Диета для желчного пузыря печени почек

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Содержание

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых  животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Рекомендовано потребление запеченного белкового омлета. В день в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается в пищу 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается  до половины желтка в день в блюда.

См также: Диета при изжоге

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

На первый завтрак рекомендуется потребление творога с сахаром и сметаной, молочной овсяной каши, чая.

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.

На ночь рекомендуется потребление кефира.

Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма.

   ↑

Диета при заболевании печени, рассчитанная на неделю

День первый

  • Завтрак: овсянка, немного творога со сметаной с малым процентом жирности, чай с молоком.
  • Перекус: мясо, приготовленное на пару, небольшой ломтик хлеба и одно запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, с добавлением масла, нежирная курятина, тушенные с рисом кабачки, сухофруктовый кисель.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: тыквенный суп с отварными хлопьями, яичный бисквит, стакан сока.

День второй

  • Завтрак: вареники по-ленивому, чай с молоком.
  • Перекус: нежирный творог.
  • Обед:геркулесовый суп без зажарки, рисовые голубцы (отварные), фруктовый кисель.
  • Обед № 2: небольшое сладкое яблоко.
  • Ужин:измельченная на блендере рисовая каша на молоке и стакан негазированной минералки.

День третий

  • Завтрак: овсянка и морковно-свекольный салат с чаем.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп молочный с добавлением вермишели. Кусок отварной говядины с тушеными овощами. Компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый крупеник и стакан негазированной воды.

День четвертый

  • Завтрак: яичница-глазунья, молочная каша с добавлением риса, чай с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной с малым содержанием жира.
  • Обед: вегетарианский борщ, толченка с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с печеньем.
  • Ужин: макароны с добавлением масла, негазированная минералка.

День пятый

  • Завтрак: салат из отварных овощей, парные котлеты с макаронами, чай с молоком.
  • Перекус: любой мягкий фрукт.
  • Обед: суп с овощами и малым добавлением картофеля, рыба на пару, свежие овощи.
  • Обед № 2: травяной отвар с добавлением шиповника.
  • Ужин: гречаник со стаканом минералки.

День шестой

  • Завтрак: отварная сельдь с толченкой, лимонный чай.
  • Перекус: салат из мелко нарезанных отварных овощей, заправленных растительным маслом.
  • Обед: овощной суп, вермишель с паровыми котлетами, кисель из сухофруктов.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: нежирный сырники, белковый омлет и стакан минералки.

День седьмой

  • Завтрак: парной рис с куриными котлетами, чай с молоком.
  • Перекус: яблочный бисквит с повидлом.
  • Обед: суп с протертым картофелем, яичный бисквит, запеченное яблоко.
  • Обед № 2: фруктовый компот.
  • Ужин: манка со стаканом воды без газа.

Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, поскольку данное заболевание предусматривает полный контроль врачом состояния пациента.

Приготовьтесь к тому, что соблюдать диету придется длительное время. Соблюдение диеты короткое время не принесет никакого результата. И лишь врач может внести в ее состав определенные корректировки.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Дезинтоксикационная функция печени

Для полного понимания данного вопроса необходимо знать, что главной функцией печени является интоксикация организма от вредных, отравляющих его веществ, которые в большей части приходит вместе с пищей.

Этому процессу способствует длительно лечение антибиотиками, злоупотребление спиртным, неправильное питание. В результате ослабляется иммунная система, и возникают печеночные заболевания.

В некоторых случаях болезнь проявляет себя не сразу. Это заметно по пигментации лица и болей под правым подреберьем. Но первое переохлаждение или другой шок для организма моментально спровоцируют обострение болезни.

диета для желчного пузыря печени почек

Процесс лечения очень длительный и носит комплексный характер, предусматривающий применение следующих средств:

  • противовоспалительных;
  • желчегонных;
  • профилактических;
  • обезболивающих;
  • восстанавливающих.

При возникновении первых проявлений болезни, в первую очередь нарушается аппетит, следовательно, еда должна отличаться особой усвояемостью.

