, так же может быть причиной формирования камней.

   В организме все взаимосвязано, поэтому хронические заболевания мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, аденома простаты и простатит, так же приводят к нарушению работы почек и развитию мочекаменной болезни и подагры.

  Подагра – симптомы и причины.

   Основные причины развития заболевания – генетическая предрасположенность и несоблюдение основ здорового и сбалансированного питания. Спровоцировать интенсивное развитие болезни может употребление алкоголя и курение, меню, состоящее из жареных и жирных блюд, предпочтение вместо здоровой пищи и регулярного питания, фаст-фуда, кока-колы и других сладких газированных напитков.

Так же причинами могут быть: избыточный вес, неконтролируемый прием лекарств: мочегонных препаратов и аспирина, ишемия сердца, гипертония, кожные болезни: псориаз, экзема.

   При подагре поражаются мелкие суставы конечностей: ног и кистей, а также локтей и коленей – все те зоны организма, где сосредоточено наибольшее количество нервных окончаний. Происходит это вследствие отложения солей мочевой кислоты, которая образует мельчайшие кристаллы.

   Симптомами болезни являются резкая боль в суставе, покраснение и отек. Приступы болезни могут повторяться всего 1-2 раза в год, начинаться с симптомов покалывания в суставе и локального повышения температуры.

   При игнорировании первых симптомов и несвоевременно начатом лечении, болезнь прогрессирует: учащаются приступы и становятся более болезненными, начинается деформация суставов, снижается их подвижность, повышается хрупкость костей.

   При несоблюдении диеты и питьевого режима, соли мочевой кислоты начинают накапливаться в организме, поражая другие суставы, ухудшая работу почек, сердца и мозга, приводя к общей интоксикации организма и к появлению почечной недостаточности.

   При первых симптомах подагры, необходимо сдать биохимический крови и мочи, провести анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости, сделать УЗИ почек и рентген суставов

Пиелонефрит – основные симптомы.

Пиелонефрит является наиболее распространенным воспалительным заболеванием почек, вызванным патогенными микроорганизмами. Женщины подвержены этому процессу чаще, чем мужчины – это связано с особенностями строения мочеполовой системы и может быть одним из проявлений осложнений недолеченного цистита. Но источником инфекции могут быть так же болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кариес, ослабленный иммунитет, грипп и другие вирусные заболевания.

  Симптомы пиелонефрита: боли в низу живота и в области поясницы, повышение температуры и озноб, обильное потоотделение, жажда, нарушение регулярного мочеиспускания. Наблюдается общая слабость, иногда, при интенсивной интоксикации организма, вследствие нарушения нормальной работы почек, может появиться тошнота или даже рвота. Организм таким образом пытается очиститься от накопившихся токсинов.

  Самолечением лучше не заниматься – чем раньше будет установлен окончательный и правильный диагноз, тем успешнее пройдет лечение. Поэтому, при подобных симптомах, увеличьте количество выпиваемой жидкости – теплые чаи и настои трав, выпейте 2 таблетки но-шпы и одну – фурадонина, и вызовите «скорую».

   При недостаточном лечении болезнь может прогрессировать и перейти в хроническую форму.

Чем опасны заболевания почек.

   Разумеется, когда здоровы все органы, наше здоровье – в безопасности. Но почки – основной орган очищения организма и нарушение их нормальной функции может привести к интоксикации организма, появлению отеков под глазами и ног, артритов и почечной гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, спровоцировать инфаркт или инсульт.

Лечебное питание при болезнях почек.

  Лечебные диеты № 6 и № 7 по Певзнеру во многом объединяют общие принципы питания.

В свое меню вы можете включить:

– хлеб, предпочтительно отрубной, а так же – бессолевой, печенье – постное. Можно 1-2 раза в неделю готовить блинчики или оладьи из дрожжевого теста без соли.

– вегетарианский борщ, овощные супы с добавлением круп, окрошку и свекольник, молочные супы.

– рыбу, птицу и мясо нежирных сортов: рекомендуется их отваривать крупными кусками и использовать для приготовления различных блюд.

