Болит желудок и почки после еды

болит желудок и почки после еды«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:

  • Поздний ужин (перед сном)
  • «Сухомятка»
  • Отклонение от режима приема пищи
  • Еда «на бегу»

Ощущение жжения может возникнуть после острых, кислых или сильно приправленных блюд.

Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.

Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:

  • Переедание
  • Недостаточное количество выпиваемой жидкости
  • Пища с большим содержанием белка
  • Прием слишком сухих блюд

Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды

  • Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
  • Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
  • Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
  • Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
  • Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.

Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:

  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
  • Язва пищевода
  • Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
  • Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
  • Левосторонни пиелонефрит
  • Синдром «раздраженного кишечника»
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки
  • Мочекаменная болезнь
  • Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
  • Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
  • Панкреатит – воспаление, поражающее поджелудочную железу
  • Запор, диарея
  • Патологии селезенки

Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:

  • Переломы и травмы ребер и грудины
  • Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
  • Левосторонний плеврит
  • Инфаркт миокарда
  • Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина

Характер боли, возникающей после приема пищи

Продолжительная тянущая боль:

  • Хронический гастрит
  • Рак или язва желудка
  • Переедание
  • Слишком быстрое принятие пищи
  • Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания

Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи.

Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.

Сильная, острая боль:

  • Употребление некачественных продуктов
  • Проникновение инфекций
  • Пищевое отравление
  • Аппендицит
  • Открывшаяся язва желудка
  • Панкреатит
  • Обострение гастрита и др.

Локализация боли желудка после еды

Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.

 Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.

болит желудок и почки после едыДанным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:

  • Уменьшение массы тела
  • Снижение аппетита
  • Продолжительный дискомфорт вверху живота
  • Живот увеличивается в размерах
  • Ощущение переполнения желудка
  • Изжога
  • Нарушение пищеварения
  • Тошнота
  • Рвота (возможно с кровью)

Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике.

Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота

Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.

Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье

Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.

Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами

Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.

Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота

Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).

Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.

Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды

  • Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
  • Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
  • Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.

Лечение и профилактика

Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.

болит желудок и почки после едыИз медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:

  1. Алмагель
  2. Алмагель-А
  3. Гастал

Алмагель

Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.

Дозировка:

  • Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
  • Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
  • Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.

Алмагель — А

Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).

Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.

Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»

Гастал

болит желудок и почки после едыМедицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.

Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.

Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.

Профилактика

Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.

Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:

  • Есть небольшими порциями
  • Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
  • Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
  • Отказаться от тяжелой пищи
  • Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день

Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(28 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Если после еды появляются боли в животе, скорее всего у вас проблемы с органами пищеварения. Вот только какие? И с какими  органами? Более того, иногда боли после еды вообще не имеют никакого отношения к заболеваниям пищеварительного тракта и внутренних органов, активно участвующих в процессе переваривания пищи. Бывает также, что после еды болит не живот, а спина, бок, грудь и даже голова. Почему это происходит?

Давайте разберемся.

Начнем с обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью (анацидного гастрита). Ноющая боль после приема пищи при этом заболевании возникает вверху живота, у нижней границы ребер по центру или (чаще) слева. Боли после еды у больных анацидным гастритом сопровождаются тяжестью в желудке, тошнотой, отрыжкой и другими неприятными ощущениями.  Особенно выражены при переедании.

При гиперацидном гастрите (гастрите с повышенной кислотностью) боли отмечаются  в том случае, если нарушается диета. Если же больной питается по всем правилам: часто, мелкими порциями, не употребляя специй, сырых фруктов и овощей с высоким содержанием кислот, а также жареной и жирной пищи, то после еды боль в желудке не возникает, а, наоборот, уменьшается и проходит.

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите – боли после еды бывают настолько сильными, что от них можно потерять сознание. Иной раз больные вынуждены голодать несколько дней, пока воспаленная поджелудочная железа приходит в норму. Следует помнить, что при панкреатите полностью противопоказаны мясные бульоны, а также спиртные напитки. Поджелудочная железа «не любит» томатов, жирных продуктов, жареных блюд.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки боль после приема пищи – обычное явление. Для того чтобы снизить негативное влияние пищевых продуктов и веществ, вырабатывающихся в процессе пищеварения, на открытую язву, больным необходимо перед едой принимать специальные обволакивающие лекарственные препараты. Их роль иногда успешно могут выполнять кисели и желеобразная овсяная каша.

