Диета дюкана с больными почками

Девочки всем привет! 3 недели назад, я решила присоединиться к диете Дюкана, все идет отлично и по сей день, ( сейчас на круизе) хотя я ела и арбуз и дыню, яблоки…и мед даже позволяла, так как жуткая сластена, и уж совсем без сладкого я не могу.. Я не голодаю, ем когда захочу, вес уходит…за 3 недели 5 кг…ну меня устраивает…медленно, но верно… Только вот одно… НО, стали болеть почки…я прочитала в инете про белковую пищу, что очень высокое потребление белка повышает активность почек и заставляет кости и зубы терять кальций, так как белковая пища (мясо) обычно содержит много жиров. В свою очередь это может повысить уровень вредных насыщенных жиров, что может послужить причиной заболеваний сердца, некоторых видов рака, ожирения и повышенного кровяного давления. Высокобелковые диеты иногда могут быть ограничены в клетчатке, что может приводить к кишечным расстройствам. С кишками у меня все в поряде…а вот как то почки стали побаливать…

Мой примерный рацион на 1 день:

завтрак

кофе вареный с молоком

творог 200гр обезжиренный с чайной ложкой меда

второй завтра

яйцо вареной, чай

обед

рыба вареная(или запечаная без масла в духовке)

или грудка вареная, или вареное постное мясо говядины с овощами( огурцы свежие, помидоры)

ужин

кефир с отрубями, или овощной салат, или то, что осталось с обеда

Девочки скажите, может я не правильно питаюсь? может я мало ем овощей? Короче я переживаю…за почки… вот.

Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru → диета Дюкана и почки

Девочки всем привет! 3 недели назад, я решила присоединиться к диете Дюкана, все идет отлично и по сей день, ( сейчас на круизе) хотя я ела и арбуз и дыню, яблоки…и мед даже позволяла, так как жуткая сластена, и уж совсем без сладкого я не могу.. Я не голодаю, ем когда захочу, вес уходит…за 3 недели 5 кг…ну меня устраивает…медленно, но верно… Только вот одно… Читать полностью

Количество людей с избыточным весом неуклонно возрастает, такова печальная статистика наших дней. О диетах гарантирующих быстрый сброс веса можно написать не одну книгу. К модной и популярной относится диета Дюкана, придуманная и разработанная французским врачом Пьером Дюканом (Pierre Dukan).

Основные моменты

В основе практически всех диет лежит ограничение, и довольно жестко, в потреблении пищи. Отсюда и постоянные срывы худеющих, для многих чувство голода просто невыносимо.

Девиз белковой диеты Дюкана – можно есть без ограничений по объему, но определенный набор продуктов.

Доктор Дюкан предлагает и рецепты приготовления пищи во время белковой диеты.

Основные положения диеты:

  • никаких ограничений в еде;
  • нет ограничений по времени приема пищи;
  • избыточное потребление белка способствует выработке большого количества кетоновых тел, подавляющих чувство голода.

Важным отличием от остальных диет является то, что диета Дюкана четко разбита на 4 этапа:

  • 1 этап – атака, происходит стремительный сброс веса, продолжительность не более 10 дней;
  • 2 этап – круиз, вес продолжает уходить, продолжительность этапа зависит от времени достижения желаемого веса;
  • 3 этап – закрепление, чем больше килограмм было сброшено тем дольше он дольше, расчет 10 дней на каждый сброшенный килограмм;
  • 4 этап – стабилизация, переход на рацион питания, который придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Противопоказания

Не всем людям можно подвергать свой организм испытанием белковой диетой. Категорически нельзя при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • холецистите;
  • гипертонии;
  • почек;
  • подагре;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.

С осторожностью применять диету при:

  • атонии желудка;
  • диабете;
  • гастрите;
  • хронических запорах.

Белковая диета категорически запрещена подросткам и детям.

Нарушение сбалансированного режима питания в этом возрасте может привести к необратимым последствиям.

Видео: Принципы диеты Дюкана

Большое количество белка в меню

Основа диета – потребление большого количества белков и жесткое ограничение потребления жиров, простых углеводов. В рацион входит: постное мясо (любое), яйца, рыба, творог. Но основной упор все-таки на мясо, как источник животного белка.

По мнению Дюкана переизбыток белков в рационе это:

  • значительно больший расход энергии организма на переваривание белка, чем на такое же количество углеводов или жиров;
  • отсутствие чувства голода, белок его значительно снижает;
  • не теряется тонус мышц, белок строительный материал для мышечной ткани;
  • укрепление иммунитета.

Общепринятым, всеми диетологами мира, признано соотношение в рационе:

  • 15-20% – белки;
  • 20-30% – жиры, причем 2/3 приходится на долю растительных;
  • 50% – углеводы.

Любой перекос грозит заболеваниями.

Вред от диеты Дюкана по фазам

Любое нарушение обмена веществ, для организма человека, заканчивается проблемами со здоровьем. Белковая диета Дюкана, построенная на резком изменении обменных процессов не может пройти безболезненно, негативные последствия обязательно проявятся. Несбалансированность – главный минус диеты Дюкана.