– молочные и молочнокислые продукты: нежирные молоко и сметану, творог, неострый сыр и кефир, простоквашу.

– вареное яйцо в день.

– гречневую, овсяную, рисовую, пшенную, перловую крупы – в умеренных количествах, как гарнир или в виде каш, один раз в день.

– ограниченное количество в меню круп и мясных продуктов можно компенсировать блюдами из овощей: сырых, вареных, тушеных. Можно готовить салаты, винегреты, овощную икру. Но исключить соленья и маринованные.

– свежие фрукты и сладкие ягоды, сухофрукты.

– сладости: мед, конфеты без шоколада, зефир, мармелад.

– из жиров: сливочное и растительное масла.

– из напитков рекомендуются некрепкие чаи, фруктовые и ягодные соки, компоты.

Запрещенные продукты:

– острые приправы и специи – они раздражающе действуют как на стенки желудка, так и на почки.

– крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны.

– рекомендуется исключить грибы в любом виде и блюда из бобовых культур, содержащие повышенное количество пуринов.

– алкоголь, спиртовые лечебные настойки.

–  крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки, шоколад.

– из овощей и зелени: редис, редька, лук и чеснок, цветная капуста, щавель, шпинат, сельдерей, острый перец.

– печень, почки, язык, копчености, колбасы, консервы, икра, острые и соленые сыры,

– все жареные блюда и жирные, торты и пирожные так же должны быть исключены из вашей диеты.

Питание, как и при соблюдении всех диет, дробное и регулярное – 5-6 раз в день.

Настои лечебных трав при заболеваниях почек.

Настой полевого хвоща.

  Запарить 2 ст. л. сухой травы 0,5 литром кипятка, укутать и настаивать час-полтора. Процедить и принимать в теплом виде по половине стакана после еды или между приемами пищи, 4 раза в день.

Настой ягод можжевельника против отеков.

   Столовую ложку сухих  или чайную – свежих, ягод можжевельника запарить 0,5 л. кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день, независимо от еды.

Травы при остром пиелонефрите.

  Приготовьте противовоспалительный сбор, в который входят: шиповник, ромашка лекарственная, горец птичий – по 2 ст. л., корень алтея измельченный – 1 ст. л.

   Столовую ложку сбора запарьте кипятком на полчаса, процедите и принимайте по полстакана через полчаса после еды, в теплом виде.

Противовоспалительное и мочегонное средство – смородина.

   2-3 ст. л. сухих листьев смородины или 3-4 свежих листика, залейте 2 стаканами кипятка, через 20-30 минут процедите. Когда есть свежая смородина, столовую ложку ягод разомните  вилкой и добавьте в теплый настой.

   Можно добавить шиповник.

  Этот настой так же помогает вывести песок и растворяет камни, содержит витамин С.

  Принимать по полстакана вместо чая или между едой.

Семена моркови – для выведения песка и камней из почек.

  Запарить 3 ст. л. семян 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Процедить и принимать по полстакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день, обязательно теплым.

Противовоспалительный сбор.

   Цветки календулы, трава и цветки зверобоя, листья земляники и смородины, хвощ полевой берутся поровну. Например, по 5 столовых ложек.

   2 столовые ложки сбора запарить литром кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Пить в течение дня по полстакана, независимо от приема пищи.

Настой петрушки – от отеков.

  Петрушка, зелень и корень – сильные диуретики. Порежьте корень петрушки кольцами и залейте вместе с зеленью кипятком на ночь. Утром процедите и принимайте по трети стакана в течение дня.

   Для того, чтобы уменьшить отечность под глазами, можно пропитать этим настоем косметические диски и охладить их в течение 10 минут в морозильной камере. Затем на 10-15 минут приложить к векам. Если настоем петрушки регулярно протирать лицо, то состояние кожи заметно улучшиться: происходит легкое отбеливание и питание витаминами и микроэлементами.

