Диета при камнях в почках народные рецепты

Диета при камнях в почках имеет огромное значение, так как именно неправильное питание является одной из самых распространенных причин развития МКБ. К тому же, правильно подобрав диету, можно навсегда забыть о лекарствах.

Достаточно соблюдать простые правила и не есть запрещенные продукты, и вы уже осуществите 80 процентов лечения.

В данной статье я опишу основополагающие моменты диеты, необходимой для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Она будет поделена на части для определенных видов камней, а также будут добавлены списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Я настоятельно рекомендую пролистать вниз и ознакомиться со списками продуктов, которые приводят к возникновению мочекаменной болезни, ведь зачем лечить болезнь, когда можно предотвратить ее развитие.

Почему важно правильное питание при камнях в почках

Такие нарушения зачастую связаны с существенными погрешностями в рационе питания человека. Излечиться от мочекаменной болезни просто так не получится. В тандеме с медикаментозной терапией необходимо придерживаться специального диетического меню.

Если в организме человека хотя бы раз были обнаружены осложнения в работе мочеполовой системы, и специалист назначал диетическую терапию, то в дальнейшем придется всю жизнь придерживаться этих рекомендаций. Иначе нарушение рациона чревато повторением болезни.

Слово «диета» с греческого переводится как «режим питания» или «образ жизни». Так вот, из-за камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре своеобразный «образ жизни» нужно будет поддерживать постоянно.

Основное проявление мочекаменной болезни связано с появлением в мочевой системе твердых образований (камней), которые классифицируются по трем группам. От этого разделения будет в дальнейшем зависеть и рацион соответствующего питания.

Фосфатные камни – осадочный материал щелочной среды в организме. Оксалаты и ураты (более твердые образования) – развиваются в кислой среде мочи. Значит, и диета будет связана с этими характеристиками.

Для сглаживания щелочной среды требуются продукты с повышенной кислотностью, в противном случае – те, что способствуют ощелачиванию.

Общие принципы диеты при МКБ

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю.

Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

  1. 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
  2. 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  3. 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
  4. 8–10 г соли;
  5. 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

диета при камнях в почках народные рецепты

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Примеры меню при камнях в почках (рецепты)

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Суббота

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Диета для разных видов камней

Мочекаменные образования, относящиеся к группе оксалатов, требуют исключения из рациона питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавеля, шпината, какао, шоколада. Зато рекомендовано употреблять фрукты: груши, яблоки, виноград (они способствуют дроблению камней).

При наличии камней из группы уратов максимально ограничиваются рыба, мясо, грибы и бобовые. Заменяют эти продукты злаковой и молочно-растительной пищей.

Фосфатная группа, наоборот, требует исключения молочных продуктов из ежедневного рациона питания. Также вредны богатые кальцием овощи.

Зато разрешено употреблять мясо и хлебобулочную продукцию. Стоит заметить, что эти продукты могут повлиять на работу ЖКТ, поэтому, как правило, такая диета назначается на непродолжительное время. Возврат к сбалансированному питанию будет зависеть от успешности курса лечения.

Диета при оксалатных камнях в почках

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

Запрещенные продукты при оскалатных камнях

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами.

Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо.

А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.

При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные.

Василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя.

Травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

Ориентировочное меню при оксалатных камнях в почках:

1-й завтрак: домашний творог с сахаром и сметаной, каша овсяная, отвар листьев черной смородины – 1 стакан.

2-й завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай.

Обед: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба отварная с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с сыром, чай.

Перед сном: кефир – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 250 г, сливочное масло – 15 г, сахар – 30 г.

Диета при уратных камнях в почках

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки.

В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Запрещенные продукты при уратных камнях в почках

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень.

Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень.

Трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;

2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;

Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;

Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;

Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г.

Диета при фосфатных камнях в почках

При нарушении обмена фосфора и кальция у больных с камнями в почках появляется фосфатурия и кальцийурия, при которых в условиях стационара назначается диета 14.

Продукты в диете при фосфатных камнях в почках

Больным разрешается передавать продукты, которые повышают кислотность мочи (мясо, рыбу, яйца, изделия из муки и круп). Запрещается передавать овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Последние периодически нужно включать в диету, чтоб не вызвать обеднение организма кальцием.

В домашних условиях диета при фосфатных камнях в почках направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую. Состав диеты: белков – 90 г, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г, кухонной соли – 10-12 г, жидкости – 1,5-2,5 л, энергетическая ценность – 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках и натощак – питье.

