Диета когда соли в почках

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

диета когда соли в почках

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

Основное условие, на котором основывается диета при солях в почках — это исключение солей из рациона питания и в момент потребления пищи, и в момент её приготовления. Соль замедляет выведение воды из почек, тем самым провоцируя очень негативные последствия. Вместо соли разрешается употреблять клюкву, уксус или лимонный сок.

Не стоит перегружать организм потреблением лишних калорий, но и недостаточное потребление калорий также опасно. Оптимально потреблять примерно три тысячи калорий за день — около 450 г углеводов, 80 г жиров и белков. Количество приемов пищи должно составлять четыре — пять раз. При наличии солей в почках рекомендуется потреблять много жидкости.

Почему в почках откладываются соли

Причинами появления камней в почках считается наличие в рационе питания продуктов, которые обогащены витамином D и кальцием. В связи с этим, если у человека в прошлом удалялись камни или у человека, страдающего от почечных колик, требуется отказаться от продуктов с высокой концентрацией кальция. В эту группу входят рыбные или мясные консервы, мясные бульоны, колбасы. Кроме того следует исключить кофе, лимоны, шоколад, горчицу, перец, горох, сухофрукты, петрушку, смородину и крыжовник, редьку. Молочку и сыры разрешается употреблять, но в меру.

При соблюдении рекомендаций врача можно минимизировать риски формирования камней в почках и предотвратить любые осложнения. Важно употреблять достаточный объем жидкости с целью реализации правильного функционирования почек, чтобы почки могли правильно работать и вымывать ненужную соль. Также разрешается употреблять морсы из клюквы, которая позволяет подкислять мочу и предотвращается размножение болезнетворных бактерий, предупреждая распространение инфекционного процесса.

Это важно! Категорически запрещается во время развития обострения заболевания употреблять алкоголь или газированные напитки. Зато отвар из шиповника оказывает положительное влияние при почечных патологиях — способствует устранению солей из почек и мочевыводящих каналов.

Как проявляет себя процесс образования соли

В течение многих лет соли в почках могут никак не проявлять себя, не подавая никаких признаков, поэтому человек может даже не подозревать о развитии в собственном организме патологии. При условии, что соли начинают двигаться по мочеточнику, развивается сильная боль и симптоматика солей в почках.

Признаки поражения проявляются сугубо индивидуально, поэтому лишь посещение врача позволяет поставить правильный диагноз:

  • острые болевые ощущения в боку или в области немного выше пояса;
  • тошнота с рвотой;
  • боли, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  • проявление болевых ощущений в паху;
  • появление соли в моче;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • помутнение мочи.

Многие проявления камней в почках способны походить на другие патологии, поэтому в случае развития первых симптомов соли в почках необходимо посетить специалиста, который назначит анализы мочи, крови и ультразвуковое обследование.

Это важно! Дополнительно может понадобиться томография почек, урография, урография, МРТ и другие методы диагностики.

Основные правила питания при отложении солей

Мучные изделия, хлеб с добавлением отрубей без соли, серый и белый хлеб, печенье без добавления соли.

  1. Первые блюда — фруктовые или молочные супы, борщи, супы с макаронами, куриные бульоны или овощные супы.
  2. Вторые блюда — рыба, мясо, нежирная птица, котлеты, приготовленные на пару, крупы, фрикадельки, макароны, овощи, яйца — максимум две штуки за день.
  3. Десерты — отвары из отрубей с лимоном и медом, настои из шиповника, сиропы из чернослива, кураги, урюка, запеченные яблоки, желе, кисели, сделанные из свежих фруктов, ягод, фруктовые и ягодные соки, дыня, арбуз и мед.
  4. Молочные продукты, простокваша, творог, сливки, кефир, сметана и молоко.
  5. Жиры: сливочное и растительное масло, но без добавления соли, топленое масло.
  6. Молочный, сметанный, томатный и вегетарианский соусы.
  7. Некрепкий чай с добавлением молока или без него.