   Избавиться от мешков под глазами поможет картофельная маска. Натрите сырой картофель на мелкой терке, заверните эту массу в бинт, сложенный вдвое, приложите к векам на 10 минут. Можно отжать сок. Так как он подсушивает кожу под глазами, после такой маски нанесите питательный крем. Гидратирующими кремами для век, временно, пока не уменьшаться отеки, лучше не пользоваться. А питательный через 15 минут обязательно промокните салфеткой: избыточный слой может препятствовать нормальному влагообмену.

  Все настои лечебных трав принимайте курсами: 10 дней, затем сделайте перерыв на 5-6 дней, и повторите.

Рекомендую статью:

Минеральная вода как лекарство – как принимать правильно

Диета при подагре

Источник: «Клиническая диетология».
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.

Различные нарушения пуринового обмена, крайним проявлением которых является подагра, принадлежит наряду с атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и нефролитиазом к числу так называемых метаболических заболеваний. Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, гиперурикемией и отложением уратов в тканях. Клинически это заболевание характеризуется рецидивирующим острым артритом. Подагра встречается главным образом у мужчин.

Хотя подагра несомненно встречается чаще в тех случаях, когда отмечается более высокое содержание сывороточных уратов, до сих пор невозможно определить тот уровень урикемии, ниже которого не было бы риска возникновения подагры. В настоящее время за верхнюю границу нормы принимается содержание мочевой кислоты в крови у мужчин, равное 0,42 ммоль/л, у женщин – 0,36 ммоль/л.

Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и (или) синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и других соединений.

Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем ее расщепления в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1/3 всей образующейся в организме мочевой кислоты) и экскреции с мочой (при беспуриновой диете с мочой выводится в норме 450 мг кислоты).

Учитывая частоту деформирующих полиостеоартрозов и трудности дифференциальной диагностики от суставной формы подагры приводим таблицу дифференциально-диагностических признаков этих заболеваний.

Дифференциально-диагностические признаки подагры и полиостерартроза

Признак

Суставная форма подагры

Полиостеоартроз

Пол (мужчины/женщины)

15/1

1/1

Начало артрита

Внезапное

Постеленное

Суставы, поражаемые наиболее часто

Плюснефаланговый, голеностопный, локтевой

Коленный, межпозвонковые сочленения, дистальные, межфаланговые суставы кистей рук, тазобедренный

Число пораженных суставов

Несколько, реже 1

Характер суставного воспаления

Гиперемия, отечность сустава

Воспалительные признаки отсутствуют

Боль

Острая, продолжающаяся в течение нескольких дней

Умеренная

Характерный признак

Тофусы у 30—40% больных

Геберденовские узелки

Температура тела

Умеренно повышенная

Нормальная

Клиническая картина крови

Умеренный лейкоцитоз

Нормальная

Скорость оседания эритроцитов

Увеличена в период криза

В пределах нормы

Несмотря на то что подагра является полиэтиологическим заболеванием, ее связь с нарушениями питания не вызывает сомнений. Заболеваемость подагрой выше среди лиц, потребляющих мясные продукты, пиво, алкогольные напитки в больших количествах. Провоцирующими факторами возникновения подагрического приступа часто являются обильная, богатая пищевыми пуринами мясная, жирная пища и употребление алкогольных напитков. К этому следует добавить, что назначение больным подагрой диеты, содержащей немного пуринов, дает хороший лечебный эффект. Лечение при подагре направлено прежде всего на снижение уровня мочекислых соединений в организме, что достигается назначением препаратов, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение почками, а также ограничением экзогенно вводимых пуринов с пищей.

С этой целью в клинике лечебного питания Института питания АМН разработана диета с малым содержанием пуринов. Количество пуринов в этой диете не превышает 200 мг в сутки, что достигается резким ограничением продуктов животного происхождения и соответствующей их кулинарной обработкой.

В связи с тем что ожирение неблагоприятно влияет на уровень мочевой кислоты в крови, а также принимая во внимание тот факт, что среди больных подагрой и другими нарушениями пуринового обмена большое количество пациентов имеют избыточную массу тела, были разработаны 2 варианта диеты с низким уровнем пуринов: с низкой (№6) и нормальной энергетической ценностью (№6е).

