Диета при больном желудке печени и почках

Статьи по сбросу веса >> Рекомендуемые режимы питания при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердечно-сосудистой системой

Делимся с друзьями и коллегами

Этот способ питания рекомендуется специалистами при определённых хронических болезнях, а так же для того, что бы поддержать ослабленные органы и системы человека. Отличие от диет для сброса веса заключается вот в чём:

1. Диеты разрабатываются специалистами, поэтому навредить здоровью практически невозможно;

2. Этот способ питания рекомендуют и возможно использовать всю жизнь;

3. При использовании таких диет организм получает все необходимые питательные элементы и не испытывает дискомфортных ощущений и стресса.

Кому рекомендуется использовать медицинские диеты

1. Если у вас есть хронические проблемы с внутренними органами – оптимальная профилактика это соответствующая диета.

2. При использовании диеты организм работает в щадящем режиме – поэтому периодическое соблюдения такого режима питания здоровым людям позволяет более эффективно восстанавливаться всему организму и регулировать работу внутренних органов.

Диета при проблемах с органами пищеварения

Такого типа диеты должен назначать лечащий врач. Особенности диеты зависит от конкретного заболевания и назначается индивидуально. Мы сегодня разберём диету, улучшающую перистальтику кишечника и естественным образом устраняющие запоры. Проблема плохой работы кишечника встречается очень часто, к тому же это приводит к отравлению всего организма, поэтому от этой проблемы надо избавляться.

Для того, что бы положительно воздействовать на кишечник, в диету включены химические и физические раздражители. Самый важный и естественный механический раздражитель – клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах.

Оптимальным химическим раздражителем являются молочнокислые продукты и минеральные воды.

Рекомендуемая суточная доза белков – 100 грамм, жиров – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, калорийность – 2800 ккал. Режим питания дробный 4 – 5 раз в день.

Составляйте свой рацион из таких продуктов:

1. Хлеб из муки грубого помола, жирная пища – без злоупотребления, растительное масло, рыбные консервы;

2. Маринованные и солёные овощи и фрукты;

3. Сырые овощи и фрукты, морская капуста;

4. Из сладких продуктов – мёд, варенье. Очень полезно – инжир, чернослив, изюм. В них сочетается полезный сахар и клетчатка;

5. Ограничивайте продукты, обладающие вяжущим действием – кисель, какао, крепкий чай, черника.

Диета при проблемах с печенью

Детальный режим питания вам должен разрабатывать лечащий врач, но общие рекомендации желательно соблюдать такие.

Суточная норма белков в вашем рационе 100 – 110 грамм, жиров – 80 грамм, углеводов – 450 грамм, свободной жидкости 1,5 – 2 литра. Калорийность 2800 – 3000 ккал. Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты питания:

1. Молоко, простокваша, кефир, творог;

2. Борщ, свекольник, фруктовые и молочные супы;

3. Мясные блюда из нежирной говядины. Птица, рыба в отварном или запечённом виде;

4. Жиры в умеренном количестве (до 50 грамм в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное масло;

5. Яичный желток – 1 штука в день;

6. Рассыпчатые и полувязкие каши из овсяной и геркулесовой, гречневой крупы. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок;

7. Блюда из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиса). Особенно полезно морковь и тыква;

8. Сыр неострый, вымоченная сельдь, тресковая печень;

9. Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин;

10. Фрукты и ягоды любые кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон);

11. Мёд, сахар, варенье в умеренном количестве;

12. Чай, чай с молоком;

13. Витамины в виде отвара плодов шиповника.

Ограничивайте или полностью исключайте из своего рациона: яйца, мозги, мясные, грибные и рыбные бульоны, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла).

Диета при заболеваниях почек

Если у вас есть проблемы с почками, прежде всего, кушайте меньше соли (только 2 – 3 грамма в сутки). Суточная норма белка 110 – 125 грамм (из них 80 грамм животных), жиров – 8 грамм (из них 25 грамм растительного происхождения), углеводов 350 – 400 грамм. Калорийность 2500 – 2900 килокалорий.

Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты питания:

1. Молоко, сливки, сметана, творог;

2. Масла: сливочное не солёное, оливковое, соевое, подсолнечное;

3. Супы молочные, фруктовые, из овощей, крупяные на овощном отваре со сметаной, борщ, свекольник;

4. Мясные блюда из говядины, телятины, баранины, птицы;

5. Рыбу любых сортов. Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят;

6. Крупяные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива или кураги;

7. Овощи и зелень (кроме щавеля, шпината и редиса) в любом виде (сыром, варенном, запечённом);

8. Баклажанная и кабачковая икра, приготовленная без соли;

9. Фрукты и ягоды в сыром, варённом, запеченном виде;

10. Мёд, варенье, конфеты в умеренном количестве;

11. Чай слабый, чай с молоком.

При проблемах с почками необходим в рационе витамин А, регулярно кушайте тресковую печень, вымоченную жирную сельдь, а так же тыкву и морковь. При употреблении этих продуктов количество выпитой жидкости не ограничивайте.

Старайтесь исключить из собственного рациона: алкоголь, какао, шоколад, острые и соленые закуски.

Диета при проблемах с сердечно-сосудистой системой

Этот режим питания способствует нормализации кровообращения, улучшает работу почек, печени, способствует выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.

Суточная норма белка – 90 грамм, жиров 60 – 70 грамм (из них 20 грамм растительных), углеводов 250 – 350 грамм, поверенной соли до 5 – 6 грамм, свободной жидкости 1,5 литра (включая супы). Калорийность 2100 – 2500 ккал.

Рекомендуется приготавливать пищу без соли, а перед употреблением немного подсолить (из расчёта 5 – 6 грамм на сутки). Мясо и рыбу готовят на пару и отваривают, возможно, в дальнейшем обжаривание. Жирные блюда исключить из своего рациона.

Режим питание – не реже 5 раз в день. Периодически проводите разгрузочные дни. Следите, что бы ваш вес не набирался.

Исключите из собственного рациона: алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Мясные, рыбные и другие навары, острые блюда копчености, продукты богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивайте употребление таких продуктов: редька, капуста, чеснок, бобовые, газированные напитки.

Особенно рекомендуется кушать: молоко и молочные продукты, фрукты, овощи и соки из них, творог – они богаты солями калия.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Питание регулирующее энергии ИНЬ и ЯН в организме человека

В традиционной восточной медицине подход к диагностике и лечению человека сильно отличается от европейского. В плане питания они рассматривают продукты под другим углом зрения, и учитывая их рекомендации часто люди решали сложные проблемы со здоровьем, без медикаментов. …

Описание основных групп диет используемых в современном обществе

Современные люди использует диеты круглые год с самыми различными целями, иногда они помогают, а часто нет. Проблема в этих случаях не в диете, а в том что проблему начали решать не тем способом который необходим. …

диета при больном желудке печени и почках

Диета — строгий порядок употребления определенной пищи и ее количества. Она является одним из основных шагов на пути лечения заболеваний пищеварительной системы, и печень не стала исключением. Это железа внутренней секреции, вырабатывающая желчь и хранящая ее в желчном пузыре. Так же, как почки, она осуществляет функции фильтра, очищающего организм от всего лишнего. Это касается ядов, лекарств, алкоголя и других соединений. Печень перерабатывает токсины, а почки их выводят. При различных патологиях этого органа необходимо соблюдать диету, а о правильном питании при заболевании печени рассказано далее.

Кому рекомендовано диетическое питание?

Диета при заболевании печени предполагает специально разработанные правила питания, ее второе название — стол №5.Она обеспечивает уменьшение нагрузки на желудок, поджелудочную и печень. Стол №5 (автор Певзнер) — это правильно подобранное меню и рецепты, с помощью которого проводится профилактика действия желудка, поджелудочной железы.