Воспаленный желчный пузырь реагирует болью на жирную пищу, а  печень  больных гепатитом плохо переносит не только жирные продукты, но и пищу, богатую белком. Боли после еды при болезнях печени и желчного пузыря возникают в правом боку, в правом подреберье и с правой стороны спины.

Боль в области спины после еды может быть симптомом болезней почек, когда в пищу употребляются соль или пряности, а также спиртные напитки.

При проблемах с кишечником боли после еды отмечаются не сразу, а спустя час-полтора. Если больной страдает хроническим энтеритом (воспалением тонкого кишечника), они чаще всего сопровождаются расстройством стула. А при болезнях толстого кишечника к боли нередко присоединяется вздутие живота, метеоризм, запоры.

Отмечаются ли боли после еды при раковых опухолях? Да, но в начале заболевания больного беспокоит не боль, а слабость, раздражительность, отсутствие аппетита и другие признаки развития злокачественного опухолевого процесса.

Почему после еды у сердечников и гипертоников иногда болит голова или появляются боли за грудиной (под лопаткой, в левой руке)? Потому что при переедании переполненный желудок давит на сердце, которое у больных гипертонией и стенокардией и так работает с большой нагрузкой. В результате у них может подняться давление или развиться приступ стенокардии. Отсюда и боли.

По характеру боли можно с определенной степенью вероятности лишь предположить ту или иную проблему с желудком или печенью, кишечником или поджелудочной железой, почками, сердцем и сосудами. Разобраться в истинных причинах недомогания поможет комплексное обследование, назначить которое должен врач.

Почитайте еще:

Скопировать ссылку на статью к себе в блог, на сайт или форум:

В ЖЖ (LJ, LI, Блог) или на сайт

На форум (BBcode, phpBB)

Боль в животе после еды

Боль в животе после еды может возникать по некоторым причинам: возникновение острого гастрита или обострение хронического, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы.

Таким образом, при обострении хронического гастрита или появлении острого гастрита, больной ощущает боль в животе. Каждый из этих видов имеет свои особенности как в проявлении, так, соответственно, и в лечении.

Острый гастрит возникает из-за попадания сильного раздражителя на слизистую оболочку, в результате чего происходит воспалительный процесс желудка. Хронический гастрит развивается же на протяжении длительного времени и даёт о себе знать при обострении, которое возникает из-за нервного напряжения, резких изменений в атмосфере, употребления острой или жирной пищи, а так же алкоголя.

Симптомы острого и хронического гастрита имеют определенные характерные различия. Бывает так, что гастрит может не вызывать ни каких болевых ощущений на протяжении некоторого времени, но он даст о себе знать рано или поздно.

При остром гастрите наблюдается:

  • на голодный желудок или спустя какое-то время после употребления пищи – усиленная боль;
  • изжога;
  • переменчивый характер болевого синдрома: то приступообразный, то длительный мучительный;
  • тошнота после приёма пищи;
  • неоднократная рвота (зачастую с кислым привкусом, иногда ˗ горьким ˗ из-за желчи);
  • слабость в теле;
  • повышенная потливость, головная боль, лихорадка;
  • учащённое сердцебиение, пониженное давление;
  • запор или понос.

При обострении хронического гастрита характерно:

  • тупая давящая боль;
  • появление боли в желудке сразу после еды;
  • урчание и вздутие;
  • тяжесть в животе;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • отсутствие аппетита.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, или, как его называют в медицине – анацидный гастрит – очень часто становится причиной болей в животе, особенно в периоды обострения. Чем же характеризуется эта боль? В данном случае боль после еды носит ноющий характер, которая проявляется в подложечной части живота. При анацидном гастрите боль сопровождается урчанием, тяжестью в желудке, тошнотой, вздутием, отрыжкой и иными неприятными ощущениями. Данные симптомы хорошо проявляются именно при переедании. Конечно, необходимо придерживаться определённой диеты, которая включает в себя употребление нежирного мяса, соков, кофе, овощей. Блюда лучше готовить на пару.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) так же сопровождается болевыми ощущениями, хотя и не всегда. Боль возникает не только после приема пищи, но иногда и на пустой желудок. Человек чувствует тяжесть и давление в подложечной области или умеренную боль. При гиперацидном гастрите необходимо придерживаться определённых требований: есть часто мелкими порциями (не менее 4-х раз в день), исключить жирную, копчёную, жареную пищу, специи, продукты, раздражающие слизистую желудка. Еда должна быть тёплой, но никак не горячей или холодной.