   ↑

Принципы полезной еды

Диета при заболевании печени и желчного пузыря состоит в соблюдении принципов:

  • максимальное наличие легкоусвояемого белка, должно составлять около 150г;
  • пища, содержащая углеводы должна составлять около 450 г (при ожирении – необходимо минимизировать ее содержание);
  • содержание жирной пищи контролируется врачом в индивидуальном порядке (она необходима для оттока желчи);
  • употребляемые продукты должны быть в измельченном виде и вареными (это способствует уменьшению нагрузки на печень);
  • питание дробное;
  • большое количество клетчатки;
  • минимальное наличие соли;
  • максимальное количество воды;
  • предпочтительнее употребление парной и запеченной пищи.

Диета 5 при заболевании печени направлена на:

  1. Уменьшение потребления белков и углеводов.
  2. Минимизацию жирной пищи.
  3. Исключение пищи в жареном виде.
  4. Соблюдение температурных правил употребления готовых блюд.
  5. Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
  6. Исключение употребления продуктов, способствующих увеличению секреции пищеварительных соков и вызывающих вздутие кишечника и метеоризмы.
  7. Минимизацию поваренной соли.

диета для желчного пузыря печени почек

Диета № 5 рекомендована для пациентов, страдающих следующими печеночными болезнями:

  • на восстановительном процессе, после перенесенных острых форм холецистита и гепатита;
  • после цирроза печени на стадии реабилитации;
  • с целью нормализации функций печени после длительных печеночных заболеваний (исключениями являются желчнокаменная болезнь и гепатит, носящий острый характер).
Блюда или продукты Допустимо Запрещено
Мясо Нежирных сортов, в отварном и печеном виде.

При приготовлении основного блюда необходимо снимать с мяса кожицу.

При изготовлении котлет количество яиц в блюде должно быть не более 2.

Субпродукты и полуфабрикаты, жирное, с кожицей, жареное.
Рыба Нежирная, в отварном и запеченном виде. Копченные, жареные изделия, жирные сорта, рыбные консервы, икра.
Яйца 1 в сутки, лучший вариант – яичница-глазунья Сваренные вкрутую.
Супы Вегетарианские супы, не слишком горячие. Супы, приготовленные на мясном бульоне, зеленый борщ, окрошка.
Салаты Овощи в отварном виде, заправленные растительным маслом. Майонез или другая заправка на жирной основе.
Хлебные изделия Грубого помола или сухарики. Сдобные, жареные или слойки.
Крупяные и макаронные изделия Овсяные, греча, макароны твердых сортов. Каши с жирной зажаркой или приготовленные на смальце.
Кисломолочные продукты Нежирные или с небольшим содержанием жира. С большим содержанием жира.
Овощи Любые, кроме кислых на вкус Щавель, редис, бобовые, грибы.
Сладости Обезжиренные, с применением сахарозаменителей, кисели, компоты, муссы. Жирные, шоколадные, пирожные, кексы, тортики
Соусы Нежирные, приготовленные на основе молока или овощные Острые приправы
Жир Растительные масла Свиной жир, сальные прослойки сливочное масло.
Напитки Травяные, овощные, натуральные, чаи, негазированные. Газированные, кофе, какао.

   ↑

Примерное ежедневное меню для больного

При применении диет, следует понимать, что они нужны для:

  • уменьшения степени загруженности печени;
  • минимизации веществ, оказывающих негативное воздействие на печень;
  • приведение в норму функции желчеотделения и стабилизации желчных протоков.

Несмотря на определенные ограничения, диета должна быть полноценной и максимально насыщенной полезными веществами.

   ↑

Самое важное о питании при таких заболеваниях на видео

   ↑

Продукты, запрещенные при патологии

  • Спиртные и газированные напитки.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Виноградный сок.
  • Жирные бульоны.
  • Пшенка, перловка.
  • Макаронные изделия с острыми заправками.
  • Копчености любого типа.
  • Суши и икра.
  • Капуста и щавель.
  • Сдоба, особенно приготовленную из слоенного теста.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Виноград, малина.
  • Аджика, уксус.
  • Шоколад.

   ↑

Что почитать

  • ➤ Какие причины приводят к возникновению спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника?