Пациентам обязательно назначается диетическое питание с такими диагнозами:

  • желчнокаменная болезнь (формирование камней в желчном пузыре);
  • холецистит хронический (воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной);
  • острый и хронический гепатит (воспаление тканей печени);
  • цирроз печени (исключая функциональную недостаточность);
  • пиелонефрит (воспаление почек);
  • гастрит (воспалительные процессы желудка).

Факторы, провоцирующие неправильную работу печени, желудка и почек, окружают нас повсюду. Это различные инфекции, несбалансированное питание, наследственность, влияние лекарственных препаратов, алкоголь и курение, окружающая среда и уровень загрязнения воздуха.

диета при больном желудке печени и почках

Выделяют общие правила диеты при заболевании печени:

  • Пища в холодном и горячем виде (ниже 15 и выше 60 градусов) не рекомендована для употребления.
  • Общий режим питания соблюдается путем 4-6 разового приема пищи в сутки.
  • Газообразующие продукты с грубой клетчаткой исключаются.
  • Содержание жира в блюдах уменьшается.
  • Углеводы и белки остаются прежними с внесением некоторых корректив.
  • Панировка овощей не проводится.
  • Мясо мелко рубится, особенно жилистое.
  • Способы обработки пищи: путем запекания, отваривания и реже тушения.

Состав блюд при патологиях печени должен быть щадящим и для желудка, переедание категорически запрещается.

Составляя суточное меню питания при заболеваниях печени, необходимо учитывать основные нормы стола №5: белки (100 г), жиры (80-90 г), углеводы (150-300 г), вода (1.5-2 литра), соль (10 г — ограничение соли в блюдах обязательно для людей, имеющих ослабленные печень и почки). Это должно составлять 2400-2800 ккал (максимум 3000).

диета при больном желудке печени и почках

Список разрешенных и нежелательных блюд

Меню, рекомендованное при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, представлено чуть далее. Для начала важно ознакомиться со списками продуктов, разрешенных и находящихся под запретом.

Запрещенные блюда

  • Пирожки жареные, пончики, слоеное тесто, горячий хлеб, торты.
  • Сок из винограда, какао, алкогольные напитки, кофе, газированная и холодная вода.
  • Окрошка, бульоны (рыба, мясо, грибы, щавель, шпинат).
  • Бобовые, кукурузная, перловая, ячневая и пшеничная.
  • Добавление в блюда соусов, жирные пасты.
  • Рыбные и мясные консервы, субпродукты (почки, печень), зернистая икра (красная и черная). Соленая и копченая рыба (осетрина, форель, сом, угорь, белуга).
  • Соленые сыры, жирные продукты.
  • Маринады и консервация, зелень (шпинат, укроп, петрушка, цикорий), овощи (спаржа, шпинат, грибы, лук, репа, чеснок, кукуруза, ревень, баклажаны, щавель, редька).
  • Виноград, инжир, малина, киви, тыквенные семечки, апельсины, груша, финики, хурма, мандарины, дыня.
  • Цельные яйца и блюда из них, жареные и сваренные вкрутую.
  • Жиры: говяжий, куриный, свиной, бараний, пальмовое, топленое.
  • Острые и жирные блюда, имбирь маринованный, копчености.
  • Хрен, аджика, кетчуп, уксус, майонез, горчица, перец, пряности.
  • Халва, шоколад, мороженое, крем.

