Диета когда проблема с почками

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

диета когда проблема с почками

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

  С каждым годом число пациентов, жалующихся на беспокоящие их боли в спине, увеличивается. В большинстве случаев именно с таких признаков начинают развиваться заболевания почек. Причинами этого является стремление не отставать от моды, которая пропагандирует ношение коротких курток и юбок. Зимой в разы возрастает вероятность заболеть пиелонефритом или еще чем-нибудь. А справиться с приобретенным заболеванием бывает потом очень сложно. Часто лечение сопровождает правильное питание при проблемах с почками.

    Роль правильного питания для здоровья почек

  Задача специального питания заключается в нормализации процесса обмена веществ организма человека. Продукты, употребляемые в пищу, должны усиливать мочегонное действие препаратов. В зависимости от характера протекания болезни больному назначается определенное питание.

  Если у больного наблюдается повышенная отечность, то в его рационе уменьшают количество соли и вдобавок сокращают и объем жидкости. Если в моче пациента обнаружено большое количество белка, то продукты, содержащие это вещество обязательно включаются в рацион. Если наблюдается почечная недостаточность, то белковую пищу, наоборот, исключают из меню. Больному, принимающему мочегонные средства, необходимо включить в рацион продукты, содержащие калий. К таким относятся чернослив, картофель, молочные продукты.

  Правильное питание для людей, имеющих заболевания почек часто назначают разгрузочные дни, заключающиеся в употребление углеводных продуктов. Например, часто больных сажают на яблочные или арбузные дни, во время которых повышается количество мочи, что способствует очищению организма от продуктов процесса обмена белков, стабилизирует работу почек и нормализует артериальное давление.

    Что можно есть при проблемах с почками?

  Питание больного должно быть дробным. То есть человеку необходимо кушать часто, но небольшими порциями. Если у вас или у ваших родных имеются болезни почек, то вам следует знать, какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких нужно отказаться. Правильное питание разрешает употребление овощных, молочных супов, белый хлеб, нежирную курицу, рыбу, молочные продукты, макаронные изделия. Также необходимо увеличить количество фруктов и овощей. Полезно есть арбуз, курагу, изюм, разрешается употреблять варенье и мед.

    Какие продукты исключить из рациона?

  При проблемах с почками запрещается есть много яиц, жирной сметаны и сливок. Из меню необходимо исключить морскую рыбу, бульоны, приготовленные на мясе, грибах, рыбе, запрещается есть жирное мясо, грибы, копченые продукты, специи, чеснок, лук, перец. Шоколад, жирные крема, пирожные, какао и кофе также находятся под запретом.

  Список продуктов, которые нельзя есть при болезнях почек, довольно большой, однако это является основным направление при лечении заболевания. Правильное питание позволит ускорить процесс заживления.

  Для нормализации работы выделительной системы больному кроме выписанных ему препаратов рекомендуется обратиться к народной медицине. Но только с травами нужно быть очень осторожными и желательно приобретать их в аптеке. Самым популярным растением, обладающим мочегонным эффектом является брусничник, хвощ полевой, льняное семя. Такие средства действенны при использовании на ранних стадиях заболевания. Если болезнь перешла на более серьезный уровень, то вам нужно обратиться к врачу.

    Диеты при болезнях почек

  Помогают справиться з заболеванием не только правильное питание, но и диеты:

  –  Фруктовая. При заболеваниях почек часто проводят разгрузочные дни на фруктах. В течение дня употребляют только сырые фрукты.

  –  Компотная. Готовят литр компота из свежих фруктов и ягод. Пьют весь день через каждые 3 часа.

  –  Овощная. Есть целый день овощной салат.

Теги: заболевания почек, разгрузочные дни, диета для почек

Диеты разные нужны, диеты всякие важны. В настоящее время существует огромное разнообразие диет: лечебные, профилактические, на снижение веса и другие. В настоящей статье мы поговорим о двух из них, созданных специально для людей с заболеванием почек. Первая диета при болезни почек назначается как профилактическое мероприятие, направленное на укрепление здоровья и улучшение общего состояния. Вторая диета для тех, кто пытается безуспешно убрать излишки в виде жировых прослоек, но не знает, как это сделать, из-за хронической болезни почек.

Итак, начнем. Диета при болезни почек называется «Стол № 7», она назначается лечащим врачом для профилактики заболевания, улучшения работы самих почек, восстановления липидно-белкового и электролитно-водного обмена в организме. Диета при пиелонефрите почек основана на снижении в рационе питания белков, солей и калия, экстрактивных веществ. Рекомендованными способами приготовления продуктов в обозначенный врачом период становятся запекание, варка, тушение и томление. Исключается любой вид обжарки. Вся пища готовится без натрия. Количество потребляемой воды не должно вообще превышать диурез (количество выделяемой мочи). Вводится размеренный рациона питания, раздробленный на пять – шесть приемов пищи за сутки.

