Диета при нефрите почек у взрослых

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда – это основа…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Общее описание болезни

Нефрит – это воспаление почек, как правило, одностороннее. При нефрите могут поражаться почечные клубочки, чашечки, канальцы, лоханки.

Читайте также нашу специальную статью питание для почек.

Виды нефрита

В зависимости от локализации и причин заболевания различают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • лучевой;
  • наследственный.

Причины нефрита

одной из распространенных причин заболевания являются перенесенные инфекционные заболевания, например, ангина, скарлатина, рожь. Также, могут быть другие воспалительные процессы, вызванные бактериями или вирусами.

К самым распространенным факторам врачи относят общее переохлаждение тела.

Диагностика заболевания

проводятся лабораторные исследования:

  • анализ крови;
  • УЗИ почек;
  • анализ мочи.

Симптомы нефрита

  1. 1После того, как было перенесено инфекционное заболевание – приблизительно через две недели начинают появляются симптомы.
  2. 2У больного наблюдается общее недомогание и боли в поясничном отделе.
  3. 3Тело начинает отекать, особенно верхние веки.
  4. 4Количество выделяемой мочи сильно уменьшается.
  5. 5Повышается давление.
  6. 6Может быть даже сильный озноб, лихорадка, сильные головные боли.

Полезные продукты при нефрите

Если заболевание хроническое и функция почек сохранена, то рекомендуется сохранять питание, приближенное к обычному питанию. При таком развитии заболевания не нужно прибегать к строгим диетам, ограничивая соль, белок и жидкости. Просто нужно не перегружать почки и сохранять для них щадящий режим.

Питание должно быть калорийным и сбалансированным. Нужно чтобы в рацион питания больного были включены в сбалансированном отношении и белки, и жиры, и углеводы. Количество суточной нормы выпиваемой жидкости должно быть прямо пропорционально количеству выделяемой мочи. Очень полезны диеты, куда включены разгрузочные дни. Это могут быть арбузные, яблочные, ягодные, огуречные дни.

В диетах при нефрите следует придерживаться таких принципов:

  • включение в рацион высококалорийной пищи, обогащенной белками, например, пюре, муссы;
  • обеспечение высокой калорийности за счет введения в рацион жиров и углеводов;
  • усиленная витаминизированная диета, обогащенная фруктовыми, овощными и ягодными соками;
  • выравнивание баланса соли и воды.

Разрешаются следующие продукты:

  1. 1Из мучных изделий: хлеб с минимальным количеством соли, блинчики, оладьи без добавления соли.
  2. 2Из супов: вегетарианские, фруктовые, молочные. Эти супы можно в ограниченных количествах заправлять сметаной, петрушкой, укропом, луком, лимонной кислотой после отваривания.
  3. 3Из мясного ассортимента можно есть нежирные сорта. Это могут быть нежирные сорта говядины, мясная и обрезная свинина, телятина, кролик, баранина, курица. После того, как мясо сварилось, его можно запечь или обжарить, но не сильно.
  4. 4Можно употреблять все сорта нежирной рыбы. Ее так же можно отваривать, обжаривать, делать заливную или на пару.
  5. 5Из молочных продуктов − молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные напитки.
  6. 6Яйца можно в любом виде, но не более двух штук в сутки.
  7. 7Можно любые крупы, овощи, закуски, но без добавления солений.
  8. 8Из сладких блюд можно употреблять самые разные ягоды и фрукты, причем как сырые, так и варенные. А, также, приготовленные из них компоты, кисели, желе, варенье. Разрешается употреблять мед и конфеты.
  9. 9Из напитков – чай фруктовый, соки из фруктов и овощей, отвары из брусники, земляники, шиповника.

Средства народной медицины при нефрите

Для снятия воспаления почек в народе издавна пользовались травяными сборами.

Сбор №1

Составляющие сбора:

  • листья березы;
  • семена льна;
  • листья крапивы (двудомной);
  • листья земляники.

Все растения взять в равных пропорциях, измельчить, перемешать. Ложку смеси залить 200 миллилитрами горячей воды и немного настоять. Пить незадолго до еды по два стакана.

Сбор №2

Для сбора необходимы корни лекарственной спаржи и петрушки, пахучего сельдерея, плоды фенхеля. Растения смешиваем в равных пропорциях. На 40 грамм смеси берем стакан обычной воды. Даем настояться в холодном виде около 6 часов, а после доводим до кипения. Полученный отвар распределяем на весь день.

