Диета при камнях в почках при диабете

Статья о диете для почек при диабете — одна из важнейших на нашем сайте. Информация, которую вы прочитаете ниже, окажет значительное влияние на дальнейшее течение вашего диабета и его осложнений, в том числе диабетической нефропатии. Диета для почек при диабете, которую мы предлагаем вам попробовать, резко отличается от традиционных рекомендаций. Лекарства позволяют на несколько лет отсрочить конечную стадию почечной недостаточности, процедуры диализа и трансплантацию почки. Но это не слишком большой выигрыш, особенно для больных диабетом 1 типа молодого и среднего возраста. Прочитайте ниже альтернативный и более эффективный подход к лечению диабетического поражения почек с помощью диеты.

диета при камнях в почках при диабете

Официальная медицина при диабете рекомендует придерживаться “сбалансированной” диеты. Почитайте, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки. Если эти анализы покажут у вас микроальбуминурию, а тем более протеинурию, то врач, скорее всего, посоветует кушать поменьше белка. Потому что считается, что белковые продукты перегружают почки и таким образом ускоряют развитие почечной недостаточности. Доктор скажет и напишет в карточке, что потребление белка нужно уменьшить до 0,7-1 грамма на 1 кг массы тела в сутки. Также вы будете стараться есть как можно меньше животных жиров, надеясь снизить свой холестерин и триглицериды в крови. Особенно вредными для сосудов считаются насыщенные жиры: сливочное масло, яйца, сало.

Тем не менее, основным фактором, который поражает почки при диабете, является не потребление пищевого белка, а повышенный уровень сахара в крови. Если у человека хронически повышенный сахар, то ранние патологические изменения в его почках можно обнаружить уже через 2-3 года. Врачи рекомендуют диабетикам ограничивать потребление белка, потому что предполагают, что пищевые белки ускоряют развитие почечной недостаточности. На самом деле, причиной развития диабетической нефропатии является хронически повышенный сахар в крови, а пищевой белок тут ни при чем, кроме как в самых тяжелых случаях. Давайте разберемся, как функционируют почки, чтобы убедиться в этом.

Содержание

Как устроены и функционируют почки человека

Почки фильтруют из крови воду, лишнюю глюкозу, лекарства и другие потенциально токсичные вещества, а потом отходы выводятся с мочой. Почки — это орган, в котором формируется моча. В норме каждая почка содержит около миллиона микроскопических фильтров, через которые кровь проходит под давлением. Эти фильтры называются клубочки. Кровь попадает в клубочек через маленькую артерию, которая называется афферентная (входящая) артериола. Эта артериола заканчивается пучком еще более крошечных сосудов, которые называются капилляры. В капиллярах есть микроскопические дырки (поры), которые несут негативный электрический заряд.

Нижний конец каждого капилляра впадает в эфферентную (исходящую) артериолу, у которой диаметр примерно в 2 раза более узкий, чем у входящей. Из-за этого сужения возникает повышенное давление, когда кровь течет через пучок капилляров. Под действием повышенного давления часть воды из крови просачивается через поры. Вода, которая просочилась, стекает в капсулу, окружающую пучок капилляров, а оттуда — в каналец.