Содержание рациона на сутки:

– до 20 г белков;

– 85 г жиров;

– 360 г углеводов;

– до 1 г натрия;

– до 1.5 г калия;

– до 15 г железа.

Данная диета при болезни почек продолжается около двух недель. Затем, если наступает улучшение, количество белков увеличивается вдвое, количество жиров повышается на 1 г, углеводов на 100 г, повышается количество разрешенной жидкости до 1200 мл в день.

При наличии нефротического синдрома назначается диета (при болезни почек) с компенсацией недостатка и потери белка, способствующая общему улучшению здоровья и направленная на восстановление липидного и электролитно-водного обмена. Энергетическая ценность при таком столе не должна превышать 2900 килокалорий (430 г углеводов, 80 г жиров, 125 г белков).

Диета при болезни почек (гемодиализе) подразумевает собой сбалансированное питание при резком нарушении почечной деятельности. 3000 килокалорий в сутки (60 г белков животных, 100 г жиров, углеводов 430 г), 800 мл жидкости (при анурии до 400 мл жидкости). Добавляется 1.5 г крупной соли в сутки.

Диета при болезни почек. Разрешенные продукты:

– нежирные мясо/рыба/дичь/яйца в отварном виде;

– всевозможные овощи и фрукты в виде рагу, овощных или вегетарианских супов (свекольник, борщ, фруктовый суп);

– кисломолочные продукты, исключая сыр;

– макаронные изделия и крупы регулировать по количеству углеводов;

– хлеб с отрубями или ржаной, пшеничный или безбелковый;

– из сластей мед и без обсыпки мармелад;

– слабый чай и соки, компоты и отвары из ягод и трав.

Диета при болезни почек. Запрещенные продукты:

– жирные мясо/дичь/рыба и бульоны из них;

– копчености и колбасные изделия;

– икра в любом виде и консервы;

– острые и соленые продукты;

– какао и воду с натрием, газированные напитки;

– всевозможные бобовые;

– редька и репа, свежий чеснок и шпинат, курага и чернослив;

– продукты с содержанием холестерина;

– всевозможные пирожные и любые кремы.

Диета при болезни почек должна быть не только полноценной и разнообразной, но и содержать достаточное количество витаминных препаратов, помимо положенных белков, углеводов и жиров. Питание должно быть распределено на равные промежутки и происходить не менее пяти раз в день, дробно. Диета при опущении почки отличается от описанной снижением количества употребляемой пищи.

Диета при болезни почек для уменьшения веса отличается от профилактической количеством потребляемых в сутки килокалорий, они должны быть уменьшены до 1.600 ккал в день. Из продуктов исключается все сладкое и мучное, макаронные изделия и картофель. Питание также должно оставаться дробным, увеличивается прием овощей и фруктов.

Меню для тех, кто хочет избавиться от жировых прослоек при болезни почек.

8.30. Порция винегрета с минимальным количеством картофеля, приправленная обезжиренной сметаной или йогуртом, чай на однопроцентном молоке, фрукт.

12.30. Омлет на однопроцентном молоке из желтков (белки удалить), овсяная каша, запаренная на однопроцентном молоке, отвар шиповника без сахара.

16.30. Свекольник без картофеля, заправленный обезжиренными сливками, овощные котлеты с добавлением прокрученного нежирного мяса, несладкий компот из сухофруктов.

19.30. Гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки, зеленый чай, фрукт.

21.30. Однопроцентное молоко – стакан.

диета когда проблема с почками

Болезни почек. Кто им подвержен?

Чаще подвержены заболеванием почек, люди, которые плохо питаются, имеют вредные привычки, ведут сидячий образ жизни и не следят за своим здоровьем.

Здоровое питание и контроль над содержанием соли в пище поможет избежать проблем с почками. Что же из себя представляет это волшебное — «здоровое питание»?

Всем известно, что правильное питание исключает из себя употребление «фаст-фуда», полуфабрикатов, жаренной, копченой еды, алкоголя, лекарственных препаратов, замещая перечисленное большим количеством фруктов и овощей.

Ученые проводили эксперимент, который показал, что здоровое питание на 23% снизило уровень смертности у пациентов, страдающих заболеванием почек. Данные исследования показали, что повышенное содержание соли в продуктах (4,7 грамма) увеличивает эти риски. Поэтому специалисты рекомендуют снизить потребление соли до 2 грамм в день. Ученые смогли доказать, что увеличение калия в рационе уменьшает возможность развития хронических последствий заболевания мочевой системы.

