Диета при мочекислый диатез почек

Это заболевание возникает в результате нарушения белкового, пуринового обмена и чрезмерного накопления в организме мочевой кислоты. Моча теряет способность сохранять мочевую кислоту в растворенном состоянии, и последняя выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию камней — уратов.

Выпадение мочекислых солей и образования камней связаны с кислой реакцией среды организма, а потому следует изменить эту реакцию в щелочную сторону. Это достигается с помощью введения в пищевой рацион продуктов, богатых луга, и резкого ограничения продуктов, богатых пурины.

Пурины в большом количестве содержат в себе такие продукты;

мясо говяжье, телятина, баранина, свинина, копченая шейка, телячий язык, говяжья печень, говяжьи почки, телячий мозг, курица, гусь, треска, судак, щука, сельдь, шпроты, сардины, бобовые (горох, фасоль), белые грибы, грузди, цветная капуста, шпинат.

При уратных камнях и уратурии диета в основном должна быть молочно-растительной.Такая пища способствует смещению реакции мочи в щелочную сторону. Мясные блюда ограничивают, поскольку они окисляют мочу. пища должна быть обогащена витаминами.

Состав диеты: белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г; поваренной соли — 10 г общее количество свободной жидкости — 2-2,5 л. Калорийность — 3000 калорий.

пищу принимают 5 раз в день.

Рекомендуемые блюда, продукты и их кулинарная обработка. Хлеб — разное (преимущественно белый); сдобные хлебные изделия ограничиваются.

Супы — крупяные, овощные, фруктовые, молочные.

Питание при мочекислом диатезе (уратерии) и уратных камнях. 

Блюда из мяса, птицы и рыбы — нежирных сортов, в ограниченном количестве (2-3 раза в неделю), в вареном и запеченном виде (после предварительного отваривания). Можно вываренное мясо поджаривать.

Блюда и гарниры из овощей — в большом количестве (кроме некоторых, не разрешаются; см. Ниже), в любом виде; картофель — в умеренном количестве.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — различные крупы и макаронные изделия в умеренном количестве — в любом виде.

Соусы — на овощном отваре, сметанный соус; из пряностей — уксус в небольшом количестве, корица, ваниль, лавровый лист и лимон.

Яйца — не более 1 шт. в день, преимущественно в блюдах.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сметана некислая, сливки, простокваша, кефир, свежий творог и блюда из него (пудинги, сырники, ленивые вареники).

Жиры — сливочное и топленое масло, масла.

Фрукты и ягоды — преимущественно кислые и кисло-сладкие сорта плодов и ягод, в любом виде.

Сладкие блюда — компоты, кисели, желе из свежих и сухих фруктов.

Напитки — чай ​​некрепкий, фруктово-ягодные соки из несладких сортов плодов; щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки и т.д.).

Закуски — салаты, винегреты, неострый сыр.

Запрещаются: закусочные консервы, соленья, копчения, субпродукты (печень, мозг, почки и др.), Мясные и рыбные навары, шпинат, щавель, брюссельская капуста, грибы, бобовые (горох и фасоль), помидоры, томатный сок, шоколад , какао, перец, горчица, хрен, алкоголь и алкогольные напитки.

Теги: Диетадиетическое питаниеДиетическое питание при болезнях почекЗдоровое питаниелечебная диеталечениеПитание при мочекислом диатезероль питанияуратерияуратные камни

  • Питание при подагре
  • Питание при ожирении
  • Питание при мочекислом диатезе
  • Питание при щавелевокислом диатезе
  • Питание при фосфатурии

Диета при мочекислом диатезе (уратурии)

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе “Рецепты”.

При мочекислом диатезе или уратурии наблюдается склонность к выпадению из мочи в осадок конечных продуктов обмена мочевой кислоты и ее солей (уратов), которые в норме находятся в растворенном состоянии.

