Диета при камнях в печени почках

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

диета при камнях в печени почках

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

Диета при отложении уратных камней

Как вы помните, уратные камни образуются в почках при большом содержании мочевой кислоты в моче и при кислой реакции мочи. Таким образом, перед диетой стоит задача – уменьшить поступление в организм пуриновых оснований, которые являются источником образования мочевой кислоты, а также сместить реакцию мочи в щелочную сторону. С подобной задачей успешно справляется диета 6 из официального списка диет. К счастью для больных, природа так мудро распорядилась нашим питанием, что продукты, содержащие небольшое количество пуринов, обладают ощелачивающим действием. Это молочные и растительные продукты. Под запретом оказываются разнообразные деликатесные и не очень блюда.

Мясо, птица и рыба допускаются только нежирные. Любителей телятины и молодой баранины спешу огорчить. Хотя это не особо жирное мясо, оно содержит пуринов гораздо больше, чем мясо взрослых животных, поэтому исключается полностью. Больным можно употреблять указанные продукты всего лишь 1—2 раза в неделю по 150 г и только в отварном виде. Можно, конечно, запечь мясо или рыбу, но только после отваривания, поскольку при этом виде кулинарной обработки большая часть содержащихся в них пуринов переходит в бульон. Именно поэтому больным запрещаются бульоны, в том числе и грибные. Копчености, консервы (мясные и рыбные) и колбаса навсегда покидают стол больного, мучимого уратными камнями. Вместе с ними «уходят» соленый сыр и рыба. Субпродукты (почки, печень, легкие, в особенности мозги) содержат пуринов гораздо больше, чем мясо, и, как вы понимаете, их необходимо исключить из рациона полностью.

Как ни удивительно, рекорд по содержанию пуринов держат чай, кофе, какао и шоколад. Это объясняется тем, что кофеин, содержащийся в них в большом количестве, в процессе своего превращения в организме тоже становится мочевой кислотой. Увы и ах, но вегетарианские обеды придется запивать соком, морсом или компотом. Особенно полезен отвар шиповника и щелочные минеральные воды. Изредка можно попить некрепкого чая или кофе. А если вы являетесь «шоколадным наркоманом», вам можно только посочувствовать, поскольку от этой «наркомании» придется избавляться, и как можно скорее, а это непросто.

Твердые животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный) необходимо ограничить и по возможности исключить. Из растительных продуктов, которые являются основой этой диеты, нельзя употреблять бобовые и продукты с высоким содержание щавелевой кислоты: это, разумеется, щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир.

Некоторые больные, ознакомившись с ограничениями, в ужасе вопрошают: «Так что же вообще есть?» Не беспокойтесь: разрешенных продуктов огромное количество. Во-первых, это фрукты и овощи, которые за небольшим исключением можно есть все и без каких-либо ограничений. Можно употреблять их как в сыром виде, так и приготовить из них различные блюда. Особенно полезными будут груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики, как свежие, так и сушеные, огурцы, свекла, картофель, особенно в запеченном виде. Но это только десерт. В качестве же первого блюда подойдут супы. Они только вегетарианские; можно приготовить молочные супы или супы с добавлением мяса, которое сварено отдельно. В этом отношении особого внимание заслуживают супы холодного приготовления, такие как окрошка и свекольник, которые помогут разнообразить стол в весенне-летний период. Можно приготовить ботвинью или борщ. Вообще, следует стараться, чтобы основным компонентом супа были именно овощи, а не мясо, крупы или макароны.