Сбор №3

При хроническом нефрите спасает толокнянка. Необходимо ст. ложку толокнянки поместить в ¼ кипятка. Пить каждый раз после еды по столовой ложке.

Сбор №4

Издавна известно, как мочегонное средство – настойка из хвоща. Столовую ложку заливаем кипятком (250 мл) и даем настояться. Растягиваем отвар на весь день.

Опасные и вредные продукты при нефрите

Так, как при нефрите почки воспалены, то диета должна основываться на ограничении потребления соли, ограничении растительного белка и напитков, раздражающих почки.

Сюда входят алкоголь, крепкий кофе, минеральная вода, чай, горячий шоколад. Также, необходимо исключить из рациона все солености, копчености, маринады, консервы, квашеные овощи.

Питание при других заболеваниях:

Нефрит относится к заболеваниям почек воспалительного характера. Существует острый и хронический нефриты, каждый из которых требует придерживаться ряда определенных правил, касающихся лечебного питания. Диета при нефрите дает ряд определенных рекомендаций, с которыми обязательно должен быть ознакомлен каждый больной.

Диета при остром нефрите

Диета при остром нефрите может начаться с проведения одного-двух жестких разгрузочных дней. В этот период прием пищи и жидкости исключаются, но только если это одобрит врач, руководствуясь результатами ваших анализов. После этой разгрузки положено перейти на контрастные разгрузочные дни, которые в своей основе несут ограничение калорийности рациона. Эти разгрузочные дни специально изменяют химический состав рациона, чтобы пораженный орган мог перейти на щадящий режим работы. Разгрузочные дни должны проводиться согласно следующей схеме:

  • Сахарный день: необходимо 5 раз за день выпивать по стакану чая с 40 граммами сахара
  • Картофельный день: необходимо запечь в кожуре 1,5 килограмма картофеля и разбить его на 5 порций, которые нужно скушать на протяжении дня
  • Тыквенный и арбузный дни: необходимо за 5 приемов пищи скушать 1,5 килограмма печеной тыквы или арбузной мякоти

В период соблюдения диеты при остром нефрите использование соли в рационе питания категорически запрещается.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

Если в моче обнаруживаются даже незначительные изменения, то в этом случае необходимо перейти на диету, ограничивающую потребление поваренной соли. В этот период из рациона должны исчезнуть все продукты, в которых содержатся эфирные масла и экстрактивные вещества, а вместо них рацион должен быть обогащен витаминами.

Основной целью диеты при хроническом нефрите почек является создание благоприятных условий для функционирования почек. Лечебное питание при заболевании необходимо для того, чтобы улучшить обменные процессы. Диета при хроническом нефрите предлагает рацион, который понижает артериальное давление, стимулирует процесс отделения мочи и восстанавливает водно-электролитный баланс.

Питание при хроническом нефрите должно включать не более 70 грамм белков в сутки, а норма жиров и углеводов устанавливается с учетом физиологических особенностей и обычно составляет 90 и 360 грамм ежедневно соответственно. Приготовление пищи должно быть без использования соли, поскольку ее больной должен добавлять в уже готовую пищу самостоятельно, но не более 5 грамм в день. Диета при нефрите ограничивает потребление свободной жидкости до 800 мл в сутки. Калорийность рациона должна составлять 2400 ккал в день. Режим питания больного должен быть дробным, температура пищи не устанавливается, а кулинарная обработка разнопланова.

Рекомендуемые продукты

Диета при хроническом нефрите рекомендует употреблять ряд следующих продуктов:

  • Супы вегетарианского типа с овощами, крупами и макаронами с заправкой из зелени, сливочного масла и лимона
  • Кисломолочные напитки, молоко и творог невысокой жирности и в ограниченном количестве
  • Напитки: соки, разбавленные водой, чаи слабого заваривания и отвары черной смородины и плодов шиповника
  • Отварное мясо нежирных сортов (должно быть куском или рубленное)
  • Хлеб без содержания соли и белков
  • Запеченная или отварная рыба
  • 1-2 яйца в день в виде омлета из белков или отварных всмятку
  • Зелень и отварные или свежие овощи
  • Ягоды и фрукты в виде пюре, желе, муссов и просто свежие
  • Мед, сахар, джем и варенье
  • Макаронные изделия без белков
  • Жиры, но не тугоплавкие
  • Соусы из фруктов, молока, овощей и сметаны
  • Саго