Уратурия отличается от подагры тем, что ураты не задерживаются в организме, а выделяются с мочой в повышенном количестве, выпадая в осадок в виде хлопьев в результате сдвига реакции мочи в кислую сторону. Осаждение и кристаллизация уратов приводят к образованию уратных камней в мочевыводящих путях.

Лечебное питание ограничивает потребление пуриновых оснований, уменьшает концентрацию мочи путем увеличения диуреза и ощелачивания мочи за счет употребления продуктов, богатых щелочными валентностями.

Продукты, богатые пуринами:

  • бобовые: горох, бобы, чечевица, фасоль;
  • рыба: шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука;
  • мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица;
  • субпродукты: почки, печень, мозги, легкие;
  • овощи: щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста;
  • ливерная колбаса, белые шампиньоны, студень, мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, рис, соусы.

Количество потребляемого белка при мочекислом диатезе ограничивается до 0,8-1 грамм/кг массы тела, поскольку белок способствует образованию эндогенной мочевой кислоты.

Количество потребляемой жидкости увеличивается до 2-2,5 литров/сутки с целью снижения концентрации мочевой кислоты и уратов.

Рацион должен быть богат солями калия, которых много содержится в овощах и фруктах. Соли калия оказывают мочегонное действие, способствуя снижению концентрации мочевой кислоты и уратов.

Показаны молочные продукты, которые ощелачивают организм.

При мочекислом диатезе за основу лечебного питания берется диета №6.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Мочекислый диатез у детей — это заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в ходе фильтрации и образования мочи. В нормальном состоянии в моче присутствуют различные соли и пигменты (ураты и мочевая кислота), но они находятся в растворенном состоянии и физиологически выводятся с диурезом. При развитии мочекислого диатеза соли выпадают в осадок в виде песка и кристаллизуются. Это является предпосылкой для формирования мочекаменной болезни.

Решающее значение в развитии мочекислого диатеза у детей имеет нарушение качественного состава мочи и её дневного количества. Увеличивается кислотность этой среды и плотность. При анализе видно невооруженным взглядом выпадение в осадок песка красного оттенка.

Причины мочекислого диатеза у детей

Причины мочекислого диатеза у детей обычно бывают связаны с нарушениями белкового обмена в организме. Мочевая кислота формируется на последней стадии распада белкового вещества на пурины. В результате этой реакции выделяется мочевина, которая провоцирует выпадение уратных солей в осадок.

Провоцирующий фактор — это употребление большого количества мяса в пищу. Пуриновые основания из мышечных волокон мясных продуктов запускают цепную реакцию мочекислого диатеза у детей.

Не менее распространенная причина мочекислого диатеза — это подагра. В детском возрасте это состояние встречается крайне редко. Поэтому основные причины мочекислого диатеза у детей следует искать в нарушениях обменных процессов и не соблюдении правил здорового питания.

Симптомы мочекислого диатеза у детей

Основные симптомы мочекислого диатеза у детей связаны с присутствием в крови в большой концентрации мочевой кислоты. На ранней стадии вся симптоматика сводится к появлению в моче хлопьев или песка красного цвета. На более поздних стадиях присоединяется:

  • раздражительность, капризность;
  • головные боли и боли в суставах;
  • рвота, тошнота;
  • боль в области почек;
  • резкое снижение аппетита и массы тела;
  • запах ацетона при дыхании ребенка.

Такие дети могут отставать в психическом и нервном развитии от своих сверстников. У них часто отмечаются невозможность сосредоточиться, невнимательность, плохая способность к запоминанию.

В лабораторных условиях для диагностики мочекислого диатеза проводятся:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови с определением уровня креатинина, мочевины, азота;
  • ультразвуковое исследование состояния почек, мочевого пузыря.

Лечение мочекислого диатеза у детей

Специфическое лечение мочекислого диатеза у детей в настоящее время не предусмотрено. В случае необходимости назначается симптоматическая терапия.

Её мероприятия направлены на устранение негативных симптомов и улучшение обменных процессов в организме ребенка. Назначается витаминная и минеральная терапия. В ряде случаев используются метаболические препараты и комплексы, улучшающие функцию почечных структур.

