Диета при давлении в почках

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

диета при давлении в почках

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

  • Дата: 12-02-2015
  • Рейтинг: 48

Почечное давление – это нефрогенная артериальная гипертензия. Болезнь характеризуется частым повышением давления в результате болезни почек. Заболевание может быть вазоренальным и паренхиматозным. Вазоренальная нефрогенная артериальная гипертензия предполагает нарушение функций сосудов, при паренхиматозной снижается деятельность тканей. Почечное давление симптомы и лечение имеет особые.

диета при давлении в почках

Симптомы болезни

Как правило, почечное давление ничем не отличается от гипертонии, однако в его проявлениях имеются особенности, помогающие определить нефрогенную артериальную гипертензию.

Нефрогенная артериальная гипертензия может быть доброкачественной и злокачественной.

Если у пациента наблюдается болезнь доброкачественного типа, давление держится на одном уровне и не снижается. Характерные симптомы – слабость, боль в голове, одышка, неприятные ощущения в зоне сердца.

При злокачественной форме происходит повышение диастолического давления. Болезнь начинает прогрессировать и в дальнейшем вызывает ухудшение зрения. Пациенты часто жалуются на боли, которые возникают в зоне затылка, также наблюдается тошнота, рвота, головокружение. Все вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать о гипертонии. Отличить нефрогенную артериальную гипертензию можно, если у человека имеются боли в пояснице. Таким же способом можно распознать болезнь урологического характера. Пациенту необходима помощь терапевта или уролога. Врачи назначают анализы, по результатам которых урологическая болезнь подтверждается или опровергается.

Лечение почечного давления и диета

Чтобы назначить лечение, анализируются показатели уролога и терапевта. Специалисты должны справиться с почечным заболеванием и привести в норму артериальное давление. Заболевания почек могут быть различными, в некоторых ситуациях необходимо оперативное вмешательство, например, если у пациента киста почки.

Существуют заболевания, связанные с воспалением почечной лоханки, в данном случае врач прописывает антибактериальные средства. Необходимо помнить, что самолечение может нанести серьезный вред, только доктор сможет назначить лекарственные препараты. Для нормализации давления терапевт рекомендует каптоприл, фозиноприл.

Для почечного давления часто применяется и лечение диетой. Необходимо, чтобы потребляемая пища содержала минимум соли. Из рациона исключаются острые продукты, жареные и кислые, также требуется исключить пищу с приправами. Категорически запрещено пить кофе, крепкие чаи, алкогольные напитки. Больному следует избегать чрезмерных нагрузок.

Для успешной реабилитации рекомендуется пройти курс терапии в санатории, где свежий хвойный воздух. Перед началом оздоровления нужно получить консультацию у доктора. Специалист назначит ряд физкультурных упражнений, которые помогут привести в тонус сосуды.



Здоровье

Врач разъясняет, предостерегает, рекомендует

В. А. АЛМАЗОВ,
член-корреспондект РАМН

Передозировка мочегонных средств может привести к нарушению электролитного обмена, дефициту в организме такого важного микроэлемента, как калий, что, в свою очередь, мажет стать причиной нарушения деятельности сердца.

Артериальная гипертония — один из наиболее частых симптомов поражения почек (поэтому ее называют также симптоматической, почечной).

Она встречается у каждого второго больного и может сопровождать хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, специфические поражения почек при сахарном диабете.

Нередко повышенное АД сопутствует заболеваниям, при которых нарушается отток мочи — почечнокаменной болезни, перегибу мочеточника, гипертрофии предстательной железы. Возникает оно и при сужении главной почечной артерии и ее ветвей.

Столь высокая частота артериальной гипертонии связана с важной ролью почек в регуляции АД. Почка регулирует его уровень посредством нескольких механизмов.

Прежде всего она удаляет из крови, а затем выводит из организма лишнюю воду, мочевину, избыток солей, чужеродные вещества, в том числе и остаточные продукты превращения лекарств.

Благодаря этому поддерживается постоянство состава крови, внутритканевой жидкости, регулируется общий объем жидкостей организма, количество и соотношение в них солей натрия, калия и других веществ.

Почки могут возвращать в кровь больше или меньше натрия и воды в зависимости от ситуации. И даже незначительное нарушение этой их способности приводит к отекам сосудистой стенки и увеличивает чувствительность сосудов к различным воздействиям, повышающим их тонус.

А из-за усиления тонуса мелких сосудов (артериол и капилляров) существенно возрастает сопротивление току крови, что и приводит к повышению ДД.

