Диета при камнях и опущением в почках

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь – это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.

Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).

Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).

Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).

Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.

Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).

Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.

Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).

Полдник : два яблока.

Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.

Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.

Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.

Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).

Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.

Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.

Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Мария Кочеткова

диета при камнях и опущением в почках

Диета при болезни почек может решить проблему не только самого заболевания, но и дальнейшей профилактики формирования камней в почках.

От камней в почках не застрахован ни один человек. Эта болезнь не имеет возраста, ею страдают и младенцы и люди преклонного возраста. Проявление болезни сопровождается очень сильными болевыми ощущениями. Почки являются очистными сооружениями нашего организма. За сутки, весь объем крови прокачивается и фильтруется почками до 300 раз.

Причиной зарождения камней, как правило, является нарушение обмена веществ. Конкретно можно указать на дисбаланс водного и солевого обмена, что неизбежно влечет за собой и изменение биохимического состава мочи и крови.

Факторы, провоцирующие болезнь

Можно выделить несколько факторов провоцирующих болезни:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе хронические;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сбой работы околощитовидных желез;
  • травмы или заболевания костей;
  • длительное обезвоживание организма;
  • хронический недостаток витамина «Д» в организме;
  • употребление продуктов, которые провоцируют повышение уровня кислотности мочи;
  • неблагоприятная наследственность;
  • место постоянного проживания, у населения, живущего в жарком сухом климате больше шансов заболеть мочекаменной болезнью.

Диета, как способ лечения камней в почках

Перед тем, как назначить медикаментозное лечение, любой врач посоветует применить диету.

Сбалансированное питание при камнях в почках – это основа для успешного лечения заболевания.

Диета при мочекаменной болезни почек, всегда зависит от вида камней, образовавшихся в почках. Очень важно знать химический состав камней. При профилактике и лечении новообразований обязательно соблюдается диета при камнях в почках.

Оксалаты требуют одного вида пищи, а ураты совершенно другого.

Диета при оксалатных камнях

Оксалатный камень

Оксалатные образования представляют собой соли кальция, производные от щавелевой кислоты. Они практически не растворимы и требуют удаления.

Диета при таких камнях в почках требует, чтобы из рациона были исключены: жирное мясо, грибные и рыбные бульоны, копченая рыба, холодец, жирная рыба, острые приправы, алкоголь, сорта соленых сыров, какао, конфеты, шоколад, инжир, красная смородина, клюква, слива, горох, соя, редис, сельдерей, томаты. Нельзя в больших дозах потреблять витамин «Ц». Требуют ограничения и плоды цитрусовых.

Категорически запрещено потребление шпината, ревеня, щавеля.

Следует ограничить такие виды продуктов, как молоко, творог, сливки, соль, углеводы, яйца, картофель, сахар, мед.

Диета позволяет без ограничения потреблять нежирную рыбу и мясо, растительные жиры, сливочное масло, овсянку, гречку, чечевицу, черный хлеб, цветную и белокочанную капусту, баклажаны, репу, морковь, фрукты и ягоды (кроме тех которые запрещены), орехи, огурцы, петрушку.

В случае обострения существенно ограничивают молочные продукты и молоко, являющимися поставщиками кальция в организм.

Диета при заболеваниях в почках иногда является основным видом лечения.

Диета при уратных камнях

Уратный камень

При уратных камнях несколько иной набор продуктов рекомендуемый к употреблению.

Исключают из рациона при соблюдении диеты субпродукты, жирную рыбу, мясо молодняка животных, концентрированные мясные бульоны, рыбные консервы, шпинат, грибы, щавель, шоколад, томаты, красную смородину, сливу, винные ягоды, яблоки, крепкий чай, какао, алкоголь, кофе.

Диета позволяет ограниченное потребление молока, сыра, яиц, не очень жирного мяса в отварном виде 2-3 раза в неделю, рыбы тоже только вареной, лука, свежих грибов, чеснока, клубники, уксуса.