Но основное лечение мочекислого диатеза направлено на строгое соблюдение диеты, с исключением факторов, провоцирующих развитие этого нарушения обмена веществ.

Диета при мочекислом диатезе

Разработка диеты при мочекислом диатезе начинается с ограничения количества в рационе пикриновых компонентов. В основном это мясные продукты, получаемые от крупного рогатого скота и свиней. При этом общая калорийность рациона страдать не должна.

Для сокращения процентного содержания мочевой кислоты целесообразно увеличение количества употребляемой жидкости под контролем объема суточного диуреза. Для противодействия высокой кислотности мочи рекомендуется использовать продукты, богатые кальцием (молоко и кисломолочные продукты).

Пища должна содержать большое количество витаминов группы В. Это овощи и злаковые культуры. Можно употреблять в пищу картофель, морковь, яблоки, изюм, курагу, мясо курицы в ограниченном количестве, рыбу, творог, молоко, каши. Вводите в питьевой рацион ежедневное употребление минеральной воды со щелочной реакцией. Это может быть “Славяновская”, “Боржоми”, “Ессентуки”.

Полностью исключаются из рациона приправы, специи, субпродукты, мясо говядины и свинины, грибы, капуста, дрожжи, сладости, рис.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.

Общепринятым считается лечение мочекислого диатеза назначением диеты с ограничением белков, высоким потреблением жидкости (до двух литров в день) и снижением соли (то есть натрия). Низкое потребление натрия сокращает его выведение из организма, уменьшает образование мононатриевых уратов, а также способствует снижению экскреции кальция с мочой.

Рекомендуемая диета при мочекислом диатезе – №6.

Эта диета содействует восстановлению нормальной работы почек.

Количество белка ограничивается до 75–80 г в сут.

Общий вес суточного рациона не должен превышать 3 кг.

Количество жидкости – 2–2,5 л в сут. Количество поваренной соли ограничивается, блюда готовятся без нее.

Кроме того, используется бессолевой хлеб. Из рациона исключаются также мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы.

Из животных белков предпочтение отдается молочным. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

– чай слабый, чай с молоком;

– пшеничный белый, серый, бессолевой хлеб, печенье;

– молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, сливки, сметана (в качестве заправки), творог и блюда, приготовленные из него, ацидофильное молоко;

– сливочное и топленое несоленое, оливковое, соевое и подсолнечное масло;

– 1 яйцо в день в качестве ингредиента кулинарных изделий;

– супы молочные, фруктовые, из овощей на овощном отваре с крупами; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом (из расчета на полпорции);

– говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, птица в отваренном, запеченном или жареном после отваривания виде;

– нежирные сорта рыбы в отваренном, запеченном и жареном после отваривания виде;

– любые крупы и макаронные изделия, блюда из них с добавлением сухофруктов и варенья;

– любые овощи и зелень, кроме щавеля, шпината, редиса, в сыром, запеченном, жареном, вареном виде в сочетании с фруктами и ягодами, соки; рекомендуется также икра кабачковая или баклажанная без соли с репчатым луком, обжаренным после отваривания;

– любые фрукты и ягоды, блюда, приготовленные из них;

– соусы молочные, сметанные и овощные.

Меню для диеты № 6

1-й завтрак:

– овощной салат со сметаной;

– хлеб с маслом или творожник;

– чай с молоком.

2-й завтрак:

– гречневая каша с молоком и сухофруктами;

– компот.

Обед:

– свекольник вегетарианский со сметаной;

– мясо (или рыба), отваренное и поджаренное с репчатым луком (также предварительно отваренным, а затем обжаренным);

– отварной картофель со сливочным маслом;

– сок из фруктов или ягод.

1-й ужин:

– овощной салат;

– рисовые биточки с сухофруктами и сладким соусом;

– кисель.

2-й ужин (за 1–1,5 ч до сна):

– отвар шиповника с медом (не более 20 г);

– печенье.

Диета при мочекислый диатез почек
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here