Диета для почек рецепт блюд

Если человек болен, он должен придерживаться определенного режима жизни. И при этом очень важно правильное питание. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, какой может быть диета при болезни почек.

диета для почек рецепт блюд

Несколько слов о почках

В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:

  1. Регуляция водно-солевого баланса.
  2. Регуляция работы эндокринной системы.
  3. Метаболизм большинства питательных веществ.

О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета – вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?

  1. Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
  2. Рези при мочеиспускании (дизурия).
  3. Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
  4. У пациента может повышаться температура тела.
  5. Нередко возникают отеки.
  6. Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.

Стол №7

Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания. Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием. Какой же должна быть диета при болезни почек? Стол №7. Что же это значит? Так, назначают данный режим питания при воспалительных процессах, которые протекают в этом органе. При этом диета выполняет следующие функции:

  1. Щадит работу почек, не нагружая их.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
  4. Снимает отеки.

Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.

Общая характеристика питания

Какой именно будет диета при болезни почек?

  1. Белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
  2. Углеводы и жиры поступают в организм согласно норме.
  3. Нужно практически полностью исключить из рациона соль.
  4. Ограничивается также потребление жидкости (желательно до 0,8 литра в день).
  5. Питание должно быть максимально витаминизированным.
  6. Температура блюд может быть обычной, также позволительна любая термическая обработка.
  7. Питание дробное – 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты №7

Обязательно также надо рассмотреть химический состав данного режима питания:

  1. Белки: 80 грамм. Из них животных белков не должно быть более 50%.
  2. Углеводы: 400-450 грамм. Сахара не должно потребляться в сутки более 90 г.
  3. Жиры: примерно 100 грамм. 25% из них – растительные.
  4. Жидкости при этом пациент не должен выпивать более 1 литра.

диета для почек рецепт блюд

Продукты питания, которые можно кушать пациенту

Какие продукты питания позволительны больному, если ему назначена диета при болезни почек?

  1. Хлеб может быть безбелковый, пшеничный с отрубями. Готовится без соли.
  2. Вегетарианские супы.
  3. В первые пару недель лечения мясо нужно исключить из рациона. Дальше же можно кушать мясо нежирных сортов. Это может быть курица, кролик, индейка.
  4. Можно кушать рыбу нежирных сортов в вареном и запеченном виде.
  5. Яйца. 1-2 штуки в сутки в виде омлетов.
  6. В ограниченном количестве нужно потреблять молоко и молочные продукты.
  7. Можно кушать все овощи в натуральном и отварном виде.
  8. Также можно употреблять любые фрукты. Особенно хорошо при болезнях почек есть арбуз и дыню.
  9. Макаронные изделия нужно по максимуму ограничить. Крупяные каши позволительны.
  10. Напитки: компоты, отвары, чай с молоком.

Продукты питания, от которых надо отказаться

Диета при болезни почек также предусматриваем отказ от определенных продуктов питания. О чем же в таком случае нужно забыть?

  1. Черный хлеб. Табу – хлебобулочные изделия обычной выпечки.
  2. Соленые продукты.
  3. Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  4. Отказаться надо от жирных сортов рыбы и мяса. Также от копченостей, консервов.
  5. Овощи, которые не стоит употреблять: бобовые, щавель, грибы, чеснок, лук. Также надо отказаться от солений и маринадов.
  6. Какао, шоколад, конфеты.
  7. Кофе и все алкогольные напитки.
  8. Нельзя также пить минеральную воду, обогащенную натрием.

диета для почек рецепт блюд

Примерное меню

О чем еще можно рассказать, если рассматривается диета при болезни почек? Примерное меню – вот на чем также можно остановить свое внимание. Как можно организовать свое питание при данной проблеме?

Завтрак. Он должен быть сытным. Так, можно скушать омлет из двух яиц, кусочек ржаного хлеба, салат из свежих овощей. Стакан свежевыжатого сока.

Второй завтрак. Можно выпить стакан ряженки или йогурта. В качестве альтернативы можно скушать любимый фрукт.

Обед. Суп на овощном бульоне. Нежирное мясо или филе рыбы. Гарнир – толченая картошка или вареная чечевица. Салат из свежих овощей. Хлеб. Отвар из шиповника.

Полдник. Фруктовый салат или тыквенный десерт.