Лечение гастрита

Лечение гастрита направленно, в первую очередь, на устранение фактора его развития или обострения – это может быть как неправильное питание, так и инфекция. Методы лечения гастрита, независимо от его типа, таковы: употребление медикаментов, выписанных врачом, соблюдение диеты и правил приёма пищи. Необходимо запомнить, что при любом виде гастрита нельзя употреблять жареные, копчёные, острые, жирные блюда, а так же полностью необходимо исключить употребление алкоголя и желательно прекращение курения. При гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите боль проходит после еды, если больной выпил молоко или другой молочный продукт. Диета при гастрите должна включать в себя: пюреобразные супы, желе, кисели, измельчённые продукты и т. д. Отказаться стоит от продуктов, тяжёлых для переваривания (жир, сметана, сливки) и вызывающих брожение (свежая выпечка, виноград).

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка боль зачастую локализируется с левой стороны или в верхней части живота. Важно отметить, как при язве, так и при гастрите, больной может ощущать боль и на голодный желудок. Если боль проявляется с правой стороны от срединной линии ˗ верный признак язвы двенадцатиперстной кишки. Часто при язвенной болезни боль иррадиирует в спинной отдел или ощущаться в грудине после еды. Характер боли при язвенной болезни весьма разный, но зачастую люди жалуются на ноющую, тупую боль или же схваткообразную и колющую. Что бы снизить болевые ощущения, рекомендуется перед едой принимать специальные обволакивающие препараты, которые можно заменить овсяной кашей или киселем.

Резкая острая боль под рёбрами после еды, которую можно описать как «удар кинжалом» в живот, является отличительной чертой прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае необходима срочная госпитализация, так как болезнь очень опасна и больной может погибнуть.

Лечение язвы назначается после того, как выясняется причина болезни: 

  • при выявлении инфекции (Helicobacter pylori), назначается курс антибиотиков по устранению данной бактерии;
  • при повышенной секреции больной проходит курс препаратов, которые снижают количество выделяемой кислоты;

Хотим выделить несколько народных средств лечения язвенной болезни: 

  • Эффективным методом лечения язвенной болезни является употребление облепихового масла. Его принимают за час до еды на протяжении трёх недель – месяца.
  • Травяной отвар из листьев мяты, цветов ромашки, цветущей липы и тысячелистника – способствует затягиванию язв.
  • Приятным лечением язвы является употребление грецких орехов с мёдом.

Профилактикой боли после еды при язве или гастрите является соблюдение здорового образа жизни. Необходимо как можно меньше нервничать, не нагружать себя интенсивными физическими нагрузками, а так же не носить тяжестей. Есть необходимо часто небольшими порциями, продукты должны быть свежими и не тяжёлыми для желудка.

Боли в эпигастрии после еды

Если боль в эпигастрии после еды характеризуется сильнейшими приступами, доходящими до потери сознания, это может быть явным признаком панкреатита, или воспаления поджелудочной железы. Иногда человеку приходится полностью отказываться от приёма пищи на протяжении нескольких дней, что бы привести в норму воспалённую поджелудочную железу.

При панкреатите боль обычно проявляется с левой стороны, в левом подреберье. Данная боль зачастую отдаёт в спинной отдел и носит опоясывающий характер. Больной страдает частыми газообразованиями и ощущением тяжести в брюшном отделе.

Для эффективного лечения панкреатита, больному категорически запрещается употребление мясных бульонов и алкогольных напитков до полного выздоровления. Необходимо исключить из рациона соленья, жаренные, копчёные, жирные блюда.

Хотим поделиться некоторыми народными средствами, которые благоприятно влияют на лечение данного неприятного заболевания:

  • сок квашеной капусты очень благоприятно сказывается на лечении панкреатита;
  • сок из морковки и картофеля часто рекомендуют при воспалении поджелудочной железы. Для приготовления данного напитка, необходимо пару картофелин и пару морковок пропустить через соковыжималку, предварительно хорошо вымыв овощи. Кожуру картофеля можно не снимать, вырезав лишь глазки;
  • отвар из березовых почек, трав спорыша, душицы, золототысячника и зверобоя, цветков бессмертника и календулы, корня девясила и лопуха, листков крапивы, плодов кориандра – несёт целебные свойства при лечении поджелудочной железы.

