Болезнь почек передающаяся половым путем

Пиелонефрит – воспаление бактериальной этиологии, поражающее почечные лоханки, паренхимы и чашечки почек. Принято выделять две стадии заболевания: острую и хроническую, для последней характерны периоды обострения. Поскольку патология затрагивает мочеполовую систему, многие люди интересуются, заразен ли пиелонефрит. Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, что представляет собой данное заболевание и что служит причиной его возникновения.

Причины и последствия

болезнь почек передающаяся половым путемПричинами развития пиелонефрита является попадание в почки инфекции. Если представить процесс образно, бактерия проникает внутрь органа, закрепляется на его стенках и начинает свою разрушительную работу. Существует два пути попадания инфекции: восходящий и гематогенный (с током крови). Чаще всего причинами пиелонефрита становится:

  • кишечная и синегнойная палочка;
  • энтерококки;
  • хламидии;
  • уреаплазма;
  • стафилококки;
  • клебсиелла;
  • энтеробактер.

В подавляющем большинстве случаев причиной инфицирования служит кишечная палочка. Грамотрицательные микроорганизмы (Serratia Citrobacter, Klebsiella, Pseudomonas) обнаруживаются лишь у 15% больных. Причиной пиелонефрита может стать кандидоз или другие грибковые заболевания, развивающиеся на фоне диабета или снижения иммунной защиты организма. Вызвать воспаление почек способны инфекции передающиеся половым путем — уреаплазмоз и хламидиоз. Таких случаев немного, около 5%.

При несвоевременно начатом или неэффективном лечении пиелонефрит принимает хроническую форму. Основной опасностью этого состояния является постепенная гибель почечной ткани. При этом орган перестает справляться со своими функциями. Развивается почечная недостаточность, итогом которой может стать утрата трудоспособности почек. Очень важно при появлении болей в спине, следов крови, мути или взвеси в виде хлопьев в урине, своевременно обратиться к нефрологу.

Группы риска по заболеванию пиелонефритом

болезнь почек передающаяся половым путемПри попадании патогенной микрофлоры в почки воспаление возникает не у каждого человека. Провоцируют развитие пиелонефрита такие факторы, как:

  • ослабленный иммунитет;
  • камни в почках;
  • аденома простаты;
  • наличие опухолей или кистозных образований;
  • хронические воспалительные процессы;
  • использование мочевых катетеров.

Риск развития патологии увеличивает любое нарушение нормального оттока урины, а также повреждение мочеточника, в том числе хирургическое.

К группе риска нефрологи относят людей болеющих диабетом. Помимо ослабленного иммунитета, они страдают полиурией, результатом которой часто становится цистит. Патогенная микрофлора проникает в почки через уретру, путем рефлюкса (вброса) мочи.

Клиническая картина острой формы пиелонефрита представлена симптомами, схожими с простудой. Это температура, ломота в суставах, головная боль.

У девочек дошкольного возраста и взрослых представительниц прекрасного пола пиелонефрит развивается в 6 раз чаще, чем у мужчин. Виной тому определенные особенности женского организма, из-за которых один из основных возбудителей кишечная палочка может без труда попасть в уретру, а затем и выше. Согласно статистике пиелонефрит чаще всего встречается у женщин детородного возраста, ведущих активную сексуальную жизнь.

Хотя сама болезнь не заразна, но её возбудители попадают в организм из самых разных источников, в том числе и половым путем. Увеличивает шансы на развитие пиелонефрита и период беременности. Застой урины провоцирует растущая матка, оказывающая давление на мочевой пузырь. После 40 лет риск заболеть пиелонефритом увеличивается у мужчин, поскольку к этому времени начинают развиваться возрастные изменения и прогрессируют заболевания мочеполовой системы.

Возможные пути заражения

Специалисты заверяют, что пиелонефрит не заразен, то есть инфицирование половым или бытовым путем невозможно. Однако заразиться той же кишечной палочкой из одного источника имеют шансы все, кто проживает вместе с заболевшим. Между тем, не стоит забывать о сопутствующих инфекциях, которые стали причиной патологии. Если заразиться пиелонефритом непосредственно от своего партнера сложно, то заболеть хламидиозом после незащищенного полового контакта имеются все шансы.

