Большой камень в почке диета

Рекомендации в зависимости от вида камня

Диета при кальций оксалатных камнях в почках:

  • Уменьшение потребления натрия (соли);
  • Ограничение животных жиров в диете;
  • Потребление достаточного количества кальций-содержащих продуктов, или употребление добавок, содержащих дневную норму кальция;
  • Избегать пищу, богатую оксалатами.

Диета при кальций фосфатных камнях в почках:

  • Ограничение потребления натрия;
  • Уменьшение в диете животных белков;
  • Включение в диету кальций содержащих продуктов или добавок;

Диета при уратных камнях в почках:

  • Ограничение потребления животных белков.

Как натрий влияет на процесс формирования камней в почках?

Натрий, содержащийся в поваренной соли, стимулирует повышенное поступление кальция в мочу. Следовательно, в моче создается высокая концентрация кальция, который, связываясь с оксалатами или фосфатами, образует камни в почках. Уменьшение потребления соли ведет к снижению содержания кальция в моче.

Рекомендуемое потребление натрия в сутки не должно превышать 2,3 мг. Такое количество натрия содержится в одной чайной ложке поваренной соли. Как правило, человек в среднем потребляет 3,5 мг и более натрия в день, что повышает риск образования кальциевых камней.

Как можно ограничить натрий?

Изучение состава потребляемых вами продуктов может помочь ограничить потребление соли. Этикетки на продуктах отражают содержание натрия и других питательных веществ. Выбирайте продукты с минимальным содержанием натрия. Даже приходя в кафе или ресторан, не стесняйтесь спросить о том, сколько соли содержится в предлагаемых вам блюдах.

В некоторых продуктах содержится так много соли, что, съев одну порцию, вы получите дневную норму натрия.

Продукты с высоким содержанием натрия:

  • Хот-доги и другие продукты фаст-фуда;
  • Консервированные супы и овощи;
  • Обработанные замороженные продукты;
  • Вяленое, копченое мясо и многое другое.

Покупая продукты, в их составе обращайте внимание и на «скрытые» источники натрия:

  • Глутамат натрия;
  • Бикарбонат натрия, или проще говоря, пищевая сода;
  • Динатрий фосфат;
  • Альгинат натрия;
  • Натрия нитрат или нитрита.

Как животные белки влияют на образование камней в почках?

Животные белки, содержащиеся в рыбе, мясе, мясных субпродуктах, яйцах и др., являются источником пуринов, которые разрушаются в организме до мочевой кислоты. Повышенное содержание мочевой кислоты приводит к развитию уратных камней. Животные белки повышают и риск образования кальциевых камней в почках, так как увеличивают содержание кальция в моче и снижают концентрацию цитрата.

Какова роль кальция в диете?

Диета богатая кальцием не повышает риск образования камней в почках. Кальций в кишечнике связывается с оксалатами, предотвращая их всасывание в кровь. Это способствует меньшему попаданию оксалатов в мочу, следовательно, снижает вероятность образования кальций оксалатных конкрементов. Дневная норма потребления зависит от возраста, пола, веса и типа камней. Общие рекомендации суточного потребления: 1300 мг для подростков, 1000 мг для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет, 1200 мг для людей старше 50 лет.  Это поможет не только предотвратить образование конкрементов, но и улучшит здоровье костной системы.

Ежедневное потребление молочных продуктов – молока, йогурта, творога, сыра, как правило, обеспечивает поступление в организм 80-100%-ой дневной нормы кальция.

Что насчет кальциевых добавок? Наилучший выбор – это кальция цитрат, в виде растворов или таблеток, но только при существующей необходимости в дополнительном его источнике.  Дополнительное обеспечение этим макроэлементом (200-400 мг/день) может понадобиться пациентам, которые по тем или иным причинам не могут получать его достаточное количество с едой.

Когда надо ограничивать кальций?

Некоторые пациенты, у которых образование камней вызвано генетическими дефектами, при которых происходит избыточное всасывание кальция в кишечнике, должны  соблюдать диету с низким содержанием кальция.

Что такое клетчатка и насколько она важна?

Клетчатка может быть очень полезна людям с камнями в почках. Некоторые продукты богатые клетчаткой также содержат и другие субстанции, которые обладают защитными свойствами против конкрементов. Например, многие богатые клетчаткой растительные продукты содержат фитат (также называемый инозитол гексафосфатом), который предотвращает соединение кальция с оксалатами или фосфатами.  Много фитата находится в бобовых, пшеничных и рисовых отрубях. Соя и соесодержащие продукты богаты фитатами, но в них также  очень высок уровень оксалатов, поэтому общее воздействие сои на камни в почках не ясно.