   ↑

Блюда, пользующиеся популярностью

   ↑

Тыквенный суп с овсяными хлопьями

  1. Небольшое количество тыквы очищенной от семян и кожуры, нарезается маленькими кубиками, заливается водой и варится до полуготовности.
  2. Далее тыкву необходимо вынуть и покласть на томление со сливочным маслом в другую посуду.
  3. Добавить 2 ст.л. хлопьев и добавить небольшое количество тыквенного отвара. При приготовлении необходимо постоянное помешивание блюда.
  4. После полного приготовления хлопьев, полученную смесь следует измельчить блендером. Употреблять тыквенное блюда можно как с сахаром, так и без него.

В случае отсутствия тыквы, ее можно заменить патисонами.

   ↑

Диетические паровые котлеты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирные сорта говядины;
  • черный хлеб;
  • молоко или вода.
  1. Отделите от мяса жир, сухожилия и добавьте небольшое количество черного хлеба, предварительно замоченного в теплом молоке.
  2. Приготовленную массу измельчите на блендере, слепите котлетки небольшого размера и готовьте на пару.
  3. Перед употреблением полейте котлетки растительным маслом.

   ↑

Питательный яичный бисквит

  1. Взбейте 6 белков с третьей частью стакана сахара.
  2. Во взбившуюся пену добавьте небольшое количество белых сухариков мелкого помола.
  3. Половину смеси вылейте в заранее приготовленные формочки. В оставшуюся часть положите небольшое количество мака и продолжайте дальнейшее заливание белковой смесью.
  4. Бисквит следует выпекать в духовке. Перед употреблением остудите.

   ↑

Салат из свеклы с морковью

Натрите на крупной терке предварительно приготовленные на пару овощи, добавьте чуть соли и растительного масла.

   ↑

Вкусные вареники по-ленивому

На 1 порцию понадобится:

  • стопка творога;
  • ложка муки;
  • чуть сахара и пол яйца.
  1. Указанные ингредиенты тщательно перемешайте, вымесите тесто, раскатайте его колбасками и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Готовить вареники нужно в чуть подсоленной воде. Подавать – с предварительно растопленным подсолнечным маслом.

Лучшие статьи на сайте:

  • ➤ Как избавиться от старческих пигментных пятен?
  • ➤ Какими симптомами проявляются воспалительные заболевания тройничного нерва!

Диета при заболевании печени

5

(100%)

6

голосов

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

диета для желчного пузыря печени почекДобрый день, уважаемые читатели. Давайте поговорим о питании  при заболеваниях печени и желчного пузыря, сегодня речь пойдет именно о лечебном питании. Так при заболеваниях печени наш организм нуждается не только в комплексном лечении, но и в правильном питании. Именно правильное питание и является основной составляющей при проблемах связанных с заболеванием печени, а также  желчного пузыря. Сегодня я хочу рассказать вам, что разрешено кушать, какие продукты следует ограничить, а какие и вовсе исключить из своего рациона.

У нас на блоге можно ознакомится со статьей на тему «Болезни печени и желчного пузыря, и лечение народными средствами», ознакомиться с полезной информацией можно здесь. А вот о питании особой речи не было, именно по этому сегодня этой теме уделим особое внимание. Ведь вместе с лечением заболевания необходимо также обратить внимание на питание.

Все мы любим жареное, жирное, острое, соленое…, но только когда стало «плохо», мы вспоминаем, что все время думаем о правильном питание, но едим то что нам хочется. И каждый раз вспоминаем о диете при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда болезнь уже проявила себя, и тогда хочешь не хочешь, от жирного и жареного придется отказаться.

Именно диета №5 используется для нормального восстановления функций печени и желчного пузыря. Диета вам понравится, все «вредное» так сказать, исключается из рациона, а «полезное» остается. Главное, что это вкусно.

диета для желчного пузыря печени почек

Цель диеты оказывать щадящее действие на поврежденную печень, стимулировать отделение желчи, а также улучшить желчеотделение, содействовать нормальной деятельности печени. Режим питания должен быть 5 раз в день и кушать необходимо небольшими порциями, примерно через каждые 3-4 часа.