Воспаление почек возникает на фоне инфицирования тканей разного рода патогенными микроорганизмами. Среди них встречаются и возбудители венерических заболеваний. Часто хламидиоз или уреаплазмоз протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при обследовании. Очевидно, что ответ на вопрос, можно ли заразиться через половой акт, будет отрицательным, если речь идет о кишечной палочке. Но в случае возникновения патологических процессов на фоне уреаплазмоза или хламидиоза, риск получить инфекцию весьма высок.

Методы лечения

болезнь почек передающаяся половым путемДиагностировать заболевание позволяет общий анализ мочи и крови, а также УЗИ почек. Сигналом о неполадках служит появление в урине белка и повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов. Определить наличие в моче кровяных телец или избытка эритроцитов можно самостоятельно, используя иммунохроматографический анализ – тестовые полоски. Лечение начинают с выявления возбудителя заболевания, устранить необходимо не только воспаление, но и его источник.

Поскольку инфекция вызывается разного рода бактериями, проводят тест на чувствительность к антибиотикам, чтобы выбрать эффективные препараты для лечения. Больному назначают диуретики, способствующие оттоку урины, иммуномодуляторы для укрепления защитного барьера организма. Помимо лекарственных средств, терапия включает диету. Согласно таблице Певзнера, пациентам с пиелонефритом назначается седьмой стол. Для избавления от токсинов необходимо принимать больше жидкости.

Совет: при цистите и воспалении почек рекомендуется питье, обеспечивающее антисептический эффект, например, морс из ягод клюквы или ромашковый чай.

Если у пациента выявлен возбудитель, относящийся к группе болезней, которые способны передаваться половым путем, до окончания курса лечения ему рекомендуется воздержаться от незащищенного секса. Партнер также должен пройти обследование и соответствующее лечение. Если этого не сделать, случится повторное заражение. Нужно помнить, что хламидии и уреоплазма плохо поддаются диагностике, а болезни ими вызываемые, лечатся сложно и длительно. Особенно опасны такие патологии для беременных женщин, ведь в этом случае ребенок может инфицироваться.

Запущенный пиелонефрит зачастую переходит в хроническую стадию. Пациенты с таким диагнозом должны наблюдаться у врача, регулярно обследоваться, сдавать анализ мочи, чтобы не допустить рецидива. Нужно понимать, что передача от одного человека к другому воспалительного процесса произойти не может. Проще говоря, при обострении пиелонефрита заразить партнера или членов семьи невозможно.

Кратко резюмируем вышесказанное: воспаление почек, которым является пиелонефрит, не может переходить от одного человека к другому. Заразиться этой болезнью бытовым или иным путем невозможно. Однако есть все шансы передать партнеру инфекции, которые послужили его причиной. Совсем необязательно причиной заражения станет почечное воспаление. Даже при инфицировании одними и теми же микроорганизмами, патологический процесс развивается не у всех людей.

Пиелонефрит представляет собой инфекционно-воспалительное поражение внутренней структуры почки. Среди всех заболеваний человека по частоте проявления пиелонефрит занимает второе место после ОРВЗ и первое – среди почечных болезней. При несвоевременной диагностике или неэффективной терапии заболевание переходит в хроническую форму, происходит нарушение главных функций почек, вплоть до их полной атрофии.

Факторы, провоцирующие пиелонефрит

В большинстве случаев пиелонефрит вызывают те же бактерии, которые провоцируют инфекции мочевыводящих путей. Чаще всего это кишечная палочка и клибсиелла, выявляющиеся путем лабораторных исследований.