Кроме того, почки вырабатывают биологически активные вещества, как повышающие (прессорные), так и понижающие (депрессорные) давление.

В здоровом организме активность прессорных к депрессорных систем уравновешена. Однако при хронических заболеваниях почек это равновесие резко нарушается и прессорные воздействия начинают доминировать. В частности, гораздо больше, чем нужно, производится ренина.

Гипертоническая болезнь

А. А. ТЕМИРОВ,
кандидат медицинских наук

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В основе развития гипертонической болезни лежит нарушение регуляции артериального давления, осуществляемой сосудодвигательным центром, расположенным в головном мозге. Подробнее

Режим жизни гипертоника

Тот, кто вместе с врачом борется за сохранение своего здоровья, может замедлить прогрессирование гипертонической болезни, уменьшить вероятность опасных осложнений. Подробнее

Профилактика ожирения – профилактика гипертонии

И. И. МАРТЬЯНОВА, врач
Т. Я. ШЕЛОФАСТ, врач

Как свидетельствуют найденные при археологических раскопках фигурки, относящиеся к каменному веку, ожирение с древности сопутствует человеку. И уже в давние времена с ним пытались бороться, хотя и весьма оригинальными способами В древней Спарте, например, молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, изгоняли из города. Подробнее

«Объясните, доктор…» 10 ответов на вопросы гипертоников

В. А. ХВОЙНИЦКИИ,
кандидат медицинских наук

Мне, как врачу отделения, где лечатся в основном страдающие гипертонической болезнью, пациенты задают самые различные вопросы по поводу их заболевания. Я выбрал наиболее типичные. И постараюсь дать ответы, которые будут в равной мере интересны всем больным и их родственникам. Подробнее

Страдающим гипертонической болезнью. Не прерываете лечения

В. А. БОГОСЛОВСКИЙ,
кандидат медицинских наук

Артериальная гипертония, или гипертензия,— это повышение давления крови в артериях. Причины гипертонии различны. Самая частая из них — гипертоническая болезнь, которую советские ученые считают проявлением своеобразного невроза.

Нередко артериальное давление повышается при заболеваниях почек, сужении почечных артерий, некоторых доброкачественных опухолях надпочечников и ряде других болезней. Подробнее

Гипертоническая болезнь. Чтобы не было обострений

О. А. КО3ДОБА,
доктор медицинских наук

Длительное наблюдение как в стационаре, так и в поликлинике за большим числом страдающих гипертонической болезнью показало, что добиться снижения и стойкой нормализации артериального давления вполне реально, особенно в настоящее время, когда врачи получили разнообразные по механизму действия гипотензивные (понижающее давление) лекарственные препараты. Подробнее

Гипертонические кризы

О. А. ВИХЕРТ,
кандидат медицинских наук

Основным фактором риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта считается сегодня гипертоническая болезнь. Особенно высок уровень заболеваемости в индустриально развитых странах. Подробнее

Секреция ренина возрастает при всех состояниях, сопровождающихся ухудшением кровоснабжения почки (сужение крупной почечной артерии, спазм мелких артерий при хроническом воспалении почек).

Сам ренин не влияет на уровень артериального давления, но он участвует в образовании вещества, его повышающего — ангиотензина II, который вызывает сужение просвета мелких артерий и артериол во всем организме и особенно в самих почках.

Ангиотензин II также стимулирует выделение надпочечниками гормонов — альдостерона, норадреналина, адреналина.

Альдостерон обладает способностью задерживать соли натрия в организме, а значит, и воду. Стенки мелких артерий и артериол набухают, просвет их становится еще уже. Просвет уже — артериальное давление выше.

Да еще гипоталамус (особое образование мозга) вносит свою «лепту»: в ответ на избыток натрия он выбрасывает в кровь антидиуретический гормон, и диурез (процесс выделения мочи) уменьшается.

Вот так одно патологическое звено цепляется за другое, и артериальное давление поднимается все выше и выше.

Для почечной гипертонии характерны высокие цифры АД — 180/100, 200/130 миллиметров ртутного столба.

Как правило, оно остается стабильно высоким и может стать причиной таких осложнений, как нарушение мозгового кровообращения, декомпенсация сердечной деятельности; в процесс вовлекаются, и сосуды глазного дна — падает зрение.

Не говоря уже о том, что возникшая артериальная гипертония усугубляет и течение болезни самих почек. Это связано с тем, что высокое АД способствует повреждению сосудов и ткани почек, наносит им «гемодинамический удар».