На второе приготовьте овощное рагу, кабачковую, баклажанную икру, вегетарианские зразы, драники, картофельную запеканку, вегетарианский плов и голубцы с начинкой из круп, сырники, пудинг. Естественно, постоянным блюдом на вашем столе должны стать салаты из свежих овощей с заправкой из растительного масла или небольшого количества сметаны. Чтобы разнообразить салаты, можно добавлять в них сыр (неострый) или яйцо, поскольку данная диета разрешает в качестве источника животного белка до 70 г сыра и одно яйцо в день (в любом виде, как душа пожелает). В качестве гарнира к разрешаемому по чуть-чуть мясу можно использовать макароны и рис, на другие крупы особо налегать не стоит. Чтобы восполнить недостаток белка, употребляйте большое количество разнообразных молочных продуктов, которые не только питательны, но и обладают сильным ощелачивающим действием. Если вы вдобавок ко всему страдаете атеросклерозом и ожирением, налегайте на творог: он вам крайне полезен. Его вы можете есть без ограничений. Приятным завтраком станут мюсли. Особенно они порадуют ребенка. К обеду, ужину или завтраку можно подать любые хлебобулочные изделия, кроме сдобы и слоек. Употребление пирогов и пышек придется ограничить, но совсем отказываться от них нет необходимости. Украсьте ваш стол зеленью: разрешены петрушка, укроп, зеленый лук. Можно использовать пряности в небольшом количестве. На сладкое разрешается практически все, за исключением шоколада во всех видах. Но согласно требованиям здравого смысла и принципам здорового питания сахар необходимо заменить медом, вареньем, мармеладом, сухофруктами, изюмом. Пищу следует принимать в дробном режиме, по 5— 6 раз в день. Между приемами пищи следует пить как можно больше жидкости, не менее 2,5 л в сутки. Алкоголь исключается полностью. Все, что вы можете себе позволить, – бокал белого вина один раз в неделю. Но только бокал, только вина и только белого. Все остальные спиртсодержащие напитки крайне неблагоприятно сказываются на состоянии пуринового обмена. Кто страдает подагрой, очень хорошо знает об этой особенности заболевания. Вот, в принципе, и вся премудрость. Что касается полного голодания, которым некоторые целители лечат все болезни, имеющиеся в медицинских справочниках, оно при образовании уратных камней противопоказано. При полном голодании организм переключается на альтернативные внутренние источники энергии, что приводит к заметному подкислению внутренней среды организма и повышенному образованию мочевой кислоты, которая, естественно, устремляется в почки, чтобы осесть в них.

Прекрасной заменой полному голоданию служат разгрузочные дни, которые можно проводить раза два в неделю. В качестве питания на протяжении такого дня можно использовать нежирный творог и кефир (по 400 и 500 г соответственно). Можно воспользоваться только молоком или только кефиром в количестве 1—2 л в сутки на 6—7 приемов. Во время овощного дня рекомендуется съесть около 1,5 кг овощей, желательно в сыром виде. Фруктовый день может быть яблочным или апельсиновым, но количество фруктов в том и другом случае должно быть не менее 1,5—2 кг. Во время любого из этих разгрузочных дней жидкость не ограничивается, наоборот, ее рекомендуется употреблять как можно больше.

Некоторые пищевые продукты имеют при мочекаменной болезни статус лекарств. Таковы, например, картофель, «запеченный в мундире», свежеприготовленный морковный сок, который необходимо пить по 100— 200 мл, редька с медом, прием которой способствует растворению уратных камней. Во многих руководствах по лечению болезней почек можно встретить совет пить большое количество клюквенного морса. Так вот, при уратных камнях этого делать не следует: клюква хотя и оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, закисляет мочу, и применение ее более оправдано в случаях, которые обсуждаются в следующей главе.

12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Главной причиной образования камней в печени является нарушение обмена веществ вследствие малоподвижного образа жизни, длительных перерывов в приеме пищи, вызывающих застой желчи, злоупотребление пищей с повышенным содержанием жиров, холестерина, животного белка. Также негативное влияние на камнеобразование оказывает алкоголь, лекарственная интоксикация организма, дисбаланс между поступающим в организм кальцием и кремнием. Заболевание сопровождается колющими болями в подреберье.

диета при камнях в печени почках

Вам понадобится

  • – сорбит;
  • – вереск;
  • – овощные соки;
  • – земляника;
  • – красная рябина.

Инструкция

При постоянных ноющих и колющих болях, тяжести в правом подреберье,

тошноте

необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит необходимые

анализы крови

и мочи, а также направит на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В случае обнаружения камней в

печени

назначают медикаментозное лечение, но, возможно, может потребоваться и оперативное вмешательство, ультразвуковое дробление камней (при небольших размерах конгломератов).

Вам вернут налоги, если вы:

При лечении заболевания в легкой форме используйте опыт народной медицины, которая рекомендует при камнях в печени применять сокотерапию, прием сборов лекарственных трав и др.

Эффективному удалению из печени паталогически измененной желчи, микробов, солей

холестерина

и

билирубина

в виде песка и некрупных конгломератов способствует очищение

сорбитом

. Возьмите 2 полные, с горкой, столовые ложки сорбита и залейте 250 мл кипятка. Предварительно приготовьте грелку с горячей водой. Выпив раствор сорбита в горячем виде, ложитесь

правым

боком на грелку и находитесь в данном положении до тех пор, пока не

начнутся

позывы в

туалет

.