диета при камнях в почках при диабете

Поры в капиллярах имеют такой диаметр, чтобы вместе с водой в них из крови просачивались молекулы небольшого диаметра, например, мочевина и лишняя глюкоза, которые формируют состав мочи. В нормальной ситуации молекулы крупного диаметра (белки) не могут проходить через поры. Большинство белков крови несут негативный электрический заряд. Они отталкиваются от пор капилляров, потому что на них тоже негативный заряд. Благодаря этому, даже самые крошечные белки не фильтруются почками и не выводятся с мочой, а возвращаются обратно в кровоток.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — это показатель того, какой объем работы по фильтрации крови выполняют почки в течение заданного промежутка времени. Его можно рассчитать, сдав анализ крови на креатинин (как это сделать, подробно). По мере прогрессирования почечной недостаточности скорость клубочковой фильтрации снижается. Но у диабетиков, у которых хронически повышенный сахар в крови, пока почки еще нормально работают, сначала скорость клубочковой фильтрации повышается. В таких ситуациях она становится выше нормы. Это потому, что избыток глюкозы в крови тянет на себя воду из окружающих тканей. Таким образом, увеличивается объем крови, повышается артериальное давление и скорость протекания крови через почки. У больных диабетом в начале заболевания, до того, как развилось хроническое поражение почек, может наблюдаться скорость клубочковой фильтрации в 1,5-2 раза выше нормы. В течение суток у таких людей с мочой выводится несколько десятков граммов глюкозы.

Почему главная угроза для почек — это повышенный сахар

Избыток глюкозы в крови оказывает отравляющее действие на разные системы организма, потому что молекулы глюкозы связываются с белками и нарушают их работу. Это называется реакция гликозилирования (гликирования). До того, как ученые тщательно исследовали эту реакцию, предполагали, что причиной диабетической нефропатии является гиперфильтрация, т. е. ускорение клубочковой фильтрации и повышенная нагрузка на почки. Прочитав предыдущий раздел статьи, вы теперь знаете, что ускорение клубочковой фильтрации — это не причина, а следствие. Настоящая причина развития почечной недостаточности — токсичное действие, которое повышенный сахар в крови оказывает на клетки.

В процессе использования пищевых белков в организме вырабатываются отходы — мочевина и аммиак, которые содержат азот. Еще в середине ХХ века ученые предположили, что скорость клубочковой фильтрации в почках повышается из-за необходимости очищать кровь от мочевины и аммиака. Поэтому больным диабетом рекомендовали и до сих пор рекомендуют кушать поменьше белка, чтобы снизить нагрузку на почки. Но исследование израильских ученых показало, что у здоровых людей без диабета скорость клубочковой фильтрации в почках одинаковая на диете, насыщенной белками, и на вегетарианской диете. С годами обнаружилось, что частота развития почечной недостаточности среди вегетарианцев и мясоедов статистически не отличается. Также доказано, что увеличенная скорость клубочковой фильтрации не является ни необходимым, ни достаточным условием для развития диабетической нефропатии.

Исследование в Гарварде показало следующее. У группы лабораторных крыс поддерживали сахар в крови на уровне около 14 ммоль/л. Диабетическая нефропатия быстро развилась у каждой из этих крыс. Если в их рацион добавляли больше белка, то развитие почечной недостаточности ускорялось. У соседней группы крыс сахар в крови был на уровне 5,5 ммоль/л. Все они жили нормально. Ни одна из них не заболела диабетической нефропатией, вне зависимости от того, сколько белка они потребляли. Также интересно, что функция почек у крыс восстанавливалась в течение нескольких месяцев после того, как их сахар в крови понижался до нормы.

Как диабет разрушает почки: современная теория

Современная теория развития диабетической нефропатии состоит в том, что одновременно несколько факторов поражают капилляры в клубочках почек. Это гликирование белков из-за повышенного сахара в крови, также антитела к гликированным протеинам, избыток тромбоцитов в крови и закупорка мелких сосудов тромбами. На ранней стадии диабетического поражения почек уменьшается мощность негативного электрического заряда в порах капилляров. В результате этого, в мочу начинают просачиваться из крови негативно заряженные белки самого мелкого диаметра, в частности, альбумин. Если анализ мочи показывает, что в ней есть альбумин, то это называется микроальбуминурия и означает повышенный риск почечной недостаточности, инфаркта, инсульта.

