Брокколи можно ли есть при болезни почек

Универсальной диеты при болезнях почек  не существует. Главное для больных с заболеванием почек — это ограничение соли, белка и жидкости при приготовлении пищи. Просто надо выполнять все рекомендации врачей и соблюдать диету при таких заболеваниях почек.

Можно выделить следующие заболевания почек: почечная недостаточность, нефрит, хронический нефрит, мочекаменная болезнь, воспаление мочевыводящих путей.

Питание при острых проявлениях болезни

Если заболевание связано с высоким давлением и отеками, то пищу надо готовить без соли, пока не нормализуется давление и не спадут отеки.

Жидкости надо выпивать столько, чтобы она превышала количество выделяемой мочи за сутки на 400-500 мл. Если суточное количество мочи 500 мл, то можно выпить около 900-1000 мл жидкости. Только следите за организмом, не допускайте больших отеков.

В первые дни после приема воды могут отекать ноги, лицо. Через 2-3 дня должно пройти, если нет, то продолжать пить воду в таком количестве надо под наблюдением специалиста. Если будете придерживаться правильной диеты, то отеки в скором времени у вас должны пройти.

Исключаются молоко, минеральная вода, напитки типа «колы», спиртные напитки, пиво. Питание должно быть вегетарианским, смотри здесь. В первые дни заболевания полностью исключить животный белок: мясо, рыбу, молоко, яйца.

После того, как исчезнут острые проявления болезни, надо научиться устраивать разгрузочные дни два раза в неделю (яблочные, арбузные, тыквенные). Рыбу, мясо и птицу нежирных сортов можно есть 2-3 раза в неделю.

Ваше меню должно состоять из овощей (вареных, запеченных, сырых) и фруктов, различных круп, кисломолочных продуктов. К обычной пище можно будет вернуться при нормальных анализах и артериальном давлении.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ 

Пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, сухое печенье, масло растительное и сливочное, мясо (телятина, постные говядина и свинина, курица без кожи, баранина без жира), супы (молочные, овощные, крупяные на овощном отваре, фруктовые, борщи и щи без мяса), каши с добавлением сухофруктов,  блюда из макаронных изделий, нежирную рыбу, яйца не более 2 штук в день, овощи и фрукты в вареном и сыром виде, соки, компоты и чай.

НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ 

Супы на  мясном бульоне, субпродукты, любые жаренные, копченые, соленые блюда, пряные экстрактивные вещества, сало, свинина, уха, консервы мясные и рыбные (консервы надо исключить даже при хорошем здоровье), грибы (очень тяжелая пища), паштеты ( в них очень большое содержание жира), бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, какао и кофе, алкогольные напитки, любые газированные напитки, шоколад.

Состав диеты

Диета при болезнях почек должна состоять из белков — 65-70 грамм,  жиров — 80-90 грамм, углеводов — 400-500 грамм. Общая калорийность должна составлять не более 2000-2100 ккал, масса суточного рациона — не более 3 кг.

Диета при конкретных болезнях почек

При  почечной недостаточности  почки не способны выводить из организма азотные соединения, поддерживать равновесие в организме воды и солей.  Питание при этом должно быть энергетически ценным, содержать жиры и углеводы. Необходимо ограничить потребление белков и соблюдать низкобелковую диету.

Низкобелковая диета при почечной недостаточности назначается в зависимости от нарушений функции почек, иногда требуется ограничить содержание натрия и калия при приготовлении блюд. В меню для больных с хроническим заболеванием почек в начальной стадии ограничивают потребление белков до половины дневной нормы при обеспечении потребления ценных животных белков и картофеля.

Муку требуется заменить на картофельный крахмал, хлеб необходимо использовать с низким содержанием белка, при покупке хлебобулочных изделий обращайте внимание на состав или можно испечь самостоятельно. Картофель в любом виде можно употреблять каждый день, но не более 2-х раз в день. Из овощей разрешены: помидоры, цветная капуста, морковь, тыква, очень полезен сельдерей, кабачок.

Из напитков разрешены чай, соки фруктовые, кофе из ячменя, творог, любые свежие фрукты в любом количестве. Сахар, мед, жиры — все в меру можно употреблять в любом количестве.