Боль в эпигастрии и в груди после еды может проявляться при таком заболевании как эзофагоспазм. Данное заболевание можно охарактеризовать как нервно-мышечное заболевание пищевода. Главным симптомом эзофагоспазма является боль, которая может возникнуть после сильных эмоций, а так же сразу после еды. Боль может проявиться и во время сна, отдавая при этом в шею, лопатку или спину. При данном заболевании часто наблюдаются диспептическое расстройство, которое характеризуется изжогой и отрыжкой.

При диагностике эзофагоспазма проводиться рентгеновское исследование пищевода. Лечение данного заболевания комплексное: врач назначает диету и прописывает особые медикаменты (спазмолитики). Диета предусматривает частое питание, при котором пища не должна быть горячей или холодной. Продукты должны быть приготовлены на пару, либо сварены. Хорошо употреблять молочные продукты, а так же овощи и фрукты в виде пюре. Но необходимо отказаться от кислых растительных продуктов. Запрещается употреблять жирные сорта мяса, а так же различные соусы и майонез. Алкоголь и кофе так же противопоказаны.

Боль после еды с левой стороны

Боли после еды с левой стороны свидетельствуют не только о заболевании поджелудочной железы, которое мы рассмотрели выше, но так же и о проблемах с толстым кишечником. Следует отметить, что болевые ощущения слева не всегда указывают на какое-то заболевание. Чрезмерное скопление газов в кишечнике с этой стороны могут вызывать неприятные болевые симптомы, которые проходят после выхода газов.

Если же боль слева сопровождается еще и поносом или запором, наблюдается кровь в кале, а так же есть небольшая температура, значит, существует большая вероятность воспалительного заболевания толстого кишечника.

Боль в пищеводе после еды

Боль в пищеводе после еды может возникать из-за травмирования или поражения пищевода. Случается, что травму пищеводу может нанести инородное тело, такое как зонд или трахеостомическая трубка.

Боль в пищеводе так же возникает из-за сильного повреждения стенок пищевода, которое может стать результатом химического ожога, пептической язвы или опухоли.

Для боли пищевода характерная резкая боль за грудиной после еды, которая зачастую усиливается при кашле, глубоком вздохе или глотании.

При заболевании пищевода следует следить за своим питанием: еда должна быть дробной, мягкой; нельзя употреблять твёрдую пищу, а так же кофе, жареные, цитрусовые, жирные продукты.

При заболевании пищевода хорошо заваривать такой сбор из трав, который включает в себя: цветки ромашки и календулы, травы чистотел, зверобой, золототысячник и сушеница, листья подорожника, плоды шиповника и семена овса.

Боль в горле после еды

Боль и какие-либо неприятные ощущения в горле после еды могут возникать при грыже пищевого отдела диафрагмы. Если больной к тому же страдает частыми приступами изжоги и ощущением комка в горле, есть вероятность еще и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Симптомы чувства кома в горле, которые сопровождаются еще и апатией, сильными болями в пищеводе, потерей веса, раздражительностью, а так же припухлостью в гортанной области ˗ должны вызывать тревогу. В данном случае необходимо незамедлительное обращение к врачу, который должен провести тщательное обследование на точное определение заболевания. После того, как будет поставлен диагноз, можно переходить к назначенному лечению.

Боль внизу живота после еды

Боль внизу живота после еды может свидетельствовать о синдроме раздражённого кишечника. Данное заболевание включает в себя функциональные расстройства кишечника. И так, у человека, страдающего кишечным заболеванием, наблюдаются:

  • неприятное чувство и болевые ощущения внизу живота, которые уменьшаются после опорожнения;
  • урчание и метеоризмы;
  • запоры или поносы, а так же их чередование;
  • ощущение неполного опорожнения после посещения уборной или же резкие позывы к испражнению.