Ужин. Вареные овощи, запеченная рыба, чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Рассмотрев, какая диета при болезни почек может быть назначена пациенту, стоит помнить о том, что это питание должно быть весьма калорийным. Так, в сутки больной должен получать не менее 3000 ккал.

Заменители соли

Как уже стало понятно из текста выше, диета при болезнях почек предполагает полный отказ от потребления соли. Однако сделать это иногда бывает очень сложно. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о различных заменителях поваренной соли.

  1. Органическая живая соль из морской капусты. Добыть ее самостоятельно не получится. Но вот если морскую капусту перемолоть на кофемолке и досаливать таким образом блюда, можно добиться улучшения вкуса.
  2. Органическая живая соль из сельдерея. Для этого черешки сельдерея надо порезать на кусочки, высушить и молоть на кофемолке перед добавлением в блюда.

От пряностей и чеснока при данном режиме питания нужно полностью отказаться.

диета для почек рецепт блюд

Полезные рецепты

Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд – вот о чем также хочется рассказать.

Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов. Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости. Отдельно надо приготовить желатин, залив 1 чайную ложку охлажденной кипяченой водой. Через полчаса полуготовый желатин добавляется в отвар шиповника, немного нагревается, доводится до кипения. Далее все помещается в холодное место. Через время полезнейший десерт готовый.

Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г). Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы). Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное – использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.

Острое воспаление почек, называемое нефритом, может наступить после различных инфекционных заболеваний, чаще всего в результате осложнения. Эта болезнь развивается остро и требует проведения лечения в больничных условиях. В течение некоторого времени после перенесенного острого нефрита и в случаях перехода заболевания в хроническую форму необходимо организовать лечебное питание в домашних условиях.

Нефрит представляет собой заболевание всего организма, проявляющее себя местно в виде воспалительного процесса в почках. При нефрите нарушается способность почек выводить из организма с мочой различные постоянно образующиеся шлаковые вещества. Это приводит к отравлению организма, повышению кровяного давления, отекам, появлению в моче крови и белка.

В острый период болезни при лечении в больнице больному назначается очень строгая диета. После выписки из больницы в домашних условиях меню больного значительно расширяется. Оно должно быть полноценным и в основном обеспечивать калорийностью и пищевыми веществами физиологические потребности организма.

При лечении в домашних условиях больному периодически назначается диета № 7, а при обострениях, помимо нее, так называемые разгрузочные дни в виде сахарной, компотной, фруктово-ягодной и овощной диет.

Диета № 7. Лечебное назначение диеты № 7 заключается в том, чтобы способствовать борьбе организма с воспалительным процессом, содействовать восстановлению нормальной деятельности почек. Для этой цели из пищевого рациона исключаются бульоны, подливки, содержащие экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. Мясо и рыбу нужно сначала отваривать, а затем можно запекать и поджаривать. Количество белка в диете ограничивается до 75—80 г в день; из животных белков предпочтительны молочные белки, а не мясные, рыбные и яичные. Общий вес рациона не должен превышать 3 кг, а норму свободной жидкости необходимо снизить до 1 л в день. Употребление соли в диете резко ограничивается — вся пища готовится без соли, больной должен пользоваться и бессолевым хлебом (по указанию врача).

В меню диеты № 7 разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай слабый, чай с молоком.

Хлебные изделия — пшеничный белый хлеб и серый, печенье, бессолевой хлеб «ахлоридный» (по указанию врача).

Закуски — баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.

Молоко, молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.

Жиры — сливочное и топленое масло несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное масло.

Яйца, яичные блюда — разрешается использовать не больше 1 яйца в день; в основном яйца добавляют в кулинарные изделия.

Супы — молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом (рассчитывать надо на полпорции).

Мясо, рыба — блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы (продукты предварительно отваривают, а затем запекают и жарят).

Крупы, макаронные изделия — изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п.

Овощи, зелень — изделия из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиски) в сыром, вареном, запеченном и жареном видах в сочетании с фруктами и ягодами.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченном видах, компоты, кисели, желе; сладкие блюда из теста; сахар, мед, варенье, конфеты (в умеренном количестве).

Соусы, пряности — молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением натурального уксуса или лимонной кислоты, сливочное масло, сметана.

Витамины — отвары из плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей.

Солить пищу нельзя.

Принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день.