Белки, связанные с глюкозой, просачиваются через поры в почечных капиллярах намного легче, чем нормальные протеины. Повышенное артериальное давление, а также избыточная концентрация инсулина в крови ускоряют фильтрацию в почках, и таким образом через фильтры проникает еще больше белков. Часть из этих белков, которые связаны с глюкозой, прилипают к мезангию — это ткань между капиллярами. В почечных клубочках людей, больных диабетом, на стенках капилляров и в мезангии обнаруживаются значительные скопления гликированных белков и антител к ним. Эти скопления постепенно растут, мезангий утолщается и начинает сдавливать капилляры. В результате, диаметр пор в капиллярах увеличивается, и белки все большего диаметра получают возможность просачиваться из крови через них.

Процесс разрушения почек ускоряется, потому что все больше гликированных белков прилепляются в мезангии, и он продолжает утолщаться. В конце концов, мезангий и капилляры замещаются рубцовой тканью, в результате чего почечный клубочек прекращает функционировать. Утолщение мезангия отмечается у больных, которые плохо контролируют диабет, еще раньше, чем в моче начинает появляться альбумин и другие белки.

Многие исследования, проведенные на людях, показали, что если улучшить контроль сахара в крови, то на ранних стадиях диабетической нефропатии скорость клубочковой фильтрации уменьшается до нормы, а также уменьшается концентрация белка в моче. Если сахар остается хронически повышенным, то разрушение почек продолжается. Исследуя крыс-диабетиков, ученые наблюдали, что если у них понизить сахар в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, то в почках появляются новые клубочки взамен поврежденных.

Влияет ли холестерин на почки?

Повышенная концентрация “плохого” холестерина и триглицеридов (жиров) в крови способствует закупорке кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Всем известно, что это вызывает опасные сердечно-сосудистые заболевания. Оказывается, что сосуды, которые снабжают кровью почки, точно так же подвергаются атеросклерозу, как и более крупные артерии. Если сосуды, питающие почки, заблокированы атеросклеротическими бляшками, то развивается кислородное голодание почек. Это называется стеноз (сужение) почечных артерий и означает, что почечная недостаточность при диабете развивается быстрее. Существуют и другие механизмы, с помощью которых “плохой” холестерин и избыток триглицеридов в крови повреждают почки.

Вывод заключается в том, что за показателями холестерина и триглицеридов своей в крови нужно следить, т. е. регулярно сдавать анализы при диабете. Чтобы держать их в пределах нормы, врачи уже несколько десятилетий назначают лекарства из класса статинов. Эти препараты дорого стоят и имеют значительные побочные эффекты: повышают утомляемость и могут повредить печени. Хорошая новость: низко-углеводная диета нормализует не только сахара в крови, но также холестерин и триглицериды. Принимайте статины, только если повторные анализы через 6 недель покажут, что диета с ограничением углеводов не помогает. Это очень маловероятно, если вы дисциплинированно соблюдаете диету и полностью воздерживаетесь от запрещенных продуктов.

Выбираем между низко-углеводной и низко-белковой диетой

Если вы изучили программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа и пробовали выполнять рекомендации, то знаете, что низко-углеводная диета позволяет понизить сахара в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, как у здоровых людей без диабета. Подробнее читайте, что такое метод малых нагрузок. Вы уже убедились на себе, что “сбалансированная”, а также низко-белковая и низко-жировая диета не позволяют добиться нормализации сахара. Они перегружены углеводами, поэтому сахар в крови у больного диабетом скачет и осложнения быстро развиваются.

диета при камнях в почках при диабете

Тем не менее, врачи продолжают рекомендовать больным диабетом диету с ограниченным потреблением белка, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности и отсрочить начало диализа. На этой диете основную часть пищевого белка замещают углеводами. Считается, что такой способ питания снижает нагрузку на почки, несмотря на то, что он не позволяет при диабете поддерживать нормальный сахар в крови. Как выбрать самую подходящую диету для почек? Какая диета лучше — низко-белковая или низко-углеводная? Ответ: это зависит от того, на какой стадии у вас находится диабетическая нефропатия.