диета при больном желудке печени и почках

Наши читатели рекомендуют!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют

Проктолекс

. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Узнать больше… »

Разрешенные блюда

  • Отрубной и ржаной хлеб, сухари, подсушенный бисквит, сухое и галетное печенье.
  • Желе, шиповник, несладкие ягодные соки, муссы, чай и кофе, компоты, кисели.
  • Постные борщ и суп (гороховый, молочный с макаронами), свекольник, щи. Суп-пюре из риса, гречки, вермишели, овсянки, манки с картофелем и морковью.
  • Овсяные хлопья и мюсли, плов с сухофруктами, протертые каши (рис, гречка, овсянка, манка). Суфле, запеканки (творог, вермишель), пудинги.
  • Макароны отварные.
  • Постная индейка, говядина, курятина, телятина (кнели, котлеты, суфле, пюре), молочные сосиски, голубцы, пельмени с курицей, постная рыба (хек, судак, минтай).
  • Нежирный сыр, сметана (ограничена), маложирный кефир, молоко и творог (вареники, ватрушки, пудинги, простокваша).
  • Блюда из отварных или запеченных овощей (тыква, картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, свекла). Свежие огурцы и литья салатов, морская капуста.
  • Банан, чернослив, арбуз, печеные яблоки, гранаты.
  • Белковый омлет из двух яиц.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Икра из кабачков, винегрет, капуста без уксуса, овощные и фруктовые салаты (ограничено).
  • Подливки соевые и овощные, соусы, ваниль, корица.
  • Зефир, меренги, немного сахара, сухофрукты, мармелад, мед, пастила.

диета при больном желудке печени и почках

Примеры меню

Диета при заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря (пример меню):

Вариант стола № 1

  1. Паровая мясная тефтеля, чай, манная каша.
  2. Сухофрукты и яблоко.
  3. Суп из овощей, постный мясной рулет, компот (фруктовый).
  4. Отвар шиповника и сухари.
  5. Свекольная котлета, чай, печенье.

Вариант стола № 2

  1. Овсяная каша, чай, творог со сметаной.
  2. Запеченное яблоко и немного меда.
  3. Суп, рис, отварная курица, компот (сухофрукты).
  4. Настой шиповника.
  5. Картофель-пюре, отварная рыба, чай, творожная булочка.

диета при больном желудке печени и почках

Советы

  • Говядина в большом количестве затрудняет функционирование поджелудочной железы и желудка.
  • Обостряют воспалительные процессы поджелудочной железы наваристые бульоны (грибные, мясные и рыбные)
  • Отвар шиповника оказывает моче и желчегонное действие, а значит, улучшает работу почек и печени.
  • Сахарная диета включает прием сладкого чая и по назначению врача подходит для людей, имеющих заболевания почек и печени.
  • Избежать частой выработке желудочного сока возможно путем уменьшения потребления щавельной кислоты, холестерина, слабо плавящихся жиров.

В период остро выраженных симптомов болезней печени и желчного пузыря, сопровождающегося проблемами с желудком и поджелудочной железой, блюда приготовляют в протертом виде, отвариваются или готовятся на пару.

Рецепты салатов

Приготовление этих рецептов не займет много времени, а также разнообразит ваш стол и порадует желудок.

Рецепт № 1

Отварите свеклу, остудите, натрите на терке, добавьте немного растительного масла, зелени и чернослива. Салат готов.

Рецепт № 2

Натрите сырую морковь, добавьте немного меда и изюма (чернослива), ложечку сметаны. Салат также полезен при заболеваниях почек, а также оказывает послабляющее действие.

Рецепт № 3

Натереть на терке яблоко, морковь и огурец. Заправить оливковым маслом, немного посолить. В салат можно добавить нарезанный мелкими кубиками авокадо.

При наличии болезней поджелудочной железы, печени или желудка, а также желчного пузыря — пути решения проблемы заключаются в поддержании строгого меню (стол №5) и выборе полезных рецептов. Будьте здоровы!

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

диета при больном желудке печени и почках

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

При различных заболеваниях прописываются диеты или рекомендуются общие правила питания, коррекция повседневного меню. Врачи давно разработали так называемые лечебные столы. Каждый из лечебных столов соответствует определенному заболеванию.

диета при больном желудке печени и почках

Общие рекомендации при заболеваниях, не требующих специальных диет:

  • Разделите прием пищи на 5 раз в день, через каждые 3 часа;
  • Избавьтесь от привычки перекусывать, сбивать аппетит;
  • Снизьте потребление острых, пряных и других раздражающих кишечник блюд.