Исключаемые продукты

Диета при нефрите требует исключить из рациона ряд следующих продуктов:

  • Сдобные изделия из муки и обыкновенный хлеб
  • Отвары на основе рыбы, грибов и мяса
  • Продукты с содержанием соли
  • Мясо, птица и рыба жирных сортов
  • Консервы, соленая рыба, колбасы, копчености и сыры
  • Щавель, лук, чеснок, грибы и бобовые культуры
  • Овощи в маринованном, квашенном и соленом виде
  • Минеральная вода с натрием
  • Любой вид алкоголя
  • Шоколад, какао и кофе

Питание при почечной недостаточности

При почечной недостаточности питание должно строиться на основе серьезного ограничения потребления белковой пищи. Питание при почечной недостаточности ставит перед собой задачу вывести недоокисленные продукты обмена и азотистые шлаки и снизить уремические симптомы. Противовоспалительное воздействие поможет оказать план питания, который будет одобрен вашим врачом. Кроме белков питание при почечной недостаточности требует взять под контроль потребление соли, а лучше вовсе использовать бессолевой рацион. В меню рекомендуется включить хлеб без белков, искусственное саго и амилопектиновый крахмал.

Диета при нефрите заметно улучшает состояние больного, но очень важно помнить о том, что решающее слово при составлении лечебного плана питания должно оставаться за врачом.

Х роническая почечная недостаточность – это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, иногда тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни может наблюдаться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов.

Очень частым проявлением болезни является гипертония почечного происхождения. Ведущим методом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности является правильно построенный диетический режим.

Основные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности:

  1. ограничение белка (до 40-60 г), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, содержащего необходимое количество незаменимых аминокислот;
  2. исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома);
  3. исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски);
  4. включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового или пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
  5. обеспечение достаточной калорийности рациона (3000-3500 ккал) за счет жиров и углеводов;
  6. максимальная витаминизация диеты с помощью различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.);
  7. выравнивание водно-солевого баланса.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.v Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т. д.).

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб – безбелковый, бессолевой (300-400 г) из маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный – 200 г в сутки); супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 г) без соли, фруктовые супы; блюда из мяса и птицы – из нежирных говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55-60 г в сутки); блюда из рыбы – из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55-60 г в сутки); блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде; яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день); фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача – курага и урюк; молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200-300 г, учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд); творог исключается или резко ограничивается (до 50 г); соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; закуски – салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений; напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника; жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье; алкогольные и газированные напитки. Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5-6 приемов в день.

Примерное однодневное меню диеты № 7, бессолевой

На весь день: хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового – 300-400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб – 200 г); сахар – 75 г; соль – 2-4 г на руки по разрешению врача.

Первый завтрак (до работы):

  1. пудинг из саго с яблоками – 70 г (50 г саго, 50 г яблок, 50 г молока, 5 г масла сливочного, 1/2 (25 г) яйца, 5 г сметаны, 15 г сахара);
  2. салат овощной – 150 г (20 г сметаны, 5 г сахара, 15 г лука зеленого, 60 г огурцов свежих, 50 г помидоров, 50 г редиса, 5 г уксуса);
  3. чай с молоком – 1 стакан; хлеб, масло сливочное – 15 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв):

  1. мясо отварное 1/2 порции с овощным гарниром; хлеб – 100 г; масло сливочное – 15 г;
  2. фрукты (по сезону) – 100 г; арбуз, дыня, тыква запеченная – 300 г.

Обед (после работы):

  1. суп овощной – 250 г (половина тарелки) (50 г капусты, 25 г картофеля, 10 г моркови, 10 г помидоров, 5 г зелени, 5 г масла растительного);
  2. мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г мяса, 10 г масла сливочного, 60 г картофеля, 30 г моркови, 30 г зеленого горошка, 30 г кабачков, 3 г зелени;
  3. компот из яблок – 1 стакан (100 г яблок, 20 г сахара).

Ужин:

  1. картофель жареный – 180 г (220 г картофеля, 15 г масла сливочного);
  2. плов из саго с фруктами – 180 г (50 г саго, 75 г яблок, 20 г чернослива, 10 г изюма, 15 г масла сливочного, 20 г сахара, 50 г воды);
  3. чай с сахаром – 1 стакан.

На ночь (в 21 ч): сок фруктовый – 200 г.

Диета при нефрите почек у взрослых
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here