Без всякого ограничения на такой диете в рацион включают молочные каши и супы, растительное и сливочное масло, черный и белый хлеб, крупяные изделия, корицу, петрушку, укроп, свежие фрукты и овощи, сладости сахар, кофе, не крепкий зеленый чай, щелочную минеральную воду, ягодные соки. В связи с тем, что такой вид камней растворим, можно употреблять клюкву. Таким образом, диета при болезни почек поможет избежать хирургического вмешательства.

Приветствуются разгрузочные дни кефирные, фруктовые, молочные, творожные. При этом следует помнить о потреблении жидкости на менее 1,5 – 2 литров в день.

Немедленно исключаются из рациона рыбные и мясные блюда в случае острого обострения болезни.

Общие рекомендации

К общим рекомендациям, при наличии камней в почках, можно отнести соблюдение питьевого режима. Норма жидкости, потребляемой в сутки, колеблется от 2 до 3 литров. Причем мужчинам рекомендуется больший объем. Сюда входит не только собственно сама вода, но и жидкость, содержащаяся в овощах, фрукта, чаях, кофе, супах. Любая диета при камнях в почках требует потребления большого количества воды. Это правило верно, для всех видов камней. Полезно употребление специального чая при уролитиазе.

Следует иметь в виду, что категорически не разрешается голодание и голодные дни.

диета при камнях и опущением в почках

Если рассматривать конкретные рекомендации по каждому виду камней, надо иметь в виду, что если в почках камни урантного происхождения — требуется ограничить в рационе продукты, способствующие образованию и накоплению мочевой кислоты в организме, если оксалатные — необходимо отказаться от продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты.

Питание при мочекаменной болезни требует внимания со стороны диетолога и тщательного выполнения всех рекомендаций со стороны пациента. Иногда для избавления от симптомов камней в почках достаточно кратковременно соблюдать диету. Иногда приходиться соблюдать диету всю жизнь.

Диета при болезни почек не так страшна, как кажется. Она содержит достаточно большой выбор разрешенных продуктов, позволяющий разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами.

Поделитесь новой информацией в:

Что это за заболевание?

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз, от греч. νεφρός — почка, греч. λίθος — камень) — наиболее частое из урологических заболеваний, проявляющееся отложением конкрементов (камней) в почках.

диета при камнях и опущением в почках

Почечный камень, извлеченный в ходе хирургического вмешательства

Причины почечнокаменной болезни

Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью.

Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Длительный строгий постельный режим также способствует возникновению камней.

Симптомы заболевания

Обычно первым симптомом заболевания является

острая колющая боль в спине (в области больной почки) или в нижней части живота. Боль может распространиться в паховую область, а также сопровождаться тошнотой и рвотой.

Боль будет длиться до тех пор, пока камень не выйдет с мочой, потому что мышечная стенка мочеточника будет пытаться вытолкнуть его наружу. Следствием повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей может стать наличие крови в моче (видимой или невидимой для глаза). Спускаясь к мочевому пузырю, камень будет вызывать сильные позывы к мочеиспусканию и жжение при мочеиспускании. «Выход» почечных камней (почечная колика) может сопровождаться также лихорадкой с ознобом.

При наличии перечисленных симптомов (боль в спине или боку, боль в нижней части живота, тошнота и рвота, боль в паху, сильные позывы к мочеиспусканию или жжение при мочеиспускании) вам необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать врача на дом. Если подобные симптомы появились у вас на фоне уже имеющегося хронического заболевания мочевыводящей системы, вам также нужно вызвать врача. В случае появления лихорадки или кровотечений вам, возможно, потребуется госпитализация.

Базовые правила диеты

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Новости партнеров

Специальная диета при заболеваниях почек играет очень важную роль в лечебном процессе, так как способствует нормализации обмена веществ, быстрому снятию воспалений и выведению из организма вредных веществ.

Она является чрезвычайно эффективной диетической программой за счет разнообразия и употребления белков, жиров и углеводов в разумных количествах.

Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях почек ^

Почки – это признанные труженики, выполняющие фильтрацию, очистку и вывод токсинов, шлаков и ядов из организма. Кроме того, они не допускают чрезмерного накопления жидкости в организме. Именно поэтому, этот орган необходимо беречь, ведь его заболевания могут вызвать почечную недостаточность, интоксикацию и привести даже к более серьезным последствиям.

Чаще всего к симптомам, присущим при заболеваниях почек, относятся:

  • повышенная температура тела,
  • высокое артериальное давление,
  • слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • боли в области поясницы,
  • отсутствие аппетита, помутнение мочи,
  • или даже кровь при мочеиспускании.

диета при камнях и опущением в почках

Заболевания почек характеризуются почечными отеками, которые могут появляться на лице, ногах и животе. Характерная особенность почечных отеков: если придавить на часть тела, которая отекла, в месте надавливания появляется ямка.

Причины развития заболеваний могут быть разнообразными. Это неправильный рацион, употребление чрезмерного количества газировки, соленостей и копченостей, алкогольных напитков, наркотических веществ, частые переохлаждения и простуды.

Очень распространенной причиной почечных болезней является отсутствие предохранения во время полового акта, так как венерические инфекции способны вызывать воспаления почек, а при отсутствии правильного лечения могут даже поражать мочеполовую систему. Не стоит забывать также и о наследственности.

Лечение заболеваний почек должен обязательно назначать врач в зависимости от тяжести заболевания и самочувствия пациента. Однако, обязательным условием лечения, кроме употребления медикаментов или оперативного вмешательства, является назначение специальной диеты №7. Заключается данная диетическая программа в том, чтобы ограничить употребление соли и белка, увеличив количество фруктов и овощей в рационе больного.

диета при камнях и опущением в почках

Людям, страдающим почечными заболеваниями, в том числе раком почек, рекомендуется употреблять такие продукты из стола № 7:

  • Свежие, тушеные и отварные овощи, легкие овощные супы.
  • Различные крупы, макароны.
  • Любимые ягоды и фрукты, фруктовые компоты и кисели.
  • Кисломолочные продукты, особенно сметану, простоквашу и кефир, постное и сливочное масло.
  • Яйца, нежирные рыба и мясо, запеченные или отварные.
  • Отвар из шиповника, слабо заваренный чай, некрепкий кофе.

диета при камнях и опущением в почках

Из меню больного настоятельно рекомендуется исключить продукты, содержащие большое количество калия и фосфора. Во время диеты запрещается употреблять:

  • Орехи, сухофрукты.
  • Бананы и творог.
  • Субпродукты, бульоны мясные, даже куриные, бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, грибы, зелень.
  • Копчености, солености, консервы.
  • Морскую рыбу, колбасу, слишком жирное мясо.
  • Шоколад, какао, крепкий кофе.

Диета для почек: примерное меню и особенности ^

Диета при камнях в почках (оксалатных, уратных, фосфатных)

диета при камнях и опущением в почках

Диета при почечных камнях назначается в зависимости от состава камней  (оксалатные, уратные, фосфатные). Но, несмотря на то, какого рода камни, к общим рекомендациям относятся:

  • ограничение в употреблении соленых, копченых и острых продуктов,
  • животных белков,
  • консервированной и маринованной продукции,
  • алкоголя.

Если при этом проявляются такие симптомы, как гипертония и отеки, количество употребляемой жидкости необходимо увеличить до 2,5 — 3 литров в сутки.