Рекомендуются все виды хлеба, за исключением сдобных, с ограничением молока и яичных желтков), супы – на слабом мясном, рыбном или грибном отварах с разными крупами, макаронными изделиями и бобовыми, нежирное мясо, птица и рыба, не вкрутую сваренные яйца, овощи (зеленый горошек, спаржа), грибы, селедка, мясные и рыбные закуски, икра, чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.

Из диеты необходимо исключить зелень, овощи, фрукты (кроме брусники), сливочное и растительное масла (использовать только для приготовления блюд). Ограничиваются мясные и кулинарные жиры, а также продукты, которые содержат огромное количество солей кальция (молочные продукты), острые продукты, пряности.

Меню при фосфатных камнях в почках:

Натощак: отвар шиповника – 1 стакан.

1-й завтрак: селедка вымоченная, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная с отварным рисом, кисель.

Ужин: белковый омлет, жареная рыба с зеленым горошком, чай. Перед сном: отвар шиповника – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.

Минеральные воды в диете при камнях в почках

При камнях в почках широко применяют лечение минеральными водами.

Например, после отхождения камней больным с мочекислым диурезом рекомендуется принимать щелочные минеральные воды (Ессентуки №4 и №17, Славянскую, Боржоми), при оксалатных камнях – слабоминерализованные воды (Ессентуки №20, Нафтуся, Саирме), при фосфатных камнях – минеральные воды, способствующие окислению мочи (Доломитный Нарзан, Нафтуся, Арзни).

Да, чистая вода без примесей способствует увеличению суточного диуреза, в результате чего мелкие камни могут вымываться из почек с мочой или перемещаться в мочевой пузырь.

Однако, исследования показывают, что не только большое количество воды способно предупреждать образование камней в почках, но и любые другие жидкости – отвары трав, чай, соки и т.д., так как в их состава практически основную долю занимает вода.

Кофе, чай и газированные напитки при камнях в почках

Многие люди считают, что эти напитки способствую камнеобразованию в почках по тем или иным причинам. Считается, к примеру, что кофеин, который содержится в кофе и является слабым мочегонным (диуретиком), способствует обезвоживанию организма.

В некоторых видах чая содержится высокий уровень оксалатов, а также кофеина. Кроме того, существует такое мнение, что газированные напитки также служат причиной образования камней в почках.

Но исследования показывают, что ни один из этих напитков не повышает риск развития камней в почках. Значение кофеина, оксалатов и соды в этом случае слишком переоценены.

А вот что действительно повышает риск камнеобразования, так это сок грейпфрута. Но пока что механизм, который способствует этому, не ясен.

Алкоголь может быть причиной камней в почках

Еще один миф, который развеян. Некоторые люди считают, что алкоголь, действуя как мочегонное, способствует обезвоживанию организма, и, следовательно, образованию камней. Интересно отметить на исследования, которые указывают на то, что пиво и белое вино снижает риск образования камней в почках. Однако не стоит воспринимать это как призыв к чрезмерному употреблению алкоголя для снижения риска камнеобразования.

Витамин С повышает риск образования камней

Витамин С – аскорбиновая кислота – в организме может распадаться до оксалатов. И хотя остается под сомнением, способствуют ли мегадозы аскорбиновой кислоты образованию камней, исследования не показывают, что витамин С повышает риск уролитиаза.

Растения при камнях в почках

В комплексном лечении камней в почках широко используют такие лекарственные растения: тысячелистник обыкновенный, кукурузные рыльца, спорыш обыкновенный, землянику лесную, хвощ полевой, плоды шиповника, листья толокнянки обыкновенной, петрушку, бруснику обыкновенную, листья березы белой.

При уратных камнях в почках рекомендуется такой сбор: травы хвоща полевого, травы зверобоя обыкновенного – по 25 г, травы тысячелистника обыкновенного, листьев черники, стручков фасоли обыкновенной – по 25 г. 1 ст.л. смеси настоять на протяжении 6 ч в стакане холодной воды, варить 15 мин и процедить. Выпить за один прием перед едой.