Как и при артериальных гипертониях иного происхождения, человека мучают головная боль, головокружение, ноющая боль в области сердца (ведь сердечная мышца вынуждена постоянно работать с перенапряжением, чтобы проталкивать кровь по суженным сосудам). Часто появляются боль в области поясницы, одышка даже при незначительных физических напряжениях.

Чтобы облегчить состояние больного, специалисты прежде всего стремятся ликвидировать патологический очаг в почках. Из широкого спектра медикаментозных средств врач выбирает те, которые наиболее эффективны при данном конкретном заболевании.

Сегодня в распоряжений врача имеется значительное количество препаратов, не только снижающих артериальное давление, но и улучшающих кровоснабжение почек. Это так называемые блокаторы кальциевых каналов, альфа-адреноблокаторы.

В настоящее время для коррекции давления при почечной гипертонии широко используют лекарственные соединения, препятствующие образованию ангиотензина II (так называемые ингибиторы конвертирующего энзима).

Обязательно назначают и мочегонные (диуретические) средства (диакарб, фуросемид, триампур).

Кстати, некоторые больные излишне увлекаются этими препаратами, почему-то считая именно диуретики наиболее безобидными. А ведь передозировка мочегонных средств может привести к нарушению электролитного обмена, дефициту в организме такого важного микроэлемента, как калий. Что, в свою очередь, может стать причиной нарушения деятельности сердца.

Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и самовольно менять дозировку лекарства или прекращать его прием. Лучше строго придерживаться назначенного врачом курса, тогда можно рассчитывать на успех.

Особенности диетического питания также определяются характером поражения почек. Но есть и общие рекомендации. Важно ограничить потребление соли до 4-5 граммов.

Если учесть, что около 3 граммов содержится в пищевых продуктах (хлеб, овощи и т. д.), на «чистую» соль приходится всего 1-2 грамма. Это меньше половины чайной ложки.

Из рациона необходимо исключить также пряности, копченые и консервированные продукты, поскольку все они способны оказывать неблагоприятное воздействие на почки.

Надо отказаться и от алкоголя: больная почка очень чувствительна к спирту, и даже минимальные его количества нередко приводят к обострению заболевания.

Подчеркну, есть такие болезни почек, когда медикаментозная терапия и диета бессильны что-либо изменить. В этих случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Например, когда выясняется, что просвет почечной артерии сужен из-за атеросклеротической бляшки, хирурги ее удаляют.

Тем больным, у которых в патологический процесс вовлечена оболочка не только почечной артерии, но и аорты, сужена сама аорта, делают дополнительный обводной рукав — шунт, и кровоснабжение почек (а значит, в какой-то степени и их функция) восстанавливается.

Когда же полностью закрыт просвет не только почечной артерии, но и ее ветвей, чтобы снизить АД, приходится удалять почку. Клинические наблюдения свидетельствуют, что почти 85% людей после операции чувствуют себя хорошо; у них достигается стойкое снижение артериального давления.

И НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДИЕТЕ

Как правило, лекарства больные принимают аккуратно. А вот ограничения в питании… С этим почти всегда сложности. Рассуждают примерно так: «Ну что будет от одного кусочка селедки (огурчика, помидорчика). Поем солененького, а потом приму 1-2 таблетки мочегонного. И никаких отеков!»

Но даже один кусочек селедки может ухудшить состояние больных почек. А передозировка мочегонных грозит нарушением минерального и водного обмена.

Поэтому лучше не рисковать и соблюдать диету. При этом можно питаться не только с пользой для здоровья (и для кошелька), но и вкусно. Ведь страдающим заболеванием почек разрешаются практически все овощи.

При этом основной «упор» желательно делать на картофель: отварной, жареный, картофельное пюре, зразы, запеканки, оладьи из сырого тертого картофеля. Со сметаной, да густо посыпанные зеленью петрушки, укропа или кинзы… Пальчики оближешь!

Для разнообразия можно приготовить котлеты капустные, морковные, свекольные. Или запеканки из этих овощей.

Хороши всевозможные салаты из вареных и сырых овощей, сдобренные сметаной, растительным маслом. От майонеза лучше отказаться.

Практически при всех заболеваниях почек рекомендуют ограничивать белковую пищу, а значит, мясо, рыбу, кур, сливочное масло, молоко, творог.

Супы желательно готовить овощные сборные, заправленные растительным маслом или сметаной.

Разрешаются крупяные блюда: каша гречневая, рисовая, манная (готовят их на воде, пополам с молоком). В каши хорошо добавлять фрукты, овощи (например, тыкву, курагу, изюм). Вкусны и запеканки из тех же круп.