Соблюдайте примерную энергетическую ценность рациона :

  • Жиры, до 100 грамм;
  • Белки, до 95 грамм;
  • Углеводы, до 400 грамм;
  • Калории, от 2000 до 4000 (зависит от образа жизни и работы).

 «Диета №3»

Рекомендуется при атонических запорах и атонии кишечника. Что можно есть: овощи и фрукты, все продукты с высоким содержанием клетчатки, сухофрукты, творог, кефир, молоко, ряженку и другие кисломолочные, сливочное масло, разные крупы (особенно гречку и перловку), рекомендуется употреблять сливочное и растительные масла, пить разнообразные компоты, отвар шиповника, рыба и мясо с низким процентным содержанием жира в любом виде.

Необходимо исключить кисели, вязкие, «склизкие» супы, крепкий чай и кофе.

Атонические запоры вызваны расслаблением кишечника, поэтому необходимо заставить его работать. Диету ни в коем случае нельзя применять при спастическом заболевании, так как там наоборот, лучше исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: нежирный творог, тост с маслом и медом;
  • Ланч: кефир с черносливом или другими сухофруктами;
  • Обед: картофельное пюре с жареной рыбой, сала из белокочанной капусты;
  • Полдник: сырники, овощной или фруктовый сок;
  • Ужин: легкий суп на курином бульоне с добавлением перловой крупы.

 «Диета № 5»

Рекомендуется соблюдать при наличии проблем с печенью или желчным пузырем. Разрешены к употреблению разные подвиды и типы овощей, фруктов, ягод, гречневая и перловая крупы, почти все молочные продукты, на творог накладываются ограничения – до 150 грамм в день.

  • Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру

Можно пить некрепкий чай на молочной основе, различные соки из фруктов и овощей, рекомендуется готовить овощные пюре, употреблять мясо и рыбу с низким содержанием жира. Дополнительно в рацион вводится употребление фолиевой кислоты, витаминов А, В, С групп, жиры до 150 грамм в день. Ограничивается потребление масла ( сливочного до 7 грамм в день, растительного до 25 ), а так же употребление поваренной соли, различных жгучих приправ и специй.

Полностью исключаются из рациона: алкоголь, все виды бобовых культур, шоколад, кондитерские крема, шпинат, лук, зелень, грибы, жирное мясо и рыба.

Пища употребляется равномерно в течение дня, как минимум в 5 подходов. Еда должна быть мелко нарезана или перемолота. При хронических панкреатитах меню немного корректируется, повышается содержание белка в рационе – до 150 грамм в день.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 1 яйцо, овсяная каша на молоке с добавлением меда;
  • Ланч: кефирно-банановый коктейль с различными сухофруктами;
  • Обед: тыквенное пюре с нежирными котлетками из куриной грудки (можно приготовить на пару);
  • Полдник: фруктовый салат с добавлением сметаны;
  • Ужин: суп на нежирном рыбном бульоне с картофелем и морковкой.

диета при больном желудке печени и почках

 «Диета № 8»

Рекомендуется к соблюдению при ожирении без наличия других сопутствующих болезней (диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата и тому подобное). Общие сведения: рацион рассчитан на сокращение потребления быстрых углеводов, уменьшение калорий, съедаемых за день, из меню выводятся продукты, вызывающие аппетит.

Примерная энергетическая ценность:

  • Жиры, 70-85 грамм;
  • Углеводы, 150 грамм;
  • Белки, 100 грамм;
  • Калории, 1500-1800.

Основные рекомендации:

  • Совершайте 3-5 приемов пищи в день;
  • Объем порций не должен превышать 300 грамм;
  • За полчаса до еды выпивайте стакан воды или кефира;
  • Еду необходимо употреблять в одно и то же время, по четкому графику;
  • Исключите перекусы между приемами пищи, вроде крекеров, печенья, чай с конфетами.