При оксалатных камнях в почках предлагается два сбора: 1) Цветков фиалки трехцветной – 10 г, цветков арники горной – 15 г, листьев крапивы двудомной – 20 г. 3 ст.л. сбора заварить в 0,5 л кипятка, уварить до 150 мл. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

2) Листья репейника обыкновенного – 20 г, корня пырея ползучего – 30 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 8 часов в теплом месте, процедить. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

При фосфатных и карбонатных камнях в почках: 1) Травы фиалки трехцветной, травы хвоща полевого – по 30 г, травы зверобоя обыкновенного, травы одуванчика лекарственного, травы жостера слабительного – по 25 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

2) Коры пастушьей сумки – 10 г, коры стальника полевого – 15 г, травы вереса обыкновенного – 30 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Мочекаменное заболевание — недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

диета при камнях в почках народные рецепты

Общая информация

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Вернуться к оглавлению

Значение диетического питания

Диета поможет вывести из почек небольшие накопления соли.

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Употребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов.

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питьевому режиму

Правильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления.

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Вернуться к оглавлению

Диета при оксалатах камнях

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

  • листовую зелень;
  • малину;
  • яблоки;
  • голубику;
  • любые виды цитрусовых;
  • огурцы;
  • грибы;
  • свеклу;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • орехи.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Примерное меню на один день

Каждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов.

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Вернуться к оглавлению

Диета при уратных камнях в почках

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Рекомендуется увеличить рацион крупами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом и исключить употребление «еды скорого приготовления», кондитерских изделий, консервов.

Примерное меню на один день

При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100—150 грамм, фруктовым компотом.

Вернуться к оглавлению

Диета при осложнении фосфатных камней

При сильной зашлакованности фосфатными камнями нужно ограничить употребление молочных продуктов.

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • яиц;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

Примерное меню на один день

В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при уратно оксалатных камнях

Процесс выведения оксалатных камней полностью исключает из рациона вредную пищу.

Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге. Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов. Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.

Правильно питаться важно, если в почках человека возникли камни или вероятно развитие в будущем почечнокаменной болезни.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Правильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню:

  • запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим;
  • отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель;
  • омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке;
  • диетический омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром без масла в духовке;
  • рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба;
  • постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи;
  • творожная запеканка с яблоками и манкой;
  • перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке;
  • холодный свекольник;
  • кремовый суп из помидоров с добавлением риса.

Для салатов и других блюд полезнее будут домашние соусы из натуральных продуктов.

Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты. Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу. Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов.

Вернуться к оглавлению

Что если пренебречь рекомендациями?

Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием:

  • частые болевые ощущения;
  • хроническая форма почечной недостаточности;
  • вторичный пиелонефрит;
  • воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит;
  • хронический уретрит.

Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь.

Народному лечению камней в почках, обязательно должно предшествовать обследование у уролога, с целью выявления видов солей, находящихся в мочевых камнях.

Подавляющее большинство из них, порядка 80%, являются соединениями кальция, например, оксалаты, фосфаты, карбонаты.

Некоторые образующиеся камни, есть производные мочевой кислоты, в чистом виде, подобные образования считаются редкостью.

Гораздо чаще, их состав смешанный. Они представляют собой опасный источник, провоцирующий возникновение многих воспалительных процессов.

Признаки камней в почках

О своей проблеме, пострадавший узнает в момент, когда наличие камней проявляется острейшим приступом, сопровождающемся почечными коликами. При этом по причине нарушения оттока мочи, а также увеличения внутричерепного давления, наблюдаются сильнейшие болевые ощущения.

Присутствующий камень в почках, способен нанести весомые повреждения слизистым оболочкам почечных лоханок, мочевого пузыря. Шершавый камушек настолько больно их ранит, что вероятно возникновение кровотечения. Особенно их активность стремительно увеличивается при ходьбе, увеличении физической нагрузки.

Как понять, что причиной возникших болевых ощущений является мочекаменное заболевание — ответ на этот вопрос, достаточно тривиальный, однако именно данный тест, поможет Вам оперативно среагировать на появившуюся проблему. При отсутствии внушительной физической нагрузки, поясница болит несколько дней подряд — настоятельно рекомендуется незамедлительно показаться врачу, в первую очередь нефрологу.

Диета

Появление камня в почках, нельзя относить просто к небольшой, досадной неприятности, с которой можно смириться. Возникшая проблемная ситуация, требует от человека кардинального пересмотра своего повседневного образа жизни, и в первую очередь, тщательной корректировке должен быть подвергнут питательный рацион.