Людям с отложением солей в почках категорически запрещено кушать следующие продукты: рыбные, мясные, рыбные бульоны, жирное мясо, соусы из рыбы или мяса, сосиски, грибы, копченые продукты, колбасы, бобовые, маринады, консервы, щавель, редис, петрушка, лук, горчица, перец и любые острые приправы, какая и шоколад, натуральный кофе. Диета конкретизируется врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

  • В каких случаях назначают диету?
  • Диета
  • Основные принципы питания

При обнаружении в почках солей обычно назначается диета №7. Соблюдение этой диеты позволяет резко ограничить употребление в пищу веществ, которые раздражают почки и усилить выведение шлаков из организма. Диета при солях в почках оказывает противовоспалительное действие и помогает оптимизировать обмен веществ. Соблюдение диеты при болезни почек является очень важной частью лечения и усиливает эффект от приема лекарственных средств.

В каких случаях назначают диету?

При поражении почек в организме накапливаются продукты обмена веществ, а также нарушается метаболизм. Вследствие чего появляются отеки, возникает интоксикация организма собственными продуктами обмена, повышается артериальное давление.

Строгая диета при солях в почках не должна длиться дольше месяца. Иначе в них начинают образовываться камни противоположного состава. Наилучшие рекомендации по питанию может дать только лечащий врач – индивидуальные в каждом конкретном случае.

Диета

Наиболее подходящие продукты для питания при камнях в почках можно подобрать после определения состава камней.

Если это оксалаты, то нужно ограничить поступление в организм щавелевой кислоты – шпинат, салат, щавель. Распаду щавелевой кислоты способствует витамин В6, который содержится в овсяной и гречневой каше, черном хлебе – этих продуктов нужно употреблять побольше.

Если в почках обнаружены ураты, то нужно употреблять в пищу картофель, каши хлеб и мед. Отказаться нужно от рыбы, мяса, субпродуктов, копченостей и консервов.

При обнаружении в почках фосфатов нужно отказаться от молочных продуктов, овощных супов, фруктов. Основу меню при этом должны составлять нежирное мясо и рыба.

Основные принципы питания

Строгое соблюдение диеты назначается не только при мочекаменной болезни почек, но и при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите, нефротическом синдроме.

Если заболевание почек не выражается серьезными симптомами, то больному рекомендуется просто уменьшить употребление соли, приправ и пряностей. При любых симптомах, свидетельствующих о неполадках с почками, нужно исключить употребление спиртных напитков, иначе течение болезни может резко усугубиться.

Также при любых проблемах с почками нужно ограничить употребление белка до 20-50 г в день, поскольку при переработке белка в организме образуются азотистые шлаки, которые больным почкам становится трудно выводить, и они накапливаются в крови. При этом нужно следить за тем, чтобы организм получал необходимое количество калорий. Из белковой пищи при болезни почек рекомендуется употреблять мясо и рыбу не жирных сортов, отваренную или приготовленную на пару.

Диета при болезни почек должна быть такой, чтобы человек не начал терять вес. Питание должно быть регулярным и дробным – 4-6 раз в день.

Если у больного появляются отеки или повышается артериальное давление, нужно серьезно ограничить количество соли в рационе – до 2-3 г в сутки. Поэтому блюда при приготовлении не солят – солить их должен только сам больной перед употреблением.

Для того чтобы облегчить работу больным почкам, нужно ограничить употребление фосфора и калия. Поэтому нужно резко ограничить употребление сухофруктов, орехов, бананов, субпродуктов и творога. Также следует контролировать количество выпиваемой жидкости.

Вообще исключить из рациона следует такие продукты: грибы, лук, чеснок, шоколад, мясные бульоны, редис, бобовые, любые острые и пряные блюда (при приготовлении пищи допускается использовать корицу и лавровый лист).

  • Дата: 11-02-2015
  • Рейтинг: 25

Оглавление:

  • Отложение солей в почках
    • Почему появляется соль, и как проявляется процесс?
    • Как проводится диагностика и лечение
    • Правила приема пищи и соответствующие рекомендации

Организм человека не может обойтись без присутствия в нем солей, в особенности это касается почек и, соответственно, мочи. Но соли в почках должны содержаться в определенном количестве и если они превышают норму, то это считается аномалией. Связано это с тем, что нарушается кислотность внутренней среды.

диета когда соли в почках

Основная масса людей полагает, что данные болезни присущи только представителям более зрелого возраста, но на самом деле такое встречается и у детей. Влиять могут многие факторы: от неправильного питания вплоть до генетического уровня.