При мочекаменной болезни необходимо находиться в постоянном движении. Если установлено, что камни оксалатового происхождения, то из диеты исключают продукты с содержанием щавелевой кислоты. К ним относятся в первую очередь шпинат и щавель, а также фасоль, горох, редис, свекла, смородина, какао, шоколад.

А если камни уратового происхождения, то в первую очередь исключить мясные супы и потребление субпродуктов.

Если воспаление мочевыводящих путей, то рекомендуется пить как можно больше жидкости, для того, чтобы промывать мочевыводящие пути. Принимать соленое, острое, алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай категорически запрещено.

При хроническом нефрите  ограничить потребление соли, белки употреблять только растительного происхождения.

Рецепты диетических блюд

 САЛАТ из моркови и риса.  Сварить 50 грамм риса в подсоленной воде. Очищенную морковь (2 шт.) натереть на терке. Смешать рис и морковь, добавить 2 чайные ложки оливкового масла.

САЛАТ из цветной капусты и зелени.  Цветную капусту вымыть и разобрать соцветия. Отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Отдельно нарезать зелень укропа и петрушки, количество возьмите  по вкусу. Все ингредиенты перемешать и добавить 2 чайные ложки оливкового масла.

САЛАТ из минтая.   Филе минтая 100 грамм промыть и отварить, порезать как на салат. Красный салат вымыть, порезать и смешать с минтаем, добавить оливковое масло.

САЛАТ диетический.   Отварить одно яйцо, натереть на терке. Зеленый салат тщательно вымыть, перемешать с яйцом, заправить кефиром или несладким йогуртом.

САЛАТ из тушеных баклажанов.   Отварить морковь и натереть на терке. Баклажаны, порезав на кубики, потушить с добавлением воды. Морковь и баклажаны взять в количестве 2-х шт. Готовые баклажаны смешать с морковью и полить соусом: 1 чайную ложку лимонной кислоты смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла.

САЛАТ витаминный.   Одно яблоко вымыть, очистить и натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Морковь очистить и натереть на терке, смешать с яблоком. Полить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

БУЛЬОН овощной с гречневой крупой.   Приготовить 0,5 литра овощного бульона. В кипящий подсоленный бульон добавить 50 грамм промытой гречневой крупы и варить до готовности. Подавать с зеленью.

СУП-ПЮРЕ из моркови и риса. В 0,3 литра подсоленного овощного бульона сварить до готовности 2 порезанные моркови и 20 грамм риса. С помощью блендера или миксера измельчить рис и морковь, долить бульон до пюреобразного состояния. Довести до кипения, подавать, посыпать зеленью укропа.

СУП молочный с брокколи.  Отварить морковь и брокколи в подсоленной воде до готовности в разных кастрюлях. Отваренные овощи протереть через сито и добавить в 0,5 литра кипящего молока. Варить около 3-5 минут на слабом огне.

СУП чесночный.   В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный картофель (60 грамм) с тмином для вкуса. Две дольки чеснока растереть с солью, сладким красным перцем, добавить 5 грамм растительного масла и положить эту смесь в кастрюлю с кипящим супом.  Проварить. Подавать с гренками.

ПАРОВОЙ сазан с картофельным пюре.   200 грамм сазана промыть, очистить, удалить голову и снова промыть. Подготовленного сазана посолить, поперчить и приготовить в пароварке или микроволновке. Из картофеля приготовить обычное пюре с молоком. На тарелку красиво выложить рыбу и пюре, украсить зеленью.

ПЮРЕ из кабачков.   Вымытые кабачки нарезать кусками и отварить в пароварке. Морковь отварить. Морковь и кабачки протереть через сито. В пюре добавить молоко и растительное масло, лучше оливковое.

РУЛЕТ с капустой.  250 грамм белокочанной капусты нашинковать и потушить на оливковом масле. Когда капуста размягчится, добавить 7 грамм сахара, корицу и соль по вкусу, по 13 грамм толченных орехов и изюма (предварительно ошпаренного). Остудить. Начинку выложить на тесто для рулета и испечь в духовке.