Важнейшее значение приобретают виды “сталактитов”, образовавшихся, прочно осевших в организме.

Если выявлены оксалаты, то следует обязательно вычеркнуть из питательного рациона цитрусовые (да, впрочем, любые продукты, обогащённые витамином C), шпинат, зелёный салат. Напротив, следует увеличить потребление таких продуктов, как гречка, овсянка, тыква, чёрный хлеб.

В случае фосфатных камней, имеющих максимальную скорость увеличения размера, потребуется незамедлительно забыть про соки на основе ягод, молочную продукцию, зато допустимо умеренное потребление рыбы, мяса, брюссельской капусты, мёда, обильное питьё, клюква, красная смородина, брусника.

Наличие уратных камней, требует оградить организм от потребления колбасных изделий, грибов, субпродуктов, бобовых.

Перечень разрешённых продуктов содержит различные каши, кисломолочную продукцию, картофель, хлеб, виноградный сок, земляника, шиповник, клубника.

Наличие любого рода камней — устойчивый сигнал надолго завершить “дружеские отношения” с кофе, солёными, острыми блюдами.

Кроме того, под жесточайшие санкции попадают алкоголь, особенно пиво, селёдка, крепкие бульоны, зелёный чай.

Допустимо увеличить систематическое употребление клетчатки, поскольку она тормозит интенсивность усвоения кальция.

При мочекаменном заболевании, достаточно эффективным целебным действием отличается минеральная вода. Правда стоит заметить, что скорректировать процесс лечения водой, подобрать нужную, проанализировав состав солей, накапливающихся в моче больного, способен исключительно квалифицированный врач. Не рекомендуется проявлять самостоятельность в данном вопросе, поскольку, например, содержащие кальций минеральные воды, при подобной болезни противопоказаны.

Летом, в жаркую погоду, вероятность заполучить “камушек в подарок” сильно возрастает. Основная причина заключается в особенностях водно-солевого обмена в организме при такой погоде. Львиная доля жидкости, покидает организм по средствам пота, дыхания. Уменьшение количества мочи означает её сверхвысокую концентрацию.

Объём жидкости, пропускаемой через себя почками, существенно уменьшается, при этом, их работоспособность замедляется. Результатом всех этих событий, является возникновение воспалительного процесса в мочевыводящих путях, а логичным завершением — обострение мочекаменного заболевания.

В жаркую погоду, допустимо немного увеличить потребление жидкости, но, разумеется, в пределах разумного, поскольку значительное превышение общепринятой нормы (2.5 л) способно серьёзно “нагрузить” почки, сердце.

Профилактические мероприятия против образования камней, предусматривают разумное употребление в любое время года лекарственных настоев, отваров, имеющих ярко выраженное антибактериальное, мочегонное действие. Рекомендуется активно использовать разнообразные почечные чаи, брусничные, клюквенные плоды.

Категорически не рекомендуется голодание, всевозможные диеты, с белковым “уклоном”, в которых в основе лежат мясные рыбные блюда, резкое сокращение углеводов.

Народные средства

Прежде, чем ознакомиться с народными методами борьбы против мочекаменного заболевания, пожалуйста, обратите внимание, что полностью справиться с проблемой, без точного диагностирования химического состава, обнаружения места “дислокации” камня в почке, Вам однозначно не удастся.

Бездумное самолечение не приемлемо, требуется обязательная консультация нефролога, поскольку в противном случае, неграмотно выбранный “популярный” домашний рецепт, способен серьёзно усугубить ситуацию, спровоцировав обострение мочекаменной болезни.

Подавляющее большинство домашних методов лечения касается борьбы исключительно с песком, либо камнями небольшого размера. Если камень крупный, то без официальной, медикаментозной терапии, в большинстве случаев обойтись невозможно.

При совсем негативном развитии ситуации, результатом самостоятельного лечения может стать незапланированное оперативное вмешательство.

1. Предварительно измельчаем сухой корень подсолнуха, наполняем им обычный стакан, высыпаем в кипящую воду (3 л.), осуществляем варку на протяжении пяти минут. Получившийся отвар, употребляем в течение трёх дней, из расчёта 1000 мл за день. Допустимо использовать вместо воды, поскольку напиток обладает приятным вкусом.

Сырьё не выбрасывают, а по прошествии трёх дней, эти же корни, повторно варят в аналогичном количестве воды на протяжении десяти минут. Схема употребления отвара идентичная.