Диета Дюкана вошла в пятерку самых вредных диет, как научно необоснованная и неэффективная. Обращения в суд, для защиты имиджа, мало помогли Пьеру Дюкану, все решения суда были не в его пользу.

Сложные химические процессы человеческого организма требуют постоянного наличия огромного количества самых разных веществ. Переизбыток одних и недостаток других может привести к необратимым последствиям.

В результате, вместо красивой фигуры, можно получить «букет» хронических заболеваний, из которых самыми безобидными будут почечная недостаточность, белковое отравление, мочекаменная болезнь.

Атака

На первом этапе организм стремительно теряет килограммы за счет вывода из организма воды. При белковом рационе, а именно такой предлагается на первом этапе, организм начинает голодать.

Энергию большинство тканей организма получают от углеводов. Их отсутствие заставляет организм использовать собственные запасы глюкозы из мышц, печени. Это способствует выводу из мышц воды, и как результат потеря веса.

Белковая атака, с последующей ударной дозой углеводов приводит к экстренному накоплению организмом, потерянных при белковом питании углеводов.

Идет активный процесс сжигания жиров, но вред диеты Дюкана, в том, что дальнейшего поступления углеводов в организм нет, и выгорания жиров, главной цели диеты не происходит.

Чтобы жир мог «сгореть» ему требуется соединиться с углеводами, а двух ложки отрубей слишком мало, чтобы покрыть необходимую потребность. Организм перерабатывает жир, но из-за недостатка углеводов эта реакция приводит к образованию кетонов. Они накапливаются в организме, что при нормальном обмене веществ не происходит.

Последствия накопления кетоновых тел:

  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • неприятный запах изо рта;
  • депрессия;
  • забывчивость.

Избыточное количества белков организм не может переварить без клетчатки, мясо засоряет пищеварительно-кишечный тракт. Запоры не редкость при диете Дюкана. Вместо переваривания начинается гниение пищи. Вредные токсины попадают в кровь, а через неё во все органы.

Предложение доктора Дюкана пить больше воды и таким образом вывести отравляющие вещества из организма лишь частично принесет пользу. При этом колоссально возрастут нагрузки на почки и как следствие – появятся отеки.

Удару подвергаются не только почки, печень и другие органы пищеварения. Под удар ставятся сосуды сердца. Об опасности избытка холестерина написаны сотни томов, какой вред он может принести организму, знают все.

При ежедневном бесконтрольном потреблении мяса и рыбы такие болезни как холестериновые бляшки, гипертония и хрупкость сосудов не заставят себя ждать.

Видео: Жертвы диеты о Дюкане

Круиз

На этом этапе разрешается ввести в рацион фрукты и овощи. Но все предложенные продукты с минимальным содержанием углеводов. Смена дней по способу питания «чистый» белковый день чередуется с белково-овощным, мало помогает организму оправится от предыдущих дней стресса, наоборот, он продолжается и усугубляется.

По-прежнему происходит серьезный дисбаланс в потреблении питательных веществ. Предложенные фрукты и овощи не содержат всех необходимых организму веществ.

Запрет на все крупы ведет к недостатку витаминов группы «В». Это приводит к нервным расстройствам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, анемии.

Закрепление

Длительный третий этап призван закрепить успех сброса лишних килограмм. По замыслу доктора Дюкана – это переходной этап от строгой белковой диеты к более нормальному питанию. Добавляются новые виды фруктов и овощей (исключение для винограда и бананов как высококалорийных продуктов), молочнокислые продукты сметана, йогурт, творог.

При этом жестким правилом остается соблюдение одного белкового дня в неделю. Организм по-прежнему ограничен в потреблении жиров и углеводов.

Стабилизация

Наконец организм начинает получать необходимые ему жиры и углеводы, хоть и в ограниченном количестве. Только последствия нарушения обмена веществ могут быть уже необратимы.

Потеря веса

Эффективность потери веса привлекает многих. Мощным стимулом, безусловно, является потеря веса именно в самые первые дни диеты. Происходит это за счет «ухода» воды из организма, а не за счет интенсивного сжигания жира. Проведенный эксперимент, в котором приняли участие 5000 добровольцев, подтвердил опасность для здоровья диеты Дюкана.

80% подопытных в последующие годы вернули утраченные килограммы.

Отказ от жира

Приверженцы белковой диеты, запрещающей потребление любых жиров, подвергают себя повышенному риску получить инсульт головного мозга или инфаркт миокарда. Растительные жиры стоят на защите сосудов сердца, уберегая их от холестерина.

Их отсутствие в рационе заменить нечем, а бесконтрольное поедание мяса существенно увеличит возможность образования холестериновых бляшек на кровеносных сосудах.

Воздействие на почки

Самой большой опасности во время диеты Дюкана подвергаются почки. На них приходится основной удар. Избыток токсинов в организме, перенасыщение кетоновыми телами делает почки уязвимыми. Они не выполняют свои функции по очистке организма, что приводит к постепенной интоксикации всего организма.

При любых заболеваниях почек диета Дюкана категорически запрещена.

Ваши отзывы

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

диета дюкана с больными почками

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

Диета дюкана с больными почками
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here