Диета ограничивает по максимуму содержание в пище больного количества химических раздражителей,  жирные, жареные, копченые, острые, соленые блюда исключается. Исключается также всеми нами любимое мороженое, так как холодная пища вызывает резкое сокращение желчных протоков и желчного пузыря.

Что же происходит при заболеваниях печени и желчного пузыря? Затрудняется усвоение жиров, поэтому абсолютно всю жирную пищу мы ограничиваем до минимума. Можно только растительные масла так как они обладают желчегонным действием, а также способствуют выведению из нашего организма холестерина.

Пищу мы готовим на воде, на пару. Желательно употреблять пищу в протертом виде. Выпивать нужно не менее 1.5-2 литра жидкости в день. Температура горячих блюд должна быть не выше 60 градусов, а холодных не ниже 15 градусов.

Вот все мы думаем, что если это диета, то это обязательно мучительно, нужно терпеть и так далее, но готовя можно немного проявлять свою фантазию, красиво украшать блюда… Поверьте и диетические блюда могут быть очень вкусными, а главное они очень полезные для нашего организма.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Разрешается:

Супы.

  • Супы на овощном отваре, крупяные супы, то есть супы должны быть не зажаренными. Можно готовить молочные супы, но молоко брать с низким процентом жирности или если это домашнее молоко, то его нужно разбавлять водой.

Хлеб.

  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный, овсяное печение, бисквит, хлеб должен быть черствым, подойдет не свежий, а вчерашний.

Жиры.

  • Сливочное масло, растительное масло, оливковое масло.

Яйца.

  • Разрешается одно яйцо в день, можно приготовить паровой омлет, можно приготовить омлет из яичных белков. Разрешается в день съедать один желток яйца, но не больше.

Молочные продукты.

  • Можно молоко, кефир, творог, сметана, простокваша, употреблять эти продукты можно, но в умеренном количестве, лучше всего если молочные продукты будут не жирными. Не более 200 граммов в день, также вы можете кушать ленивые вареники и творожные запеканки, пудинги.

Мясо.

  • Говядина, индейка, курица, кролик мясо можно кушать отварное или приготовленное на пару, например, котлеты, сделанные в пароварке. Говядину лучше всего брать молодую и не жирную. Если это курица или индейка, то кожу нужно снять.

Рыба.

  • Треска, щука, судак, сазан, рыба должна быть отварная или запеченная. Разрешены все не жирные сорта рыбы.

 Овощи.

  • Салаты из сырых и варенных овощей. Особенно полезны свекла и морковь. Из овощей можно кушать картофель, кабачок, цветная капуста, тыква… Овощи могут быть в сыром, отварном и тушенном виде.

Крупы.

  • Можно кушать рассыпчатые каши, запеканки из круп, каши должны быть сварены на  воде, можно приготовить каши на молоке, предварительно разбавив его водой. (гречка, рис, овсянка…)

Макаронные изделия.

  • Кушать можно отварную вермишель, отварные макароны, запеканки приготовленные из макарон.

Ягоды и фрукты. 

  • Все фрукты и ягоды кроме кислых. Можно съедать около 100 грамм в день спелой и сладкой клубники, малины, земляники.

Напитки.

  • Пить можно некрепкий чай, не кислые соки, кофе с молоком, узвар ( это компот из сухофруктов).

Пряности.

  • Из пряностей разрешается петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль.

Соусы. 

  • Соусы молочные, сметанные, овощные, сладкие подливки приготовленные из фруктов. Муку или лук для соуса не жарят.

Сладости.

  • Можно кушать мед, варенье, но только из сладких фруктов и ягод, сахар, пастила, мармелад.

Соли можно употреблять не менее 10 граммов в день.

Ограничить:

  • Жирную сметану, сливки, жирный творог, жирная говядина.
  • Икра лососевых, осетровых, сельдь.
  • Помидоры (свежие и консервированные).
  • Твердый сыр.
  • Колбаса диетическая, докторская…

Запрещаются:

  • Жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, свиное сало.
  • Печень, сердце, почки, мозги.
  • Копчености тоже запрещены.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Сырой лук, а также чеснок, редис, брюква.
  • Кислые ягоды и фрукты ( крыжовник, красная смородина, клюква…)
  • Изделия из сдобного теста.
  • Мороженное и шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Уксус и пряности.
  • Алкоголь.
  • Грибы, бобовые, щавель.
  • Орехи.
  • Томатный сок.