ОМЛЕТ из яичных белков.   100 грамм цветной капусты залить подсоленной водой. Отдельно вскипятить воду и в ней отварить капусту. В сковороду налить немного оливкового масла и разложить капусту. Приготовить омлетную массу из белков 3 сырых яиц. Залить отваренную капусту и запечь в микроволновке или на плите.

ПЕЧЕНЫЕ фаршированные яблоки.  Из яблок удалить сердцевину и разложить в сковороду для запекания. Отверстия можно заполнить джемом с орехами;  пропущенные через мясорубку сухофрукты и т.п. Фантазируйте! Налить немного воды в сковороду и запечь. Перед подачей для красоты можно посыпать сахарной пудрой и корицей, добавьте веточку мяты.

Рецепты блюд при заболевании почек можно найти в этой статье о бессолевой диете. Смотри здесь.

Всем здоровья!

брокколи можно ли есть при болезни почекВесм ясно, что у пациентов с хронической болезнью почек строгий принцип диеты. А они можно ли есть цветную капусту?

Цветная капуста является вкусной овощей и многие людей его очень любят кушать.

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби).В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека. Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше. Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины: Витамин Е; Витамин D; Витамин К; Витамин H; Витамин U. Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей): Калий; Кальций; Кобальт; Хлор; Фосфор; Магний; Сера; Натрий; Медь; Марганец; Железо; Цинк; Молибден.Пищевые волокна 10,5%; Белки 5%; Углеводы 1,7%; Натрий 0,8%; Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса.

Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья. Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие: Антиканцерогенное; Препятствие образования раковых клеток; Предотвращение деформации здоровых клеток; Омоложение; Очищение. Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.

Из этого текста следует важный вывод, что пациенты с хрончиеской болезнью почек можно есть цветную капусту.

Tag: диета хрончиеской болезни почек хроническое заболевание почек цветная капуста

предыдущая:Овес (овсянку) можно ли есть больные с хронической болезнью почек?

слелдующая:Зеленые бобы можно ли есть больные с хронической болезнью почек?

Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.

брокколи можно ли есть при болезни почек

Когда обнаружены любые виды камней в почках, будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать. Диета при оксалатах в моче, как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит. Но по своему опыту знаю, что назначаемая диета сводится к нескольким строчкам  скудной информации. Когда меня выписывали из больницы после операции по удалению оксалатного камня из почки, врачом была прописана такая диета при оксалатных камнях.

Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

Оксалаты — какая диета правильная

Диета при мочекаменной болезни – это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.

Как я составлял себе правильное питание при оксалатах

Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.

Ну, например, мне было непонятно, почему на одном сайте рекомендуют черную смородину, а на других считают ее источником оксалата и считают, что ее применение надо ограничить, а то и исключить? Почему одни рекомендуют периодически применять картофельно-капустную диету, а другие считают, что картофель при оксалатах есть нельзя?

Оксалаты в продуктах содержатся в той или иной степени, поэтому четко разделить их на то, что можно, и то, что нельзя, трудно. Отсюда и неточности.

Поэтому наверно, если в продуктах содержатся оксалаты в небольших количествах, то употреблять их можно, но аккуратно.

Пришлось потрудиться, сопоставляя источники и информацию на них. Я разложил источники по полочкам, выбрал наиболее авторитетные, и систематизировал имеющуюся в них информацию.

Результат своих трудов я составил таким образом, чтобы он был представлен в удобной форме. Теперь диета при оксалатных камнях висит у меня на холодильнике, распечатанная на листке формы А4.

Этой информацией, уважаемые читатели сайта о борьбе с мочекаменной болезнью, я делюсь с вами. Итак, диета посвящается всем, у кого обнаружены оксалаты в моче, оксалатные камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике.

Моя диета при оксалатных камнях
брокколи можно ли есть при болезни почек

Что разрешается при оксалатах

Цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, вымоченная селедка, зелень кинзы, картофель (только вареный) , огурцы, очищенные от кожуры, репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты, березовый сок, рябина, соки из чернослива, кураги, груши, икра кабачковая и баклажанная.

Хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной, растительное масло, орех грецкий, орех лещинный, орех кедровый

Молочные продукты употреблять только в первой половине дня! Кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 гр. в день), свежая простокваша, сливочное масло и прованское масло не более 60 гр. в день, 1 яйцо в день, овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант – диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы.

Некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком (не более 50 гр. в сутки). Мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, жареном и запеченном виде (сначала отварить) – есть по 150-200 гр. через сутки.

Тем, кто подвержен мочекаменной болезни, урологи советуют есть меньше продуктов с содержанием белков животного происхождения. Молочные, диетические виды вареных колбас, несоленое сало в малых количествах.

Блюда из макаронных изделий и круп. Макаронные изделия добавлять только в супы в малом количестве. Много овощей, фруктов и ягод, кроме вышеперечисленных, в сыром, отварном, запеченном виде, кроме кислых сортов (клюква, антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина), неострая томатная паста, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста, не более 30 гр. в день сахара, кисели, компоты, белые соусы, не содержащие уксуса. Соль не более 2 гр. в сутки.

Рекомендуются

Разные виды круп – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них. Периодически — картофельно-капустная диета. Слабощелочные минеральные воды (2 курса в год).

Груши, яблоки, айва, настои из листьев и кожуры грушевого дерева, а также виноград значительно способствуют выведению щавелевой кислоты, а блюда из картофеля ощелачивают мочу, связывают кальций и способствуют его выведению из организма через кишечник.

Огуречный сок – лучшее и эффективное средство при щавелекислом нефролитиазе. Организм при оксалатах необходимо обеспечивать витаминами А, В2, D и фитином. Такие витамины содержат малина, морковь, облепиха, яблоки, черная смородина. Надо увеличивать потребление этих продуктов.

Режим питания – еда частотой не менее 5 раз в день, не употреблять холодные блюда, объем жидкости увеличить до 2 – 2,5 — 3 л. в сутки, желательно в виде соков из фруктов и овощей.

Что запрещается

Продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия теста — сдобного и слоеного, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты содержащие оксалаты в большом количестве, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Исключаются мясные, рыбные, из птиц и грибные бульоны и соусы, желатин, студни, заливные, язык, печень, мозги, почки и все остальные внутренности животных, консервы и соусы – мясные и рыбные, икра, колбасы (особенно ливерная), паштеты, копчености, соленая рыба, жареные блюда, острые блюда и приправы, соленые сыры, очень кислые блюда и продукты, бараний, говяжий, кулинарный виды жиров (свиной жир ограничить).

Из овощей и зелени нельзя употреблять грибы, горох, фасоль, арахис и другие бобовые, жареный картофель, шпинат, щавель, салат, петрушку, свеклу, спаржу, ревень, брюссельскую и красную капусту, брокколи, инжир, редьку, сельдерей, чечевицу, хрен, крапиву, болгарский перец и перец в виде приправы, лук-порей.

Из ягод и фруктов исключить все те, которые содержат значительное количество витамина С – красная смородина, слива, все цитрусовые, крыжовник, земляника, черника, клюква, сушеный виноград (изюм), редис, антоновские яблоки.

Из напитков исключить крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий, томатный сок.

Такая диета рекомендуется при оксалатных камнях. Она мной не придумана, а составлена на основании анализа данных, полученных из авторитетных источников интернета. Я ее соблюдаю уже 2 года, и действие ее достаточно эффективно.

Рекомендую ее применять всем, у кого оксалаты в моче — диета действительно очень результативна, проверено лично в течение 2 лет.

Любая диета, в том числе и диета при оксалатах в моче дает свои положительные результаты. Приходится бороться за свое здоровье. А иначе никак нельзя. Поэтому советую взять силу воли в кулак и действовать. Здоровье у нас одно, а под скальпель хирурга никому не хочется. Лично мне хватило одного раза.

Питайтесь правильно — это спасет ваше здоровье!