Примерное меню диеты № 7 (в домашних условиях)

Первый завтрак. Винегрет со сметаной, творог, масло, хлеб, сладкий чай.

Второй завтрак. Омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом, фруктово-ягодный сок.

Обед. Борщ вегетарианский со сметаной или овощной вегетарианский суп с поджаренными кореньями, сахаром и сметаной (полпорции), мясо отваренное, а затем поджаренное с картофелем и отваренным, а затем поджаренным луком, компот.

Ужин. Рисовые котлеты с изюмом и сладкой подливой, морковно-яблочные котлеты, кисель.

За 1—1.5 ч до сна. Витаминный сок сладкий с сухариками или печеньем.

При этой болезни рекомендуются блюда, указанные в диете № 5, но приготовляют их без соли и обязательно добавляются соусы для улучшения вкуса; продукты разрешается жарить.

Ниже приведены примерные меню разгрузочных дней (при соблюдении постельного режима).

Сахарная диета — см. диету при болезнях печени.

Компотная диета — состоит из 1.5 кг зрелых сырых фруктов и ягод или 400 г сухого компота, из которых приготовляют с добавлением 450 г сахару 1 л компота. Готовый компот делят на 5 частей и дают больному через каждые 3 ч.

Фруктовая или ягодная диета заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, арбуз, виноград, клубника и др. Особенно рекомендуется «арбузный день». При желании больного к фруктам и ягодам можно добавлять сахар.

Овощная диета состоит из IV2 кг различных овощей, из которых готовят салаты. Больному дают через каждые 3 ч по 300 г салата. К салатам добавляют немного сметаны, растительного масла или варенья. Для вкуса часть овощей заменяют яблоками. Салаты не солят.

Нарушение обмена веществ в организме может привести к образованию камней в почках (почечно-каменная болезнь). Диету при почечно-каменной болезни назначает врач; можно пользоваться и диетой № 7, но при этом количество жидкостей в рационе должно быть увеличено до 2—2.5 л в сутки. Очень полезны продукты, содержащие много витамина А (тресковая печень, вымоченная жирная сельдь), а также провитамин А — каротин (тыква, морковь).

Манные оладьи с изюмом и яблоками

Продукты для рецепта
Манная крупа – 50 г
Яблоки – 30 г
Молоко – 75 г
Изюм – 20 г
Яйцо – 1/2 шт.
Сливочное масло – 20 г
Сахар – 5 г

Перед вами замечательный рецепт оладий. Они прекрасно подойдут в качестве вкусного дополнения к компоту, чаю, соку. Рецепт адаптирован для лечебного питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление манных оладей с изюмом и яблоками

Итак, сначала нужно сварить кашу. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем 5 г масла и сахар. Ждем закипания. После начинаем осторожно всыпать манку, одновременно перемешивая, чтобы не допустить образование комочков. Варим манку. После охлаждаем ее и смешиваем с яйцом.

Тем временем яблоко промываем, очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кусочками. Изюм тщательно промываем. Яблоки и изюм вводим в кашу. Все хорошенько перемешиваем.

Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем на нее ложкой оладьи. Обжариваем на минимальном огне с двух сторон. Подаем оладьи с негустым киселем, сиропом или вареньем. Приятного аппетита!

Фаршированная свекла

Продукты для рецепта
Корица – 0,1 г
Яйцо – 1/2 шт
Сметана- 50 г
Сахар – 5 г
Рис – 15 г
Яблоки – 75 г
Изюм – 25 г
Свекла – 150 г

Перед вами рецепт фаршированной яблоками, изюмом и рисом свеклы. Это блюдо подходит для лечебного питания при заболеваниях почек. Фаршированная свекла несет в себе массу пользы и, кроме того обладает неповторимым вкусом.

Пошаговое приготовление фаршированной свеклы

Свеклу тщательно промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. В зависимости от размера свеклы уходит от 20 до 60 минут. После свеклу очищаем и вынимаем аккуратно ложечкой сердцевину. Получается своеобразная чашечка.

Рис варим, смешиваем с сахаром, изюмом. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Соединяем их с рисом. После в эту смесь добавляем корицу, 10 г растопленного масла и тщательно перемешиваем.