Следует отметить, что к данному заболеванию предрасположены люди с неустойчивой нервной системой, чрезмерно эмоциональные, а так же те, которые часто попадают в стрессовые ситуации. Но это не единственная группа людей, которые могут страдать от синдрома раздражённого кишечника. Сюда так же следует отнести тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, злоупотребляет некачественной пищей и блюдами быстрого питания, не употребляет продукты богатые на клетчатку, страдает ожирением, а так же женщины, которые имеют гинекологические заболевания, переживают предменструальный синдром или климакс.

Симптомы боли после еды при синдроме раздражённого кишечника

К симптомам боли можно отнести спазмы в кишечнике, чрезмерное газообразование, которое провоцирует сильное растяжение стенок кишечника.

Характерными признаками синдрома раздражённого кишечника являются: 

  • болезненное ощущение вокруг пупка после еды, которое проходит после испражнения;
  • запоры и метеоризмы;
  • понос (зачастую с утра);
  • отрыжка, тяжесть в желудке;
  • тошнота.

Такие симптомы обычно появляются после длительного нервного напряжения, стресса, а так же после физических нагрузок. Частые расстройства кишечника сопровождаются шумом в ушах, сухостью в ротовой полости, головной болью, слабостью в мышцах тела и бессонницей.

Диагностика боли после еды внизу живота

Для того, что бы точно установить причину боли после приёма пищи внизу живота, врач назначает такие виды обследований: 

  • копрограмма (анализ кала);
  • биохимический анализ крови;
  • ректороманоскопию – осмотр при помощи ректоскопа прямой и сигмовидной кишки;
  • ирригоскопию – осмотр кишечника по средствам рентгена. При данном исследовании кишечник наполняют специальным контрастным веществом при проведении анализа;
  • колоноскопию – осмотр участка кишки до одного метра протяжённостью.

Для эффективного лечений боли внизу живота после еды следует соблюдать диету, которая включает в себя употребление овощей, фруктов и молочных продуктов; полезно кушать блюда из мясных и рыбных продуктов, приготовленных либо на пару, либо вареные. Из рациона необходимо исключить острые, копчёные блюда, шоколад, кофе и алкоголь, а так же капусту и мучные продукты, так как они способствуют чрезмерному газообразованию.

К данной диете врач может выписать лекарства для снятия спазмов, а так же для улучшения переваривания пищи; слабительные или, наоборот, закрепляющие медикаменты. При необходимости проводиться лечение дисбактериоза в кишечнике.

Боль в боку после еды

Боли в боку после еды, а точнее в правом подреберье, могут свидетельствовать о том, что какой-то орган: печень или желчный пузырь (иногда желудок или двенадцатиперстная кишка) имеет заболевание. Необходимо учесть: если боль не прекращается на протяжении дня, да еще обостряется после употребления жирных блюд, значит, есть вероятность такого заболевания желчного пузыря, как хронический холецистит. Симптомами данного заболевания являются расстройство стула, отрыжка, тошнота, ощущение распирания и тяжести после еды в правом подреберье, а так же боль, отдающая в спину и правую ключицу. Холецистит бывает как острым, так и хроническим.

Острый холецистит развивается, в основном, из-за попадания инфекции: кишечной палочки, стафилококка, лямблии. Боль в данном случае может иррадиировать в спину или позвоночник после еды. Хронический холецистит зачастую возникает из-за появления камней, которые раздражают стенки желчного пузыря; изменений состава желчи, а так же нарушения его оттока.

При холецистите, больной должен придерживаться диеты: дробное питание, тёплые блюда и питьё. Питание может включать в себя: тушеные овощи, макаронные изделия, молочные продукты, нежирные блюда, приготовленные на пару, мед, овощной суп, растительное масло, кофе с молоком и некрепкий чай. Запрещается употребление копченостей, жирных продуктов, бульонов, слишком горячей или холодной пищи, цитрусовых, алкоголя.

Лечение холецистита проводится следующим образом: врач назначает постельный режим и терапию дезинтоксикации, которая подразумевает введение внутривенно специальных дезинтоксикационных кровозаменителей, а так же солевых растворов. При лечении данного заболевания необходимо полное воздержание от еды на определённое время. Врач обычно выписывает спазмолитики, антибиотики и обезболивающие препараты для подавления желудочной секреции. Если комплекс лечения не приводит к положительным результатам, больному назначается оперативное лечение.

Боль в спине после еды

Боль в спине после еды может возникать по некоторым причинам: язва желудка, острый гастрит, острый холецистит, панкреатит, воспаление почек. В данном разделе мы рассмотрим причины боли после еды при воспаленных почках.