Далее, через три дня, вновь повторяют процедуру варки отвара, только необходимое время для приготовления увеличивается до пятнадцати минут. После этого, оставшееся сырьё выбрасывают.

Таким образом, один стакан измельчённого корня подсолнуха, годен для приготовления 9 литров высокоэффективного целебного отвара, соответственно на 9 дней приёма. Подобным образом употребляют отвар на протяжении двух месяцев, то есть на полный курс, Вам понадобится семь стаканов корней.

2. Основу следующего рецепта составляет корень пырея — отменно выводящий песок из почек. Предварительно, тщательным образом измельчаем корешок, хорошенько промываем. Полученное сырьё (2 ст. л), заливаем кипятком (500 мл), на протяжении трети часа, томим на слабеньком огне. Получившейся отвар, пьём по 100 мл. Важное уточнение — каждый день необходимо готовить новую порцию, продолжительность курса 25 дней.

3. Некоторым, весьма посильную помощь оказывают ягоды, цвет бузины.

Один литр сушёных ягод пропускаем через мясорубку, добавляем аналогичное количество сахара.

Кушаем по ст. л перед едой, за день несколько раз.

4. Минимизировать проблемы приходящие с воспалением почек, содействовать при выводе песка, камней способен бобовый стебель. Для начала, необходимо будет довести до измельчённого состояния два бобовых стебля, причём полностью, включая стручки, цвет, лист.

Далее, получившейся смесью наполнить ёмкость, добавить воды (1 л). Дождавшись, пока вода закипит, томить на небольшом огне, сняв крышку, до уменьшения объёма воды наполовину. Затем, дав немного отвару настояться (1 час), процедив, осуществляйте приём по ст. л. Для усиления действия отвара, перед сном, также допускается употребить ст. л.

5. Теперь хочется упомянуть про настой на основе цвета сирени, пропорция составляет 1:10, время выдержки пять часов. Употреблять следует по ст. л, за день четыре раза.

6. Следующей на очереди — пастушья сумка, которую многие относят к категории бесполезных сорняков, хотя от природы, данному растению дано немало положительных свойств, которыми человек просто обязан сполна пользоваться. Например, процедуру, очищающую почки, весьма успешно можно осуществить, используя данное растение. Причём стоит заметить, что в качестве сырья следует использовать исключительно веточки с листьями, а также треугольными семенными коробочками.

Кроме того, с помощью пастушье сумки, достаточно эффективно можно противостоять приступу почечной колики, пользуясь следующим рецептом. Требуется кипятком (200 мл) залить траву (ст. л), немного выдержав, приблизительно четверть часа, употреблять полученный настой в тёплом виде. Требуемая разовая порция составляет 70 мл.

7. Основными компонентами следующего сбора, успешно применяемого при выведении камней из почек, мочевого пузыря, являются: лист полыни обыкновенной, семена укропа, хвощ. Все перечисленные ингредиенты, требуется взять по 2 ч. л, тщательным образом измельчить, и к получившейся смеси, добавить морковное семя (0.5 ч. л), измельчённый лист толокнянки (ч. л). Всё перемешав, заливаем кипятком (400 мл), предоставляя возможность настояться, приблизительно десять часов. После чего, настой требуется прокипятить 5-6 минут, а употреблять следует по 100 мл.

8. Далее хочется рассказать о корне красильной марены, который является отменным помощником при выведении камней из почек. Предварительно измельчив сырьё (ст. л), заливаем кипятком (200 мл), выдерживаем на протяжении восьми часов. Принимать показано по ст. л, за 30 мин. до того, как собираетесь покушать. Курсовая продолжительность терапевтического курса не менее 30 дней. Замечу, что порцию отвара на текущий день, требуется приготавливать накануне вечером.

При возникновении болей во время мочеиспускания, употребление отвара требуется ограничить: через день, по ч. л, и не пугайтесь в случае красного цвета мочи — проявление работоспособности отвара. Особенно сильное воздействие корень красильной марены оказывает на фосфатные, оксалатные виды камней. Действие корня, приводит к ослаблению тонуса, увеличению сокращающей способности почечных лоханок, мочеточников, ускоряя процесс продвижения камня и последующее его выведение.

Однако обращаю Ваше пристальное внимание, что у корня красильной марены имеются весьма существенные противопоказания: гломерулонефрит, почечная недостаточность, язва желудка. Перед применением, обязательна консультация нефролога.