Эту смесь закладываем внутрь свекла, поливаем 20 г сметаны и запекаем до готовности. Свеклу подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Фруктовые голубцы

Продукты для рецепта
Капуста – 150 г
Яблоки – 100 г
Урюк – 50 г
Шпинат – 20 г
Изюм – 30 г
Сливочное масло – 20 г
Сметана – 30 г

Перед вами рецепт довольно необычных голубцов. Мы привыкли к голубцам с мясом, а это голубцы – с начинкой из фруктов.  Это блюдо подходит для питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление фруктовых голубцов

Из кочана капусты вырезать кочерыжку, отварить кочан до состояния полуготовности. После обсушить и разобрать капусту на листы. С каждого листа удалить утолщенные стебли, а после разложить на доске.

Шпинат промыть и измельчить, уложить в кастрюлю, добавить изюм, 5 г масла и воды. Тушить в течение пяти минут. Тем временем нашинковать урюк, яблоки и соединить их со шпинатом и изюмом. Эту смесь выложить на капустные листья, завернуть конвертом и обжарить на масле с двух сторон. Голубцы подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Фруктово-овощная запеканка

Продукты для рецепта
Яблоки – 100 г
Инжир – 20 г
Изюм – 20 г
Творог – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 15 г
Сахар – 10 г
Морковь – 35 г
Манная крупа – 5 г
Шпинат – 25 г
Сметана – 30 г

Перед вами рецепт очень вкусной запеканки. Овощи с фруктами, с добавлением творога – невероятное наслаждение. Блюдо адаптировано для лечебного питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление фруктово-овощной запеканки

Итак, начнем. Морковку очищаем и трем на терке для корейской морковки. В сотейник добавляем 10 г масла, немного воды и тушим морковку до готовности.

Тем временем шпинат мелко шинкуем и добавляем к морковке, после ее готовности. Тушим еще пять минут.

Яблоки и инжир промываем, измельчаем и добавляем к тушеным овощам. Туда же вмешиваем половину яйца. Все тщательно перемешиваем.

Тем временем творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, манкой, половиной яйца и изюмом.

Смазать форму маслом, заполнить слоем творога, после слоем фруктов и т.д. Всего получается четыре слоя. Верх выравниваем, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности. При подаче поливаем сметаной. Приятного аппетита!

Молочный суп с манкой и тыквой

Продукты для рецепта
Тыква – 100 г
Молоко – 350 мл
Манная крупа – 25 г
Сахар – 15 г
Сливочное масло – 10 г
Вода – 100 г

Перед вами рецепт очень вкусного и полезного супа. Тыква в сочетании с молоком – просто невероятное наслаждение для ваших вкусовых рецепторов. Блюдо подходит для питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление молочного супа с манкой и тыквой

Тыкву промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Укладываем ее в сотейник, заливаем водой и тушим до готовности. После ждем остывания тыквы, протираем ее сквозь сито с жидкостью.

Тем временем молоко кипятим, варим в нем манную крупу. После соединяем с тыквой, добавляем сахар.

Подаем суп на стол, заправленный маслом. Приятного аппетита!

Судак запеченный в молочном соусе

Продукты для рецепта
Сыр – 5 г
Яйцо – 1 шт
Судак – 125 г
Сливочное масло – 20 г
Молоко – 75 г
Пшеничная мука – 5 г
Крабы или раковые шейки – 10 г
Картофель – 100 г

Перед вами рецепт очень нежной и вкусной рыбки. Как известно, рыба наполняет наш организм очень полезными веществами, в частности полиненасыщенными жирными кислотами. Блюдо, приготовленное согласно данному рецепту, подходит для лечебного питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление судака, запеченного в молочном соусе

Мякоть судака режем на 3 кусочка и отвариваем в воде.

Сковороду смазываем маслом, добавляем туда молочный соус и рыбу. Сверху кладем раковые шейки и заливаем оставшимся молочным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром.

Картофель отвариваем до готовности, добавляем в него 25 г молока, яйцо и делаем пюре. Пюре необходимо выложить вокруг судака и посыпать тертым сыром. Сверху немного сбрызгиваем маслом и запекаем все. Для приготовления молочного соуса необходимо смешать муку и молоко, довести смесь до кипения и проварить, пока масса не станет густой.

Приятного аппетита!

Бифштекс с луком

Продукты для рецепта
Мясо – 200 г
Лук – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст.л.