Воспаление почек зачастую сопровождается такими симптомами: боль внизу живота и в боку, боль в спине после еды, озноб, повышенная температура, тошнота, частое мочеиспускание. При пиелите (воспалении почек) больному следует придерживаться строгой диеты. В данном случае необходимо полностью исключить из рациона солёную и острую пищу, пряности и алкоголь. Следует отказаться от жареных и копчёных блюд, а так же консервированных и маринованных продуктов.

Для профилактики боли необходимо три раза в год употреблять травяной настой, в состав которого входят такие травы: брусничный лист, хвощ полевой и толокнянка. В ежедневный рацион необходимо включить один стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса.

Боль в правом подреберье после еды

Тупая длительная боль в правом подреберье может свидетельствовать о заболевании печени, а именно о стеатозе печени. Стеатоз развивается тогда, когда в печени скапливается достаточно большое количество жира. Жир не выводиться из органа, нарушая при этом функционирование печени, что приводит к болевым ощущениям. Главными причинами возникновения данного заболевания является злоупотребление алкоголем, неправильное питание, нарушение обмена веществ.

Симптомами стеатоза (жирового гепатоза) являются: тошнота, рвота, изжога, отрыжка, вздутие живота, чередование поносов и запоров, болевая реакция на жирные и острые блюда; больные так же жалуются на чувство переполненного желудка в подложечной части после приёма пищи.

Лечение стеатоза включает в себя: соблюдение диеты, в которой происходит отказ от жирной пищи и алкоголя. Пища должна быть богата на белок и витамины, очень полезен творог. Среди медикаментов следует обратить внимание на витамины В1, В12, В6 и витамин Е, а так же фолиевую кислоту, эссенциале и липоевую кислоту.

Головная боль после еды

Боль после еды может проявляться не только в органах пищеварительного тракта, а так же в тех органах, которые принимают в процессе переваривания активное участие, но и в совершенно нетипичных частях тела. Например, нередки случаи, когда возникает головная боль после еды. Одной из главных причин данной боли является повышенное артериальное давление. Люди, страдающие сахарным диабетом, так же подвержены головным болям после приёма пищи, которая содержит сахар. Также головная боль может быть аллергической реакцией на какой-то продукт. В таком случае, следует быть очень внимательным, что бы определить, какой именно продукт вызывает головную боль. Иногда, после приёма некачественных продуктов питания, у людей возникает изжога в желудочно-кишечном тракте, во время которой некоторые люди еще и страдают головной болью.

Если же вы наблюдаете подобную реакцию организма после очередного приёма пищи, необходимо сразу обратиться к врачу, что бы установить причины боли и найти способы её устранения.

Боль в сердце после еды

Если вы заметили, что после еды у вас проявляются боли в сердце, значит необходимо срочно пересмотреть свой режим питания и качество продуктов, которые вы едите. Хотя вероятность возникновения боли в сердце после еды очень мала, так как чаще этот орган даёт о себе знать при сильном стрессе или же после интенсивных длительных физических нагрузках. Но всё же сердечное заболевание может развиться и при частом употреблении жирной пищи и переедании. Профилактика боли в сердце после еды включает в себя: занятие спортом (умеренно), употребление фруктов и овощей, исключение жирной пищи и соблюдения правильного режима сна и бодрствования.

Люди, страдающие сердечными заболеваниями и гипертонией, иногда, после плотного обеда, ощущают головную боль, боль под лопаткой и в левой руке. Это происходит обычно при переедании, когда полный желудок начинает давить на сердце. По этой причине у больных наблюдается повышение давления, а так же не исключен приступ стенокардии.

Боль после еды у ребёнка

Беспокоиться по поводу возникновения боли у ребёнка после еды нужно не всегда. У детей часто может болеть живот из-за несварения желудка, быстрого заглатывания пищи, переедания, запоров. Но всё же риск появления серьёзного заболевания возможен. Тут уже необходимо опираться на симптомы появления боли.

Родители должны очень внимательно отнестись к таким симптомам у ребёнка, как: 

  • Рвота и боль в животе.
  • Кровь в кале.
  • Резкая потеря в весе.
  • Боль во время или сразу после еды.
  • Реакция ребёнка на нажатие на живот.
  • Недавняя травма брюшной полости.