Химический состав и энергетическая ценность 2 вариантов диет с низким содержанием пуринов

Диета

Белки, г

Жиры, Г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

№ 6

80—90

80—90

№ 6е

Снижение энергетической ценности диеты № 6е осуществлялось за счет резкого ограничения хлеба и сладостей.

Диета №6

Показания к назначению. Подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности); идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при ХПН).

Целевое назначение диеты. Способствовать нормализации нуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению ее выведения с мочой.

Общая характеристика диеты. Диета гипонатриевая, физиологически полноценная с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Уровень пуринов в продуктах

Высокий (150-1000 мг)

Умеренный (50-150 мг)

Низкий (0-15 мг)

Цыплята

Мясо, рыба

Молоко

Телятина

Мозги

Сыр

Печень

Шпик свиной

Яйца

Почки

Мидии, крабы

Икра рыб

Семенники

Фасоль

Хлеб

Язык

Горох

Крупы

Мясные экстракты

Соя

Орехи

Мясные бульоны

Цветная капуста

мед

Сельдь иваси (в жире)

Шпинат

Овощи

Сардины

Щавель

Фрукты

Анчоусы

Грибы

Шпроты

Копчености

Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками приближаются к 1:1,5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды.

Кулинарная обработка. Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты даются в сыром, вареном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю, только в отварном виде.

Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2,5л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Режим питания. Дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье.

Примерное однодневное меню диеты №6 (2884 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

пудинг творожный паровой

салат из свеклы и яблок с растительным маслом

130/15

чай с молоком

Второй завтрак

напиток из отрубей

4.5

Обед

борщ вегетарианский со сливочным маслом

зразы картофельные

желе из фруктового сока

Полдник

отвар шиповника или чай

0.8

апельсины или яблоки

Ужин

крупеник из гречневой крупы с творогом

195/20

суфле морковно-яблочное запеченное

205/20

чай

На ночь

кефир

На весь день

хлеб отрубный

джем фруктовый

лимон (1/2 шт.)

масло растительное

Всего

Рекомендуемые продукты и блюда.

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.
  • Рыба. Нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде.
  • Молочные продукты. Молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.
  • Яйца. Яйцо (1 шт. в день) в любой кулинарной обработке.
  • Жиры. Сливочное, топленое, растительное масло.
  • Крупы. В умеренном количестве, любые.
  • Овощи. Любые, в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные овощи.
  • Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля).
  • Холодные закуски. Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.
  • Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком. Соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
  • Запрещаются. Печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

При сочетании подагры с ожирением показана гипокалорийная диета №6е.

Больным, у которых подагра сочетается с ожирением, резко сокращают в рационе количество хлеба, хлебобулочных изделий, каш, сладостей.

Всем больным с подагрой, в особенности имеющим избыточную массу тела, рекомендуется проведение разгрузочных дней 1-2 раза в неделю. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как творожно-кефирные (400г нежирного творога и 500г кефира), молочные или кефирные (1,2л в сутки), овощные (1,5кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных) в любой кулинарной обработке; фруктовые (1,5кг яблок и апельсинов).

Хотя больным показано проведение разгрузочных дней, тем не менее им не в коем случае нельзя назначать голодные дни и проводить курс лечения голодом. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим развитием приступа подагры.

Указанный диетический режим используется в период ремиссии заболевания, вне острого приступа.

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета № 6е, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочно-кислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши). Необходимо значительно расширить в этот период водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л. Эта щадящая диета показана больным также и потому, что нередко у них возникают диспепсические явления, обусловленные достаточно массивной медикаментозной терапией.

При подагрической нефропатии, сопровождающейся развитием ХПН, рекомендуется применение разработанной клиникой лечебного питания Института питания АМН диеты № 7р, содержащей 75% белка растительного происхождения.

ХПН при «подагрической почке» отличается прогностически относительно благоприятным течением. Поэтому нет необходимости в этой ситуации резко ограничивать общее количество белка в рационе, однако квота животного белка снижается. При назначении адекватного количества белка в количестве 70г в сутки уровень азотистых шлаков в крови у этих больных не нарастает; удается сохранить азотистое равновесие, постоянство общего белка и альбуминов сыворотки крови, а также стабильность массы тела.