Перед вами рецепт очень сочного и вкусного бифштекса. Ведь даже на лечебной диете не стоит себе отказывать в таких удовольствиях. Рецепт бифштекса адаптирован для людей с заболеваниями почек. В качестве гарнира к бифштексу прекрасно подойдет тушеная капуста, тыква, листовой салат, кабачки, картофель.

Пошаговое приготовление бифштекса с луком

Мясо очищаем от пленки и сухожилий, от жира, отбиваем его немного и придаем форму блина. Смазываем дно в кастрюле маслом, укладываем мясо и заливаем водой до половины. Накрываем крышкой и ждем закипания. После провариваем шесть минут. Потом мясо вынимаем, остужаем и обжариваем с двух сторон на масле.

Тем временем лук очищаем, нарезаем полукольцами и отвариваем в воде. После откидываем на дуршлаг и даем стечь. Затем лук обжариваем на масле.

Бифштекс укладываем на тарелку, посыпаем луком и подаем. Приятного аппетита!

Яблочный суп на отваре шиповника

Продукты для рецепта
Яблоки – 150 г
Сушеный шиповник – 20 г
Сахар – 25 г
Корица – 0,1 г
Белый хлеб – 50 г
Вода – 500 мл

Перед вами рецепт замечательного фруктового супа. Всем известно о целебных свойствах яблок, а уж тем более шиповника. Этот суп рекомендован при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление яблочной супа на отваре шиповника

Шиповник промываем, заливаем кипятком и ставим на огонь. Ждем закипания и провариваем пять минут, после настаиваем отвар пять часов. После процеживаем его, добавляем корицу и сахар, снова кипятим.

Тем временем яблоки промываем, удаляем сердцевину и мелко режем. Яблоки добавляем в кипящий отвар шиповника. Варим до мягкости яблок.

Тем временем хлеб нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем духовку и готовим из хлеба сухарики. Подаем их вместе с супом. Приятного аппетита!

Окрошка на фруктовом настое

Продукты для рецепта
Огурцы – 200 г
Листовой салат – 20 г
Яйцо – 2 шт.
Укроп – веточка
Петрушка – веточка
Сметана – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Фруктовый настой – 400 мл

Перед вами рецепт необычной окрошки. Мы все пробовали это блюдо на квасе, простокваше, кефире, минеральной воде. Но вот кто пробовал на фруктовом настое? Попробуйте, это невероятно вкусное блюдо и полезное при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление окрошки на фруктовом настое

Сначала займемся фруктовым настоем. Берем 25 г сухофруктов или 100 г яблок, заливаем двумя стаканами кипятка. Ставим на огонь и даем закипеть. После убираем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 4 часа. Вместо фруктов для настоя можно использовать 20 г шиповника либо 100 г ревеня.

Картофель тщательно вымываем, отвариваем в мундирах. После ждем его остывания, очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.

Сырые огурцы нарезаем мелкими кусочками. Укроп, петрушку и салат тщательно промываем под проточной водой, а после измельчаем. Яйцо отвариваем вкрутую, ждем остывания и отделяем желток от белка. Белок измельчаем, а желток протираем через сито и соединяем со сметаной. Желток со сметаной выкладываем в посуду, где будет окрошка. Заливаем фруктовым настоем, добавляем все овощи, сахар, лимонную кислоту, зелень. Приятного аппетита!

Шницель из овощей в молочной соусе

Продукты для рецепта
Капуста – 200 г
Морковка – 100 г
Огурцы – 100 г
Молоко – 150 г
Брюква – 100 г
Сливочное масло – 40 г
Сахар – 1 ч.л.
Яйцо –1 шт.
Манная крупа – 20 г
Мука – для обваливания
Сыр – 50 г

Перед вами рецепт овощного шницеля. Это блюдо низкокалорийное, диетическое и адаптировано для людей с заболеваниями почек. Кроме того, шницель обладает неповторимым вкусом и сочностью.

Пошаговое приготовление шницеля из овощей в молочной соусе

Морковь и брюкву почистить, промыть и измельчить на терке. В сковороду добавить 5 г масла, немного воды и тушить в этой смеси морковку и брюкву.

Тем временем капусту шинкуем, укладываем в другую сковороду, заливаем 20 г молока и тушим до готовности. После соединяем капусту, морковь и брюкву, добавляем в овощную смесь крупу, яйцо, сахар, огурец, измельченный на терке. Смесь хорошо перемешиваем, формируем два шницеля. Обваливаем их в муке. Жарим шницели на масле.