9. Возможно некоторым, помогут избавиться от камней сок, отжатый из пырейной травы, сваренные в сладком сиропе корни, семена крапивы.

10. Ускорению процесса растворения, способствуют народные средства, из перечисленного ниже перечня: отвар дынных семечек в молоке, настой листа чёрной смородины, пастушьей сумки, отвар плодов обыкновенной рябины, шиповника, корней болотного аира, одуванчика, кукурузных рыльцев, сок чёрной редьки.

11. Высокими мочегонными показателями обладает арбузный сок, к тому же он отличается “бережным” отношением к мочевыводящим путям. Однако арбузная “чистка” противопоказана сердечникам.

12. Уменьшению воспалительного процесса в почках отменно содействует настой на основе грыжника, который готовится следующим образом. Предварительно измельчённое сырьё (ст. л), заливают кипятком (200 мл), выдерживают два часа, процеживают. К потреблению показана порция по 70 мл, на протяжении дня несколько раз.

13. Эмалированную ёмкость наполните гусиной лапчаткой (ст. л), добавьте кипяток (250 мл), накройте крышкой, нагревайте 30 минут. Далее, предоставив возможность остыть, отфильтруйте, увеличьте объём воды до первоначального состояния. Употребляйте перед едой, по ст. л, за сорок минут.

14. Высокую степень эффективности имеют некоторые травяные чаи, обладающие мощными мочегонными свойствами, которые способны “справиться” с мелкими почечными камнями.

  • Приобрести в аптечном киоске высушенный лист, корень одуванчика. Соединяем 2 ст. л исходного сырья с водой (500 мл), доводим до кипения, убираем с огня, по прошествии получаса процеживаем. Получившейся настой, разбавляем кипячёной водой, приблизительно (1500 мл), употребляем на протяжении часа.
  • Небольшую горстку лепестков подсолнечника заливают кипятком, употребляют вместо чая. Должной эффективности можно достигнуть при продолжительном употреблении.
  • Семена, лист петрушки (2 ст. л), заваривают кипятком (2000 мл), дают возможность настояться 24 ч, а затем процеживают. Получившийся настой употребляют на протяжении десяти дней.
  • Справиться с камнями в мочевом пузыре могут поспособствовать дынные семечки, отваренные в молоке, взятые из расчёта 1 ст. л на один стакан молока.
  • Дынный чай — прекрасное мочегонное средство, чрезвычайно простое в приготовлении. Кипятком (500 мл) заливают дынные семечки (2 ст. л), закрыв плотно крышкой, выдерживают три часа, а затем фильтруют. Подобный напиток, который рекомендуется употреблять на протяжении 30 дней, хорошо справляется с задачей очищения почек, мочевых путей, способен удалить не только песок, а даже камушки мелкого размера.

15. Морковные семена доводим до порошкообразного состояния. Полученную смесь (ч. л) употребляем на протяжении дня несколько раз, запивая тёплой водой. Продолжительность приёма три недели. Допустимо употребление во время приступа, обычно болевые ощущения отступают через 15 минут.

Народное лечение камней в почках весьма обширно, способно давать достаточно неплохие результаты, при условии, что Вы предварительно согласуете его с нефрологом. Не стоит забывать, что терапию подобного рода следует рассматривать, как второстепенную меру борьбы с мочекаменным заболеванием.

Интересуйтесь своевременно своим здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Уже давно не секрет, что формируются камни в почках в результате нарушенного обмена веществ в организме и в самих почках. Чтобы наладить обменные процессы, необходимо повлиять на состав крови в организме, вследствие чего развития камней можно избежать или их растворить. Поможет специальная диета при камнях в почках и предотвратит рецидивы мочекаменной болезни. При этом, диета для каждого вида образовавшихся камней разная, об этом и пойдет дальше речь.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • о диете при уратных и кальциевых камнях
  • как питаться при наличии оксалатных камней
  • особенности питания при фосфатных камнях
  • рецепты диетических блюд при камнях в почках

Диета при уратных и кальциевых камнях

Когда в почках обнаруживаются кальциевые камни,  пациентам необходимо ограничить употребление продуктов питания, которые обогащены кальцием. Следует избегать молочнокислых и молочных продуктов, например: йогурта, сыра, молока и т.д.