Можно есть: мясо, рыбу с низким содержанием жира, грибы, различные кисломолочные продукты, крупы, ржаной хлеб, хлопья, отруби, овощи и фрукты в любом виде, разрешается употребление сыра (опять же с низкой жировой долей), различных продуктов моря.

Не рекомендуется употреблять сахар, шоколад, конфеты, печенье,  супы, с добавлением бобов или круп, рисовую и манную каши, сорта ягод с высоким содержанием сахара, бананы, сдобные булочки и выпечку.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 1 яйцо, стакан кефира, курага;
  • Ланч: тост из ржаного хлеба с нежирным сыром, кофе с молоком в соотношении 1 к 1;
  • Обед: суп на легком говяжьем бульоне с добавление моркови и картофеля;
  • Полдник: салат из вареных овощей, например зимний или винегрет (соленья желательно исключить из состава);
  • Ужин: картофельная запеканка с куриной грудкой и помидорами.

Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть йогурт без добавок.

диета при больном желудке печени и почках

«Диета № 9»

Рекомендуется к соблюдению при таком заболевании, как сахарный диабет до средней степени тяжести. Общие сведения: в рационе снижена доля быстроусвояемых углеводов, урезано количество потребляемых животных жиров, исключены сладости и сахар. Последний рекомендуется заменять ксилитом или сорбитом.

Примерная энергетическая ценность:

  • Жиры, 90 грамм;
  • Белки,80 грамм (как минимум 1/3 – растительные);
  • Углеводы, до 300 грамм;
  • Калории, до 2500.

Основные рекомендации такие же, как в предыдущем столе. Разрешается употреблять в пищу: хлеб из ржаной и пшеничной муки, не сдобную выпечку, некоторые сорта мяса, рыбы, разные виды крупы, многие разновидности овощей, бобы, грибы, морепродукты, кисломолочку.

Запрещается: соленые овощи и рыба, различные маринады, сахар, сладости, бульоны с высоким содержанием жира, виды мяса с низкой жировой долей, виноград, изюм, фруктовые и некоторые овощные соки.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, небольшой кусочек хлеба с нежирным сыром;
  • Ланч: 1 банан;
  • Обед: вегетарианский (без добавления мяса) борщ, овощной салат, котлета из говядины на пару;
  • Полдник: овощной салат, бутерброд с молочной колбасой;
  • Ужин: картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, 1 яблоко или салата из тертой моркови.

диета при больном желудке печени и почках

«Стол № 10»

Рекомендуется к употреблению при наличии заболеваний, относящихся к  сердечно-сосудистой системе, нарушении в системе кровообращения и метаболических процессов. Общие сведения: диета рассчитана на снижение употребления продуктов питания, способствующих повышенной раздражительности нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшается содержание хлорида и энергетической ценности в рационе.

Суточное потребление веществ:

  • Белки,90 грамм (преобладать должен животный белок);
  • Жиры, 60 грамм (опять же, преобладают животные жиры);
  • Углеводы, до 400 грамм;
  • Калории, до 2500.

Разрешается употреблять: блюда из круп, макаронные изделия,  супы на овощных бульонах и супы, приготовленные на молоке, кисломолочные продукты, овощи в отварном, тушенном и печеном видах, зрелые и мягкие фрукты, ягоды, не сдобное печенье, бисквиты, варенья,  виды рыбы и мяса с низкой долей жира.

Запрещается: свежевыпеченный хлеб, сдобные изделия, мясо и рыба с высокой долей жира, бобовые культуры, консервы, копченные и сырокопченные продукты, сосиски, колбасы, соленья, крепкий чай, кофе.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: суп с вермишелью на молочной основе;
  • Ланч: тост из вчерашнего ржаного хлеба со сливочным маслом и медом;
  • Обед: куриный суп с добавлением овощей и сухариков;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами в сливочном соусе.

Диета при больном желудке печени и почках
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here