Тем временем соединяем оставшееся молоко и 5 г муки, подогреваем до загустения массы и поливаем этим соусом шницели. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку. Запекаем около пятнадцати минут. Приятного аппетита!

Заболевания почек — достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но  и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.

Лечебная диета № 7 показана

  • на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита;
  • при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.

Лечебную диету № 7 назначают с целью

  • умеренного щажения почечной функции;
  • уменьшения гипертензии;
  • уменьшения оттеков;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена веществ.

При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать. Рекомендуется обычная температура пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7

  • 60-70 г белков, 50-60 % из которых животные;
  • 80-90 г жиров, 25 % из которых растительного происхождения;
  • 350-400 г углеводов, из которых 80-90 г — сахар;
  • 0,9-1,1 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 

Разрешен хлеб без соли, дрожжевые блинчики, оладьи без соли.

Запрещено употребление хлеба обычной выпечки, мучных изделий с добавлением соли.

СУПЫ

Рекомендуется потребление вегетарианских супов с овощами, крупой, фруктовых супов, в ограниченных количествах – молочных супов. Разрешается заправка из сливочного масла, сметаны, укропа, петрушки, лимонной кислоты, уксуса, лука после отваривания и пассировки.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением бобовых.

МЯСО, ПТИЦА

Лечебной диетой № 7 разрешено употребление нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, крольчатины, курицы, индейки, отварных, запеченных или немного обжаренных после отваривания. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.

Запрещены жирные сорта мяса и птицы. Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания, колбасные изделия, сосиски, копченые продукты, консервы.

РЫБА

Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыба после предварительного отваривания.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно употреблять молоко, сметану, сливки, различные кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него с добавлением моркови, яблок, риса.

Запрещены сыры.

ЯЙЦА

Рекомендуется потребление желтков, добавляемых в блюда. Цельные яйца всмятку или в составе омлета можно употреблять в количестве до 2 в день, уменьшая при этом содержание в рационе мяса, рыбы, творога.

КРУПЫ

В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом.

Запрещено потребление бобовых культур.

ОВОЩИ

Рекомендуется существенное потребление картофеля и овощей, приготовленных любым способом.

Не допускаются в пищу бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, все грибы.

ЗАКУСКИ

Разрешены разнообразные винегреты без добавления солений, салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов.

ПЛОДЫ, СЛАДКОЕ

Разрешен десерт из различных фруктов и ягод, сырых, вареных, в виде киселей, желе. В пищу допускаются мед, варенье, различные конфеты и фруктовое мороженное.

Запрещен шоколад.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.

Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу и хрен.

НАПИТКИ

Пить можно чай, некрепкий кофе, разнообразные соки, отвар шиповника.

Запрещены крепкий кофе, какао, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

ЖИРЫ

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла. В ограниченных количествах в пищу допускается свиное сало.

Пример меню лечебной диеты № 7

Первый завтрак включает яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно скушать печеные яблоки.

Обед состоит из половины порции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса с жареным картофелем, компота из сухофруктов.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление запеченных морковно-яблочных биточков, лапшевника с добавлением творога, чая.

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы № 6 и №7.

диета для почек рецепт блюд

Список продуктов

Диетическое питание довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных. Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог. В целом молочные продукты употреблять можно, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается употреблять сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

Рекомендуется следить не только за потреблением соли, но и за количеством съедаемых калорий, их должно быть около 3-4 тысяч, а питание преимущественно должно состоять из углеводов и жиров.

Общие рекомендации к лечебному диетическому питанию:

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

Примерное меню на день

1 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: 1 яйцо, гречневая каша со сливочным маслом;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с финиками или курагой.

2 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: манная каша, тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: овощной суп со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные котлеты, зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Почистите овощи, налейте литр воды в кастрюлю, положите туда овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), добавьте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

диета для почек рецепт блюд

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте помидорку. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Вегетарианский борщ рекомендуется есть на непоздний ужин (около 6-7 часов вечера), можно его дополнить сухариками или просто высушенным тостом.

диета для почек рецепт блюд

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно употреблять вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник), а можно дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

диета для почек рецепт блюд

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш можно подать с гречкой или рисом, а можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.

диета для почек рецепт блюд

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

Диета для почек рецепт блюд
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here