Диета №7р

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание больного с одновременным щажением почек, уменьшить накопление азотистых шлаков в крови, способствовать улучшению функции почек, а также других органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной и костной, желудочно-кишечного тракта), вовлеченных в патологический процесс при ХПН; снижению уровня гиперурикемии.

Общая характеристика диеты. Гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без добавления соли, в отварном виде или с последующим запеканием или обжариванием.

Химический состав диеты. Белков 70г, жиров 80-90г, углеводов 400-450г.

Энергетическая ценность 2660-2900 ккал.

Режим питания. Прием пищи 5-6 раз в день, с равномерным распределением продуктов по основным химическим веществам и энергетической ценности в течение дня.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный и ржаной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы.
  • Супы. Вегетарианские из различных овощей (за исключением гороха, бобов, цветной капусты), борщи, свекольники, щи, окрошка без мясных добавок, фруктовые.
  • Блюда и гарниры из овощей. Картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны в отварном, тушеном, сыром виде или отварные с последующим поджариванием. Салаты и винегреты из овощей, без солений. Овощные запеканки, зразы, котлеты, рулеты, пудинги, шницель и другие блюда. Зелень – петрушка, укроп, лиственный салат, зеленый лук для добавления в первое и второе блюда и в салаты.
  • Блюда и гарниры из муки, круп, макаронных изделий. Блины, оладьи, пироги, каши, плов; голубцы, фаршированные рисом и морковью; запеканки, пудинги, макароны, вермишель в отварном виде с добавлением сливочного масла и сыра.
  • Блюда из яиц – 1/2 – 1 яйцо в день в блюда.
  • Молоко, молочные продукты. Ограничиваются. Молоко добавляется при приготовлении каш и других блюд. Сыр, творог, сметана применяются и в качестве добавки и как самостоятельные блюда.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды в любом виде и как добавление ко вторым блюдам. Различные соки, компоты, кисели, муссы. Варенье и мед. Желированные фруктовые блюда.
  • Напитки. Некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды.
  • Соусы и пряности. Белый соус на молоке, сметане, сливках. Сладкие и кислые, овощные и фруктовые подливки. Хрен, редька, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика – в ограниченном количестве.
  • Жиры. Сливочное и растительное масло.
  • Запрещаются: острые и соленые блюда, мясо, рыба, птица и продукты из них, копчености, консервы; мясные, рыбные, грибные отвары, соленья, фасоль, горох, щавель, алкоголь.

Диета №7р может назначаться на длительный срок. Следует обязательно контролировать состояние водно-солевого обмена. Гипонатриевый рацион сам по себе способствует упорядочению питьевого режима, однако при наличии отеков необходимо учитывать количество выпитой и выделенной жидкости. В фазе полиурии нужно добавлять к рациону продукты, богатые калием: курагу, чернослив, урюк, изюм, виноградный, абрикосовый и другие соки.

Большое внимание необходимо уделять вкусовым качествам пищи, сдабривать ее пряностями и зеленью. Особенно показано использование лимона и лимонного сока, который, помимо улучшения вкусовых качеств блюд, оказывает ощелачивающее действие на мочу.

Примерное однодневное меню диеты №7р (2705 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

Салат из помидоров, яблок со сметаной

130/20

Каша манная молочная, без соли

8.5

7.2

Чай с лимоном

0.20

0.3

Второй завтрак

Салат из моркови, свеклы и яблок

130/20

4.0

13.4

Сок фруктовый яблочный

Обед

Суп из сборных овощей вегетарианский, без

9.6

38.3

Оладьи из муки

100/20

Желе из фруктового сока

0.8

0.01

Полдник

Отвар шиповника

0.8

10.0

Ужин

Зразы картофельные, фаршированные луком и яйцом, жареные без соли

37.8

Плов с фруктами без соли

Чай с лимоном

0.3

На ночь

Яблоко свежее (или другие фрукты)

На весь день

Хлеб белый без соли

12.1

Хлеб ржаной

6.5

1.0

Масло сливочное

0.13

7.3

Сахар

Лимон

Масло растительное

9.9

Всего

415.7

Комплексное использование диетической, медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и физических факторов позволяет, как правило, добиться купирования атаки подагры или ослабления ее, а также сокращения частоты обострения болезни и улучшения двигательной функции суставов.