Как ограничить поступление пуринов в организм?

Следующие изменения в диете помогут снизить поступление пуринов в организм:

  • Избегайте употребления алкоголя, анчоусов, сардин, масла, сельди, мясных субпродуктов, бобовых (сушеные бобы и горох), подливки, грибов, шпината, спаржи, цветной капусты и выпечки на дрожжах.
  • Ограничьте количество мяса в диете.
  • Избегайте жирных продуктов, таких как обильно заправленные салаты, мороженая и жареная пища.

Диета при оксалатных камнях в почках

Ограничивать потребление оксалатов лучше всего по рекомендации врача. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что диета, содержащая и кальций и оксалаты, не повышает риск образования камней. Это объясняется тем, что поступившие в кишечник кальций и оксалаты связываются между собой и не всасываются в кровоток. Тем более многие продукты, богатые оксалатами, важны для здоровья человека.

Продукты, богатые оксалатами: свекла, соя, свекольная ботва, черный чай, шоколад, какао, сушеный инжир, молотый перец, баранина, орехи, петрушка, мак, портулак, ревень, щавель, шпинат и мангольд.

Продукты, содержащие умеренное количество оксалатов: бобы, ежевика, черника, морковь, сельдерей, кофе (жареный), виноград, смородина, зелень одуванчика, цикорий, крыжовник, цедра лимона, бамия, зеленый лук, апельсины, зеленый перец, клубника и сладкий картофель.

Роль жиров в диете при камнях в почках

Жиры могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процесс формирования конкрементов.

Ограничение жиров в диете у пациентов с заболеванием кишечника

Пациенты, у которых наблюдается нарушение всасывания питательных веществ вследствие удаления части кишечника или воспалительного заболевания кишки, должны соблюдать диету с низким содержанием жиров и оксалатов. Если человек ест слишком много жиров, кальций связывается не с оксалатами, а с этим жиром. При этом наблюдается повышенное поступление оксалатов в мочу и образование конкрементов в почках.

Рыбий жир

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты), содержащиеся в скумбрии, лососе и тунце, имеют множество преимуществ для здоровья человека, но самые последние данные свидетельствуют о том, что они не помогают предотвратить камни в почках. В одном из исследований было выявлено, что у 200,000 человек, соблюдавших диету с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, риск образования камней был такой же, как и у других людей.

Роль витаминов в диете при камнях почках

Витамин В6. Витамин В6, или пиридоксин, используется для лечения пациентов с повышенным содержанием оксалатов в организме, вызванным врожденными заболеваниями. Никогда не употребляйте витамин В6 без назначения врача. Очень высокие дозы этого витамина могут вызывать неврологические проблемы.

Пища богатая витамином В6: мясо, жирная рыба, птица, цельные зерна, сушеные витаминизированные каши, соя, авокадо, печеный картофель с кожицей, арбуз, бананы, арахис, и пивные дрожжи.

Витамин С. Аскорбиновая кислота (витамин С) в организме может превращаться в кристаллы оксалатов. Причем эти кристаллы не растворяются. Люди с оксалатными камнями в почках не должны употреблять витамин С в количествах, превышающих дневную норму. Даже у здоровых людей избыточное поступление витамина С в организм может повысить риск камней в почках.

 Камни в почках, диета при которых обязательно должна соблюдаться, является серьезным заболеванием. Заключается оно в образовании в почках и других органах мочеполовой системы камней. Подвергаются данному заболеванию люди различной возрастной категории. Тип камней при этом отличается в зависимости от возраста больного. Люди старшего возраста чаще всего имеют мочекислые образования, но все же у большей части всех больных преобладает смешанный их состав. Образоваться такие камни могут и в почках, и в мочевом пузыре.  Они способны достигать больших размеров, если их вовремя не обнаружить. Что касается мелких камней, то их называют “песок”. Далее расскажем немного о правильном питании во время болезни, а также о ее лечении.