Существует точка невозврата. Если перейти ее, то клубочки оказываются настолько поврежденными, что нормализация сахара в крови уже не позволяет восстановить или улучшить функцию почек. Доктор Бернстайн предполагает, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек около 40 мл/мин. Если скорость клубочковой фильтрации ниже, то низко-углеводная диета, насыщенная белками, уже не поможет, а только ускорит наступление терминальной стадии почечной недостаточности. Если скорость клубочковой фильтрации 40-60 мл/мин, то нормализация сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты позволит надолго стабилизировать функцию почек. Наконец, если скорость клубочковой фильтрации превышает 60 мл/мин, то под влиянием низко-углеводной диеты почки полностью восстанавливаются и работают, как у здоровых людей. Как рассчитать свою скорость клубочковой фильтрации, узнайте здесь.

Напомним, что низко-углеводная диета не лечит непосредственно почки. Бесспорно, что она позволяет поддерживать нормальный сахар в крови при диабете. Предполагается, что благодаря этому функция почек восстанавливается, если точка невозврата еще не пройдена. Чтобы поддерживать стабильно нормальный сахар, даже на низко-углеводной диете нужно соблюдать режим очень строго. Вы должны стать настолько же нетерпимыми к запрещенным продуктам, как правоверные мусульмане нетерпимы к свинине и спиртным напиткам. Измеряйте сахар глюкометром как минимум 5 раз в день, живите в режиме тотального самоконтроля сахара в крови. Усилия, которые нужно приложить, многократно окупятся, если вы добьетесь, чтобы ваш сахар держался стабильно нормальным. Через несколько месяцев анализы покажут, что функция почек стабилизируется или улучшается. Другие осложнения диабета также отступят.

Диета для почек при диабете на стадии диализа

Больные диабетом, у которых развилась почечная недостаточность в последней стадии, поддерживают свою жизнь с помощью процедур диализа. Во время этих процедур из крови удаляются отходы, содержащие азот. Диализ — это дорогая и неприятная процедура, с высоким риском инфекции. Чтобы снизить частоту ее проведения, больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление белка и жидкости. На этой стадии почечной недостаточности низко-углеводная диета, насыщенная белками, категорически не подходит. В большинстве случаев, пищевые белки замещают углеводами. Некоторые центры диализа на Западе теперь рекомендуют своим пациентам-диабетикам вместо углеводов потреблять оливковое масло. В нем много полезных мононенасыщенных жиров.

Выводы

Потребление белка в пищу не является причиной развития почечной недостаточности, в том числе у больных диабетом. Только если точка невозврата уже пройдена и функции почек нанесен невосполнимый ущерб, лишь в этом случае пищевые белки, возможно, ускоряют развитие почечной недостаточности. Диабетическая нефропатия не развивается, если больной выполняет программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа, дисциплинированно соблюдает режим и поддерживает свой сахар стабильно в норме. Потребление белка в пищу практически не влияет на скорость клубочковой фильтрации почек. По-настоящему разрушает почки хронически повышенный сахар в крови, если плохо контролировать диабет.

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью …

Узнать больше… »

Преимущественно такие образования, как уратные камни врачи наблюдают у людей 20–55 лет. Этот вид камней является вторым по распространённости после оксалатных. Чаще такое заболевание встречается у мужчин. Если моча кислая, медленно образуется и содержит излишнее количество солей мочевой кислоты, то риск того, что будут формироваться камни, очень высок.

Характеристика уратных камней

На протяжении долгих лет нездоровый человек может не подозревать о наличии уролитиаза. Дебютом заболевания чаще является почечная колика. Пациент в таком случае чувствует острую боль в поясничной области, которая переходит в таз, брюшную полость. При этом он никак не может найти удобное положение, которое бы облегчило страдание. Озноб, тошнота, рвота, повышение температуры (при воспалении), нарушение оттока мочи являются теми компонентами списка жалоб, с которыми больной обращается за квалифицированной помощью к медицинским работникам.