болезнь почек передающаяся половым путем

Непосредственной причиной пиелонефрита являются патогенные микроорганизмы

Общие факторы, влияющие на развитие болезни:

  • инфекции мочевыводящих органов;
  • кишечная палочка (является возбудителем у 75% пациентов);
  • другие грамотрицательные бактерии: клебсиелла, Enterobacter, Pseudomonas, Serratia Citrobacter (встречаются у 10%-15% больных);
  • грамположительные бактерии, наиболее широко распространенный золотистый стафилококк ( наблюдается у 5%-10% пациентов);
  • грибковые инфекции, развивающиеся у людей, страдающих сахарным диабетом или иммунодефицитом;
  • сальмонелла, хламидии, микоплазма.

Другие предрасполагающие факторы:

  • Болезни, которые провоцируют застой урины в мочевых путях, что вызывает размножение микробов в этих органах и, как результат, развитие инфекции.
  • Заболевания, ослабляющие иммунную систему.
  • Наличие в выводящих путях искусственных устройств (катетеры, мочеприемники), которые при плохом уходе способствуют развитию микробов и вознесению инфекции.

болезнь почек передающаяся половым путем

Наличие у пациента каменей в почках значительно повышает риск развития пиелонефрита

При условиях, когда происходит нарушение нормального оттока мочи, риск развития пиелонефрита увеличивается, так как при данной патологии бактерии с легкостью проникают в мочеточник.

Факторы, которые могут повлиять на здоровый отток мочи, включают в себя:

  • аномальное развитие органов мочевой системы;
  • онкологические заболевания мочевой системы, также опухоли кишечника, шейки матки, предстательной железы;
  • хирургическое повреждение мочеточников, лучевая терапия;
  • травмы мочевыводящих органов;
  • поликистоз почек;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • некоторые неврологические заболевания;
  • химиотерапия;
  • сахарный диабет.

болезнь почек передающаяся половым путем

Люди с сахарным диабетом чаще болеют пиелонефритом

Кто находится в зоне риска

Наибольшая вероятность заразиться пиелонефритом у тех людей, которые страдают инфекциями мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, или имеют патологию мочевыводящих путей.

Риск развития этого заболевания у женщин выше, чем у мужчин. Это связано с анатомическими особенностями женского тела. В связи с тем, что уретра у женщин короче и толще, чем у мужчин, инфекция может легко переходить из мочевого пузыря по восходящему пути. Также близкое расположение мочеиспускательного канала к влагалищу и кишечнику увеличивает вероятность заражения. Кроме этого, в случае неправильного ношения женщиной нижнего белья (стринги, которые впиваются в промежность) можно занести инфекцию из кишечника в мочевой пузырь, что приводит сначала к развитию цистита, а позже и пиелонефрита.

болезнь почек передающаяся половым путем

Из-за особенностей анатомического строения мочеполовой системы женщины подвержены более высокому риску развития пиелонефрита

В зоне риска находятся также беременные женщины. Это связано с тем, что матка, увеличивающаяся в размерах, давит на мочевой пузырь, что приводит к застою мочи. При ослабленном иммунитете данное состояние может стать причиной развития пиелонефрита.

Специалисты выделяют три возрастных пика заболеваемости:

  1. Возрастная категория до 3 лет. Чаще встречается у девочек из-за физиологических особенностей расположения органов.
  2. Возрастная категория 17-35 лет. В данный период риску больше подвержены женщины, чем мужчины, что обусловлено беременностью и родами.
  3. Старческий возраст. Чаще диагностируют у мужчин, так как в этом возрасте прогрессируют мужские заболевания, которые провоцируют развитие пиелонефрита.

болезнь почек передающаяся половым путем

ОРВИ у детей могут осложняться развитием пиелонефрита

Пути заражение пиелонефритом

Инфекция может попасть в почку различными путями, а именно:

  • Гематогенный (через кровь), наиболее частый вариант. Инфекция в этом случае попадает в кровь при локализации очага воспаления как вне мочевых путей (заболевания ЛОР-органов, мастит, гнойная рана), так и в мочевых путях (цистит) или в половых органах (эпидидимит, простатит, вульвовагинит).
  • Урогенный (через мочевые пути). Возбудитель попадает в почку из ранее инфицированного мочевого пузыря или мочеточников в результате наличия у больного пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратный заброс мочи из мочеточника в лоханку).
  • Лимфогенный. Патогенные микробы попадают в почку из ближайших инфицированных органов с током лимфы.