Самое главное вы не должны переедать, а особенно на ночь. Кушайте по-немного и небольшими порциями.

Не забывайте, что уже скоро лето, а значит сезон спелых фруктов и ягод. Кушать можно сладкие фрукты и ягоды, пополняйте свой организм запасами витаминов, но кушайте фрукты и ягоды в меру.

диета для желчного пузыря печени почек

Примерное меню диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря на один день.

  • Завтрак: Овсяная каша, творог, чай.
  • Второй завтрак: Яблоко печеное.
  • Обед: Суп овощной, гречка, отварная курица, салат из отварной свеклы, узвар.
  • Ужин: Картофельное пюре, отварная рыба с белым соусом, сок.
  • На ночь: кефир.

Печень это важный орган в нашем организме и без него человек не сможет жить. Болезней печени насчитывается около полусотни, все эти болезни к сожалению долго могут оставаться незаметными. Печень как и желчный пузырь играет важную роль в нашем организме и прежде всего участвует в процессах пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Конечно же очень важно чтобы эти органы были здоровы.

Какие же причины могут привести к заболевания печени и желчного?

  • Плохая экология.
  • Стрессы.
  • Переизбыток в нашем рационе жирного, жаренного, острого.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Жировое повреждение клеток печени может быть у людей с лишним весом.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Вирусная инфекция.
  • Паразиты, которые могут жить в печени или кишечнике пагубно влияют на работу печени.
  • Длительный примем некоторых лекарственных препаратов.

Болезни печени и желчного пузыря опасны тем, что они себя могут долго не проявлять, у человека может быть слабость, боль в мышцах, недомогание, высыпание на коже, боль в суставах. Из-за этого мы часто обращаемся не к тем специалистам, к дерматологу, ревматологу…, а как оказывается причина кроется в другом.

Поэтому очень важно обследоваться полностью, сдать все необходимы анализы, сделать УЗИ, чтоб выяснить причину. Поэтому начинать лечение нужно только после выяснения причины. И диета при заболеваниях печени и желчного пузыря для вас будет просто спасением, так как диета она из составляющих при лечении желчного и печени.

Диетическое питание позволяет уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. Вместе с медикаментозным лечением, лечебное питание окажет очень хороший эффект.

Интересные факты о печени:

  • Печень в организме выполняет 500 различных функций.
  • Если удалить из организма печень человек умирает в течении 1-5 дней.
  • Печень может легко восстанавливаться после повреждений.
  • Печень самая крупная железа в нашем организме, она может составлять 1.5 кг.
  • Человек может жить даже после удаления 70% печени.

Длительность соблюдения диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря может определить только врач. Возможно некоторые ограничения по питанию могут остаться на всю жизнь. Будьте здоровы.
диета для желчного пузыря печени почек

Печень, наряду с почками, поджелудочной железой и желудком является одним из важнейших органов человека, отвечающим за большое количество жизненно важных процессов и активно участвующим в обмене веществ, осуществляя накопление необходимых и полезных для организма соединений, выведение из организма токсинов и ядов. Печень выделяет желчь, необходимую для удаления из организма токсинов, а также осуществляет регулировку основных метаболических процессов.
Печень является самой крупной железой в организме человека. Ее масса составляет около 2,5% от всей массы тела.
Здоровая печень не менее важна для здоровья организма, чем здоровые почки, поджелудочная железа, желчный пузырь, желудок и весь ЖКТ.

Заболевания печени

Существует множество различных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Многие из них развиваются по причине неправильного питания и ведения нездорового образа жизни (жировой гепатоз, цирроз). Заболевания печени делятся на гепатиты и гепатозы.
Гепатиты — это заболевания носящие воспалительный характер. Бывают вирусные и невирусные гепатиты.
Гепатозы – это заболевания носящие не воспалительный характер, острые либо хронические.