Причины повышения уровня мочевой кислоты непосредственно связаны с излишним количеством белков и кофеина в рационе, гиподинамией, голоданием, приёмом лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, антибиотиков, слабительных, мочегонных). Заболевания крови, онкологические болезни также само способствуют развитию мочекаменной болезни.

Внешне камни круглые, гладенькие, жёлто-коричневого цвета. Текстура их твёрдая, но они менее плотные, чем оксалатные.

Чтобы определить есть камни в почках или их нет, необходимы такие диагностические исследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • УЗИ мочевыводящей системы;
  • урография почек;
  • ретроградная пиелография;
  • рентгенография (для дифференциальной диагностики других видов камней);
  • компьютерная и магниторезонансная томографии.

Диетическое питание

Способы и методы лечения (консервативное, оперативное, комбинированное) уратного уролитиаза зависят от многих факторов:

  • локализации;
  • формы;
  • размера;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • функциональных возможностей почек;
  • сопутствующей патологии.

В отличие от всех методов лечения, диетическое питание считают главным залогом профилактики и борьбы с прогрессированием заболевания. Главным и основным заданием правильного питания – нормализация обмена веществ, ограничение употребления продуктов с большим содержанием пуринов (животный белок). Следует отметить, что уратные камни единственные могут поддаваться растворению и выведению из организма без оперативного вмешательства. Для этого необходимо употреблять много жидкости (примерно 2–2,5 литра, летом больше), пять раз в сутки принимать пищу, калории которой не должны превышать 3,5 тысяч.

При уролитиазе с образованием уратных камней, врачи рекомендуют именно диету №6, а не 7 (используют при гломерулонефритах, нефритах, азотемии) или 14 (при мочекаменной болезни с выпадением фосфорно-кальциевых солей). Потому что эффект от лечения будет значительно выше.

Задачей назначения диеты №6 является нормализация обмена веществ, снижение образования в организме уратной кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Описание диеты: ограничение продуктов, которые содержат пурины, щавелевую кислоту, небольшое сокращение количества белков, жиров, кухонной соли и увеличение количества продуктов со щелочными свойствами (молоко, овощи).

Из меню больного исключают такие продукты:

  • консервированные изделия (шпроты, сардины, копчёную колбасу);
  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • жаренную, острую или солёную пищу;
  • внутренние органы животных: почки, печень, язык, лёгкие, мозги;
  • свиной, говяжий жир;
  • грибы или грибной бульон;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • овощи: редис, помидоры, брюссельскую капусту;
  • зелень: щавель, шпинат, петрушку;
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, клюкву, смородину);
  • шоколад и другие сладости;
  • алкоголь (вино, пиво, водку);
  • хрен, горчицу;
  • напитки – кофе, какао.

Галерея запрещённых продуктов

Рекомендованные продукты питания:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки вчерашней выпечки;
  • нежирное отварное мясо (преимущественно конина, баранина) и рыба (два раза в неделю);
  • молочные продукты (творог, сыр, сметана);
  • овощи (картофель, кабачки, баклажаны, тыква, морковь, капуста);
  • фрукты (клубника, малина, апельсины);
  • напитки: сок, компот, чай, морс, минеральная вода;
  • макаронные изделия, пшено, гречка, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • сливочное и растительное масло.

Галерея разрешённых продуктов

Чтобы мясо приготовить правильно, нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, для того чтобы сварить, необходимо мясо класть только в кипящую воду. Во-вторых, первый бульон необходимо слить, а в другой положить головку луковицы, которую после приготовления выбрасывают. В-третьих, рекомендовано не употреблять свежее мясо, а замороженное хорошо промывать.

Замечание врача: Разгрузочный день (фруктовый, овощной, молочный), устраивать один раз на семь дней.

Примерное меню

Ориентировочный список блюд на один день:

Завтрак: манная каша, сваренное всмятку яйцо, кисель.

Перекус: йогурт с овсяным печеньем.