Процедуру рекомендуется проводить в дни, когда нет необходимости покидать дом. Она считается эффективной в том случае, когда отмечается уменьшение тяжести и боли в правом подреберье и появление учащенного стула. Тюбаж проводите в начале лечения один раз в 5 дней, затем один раз в неделю, раз – в две недели.

При камнях в печени рекомендуется настой вереска. Залейте 20 грамм травы 600 мл кипятка в термосе. Настояв в течение 2-х часов, процедите. Принимайте по 15 мл настоя через каждые 2 часа. Курс – 14 дней.

В летнее время пейте смесь сока сельдерея с морковным, кабачковым, огуречным, томатным соками в пропорции 1:2.

Также рекомендуется в летний сезон

принимать

натощак по стакану земляники в течение 3 недель.

Весьма эффективным способом лечения камней в печени является прием сока красной рябины по 0,25 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Обратите внимание

Любое лечение средствами народной медицины начинайте только после консультации с лечащим врачом.

Источники:

  • камни в печени причина

Как вывести камни из печени

Приветствую, вас читатели.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Почки играют важную роль в работе организма. Они обеспечивают фильтрацию крови с выделением из нее всех вредных веществ. Шлаки, токсины, продукты погибших микробов, сформировавшиеся во время процесса пищеварения, выводятся почками с мочой. Для нормального функционирования органа важно постоянно улучшать его работу, употребляя в пищу полезные продукты для почек.

Рекомендации по улучшению работы почек

В основе лечения и профилактики заболевания почек, а также печени, лежит здоровый образ жизни, который включает в себя 3 простых правила:

  • Правило №1 заключается в обильном питье. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 или 2 литра жидкости в зависимости от имеющейся массы тела. Вода очищает организм от вредных веществ. С ее помощью вымываются все токсины, приводящие к развитию инфекций бактериального характера и образованию камней в почках. Важно в течение дня пить негазированную воду и зеленый чай, ограничивая употребление минеральной воды, кофе и черного чая. Исключением из правила могут быть люди с имеющимися заболеваниями, при камнях или других патологиях почек. Они должны руководствоваться только рекомендациями лечащего врача;
  • Правило №2 основывается на преобладании в рационе продуктов, полезных для почек и печени. При составлении меню следует в приоритете включать овощи, зелень, фрукты, дары моря, арбузы. Когда болят почки, предпочтение лучше отдавать натуральным и качественным продуктам, используя в минимальном количестве импортные товары;
  • Правило №3 призывает к ведению подвижного образа жизни. Чувство, когда болят почки, можно ощутить при длительной работе за компьютером или другим малоподвижным занятием. Важно исключить образование застоя крови в области расположения органа. Для этого достаточно выполнять небольшие физические упражнения, делать разминку или посещать спортивные залы после работы.

Какие продукты входят в диету, полезную для почек?

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Продукты с полезными свойствами
Употребление в ежедневном рационе определенных продуктов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Если же заболевание уже обнаружено, то корректировка питания с преобладанием необходимой для работы почек пищи поможет поддержать ослабленный организм.

Таблица рекомендованных диетой продуктов

Название Описание пользы для почек
Арбуз Арбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.
диета при камнях в печени почкахТыква Способствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.
Виноград Имеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.
Черника Способствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.
Клюква Ягоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики цистита. Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.
Красный перец Промывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.
Яблоки Способствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.
Грибы Регулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.
Грейпфрут Полезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.
Овес Является источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.
Капуста Полезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.
Укроп, морковь, зеленый лук Налаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Чистка почек арбузом

Арбуз является наиболее приятным мочегонным средством. Важно только помнить, что он не растворяет сформировавшиеся камни в почках.

Арбуз способствует чистке почечных лоханок от конкрементов небольшого размера и песка. Употребление его в большом количестве может вызвать почечные колики. Это происходит по причине увеличения объема мочи, которая способна вытолкнуть большой камень в мочеточник.

Метод чистки и лечения с помощью этого плода не рекомендуется использовать людям с кишечными заболеваниями, с болезнями сердца, при хронической почечной недостаточности, а также после подтверждения диагноза сахарный диабет.

Вредные продукты и факторы для работы почек

Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.

Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.

Основными причинами появления почечных заболеваний являются:

  • Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
  • Злоупотребление шоколадом и орехами;
  • Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
  • Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
  • Длительная белковая диета;
  • Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
  • Алкоголь в любых количествах и видах;
  • Курение;
  • Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.

Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и включение в рацион полезных продуктов поможет надолго сохранить здоровье, повысить работоспособность и самочувствие.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Диета при камнях в печени почках
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here