  • Оксалаты, как правило, в моче обнаруживаются в небольших количествах, однако, их избыток свидетельствует о том, что больному следует ограничить употребление щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле, листовом салате и даже шоколаде. Во время обострения заболевания рекомендуется уменьшить потребление молочных продуктов. Меню пациента должно быть составлено таким образом, чтобы в него входило как можно больше гречки, овсянки, чернослива, хлеба, тыквы и цветной капусты, отваров из виноградных, грушевых и смородиновых листьев.
  • Людям с фосфатными камнями крайне необходимо включить в рацион мясо, сало, рыбу, субпродукты, крупы и растительное масло. Нельзя забывать о фруктах, ягодах и овощах: облепихе, бруснике, смородине, яблоках, спарже, моркови и тыкве. К продуктам, употребление которых нужно ограничить, относятся: мучные, молочные, кисломолочные продукты, изюм и курага, земляника и кукуруза, гречка и овсянка, которые рекомендованы при оксалатных камнях. Категорически запрещено употребление жирной, острой, копченой, маринованной пищи, мясных бульонов, приправ, грибов и бобовых, творога и куриных яиц, шоколада.
  • Наличие уратных камней говорит о том, что употребление мяса, субпродуктов, грибных, мясных и рыбных бульонов, чая, кофе, шоколада, бобовых, шпината и щавеля настоятельно не рекомендуется. При этом предпочтительно употреблять такие овощи, как картофель, спаржа, морковь, свекла. Полезными будут фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикосы и персики.

Диета при поликистозе почек

диета при камнях и опущением в почках

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Диетическое питание при поликистозе  предусматривает некоторое ограничение в употреблении жидкости, белковой пищи и соли. Подобно предыдущей диетической программе, употребление всего жирного, жаренного, копченого острого должно быть полностью исключено.

Также не рекомендуется употреблять манку и пшено, сладости, арбузы и картофель. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, ячмень, рожь и чечевица, йогурт и творог, яйца, грибы, арахис и т.п.

Диета после удаления почки

диета при камнях и опущением в почках

Питание после удаления почки должно быть направлено на то, чтобы способствовать привыканию организма к жизнедеятельности без одной почки. Аналогично предыдущим диетическим рекомендациям, необходимо ограничить употребление белков, соли и жидкости, хлеба, сладкой выпечки, мясных и рыбных бульонов, жирную рыбу и мясо, крепкий кофе и чай.

Первое время после операции запрещено есть мясо, затем можно понемногу вводить его в рацион. От обычного молока лучше отказаться, отдав предпочтение кисломолочным продуктам. Овощей, фруктов, каш и макаронных изделий должно быть достаточно в рационе.

Примерное меню такой диетической программы выглядит так:

  • На завтрак можно приготовить вкуснейший винегрет, съесть кусочек хлеба с маслом и выпить компот.
  • Для перекуса идеально подойдет омлет или молочная каша, настой шиповника.
  • В обед можно побаловать себя овощным супчиком, запеченной рыбой с овощами, одной небольшой грушей, чаем с молоком.
  • Для ужина подойдет каша, паровые котлетки, мусс из ягод.
  • Перед сном рекомендуется съесть немного печенья и выпить травяной чай.

Диета при опущении почки

диета при камнях и опущением в почках

Диетическая программа при опущении почки направлена, прежде всего, на увеличение жировой прослойки, поддерживающей орган. При этом вес будет увеличиваться, а появление жира вокруг ускорит выздоровление. Для лечения такого заболевания полезно употреблять семена тыквы и льна, подсолнечника, любые виды орехов.

Диета после пересадки почки

Диетический рацион после пересадки органа назначается врачом в зависимости от физиологических особенностей пациента, функции трансплантата. Необходимо контролировать употребление жира, белков и углеводов. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и различные крупы, нежирное мясо, молоко и т.д.

Диета при диализе почек

диета при камнях и опущением в почках

Диета при диализе ограничивает употребление растительного белка, калия, хлорида натрия и жидкости. Вся пища должна быть несоленой. Разрешено употребление ржаного и пшеничного хлеба, овощных супов, яиц, риса, картофеля, капусты, свеклы, огурцов и т.д. Запрещены такие продукты как бобовые, сыры, грибы, шпинат, сухофрукты, сладости.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при болезнях почек ^

Позитивные результаты диеты для почек будут заметны уже после нескольких дней ее применения. Отзывы врачей о диете для почек только положительные, поскольку данная методика оказывает мощное противовоспалительное воздействие, эффективно выводит из организма токсины и заметно улучшает общее состояние организма.

диета при камнях и опущением в почках

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(

голосов, среднее:

из 5)

Диета при камнях и опущением в почках
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here