Что вредно для почек?

Требуется ли специальная диета для почек? Да, требуется и обязательно. Полезные продукты способствуют выздоровлению. Не стоит пугаться, ограничения в еде вредящей почкам совсем простые: минимальное количество соли, отказ от алкоголя и белковой пищи, добавление в рацион полезных продуктов и чистой воды. На словах все выглядит просто, а как же это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Продукты должны быть полезные и правильно приготовленные. Это должна быть еда, сваренная на пару, запеченная в духовке, тушеная, варенная, супы и каши. Также диета предписывает ограничение в употреблении воды, не больше 2 литров в день (включая воду, которая находится в пище). Рекомендуется снизить количество пряностей и специй, в некоторых случаях вообще отказаться от них. Содержание белка в пище должно варьироваться от 20 до 70 грамм в сутки. Таким образом, здоровое питание ставит под запрет употребление таких продуктов, как:

  • жирные сорта сыров;
  • консервы;
  • жирные колбасы;
  • копчености;
  • копченую и жирную рыба;
  • кофе, какао и крепкий чай;
  • сладкую газированную воду;
  • шоколад;
  • сильно газированную минеральную воду с высоким содержанием натрия;
  • жирные бульоны и соусы;
  • бобовые культуры;
  • редис, шпинат, щавель, лук и чеснок;
  • кетчуп, хрен;
  • орехи, сухофрукты и бананы.

Кроме этого, нужно снизить употребление натрия, потому что он задерживает воду в организме, и как следствие, увеличивается отечность. Здоровое питание исключает бобовые, арахис, какао, пиво. Потому, что эти продукты содержат фосфор, он, в свою очередь, вымывает из костных тканей кальций, что приводит к остеопорозу. После белков в организме остаются шлаки, которые становятся токсичными. Поэтому употребление белка в больших количествах вредно для почек.

Что полезно или не вредит почкам?

Глядя на список вредных продуктов, возникает панический вопрос: а что вообще можно и какие продукты полезны для почек?

Полезные продукты для профилактики или при заболевании почек это:

  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка);
  • блинчики или оладьи на дрожжах, лаваш, белый хлеб, хлеб с отрубями;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты (сливки, нежирная сметана, простокваша, нежирный творог);
  • фруктовые соки;
  • овощи в любом кулинарном сочетании с небольшим количеством специй;
  • винегрет без солений;
  • сушеные фрукты (чернослив, печеные яблоки);
  • свежие фрукты;
  • овощи (кабачок, тыква, огурцы, свекла, дыня);
  • ягоды (из самых полезных — арбуз);
  • чай с молоком, морс, шиповник с медом;
  • низкокалорийные сладости, можно схитрить и попробовать сладости для диабетиков.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что здоровое питание, может быть не только полезным, но и вкусным. В блюда можно добавлять яичный желток, варенную рыбу (после варки её можно слегка обжарить или запечь в духовке). В суп можно добавить ложку нежирной сметаны, в каши немного сливочного масла. Это будет очень вкусно и одновременно не принесёт дополнительной нагрузки на почки. Чтобы придать несоленым блюдам хоть какой-то привкус, можно добавить в продукты, если у вас нет повышенной кислотности, лимонный сок или винный уксус. Важно чтобы в первой половине дня еда была теплой, а уже во второй – можно употреблять и горячую пищу. И ничего холодного.

Пример правильного питания

Дневной рацион человека с проблемами почек может выглядеть так:

  • Завтрак: винегрет без солений (можно со сметаной), белый хлеб, некрепкий чай без сахара (можно с медом). Или: каша гречневая со сливочным маслом, омлет из одного куриного яйца, 200 грамм (стакан) фруктового сока.
  • Обед: полтарелки борща без мяса  или овощного супа, отварной картофель, кусочек вареной индейки или курятины, домашний отвар из фруктов (компот).
  • Ужин: рисовые или гречаные котлеты, кисель.
  • Тем, кто привык, есть перед сном (но не позднее, чем за час до сна) можно употребить печенье и стакан теплого фруктового сока (комнатной температуры, но не холодного).

Как определить, что начались проблемы с почками?

Из основных признаков проблем с почками, можно выделить: дискомфорт в пояснице, частое мочеиспускание, мутная тёмная моча, боль при мочеиспускании. Это самые часты сигналы к тому, что необходимо обследоваться у врача. Если вы не обратитесь сразу, последствия могут быть плачевными.

Важно помнить, что здоровое питание становится ключом к профилактике болезней почек, а также ускоряет их выздоровление.

Что бы ещё больше раскрыть тему здорового питания для почек, рекомендуем к просмотру это видео:

Диета когда проблема с почками
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here