Читайте также

  • Лечение подагры
  • Массаж при подагре
  • Диета при ревматизме

07/12/2015 18:33

Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.

Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.

Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.

Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

К запрещенным продуктам при подагре относятся:

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Разрешенные блюда – список полезных продуктов

Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.

Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре  — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.

Разрешенные продукты при подагре:

  • Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
  • Яйца.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
  • Кисломолочные продукты.
  • Хлеб.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
  • Варенье, мед, зефир, пастила.
  • Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
  • Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
  • Все ягоды, кроме малины.
  • Растительные жиры.
  • Зеленый чай, компоты, соки.

Советы диетологов

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как  при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

диета при почках и подагре

Меню на 7 дней при подагре

Понедельник:

Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.
Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.
Ужин. Каша гречневая молочная.

Вторник:

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.
Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).
Полдник. Бутерброд с сыром, компот.
Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.

Среда:

Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.
Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.

Четверг:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.
Обед. Овощной суп с белой рыбой.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.

Пятница:

Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.
Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.
Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.
Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.

Суббота:

Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.
Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.
Полдник. Горсть орехов.
Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.
Полдник. Кусочек арбуза или дыни.
Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.

Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.

Отзывы врачей

Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество  пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать  диету можно и в целях профилактики.
Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!

Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.

Содержание:

  • Развитие подагры
  • Продукты при подагре
  • Меню диеты № 6
  • Немного о чесноке и луке

диета при почках и подагре

Боль и опухоль в большом пальце

Чаще подагра поражает суставы пальцев ног. И происходит это из-за нарушения усвоения пуринов, которые являются жизненно важными компонентами клетки. Основное их количество поставляется с пищей и содержится практически во всех продуктах. Почки некоторых людей не выводят продукт распада пурина – мочевую кислоту. Если это вовремя не урегулировать и не начать лечение, то считайте, что подагра у вас в ногах. В таком случае предлагают диету при подагре, составленную из продуктов с низким содержанием пурина.

В яичном белке пуринов вовсе нет, а в желтке их очень мало. В твороге и сыре пурина тоже практически не содержится. В этом случае нас беспокоит не наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, а содержание клеточных ядер. Человек может съесть белковый омлет из десятка яиц, и ничего не случится, а может перекусить салатом из спаржи и цветной капусты, и у него начнется приступ подагры.

Развитие подагры

Диагностировать подагру очень легко, достаточно осмотра больного сустава и результатов анализа крови. Высокий уровень в крови мочевой кислоты и соли изнутри иглами вонзается в ткани и вызывает воспаление, от чего страдают и почки, и развивается мочекаменная болезнь. Принято говорить о первичной и вторичной подагре. При первичной отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту, в результате чего из организма не вымываются ураты. Ее связывают с:

  • гипертонией,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

диета при почках и подагре

Причины возникновения подагры

Вторичная подагра развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы и приема некоторых лекарств, поднимающих уровень мочевой кислоты. А аспирин замедляет процесс ее вывода из организма. В этом случае следует пройти исследование УЗИ для выявления наличия камней в почках и определения нарушения функции.

Продукты при подагре

диета при почках и подагре

Здоровое питание на страже от подагры

При первых звоночках, извещающих о возникновении подагры, или даже в целях ее профилактики следует обратить внимание на содержание пурина в некоторых продуктах:

Продукт Содержание пурина в мг/100 г
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох 100
Говядина 100
Шпроты 82
Кролик 60
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

При склонности к подагре главное – контроль уровня мочевой кислоты. Контролировать можно подагру диетой. На начальной стадии можно избежать лекарств. Любителям пива придется с ним распрощаться навсегда, так как пурина здесь видимо-невидимо. В периоды обострения исключаются наваристые бульоны, приправы, острые закуски, грибы и продукты, представленные в таблице выше.