Обед: суп-пюре из тыквы, кусочек отварного нежирного мяса.

Полдник: творожная запеканка с клубникой.

Ужин: овощное рагу, пшеничная каша, морс.

Рецепты вкусных блюд

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: полкилограмма тыквы, 500 мл куриного бульона, одна головка лука, одна столовая ложка сливочного маслица, 8 грамм порошка карри, щепотка соли.

Приготовление: Не очень большими кусочками нарезать очищенную от кожуры тыкву. В кастрюлю бросить масло и мелко нарезанный кусочками лук. Жарить до золотистого цвета и высыпать карри, тыкву, соль. Затем влить бульон и один стакан воды. Варить до готовности, приблизительно 20 мин. С помощью блендера сделать суп-пюре и после закипания выключить.

диета при камнях в почках при диабетеСуп-пюре из тыквы при уролитиазе

Творожная запеканка

Ингредиенты: один килограмм творога, три яйца, 170 грамм сахара, изюм, три грамма соли, ванилин, сливочное масло для смазывания формы, по 100 грамм манной крупы, сметаны, молока.

Приготовление: манку залить молоком, изюм замочить. Сахар размешать с яйцами. В творог добавить манку, взбитые яйца с сахаром, соль, изюм, сметану. Все выложить на форму, которая предварительно смазанная маслом и посыпанная мукой. Массу разровнять и смазать яйцом или сметаной. Выпекать 55 мин при 180 градусах в разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, вареньем, мёдом.

диета при камнях в почках при диабетеТворожная запеканка

Салат из свёклы

Ингредиенты: три средних размеров свёклы, три яйца, 200 грамм твёрдого сыра, 100 мл сметаны, соль, перец по вкусу.

Приготовление: сварить свёклу и яйца. В большую миску поместить натёртые на крупной тёрке свёклу, сыр. Яйца нарезать кубиками и вместе с остальными компонентами положить в основную массу. Тщательно перемешать до однородности.

диета при камнях в почках при диабетеСалат из свеклы

Сборы при мочекаменной болезни

При уролитиазе с лечебной или профилактической целью применяют сборы из целебных трав. Все представленные сборы владеют мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, жаропонижающим действиями.

Сбор №1

Лекарственные растения: листья берёзы, трава большого чистотела, корень стальника, корневище прямостоячей лапчатки, ягоды можжевельника. Всех ингредиентов нужно взять по одной части.

Для приготовления две столовые ложки смеси залить стаканом укропа, поставить на водяную баню и кипятить 15 мин. Настаивать 45 мин, потом процедить и довести объем до 250 мл кипячёной водичкой. Пить по одному стакану на ночь.

Сбор №2

Лекарственные растения: по пять столовых ложек хвоща полевого и листьев берёзы, по две столовые ложки листьев земляники и корня цикория, чайная ложка семян тмина.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом водички и настаивать на протяжении шести часов. После этого прогреть на водяной бане 15 мин. Пить по 60 мл трижды в сутки.

Сбор №3

Лекарственные растения: по 15 грамм корневища аира болотного, хвоща полевого, плодов можжевельника, шиповника, две десертные ложки листьев двудомной крапивы, по 10 грамм мяты перечной и цветков бузины.

Чтобы приготовить, необходимо заварить одну столовую ложку сбора стаканом укропа. Принимать по половине стакана тёпленького отвара три раза в сутки.

На сегодняшний день все методы лечения мочекаменной болезни никак не обходятся без диетического питания. Диета при различных видах камней имеет свои особенности. Соблюдение рекомендаций лечебного питания не только поможет бороться с имеющимися камнями, но и обеспечит длинный период ремиссии. Фитопрепараты, как составная часть комбинированного лечения, обеспечат лёгкий выход конкрементов из организма.

Все мы знаем, что правильное сбалансированное питание помогает чувствовать себя лучше даже здоровому человеку. А при любых заболеваниях все, что поможет быстрее поправиться, становится особенно важным.