Общие принципы питания при нарушенной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени, так же как и при сахарном диабете, панкреатите и при желчнокаменной болезни, крайне важно соблюдать режим и строго придерживаться определенных правил питания:

  • Питаться следует понемногу, но несколько раз за день (4-6).
  • Следует полностью исключить из рациона жареную пищу. Готовить следует отварные, тушеные либо блюда на пару.
  • Еду следует употреблять слегка теплой (не холодной и не горячей). Рекомендуется есть как можно больше пищи, содержащей клетчатку (она стимулирует выделение желчи).
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество белка (85-90 г. в сутки). При нехватке белка может развиться дистрофия печени с последующим циррозом.
  • При жировом гепатозе, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), необходимо минимизировать употребление быстрых углеводов и вместо них употреблять достаточное количество медленных углеводов.

Какие продукты и блюда можно есть при заболеваниях печени

Из продуктов, содержащих углеводы, как и при панкреатите, сахарном диабете, язве желудка и проблемах с поджелудочной железой, рекомендуется есть подсушенный цельнозерновой хлеб, всевозможные крупы, макаронные изделия.

Из белковых продуктов рекомендуются молочная продукция, нежирные и диетические сорта мяса, рыба, куриные яйца, так же как и при болезнях почек, желчного пузыря, язве желудка и диабете.

Из жиросодержащих продуктов для печени, желчного пузыря, желудка и всего ЖКТ полезны растительные масла. Допускается употребление небольшого количества сливочного масла.

При проблемах с печенью, так же как и при сахарном диабете, нарушении работы поджелудочной железы, желудка, ЖКТ и почек, в рационе приветствуются овощи, содержащие клетчатку и свежие фрукты.
Из напитков разрешается некрепкий чай, компот, сок, кисель.

Каких продуктов следует избегать

  • При заболеваниях печени, как и при болезнях желчного пузыря, болезнях поджелудочной железы (сахарном диабете и панкреатите), желчнокаменной болезни — нужно правильное лечебное питание. Из меню следует полностью исключить жирное мясо (особенно жареное).
  • От копченостей, консервов, сала, свиной грудинки и подобных продуктов придется отказаться. Из меню также следует исключить блюда, содержащие капусту, бобы, редис, репу, огурцы и чеснок. От наваристых бульонов, блюд из печени и грибов в меню также следует отказаться.
  • Употребляя куриные яйца, следует есть только белок, удаляя желток из рациона.
  • Так же как и при заболеваниях почек, сахарном диабете и панкреатите, следует исключить из рациона перец, уксус, горчицу и все острые приправы.
  • Как и при сахарном диабете, людям с заболеваниями печени следует отказаться от жирных десертов, варенья, мороженого, шоколада, пирожных и других сладостей.
  • Алкоголь, так же как и при болезнях желчновыводящих путей, желчнокаменной, болезни желудка и ЖКТ, следует полностью исключить.
  • Не следует употреблять холодные блюда и напитки, газировку, виноградный сок, кофе и какао.

Диета №5 и №5А

В медицине используют номенклатурную систему диет М.И. Певзнера, согласно которой разработаны специальные диеты, применяемые при разных заболеваниях. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и язве желудка, назначая лечение, врачи обычно прописывают пациенту диету n5 (более разнообразную) и диету n5А (более строгую). При острых заболеваниях применяется более строгая форма – диета №5А, которая может быть изменена на диету n5, когда лечение начнет давать результат.
Диета при болезни печени, поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря и язве желудка подразумевает пятиразовое правильное питание и полное воздержание от спиртного.
Несмотря на ограниченность и избирательность диетического питания, можно подобрать интересные и вкусные рецепты, в рамках лечебного меню.

Приблизительное меню и блюда диеты n5А:

  1. Первый завтрак:
    Творожок, протертая каша (на молоке или воде), чай.
  2. Второй завтрак:
    Яблоко либо банан.
  3. Обед:
    Овощной суп, морковное пюре с паровыми котлетами.
  4. Полдник:
    Йогурт, компот.
  5. Ужин:
    Рыбные паровые котлеты, картофельное пюре.