диета при почках и подагре

Специальные ванночки от подагры

Необходимо снизить количество соли и пить много жидкости, хорош зеленый чай – правило для всех людей от мала до велика. Можно воспользоваться вспомогательными инструментами: массажем, иглоукалыванием. Пораженный сустав надо держать в покое, не травмировать обувью. Если в семье страдали подагрой, то надо быть внимательнее вдвойне: правильно питаться, следить за собственным весом. Профилактика болезни гораздо легче самого процесса лечения.

Диета № 6 против подагры

Рекомендуется соблюдать диету номер 6 при подагре, суточный рацион которой составляет 3 кг. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день, а мясо и рыбу, входящие в состав вашего питания, только отваривать или готовить на пару.
Что можно при подагре:

  • хлеб белый, ржаной, пшеничный,
  • супы молочный, фруктовый, вегетарианский, щи, борщ, рассольник,
  • редко нежирное мясо или рыба,
  • овощи, фрукты и ягоды,
  • макаронные изделия,
  • яйцо в день,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • чаи и отвары,
  • сливочное и растительное масло.

Чего при подагре нельзя:

  • грибные и мясные бульоны,
  • колбасные изделия,
  • рыбные и мясные консервы,
  • сельдь,
  • острые сыры,
  • натуральный кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • печень, легкие, почки.

Соблюдение диеты при подагре на ногах обязательно. Кстати, некоторые применяют эту диету в целях снижения веса.

Меню диеты № 6

Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных списках продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.

  • Понедельник:
    8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника.
    12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
    16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками.
    19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок.
    22 часа. Яблоко.
  • Вторник:
    8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яйцо всмятку, чай с лимоном.
    12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
    16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный.
    19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок.
    22 часа. Кефир.
  • Среда:
    8-9 часов. Свежая капуста, макароны с творогом, чай.
    12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок.
    16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе.
    19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель.
    22 часа. Яблоко.
  • Четверг:
    8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, чай.
    12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника.
    16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель.
    19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок.
    22 часа. Простокваша.
  • Пятница:
    8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель.
    12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника.
    16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград.
    19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов.
    22 часа. Яблоко.
  • Суббота:
    8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яйца, чай.
    12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника.
    16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель.
    19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок.
    22 часа. Кефир.
  • Воскресенье:
    8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот.
    12-13 часов. Запеченная капуста, кисель.
    16-17 часов. Окрошка, отварная курица и рис, печеные яблоки.
    19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай.
    22 часа. Кефир или яблоко.

Для удобства вы сами можете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.

Что такое стол № 6?

В советское время подобную диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6. Направленность одна – лечение подагры, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих в основном из уратов.

Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип снижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты. Подобный режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и лечение медикаментами по усмотрению врача необходимо сочетать.

Немного о чесноке и луке

Мудрость приходит с годами. Стоит воспользоваться вековым опытом, который выражен в одной народной фразе: «Лук – от семи недуг». О целебных свойствах лука мало кто не знает. Поэтому и при подагре лечение луком и чесноком очень приветствуется.

Лук снимает нервную и физическую усталость, улучшает обмен веществ. По возможности добавляйте его всюду: салаты, супы, гарниры. При подагре можно принимать 2-3 ложки перед едой три раза в день следующую настойку: 300 г измельченного лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина.

диета при почках и подагре

Подагра – диета № 6

Чеснок – волшебник. Он не перестает удивлять, так как его свойства выявляют все новые и новые действия. Им стимулируется выделение желудочного сока и предотвращаются процессы гниения в кишечнике, лучше усваивается пища. В народной медицине от подагры применяют спиртовую чесночную настойку. Есть еще один замечательный рецепт, его можно комбинировать при подагре с диетой 6: 200 г чеснока и 300 г лука измельчаем и смешиваем с 0,5 кг клюквы. Сутки настаиваем, а потом смешиваем с 1 кг любого меда. Принимать перед едой три раза в день по одной чайной ложке.

Задумывайтесь о том, что вы едите, как, когда и для чего. Не травите свой организм, помогите ему выжить в и без того неблагоприятных условиях современного мира.

Диета при почках и подагре
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here