Посмотрите видео к статье

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезни

Поделитесь информацией с друзьями:

брокколи можно ли есть при болезни почек

Предыдущее из рубрики

  1. Как сохранить почки здоровыми
  2. Мочекаменная болезнь для непьющих
  3. Профилактика мочекаменной болезни
  4. 14 советов по питанию при камнях в почках
  5. Особенности диеты при почечной колике

Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых здоровых. Конечно же, речь идет о брокколи.

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных овощей, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародственник» овоща заселял берега Средиземного моря.

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных видов пищи.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Но важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими способностями овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану. Кроме того, многие исследования доказали способности зелено-фиолетовой капусты бороться и даже предотвращать раковые заболевания. Но вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. Но на этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого тела.

Брокколи: польза и вред для человека

Овощи предлагают многие выгоды для человеческого здоровья, и брокколи не является исключением. Употребляя этот овощ, человек получает десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных компонентов. Вот только некоторые из этих преимуществ.

Защищает от рака

Сульфорафан, о котором уже упоминалось, способен разрушать раковые стволовые клетки. Это значит, что названное вещество, которое входит в состав этой удивительной капусты, уничтожает злокачественные образования в корне. Другое химическое соединение – глюкорафанин – активизирует ферментативные процессы в клетках, в результате которых усиливается защита от канцерогенов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК), а от этого процесса зависит формирование генов. С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелаемые гены. Аномальное метилирование ДНК практически всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака. Ученые говорят, что потребление брокколи 4 раза в неделю предотвращает рак простаты. К тому же у мужчин-любителей брокколи исследователи обнаружили сотни благоприятных изменений в организме. Помимо рака простаты, капуста предотвращает онкозаболевания молочной железы, матки, внутренних органов (легких, печени, толстой кишки, почек). Для женского организма этот овощ полезен как продукт, удаляющий лишний эстроген.

Меж тем, антираковые способности брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.

Полезна для почек

Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.

Защищает сердце

Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердцу.

Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.

Укрепляет иммунитет

Антиоксидантные способности брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, попадая в человеческое тело, химические вещества из брокколи уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунитета, возникающее с годами. В таком случае можно говорить, что брокколи также замедляет процессы, вызванные старением.

Улучшает состояние пищеварительных органов

Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter Pylori, в том числе — на внутренней оболочке желудка. А сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение нежелательных бактерий.

Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию еды.

Предотвращает артрит

Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.

Улучшает зрение

Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.

Очищает от токсинов

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма. Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты. Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.

Важна для кожи

Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ. Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи. Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.

Необходима для беременных

Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. А фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.

Важна для лечения анемии

Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия. Регулярное употребление капусты улучшит общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем. Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.

Питательные компоненты

брокколи можно ли есть при болезни почекБрокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. А в придачу ко всему этому практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 овощ состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Среди наиболее полезных фитонутриентов, содержащихся в этом виде капусты, называют сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшают зрение), кампферол (защищает от кардиозаболеваний, воспалений, аллергии, рака), кверцетин (важен для гипертоников).

Калорийность 34 ккал
Вода 89 г
Белки 2,8 г
Жиры 0,04 г
Углеводы 6,6 г
Витамин А 31,2 мкг
Витамин С 89,3 мг
Витамин Е 0,77 мг
Витамин К 101,4 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 0,65 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,21 мг
Фолиевая кислота 63 мкг
Холин 18,7 мг
Кальций 46,3 мг
Железо 0,74 мг
Магний 22 мг
Фосфор 68 мг
Калий 315 мг
Натрий 34 мг
Цинк 0,42 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,22 мг
Селен 2,6 мкг

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то что брокколи обладает многими выгодами для организма, некоторым людям этот овощ важно потреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать вредное влияние на щитовидную железу.

А эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное потребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель – твердый, одного тона.

Цвет овоща может варьироваться, зависимо от сорта, от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. И ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки – это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит – вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и так хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.

Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.

Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют – готовку на пару. А чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы.

Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи. При этом вкуснее всего молоденькие ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.

Соус из брокколи

Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо же как заправку.

брокколи можно ли есть при болезни почекДля начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного смякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные способности этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

Брокколи можно ли есть при болезни почек
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here