Многих интересует вопрос, заразен ли пиелонефрит или нет, можно ли инфицироваться, пребывая в контакте с больным человеком. Ответ однозначно отрицательный. Этот недуг не передается ни бытовым, ни половым путем. Однако при плохом соблюдении правил личной гигиены есть вероятность заражения людей, пребывающих в каком-либо контакте, из одного источника возбудителя. Это может быть кишечная палочка, которая является самым частым провокатором пиелонефрита.

Чтобы пиелонефрит не дал о себе знать, нужно незамедлительно лечить болезни, которые могут стать причиной его развития. В случае проявления малейших подозрений желательно сразу обращаться к специалисту для своевременной диагностики и оперативного лечения.

анонимно, Мужчина, 26 лет

Добрый день! Пожалуйста помогите разобраться с последствиями перенесенных венерических инфекций, влиянии их на почки и половую функцию: в ноябре 2014 года заразился двумя инфекциями хламидия и уреаплазма, плюс кандида. Однако выявили только в марте 2015г. Когда сходил на прием к венерологу. Изначально назначили крем залаин и ирунин по 2 таблетки 3 дня. Прописали панавир 2 инъекции и джозамицин (вилпрафен) 10 дней по три таблетки. Ровно через месяц после принятия последней таблетки, сдал контрольные анализы на 7-8 самых частых инфекций (от 27 апреля) – все в норме, нашли только впч 16 , как сказала врач, он не лечится, симптомов по нему не выявлено. Только наблюдение. Лечение получил запоздалое, 4 месяца не лечился, искал в чем дело, оказалось инфекции. Девушку также привел к врачу, лечимся. Сейчас беспокоят боли в почках, тянущая боль в правом подреберье, желтушность глаз, был сильный кожный зуд и шум в ушах, которые прошли лечения вильпрафеном, ночные позывы к мочеиспусканию в 5-6 утра, слабость, отечность глаз, плохое самочувствие. Артериальное давление повысилось, было стандартно 110/70, сейчас постоянно 160/70, 150/100, 145/80. Иногда диастолическое опускается до 50-60 мм при высоком систолическом. Делал трузи дважды, железа не увеличена, но врачи в платной клинике говорят хронический простатит, так ли это? (Эрекция слабая уже с 2012 года). С января по марта (пока не выявили инфекции) бегал к гастроэнтерологу, проходил различные исследования и сдавал анализы (см. Фотографии). Выявлены незначительное повышение эритроцитов (постоянно чуть выше нормы), постоянно выявляется белок в моче с 2012 года – 0,066, следы, 0,3 г/л в анализе 2 мая 2015, хотя в анализе по нечипоренко все в норме (лейкоциты -500, эритроциты – 0, цилиндры – 0, белок – следы, глюкоза отрицательно), бакпосев на микрофлору отрицателен (возможно после антибиотиков, правда прошло 5 недель после последней таблетки, пересдал, жду результаты) узи гепатобилиарной системы (в норме), почек и надпочечников (двусторонний нефроптоз 1 степени), фгдс ( без патологии, кроме хеликобактер пилори ++++), эндосонография (написали эхо признаки перенесенного холангита), трузи. Пожалуйста подскажите являются ли всему виной инфекции и несвоевременное лечение? Стали ли инфекции толчком к активизации скрытых ранних болезней – по предстательной железе и почкам? Это хронический пиелонефрит совмещенно с простатитом? Какие шаги сделать в дальнейшем? Сдал повторно бакпосев мочи на микрофлору, жду результаты 15-20 мая. Если бактерий в моче нет, значит и в секрете предстательной железы их тоже нет? Как лечить папилломы, если появятся? По лекарствам: на данный момент мне выписали только канефрон н и все, улучшений не чувствую. Что посоветуете принимать для лечения почек? Если контрольные анализы по инфекциям нормальные, лечение джозамицином можно считать успешным, что дальше принимать для лечения возможного простатита? Большое спасибо за помощь.

Болезнь почек передающаяся половым путем
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here