Правильный режим питания

При болезнях печени, почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, сахарном диабете и панкреатите, эффективность лечения напрямую зависит от правильного режима питания. Крайне важно употреблять только диетические продукты и блюда, питаться несколько раз в сутки, малыми порциями, чтобы не перегружать внутренние органы и ЖКТ, при этом давая организму все необходимое. При грамотном и креативном подходе, правильно питаться несложно. Подобрав интересные и вкусные рецепты по своим предпочтениям, можно составить одновременно и лечебное и вкусное меню.

Рекомендации по приготовлению пищи

Для того чтобы обеспечить больному правильное диетическое питание при язве желудка, панкреатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, жировом гепатозе, заболеваниях печени и почек, необходимо составить список всех допустимых продуктов, а также подготовить рецепты диетических блюд на ближайшую неделю. Список поможет правильно организовать закупку продуктов и распределить их употребление.
Желательно полностью удалить недопустимые продукты, а также специи из свободного доступа, чтобы по ошибке их не использовать.
Подобрав большой диапазон блюд, и изучив подходящие рецепты, можно составить рацион таким образом, чтобы он не надоедал и лечение проходило максимально безболезненно.
Необходимо полностью отказаться от жареных блюд, заменив их вареной и тушеной пищей, а также приготовленной на пару.

Влияние алкоголя на печень

Алкоголь оказывает токсичное и отравляющее воздействия на внутренние органы человека, такие как почки, желудок, ЖКТ, желчный пузырь, печень, поджелудочная и другие железы.
Печень особо чувствительна к пагубному влиянию алкоголя, так как выполняет функцию фильтра, защищающего организм от токсичного воздействия. Статистика показывает, что алкоголь представляет большую опасность для женской печени, чем для мужской.
Существуют определенные заболевания печени, такие как острый алкогольный гепатит, жировой гепатоз, цирроз печени, вызванные непосредственно чрезмерным употреблением алкоголя.
При заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ, категорически недопустимо употребление любых алкогольных напитков, независимо от крепости и дозы, в противном случае путей для выздоровления попросту нет.
Диета при жировом гепатозе и других проблемах с печенью должна быть строго неалкогольной.

Влияние лекарственных препаратов на печень

Некоторые лекарственные препараты оказывают токсичное влияние на печень, поджелудочную железу и ЖКТ, особенно при длительном приеме. В случае болезни печени, ЖКТ и при панкреатите, всегда следует аккуратно подходить к лечению, подбирая медикаменты таким образом, чтобы минимизировать негативное влияние на печень. Необходимо принимать препараты для защиты печени, и строго соблюдать рекомендации врача.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Пройдите тест: насколько Вы подвержены заболеваниям печени

Случались ли у Вас в последнее время такие проявления как тошнота, изжога или чрезмерная отрыжка?

Да, постоянные аллергические реакция

Да, аллегрия появляется время от времени

Нет

Случаются ли у Вас боли в правой части под ребрами ноющего характера после физической деятельности?

Да, всегда

Да, периодически

Нет

Да, всегда

Да, после очень интенсивных физических нагрузок

Нет

Наблюдаете ли вы появление перхоти или повышенной жирности кожи головы в последнее время?

У Вас имеются прыщи и никакие косметические средства не помогают в борьбе с ними?

Да, появилась перхоть (или волосы стали жирнее обычного)

Нет

Испытываете ли тяжесть в животе после употребления жирной пищи?

Да, никак не могу справиться с проблемой

Нет

Имеется ли у Вас лишний вес (ожирение)?

Получали ли Вы курс антибактериальной терапии (антибиотиков) в последние 2-3 месяца?

Да, я у меня есть лишний вес (более чем на 10 кг)

Да, слегка превышаю норму (до 10 кг)

Имеется ли на Вашем языке налет (любого цвета)?

Наблюдается ли у Вас желтушность кожных покровов и склер глаз?

Да, на языке постоянный налет

Да, налет периодически появляется

Нет

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Да, склеры желтые

Да, имеется небольшое пожелтение

Нет

Тест: Насколько Вы подвержены заболеваниям печени?

Скорее всего у Вас проблемы с печенью!

Читайте также:

Диета для желчного пузыря печени почек
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here