Отложение солей в почках

Что собой представляют почки? Этот орган является парным из паренхимы, который располагается с двух сторон поясничного отдела. Основной функцией почек является выведение жидкостей и поддержание в организме внутренней среды. Кроме прочего, почки занимаются регулированием метаболизма, катионного обмена и так далее. Одним словом, они выводят из организма все ненужные накопления. По определенным причинам соли откладываются и делятся на несколько разновидностей. Соли в почках бывают: смешанные, оксалаты, ураты и фосфаты.

Вернуться к оглавлению

Почему появляется соль, и как проявляется процесс?

Чаще всего изменение уровня соли встречается у женской половины человечества, так как в их организме совершенно другое состояние гормонального фона и особенный обмен веществ. В медицине обнаружены следующие причины возникновения болезни:

  • наследственный фактор;
  • злоупотребление минеральными (газированными) водами, некоторыми продуктами и непосредственно, пищевой солью;
  • превышенная норма кальция и кислоты мочевой жидкости в крови;
  • недостаток жидкости в организме;
  • избыток витамина Д.

Также причины могут быть связаны с особенностью строения женского эпителия. Если норма соли превышается у ребенка, это может означать, что еще не полноценно сформировалась мочевыделительная система, поэтому в данном случае паниковать не стоит.

На начальной стадии образующиеся кристаллы могут никак себя не проявлять, но при этом у каждого человека может развиться цистит или уретрит. Поэтому очень важно на протяжении жизни проходить соответствующее обследование и знать, какая диета должна быть. При последующих стадиях могут сопровождаться следующие симптомы:

  • болезненное и частое мочеиспускание;
  • тяжесть внизу живота;
  • острые почечные колики;
  • изменение цвета мочевой жидкости;
  • изменение температуры тела;
  • отечность и припухлость;
  • ложные позывы к опорожнению;
  • тошнота и рвота.

Многие симптомы довольно-таки похожи на признаки других болезней, поэтому необходимо посещение врача. Только он может правильно диагностировать заболевание.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика и лечение

Прежде всего врач назначает забор общих анализов. При наличии небольшого отклонения в моче минеральных веществ специалистами предлагается пациенту специальная диета, после которой должно уменьшиться количество кристаллов. Если это не происходит, тогда больному проводят дополнительное обследование: ультразвуковое исследование, которое поможет выявить все аномалии, находящиеся в почке.

После диагностики в почках лечение назначается незамедлительно. В первую очередь нормализуется питание человека, то есть индивидуальная диета, изменяется режим отдыха и трудовой деятельности и проводится медикаментозное лечение. Перед тем как вывести соли из почек необходимо предотвратить образование песка и камней, с которыми справиться будет намного сложней.

Для этих целей пациенту назначают употребление жидкости в пределах 2 л в сутки, чтобы соль как можно скорее вышла из почек. Здесь можно пить мочегонные средства, шиповник и прочие лекарственные сборы. Конечно, лечение народными средствами считается более приоритетным. Далее прописываются лекарства, которые предотвращают проявление симптомов. То есть, например, если присутствуют сильные боли, их нужно обезболить. Лечение должно проводиться под строгим наблюдением доктора. При этом назначенная диета должна неукоснительно соблюдаться.

Вернуться к оглавлению

Правила приема пищи и соответствующие рекомендации

Чтобы кристаллы вышли быстро, а лечение было эффективным, нужно употреблять в пищу продукты без содержания поваренной соли. В медицине это называется бессолевая диета. Дело в том, что некоторые продукты уже содержат в себе натуральную соль, поэтому во время приготовления пищевую добавлять категорически запрещается.

Чтобы диета была правильной, специалисты рекомендуют полностью исключить из своего рациона некоторые продукты.

Это копчености, колбасные изделия (в них содержится огромное количество соли), консервированные овощи, различные маринады, соленые виды сыров и рыбы. Сухофрукты, орехи, творог и бананы необходимо уменьшить в количестве.

И наоборот, существуют разрешенные блюда и продукты. Конечно, это хлеб из отрубей, всевозможные каши, макаронные изделия, супы из овощей, мясо и рыба в отварном виде, фрукты, кисломолочная продукция.

Не стоит забывать, что данная диета не должна содержать соли и жиры, иначе лечение станет бессмысленным. Пейте больше натуральных соков и отваров. Потому что народные рецепты являются самыми безопасными и эффективными. Не забывайте о них после того, как вылечитесь. Каждому человеку просто необходимо периодически промывать почки отварами.



Диета когда соли в почках
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here