В таких случаях лучше незамедлительно обратиться к врачу. Доктору же необходимо выяснить тип боли у ребёнка: она может быть разовой или периодически повторяющейся (возвращающейся). При разовых болях большую опасность представляют те, которые сопровождаются рвотой с выделением желчи, а так же те, при которых касание к животу вызывают болезненную реакцию. Характер боли после еды поможет определить, какое лечение назначить: медикаментозное или хирургическое. Например, если рвота наступает раньше, чем боль в животе, это может быть гастроэнтерит, который эффективно лечится лекарственными препаратами. Острый аппендицит характеризуется возникновением боли раньше, чем рвоты. В данном же случае лечение возможно лишь хирургическим вмешательством.

Причины возникновения болей после еды у ребёнка различают в зависимости от возраста детей.

Так, например, у новорождённых, страдающих рвотой и вздутием, может наблюдаться закупорка желудочно-кишечного тракта.

Младенцы до полугода часто страдают коликами в животе. Это вызвано попаданием воздуха в желудок. После выхода газов боли прекращаются.

Вирусной инфекцией желудка и кишечника часто страдают дети от полугода. В данном случае боли сопровождаются расстройством желудка, рвотой, лихорадкой и нервным возбуждением. Ребёнок так же может терять аппетит. Но обычно инфекция проходит самостоятельно уже через несколько дней.

При респираторных заболеваниях дети так же иногда страдают болями в животе. Вместе с тем еще наблюдается повышенная температура, рвота, головная боль, насморк.

Бывают случаи образования у детей паховой грыжи. При ее наличии ребёнок страдает не только болью внизу живота, но так же рвотой. Паховую грыжу лечат хирургическим путём.

Периодически повторяющиеся боли у детей, или хронические боли, могут возникать так же по различным причинам. Если у ребёнка плохая усвояемость лактозы, его могут мучить боли в животе после употребления молочных продуктов. Если ребёнок часто пьёт газированные напитки или кофе, его так же могут мучить боли. Но иногда причиной повторяющейся боли у ребёнка может стать стресс. В данном случае необходимо обратить особое внимание на эмоциональное здоровье вашего чада.

Консультация с врачом необходима, если наблюдаются такие симптомы, как: частая рвота, понос, повышенная температура, вздутие. Если же боль является однократной и не сопровождается перечисленными симптомами, посещение врача вовсе необязательно.

Для того, что предупредить возникновение болей у ребёнка после еды, ему следует употреблять жидкую пищу, свежие натуральные соки, и продукты, богатые на грубую клетчатку во избежание появления запоров.

В любом случае, если Вы заметили, что приёму пищи сопутствует боль или какие-либо неприятные чувства, первым делом Вам необходимо проконсультироваться с опытным врачом, так как лишь он, сделав все необходимые анализы и диагностики, может поставить Вам правильный диагноз и назначить должное лечение.

болит желудок и почки после еды

Боль желудка после трапезы — одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется — возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.

У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка — заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция — заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:

  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Самодиагностика при болях в желудке после трапезы

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

Жгучая боль

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Постоянная тянущая боль 

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.

Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).

Боли внутренних органов, это не только желудок, под правым ребром находиться много других жизненно важных органов, узнайте больше, если у вас болит правый бок под ребрами.

Постоянно мучают головные боли в затылке? Вам сюда

Постоянные резкие боли в солнечном сплетении — это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно здесь.

Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии

Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.

Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье

Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.

Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

На первых стадиях заболевания больной не испытывает никаких болевых ощущений.

По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.

Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной

Дополнительные симптомы

По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:

  • Тяжесть, легкая тошнота, вздутие — неправильное питание, недостаточная выработка желудочного сока.
  • Изжога и жжение, кислая или отрыжка с неприятным запахом вместе с тошнотой, запором, поносом, метеоризмом могут — обострение гастрита.
  • Кислая или тухлая отрыжка — симптомы гастродуоденита, панкреатита.
  • Запор или понос, рвота, слабость, повышение температуры тела, могут оказаться симптомами пищевого отравления или инфекционного заболевания.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями

Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.

Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.

Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры — это повод для срочного обращения к врачу.

Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.

Все, что в острой ситуации может сделать больной — это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.

Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.

Болит желудок и почки после еды
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here