Лечебные диеты – например, диета при болезни желудка, диета при диабете, диета при почечной недостаточности – помогают больным лучше себя чувствовать и быстрей выздоравливать.

Диета при аллергии

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам, поэтому правильная диета при аллергии совершенно необходима. Прежде всего диета при любой аллергии требует перехода на гипоаллергненные продукты и тщательного наблюдения за реакциями. Конкретная диета при аллергии должна подбираться врачом индивидуально. То же самое касается и диеты при крапивнице, а также диете при дерматите – эти виды кожного раздражения в большинстве случаев также вызываются аллергиями. Диета при крапивнице как правило начинается с лечебного голодания, потом постепенно вводятся разные виды продуктов, и примерно через неделю диета при крапивнице становится такой же, как и диета при аллергии. Диета при дерматите еще проще – нужно выделить вызывающий аллергию продукт и исключить его из рациона.

Диета при артрите

Диета при артрите в идеальном варианте не существует – для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, которую должен подбирать врач. Выбору диеты при артрите надо подходить очень внимательно, потому что при артрите диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно.

Диета при атеросклерозе

При артеросклерозе диета становится одним из основных способов лечения. В первую очередь диета при артеросклерозе направлена на то, чтобы снизить энергоценность пищи, то есть ограничить потребление углеводов. Диета для больных артеросклерозом включает снижение количества соли и жиров в пище, а также обязательное употребление минеральных вод.

Диета при болезни желудка

Диета при болезни желудка, как и диета при гастрите (с нормальной или повышенной кислотностью) или диета при изжоге прежде всего должна быть особенно щадящей и легкой. Диета при изжоге и диета при повышенной кислотности должны включать в себя как можно больше продуктов, способствующих снижению количества желудочной кислоты. Диета при болезни желудка и диета при гастрите подбирается так, чтобы прежде всего облегчить боль, снизить вероятность обострений и постепенно способствовать выздоровлению. При гастродуодените диета также играет важную роль. При хронических гастродуоденитах применяется диета, в состав которой входят сокогонные вещества.

Диета при болезнях желудка включает только вареные и пареные блюда. Главное в диетах при изжоге и диетах при гастрите – правильный подбор продуктов питания.

Диета при болезни печени

При заболеваниях печени – циррозе, гепатите С, гепатозе – диету должен подбирать врач. Диета при циррозе печени, диета при гепатите С, диета при гепатозе должны помогать восстанавливать функции печени и способствовать нормализации обмена веществ в целом. Поэтому диета при болезнях печени всегда включает полноценный набор легкоусвояемых белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Диета при заболеваниях печени может применяться в течение нескольких лет. Основу диеты при циррозе печени, диеты при гепатите С, диеты при гепатозе составляет регулярное 5-6 разовое питание.

Диета при геморрое

Использование диеты при геморрое помогает избежать обострений и избежать появления новых геморроидальных узлов. Диета при геморрое составляется с учетом индивидуальных особенностей организма и реакций на различные продукты. Самое главное при геморрое исключить из диеты продукты, которые раздражают кишечник, и приучить себя есть в строго определенное время.

Диета при гипертонии

При повышенном давлении диета может быть очень эффективна. Подобранная врачом диета при гипертонии помогает контролировать артериальное давление и поддерживать вес в норме. Диета при повышенном давлении состоит в уменьшении потребления соли и жиров, отказе от продуктов, вызывающих повышение давления, и снижении общей калорийности блюд.

Диета при грудном вскармливании

Диета при кормлении ребенка грудью очень важна для здоровья и мамы, и ребенка. Самое главное при составлении диеты при грудном вскармливании – обеспечить полноценное и разнообразное питание. При кормлении диета помогает следить за безопасностью молока для новорожденного. Кроме того, диета при кормлении должна включать большое количество жидкости, которая особенно необходима матери в этот период.