Если в организме есть уратные камни, то питание при камнях в почках должно препятствовать излишнему образованию мочевой кислоты. В таком случае необходимо избегать продуктов, богатых пуринами:

  • закусочных консервов – шпрот, кильки, печени трески;
  • внутренних органов животных – мозгов, языка, печени, сердца;
  • острых супов, пряностей, студней, паштетов, копченостей и солений;
  • зелени и овощей – щавеля, шпината, фасоли, брюссельской капусты, спаржи.

Можно кушать еду, обладающую щелочными свойствами, например:

  • мучные и блюда из круп;
  • молочные продукты;
  • грибы, ягоды и фрукты;
  • из овощей – тыкву, морковь, огурцы, цветную и белокочанную капусту.

Для снижения количества солей мочевой кислоты в организме необходимо увеличить употребление жидкости до 2,5 – 3 литров в сутки.

Полезная ссылка: Народные средства от камней в почках

Питание при оксалатных камнях

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках предполагает исключение из рациона питания больного, продуктов, которые обогащены щавелевой кислотой. В этом случае запрещается употреблять:

  • мясо жирных сортов и внутренние органы;
  • бульоны рыбные и мясные;
  • копчености и консервы из рыбы и мяса;
  • из овощей и зелени – салат, щавель, шпинат, свеклу, капусту брюссельскую, чечевицу, редьку;
  • жареный картофель и грибы;
  • клюкву, землянику, крыжовник, сливы и красную смородину;
  • томатный сок, квас, крепкий кофе и чай, какао.

Меню при оксалатных камнях в почках не слишком ограничено, как кажется на первый взгляд. Разрешается кушать:

  • хорошо отваренное мясо и рыбу;
  • овощные супы и хлеб;
  • белокочанную и цветную капусту, огурцы, отварной картофель;
  • груши, яблоки и арбузы, дыни, персики и абрикосы.

В качестве питья можно соки из ягод и фруктов. К тому же, в питание при оксалатных камнях следует включать ежедневный прием карбоната магния (по 2 г). Магний обладает связывающими свойствами для щавелевой кислоты.

Полезная ссылка: Лечим почки дома

Питание при фосфатных камнях

Когда в моче щелочная реакция, образуются фосфатные камни, значит, ее нужно подкислить. Для этого из рациона больного исключают молочные продукты, ограничивают употребление фруктов и овощей, нельзя есть консервы и соленья, перец, горчицу и хрен.

Пациенту разрешены продукты питания при камнях в почках и фосфатурии:

  • не сдобные хлебные изделия;
  • рыба и мясо, сало;
  • грибы;
  • изделия из круп и макаронные;
  • не овощные консервы, икра;
  • растительные жиры и сливочное масло;
  • сладости, мед, хлебный квас.

Лечебные рецепты питания при камнях в желчном пузыре или почках не обойдутся без отвара из шиповника. Обо всех полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать здесь.

Рецепты диетических блюд при камнях в почках

Больным мочекаменной болезнью необходимо соблюдать специальную диету. Диетическое, лечебное меню при камнях в почках поможет растворить образования и предотвратить их повторное появление. Вот несколько рецептов вкусных и диетических блюд:

Диетический суп

  • Белокочанная капуста;
  • морковь и лук;
  • репа, кабачок и брюква;
  • простокваша или кефир;
  • зелень.

Натереть на терке овощи, залить холодной водой и отварить. Разлить по тарелкам и добавить кефир с зеленью.

Зразы с рисом

  • 250 г мяса курицы;
  • 30 г риса;
  • яйцо.

Мясо измельчить на мясорубке вместе с половиной вареного риса. Разделить на две части, каждой придать форму коржа. На середину положить оставшийся рис вместе с вареным рубленным яйцом. Свернуть пирожком и отварить на пару.

Пшенная каша с тыквой

  • 1,5 стакана пшена;
  • 750 г тыквы;
  • вода.

Тыкву очистить от кожуры и вынуть зерна, нарезать и сварить в течение 15 минут. Всыпать промытое пшено, добавить соль и варить еще минут 15-20. После укутать кашу еще на полчаса.

Как видите, рецепты диеты при камнях в почках разнообразные и вкусные. Главное перед началом соблюдения диеты проконсультироваться с лечащим врачом. Так же следует соблюдать 5-6 кратный рацион питания небольшими порциями, и увеличить объем потребляемой жидкости.

Будьте здоровы!

диета при камнях в почках народные рецепты

Диета при камнях в почках народные рецепты
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here