Камни в почках – диета

Если имеется предрасположенность в данному заболеванию, в таком случае следует обязательно придерживаться диеты, которая исключает продукты с высоким уровнем щавелевой кислоты. Сюда можно отнести такие зеленые овощи, как капусту, шпинат, щавель, петрушку, сельдерей. Также не рекомендуется употреблять орехи, смородину, инжир, бобовые, шоколад, свеклу, а также сыр, йогурт, кисломолочные и молочные продукты. Особенно не рекомендуется употреблять молочные продукты в соединении с щавелевой кислотой, так как это провоцирует возникновение  камней в почках. Диета включает в себя полное отсутствие острой пищи, которая способна повышать кислотность мочи, что влечет за собой также быстрое развитие болезни. Именно поэтому питание при камнях в почках должно быть контролируемым и правильным.

Что касается продуктов, которые следует употреблять в пищу, то к таким относятся следующие: сладкий картофель, морковь, брокколи, тыква, рыба, морепродукты, бананы, авокадо. В них есть достаточное количество витамина А и В6, что способствует хорошей работе мочевыводящих путей. При этом рекомендуется больше двигаться или занимать себя различными физическими нагрузками. При этом также следует пить больше воды, что поможет сделать мочу не такой концентрированной. Рекомендуется проводить голодание раз в неделю, употребляя при этом большое количество жидкости. Диета при оксалатных камнях, так же как и при других, требует уменьшения употребления соли и углеводов. При этом следует помнить, что питание при заболевании должно быть назначено доктором. Но если есть камни в почках,  диета не помогает, требуется другое, более радикальное лечение.

Лечение камней

Если имеется наличие камней мелкого размера (около 4-6 мм),  здесь лучше всего применять консервативную терапию, так как в большинстве случаев возможно их отхождение самостоятельное. Естественно, такой вывод может сделать только врач, который определит их местоположение.

При размерах камней от 7 мм и более требуется дистанционная литотрипсия, которая также зависит от размещения камня и его плотности. Кроме этого, применяется уретроскопия, которая проводится под общей или синальной анестезией. Таким образом, врач разбивает камни на мелкие осколки, затем удаляет их с помощью специального зажима. Самые мелкие кусочки отходят со временем самостоятельно. Такая операция достаточно эффективна, но все же зависит от размера образовавшихся камней.

Если же вышеописанные способы лечения не помогают, в таком случае пациенту предлагается лапароскопическая операция, которая считается альтернативной по сравнению с другими способами удаления камней. Проводится такая операция под общей анестезией с помощью небольших проколов.

Следует отметить, что такие методы лечения назначаются лишь после сдачи всех необходимых анализов. И если наличие камней в почках и мочевыводящих органах подтверждается, тогда назначаются подходящие методы лечения для каждого пациента индивидуально. И помните, что камни в почках, диета при которых считается обязательной, – это весьма серьезное заболевание.

Поделитесь новой информацией в:

Что это за заболевание?

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз, от греч. νεφρός — почка, греч. λίθος — камень) — наиболее частое из урологических заболеваний, проявляющееся отложением конкрементов (камней) в почках.

большой камень в почке диета

Почечный камень, извлеченный в ходе хирургического вмешательства

Причины почечнокаменной болезни

Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью.

Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Длительный строгий постельный режим также способствует возникновению камней.

Симптомы заболевания

Обычно первым симптомом заболевания является

острая колющая боль в спине (в области больной почки) или в нижней части живота. Боль может распространиться в паховую область, а также сопровождаться тошнотой и рвотой.

Боль будет длиться до тех пор, пока камень не выйдет с мочой, потому что мышечная стенка мочеточника будет пытаться вытолкнуть его наружу. Следствием повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей может стать наличие крови в моче (видимой или невидимой для глаза). Спускаясь к мочевому пузырю, камень будет вызывать сильные позывы к мочеиспусканию и жжение при мочеиспускании. «Выход» почечных камней (почечная колика) может сопровождаться также лихорадкой с ознобом.

При наличии перечисленных симптомов (боль в спине или боку, боль в нижней части живота, тошнота и рвота, боль в паху, сильные позывы к мочеиспусканию или жжение при мочеиспускании) вам необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать врача на дом. Если подобные симптомы появились у вас на фоне уже имеющегося хронического заболевания мочевыводящей системы, вам также нужно вызвать врача. В случае появления лихорадки или кровотечений вам, возможно, потребуется госпитализация.

Базовые правила диеты

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Новости партнеров

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь – это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.

Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).

Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).

Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).

Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.

Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).

Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.

Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).

Полдник : два яблока.

Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.

Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.

Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.

Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).

Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.

Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.

Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Мария Кочеткова

Большой камень в почке диета
Оцените это сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here