Диета при диабете 2 типа

При диабете 2 типа диету придется соблюдать всю жизнь. Поэтому диета при диабете 2 типа должна быть вкусной и разнообразной, и при этом способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит «сжигание» жира и человек худеет. Калорийность диеты при диабете 2 типа следует обсудить с вашим лечащим врачом.

Диета при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – это нарушение баланса микрофлоры кишечника, которое может быть вызвано самыми разными причинами. Диета при дисбактериозе исключает сладости, острые и соленые блюда, маринады, жирное мясо и алкоголь. Особенно полезны овощи, супы и каши, а также нежирные продукты.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей предупреждает воспаление желчного пузыря и основана на следующих принципах: есть нужно часто и регулярно, исключить копчености и жирную пищу и есть как можно больше овощей. Примерно так же построена диета при холецистите. Диета при остром холецистите относится к группе диет №5 и назначается врачом. Иногда болезнь заходит так далеко, что желчный пузырь приходится удалять. Диета при удаленном желчном пузыре исключает все животные жиры и жареную пищу; вся пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Диета при заболеваниях почек

Диета при заболеваниях почек направлена в первую очередь на коррекцию обменных процессов. Общими чертами подобных диет является ограничение соли, исключение жирного мяса, морской рыбы, бобовых, шоколада, острых блюд и копченостей. Диета при камнях в почках еще строже: полностью исключены из рациона печень, почки, мозг, жареное и тушеное мясо, кофе, какао и крепкий чай. Диета при пиелонефрите включает овощи и фрукты, обладающие мочегонным действием. Диета при почечной недостаточности назначается врачом, но основные ее черты – отсутствие соли, минимум белка и высокая калорийность.

Диета при колите

Колитом называют воспаление кишечника, которое приводит к диарее, в просторечии – поносу. Диета при диарее направлена в первую очередь на восстановление выведенной из организма жидкости, а затем – на успокоение раздраженного кишечника. Поэтому диета при поносе начинается с приема только жидкостей. В последующие дни постепенно добавляются каши, овощные пюре и нежирные молокопродукты.

Диета при запорах

Запором считается отсутствие дефекации не менее трех суток. Диета при запорах назначается врачом и обычно включает большое количество грубой волокнистой пищи с большим содержанием клетчатки.

Диета при лямблиозе

Лямблии – паразитические простейшие, живущие в кишечнике. Они не любят кислой среды, поэтому диета при лямблиозе, направленная на сокращение количества паразитов, включает кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и цитрусовые.

Диета при ожирении

Ожирение – крайне распространенная проблема, для решения которых разработаны десятки, если не сотни диет. Их основной принцип – низкая калорийность меню. Для этого диеты при ожирении резко ограничивают потребление жиров и углеводов, а в некоторых случаях даже белков.

Диета при подагре

Подагра – нарушение белкового обмена. Диета при подагре похожа на диету при мочекаменной болезни. Ограничено потребление соли, мяса, рыбы, бобовых, грибов. Категорически запрещены соления, маринады, копчености и алкоголь. Что же остается? Диета при подагре позволяет овощи и фрукты, соки, нежирный творог, черный и белый хлеб.

Диета при псориазе

Псориаз – неприятное состояние, вызванное нарушением общего обмена веществ. Как и при аллергии, диета при псориазе построена на исключении из рациона продуктов, вызывающих ухудшение состояния, а также алкогольных напитков, острых блюд и пряностей, жирной пищи.

Диета при раке

Рак может поразить разные органы, поэтому в каждом конкретном случае заболевания необходимо подбирать диету с врачом. Но практически все сходятся на том, что диета при раке должна включать свежие овощи и фрукты.

Диета при цистите

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Как и при заболеваниях почек, диета при цистите ограничивает потребление соли, крахмала и богатых белками продуктов. Рекомендуется как можно больше свежих овощных соков и каши из цельной крупы.

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче

Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Диета при камнях в почках при диабете
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here