Иногда можно себя порадовать и выпечкой из дрожжевого, сметанного, слоеного теста. А в качестве начинки для пирожков — опять же картошка, лук, рис, капуста, яблоки, курага.

Из напитков старайтесь как можно чаще делать отвары из кураги, изюма, чернослива. Они богаты калием, магнием, кальцием (именно эти микроэлементы удаляются из организма мочегонными).

По материалам журнала “Здоровье” 04.1993 г.

Популярная медицинская энциклопедия: Гипертоническая болезнь

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное кровяное давление — так называемая гипертония.

При значительном физическом и психическом напряжении кровяное давление может на короткий срок (минуты) повыситься и у вполне здоровых людей.

Более или менее длительное повышение давления артериальной крови бывает и при ряде болезней, при воспалительных процессах почек (нефрит), при заболевании желез внутренней секреции (надпочечников, придатка головного мозга, при базедовой болезни и др.); но в этих случаях оно является лишь одним из многих симптомов и представляет собой следствие анатомических изменений соответствующих органов (почек, придатка мозга, надпочечников, щитовидной железы), свойственных указанным болезням. Подробнее

Диета при повышенном давлении

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная  диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса  достаточно просто  ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие. Как питаться при повышенном давлении?

К примеру, нужно:

— крепкий чай и черный кофе.

При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:

— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;

— гречневая, пшенная или овсяная каши;

— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

— овощные, фруктовые или молочные супы;

— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);

— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);

— небольшое количество бобовых и картофеля;

— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.

Данная диета основывается на следующих принципах:

— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

— ограничение употребления жидкости и соли;

— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;

— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).

Продукты, входящие в меню диеты:

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

Запрещено употребление следующих продуктов:

— свежий хлеб, сдобная выпечка;

— оладьи и блины;

— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;

— мясные и рыбные консервы;

— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;

— жирные и соленые сыры;

— жиры животного происхождения;

В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как:

диета при давлении в почкахСоль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).

• Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);

• Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

• Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.

Основу диеты при гипертонии должны составлять:

• Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.

• Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).

• Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

• Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.

• Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).

• Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).

• Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).

Гипертония и лишний вес

Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.

Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.

При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь — это настоящий бич нашего времени. Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением, а причинами ее возникновения могут стать заболевания центральной нервной системы, нарушение функций эндокринной системы, порок сердца, болезнь почек и пр. Повышенное давление является серьезной нагрузкой на сердечную мышцу, в результате чего нормальная деятельность этого органа становится невозможной.

Диета при гипертонии очень важна – она позволяет поддерживать нормальный вес тела и помогает в какой-то мере стабилизировать давление (в комплексе с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом).

Основные положения диеты при гипертонии

Диета при гипертонии призвана создать благоприятные условия для кровообращения, сохраняя при этом весь комплекс полезных элементов, необходимых организму.

Диета предлагает серьезно ограничить потребление соли, жирной пищи, острых закусок, а также напитков, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС.

Правильное питание при гипертонии

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки – 90 г (50 г — животного происхождения)
  2. Жиры – 80 г (25 г – растительного происхождения)
  3. Углеводы – 350-400 г (приоритет за фруктами, ягодами и овощами)

Соли в рационе должно быть не более 3-5 г в день.

В рацион диеты должны в полной мере входить витамины и микроэлементы.

Разрешенные продукты:

  • Овощные, фруктовые и молочные супы с добавлением круп и овощей
  • Хлеб с отрубями (вчерашней выпечки)
  • Рыба, птица и мясо нежирных сортов
  • Молоко и молочные продукты с низким процентным содержанием жира
  • Яйца – 1 шт. в день (их варят всмятку или готовят паровой омлет из белка)
  • Крупы без ограничений
  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды
  • Кисели, компоты, травяные отвары, соки и чай
  • Муссы, желе
  • Молочные, сметанные, овощные и фруктовые соусы

Продукты, находящиеся под запретом:

  • Рыба, мясо и птица жирных сортов
  • Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны
  • Колбасы
  • Острые сыры
  • Квашеные овощи, копчености, соленья, маринады и консервы
  • Некоторые субпродукты
  • Редька, бобовые
  • Алкоголь
  • Газированные напитки

Готовить пищу стоит щадящими методами – продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать (отварную рыбу разрешается слегка обжаривать на растительном масле).

Диета для гипертоников, по сути, является всего лишь руководством по рациональному питанию, поскольку не налагает серьезных ограничений (они затрагивают лишь соль и кофеин). Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Молочные продукты и вред организму

Диета при давлении в почках
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here